Перейти к содержанию

Дом из соломы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

кто что слышал и думает о соломенных домах?

в Сети нашел сайты о соломенных домах ... http://biodoma.ru http://www.strawhouse.ru

призадумался ... учитывая что в несколько раз теплее дерева и дышит тоже лучше .. а солома почти дармовая

прокатит ли строительство в нашей местности .. по деньгам вообще смешные расходы выходят

Опубликовано

в южных районах полюбас должно быть .. да и в курумкане фермерское хозяйство крупное есть .. куда тока они используют солому? если бесплатно брать солому посчитал около 100 тыщ выйдет скромный домик 7 на 8 (затраты тока на пиломатериал для каркаса, крыши и полов, фундамент (намного меньше чем под деревянный), крышу, двери, окна, ну и печку к примеру или котел, штукатурка) ... зато супер теплый и экологичный)))

Опубликовано

Когда мы жили на Украине , Николаевская область , там полно таких домов в сёлах , они называются мазанки. Это считается и даже раньше считалось жильём для бедных.

Опубликовано

Larisaoo

Половина стран третьего мира живут в самодельных глиняных домах, а у нас кирпичный дом считается норма, может дело в подходе к материалу.

Опубликовано
Когда мы жили на Украине , Николаевская область , там полно таких домов в сёлах , они называются мазанки. Это считается и даже раньше считалось жильём для бедных.

Все растет и развивается. На Украине мазанки, а где-то сейчас это супер-пупер эко- теплый дом.

Изнутри штукатурится смесью на основе глины, снаружи известковоцементнопесчаной штукатуркой

Добавлено спустя 42 секунды:

Все растет и развивается по спирали. На Украине мазанки, а где-то сейчас это супер-пупер эко- теплый дом.

Изнутри штукатурится смесью на основе глины, снаружи известковоцементнопесчаной штукатуркой

Опубликовано

мазанки это по моему не то немного ... а саманный дом ..

а тут получается совместили современные технологии (каркас) с натуральным утеплителем (солома) ... так что думаю на след год построить маленький гостевой домик попробовать

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

В США и Европе это дома для богатых. Если его правильно сделать, то простоит долго. Экологичен, летом прохладно, зимой тепло. Расходы на отопление минимальны, а летом кондиционер не нужен. Делаете каркас, закладываете соломенными блоками, проливаете их глиняным раствором (противопожарная обработка). Можно сделать без каркаса, но, это уже тяжёлый саман. Соломы полно в Хоринском, Кабанском, Прибайкальском районах.

Опубликовано

вот еще бы все тонкости знать стройки ))) там и шканты оказывается нужны, и веревочная (плетенная) стяжка какая то сквозная ... и ипровизированная конопатка еще ... как начал глубже изучать, понял что дров наломать можно очень много ... только разве что если съездить куда посмотреть как кто делает

Опубликовано

Да ну, в наших условиях нужен хороший опыт подобного строительства. Климат уж резко континентальный.

Я вот думаю: ну наберут влаги эти соломенные блоки за зиму, промерзнут хорошенько, к концу зимы топить придется всё больше...

Блоки наберут влаги. Вода превратившись в лед в объеме увеличится на 9% и будет нарушать структуру "блока", в конечном итоге разрушая его. Да и просто весной все растает и солома будет гнить).

Всеми нормами конечно рекомендуется с внутренней стороны изолировать конструкции от эксплуатационной влаги, но насколько всё это спасет..

Обшивал старый деревянный дом изоляцией снаружи. Сверху закрыл пленкой типа ветроизоляция. И что думаете?)) Пар проходил стенку (старый дом особенно хорошо "дышит") и конденсировался в изоляции. Изоляция задубела.))

На следующий год изолировал и внутри, +пленкой как пароизоляция. Гораздо лучше.

Ну а соломенные блоки..) Когда на улице под 40...

Опубликовано

не не .. тут надо понимать отличие естественных материалов от искусственных .. мне 80 % строителей говорят что опилки могут загнить и прочее... хотя практически 0% деревенских утепляют потол.ок опилками ! и ни у кого не загнили ... я считаю что опилки и солома и синтетические утеплители - это тоже самое как сравнивать носки синтетика утепленные с вязанными шерстяными )))

Опубликовано

имели в виду 100%?)

в чем тут преимущество естественных материалов?

они могут загнить и будут. Однако не надо сравнивать легко продуваемый в теплое время потолок и тот же материал, заложенный. допустим в стене. Как его осушить? Если и от атмосферных осадков он будет закрыт??

Каждый год вскрывать?

Не спорю, шо реализация дома из соломы возможна, но быть первопроходцем в нашем климате очень уж авантюрно.

