Перейти к содержанию

[Special topic] Общение на малозначительные темы: Флудилка


Рекомендуемые сообщения

Человек-Ёгурт

Ну эти проблемы "потерянных" уже практически проехали, надо думать о будущих поколениях. В моём детстве идей не было практически, братва, квартала, шпана, видеокассеты с боевиками и блокбастерами. И уж глобальной точно не было.

Хотя в третьем классе после прочтения Гайдара очень хотел стать коммунистом, помню отец с такой ненавистью говорил - "ты что, они все уроды", тогда было модно чморить всё, что связано с СССР. А книжка и правда была хорошая, про пионеров. Две повести - "Судьба барабанщика" и "Тимур и его команда".

Надо искать идею. Общую.

Добавлено спустя 51 секунду:

dibar

В конкурентной борьбе бывают и те, и другие. Так что СССР проиграл вчистую, и распался.

Ссылка на комментарий
Ну, можно попробовать объяснить. Что была ещё и Холодная Война, которую в СССР проиграли.

ой неее... я потом ваще не выкручусь. последует еще тыщща вопросов и я сяду в лужу. А мне нельзя. Я типо тут авторитет. )))))))))))

Ссылка на комментарий

Pokasik, тогда так отвечай.))

Я там не была, не знаю - лучше или хуже.

Вырастешь, съездишь, маме расскажешь.

А к тому времени либо осел говорить научится либо шах сдохнет))

т.е либо мы не хуже заживем, либо германцы обнищают))

Ссылка на комментарий

botaNICK, я про идеи СССР. октябрята, пионеры, комсомолы..

хорошо было, чтобы ни говорили.

честно как-то

-1

вам же сказали что она авторитет. а авторитеты не отмазываются) :)

Ссылка на комментарий
Я там не была, не знаю - лучше или хуже.

Дим, он знает что там люди живут лучше, хотя я придерживаюсь другой точки зрения, но убеждать его в обратном тоже не хочу. Я же там действительно не была. Наерн уровень жизни у них лучше, а что та другое хуже... Только вот что?.... )))

Ссылка на комментарий

Надо сказать правду. Что наша страна верила в неправильные идеи, в стране был неправильный режим, неэффективная экономика и поэтому гос-во СССР рухнуло и исчезло.

Ссылка на комментарий
а что та другое хуже...

Pokasik, устрой ему жизнь по Ордунгу!

/ой, ты ж лингвистическая кретинка, сорь.../))

По немецкому Порядку.

Чтоб все строго по часам.

Все по счету.

Ни шагу влево вправо....

Если сама такую жизнь выдержишь...))

Ссылка на комментарий
вам же сказали что она авторитет. а авторитеты не отмазываются)

вот именно.. отмазываться нельзя.. этот номер с моим занудным и дотошным киндером не проходит. А вопросы год от года становятся все сложнее..Вчера взяла тайм аут, чтобы объяснить что такое репрессии... ((((

И я уже внутренне вздрагиваю, когда слышу его: "А, мам, кстати, я вот что хотел спросить........"

Хотя иногда он сам рассказывает мне какие та интересные факты из истории, чаще всего я это не знаю.... )))

Если сама такую жизнь выдержишь...))

ты чо? я же водолей. Для меня это смерти подобно.

Ссылка на комментарий

Clondike

У каждого своя правда.

Мне больше по душе что-нибудь такое:

Что такое российская идея? И что Россия может предложить миру в плане идеологии и ценностей?

Имеется в виду, видимо, национальная идея?

Насчёт справедливости и т.д. - это, конечно, общие моменты.

Вариантов насчёт национальной идеи России масса. Говорить (ну, просто издавать какие-то звуки и что-то сообщать миру) на эту тему достаточно легко. Но эти разговоры, на любом уровне, так и будут разговорами и демагогией пока не будет поддержки на гос.уровне. По понятным причинам. Упоение демократией после девяностых как-то схлынуло, остыло, так и не разродившись ни в какую конкретную идею. В нулевых годах пытались (и государство, и частные компании) запустить локальные идеи в молодёжной среде: проекты разнообразных гвардейцев и лиг. Но долгосрочного эффекта это не дало, как только вышло из моды, так и интерес резко упал.

Чешутся руки кого-нибудь скопипастить, потому что почти у каждого мало-мальски умного (и не очень) человека есть какие-то свои выкладки на тему национальной идеи. Будь то политик, экономист, писатель, олигарх, революционер, артист или ещё кто-нибудь.

Но выскажу своё ИМХО.

Если идти по аналогии с Западными странами, то нужно использовать особенности национального менталитета в своих интересах. Хотя на Западе ИМХО в основном всё задавлено мощнейшим медийным давлением США (как там у рамштайна поётся), потому и идея в целом общая, одна на всех, идея в принципе достойная такая (её не раз озвучивал АУЕ): self-made, выстроить себя конкурентоспособным, пробиться из низов/середняков в элиту, "америкэн дрим". Базируется идея как минимум на трёх основных качествах: индивидуализм, прагматизм и целеустремлённость. Ну и тут ещё можно добавить чуть-чуть романтики для младшего дошкольного (что-нибудь из эминема или фифтисэнта).

