Перейти к содержанию

Общие разговоры про астрономию


Рекомендуемые сообщения

Я уже проанонсировал предстоящую лекцию про крупнейшие оптические телескопы мира, но не удержусь и повторюсь здесь.

Удалось собрать в одном материале краткие обзоры практически всех крупнейших телескопов мира. Их набралось 9 штук. Вместе с Хабблом и Кеплером 11 штук.

Материалы в основном брал из Википедии, там же фотографии телескопов.

Думаю, что в Улан-Удэ такого обзора никто еще не делал. Тема захватывающая.

Жаль, что экран ноутбука такой маленький, по идее для демонстрации нужен был бы целый проектор и экран.

Радиотелескопы, увы, в сторонке. Пока только оптика.

Юра, на счет выезда далеко за город, надо подумать, сброситься на бензин и т.д. Уже тепло стало вполне, проект вполне осуществим. Хотелось бы не только твой, но и свой телескоп захватить, но машина одна.

Осторожно предположу, может завтра на ночь?

Ссылка на комментарий

Если кому-то интересно узнать про крупнейшие телескопы мира, то можете прочитать лекцию про них в спойлере.

Лекция про крупнейшие телескопы мира

Итак, уважаемые коллеги, тема сегодняшней лекции называется просто «Обзор крупнейших астрономических телескопов мира». В некоторой степени данный материал является продолжением предыдущей лекции, в которой мы с вами говорили о телескопах любительского уровня – линзовых (рефракторы), зеркальных (рефлекторы или телескопы Ньютона) и зеркально-линзовых (катадиоптриках).

tipyi_teleskopov.jpg

Как я уже говорил на нашем прошлом занятии, крупнейшими телескопами являются рефлекторы. Если мы возьмем любительский уровень, то максимальная апертура телескопов-рефракторов из серийно выпускаемых моделей равна 152 мм. Вы могли видеть такой телескоп на прошлом занятии. А вот апертура рефлекторов из серийно выпускаемых моделей может в 2 раза превосходить это значение (например, 10-12 дюймовые рефлекторы). Посмотрите несколько фотографий с нашего открытия астросезона-2011:

Kopiya_01.JPG

03.JPG

05.JPG

06.JPG

Но есть любительские рефлекторы с еще большим диаметром зеркала. Например, у этого красавца 80 см. апертура.

08_e879532806f8fbdd1ecdd5de22a944e7.jpg

Почему нет более крупных рефракторов? Это связано с тем, что качественные большие линзы дороги в производстве и крайне тяжелы, что ведёт к деформации и ухудшению качества изображения. Почему происходит деформация? Потому что у рефракторов поддержка линзы может осуществляться только по ее краям и больше никак. Кроме того, при увеличении апертуры линзы фокусное расстояние (или длина) у такого телескопа растет до совершенно фантастических величин, что совершенно неприемлемо на любительском уровне. Тем не менее, крупные рефракторы все же есть, но они удел астрономических обсерваторий.

Самый большой рефрактор мира принадлежит Йеркской обсерватории (США) и имеет диаметр объектива 102 см. Более крупные рефракторы не используются. Вот таблица крупнейших рефракторов мира:

Tablitsa.jpg

Чтобы вы могли наглядно представить себе размеры таких телескопов, посмотрите на фотографии телескопа из Йеркской обсерватории.

09_eba16293eb9bbb2ff740f333349e2790.jpg

10_5eb661d591bca0cdd77a36919fc43bf5.jpg

11_43ac926ac14147a426fb8148052f9989.jpg

С зеркально-линзовыми телескопами ситуация примерно такая же, из-за наличия линзы размер апертуры также ограничен. Крупнейшим катадиоптриком, который попадался мне в Интернете, является 50-см. американский телескоп Meade, вот его фотография. В России он стоит около 2 млн. рублей. Это уже не совсем любительский уровень конечно.

12_1300c6bb7fc087c3280768b8910a04c6.jpg

13_61b26c7ab48ea08b425a50e37388b7ff.jpg

Итак, мы с вами разобрались с рефракторами и зеркально-линзовыми телескопами. В обоих случаях из-за наличия линзы в данных приборах их размер ограничен по причинам, которые я назвал раньше. Что же остается? Остаются телескопы системы рефлектор. Именно на основе зеркал были созданы и успешно работают сегодня крупнейшие астрономические телескопы в мире.

На прошлом занятии мы с вами рассматривали фотографии, полученные посредством фотосъемки через любительские телескопы и полученные посредством съемки через профессиональные научные аппараты. Смотрите, разница совершенно наглядна и не нуждается в каких-либо дополнительных комментариях.

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

И сегодня мы с вами поближе познакомимся с этими уникальными телескопами, которыми оперируют ученые – профессиональные астрономы.

Давайте вспомним. Если взять любительский уровень телескопов, ну или скажем так, полулюбительский/полупрофессиональный, то крупнейший рефрактор имеет апертуру всего в 15 см. Крупнейший катадиоптрик имеет апертуру в 50 см. Настоящим мастодонтом по сравнению с ними выглядит крупнейший любительский рефлектор с диаметром зеркала в 32 дюйма (80 см.) Далее следует крупнейший рефрактор с диаметром линзы в 1 метр, но это уже целиком и полностью научный прибор.

Скажите, а зачем астрономам нужна как можно большая апертура? Для чего? Думаю, что вы знаете. При увеличении диаметра апертуры в два раза светособирающая площадь линзы или зеркала вырастает в 4 раза. Это означает, что при использовании данного инструмента астроному будут доступны для наблюдения вчетверо более слабо светящиеся объекты, удастся увидеть свет более далеких звезд, галактик, туманностей и т.д. Теперь вам понятно, в связи с чем связана так называемая «апертурная» гонка или «апертурный» голод у астрономов? Более совершенный инструмент позволит увидеть свет более далеких или более тусклых объектов, тем самым расширив познания об окружающей нас Вселенной.

Так вот, есть ли телескопы, имеющие намного больший диаметр апертуры, чем 1 метр? Да, такие телескопы есть. И каждый из них – пример выдающегося инженерного ума, больших финансовых затрат и крайне продуманного места расположения.

Итак, представляю вашему вниманию некий ТОП-10 крупнейших или самых знаменитых оптических телескопов мира.

23.jpg

24.jpg

На сегодняшний день самым большим телескопом является телескоп The Gran Telescopio CANARIAS (GTC). Его сегментированное зеркало имеет диаметр 10,4 метра и состоит из 36 шестиугольных сегментов, которые объединены в общую структуру. Он установлен на горной вершине Мучачос на высоте 2400 метров выше уровня моря в обсерватории Ла-Пальма на Канарских островах. В работе над проектом GTC были задействованы несколько учреждений из Испании, Мексики и университета Флориды. Строительство телескопа велось семь лет. Большую сложность в ходе этих работ представляла доставка компонентов устройства на труднодоступный пик. Стоимость постройки телескопа и дополнительных инструментов составила 180 миллионов долларов.

