Jump to content

Мы рабы своих вещей?

LG_GS205

Recommended Posts

Посмотрел фильм "Бойцовский клуб", герой Брэда Питта, Тайлер Дёрден говорит, мы рабы своих вещей. Разве не так, я согласен с ним, до чего мы погрязли в этом материальном мире, что счастье для нас это купить там новый диван или компьютер, живём от зарплаты к зарплате. То что мы имеем в конце концов имеет тебя, дорожим этими мобилами, компами машинами, ведь это просто вещи, и забываем о нравственности. Я сам погряз в этом мире материальных вещей, а ведь чего хочется большего, духовного. Ведь в конце жизни разве ты возьмёшь эти вещи с собой, что ты успеешь в этой жизни? Есть тебе чем гордиться, если нет, то пора в жизни что- то менять.

Какие предлагаете альтернативы ?

Меня всегда удивляли люди, которым нужно какое-то духовное счастье, развитие(не путать с интеллектуальным). Зачем оно нужно ? Какие полезные, выгодные в жизни навыки оно даёт ?

когда тебе нечего есть тебе плевать на духовное, вот и думаешь как бы тебе заработать на это, это и это.

только когда ты обеспечен материальными ценостями появляется выбор: захватывающее путишествие(духовное) или новая мащина(материальное).

barbaс

Да я его раньше смотрел, просто пересматриваю некоторые моменты, реплики героев просто потрясающие! НУ вот уничтожил современный мир, хаос, голод, адреналин. Вот это жизнь на выживание, вот она не надоест, но с другой стороны стабильность, отсутствие голода, хорошая машина, интернет, компьютер и рутина. Хотя самому в мире fallout жить не особо хочется.

А кто вам сказал что туда вообще можно что-то забрать, что "то" куда вы хатите забрать "духовное" вообще есть?

Это вопрос веры - люди верят в ценность метерьального потому-то добиваются этой ценности затрачивая уйму усилий, они чувствуют видят результат,

а в "духовную" часть жизни верить сложнее результат сиюминутен и неосязаем как правило.

Человек как пучок энергии, ему её дали навремя и ему придётся её вернуть,а для каких ценностей матерьальных или духовных решает он, но истинно знать что ценнее не дано некому.

Надо жить, незадумываясь о своей мичтожности в маштабах вселенной, раньше времени истинны неузнать.

Раб - вещь, человеческое существо, приравненное к вещи. Раб не имеет ничего вообще, ни семьи, ни какой-либо частной собственности, ни каких прав. Раб это никто, это просто рабочая сила. Я думаю у топик стартера есь, например, телефон, одежда, и то, что он может выбрать.

Нет, мы не рабы своих вещей, т.к. в нашем выборе есть такой вариант: уйти жить в лес одному, выживая и приспосабливаясь как это делали наши далекие предки - тем самым не становится так называемым "рабом". ТСу флаг в руки :yes:

Живите как живется, а фильм крутой.

Имхо, суть в том, что бы не привязываться к материальному (т.е. тому, что вобщем-то непостоянно, изменчиво и как следствие ненадежно - не может быть источником подлинного счастья, а может лишь создать временную "иллюзию удовлетворенности и счастья"). Полностью отвергать блага цивилизации это крайность, как и искать в них счастье - другая крайность. Надо наслаждаться жизнью и всем тем, что есть, чего достигаете и получаете, но никогда не привязываться, т.к. привязанность = зависимость, ожидание от объекта привязанности чего-то постоянного и надежного. Глупо думать, что шикарная вилла на Багамах и шестизначный счет в банке смогут сделать вас по-настоящему счастливыми... И дело тут даже не в отношении и восприятии этого, а в сути всех этих вещей. Иметь огромные деньги это тоже источник многих проблем (беспокойство их потерять, жадность и т.д. ) - просто ваши старые проблемы сменятся новыми, а новые желания и потребности быстро сведут на нет столь зыбкое чувство удовлетворенности :yes: И так будет продолжаться до тех пор, пока не помрете или осознаете, что это такая ерунда, которая не стоит вашей жизни=)

Помните сцену из Начала Нолана: где Кобб с женой провели в сверхреальном сне несколько десятков лет жизни, воплощая в реальность ВСЕ свои мечты и желания... По началу они были очень удовлетворенны и выглядели счастливыми, но что случилось потом?! Потом им это надоело, казалось бы жили в раю, делай что хочешь, но нет, не в этом оказывается подлинное счастье=)

Глупец, ищет счастье снаружи, мудрец - внутри себя, в своем сердце=)

Добавлено спустя 16 минут 46 секунд:

Какие предлагаете альтернативы ?

Меня всегда удивляли люди, которым нужно какое-то духовное счастье, развитие(не путать с интеллектуальным). Зачем оно нужно ? Какие полезные, выгодные в жизни навыки оно даёт ?

Дауншифтинг

Просто люди устали - слишком много приходится работать головой

LG_GS205

откажись от инета и не создавай таких тем больше

Жить не задумываясь о смысле жизни, счастье и подобных вещах = не жить, а существовать, по сути выживать, довольствуясь иллюзией счастья и удовлетворенности (как животное, для которого все счастье и смысл жизни (исходя из того, что оно всю жизнь к этому стремится) = пожрать повкуснее, повалятся в комфорте, трахнуть чего-нить, да поразвлечься). Не, я конечно немного утрирую, но суть жизни большинства людей разве сильно отличается от этого?)

Тема хорошая, размышляя в нужном русле, меняем свою жизнь в лучшую сторону.

Посмотрел фильм "Бойцовский клуб", герой Брэда Питта, Тайлер Дёрден говорит, мы рабы своих вещей.

Дык это навязано и вдолбано в голову нам за последнее 15-20 лет теперь спроси у любого школьника студента или :D блондинки что самое главное в жизни на 1-м, 2-м или 3-м месте полюбому будут деньги. А деньги это дорогие шмотки, компы и т.д. и т.п. Когда поносил настоящие итальянские туфли за 10 тыщ деревянных совсем неохота одевать китай за 2. Это система, с ней очень трудно бороться ЕЁ НАДО ИСКОРЕНЯТЬ.