Перейти к содержанию

Общие разговоры про астрономию


Рекомендуемые сообщения

я тоже почти плачу от счастья! он сел!

Можно узнать некоторые подробности здесь:

http://www.lenta.ru/articles/2012/08/06/msl/

Цитата:

"Аппарат, по словам инженеров NASA, прекрасно перенес посадку и "отлично себя чувствует"

Ссылка на комментарий
  • 5 недель спустя...

Liter_M, мне неприятно об этом говорить, но в этом году с наблюдениями полный пэ, так как я переехал в город (на Восточный), а телескоп остался в Эрхирике. В общем наблюдал всего 2 раза, в том числе и с 2-дюймовыми окулярами. И они мне очень понравились - поле с 33-милиметровым СВАН-ом максимальное в целых 2 градуса - просто космическая бездна - М13 в таком окуляре выглядит очень эффектно, а то что говорят про кому на краю поля зрения, так это для гурманов, а мне не доставило неудобства. Северную Америку я в него не углядел, а был бы 2-дюймовый UHC, то наверное получилось бы. Впечатления от окуляров - зачётные вещицы, особенно в качестве поисковых и для созерцания больших звёздных полей.

P.S. В ближайших планах перевезти телескоп в город и пытаться наблюдать. Знаю что попахивает маразмом, но выхода нет. Дима - как понадобятся окуляры, ты звякни и я тебе их привезу.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Окей, Юр, скоро могут понадобиться. Просто для детей хочу организовать одну лекцию с просмотром Луны в школе-интернате (там мой ребенок сейчас начал учиться).

Сейчас озабочен составлением научно-популярной лекции про Солнечную систему.

В целом из-за строительства загородного дома и смены работы (ушел с госслужбы в турбизнес) астронаблюдениями болеть тоже не приходится.

Рад за Дениса, всегда читаю его отчеты с удовольствием.

Был не так давно в Ацагате с туристами - потрясающее место, скажу тебе! Был, правда днем, но ночью там, говорят, потрясающее небо! Вот бы туда попасть в туркомплекс да на всю ночь!

Что еще? Увлечение микроскопом оказалось не таким уж сильным, просмотрел все препараты, их у меня 80 штук, ну интересно, но с красотами неба никакого сравнения. Думаю, что увлечение микромиром еще впереди, а пока стоит - пылится мой микроскоп. Он, кстати, бинокулярный. Я б и про него детям что-нибудь рассказал, показал препараты, но ориентируюсь в теме пока очень и очень слабовато.

Есть некоторые мысли на счет открытия частной астрономической обсерватории, чтобы за деньги приглашать горожан и туристов к себе за город, показывать им звезды и т.п. Правда с этим связано тоже многовато хлопот, это ведь нужно как-то облагораживать все, строить обсерваторию с куполом, чтоб смотрелось привлекательно, музей какой-нибудь обустраивать. Пока дальше идей не продвигается. Вот такие дела.

Ссылка на комментарий

Ну да, только до Шанатского сильно далеко, да и переночевать там негде. А в Ацагате есть туркомплекс, там можно договориться и переночевать в юрте с печкой. И поесть тоже можно. В общем, если что, то было бы неплохо туда съездить с ночевкой. Пока тепло еще относительно.

Добавлено спустя 30 секунд:

Венеру тоже сегодня наблюдал, только 6 часов утра, поразительно яркая звезда!

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Земляне увидят парад «падающих звезд» воскресной ночью

Плотный метеорный поток Орионид увидят земляне в ночь на 21 октября.

Частички хвоста кометы Галлея будут падать со скоростью до 25 «звезд» в час.

Не помешает прекрасному зрелищу метеорного дождя и свет Луны.

Наш любимый спутник сейчас в новой фазе, а значит, его яркое свечение не будет оттенять вспышки метеоров на ночном небе.

Астрономы ожидают пик «дождя» в промежутке между 7:00 и 11:00 по московскому времени.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Лекция Владимира Сурдина прочитана в 2009 году. С тех пор кое-что изменилось конечно. Но тем не менее, ничего лучше не встречал.

http://elementy.ru/lib/430860?PREVIEW

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Астрономы-любители открыли самую яркую комету десятилетия

Российский астроном-любитель открыл самую яркую комету десятилетия. Ей присвоен индекс C/2012 S1.

Артем Новичонок и его коллега из Белоруссии Виталий Невский разглядели небесное тело на снимках, полученных в обсерватории под Кисловодском.

То, что эта комета существует, уже подтвердили и зарубежные специалисты.

Сейчас она находится у Юпитера, но примерно через год пройдет вблизи Солнца и достигнет максимальной яркости, если не разрушится — под воздействием солнечного тепла и света кометы стремительно теряют массу.