Данный телескоп видит объекты в миллиард раз более слабые, чем те, что видит невооруженный человеческий глаз.

24 июля 2009 г. король Испании Хуан Карл ос де Бурбон торжественно открыл Большой Канарский Телескоп, в настоящий момент являющийся наиболее мощным и совершенным телескопом планеты, использующим при наблюдениях последние достижения науки и технологии.

25.jpg

Второе место по праву принадлежит 2-м телескопам Вильяма Кека, расположенным на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях (США) на высоте 4123 м. над уровнем моря. Диаметр зеркал у каждого из них равен 10 м.

Оба телескопа принадлежат Калифорнийскому технологическому институту (Калтех) и Калифорнийскому университету. Телескопы расположены в обсерватории Мауна-Кеа, а их создание финансировалось фондом У.М. Кека. Первый телескоп был закончен в 1992 г., второй - в 1996 г.

Зеркала этих телескопов имеют уникальную конструкцию, состоящую из 36 отдельных шестиугольных элементов. Необходимая конфигурация зеркал поддерживается специальной системой пассивных опор и активной компьютерной системой управления. Телескопы "Кек I" и "Кек II" находятся на расстоянии около 85 м друг от друга.

Это – телескопы-близнецы. Каждый «брат» весит около 300 тонн, возвышается на уровень восьмиэтажного здания и может накапливать как видимый свет, так и инфракрасное излучение. Телескопы Кека способны увидеть пламя свечи на Луне.

26.jpg

Строительство телескопов финансировал фонд В. Кека, поэтому телескопы названы в его честь. Вильям Майрон Кек (1880-1964) был миллионер и филантроп. Свои миллионы он заработал на нефти, а тратил деньги весьма умно - создал фонд своего имени, одну из крупнейших благотворительных организаций в США. Его сын, Говард, после смерти отца в 1964 продолжил его дело. Не только нефтяное, но и благотворительное. В 1985 году он выделил 140 миллионов долларов на разработку и строительство двух телескопов на вулкане Мауна Кеа на Гаваях. Я не слышал, чтобы у нас в России нефтянники, строители и прочие банкиры вкладывали деньги в астрономические обсерватории.

27.jpg

28.jpg

Третье место занимает Большой Южноафриканский телескоп (Southern African Large Telescope - SALT). Эта махина возведена неподалеку от Сазерленда, в 370 км., к северо-востоку от Кейптауна в полупустынном регионе Карру, ЮАР. Это крупнейший оптический телескоп в южном полушарии. SALT расположен на вершине холма (высота 1783 м над уровнем моря).

Установка главного зеркала телескопа началась в марте 2004 года, последний его элемент установлен в мае 2005 года.

Так называемый «первый свет» (получение первых изображений с помощью телескопа) состоялся 1 сентября 2005 года. Официальная церемония открытия телескопа с участием президента ЮАР Табо Мбеки произошла 10 ноября 2005 года.

Денежный вклад ЮАР составил около трети от 36 миллионов долларов, необходимых на финансирование SALT в течение первых 10 лет. Оставшуюся сумму внесли другие партнёры — Германия, Польша, США, Великобритания и Новая Зеландия.

SALT подобно телескопам обсерватории Кек имеет главное зеркало, состоящее из массива зеркал, работающего как одно большое зеркало. Главное зеркало SALT имеет размеры 11 x 9.8 метра и состоит из 91 одинакового шестиугольника. Положение каждого из шестиугольников может регулироваться для более точной настройки главного зеркала. Изготовление сегментов главного зеркала и их первичная обработка выполнялись на ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла», окончательную полировку проводила фирма Кодак.

29.jpg

30.jpg

Четвертое место держит телескоп Хобби-Эберли (The Hobby-Eberly Telescope - HET). Телескоп назван в честь лейтенант-губернатора Техаса — Билла Хобби (Bill Hobby) и Роберта Эберли (Robert E. Eberly), благодетеля из штата Пенсильвания.

Данный телескоп расположен в Обсерватории Мак-Дональда в штате Техас (США). Построенный общими усилиями Техасского университета в Остине и нескольких других университетов США и Германии, телескоп был введен в действие в 1997 г.

Имеет 11-метровое сегментированное зеркало, однако во время наблюдений работает только область главного зеркала диаметром 9,2 м.

Главное зеркало состоит из 91 кусочка, которые работают вместе как одно большое главное зеркало. Телескоп широко использовался для изучения космоса начиная с нашей Солнечной системы и заканчивая звёздами в нашей галактики и для изучения остальных галактик. Телескоп успешно использовался для поиска экзопланет. Телескоп также использовался для измерения вращения отдельных галактик.

Телескоп НЕТ находится на высоте 2072 м. над уровнем моря.

31.jpg

32.jpg

На пятом месте находится Большой бинокулярный телескоп (The Large Binocular Telescope - LBT).

Это один из наиболее технологически передовых и обладающих наивысшим разрешением оптических телескопов в мире, расположенный на 3,3-километровой горе Грэхем в юго-восточной части штата Аризона (США). Является частью международной обсерватории Маунт-Грэм.

Телескоп обладает двумя зеркалами диаметром 8,4 м., установленных на общем креплении, называясь поэтому бинокулярным. Межосевое расстояние составляет 14,4 м. Телескоп по своей светосиле эквивалентен телескопу с одним зеркалом диаметром 11,8 м, а его разрешающая способность эквивалентна телескопу с одним зеркалом диаметром 22,8 м. В нем используются активная и адаптивная оптика.

Первый свет телескоп увидел 12 октября 2005 года, запечатлев объект NGC 891 в созвездии Андромеды. Наблюдение NGC 891, галактики на расстоянии 24 миллионов световых лет, продемонстрировали ошеломляющий прогресс. Телескоп согласно своей спецификации достигает величин, которые не могут быть достигнуты ни одним другим астрономическим телескопом на планете.

Полный вес телескопа 380 тонн. Большой оптический телескоп установлен на 30 метровом цементном пирсе. Эта высота необходима, чтобы телескоп находился в прозрачном воздухе выше окружающих телескоп деревьев. При строительстве телескопа были учтены защитные механизмы от возможных штормов. Случайные штормы на горном пике могут быть серьезными, поэтому телескоп разработан таким образом, чтобы противостоять ветрам со скоростью до 225 км/часов.

Размер обсерватории чрезвычайно компактен, телескоп и вспомогательные здания занимают место меньше 70x70 метров. 8.4-метровые зеркала весят 15.6 тонн каждое, немногим больше чем 3.5-метровое зеркало, произведенное традиционными методами. Без технологических прорывов 8,4-метровое зеркало весило бы приблизительно 200 тонн. В отличии от предыдущих телескопов зеркала у LBT несегментированные, а сплошные.

