Jump to content

Методы противодействия провокациям и троллингу


Recommended Posts

Как не поддаваться на провокации разнообразных троллей.

Для начала чуть-чуть теории, кто такие тролли и чем они питаются.

Все очень просто.

1. Тролли - это провокаторы. Задача тролля - не вести какую-то плодотворную беседу, нет.

2. Задача тролля - спровоцировать пресловутый срач. Мотивы такого поведения у каждого тролля - свои, впрочем, это неважно.

3. Изъясняется тролль в провокационной манере: кидает рубленные, остро дискуссионные, но без каких-либо пояснений фразы. Либо находит предполагаемую жертву и пытается ее извести, подначивая в такой же манере (делая вид, что возражает, но при этом не используя никакой внятной аргументации). Добившись желаемого - выведя жертву из себя - тут же навешивает какой-нибудь хлесткий ярлык.

4. Тролль питается... вниманием, публикой. Чем больше внимания, чем шире аудитория, чем большее количество участников вовлечено в срач, тем довольнее тролль.

Бывают разные тролли. В основном различаются по стилю провокаций: либо одиночные, либо массированные вбросы.

Как противодействовать троллю?

Самый очевидный способ: лишить питания, то есть внимания, то есть - игнорировать. Игнорирование может быть полным или частичным. Полное - игнорим и все. Частичное - игнорируем только провокации, а на остальное сдержанно отвечаем. Частичное игнорирование - сложнее.

Конечно, вы можете и побеседовать с троллем, но помните, что главное - не сорваться. Тем не менее, если стало совсем туго, то к вашим услугам - функция Личных Сообщений (ЛС), где вы можете "излить душу" как угодно.

Помните, чем дольше вы игнорируете тролля, тем злее он становится. И рано или поздно уже не вы, а он (тролль) сорвется и совершит ошибку. И заработает либо РО, либо бан.

Иногда троллинг может напасть на кого угодно, даже на самого положительного человека, например, от обилия негативных эмоций. Если вы поддались этому "вирусу" - возьмите паузу, успокойтесь, отдохните, а потом возвращайтесь назад.

*110 Любой оффтоп, флейм, флуд и прочие нарушения в этой теме будут караться выдачей преда на 7 дней.

  • Like 1
Link to comment

Лучшее противодействие - это не будить тролля в себе. Любое упоминание о борьбе с троллингом - и есть троллинг в чистом виде. Мой пост тоже троллинг, хоть в нем нет его в чистом виде, но он провоцирует на ответ. В принципе сам форум способствует этому. Цель провокации - вызвать интерес, а он вызывает желание ответить. Так что тут очень тонкая грань, кому как видится...

Link to comment

"Жизненный идеал Монморенси состоит в том, чтобы всем мешать и выслушивать брань по своему адресу. Лишь бы втереться куда-нибудь, где его присутствие особенно нежелательно, всем надоесть, довести людей до бешенства и заставить их швырять ему в голову разные предметы, — тогда он чувствует, что провел время с пользой.

Высшая цель и мечта этого пса — попасть кому-нибудь под ноги и заставить проклинать себя в течение целого часа. Когда ему это удается, его самомнение становится совершенно нестерпимым".

— Джером К. Джером, «Трое в лодке, не считая собаки» (Пер. М.Салье)

З.Ы. Вот оно откудо пошло!

Дополнено. botaNICK.

  • Like 1
Link to comment

А вот я не разделяю эту Вашу борьбу с так называемым "троллингом"..

Это не стремление к порядку, а самая настоящая цензура - в худшем смысле этого слова. Если участник форума высказывает мысли, не совпадающие с мнением большинства, или поднимает какие-то злободневные темы, это вовсе не значит, что он провокатор/агитатор/тролль и т.д. Человек просто пользуется свободой слова - своим законным, закрепленным конституцией, правом. Без "инакомыслящих" форум станет пресным. Что толку с обсуждений, где все дуют в одну дудку: "Пендосы - казлы, медвепут - гавно, даешь автономию бурятскому этносу"? Да, эти мысли являются доминирующими, и сказать что-либо поперёк нельзя - будешь объявлен врагом народа. Ах, да, чуть не забыл - тут все поголовно коммунисты. Сказать что-то плохое (то бишь правду) о партии Ленина - это уже статья, путевка в бан. Ну, разве это нормально?..

Ещё раз говорю: с Вашей подачи, уважаемые стражи порядка, Улановка превратится в пресное болото из необразованных малолеток. Лучше модерируйте их льющуюся, как из рога изобилия, чушь в разделах про игры и в "Юморе" - проку больше будет..