Опубликовано

Volonte спасибо за поправку 100% ... в деревне родственники 8 лет назад утеплили пол опилками с известью (постелили на черновой пол картон и на него кинули опилки)... вскрывали пару половиц недавно ... все сухо и не гнилое ... зимой босиком по полу ходят ... хотя там на 10 градусов холоднее чем в городе .. (тут -30, там -40) .... по моему мнению если опилки загнивать начнут то тогда проблемы и с лагами и нижними венцами должны быть ... на счет быть авантюристом я согласен им быть - потом отзыв тут кинуть с фотками))) хочу обратиться в техноложку просьбой выделить студентов на практику со стройфака ... труд есессно буде оплачен (однако в меньшем размере чем профстроителям) + самим студентам хорошая практика

Опубликовано

Как то читал статью про энергосбережения, описывались различные вариации и разработки, пришел к выводу, что в основе склоняются к постройке эко дома. Буржуины, у них и климать помягче в разы, но собственно к теме. В защиту соломы была показана разборка какого то строения, постройки начало века, там под нижний венец укладывалась солома, собственно с ней ничего не произошло как и с деревом, да, строение стояло на влажной почве, говорят, что это обычная строительная практика в той местности на то время, солома природный антисептик, к гниению не расположена. Статья опубликованна в научно-публист. журнале, думаю что не заказная.

XyJIuraH

По поводу твоей задумки, показывали целую передачу, про россиянина с толстым кошельком, который построил дом из соломенных блоков. Показывалась по этапность строительства. Правда, он наворотил свой дом, под домом Хм3 шунгизитового кирпича с каналами, как аккумулятор и система вентиляции, совмещенная с кондиционированием, т.е. воздушное отопление. Летом кондиционер, забирает тепло из помещения и подкровельного пространства, зимой отдает тепло. Правильно ориентированное здание с зимним садом. Занебесная площадь, но в эксплуатации копейки. Это не бизнесс проект, просто мужик хвастался, какой он матерый и продвинутый. Если инет полапатить, я думаю, что можно найти технологию строительства таких домов, ведь она не нова.

Опубликовано

YASHA ну я то как раз хочу сэкономить деньги ))) только стены и пол из соломенных блоков + опилки на потолке .. попробовать маленький гостевой домик и сравнить денежные затраты ... не только в строительстве .. но и в последующей эксплуатации (основное затраты на отопление конечно же)

Опубликовано

XyJIuraH

ловлю на слове про отчет)).

сам заканчивал стройфак, такая практика получше строительства заборов в чите на котельной, зато отчет помню был, что зверски испытывали котельную)).

Уж больно холодно у нас - небольшой косяк может сильно попортить нервы)).

Опубликовано

Volonte

На все 100% согласен (особый климат), так же интересует развитие темы. Интересно, как определить материал по теплотехническим свойствам? Нужно знать состав блока, а какие коэффициенты на солому, учитывая ее плотность?

XyJIuraH

Теплопотери в грунт не так велики, как в "потолок", если опоясать утеплителем фундамент строения, как в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной (L), то коэффициенты будут малы.

Опубликовано
Volonte

На все 100% согласен (особый климат), так же интересует развитие темы. Интересно, как определить материал по теплотехническим свойствам? Нужно знать состав блока, а какие коэффициенты на солому, учитывая ее плотность?

У соломы теплоизоляционные свойства немного лучше, чем у опилок.

Вообще, на эту тему (про солому) думал много и нудно. Тема дипломного была о технологии строительства землебитных, саманных и соломенных домов - типа, толчком послужило.

На сегодняшний день основное направление мыслей такое:

Блоки - шняга. Нету все-равно оборудования для их производства. Да даже если бы и было - все равно шняга. Бешенная усадка, никакая прочность.

Солома в чистом виде - тоже шняга, невероятная горючесть. Но вот солома в сочетании с глиной (90% соломы и 10% глины, вероятно, по объему) - это уже да, хороший повод для размышлений.

Конструкция дома с технической точки зрения наиболее удобной представляется в виде двойного бруса. Есть такая технология, там не столько брус, сколько доски на самом деле. Надо возводить сруб - по паре венцов, готовить глиносолому и заполнять ею пространство двойного сруба. Вроде все просто и легко.

Опубликовано

Получается если ты потерял от дома ключи то можно не заморачиваться с замком, а просто пробить дыру рядом с дверью и зайти а на завтра замазать?

Опубликовано
Получается если ты потерял от дома ключи то можно не заморачиваться с замком, а просто пробить дыру рядом с дверью и зайти а на завтра замазать?
Почти что так. Это также актуально для любого брусового дома - вырезать проем - десять минут работы бензопилой.
Опубликовано

Artur

Проще отверткой открыть окно (стеклопакеты), даже при наличие жалюзи, замки ни какие.

Byruat

в виде двойного бруса.

Это что то вроде опалубки. Я так понимаю, укладываешь соломо-глинянную смесь, трамбуешь, глина схватилась и поехали дальше.

Технология строительства каркасников, только ширина стены мин 0,5м., и не съемная опалубка.

В начале нужно толщину стены просчитать, по теплотехнике, попробую на досуге.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...