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36_1d6c296763b52093e9efbadf0ce26280.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

Шестым в нашем ТОПе будет Очень Большой телескоп (Very Large Telescope – VLT). Это настоящий комплекс из четырех отдельных оптических телескопов: телескопы Анту, Куэен, Мелипал и Йепун. На языке индейцев Мапуче эти названия означают "Солнце", "Луна", "Южный крест" и "Венера". Телескопы расположены на вершине горы Серро Параналь, на высоте 2635 м. в Чили.

Диаметр зеркала каждого из 4-х телескопов составляет 8,2 м. Кроме 4-х основных инструментов в систему VLT так же входят 4 вспомогательных инструмента диаметром 1,8 м.

Первый инструмент был введен в строй 1 апреля 1999 года.

В 3 км от обсерватории расположена гостиница Южной Европейской обсерватории.

VLT оснащён широким спектром приборов, для наблюдения волн разного диапазона — от ближнего ультрафиолетового до среднего инфракрасного (то есть большую часть всех волн доходящих до поверхности земли). В частности, системы адаптивной оптики позволяют почти полностью исключить влияние турбулентности атмосферы в инфракрасном диапазоне, благодаря чему VLT получает в этом диапазоне изображения в 4 раза более чёткие, чем телескоп Хаббла.

Одним из последних достижений VLT являются фотографии высокого качества с изображением RCW 38 – звёздного скопления, в котором рождающиеся звёзды уничтожают своих собратьев. Сегодня мы с вами посмотрим еще фильм с участием данного комплекса телескопов.

40.jpg

41.jpg

42.jpg

Седьмое место занимает телескоп "Субару". Это телескоп Японской национальной астрономической обсерватории, расположенный на вершине горы Мауна Кея (Гавайские острова), на высоте 4 139 метров над уровнем моря. Его сооружение начато в 1991 г., а ввод в действие состоялся в 1999 г.

Знаете такую марку автомашин Субару? Так вот на самом деле

"Субару" по-японски означает Плеяды.

Зеркало у телескопа монолитное, тонкое, имеет новейшую активную систему управления, в результате чего достигается рекордное качество изображения для наземных телескопов. Оно изготовлено из стекла с ультранизким увеличением и имеет диаметр 8,3 м. и толщину 20 см. Из-за большой массы почти в 23 тонны поверхность зеркала подвергается значительному воздействию гравитационных сил и деформируется, что в итоге влияет на фокус зеркала. Для непрерывного восстановления точной формы зеркала используется специальный механизм на базе 261 датчика. Механизм, состоящий из 261 привода, играет важную роль в поддержке главного зеркала телескопа "Субару". Каждый привод с помощью собственного мотора передает через сенсор усилие на зеркало. В то же время, в обратную сторону передаются данные о деформации зеркала вследствии гравитационного и температурного воздействия. Вся информация поступает в центральный компьютер, который, управляя приводами, приводит зеркало в идеальное состояние.

Кстати, обратите внимание на то, что телескоп Субару расположен совсем близко от телескопов Кек. А рядом с ними находится телескоп Северный Джемини.

На восьмом месте у нас два телескопа-близнеца Джемини.

Северный Джемини

43.jpg

Южный Джемини

44.jpg

Это два 8-метровых телескопа для оптической и инфракрасной астрономии, сооруженные при международном сотрудничестве США, Великобритании, Канады, Чили, Бразилии, Аргентины и Австралии. Один из них расположен в северном полушарии, в Обсерваториях Мауна-Кеа на Гавайях, второй - в южном полушарии - в Сьерро-Пачин в Чили, вблизи обсерватории Сьерро-Тололо. Такое расположение телескопов гарантирует для них полный охват неба, беспрепятственное покрытие северного и южных небосвода. Гавайский телескоп пущен в 1998 г., и его южный "близнец" - в 2000 г.

Телескоп — Джемини Север в рамках «Международного года астрономии-2009» принимал участие в проекте «100 часов астрономии», который длился свыше четырёх дней и ночей, со 2 по 5 апреля 2009 года.

Два телескопы позволяют вести очень высококачественные инфракрасные наблюдения благодаря защищённому серебром покрытию их зеркал и технологическим системам вентиляции. Благодаря высокой степени сетевой коммуникации, телескопы Джемини могут работаться отдалённо, и наблюдения могут быть проведены при различных атмосферных условиях.

А что же у нас в России? И у нас есть свой большой телескоп, называется Большой телескоп азимутальный (БТА).

45.JPG

46.jpg

47.JPG

БТА – это 6-метровый российский телескоп, расположенный на Северном Кавказе близ горы Пастухова на высоте 2070 м над уровнем моря. Он является крупнейшим в Евразии телескопом. Являлся самым большим телескопом с 1975 года и по 1993, когда заработал десятиметровый телескоп Обсерватории Кека.

Фокусное расстояние зеркала 24 м., вес зеркала без учета оправы — 42 т.

Телескоп установлен на альт-азимутальной монтировке. Масса подвижной части телескопа — около 650 т. Общая масса телескопа — около 850 т.

Главный конструктор — Баграт Константинович Иоаннисиани.

Механические конструкции телескопа были изготовлены Ленинградским Оптико-Механическим Объединением. Главное зеркало изготовлено Лыткаринским заводом оптического стекла (ЛЗОС). Одновременно на месте установки телескопа было развернуто строительство главной башни и технологических помещений. Параллельно строилось жильё для будущих сотрудников обсерватории. Введён в эксплуатацию 30 декабря 1975 года.

Заготовка для изготовления зеркала весила 70 тонн, что требовало разработки плавки и отливки стекла, и его охлаждения. Всего было изготовлено три заготовки. Первую предполагалось охлаждать девять месяцев, однако такая «большая» скорость изменения температуры привела к расколу болванки. Вторая охлаждалась медленнее — 0,03 градуса в час. Для полного охлаждения потребовалось два года и 19 дней. Для обработки зеркала потребовалось 16,5 месяцев и 15 000 карат алмазного инструмента, после чего болванка стала легче на 30 тонн. После тонкой полировки масса уже готового зеркала равнялась 42 тонны.

Зеркало везли на специальном трейлере, часть пути по воде. Некоторые дороги в Карачаево-Черкессии пришлось расширять специально для этого. Сначала, перед транспортировкой настоящего зеркала, чтобы установить технические условия перевозки (скорости на ровных участках пути, на подъёмах, движении на воде, места стоянок, методы борьбы с перегревом и т.п.) по всему пути следования провезли специальный груз-имитатор.

Однако уже после трудоемкой доставки зеркала в обсерваторию и его установки в монтировку, обнаружились дефекты на поверхности зеркала, что потребовало изготовления ещё одного — третьего зеркала.