PS И ещё: не редко от блюстителей порядка доводится слышать высказывания типа: "Не согласен с правилами - пошел вон с Улановки", мол никто никого здесь не держит. Да, это так - все мы при регистрации обязались собляюдать правила, и никто нас к этому не принуждал. Но ведь и Улановка должна нести определенную ответственность! Это же крупнейший из доступных во внутренней сети форумов-треккеров - фактически, монополист. Да, Улановка - это, пожалуй, наиболее удобное и подходящее из имеющиихся средств общения и обмена информацией, но это не значит, что теперь пользователй можно и нужно превращать в безмолвное стадо! Сибирьтелеком - это тоже де-факто монополист среди провайдров, и он, как известно, всюду гнет свою линию. А Вы знаете, как к СТК относятся пользователи? Хотите и к себе такого же отношения?.. Задумайтесь!

Link to comment

DIMM DDR

А каков смысл обсуждений по вашему? Обсуждение ради обсуждения? Позерство?

Да, свобода слова, безусловно, важна и нужна. Но свобода слова не освобождает от ответственности за свои слова. Свобода слова не защитит и не докажет Ваши слова за Вас. Не снабдит внятными аргументами и серьезными источниками. Все это каждый обязан сделать сам.

Пресное болото - это видимо скучные многостраничные обсуждения с огромными развернутыми сообщениями с многочисленными цитатами и ссылками? Где обсуждают не личность собеседника, а суть вопроса - это, видимо, пресно?

В таком случае и прессу Вы наверное предпочитаете "желтую"? Она ведь в миллионы раз разнообразнее и свободнее сухих официальных СМИ? Или читать пропагандистские листочки разнообразных организаций мнящих себя "открывателями истин" и "последними инстанциями"?

А НЕ пресное - это, видимо, беспринципное и хлесткое, упакованное в форму призыва, и непременно с ярлыками типа "педрос", "совок" и т.п. - и все это в адрес остальных пользователей форума. По-вашему, это - "веселье"?

Прежде чем "качать права" стоит задуматься об исполнении обязанностей, минимальных, о соблюдении правил приличия в разговоре, хоть какой-то этикет, уважение к собеседникам и т.п.

Или все перечисленное (простейшие вещи) - это выше Ваших сил? И чем следить за своими словами - проще сказать что-нибудь банальное о цензуре и заклеймить позором "карателей"-модераторов?

Link to comment

DIMM DDR

А каков смысл обсуждений по вашему? Обсуждение ради обсуждения? Позерство?

Не понимаю, чем спровоцирован данный вопрос, и какого ответа Вы от меня ждете. По-моему, это вполне очевидно, для чего нужны обсуждения: для обмена мнениями, для возможности озвучить свою позицию, сопоставить её со взглядами других людей и т.д. и т.п. А вообще, хотел бы напомнить Вам знаименитое изречение: "В спорах рождается истина", а Вы называете это флеймом и активно пресекаете...
Пресное болото - это видимо скучные многостраничные обсуждения с огромными развернутыми сообщениями с многочисленными цитатами и ссылками?
Я этого не говорил и не подразумевал. Хотите пример "болота"? Пожалуйста:
Взято из темы "
Я люблю свою Родину - РОССИЮ!":
Очень много говорится на политическом форуме о величии нашей Родины, и о её ничтожности, многие предрекают России крах и забвение, еще больше форумчан уверены в её непоколебимости перед временными невзгодами.

Я же хочу выразить свое восхищение и глубокое уважение к стране, в которой я родился, живу и буду жить! К её бескрайним просторам, прекрасным уголкам достойных кисти великих художников и слов великих поэтов! К, не побоюсь этого слова, великому и могучему Российскому народу, впитавшему в себя все оттенки многонациональной Страны.

Согласен. люблю свою Родину, во всех её проявлениях, предпочту конечно в одном виде, защищать по всякому буду в любом. Buch молодец, тема в тему!
Под каждым словом подписываюсь. я патриот своей страны, и останусь им. А защищать её надо.
ну а что делать-то - Родина ведь
я узнал что у меня есть огромная семья...
иностранцы завистливо зовут ее Russia)))
Buch красава, что создал такую тему - нужную и своевременную.

Ее невозможно не любить, какой бы она не была. И никакая Пендосия не нужна, достаточно просто проехать поездом через всю страну, чтобы в этом убедиться.

Заметили выделенное темно-красным цветом словцо? Это так товарищ CustomS соблюдает собственные же правила:

Запрещены сообщения, оскорбляющие людей на основе их национальной, этнической, социальной, религиозной и/или языковой принадлежности (употребление таких слов, как "хачики", "чурки", "нерусь" и т.п. - запрещено)
Или "Пендосия" - это вовсе не оскорбление на основе национальной принадлежности? Или Америку всё-таки можно поносить?..