Ссылка на комментарий

Новость кстати, не новая. Ну, Дим, на неё будет просто мегаинтересно посмотреть всем, ведь это очень ожидаемая утреняя, вечерняя, а если повезёт то и ДНЕВНАЯ!!! комета (с яркостью более -4m, если не ошибаюсь). А в ближайшее время (первые месяцы наступающего года) нас должна посетить также яркая комета PANSTARRS.

Ссылка на комментарий

Дополню и исправлюсь... Комета C/2011 L4 PANSTARRS по последним эфемеридам m1=9,6, а максимум с m=0 прогнозируется в марте. Комета C/2012 S1 ISON на данный момент имеет m1=16,5, а максимум с m1= до -15 в начале 2014 года, возможно будет видна даже рядом с Солнцем!

Ссылка на комментарий

Пардон, поправка №2 - комета C/2011 L4 PANSTARRS не будет видна на нашей широте. Уже сейчас её высота во время наблюдения близится к 0 градусов, т.е. к горизонту и нам её больше не увидать. Мдя.....

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

Кстати, обратил внимание на то, что сдвиг во времени на час, существенно затормозил привычное появление созвездий. Очень хорошо это заметно по Ориону, который сейчас едва выглядывает из-за горизонта в 9 часов вечера.

Ссылка на комментарий

господа астрономы!

посоветуйте пожалуйста телескоп

уровень - начинающий

но хочется телескоп хорошего уровня)

Ссылка на комментарий
ооооо!!! тоже хочу понаблюдать!!!

На Землю прольется самый яркий "метеоритный дождь"

Декабрьский метеорный поток Геминиды обещает стать самым впечатляющим звездопадом уходящего года.

Своего максимума Геминиды достигнут в ночь на пятницу в 03.30 по московскому времени. В этот момент количество метеоров может вырасти до 120 в час.

Потоки метеоров обычно являются порождением комет. Однако по своему происхождению Геминиды отличаются от обычных потоков - их "родителем" считается не комета, а астероид Фаэтон, открытый в октябре 1983 года. Раз в год он пролетает мимо Меркурия, и тогда над Землей "проливается" зимний метеоритный дождь. Сам же поток Геминиды был открыт еще в 19-м веке.

Метеоры Геминид отличаются большой яркостью, однако скорость их движения невысокая (всего около 35 км/с). Свое название Геминиды получили от созвездия Близнецов (Gemini). В умеренных широтах в северном полушарии это созвездие видно вечером с восточной стороны неба и после полуночи поднимается почти в зенит. Радиант потока (область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров) находится рядом с Кастором и Поллуксом - двумя самыми яркими звездами Близнецов.

"Звездный дождь" Геминид обычно самый обильный метеорный поток, затмевающий августовские Персеиды.

Условия для наблюдения Геминид в этом году обещают быть идеальными: Луна будет в фазе новолуния.

Ссылка на комментарий
ооооо!!! тоже хочу понаблюдать!!!

На Землю прольется самый яркий "метеоритный дождь"

Декабрьский метеорный поток Геминиды обещает стать самым впечатляющим звездопадом уходящего года.

Про этот поток слышал, по моему Миронова даже вывозила студентов БГУ куда-то за город на наблюдения. Не знаю, как они там отогревались и как прошли наблюдения.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

господа астрономы!

посоветуйте пожалуйста телескоп

уровень - начинающий

но хочется телескоп хорошего уровня)

Про это уже писал в личку, но повторюсь, для начинающего лучшим выбором будет рефрактор SW 909 на монтировке EQ-3.

Телескоп Дениса тоже хороший вариант.

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:

Хотел бы с вами поделиться хорошей новостью, я приобрел фильтр DeepSky O-III 1.25. Но пока полностью оценить его полезность не успел. Этот фильтр заметно темнее чем UHC.

Денис, надо бы на Юрином ДОБе проверить качество ОIII.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

я обратил внимание от макро к микро. И хотел бы с вами посоветоваться, есть ли в магазине 4 глаза хорошие, но не дорогие микроскопы? Интернет магазины уверяют, что на некоторых недорогих микроскопах можно получить увеличение до 1280 крат, это увеличение реально или тут та же история, что и с увеличением телескопов?

Денис, у меня дома стоит очень хороший микроскоп, который покупал как раз в 4 глазах в Улан-Удэ. Прежде чем пойдешь в магазин, советую взглянуть на него, оценить, что там и как.