Отражающее покрытие зеркала из алюминия. С интервалом в среднем раз в 3-5 лет производится его обновление. Зеркало отсоединяют от телескопа и алюминируют прямо в оправе в специальной вакуумной установке.

Это был девятый телескоп. Давайте взглянем на карту Земли, на те места, где расположены крупнейшие телескопы. Как видите, большинство из них стремится быть расположенными как можно ближе к экватору Земли.

48.jpg

Замыкает десятку пожалуй, самый знаменитый телескоп последнего времени – космический телескоп Хаббла.

49.jpg

Телескоп Хаббл (англ. Hubble Space Telescope, HST) является космическим телескопом на орбите вокруг Земли. Телескоп Хаббл назван так в честь Эдвина Хаббла – знаменитого американского астронома. Телескоп Хабл является совместной разработкой NASA и Европейского Космического Агентства. Телескоп был запущен в 1990 году шаттлом Дискавери, хотя его запуск был запланирован четырьмя годами раньше, но из-за катастрофы Челленджера в 1986 году был отложен. На производство телескопа было потрачено 1,5 млрд. долларов США. Сначала телескоп давал не очень качественные изображение из-за ошибки в оптической системе. В 1993 году ошибки были исправлены. Планируется, что телескоп будет работать до 2013 года, тогда на смену ему на орбиту будет доставлен телескоп Джеймс Вебб.

Телескоп Хабл в отличии от подобных телескопов, расположенных на Земле, обладает более высокой (в 7–10 раз) разрешающей способностью.

С Земли телескопом управляют две структуры: Центр космических полетов Годдарда, который управляет непосредственно полетом, и Научный институт космического телескопа, в обязанности которого входят научные исследования и руководство.

Параметры орбиты

Апогей: 571 км.

Перигей: 565 км.

Период обращения вокруг Земли: 96,2 мин.

Длина телескопа Хабл составляет 13,3 метров, диаметр 4,3 метра, размах солнечных батарей 2,0 метра. Масса телескопа Хабл 11000 кг, приборы, установленные на нем увеличивают его массу до 12500 кг. Рефлекторный телескоп Хаббл оснащен зеркалом диаметром 2,4 метра.

Телескоп Хаббл обслуживается космонавтами во время полетов на космических кораблях. Было решено обслуживать телескоп на орбите раз в три года. За все время нахождения телескопа Хаббл на орбите его обслуживали пять раз. Телескопом Хаббл было сделано 700 000 снимков 22 000 небесных тел – звезд, планет, галактик. Ежедневно с телескопа Хабл на Землю отправляется 15 гигабайт информации.

Астрономы всего мира используют данные телескопа Хаббл в своих исследованиях, по данным, полученным с телескопа написано более четырех тысяч научных статей.

Для астрономических исследований данные, обнаруженные телескопом Хабл просто незаменимы. Телескопом Хаббл впервые был сделан снимок поверхности Плутона. Получены снимки ультрафиолетовых полярных сияний на Сатурне, Юпитере и Ганимеде. С телескопа Хаббл были сделаны качественные изображение столкновения Юпитера и кометы Шумейкеров-Леви 9, которое произошло в 1994 году.

Благодаря качественным изображениям с телескопа Хаббл частично было подтверждено существование чёрных дыр в центрах галактик. Было доказано, что у большинства звёзд происходит процесс формирования планет. Сформировалось более четкое представление о Вселенной, представляющей собой ускоряющуюся Вселенную, заполненную тёмной энергией. Снимки телескопа Хаббл определили возраст Вселенной, который составляет 13,7 млрд. лет. Сравнение снимков, сделанных телескопом Хабл доказало, что Вселенная однородна.

Полученные "Хабблом" данные сперва аккумулируются в бортовых накопителях, затем, через систему спутников связи, расположенных на низкой орбите, они передаются телескопом в Центр космических полетов имени Годдарда в штате Мэриленд.

Для технического обслуживания и ремонта "Хаббла" НАСА осуществило пять полетов шаттла к телескопу. Последнее из таких путешествий предпринял экипаж "Атлантиса" в мае 2009 года. Тогда астронавты установили на телескопе датчик системы точного наведения, три новых батареи, несколько термозащитных пластин. Эта экспедиция "Атлантиса" стала последней миссией шаттла с целью модернизации космической обсерватории. Больше подобных полетов в НАСА не планируют, но надеются, что "Хаббл" проработает еще от пяти до девяти лет, добывая для ученых новую бесценную информацию.

Теперь давайте просмотрим небольшие отрывки из фильма «Взгляд в небо. 400 лет телескопических открытий». В том числе и про телескопы будущего.

Ссылка на комментарий

16 июня 2011 года ранним утром будет Лунное затмение.

Начало затмения - 3 часа 30 минут.

Полностью Луна скроется в тени от Земли в 4 часа 30 минут.

И до самого лунного заката за линию горизонта она (Луна) так и не откроется.

Lunnoe_zatmenie.jpg

У кого есть Стеллариум, проверьте мои показания на счет даты и времени Лунного затмения.

Схематическое изображение наступления лунного затмения (Penumbra — земная полутень, Umbra — земная тень):

lunar_eclipse_geometry_450.jpg

Несколько любопытных заметок:

1. Лу́нное затме́ние — затмение, которое наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком.

2. Древние греки по форме тени Земли на Луне догадались о шарообразной форме Земли, а по величине тени сумели вычислить соотношение между размерами Земли и Луны.

3. Во время затмения (даже полного) Луна не исчезает полностью, а становится тёмно-красной. Этот факт объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого рассеяния частично достигают Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска. По сути, это тот же эффект, что и оранжево-красное свечение неба у горизонта (заря) перед восходом или сразу после заката.

4. Если бы орбита Луны лежала в плоскости орбиты Земли, то затмения происходили бы каждые две недели: каждое новолуние происходило бы солнечное затмение, а каждое полнолуние — лунное. Но плоскость орбиты Луны наклонена к плоскости орбиты Земли под углом немногим более 5 градусов. Это приводит к тому, что затмения наступают только когда Луна в новолунии или в полнолунии находится близ узлов лунной орбиты (точек пересечения орбиты Луны с плоскостью земной орбиты). Подобные периоды наступают раз в полгода, этим и определяется периодичность затмений.

Сам посмотреть не смогу, так как буду совсем в других краях в это время, но постараюсь.

Ссылка на комментарий

Собираюсь в Москву на следующей неделе в командировку, хочу зайти в Московский планетарий и, если будет возможность, в пару астрономических магазинов, присмотреть окулярчики (на 4 мм. и на 30 мм.), астрономические плакаты и соответствующую литературу.

По литературе из области астрономии буду руководствоваться вот этими рекомендациями более опытных коллег:

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,48631.0.html

Очень хочется приобрести книгу "Астрономия. Век XXI" и ряд других книг.