Повторяю: Модераторы, Вы не за тем и не за теми следите! Не подавляйте в людях способность и желание мыслить и рассуждать! Если не опомнитесь, придет момент, когда вся Улановка будет такой:

Жэсть игра!!! по ходу!!!! захватывающаяя!!! хД!!!!Ваще тема!(тока я там не до конца разобралсяъ
Про зайца жэсть) А вообще я как видел эту сказку, дык они каг бэ рядом, а не на друг друге..
inOze

ахаха жЭсть хД

а как качать приколы с сиба?

вапще жэстъ
Пацан жжет

Я пацталом

А если Вам уж так хочется навести порядок, займитесь личностями вот с такими взглядами:

Untitled-1_721afad3bfb7c4c02f2a6b8d7db3c0bc.jpg

PS Кстати, botaNICK, а что это у Вас за подпись такая? "Don't think!... just listen to me." Как это понимать? "Не думайте! Только слушайте меня". И это призыв от модератора(!) к пользователям?!?

  • Like 1
Link to comment

DIMM DDR

Так обращение не ко мне персонально, а вообще ВСЕМ модераторам? Ну, за всех не скажу, у каждого свои конкретные методы решения вопросов.

Насчет остальных разделов - также ничего не могу сказать, это вне пределов моих полномочий.

Приведенные цитаты с других под-форумов никаких правил не нарушают (хотя, может быть в контексте какие-то огрехи и есть). По всей видимости это их Игр и Юмора. Ну, такова уж специфика аудитории раздела. Если есть дельные грамотно оформленные претензии, то их всегда можно отправить в ЛС администратору или модераторам соответствующих веток. Так оно будет эффективнее.

Конечно, ярлыки - это зло. Но лично я наказываю только за ярлыки, направленные на участников форума. Вообще моя политика больше направлена на слежение за атмосферой обсуждений. Все, что нарушает атмосферу здорового спора - отсекается. Спор может быть язвительным и едким, может быть жестким и обличающим - в общем, самым разнообразным. Но как только начинаются оскорбления пользователей, попытки "нагнать тумана", презрение в адрес участников форума или вообще выкрики, нарушающие общие Правила форума - тут же начинаются санкции.

Высказаться о "совке" как о некоем явлении (или как о стране, СССР) - пожалуйста. Сказать "пендосы" и "педросы" в адрес американцев и единороссов - также вполне себе безобидно. Но как только начинается конкретное тыканье, то можете быть уверены, что это будет расценено как флейм и будет наказано.

Следует понимать, что есть плодотворный спор и что есть бесплодный. Высказывания, которые были приведены в качестве примера "пустозвонства" - некорректны. В них нет спора, в них только декларируются взгляды, причем декларируются вполне безобидно. Пустозвонство начинается в тот самый момент, когда возникает разногласие, так называемый "дискуссионный момент". Ведь сама дискуссия всегда проходит несколько обязательных стадий, которые можно упрощенно обозначить так: декларация взглядов, столкновение взглядов, дискуссионные моменты, разрешение разногласий (либо путем компромиссов, либо, если возможно, переубеждением оппонента, либо путем прекращения дискуссии после детального изучения взглядов оппонента). Приведенные пример - это завязка. В условиях многостраничных тем эти стадии часто повторяются по несколько циклов.

Прежде чем пенять на других пользователей следует озаботиться собственной подписью.

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:

DIMM DDR

Не стоит утрировать, подпись безобидна и откровенно иронична (учитываю мою манеру ведения беседы). Стоит у меня в профиле уже примерно полтора года, никаких нареканий со стороны модераторов за все это время - не было.

Модератором я сам стал, к сведению, чуть больше месяца назад.

Link to comment

Так обращение не ко мне персонально, а вообще ВСЕМ модераторам?
Ко всем в целом, к Вам в частности и даже к Маку, как к верховному главнокомандующему. Его я всё-таки склонен считать человеком адекватным, думающим и трезвомыслящим - быть может, хоть он отреагирует на мои сообщения подобающим образом...
Ну, за всех не скажу, у каждого свои конкретные методы решения вопросов.
Конечно, не скажите! Я и не ждал от Вас этого :) Знаете, град бы пошел с баскетбольный мячик, если бы Вы сказали, мол правда - скосячил CustomS или "да, бардак кругом на форуме - одна мелюзга неграмотная чушь порет" :lol: Собственно, Вы и за себя стараетесь не говорить (насчёт той же подписи - Вашей, у которой весьма сомнительное содержание) *14

(хотя там абсолютно ничего запрещенного не было - признайтесь в этом хотя бы самому себе) - пожалуйста, пользуйтесь свой властью, я не в силах Вам помешать, но учите в жизни есть глобальный механизм справедливости или, как говорят, "бумаранг". Я не желаю Вам этого, но Вы обязательно столкнетесь в жизни с такими же проявлениями чьей-то власти, когда Вам будут затыкать рот, не дадут хода Вашим заявлениям/прошениям/жалобам/требованиям и т.д. botaNICK, быть модератором на форуме - это очень-очень невысокий пост - не зазнавайтесь :)

Link to comment
  • 1 year later...