Микроскоп у меня такой:

http://www.4glaza.ru/products/levenhuk_625/

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:

20 декабря как раз накануне "Конца света" филиал музея им. Обручева в г. Улан-Удэ проведет показ неба в телескоп. Идея такова - каждый сможет убедиться, что никакая комета или очередное "Нибуру" не летит к нашей Земле.

Подробности позже.

P.S. Думаю сходить-проведать сие мероприятие, если потребуется оказать посильную помощь в организации и проведении.

Ссылка на комментарий

Юра, насколько я понял там главный по телескопам будет директор магазина 4 глаза. Он вроде бы пообещал предоставить три телескопа. Какие конкретно - пока неизвестно. Кто их будет обслуживать - тоже. В общем, скорее всего будет нужна помощь добровольцев, особенно при наплыве посетителей.

До 6 вечера будет показ микроскопов, после 6 вечера - показ ночного неба в телескоп.

Рекламная инфа проходила по ролику БГТРК сегодня вечером.

Завтра в обед встреча с организаторами, на которую я напросился, тогда и будет более конкретно известно о мероприятии.

Организационные моменты конечно там прихрамывают, но надо "посмотреть" на месте, пообщаться.

Адрес места проведения: город Улан-Удэ, ул. Советская, дом 27. Дата 20 декабря 2012 года.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

Конечно, такого наплыва, какой был на тротуарке в прошлом году, я не ожидаю, все же мороз, зима, не очень проходное место, да и реклама была малозаметной. Поэтому больших затруднений с обслуживанием телескопов я не предвижу.

С другой стороны - на улице показывать что-либо попросту невозможно из-за мороза. Мерзнут люди, мерзнут телескопы, смазка, окуляры запотевают, оператор тот вообще должен будет одеться как на полюс... Поэтому показ скорее всего будет в теплом помещении. Но какой вид открывается из окон данного помещения - большой вопрос! Пластиковые ли там окна, чистые ли они, смотрят ли в нужную сторону... Показывать людям кроме Луны в условиях центра города и сильнейшей засветки вряд ли что-либо получится, ну разве повезет и Юпитер увидят люди.

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:

Дима, проясни про телескоп музея, нигде инфы нет

А инфы и впрямь нигде нет... Ну пусть здесь хотя бы будет.

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:

Декабрьский метеорный поток Геминиды обещает стать самым впечатляющим звездопадом уходящего года.

Честно, дважды уже наблюдал так называемые метеорные потоки, но большого впечатления они не производят. Увы, никакого шоу, падение редко фиксируется чаще одного раза в минуту.

Ссылка на комментарий

Показывать людям кроме Луны в условиях центра города и сильнейшей засветки вряд ли что-либо получится, ну разве повезет и Юпитер увидят люди.

Главное что они НЕ увидят Нибиру *03

Ссылка на комментарий

Вот более свежая и подробная информация:

21 декабря (не 20, как было указано ранее) 2012 года Музей истории культуры и искусства (филиал Кяхтинского краеведческого музея им. Обручева) совместно с магазином "4 глаза" проводит мероприятие "Жизнь продолжается", посвященное наступающему в этот день так называемому "Концу света". Основной посыл - торжество света знаний и здравого смысла над тьмой невежества и досужих вымыслов.

Начало мероприятия (данные предварительные) в 17.00 вечера, то есть после окончания рабочего времени. Адрес места: г. Улан-Удэ, ул. Советская, дом 27. Вот внизу карта расположения музея (выделено солнышком):

Karta.jpg

Теперь самое интересное, ради чего, собственно, туда стоит прий(д)ти:

1. Во первых, посмотреть сам музей. Думаю, мало горожан было в нем до этого времени.

2. Во вторых, магазин 4 глаза выставит два телескопа (оба рефрактора), один с апертурой 90 мм. короткофокусный, второй с апертурой 102 мм. длиннофокусный. При этом 90 мм. телескоп будет оборудован солнечным фильтром, то есть можно будет успеть взглянуть на наше Солнышко, нет ли там всяких пятен, угрожающих Земле глобальным апокалипсисом. Но если кто хочет взглянуть на Солнце, стоит прий(д)ти пораньше. Затем будут показывать Луну, которая будет видна по расчетам Улан-Удэнских астрономов наполовину. Может быть, если кто задержится подольше, будет возможность взглянуть на Юпитер. Для астрономов - окуляры будут только комплектные,Ю входящие в состав телескопов. Телескопы, кажется марки Bresser (а может Levenhuk), я что-то запамятовал.

3. В третьих, будут астрономические плакаты, а именно карта видимой стороны Луны, строение Солнечной системы, сравнение размеров звезд.

4. В четвертых, будет настоящий мини-планетарий Bresser!!! Вау! Нашли помещение темное для него, думаю, что включим-посмотрим каков он в деле. Может даже понравиться. Проекция на потолок, никакого купола, увы.