Так как с астроклубом закончено, то буду двигаться куда-то в несколько ином направлении.

Давно назрела необходимость перевода второго плаката National Geographic, посвященного нашей галактике Млечный путь. Интересный, достойный проект.

С куполом во Дворце все заглохло. Все, о чем просил - сделал (смету, техническое задание). Но малая посещаемость "Звездочёта" показала, что нет заинтересованности у людей в астрономии. Полагал, что после тротуарки с легкостью наберется человек 20, даже планировал разбивать лекции для двух возрастных групп - для тех, кто постарше и для тех, кто помладше. Но реальность совсем другая. Было одно занятие, когда пришел 1 человек. Я продолжать работу уже тоже не могу, потому что делал все бесплатно.

Вынес интересное замечание из своего преподавания - дети младшего школьного возраста, придя один раз на занятие, больше не приходили. Видимо, это связано с большой сложностью предмета.

Что еще? Можно было бы попробовать подключиться к проекту ПУЛКОН, но для этого нужно будет бросить работу и заниматься только астрономией, что конечно нереально. Появлялись бы деньги из воздуха, было бы здорово.

Пока все. Радиоэфир продолжает работу.

Ссылка на комментарий

Во какую классную ссылку надыбал - как выглядят небесные объекты при взгляде в телескоп. Весьма неплохая ссылка для начинающих - http://www.jupiter-jp.net/ike/English/indexeng.htm

Ссылка на комментарий

Ребят, вы собираетесь вместе по сб , вск?

За город выезжаете?

Хотелось бы присоединиться

К сожалению не собираемся и видимся не часто - не у всех есть возможность делать такие вылазки, да ещё так часто. С начала года таких моментов было всего три - два раза у меня дома и один раз на тротуарке в апреле. Мне, например, повезло что я живу за городом и имею возможность хоть каждую ночь выносить телескоп и наблюдать. Другие живут в городе и чтобы взять и собраться всем вместе нужно уметь организовывать людей, к каждому находить свой подход, коим умением я не обладаю, но что может сделать Liter_M, если его очень попросить. Недавно вот планировали выезд за город, но не срослось - погода подвела (а это в нашем увлечении самое главное). Весной мы встречались только в астрокружке "Звездочёт" при ГРДЮТ.

P.S. А у вас есть телескоп?

Ссылка на комментарий

Кто-нибудь видел сегодня пару часов назад странные огни в небе? Время было 23-57, шел по Балтахинова, увидел пять ярких красноватых точек в небе, словно висевших над городом, по форме и размерам на небе напоминали ковш Большой Медведицы, но намного ярче. Друзья в это же время видели их из Скай-бара. Затем точки плавно в течение 3-5 минут скрылись к горизонту в направлении Восточного.

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:

Кстати, звезд на небе в тот момент еще не было. Небо прояснилось часов после двух.

Ссылка на комментарий

Всем привет, я вернулся из Москвы, вот прямо только что вернулся (долетел до Иркутска, а оттуда приехал на маршрутке).

Рад, что тема не "упала" вниз.

Из поездки удалось выжать многое в плане увлечения астрономией. Ну как-то:

1. Побывал в музее РКК "Энергия", в той самой корпорации, которая соорудила наш Буран.

2. Побывал в Московском планетарии.

3. Побывал в ГАИШе (Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга).

4. Побывал в астрономическом магазине "4 глаза".

Привез из Москвы книгу В.Г. Сурдина "Астрономия. Век XXI" и его же брошюрку "НЛО. Записки астронома". Окуляров и микроскоп, как хотел бы, увы, не привез, денег не хватило.

В ближайшие дни постараюсь отчитаться более детально, но а пока семья, дети, дом...:)

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Ребята, кому нужна прога RedShift 6 Premium 2007?

Размер 3,21 GB с кряком.

Скачал сегодня, поюзал ее и ничего не понял! :D

Было бы интересно глянуть, может раздачу оформишь?

Затмение Луны, кстати, не наблюдал, увы.

Ссылка на комментарий

Серия небольших отчетов о посещениях разных мест в Москве и области, касающиеся астротематики.

Посещение магазина "4 глаза":

Внутри фотографировать, увы, не разрешили, но некоторое представление о том ассортименте, какой предлагается внутри, можно получить. Ассортимент очень богатый.

Foto-0002_5f989600194007f538886aab5fdb7356.jpg

Foto-0003_f6b37235c98529fd3d1271a50bd867a7.jpg

Внутри несколько десятков телескопов, примерно десяток разновидностей микроскопов, куча биноклей, глобусов, карт, плакатов, несколько окуляров и т.д...

Приятно было побродить среди всего этого великолепия. Понравился телескоп-катадиоптрик Meade за 160 тыс. рублей. Если бы в нашем городе кто-то из бизнесменов открыл подобный магазин, было бы великолепно. Но тут считать и считать нужно конечно.

Второе, о чем я бы хотел вам рассказать, это о посещении музея РКК "Энергия". Это закрытое предприятие, режимного характера, поэтому фотографировать разрешили только внутри музея или снаружи предприятия. Представляет из себя целый город в городе. Музей понравился, прежде всего обилием представленных в нем космических аппаратов. Впрочем смотрите сами целый фотоотчет с небольшими комментариями:

Вход на предприятие. За ними виднеется Гагаринский "Восток-1" в натуральную величину. Вблизи впечатляет ракета!

01_5f56f5aafdb5b57a8795dc8457004ccd.jpg

Внутри музея возле входа:

02_5e37440f02fbe1052f1bdf95d6c25dda.jpg

Стол, за которым работал С.П. Королев:

03_118f1d6bfaab5abb5dff3120ec36a565.jpg

В те времена люди действительно верили, что совсем скоро мы полетим на другие планеты.

