Перейти к содержанию

Общие разговоры про астрономию


Рекомендуемые сообщения

Астероид DA14 после свидания с Землей уйдет в другую "семью"

Астероид 2012 DA14 после того, как пролетит очень близко к Земле 15 февраля, сильно изменит свою орбиту и перейдет в другой класс малых планет — из группы Аполлона в группу Атона, свидетельствуют расчеты, которые провел астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша.

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года астрономами испанской обсерваторией Ла Сагра.

Расчеты показали, что 15 февраля 2013 года в 19.25 по Гринвичу (23.25 мск) он пролетит на минимальном расстоянии от Земли — на расстоянии около 27,7 тысячи километров от поверхности, что значительно ниже орбиты геостационарных спутников (35,8 тысячи километров).

Диаметр этого тела составляет около 45 метров, а масса — около 130 тысяч тонн.

Сила взрыва, который произошел бы в случае падения такого тела на Землю, была бы эквивалентна 2,4 мегатонны тротила.

На данный момент расчеты свидетельствуют, что его столкновение с нашей планетой исключено. Однако его орбита сильно изменится.

"После пролета 2012 DA14 поменяет семейства — из "Аполлона" станет "Атоном", — сказал Еленин.

Группы астероидов, сближающихся с Землей, с примерно одинаковыми орбитами астрономы объединяют в группы, которые получают названия по самым "заметным" астероидам.

Члены группы Аполлона имеют большую полуось орбиты больше 1 астрономической единицы (которая равна среднему расстоянию от Земли до Солнца), однако минимальная дистанция до Солнца у "аполлонов" ближе точки максимального сближения Земли и Солнца. Поэтому их траектория может пересекать земную орбиту.

Астероиды группы Атона имеют большую полуось меньше 1 астрономической единицы, но самая дальняя точка их орбиты находится дальше, чем ближайшая к Солнцу точка земной орбиты. Поэтому "атоны" тоже пересекают земную орбиту, но "с другой стороны".

Расчеты Еленина показывают, что после "свидания" с Землей большая полуось орбиты астероида 2012 DA14 уменьшится с 1 до 0,9 астрономической единицы, дистанция перигелия — с 0,89 до 0,83 астрономической единицы, а афелия — с 1,11 до 0,9 астрономической единицы.

Таким образом, 2012 DA14 перейдет в другой класс после пролета рядом с Землей.

"Можно сказать, что он стал опаснее. Астероиды группы Атона много сложнее обнаружить и сложнее наблюдать", — отметил Еленин.

Он добавил, что этот астероид — самый крупный объект, пролетающий так близко с момента начала наблюдений за опасными астероидами.

Астероид 2012 DA14, который приблизится к нашей планете в феврале 2013 года, хотя и подойдет на близкое расстояние, но не столкнется с Землей, сообщил один из первооткрывателей астероида, астроном Хайме Номен (Jaime Nomen).

Ссылка на комментарий

Ну наконец-то! Свершилось! Я всё-таки привёз телескоп в город. Уже смотрел Луну и Юпитер и остался недоволен - атмосферка не гут, очень-очень не гут. И всё из-за ветра, который дул целый день и теперь турбулит и мутит верхние слои. Качество Юпа даже при 120 кратах оставляет желать лучшего, чего уж говорить о 260. По Луне 120 вполне прилично, хотя и заметно перемешивание воздуха.

Вобщем думаю скоро буду наблюдать и дипскай (надеюсь хоть чего-то удастся), тем более, что скоро приедет фильтр ЮХЦ. Но на высокие темпы не надеюсь - холодно, и больше парочки объектов за наблюдение найти не удастся.

Ссылка на комментарий

http://lenta.ru/news/2013/01/30/prize/

Российские астрономы получили премию Уильсона

pic_1359531054.jpg

Артем Новичонок

Фото: petrsu.ru

Три российских астронома по итогам 2012 года получили премию Эдгара Уильсона, присуждаемой за открытие новых комет с помощью любительской аппаратуры, говорится в пресс-релизе американской Смитсонианской астрофизической обсерватории в Кембридже. Состоявшееся присуждение премии было 14 по счету, проводящимся в США ежегодно. Средства на выплату премии были завещаны американским бизнесменом Эдгаром Уильсоном (Edgar Wilson), жившим в Кентуки.