Продолжая аналогию, стоит вычленить положительные качества россиян, наши положительные качества. Ну, кому какие приходят на ум? Мне самое первое - коллективизм, в хорошем смысле этого слова: друг за друга горой, все за одного и один за всех. Что ещё? Думаю, душевность, доверительность. Какие нахрен психоаналитики? Друзья и близкие решают :) Что ещё? Ну, в принципе можно добавить про романтичность... Качество хоть и бесполезное в наши дни, но вполне такое позитивное.

И что из этого следует? Какая идея? Сообщество душевных людей, каждый со своей затаённой романтической мечтой, и все друг за друга горой. Всегда готовые помочь кому-нибудь по-настоящему, а не только в своих интересах или потому что так положено.

Да, эти перечисленные мной положительные качества как-то и не клеятся между собой. Как-то вообще дико смотрятся и вызывают разве что жалость. Но это ничего, это только кажется. Потому что мир сегодня пока однополярный (USA) и в этом смысле каждый на Земле ментально какой-то своей частью живёт в Америке (это я тут опять вольно пересказываю песенку рамштайна). Ну и что, что звучит как-то нескладно и идеалистично, что мол жизнь жестокая и т.д. Но надо же когда-то начинать жить по-своему, по своим ценностям.

В конце концов выбор-то делает не где-то кто-то на глянцевых страницах и в овальных кабинетах, а каждый сам для себя.

И в идеале стоит взять лучшее из "америкэн дрим", пригасить индивидуализм, а вместо этого добавить душевности и искренности. Вот и рецепт.

А чем не идея? Страна душевных и целеустремлённых людей, эдакие прагматики с понятием о чести, которые не пойдут по головам, а выберут более добрый путь.

Ссылка на комментарий
Что наша страна верила в неправильные идеи, в стране был неправильный режим, неэффективная экономика и поэтому гос-во СССР рухнуло и исчезло.

а потом я буду рассказывать про неправильные идеи? А потом почему они неправильные? А потом откуда они взялись? Я ваще такими понятиями не объясняю. Все очень поверхностно и чтоб без лишних вопросов. )))) Вырастет сам найдет ответы на свои вопросы. Но иногда загоняет в тупик, как сегодня. )))

Ссылка на комментарий
Надо сказать правду. Что наша страна верила в неправильные идеи, в стране был неправильный режим, неэффективная экономика и поэтому гос-во СССР рухнуло и исчезло.

За то другие знают, что социализм по СССР-овски плохо, вот хотя бы в этом плане Китаю помогли)))

Добавлено спустя 54 секунды:

Pokasik

Главное чтобы сына твой нашел себя в жизни. занимался любимым делом, а не слонялся и не пил ягу, пиво, курил траву и т.д.

Ссылка на комментарий

Hinni

Хм, думаю, не стоит лезть совсем уж в дебри.

Не стоит беспокоиться насчёт развития - человек очень скоро научится управлять генетической информацией, и существенно ускорит эволюцию.

Я вообще считаю, что физическое развитие человека будет происходить не за счёт естественной эволюции, а за счёт генной инженерии, это неизбежно.

Насчёт умственного развития... необходимо разрабатывать эффективные обучающие программы и методики. Задача - раскрыть потенциал не только нашего аналитического аппарата, но и созидательное начало (идеи, озарения, открытия, изобретения и т.д.) в мышлении.

Давно видны и достаточно ясны цели и задачи обучения. Но вот знать это одно, а увидеть и придумать, как достичь... Задача развития сильного, творческого, талантливого мышления - это и есть приоритет. Но всему своё время. Исторические закономерности невозможно преодолеть одним махом. Сначала хлебнём кровищи и катаклизмов.

...вспомнились Стругацкие "Трудно быть богом".

____________________

Национальные идеи у разных стран есть. Национальное достояние и символы - тоже, безусловно, есть. Традиции, устои, ритуалы... всё это есть, в этом нет ничего постыдного, к этому относятся с уважением. Все стараются знать и крепко помнить свою историю.

Думаю, что в России ещё пока не выросли по-настоящему новые люди (они сейчас пока ещё маленькие и забавные), которые собственно и будут не просто сохранять статус-кво, а продолжат развитие страны как-то иначе, по-новому. Вот я лично сейчас не вижу в России каких-то крепких оснований для всеобщей идеи, ещё слишком сильна инерция. Да, строятся новые дома, потихоньку умирают старые поколения, но всё ещё сильна инерция, штампы и стереотипы. Старое толком не отмерло, а нового пока нет.

Здесь очень уместно вспомнить фильм "До первой крови", сильное кино, хорошее. И в то же время ярко иллюстрирующее значимость общенациональной идеи.

Ведь даже американец, который чрезвычайно мобилен, но ведь в массе своей мобилен в пределах родной страны. Чувствует, что готов на всё ради своей страны, "запаха Америки", свободы и возможности жить в сильной и могучей стране. Именно поэтому позиция - где хорошо, там и родина - для американца эта позиция вообще никак не противоречит его патриотизму. Потому что ему хорошо в Америке. Это прагматичная позиция, объективно обоснованная - их страна впереди, богаче, мощнее, сильнее.