04_d4ff1079a2f6a301727df2d428f65e7f.jpg

05_11f1b5703af9541fe50397fe918c9ce0.jpg

Внутри музея:

06_ec127e9b377fb405f2c4736104346bbd.jpg

Гордость предприятия - макет ракеты носителя "Энергия" и корабля многоразового использования "Буран":

07_cf46462ef07788e24ed76b4d9488ded4.jpg

Вид на зал с космическими аппаратами:

08_1a466437e52c2795f52b4d2d785fc5ac.jpg

Макет ракеты Н1. Именно эта ракета должна была стартовать с космонавтами на Луну. Лектор показывает кабину с космонавтами:

09_8874de5706af4cf10654b722397c686b.jpg

Первый космический корабль, запущенный СССР 4 октября 1957 года:

10_1eb634f28c933ba186c6399f0f1a025e.jpg

А это второй КА. Второй запуск в космос и сразу с живым существом на борту - собакой:

11_728778ddcae9567a9bc93faa5305083b.jpg

12_79eb06acec95b616b9584fc4339ad550.jpg

А это первый КА, достигший поверхности другого тела - Луны:

13_290dca307d6373b1e690708427dbf72f.jpg

14_744b5fb75ab996fa263dd0357973a573.jpg

А вот этот КА впервые совершил мягкое прилунение:

15_c5cfa9e4e7becc580dfb99ee4219ea5f.jpg

Теперь фото нашей орбитальной станции "Мир" - модель "Квант"

16_3a15fb0ba25f86e8e93af13dd8fcd40e.jpg

Вход на станцию "Мир":

17_b1b7bdf2a6f9d2a970659235a62131f5.jpg

18_c24760d1cba3e4e41ed924d1cd32ba4c.jpg

Так космонавты спят на орбите. Залезают в спальный мешок и привязывают себя к стене. На орбите можно спать стоя:

19_95e3202ed2c299d4e02a8fa67f668275.jpg

Я в невесомости внутри станции :)

20_07046f211441cca5dba91f7fb1d93c0f.jpg

Извините за нескромный интерес, но всегда интересовало, как на орбите ходят в туалет. Вот это вот космический унитаз. По слухам, на МКС туалет есть только в нашем секторе, а американцы ходят в подгузники.

21_d888300fb9e59ebae739c9309628cca9.jpg

А вот здесь космонавты моют руки и лицо:

28_e2a92ac3f100858b078f0094fe652843.jpg

Американский Аполлон, тот самый, который с Союзом стыковался на орбите. Громадный корабль:

29_637b0d4c7b5dc9a2fb702f1f0762a8f4.jpg

А вот и наш Союз, который с Аполлоном совершил стыковку:

30_a765edcdd93e947b97f33bea3d438ca3.jpg

Спускаемые кабины космонавтов. Кстати, залезал внутрь, там сиденье для спускающегося космонавта напоминает мини-ванну, места в обрез, сидеть в ней можно только в позе зародыша:

31_73a031f2c4a92575aa40e30f45606121.jpg

Ссылка на комментарий

Народ! Случайно не подскажете где можно купить окулярную насадку Турист-ФЛ М42. Имея фотообъектив таир3-фс 4.5/300 хочу превратить его в небольшой телескоп, может у кого завалялась такая насадка, куплю с удовольствием. И еще может у кого телеконвертер МС К-1 (2х) есть?

Ссылка на комментарий

Liter_M

Классные фотки, ждем еще с планетария)

И все-таки хотелось бы узнать ваше мнение насчет события описанного Pro-Fess-Or выше. Я тоже был свидетелем этого небесного явления. Что это может быть если подходить чисто с научной точки зрения?

Ссылка на комментарий
Кто-нибудь видел сегодня пару часов назад странные огни в небе? Время было 23-57, шел по Балтахинова, увидел пять ярких красноватых точек в небе, словно висевших над городом, по форме и размерам на небе напоминали ковш Большой Медведицы, но намного ярче. Друзья в это же время видели их из Скай-бара. Затем точки плавно в течение 3-5 минут скрылись к горизонту в направлении Восточного.

Кстати, звезд на небе в тот момент еще не было. Небо прояснилось часов после двух.

В этот день был за городом и ни каких странных огней на небе не наблюдал. А почему эти огни не могут быть самолетом?

Ссылка на комментарий

Дополнил предыдущий фотоотчет о музее РКК "Энергия", загляните, много (надеюсь) интересного. Ну а я продолжу свой рассказ. На этот раз Московский планетарий:

Вид на планетарий:

01_766d587f22d529a89dd63ec9ef26139f.jpg

Очередь такая вот. И это в будний день!

02_a494f12ffb6d01742fd7f1ec1ee2cbea.jpg

Справа астрономические плакаты:

03_2c78775d300ae58d0a1a59ef004bfabb.jpg

04_4ff42c680b2d8e012c3f259b88b53caf.jpg

05_721a20adcb29a55e80865dec199b34d4.jpg

Фойе планетария. Цены - бешеные. Посещение Лунариума - 350 рублей, купольного зала - 400 рублей, 4D-кинотеатра - по моему, 500 рублей.

06_8410bb2827eb73c1dcd9fa346b0b3f95.jpg

Это я в Лунариуме. Угораздило меня туда попасть, надо было внимательнее читать про планетарий дома. В общем, это эдакий детский аттракцион на два этажа, на котором мне, взрослому человеку, было не так уж интересно. На фото внизу аттракцион, видите тень от мальчика? Так вот эта тень должна схватить этот астероид и зашвырнуть в планету. Умеренно интересно.

07_7738323752059a32c31e8c395542cc72.jpg

А это электричество, нажмешь на кнопку и такие вот молнии бегают. Там возле каждого экспоната поясняющие таблички висят.

08_20af37e495746df54d7eec3b4ebfe3fc.jpg

А это называется "Сконструируй инопланетянина сам". Задаешь среду обитания - сухая, умеренная, влажная, давление - высокое, среднее, низкое и еще ряд параметров и смотришь, что получилось.

09_e51d0549c06a56a2e7266cf02cf7f836.jpg

Вид на первый этаж:

10_4652006e44763270cfa9193b4b58e83b.jpg

11_8e5b00decefa8467dc54d60370eaa9a0.jpg

Глобус Земли:

12_3782350b5ef2e4727d51b8c1a7ec6d9a.jpg

После посещения Лунариума, у меня был еще час времени. Я не разобравшись, вышел из планетария и пошел в киоск, купить воды. Потом сидел на улице и ожидал начала сеанса купольного показа звездного неба. Когда время подошло, я вернулся в планетарий и тут оказалось, что перед входом в купол можно посмотреть музей Урании, который на поверку оказался более достойным внимания, нежели детсадовский Лунариум. Но времени у меня было мало и я не успел ничего там сфотографировать. Поэтому фото уже внутри купола. Это кинотеатр с удобными креслами, которые ложатся почти горизонтально. Вместо экрана - огромный купол сверху. На первом фото шар с дырочками (здоровенный, примерно 1 метр в диаметре) поднимается на высоту около 2 метров и начинается "Cказка"!!! Фотографировать во время сеанса не получилось.

Вообще все действо продолжается недолго. Сначала погас свет, а шар выдвигается вверх и включается. От звездного неба обалдеваешь! Идет небольшой ролик, демонстрирующий возможности планетария, во время которого показывают некоторые созвездия, планеты, Луну, кометы и т.д. По истечении минут 10, шар в центре опускается обратно вниз. Вместо него включаются 14 кинопроекторов, расположенных у подножия купола и нам начинают показывать фильм "Столкновение галактик". Выглядит очень здорово! Правда фильм короткий, всего минут 30 идет. И потом все, в зале снова зажигается свет. Такая короткая совсем программа.