По итогам 2012 года премии удостоились Леонид Еленин за открытие кометы P/2011 N1 7 июля 2011 года, а также Артем Новичонок и Владимир Герке за обнаружение 7 сентября 2011 года кометы P/2011 R3. Всего список лауреатов премии состоит из пяти человек. Оставшиеся два астронома-любителя ─ австралиец Терри Лавджой (Terry Lovejoy) и американец Фред Бруенхес (Fred Bruenjes), открывшие кометы C/2011 W3 и C/2012 C2 в ноябре 2011-го и феврале 2012 годов соответственно.

Премия Уильсона присуждается ежегодно с 1998 года. По завещанию бизнесмена, она присуждается людям, которые при помощи любительской аппаратуры открыли в течение год одну и более комет. Премию может присуждать Смитсонианская астрофизическая обсерватория. Общая сумма премии составляет около 20 тысяч долларов, которая в равных долях распределяется между всеми лауреатами.

Ссылка на комментарий
Российские астрономы получили премию Уильсона

Ботаник, спасибо за статью. Я позволю себе немного расширить информацию.

Итак, пресс-релиз о награждении размещен Смитсонианской астрофизической лабораторией здесь:

http://www.cfa.harvard.edu/news/2013/pr201304.html

Выделю лишь главное, на мой взгляд, из того, что не было в приведенной Ботаником статье (перевод примерный, домысленный местами, но отражающий суть верно):

"Для большинства любителей астрономии гораздо более ценно то, что название открытой ими кометы отныне будет содержать их фамилию, чем какая-то награда, но значение премии Эдгара Уилсона состоит в том, что она дает дополнительный престиж и подчеркивает признание их усердию. Ведь такие исследователи комет проводят долгие часы перед своими телескопами, зачастую без всякой финансовой поддержки в отличие от профессиональных астрономов, которые обнаруживают большинство комет с помощью намного более продвинутого оборудования. Автоматизированные поиски комет при помощи профессиональных фотоматриц и больших телескопов доминировали над любительскими поисками с 1998 года, поэтому продолжающийся вклад любителей астрономии в процесс открытия комет заслуживают особого признания.

Есть и другие многочисленные премии за открытия комет, но Премия Уилсона в настоящее время является самой большой публично известной премией.

В годы, когда нет никаких открытий комет, премией награждаются те из любителей астрономии, которые по оценке Центра малых планет сделали самые существенные вклады к наблюдению комет или продвижению интереса к исследованию комет".

Ссылка на комментарий

Отнаблюдал Юпитер час назад. Атмосфера сегодня получше чем в предыдущие разы - мылит, но не струит, моменты успокоения нечастые и всего лишь на 2-4 секунды - край диска вполне себе нормальный и даже разглядел диск Ганимеда. Использовал только DS Plano.

Спутники выстроились по одну сторону от планеты практически в линию. Деталей не много, но видел полярные шапки, оба экваториальных пояса, а также СУП (уверенно) и ЮУП (пару моментов). В СЭПе небольшие неровности границы, а вот в СУПе хорошо видно что граница, обращщенная к экваториальному поясу сильно неровная. Вот в принципе и всё...

Ссылка на комментарий

На Землю летит гигантский метеорит.

Астероид размером с футбольное поле в ближайшее время подлетит к Земле на рекордно близкое расстояние. Небесное тело с большой вероятностью попадет в поле зрения искусственных спутников нашей планеты. По словам астрономов, сближение произойдет 15 февраля. О его последствиях пока говорить рано, сообщает Space.Com.

Астероид под названием 2012 DA14 менее чем через две недели пролетит на расстоянии 27 680 километров от Земли. По космическим меркам, это не просто близко, а рекордно близко. Так, Луне, к примеру, подобное "достижение" никогда не удавалось.

По словам астрономов НАСА, с 1990-х годов, когда за небом стали наблюдать постоянно, они не помнят, чтобы какой-либо космический объект приближался к Земле на сопоставимое расстояние. Астероид 2012 DA14 был обнаружен в минувшем году командной ученых-любителей из обсерватории Ла-Сагра в Испании.

Американские исследователи заявляют, что вероятность столкновения астероида с нашей планетой крайне мала. Более того, объекту 2012 DA14, скорее всего, не удастся задеть и искусственные спутники Земли. В любом случае, никаких экстренных мер в отношении метеорита специалисты предпринимать не планируют.

Ссылка на комментарий

всем привет!

в последнее время меня что то "потянуло в космос" )). поэтому подумываю купить телескоп, но вот какой бы приобрести, чтоб был по характеристикам средний, что то между любителем и профи. Как вам вот, например этот Телескоп Bresser Venus 76/700, нашел на сайте 4glaza.ru. Или какой посоветуете?

За ранее, всем спасибо!