5. В пятых, для поклонников микро-мира тоже будет что посмотреть. 4 глаза дает на мероприятие несколько своих микроскопов с препаратами. Так что Денис, тебе там точно надо быть. Будем изучать всякие препараты под большим увеличением, что тоже очень интересно. А еще будет 1 цифровой микроскоп, изображение с которого будет выводиться на экран телевизора. Никогда такого не видел, но в эту пятницу увижу.

Итак, 5 причин прий(д)ти в музей 21 декабря в 17.00 вечера. Несмотря на мороз и ожидание худшего. Приходите, будет интересно! Я там тоже обещался быть, постою возле телескопов в роли оператора.

Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:

Теперь о некоторых оргмоментах.

В общем, как я и предполагал, музей не располагает помещениями, выходящими на нужную сторону, и окнами, не мешающими просмотру. Поэтому телескопы будут стоять на улице. Будет холодно. Смазка будет мерзнуть, окуляры мгновенно запотевать. Будет трудно. Поэтому скорее всего, показ будет организован группами, то есть набираем группу и идем на улицу. Потом забегаем опять и греемся. Обещан бесплатный горячий чай и что-то к чаю. Это хорошо.

Помещения музея не очень большие, так что при наплыве народа там будет очень тесно. И авария на ТЭЦ тоже не добавила оптимизма, так как батареи не совсем теплые. Одевайтесь теплее.

К сожалению, никакой лекции на астрономическую тематику. Организаторы немного недоработали, а я не готов вот так сразу выдать что-то достойное широкой публики. Может это будет кто-то другой.

Ну и погода. Синоптики обещают переменную облачность ближе к вечеру. До этого днем сплошная облачность. Держу пальцы скрещенными, что хотя бы Луну удастся увидеть.

Забыл добавить, все действие завершится часов в 8-9 вечера в зависимости от числа посетителей.

Ссылка на комментарий

Наконец-то официальная информация:

http://www.minkultrb.ru/news/detail.php?SECTION_ID=95&ELEMENT_ID=2700

436cd4ac4fdbac62581fd19590a1fae5.jpg

21 декабря 2012 года в 17:00 филиал Кяхтинского музея им. ак. В.А. Обручева и федеральная сеть магазинов оптической техники «Четыре глаза» проводит беспрецедентную акцию «Парад планет»!

Вам предоставляется уникальный случай взглянуть на звездное небо через профессиональные телескопы, которые будут установлены на площадке по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Советская, 27А.

Во время просмотра звездного неба участники будут согреты чашечкой знаменитого кяхтинского чая с необычными астро-сушками.

Ждем Вас, друзья!

Филиал Кяхтинского музея им. ак. В.А. Обручева в городе Улан-Удэ открыт для всех по адресу: город Улан-Удэ, ул. Советская, 27А, тел. 21-37-22, 8-924-653-89-95

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

На счет парада планет, это не совсем верно, парада в этот день не будет. Ни малого, ни большого. Если у меня получится, я всем продемонстрирую, где будет находиться каждая планета солнечной системы 21 декабря 2012 года с помощью астро-программы Celestia и Стеллариума.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

Ну да, все перепечатали про парад:

http://www.infpol.ru/news/673/143405.php

http://www.baikal-daily.ru/news/16/58882/

А вот забавная статья про парад:

http://www.moy-ulan-ude.ru/index.php?id=135321023250a859788d008&podrub=%CE%E1%F9%E5%F1%F2%E2%EE&mod=news&pag=viewarticle-news

Выдержка из нее:

Самое интересное, что 21 декабря 2012 года будет парад планет. Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Собственно подобные парады планет были и раньше. Чем же отличается парад планет 21 декабря 2012 года от предыдущих? Дело в том, что в этот день выстроятся в линию не только планеты солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя линию от центра галактики. А это уже совсем другое дело. Процесс можно сравнить со стрелками часов, когда стрелки часов встают на отметку 12 часов. Данная комбинация будет означать переход вселенной из одной системы в другую.

Так что приходите и давайте вместе проверим справедливость указанных выше слов.

Ссылка на комментарий

акция "Парад планет" про то, что парада планет не будет! ну организаторы уморят..

www.moy-ulan-ude.ru/index.php?id=135321023250a859788d008&podrub=%CE%E1%F9%E5%F1%F2%E2%EE&mod=news&pag=viewarticle-news

"21 декабря 2012 года в 17:00 филиал Кяхтинского музея им. ак. В.А. Обручева и федеральная сеть магазинов оптической техники «Четыре глаза» проводит беспрецедентную акцию «Парад планет»!"

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...