13_4641cb12fa57432153cdc39f26645764.jpg

14_72827ac538d27d1741fc22d5391907a5.jpg

А вот после купольного показа нас повели на крышу планетария, где тоже было здорово! Обсерватории, правда, откроют свои двери только осенью.

15_a9eb622002cab978cd1f09cf15579d01.jpg

16_90e630b49119a45fd1eb3b9b3b03eff7.jpg

17_b391a547d92d60e31a8a2d4de8051462.jpg

18_968d4446f84b0fbf9979a5768d9936a6.jpg

19_0620a70b5c48e43698edfcca09420521.jpg

В целом совет - будете в Москве и захотите посетить Планетарий - посетите! Но в Лунариум и в 4D-кинотеатр идти смысла особого не вижу. А вот купол посетить стоит обязательно! Потому что в цену билета за купол вы сможете посетить музей Урании (а там, поверьте, все весьма достойно) и астрономическую площадку на крыше планетария. Наблюдается некоторый перекос в сторону попсовости, а не науки, но видимо, затраченные деньги нужно как-то отбивать. Вот так то вот.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Ну и заключительный пост про посещение Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга при МГУ:

Двор МГУ. Это я на пути к ГАИШ чуть отвлекся в сторону:

01_379d48d3df023d404e9bd9baf1e979a7.jpg

А вот и сам ГАИШ!!! Легендарное место:

02_3c986dab05c79b0addd4e34ddd6b4ff7.jpg

Вывеска института:

03_226968f32ff949f37f8f2addd558a04f.jpg

Товарищ П.К. Штернберг. Кстати, кроме астрономии был революционером.

04_71a1cda7f547516fe3d4ed35f83f3ec7.jpg

Рабочий стол моего кумира :) Владимира Георгиевича Сурдина - известнейшего популяризатора астрономии в нашей стране:

05_7e2263266ea0646e4ffa735aeb75d08a.jpg

06_51539b506a44ca74a581d1eccaefc5c1.jpg

Я поехал в ГАИШ в надежде, что мне удастся там приобрести астрономическую литературу по сходной цене. Поехал из-за книг в общем. И ожидания оправдались, я приобрел две книги, обе В.Г. Сурдина "Астрономия. Век XXI" за 550 рублей и "НЛО. Записки астронома" за 50 рублей. Для сравнения в магазине Библио-Глобус книга "Астрономия" стоила 899 рублей.

Внутри институт конечно не блещет евроремонтами. Все достаточно скромно. В библиотеке мне сказали, где находится кабинет В.Г. Сурдина, я мигом поднялся туда, но его, к сожалению, на месте не застал, зато немного пообщался с его соседями по кабинету.

Ссылка на комментарий
Я тоже был свидетелем этого небесного явления. Что это может быть если подходить чисто с научной точки зрения?

Спутники это могут быть, а ещё истребители какие-нибудь супербесшумные или летящие на большой высоте. У американцев кстати есть спутники летающие кучками, по три кажется...

Ссылка на комментарий

Dismailik, Gigi2010

Однозначно не самолет, светящиеся точки находились на достаточном расстоянии друг от друга и визуально выглядели как ковш Медведицы и ко всему двигались неравномерно и через какое то время сблизились в единое целое и удалились с расстояния видимости. Может конечно это были те самые групповые американские спутники, но зрелище было впечатляющее. Я такое в первый раз наблюдал.

Ссылка на комментарий
Во какую классную ссылку надыбал - как выглядят небесные объекты при взгляде в телескоп. Весьма неплохая ссылка для начинающих - http://www.jupiter-jp.net/ike/English/indexeng.htm

Посмотрел ряд объектов, какие же все-таки тусклые они!

У тебя практический опыт конечно больше, но мне кажется, что например Хи и Аш Персея (NGC 0869) у тебя в трубе намного более впечатляющие. И ряд других объектов (M45, M42). Вообще, глядя на некоторые фото, кажется, что это зарисовки.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Ребята, кому нужна прога RedShift 6 Premium 2007?

Размер 3,21 GB с кряком.

Скачал сегодня, поюзал ее и ничего не понял! :D

Повторю еще раз - заинтересован в данной программе. Как с тобой связаться, чтобы ее перекачать, установить, покопаться в ней?

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:

Вот и прошло Полное Лунное Затмение, которого не будет ближайшие 150 лет.

Как так 150 лет?

И ещё одна новость местного масштаба - грех не взглянуть на Юпитер. Дымка ощутимо влияла на качество изображения (края диска "плавали"). Сама планета порадовала двумя хорошими стабильными (не то что зимой) полосами - Южный Экваториальный Пояс посветлее и Северный Экваториальный Пояс немного темнее и чётче.

Завидую!!! Уж как хотел привезти короткофокусный окуляр из Москвы специально ради Юпитера, но ... Сверхдорогая московская жизнь + смешные суточные 100 рублей съели весь бюджет.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

Ребят, вы собираетесь вместе по сб , вск?

За город выезжаете?

Хотелось бы присоединиться

Если есть своя машина + желание накормить позами астрономов :), то проблем нет.

Если машины нет, то заправляйте и поедем!

Читайте мою подпись внизу каждого сообщения.

В целом хотелось бы организовать опять что-то общественное типа астрофеста или тротуарки.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

К сожалению не собираемся и видимся не часто - не у всех есть возможность делать такие вылазки, да ещё так часто. С начала года таких моментов было всего три - два раза у меня дома и один раз на тротуарке в апреле.

Был еще один раз - выезжали на В. Березовку в Оранж Хаус на смотрины Сатурна. И еще перед тротуаркой официальной делал тротуарку неофициальную.

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:

Кто-нибудь видел сегодня пару часов назад странные огни в небе? Время было 23-57, шел по Балтахинова, увидел пять ярких красноватых точек в небе, словно висевших над городом, по форме и размерам на небе напоминали ковш Большой Медведицы, но намного ярче. Друзья в это же время видели их из Скай-бара. Затем точки плавно в течение 3-5 минут скрылись к горизонту в направлении Восточного.

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:

Кстати, звезд на небе в тот момент еще не было. Небо прояснилось часов после двух.

Для более-менее четкого распознавания объектов нужно указать:

1. Время и дату наблюдения.

2. Место наблюдения.

3. В какой стороне был расположен объект наблюдения.

4. Высоту объекта наблюдения в градусах (зенит 90 градусов, горизонт 0 градусов)

5. Его угловые размеры (Полная Луна около 30 минут, в 1 градусе 60 минут). Хотя бы соотношение размеров между Луной и объектом.

6. Характер движения объекта (плавное/прерывистое движение, одинаковая/разная скорость, менялось ли направление движения и т.д.)

7. Подробное описание объекта.