Ссылка на комментарий

Зеленая комета с ядовитым газом мчится к Земле

В начале апреля на редкую гостью смогут полюбоваться жители Северного полушария

В 2013 году человечество сможет полюбоваться сразу несколькими красивейшими кометами. Одна из них уже в начале апреля настолько приблизится к Земле, что жители Северного полушария смогут наблюдать за ней невооруженным взглядом.

Ее номер C/2012 F6. Или ее еще называют комета Леммон.

Она необычно яркого зеленого цвета.

Движется абсолютно беззвучно. И сейчас находится на расстоянии примерно 92 миллионов километров от Земли, в Южном полушарии.

Впервые эта комета была зафиксирована 23 марта 2012 года. Наблюдения велись на горе Леммон, штат Аризона (США) – отсюда и присвоенное небесному телу название. Комета Леммон расположена на эллиптической орбите, с временным интервалом в одиннадцать тысяч лет.

В Солнечной системе зеленая гостья из космоса, кстати говоря, оказалась впервые.

Но почему же эта комета такая зеленая?

Как объясняют специалисты, цвет сиянию кометы придают газы, входящие в состав ее ядра. Когда небесное тело разогревается, выделяются газообразные вещества C₂ (двухатомный углерод) и (CN)₂ (циан). Последний, ко всему прочему, относится к разряду ядовитых газов. Когда солнечные лучи освещают комету в космическом пространстве-вакууме, эти химические элементы излучают зеленоватое сияние.

А скоро, вслед за C/2012 F6 мимо нас пролетят еще две яркие космические странницы.

Ссылка на комментарий
чтоб был по характеристикам средний, что то между любителем и профи

Я бы посоветовал смотреть не на характеристики, а на качество выпускаемого инструмента. Скажем так, Брессер не котируется у любителей астрономии. Лучше озвучьте сумму на покупку, планеты или дипскай хотите видеть?

Ссылка на комментарий
На Землю летит гигантский метеорит.

... сближение произойдет 15 февраля. О его последствиях пока говорить рано...

Масса астероида составляет 130 тысяч тонн, а скорость движения — 28,1 тысячи километров в час (или 7,82 километра в секунду). В случае падения на поверхность нашей планеты он вызвал бы такие же разрушения, как знаменитый Тунгусский метеорит или ядерная бомба мощностью 2,5 мегатонны.

Гость из мирового пространства максимально близко подойдет к Земле 15 февраля в 14 часов 24 минуты по времени восточного побережья США (23:24 по московскому времени). В этот момент астероид будет пролетать над островом Суматра, расположенным в восточной части Индийского океана.

В следующий раз 2012 DA14 приблизится к нам лишь в очень отдаленном будущем. В целом астероиды схожего размера подлетают близко к Земле примерно каждые 40 лет, а "виновниками" столкновений и катастроф они становятся примерно раз в 1200 лет.

Ссылка на комментарий

Остается добавить, что у нас момент его наибольшего сближения не очень благоприятен и выпадает на ночь. Но если, что его можно будет наблюдать на приемлемой высоте до 7 утра.

Ссылка на комментарий
Остается добавить, что у нас момент его наибольшего сближения не очень благоприятен и выпадает на ночь. Но если, что его можно будет наблюдать на приемлемой высоте до 7 утра.

А когда же ещё пытаться наблюдать этот астероид? o_O

Ссылка на комментарий

tumen321

Я думаю вам стоит поторопиться т.к. магазин 4 глаза закрывается в конце месяца(информация от продавца магазина)

Deepsky - это объекты глубокого космоса. К объектам глубокого космоса относятся объекты вне солнечной системы, это галактики, туманности, звездные скопления и двойные звезды. На западе их называют Deep-Sky.

Ссылка на комментарий
магазин 4 глаза закрывается в конце месяца

Эх, жалко ребят, вложились неплохо. Но что поделать - такой магазин наш город явно не потянет. Остается торговать отдельными штучными партиями случайными магазинами или брать из интернет-магазинов.

Ссылка на комментарий
tumen321

Я думаю вам стоит поторопиться т.к. магазин 4 глаза закрывается в конце месяца(информация от продавца магазина)

Крайне печально... :(

Ссылка на комментарий

При покупке телескопа на что в первую очередь надо обращать внимание, при условии чтоб видеть дипскай. И как у них с морозоустойчивостью? если при - 20-30градусов смотреть, как будет?

Ссылка на комментарий

barbaс

Насколько я знаю из присутствующих на этом форуме астрономов любителей ни кто в наличии не имеет телескопов ТАЛ.

tumen321

При покупке телескопа на что в первую очередь надо обращать внимание, при условии чтоб видеть дипскай.