Хммм... в сохранённых сообщениях ЛС нашёл одно неплохое своё сообщение. С некоторыми исправлениями (удалю имя и указание на адресата), приведу цитату, сообщение от августа 2010 года:

Вечер добрый.

Во-первых, вы сами виноваты в привлечении внимания к своей персоне. Излишняя экспрессия лишает ваши доводы главного - серьёзности. Вас никто не воспринимает всерьёз. И это проблема. Нужно менять своё отношение и свои подходы. В противном случае вас ожидает судьба *********, который зарекомендовал себя в качестве своеобразного "шута".

Во-вторых, на форуме в разделе Новостей можно писать что угодно, что не противоречит Правилам форума. Такова политика Администрации форума, никто на улановке не собирается вводить политическую цензуру. Если вы думали, что будет легко, то сильно ошиблись: никаких поблажек. Все противодействующие стороны находятся в примерно равном положении, все одинаково ловят предупреждения за неподобающее поведение и нарушение Правил форума.

В-третьих, нужно учиться аргументировать правильно, допуская эмоции только в строго мотивированных случаях, а желательно вообще минимизировать эмоции. Нужно уметь выслушать и понять оппонента каким бы они ни был и только после этого делать выводы по занимаемой им позиции. А не сразу бросаться с криком "предатели Родины" и т.п.

В-четвёртых, прежде чем задавать вопросы, нужно понять, что движет каждым конкретным человеком, когда он выражает то, что вы называете "ненавистью к России". Нужно понять мотивацию. У всех форумных оппонентов разные основания своих точек зрения, хотя внешне они и похожи, но в деталях сильно отличаются. И в соответствии с этим нужно строить свою аргументацию и соответственно менять поведение в споре.

В-пятых, не стоит слишком уверенно говорить о том, чего сами наверняка не знаете, или о том, чего вы не понимаете. Если знакомы с чем-то на практике - тогда ладно, но если нет - тогда просто оговаривайтесь "по-моему" или "я считаю, что" и т.д. Это обезопасит вашу точку зрения и позволит защититься от обвинений в голословности. Нужно относиться к дискуссии рационально. И даже эмоции расходовать - рационально, строго по делу.

Проще говоря, нужна последовательность в изложении своих мыслей, взвешенность и рассудительность во взглядах. Нужно гнуть свою линию не прямолинейно, а умно. И ни в коем случае не переходить на личности (кроме тех случаев, когда вы знакомы с оппонентом лично, но даже в этом случае нужно держаться в рамках и не позволять себе чрезмерной грубости).

И ещё важно понять одну простую истину - ВЫ НИКОГДА ИХ НЕ ПЕРЕУБЕДИТЕ. Слова ничего не значат. Вы можете победить оппонента в споре по какой-то одной позиции в рамках какой-то узкой темы или тезиса. Но в целом вы никогда не сможете изменить словами на форуме мировосприятие человека. И самое главное - они имеют на это право, право на собственное мнение.

Поэтому важно понять, что осуществляя какие-либо действия на форуме вы никогда не достигнете цели - вы не сможете изменить точку зрения оппонента. НО. Есть небольшой шанс, что ваши слова повлияют на кого-то из читателей-слушателей. И ради этого нужно стараться, чтобы ваши слова были понятны, и чтобы они звучали не просто уверенно, а серьёзно. А главное - корректно. В противном случае смысл ваших слов просто ни до кого не дойдёт.

Нужно мыслить на разных уровнях и постоянно соотносить себя с реальной жизнью. Самое простое средство - если вас кто-то обидел в онлайне, просто отвлекитесь от монитора, всмотритесь в пространство вокруг вас: стена за монитором, гудящий компьютер, комната, улицы за окном, посмотрите на людей, которые рядом с вами - это и есть жизнь, на которую нужно тратить эмоции. Вдохните и выдохните, а потом возвращайтесь к спору, спокойно и уравновешенно.

С н/п, botaNICK.

  • Like 1
Link to comment
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...