Но даже если вы все подробно опишите, то вероятность объяснения увиденного близка к нулю. Ибо опытных товарищей, собаку съевших на НЛО, в городе скорее всего нет. Все, что могу конкретно я, посмотреть Стеллариум. Программы, моделирующей движение всех спутников Земли у меня нет. Была бы, и там посмотрел бы.

Сейчас читаю брошюру В.Г. Сурдина "НЛО. Записки астронома", там дается ряд объяснений НЛО. С его слов большая часть всего неопознанного в небе имеет весьма прозаические корни. И лишь ничтожная часть не поддается объяснению. Так что открою секрет: астрономы - большие скептики в части НЛО.

Добавлено спустя 46 секунд:

Поздравляю с прибытием!!!! Классные фотки!!!!!!!!! *16

Благодарю!

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Народ! Случайно не подскажете где можно купить окулярную насадку Турист-ФЛ М42. Имея фотообъектив таир3-фс 4.5/300 хочу превратить его в небольшой телескоп, может у кого завалялась такая насадка, куплю с удовольствием. И еще может у кого телеконвертер МС К-1 (2х) есть?

Сожалею, но мне ничего не говорят указанные комплектующие.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

Liter_M

Поздравляю с приездом!

Спасибо!

Все что я мог себе позволить во время сдачи экзаменов - балконные наблюдения с помощью подзорной трубы.

Что за подзорная труба? У меня вот лежит без дела ЗРТ-457 30 и 60 кратная.

Потом решил найти Кольцо M57 (созвездие Лира), по яркой звезде Вега сразу же нашёл нужное созвездие и продолжил наблюдение с тем же широкоугольным окуляром, после наведения сразу же заметил маленькое кольцо на фоне сотен звезд. Затем прошёлся по Млечному Пути, очень красиво сотни сияющих звезд, разных размеров и оттенков.

Внимательно читаю ваши отчеты и не нарадуюсь! Я вот все больше теоретизирую пока... :(

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:

Liter_M

И все-таки хотелось бы узнать ваше мнение насчет события описанного Pro-Fess-Or выше. Я тоже был свидетелем этого небесного явления. Что это может быть если подходить чисто с научной точки зрения?

Ребята, ну не видел я сам этого в небе... Если б видел, да под рукой бинокль был, сказал бы больше, а так... Слишком мало входящих данных для проведения хоть какого-то худо-бедного анализа. При этом я понимаю, что такого рода явления всегда вызывают повышенный общественный интерес, и мне, как любителю-астроному, который чаще смотрит на небо, чем большинство иных граждан, и знает про него тоже чуть больше, было бы уместно пытаться объяснять такого рода явления с позиции научного взгляда на мир.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Dismailik, Gigi2010

Однозначно не самолет, светящиеся точки находились на достаточном расстоянии друг от друга и визуально выглядели как ковш Медведицы и ко всему двигались неравномерно и через какое то время сблизились в единое целое и удалились с расстояния видимости. Может конечно это были те самые групповые американские спутники, но зрелище было впечатляющее. Я такое в первый раз наблюдал.

Любопытно.

Ссылка на комментарий
Вообще, глядя на некоторые фото, кажется, что это зарисовки.

В том то и дело, что это не фотки, а зарисовки хорошо передающие вид объекта. Чтоб так зарисовать нужно быть не просто астрономом, но и первоклассным художником.

Как так 150 лет?

Так сказала Лилия Васильевна в интервью. Наверное имелась в виду такая фаза в нашей местности.

Программы, моделирующей движение всех спутников Земли у меня нет. Была бы, и там посмотрел бы.

Есть такая прога - HeavenSat называется - простая, бесплатная, множество спутников.

Ссылка на комментарий
Как так 150 лет?

Так сказала Лилия Васильевна в интервью. Наверное имелась в виду такая фаза в нашей местности.

Прокрути Стеллариум на 10 декабря 2011 года на 20.00 вечера.

150 лет слишком долго. Хотелось бы ссылку на интервью Мироновой увидеть.

А вот 4 июня 2012 года уже нет, не увидим затмение, поскольку она (Луна) будет за линией горизонта во время затмения.

Добавлено спустя 54 секунды:

Программы, моделирующей движение всех спутников Земли у меня нет. Была бы, и там посмотрел бы.

Есть такая прога - HeavenSat называется - простая, бесплатная, множество спутников.

Попробую скачать, посмотреть, покопаться как-нибудь.

Ссылка на комментарий

Прокрути Стеллариум на 10 декабря 2011 года на 20.00 вечера.

150 лет слишком долго.

И правда, а почему тогда она так сказала?

Добавлено спустя 29 минут 46 секунд:

Дима, держи подачу!

Интервью из передачи http://arigus-tv.ru/news/detail.php?ID=21617

Видеосборка затмения в Улан-Удэ http://arigus-tv.ru/news/video/detail.php?ID=21638

Пы.Сы.: Мидэ наконец-то засветился. Ну и дуло, скажу я вам, реально страашно от сравнения с головой девчонки.

Ссылка на комментарий

Дима, держи подачу!

Интервью из передачи http://arigus-tv.ru/news/detail.php?ID=21617

Видеосборка затмения в Улан-Удэ http://arigus-tv.ru/news/video/detail.php?ID=21638

Пы.Сы.: Мидэ наконец-то засветился. Ну и дуло, скажу я вам, реально страашно от сравнения с головой девчонки.

Спасибо! И спасибо телевизионщикам, не спавшим в ту ночь. Жаль, не мог составить им компанию с телескопом. Снимали недалеко от того места, где живу.

Сообщение после Пы.Сы. не совсем понял... Кто или что такое Мидэ? И причем тут сравнение с головой девчонки?

Может я еще не разобрался в вопросе лунных затмений, но вот какие у меня выкладки родились в голове:

Есть такое понятие как Сарос. Он равен 18 годам 11 дням и примерно 8 часам. Так вот абсолютно такое же затмение Луны нас ожидает не через 150 лет, а через 3-кратный Сарос, то есть через 54 года 34 дня (1 день прибавился, так как 8х3=24 часа).

В скором времени нас ожидает противостояние с планетой Юпитер. В прошлом году я говорил примерно в том духе, что если в этом году мы показываем людям планету как маленькую точку, то в следующем году покажем уже горошину. Что ж, определенные подвижки в этом направлении есть. По крайней мере я наблюдал весной изумительный Сатурн с помощью окуляра и Барлоу Дениса с 320 кратным увеличением. А тут Юпитер. В два раза ближе к нам. Ох, чувствую, бессонные ночи гарантированы.

Есть еще одна новость - в сентября в Новосибирске организовывается СибАстро-2011. Кто хочет поехать?

Ссылка на комментарий
Кто или что такое Мидэ? И причем тут сравнение с головой девчонки?

Ну ты даёшь... Пересмотри внимательно ролик с интервью и увидишь их 18-дюймового монстра

MEADE (транскрипция "мидэ").

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...