Для визуального наблюдения deepsky главным параметром телескопа является апертура(диаметр главного зеркала либо линзы). По сути deepsky можно наблюдать в любой телескоп, но вот эффективность наблюдений будет в основном зависеть от апертуры.

Главной характеристикой телескопа, определяющей число доступных ему туманных объектов, является его апертура или диаметр объектива. Очевидно — чем больше апертура, тем большее количество дип-скай объектов будет ему доступно вследствие большей светособирающей способности.

На прилавках современных магазинов, торгующих оптической техникой можно встретить широкий ассортимент апертур: от небольших 60-мм, называемых на любительском жаргоне, "дудочек" до гигантских 300-мм "ведер". Несмотря на то, что и в самые скромные инструменты доступно около сотни туманных объектов, более-менее комфортные наблюдения начинаются со 100-мм апертуры. Оптимальным же выбором для новичка будет телескоп 100-200 мм, благо сейчас они весьма доступны и недороги.

Увеличение апертуры свыше 20 сантиметров помимо прироста количества дип-скаев несет целый багаж проблем, преодолеть который зачастую оказывается невозможно. Во-первых, увеличение размера и веса оптической трубы требует увеличения прочности (читай, веса) монтировки. Во-вторых, увеличение размеров делает невозможным использование телескопов свыше 200-мм, не являющихся зеркально-линзовыми по типу , на балконах, во-всяком случае, отечественных. Третье — балконные наблюдения, а также наблюдения вблизи источников тепла (например, стен домов) становятся невозможны из-за искажения изображения тепловыми потоками воздуха, наиболее явно вредящих именно на больших апертурах. В-четвертых, если наблюдательная площадка расположена далеко от дома, то становится необходимым наличие автотранспорта, ибо на собственном горбу таскать, как минимум, 30 кг объемные ноши не очень приятно. Наконец, "излишний" свет, собранный высокоапертуристым инструментом имеет склонность рассеиваться на оптических поверхностях, порождая ореолы и блики, что только ухудшает качество изображения.

И как у них с морозоустойчивостью? если при - 20-30градусов смотреть, как будет?

Наблюдать при такой температуре можно, но не очень комфортно. Смазка и пластиковые детали замерзает, механизмы не так плавно вращаются. И перед наблюдениями необходимо основательно термостабилизировать телескоп. И самое главное случайно не дыхнуть на оптические элементы :)

Ссылка на комментарий
... если, что его можно будет наблюдать на приемлемой высоте до 7 утра.

Точка максимального сближения будет находиться над Индонезией.

В ясном небе (и в малоосвещённой местности) астероид можно будет различить в бинокли и телескопы.

Для наблюдения невооружённым глазом объект окажется слишком тусклым - его 7,5 зв. вел.

Ссылка на комментарий

Сегодня наблюдал БТО и планетарную туманность Эскимос в оранжевой зоне засветки (в Загорске) при новой Луне, которая в этот момент висела на западе и клонилась к закату. А ещё наконец-то появилась возможность проверить новенький DeepSky UHC.

M42 - туманность как всегда великолепна и прекрасна даже без фильтра, а уж с фильтром и подавно - очень хорошо гасит звезды и "убивает" их паразитные ореолы. Обратил внимание на то, что фильтр выделил часть этой туманности, находящуюся в районе звезды ι Ori - без фильтра она не видна - представляет собой слабенький туманчик (на значительном удалении от центральной части туманности) в который погружена звезда.

NGC 2392 (планетарная туманность Эскимос) - расположена в созвездии Близнецов и находится относительно просто от звезды Васат (δ Gem). Находится в близком соседстве с маленькой звездочкой с которой образует близкую пару. 48x - как будто бы расфокусированная звезда, но соседка не дает спутать. 120х - масштаб больше, но деталей не прибавляется, кроме слабенькой центральной звезды. 120х с UHC - вроде бы видны какие-то неровности. 255х с UHC - заметил что туманность по угловому размеру близка к Юпитеру (потом проверил - 40 секунд), появился намёк на провал между туманом вокруг центральной звезды и шапкой-воротником периферической части. В целом заключаю, что эффект от применения фильтра UHC по этой туманности слабый.

