Jump to content
Sign in to follow this  
relaxer

В Грузии хотят запретить советскую символику

Recommended Posts

Парламент Грузии 75 голосами против одного принял в первом слушании инициативу депутата от меньшинства Гии Тортладзе - так называемую "Хартию свободы". Документ касается усиления мер безопасности, содержит положения по люстрации, а также вводит запрет на использование советской и фашистской символики.

Депутаты от правящей партии поддержали "принципы и дух" инициативы, заявил председатель парламентского Юридического комитета Павле Кублашвили. По его оценке, решение о запрете советской символики является "логичным и последовательным".

По мнению народного избранника, Хартия приблизит Грузию к таким светочам европейской демократии как Польша и Литва, где подобные акты действуют уже давно, пишет Georgia Times. "Во всех цивилизованных странах публичное использование советской и фашистской символики запрещено, поэтому и Грузия не должна отставать от цивилизованных стран", - уверяет Тортладзе.

Cогласно законопроекту, на высшие должности не смогут претендовать сотрудники службы безопасности советского времени, лидеры Коммунистической партии и Комсомола, члены Центрального комитета, секретари районных и городских комитетов, председатель Телерадиовещания Грузии.

Если эти люди уже занимают должности, они должны уйти в отставку в течение месяца после вступления закона в силу, в противном случае специальная комиссия их личности и данные, которые являются конфиденциальными, сделает публичными.

Самая последовательная политика по искоренению советского наследия на постсоветском пространстве проводилась в Прибалтике, но попытки провести чистки в рядах чиновников, были и в других бывших союзных республиках, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Прибалтийские государства с самого начала смотрели на запад и взяли на вооружение опыт соседней Польши и Чехии. Латвийский закон о выборах, принятый еще в 1992 году требовал от кандидатов в депутаты парламента расписки, что они не замешаны в связях с КГБ, а спустя три года запрет коснулся всех бывших членов КПСС. Более того, коммунисты и выявленные "сексоты" навсегда лишились возможности получить гражданство.

А в Эстонии был принят, пожалуй, самый жесткий "Закон о внесудебных массовых репрессиях в Советской Эстонии" по которому, бывшая советская элита и виновные в доказанных преступлениях против человечности, надолго садились в тюрьму. Спустя 17 лет по Прибалтике прокатилась волна новых запретов, теперь на Советскую символику, которая была приравнена к нацистской, под громкие протесты Москвы. Апогеем этого противостояния стал перенос памятника "Бронзовому солдату" из центра Таллина на военное кладбище.

Share this post


Link to post

вот теперь грузинское вино , боржоми и грузинские артисты ---- только в самой саакашлвиляндии .... нельзя всегда постоянно драконить русского медведя ( дорогое это удовольствие ) . джорджия это не эстония , литва и латвия --- они -то выживут , т.к. в прибалтике ок. 40 % русских , а в грузии 4-7%... делайте выводы...

Share this post


Link to post
вводит запрет на использование советской и фашистской символики.

ну ладно хоть еще фашистов запретили

Share this post


Link to post
Хартия приблизит Грузию к таким светочам европейской демократии как Польша и Литва,

куда деваться!!!! Поржал.

Share this post


Link to post

грузия -- это азия , как иран , курдистан или турция , европейского там --- оставшиеся русские...

Share this post


Link to post
джорджия это не эстония , литва и латвия --- они -то выживут , т.к. в прибалтике ок. 40 % русских , а в грузии 4-7%... делайте выводы...

и причем тут процент русских? В Польше, Чехии и Вост.Европе нет русских и живут нормально. Хотя тоже были совками (!).

Финляндия вышла из Российской Империи - и посмотрите как живёт. Ей без России стало намного лучше. Финны смогли защитить свою маленькую страну от России (здесь имею в виду советско-финскую войну).

Добавлено спустя 36 минут 49 секунд:

грузия -- это азия , как иран , курдистан или турция , европейского там --- оставшиеся русские...

География к "европейскости" отношения не имеет. Если под "европейскостью" понимать способность создать нормальное государство, демократию, законность, эконом.развитие, науч-тех прогресс.

К примеру, Южная Корея, Израиль - это более европейские государства, чем Россия.

А русские - они разные бывают. В Грузии, Прибалтике - это, в основном, русские нового типа, русские, осознавшие (или находящиеся в процессе осознавания) себя европейцами и отбросившие имперщину (совок, старые холопские привычки и варварство). А в Прибалтике прибалты (литовцы, эстонцы, латыши) - сами вполне европейцы и в помощи не нуждаются.

А вот в России совсем другая картина. Привычки мрачного прошлого и инертность мышления здесь весьма сильны. Европейских русских здесь пока мало. (И на Украине, видимо, тоже есть элементы такой ситуации).

Но ошибочно думать (!), что если какой-то народ много лет провел в режиме рабства, то он обречен судьбой всегда возобновлять рабские схемы, тиранические режимы. Народы могут менять свой "политический менталитет" с течением времени. В разные времена народы демонстрировали разные полит.устройства. (Об этом хорошо рассказывал Владислав Карабанов (АРИ.ру) в своей радиопередаче "Русский взгляд", постараюсь потом выложить). Например, в Турции раньше был султан, потом пришло демократическое правительство. Даже у англичан когда-то был король. В Японии правил Император. И американцы тоже когда-то подчинялись английскому королю, пока не послали его подальше. (Может, пора и сибирякам заявить о своих правах перед далекими московскими королями?) Вот, интересно почитать про Англию - "Англия при короле Георге III и короле Георге IV" (автор Александра Быкова 1909 год) http://his.1september.ru/2001/16/6.htm (Стиль своеобразный, т.к. это учебное пособие, предназначенное для самообразования рабочих.)

Поэтому не существует никакой предопределенности российскому народу на вечные страдания, хоть его история и печальна (народ страдал в Российской Империи, потом в СССР, потом в РФ). Нет никакой фатальности, российский народ вполне может построить нормальное, европейское государство. А непридавленный тяжестью власти имперщины, российский народ способен на настоящий взлет развития во всех областях. В свободной атмосфере творчество российского народа проявится во всей красе и он способен явить миру прогресс и достижения мирового уровня. И может быть, стать духовным лидером человечества в области свободы и свободного творческого мышления.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...