А что же держит рядовых европейцев в их странах? Да то же самое - высокий уровень жизни.

В последнее время принято считать, что патриотизм должен быть прагматичен. Я с этим не согласен. Патриотизм должен быть осознанным и рациональным. Потому что важнее и полезнее уметь принимать вызов, а не уходить от него. Человек силён не столько умением подстраиваться под условия, сколько тем, как он умеет условия подстраивать под себя.

Мне кажется, что нам пока не хватает для общенациональной идеи элементарного... большинства.

Вот когда на пенсию начнут выходить хотя бы люди 70-х годов рождения, тогда дело сдвинется с точки в пользу новых поколений, в пользу новой, а не "постсоветской" России. В массе своей эти пенсионеры будут подкованы, грамотны в насущных вопросах (юридических, экономических). Это будут уже далеко не нынешние наивные бабушки и дедушки...

Современные подростки в России уже очень пробивные, активные, практичные и куда менее наивные в житейском плане ребята, чем те, какими были наши родители и мы сами.

Вот на них и вырастет новая общенациональная идея России. Без штампов и страхов совковых и переходных поколений. Потому что именно в этот момент и возникнет по-настоящему новая нация россиян. Мало формально "обозначить присутствие", нужно нечто большее, чтобы нация перевесила своим значением национальное (как в Америке и в странах Европы).

И я уверен, что какую бы форму эта идея не приняла - идея эта будет имперской. И скорее всего с оттенком реваншизма (всё-таки СССР в своё время проиграл, и очень многое потерял). Это должна быть умная идея, которая найдёт баланс между государственным и личным, между тем, что дОлжно и тем, что хочется.

Подумалось, что мобильность граждан - тоже один из признаков сильного государства. Почти всем родители рассказывали и рассказывают о том, как они в молодости запросто объездили как минимум "полсоюза".

По мне так самая лучшая идея - идея добрых, живых и непосредственных людей, которым важен кто-то ещё, кроме собственного "я". Будь естественен и стремись к лучшей судьбе для своих детей. Стремление сделать жизнь человечнее, эдакий АНТИ-социал-дарвинизм.

Ссылка на комментарий

надо к тебе в гости.

за бутылочкой пивка порешаем вопросы с Олегом по-мужски

ты можешь по-тусоваться где-нить в это время *05

Ссылка на комментарий
Главное чтобы сына твой нашел себя в жизни. занимался любимым делом, а не слонялся и не пил ягу, пиво, курил траву и т.д.

о, это мой ночной кошмар.

за бутылочкой пивка порешаем вопросы с Олегом по-мужски

ты можешь по-тусоваться где-нить в это время

приходи, приходи... прям щас можешь..у меня цельная кастрюля борща наваристого вкусного..ждала гостей, а они не приехали.. борщ пропадет.(((

Ссылка на комментарий

Pokasik, прям щас поздна

чо люди подумают..

ну как хочешь.. ))) мое дело предложить.)))
Найдет он себя не переживай, я помогу)))

да? как?

Ссылка на комментарий

чё за молодежь пошла?

Одного мама ругает..

Другой - что люди подумают...

ну я могу всех пригласить.. Завтра же выходной. днем я выспалась. Борща хватит на всех.
Ссылка на комментарий

Pokasik

Все должны пройти через буйный пубертат :) Самое безбашенно-светлое время. Хотя там всё и правда тонко очень.

Иногда вспоминаю, как начиная с восьмого класса глушили пивас (правда в небольших количествах, но тем не менее), помню в девятом был хит - убойное сладковатое пиво, которое напрочь уносило, любили его за дешевизну и за то, что небольшим объёмом можно было без проблем опьянеть на троих. В школе дороговизна была критична. Вспоминаю и думаю, что если бы родители узнали, то они бы точно подумали, что это "ужасное разлагающееся молодое поколение" и ничего путного из них не вырастет. А до того в пятых-седьмых классах был хит - посиделки на "пятаках", в подвалах, помню как я виртуозно ориентировался во всех окрестных подвалах, куда можно было пробраться. Самые удобные подвалы были в нашем доме, там удобно было цепляться к проводам, втыкать патрон и лампочку и вот уже готова площадка для посиделок. В некотором смысле это эволюция детской мании "штабиков". Конечно, потом все эти "пятаки" окончательно оккупировали старшаки. Но посиделки и опасносте бывали.

Ближе к выпускному было губернаторское, ганж, водка, фумитокс и прочее по списку. А там и студенчество подвалило :D

Сейчас пока цветочки, а дальше... я вот помню как первый раз в 15 лет родителей громогласно послал "НАХ*Й!!!" и свалил через балкон из дома на пару дней. Правда это было летом. И родители не особо переживали, как никак я самый младший из четверых, они все эти "бунты" проходили.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Pokasik, прям щас поздна

чо люди подумают..

Ай-яй-яй, Лавр ))

Надо было ответить - "буду через десять минут"

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...