Из неприятного - 1) как же тяжело на морозе раскручивать и закручивать фильтр - в 10мм вообще с каким-то заеданием ввинчивается, а вот в plano отлично. 2) Ещё не выдержала тест морозом родная пластиковая коробочка от фильтра - две части её распались по причине слабенького клея в креплениях ответной стороны (что правда должно устраниться при посадке в другой клей. 3) И ещё - отсмотренный в очередной раз Юпитер дает повод задуматься над качеством атмосферы в городе - плохая, в общем, из-за выбросов больших генерирующих котельных и бесчисленного множества домов частного сектора - струения нет, но вот мылит временами не слабо. Думается частота хороших условий для наблюдения будет урежаться, относительно Эрхирика.

Добавлено спустя 30 минут 56 секунд:

Насчет астероида - сейчас глянул Стеллариум и обнаружил, что его видимый диаметр при пролете будет равен максимум 10 секундам, что больше Марса в два раза. Возникает вопрос - а будет ли так на самом деле? Если да то очень хочется поглядеть на это чудо, даже несмотря на глубокую ночь и мороз. И хочется и колется, как говорится - и лишь две вещи способны помешать - лень-матушка и погода (хоть бы прогноз не сбылся). Кстати, чтобы долго не искать его хочу попробовать отыскать при пролете недалеко от какой-нибудь яркой звезды.

Ссылка на комментарий

NASA будет вести в прямом эфире репортаж о сближении с Землей астероида диаметром 45 метров, которое произойдет сегодня в 23:25 по московскому времени (04:25 утра Улан-Удэ).

Ученые прокомментируют снимки астероида, которые будут получены "в режиме реального времени" с помощью астрономической обсерватории в Австралии и телескопа в космическом центре имени Маршалла в Хантсвилле.

Предложив всем желающим следить вместе с профессиональными астрономами за событием, NASA напомнило, что астероид не несет никакой угрозы ни самой планете, ни спутникам на ее орбите, ни Международной космической станции.

"Его траектория хорошо изучена, и у него нет никаких шансов столкнуться с Землей", - заявил руководитель программы NASA по наблюдению за объектами в околоземном пространстве Линдли Джонсон.

По расчетам специалистов, астероид, имеющий порядковый номер 2012DA14, приблизится к Земле на 27,7 тысячи километров - самое малое расстояние, которое было зафиксировано для подобных небесных тел.

В это время он будет находиться примерно над индонезийским островом Суматра, в восточной части Индийского океана.

Масса 2012DA14, открытого год назад испанскими астрономами, составляет 130 тысяч тонн, а скорость движения - 28,1 тыс. км в час или 7,82 км в секунду.

В случае падения на поверхность планеты он вызвал бы такие же разрушения, как знаменитый Тунгусский метеорит или ядерная бомба мощностью 2,5 мегатонны. В следующий раз это небесное тело подойдет близко к нашей планете очень не скоро.

Американские ученые надеются, что ценную информацию на эту тему удастся получить в результате запуска космического аппарата "Озирис-Рекс" к астероиду 1999RQ36 в 2016 году.

Как отметил Бешор, 1999RQ36 - диаметром около 500 метров - должен максимально сблизиться с Землей во второй половине следующего века, а вероятность его падения на поверхность планеты составляет примерно 1:2400.

Более подробно здесь:

http://www.newsru.com/world/15feb2013/live.html

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

Насчет астероида - сейчас глянул Стеллариум и обнаружил, что его видимый диаметр при пролете будет равен максимум 10 секундам, что больше Марса в два раза. Возникает вопрос - а будет ли так на самом деле? Если да то очень хочется поглядеть на это чудо, даже несмотря на глубокую ночь и мороз. И хочется и колется, как говорится - и лишь две вещи способны помешать - лень-матушка и погода (хоть бы прогноз не сбылся). Кстати, чтобы долго не искать его хочу попробовать отыскать при пролете недалеко от какой-нибудь яркой звезды.

Юра, какой сегодня прогноз погоды ночью? Будешь сегодня смотреть? Лень-матушка это конечно понятно, но астероиды на расстоянии в 27 тыс. км. тоже не каждую ночь пролетают. Скажи, по Стеллариуму он у нас будет виден? Напиши в личке, где у тебя сейчас телескоп, хочу подъехать. Юра, еще скинь свой номер телефона мне, а то я телефон поменял, а вместе с ним многие контакты потерлись, в том числе и твой.

Что-то неохота пропускать такое событие. Наверно будет двигаться как спутник быстро. Еще и не поймаешь в окуляр.

Ссылка на комментарий

Блин, бывают же такие совпадения - метеориты падают, астероиды летят...

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:

Кстати, отчасти разделяю мнение некоторых ЛА о том что в кои-то веки чего-то феноменальное случилось, а мы не в то время, не в том месте оказались...

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...