Jump to content

3D или 2D кино?


kualalu

В каком формате предпочитаете смотреть кино?  

130 members have voted

  1. 1. В каком формате предпочитаете смотреть кино?

    • 2D
      65
    • 3D
      34
    • 4D
      31


Recommended Posts

Собственное первый раз вчера сходил на 3D кино... И был разочарован очками... и вобще качеством просмотра - в очках изображение становится раза в два темнее. Глава ОООООчень сильно устают уже после 15 минут просмотра. У жены голова разболелось так что после сеанса сразу в аптеку круглосутку поехали.

Первые впечатления когда включили рекламу были оч хорошие- когда из рекламы шрека вылетело что-то из экрана. Но как я понял эти эффекты тока когда фильм на компьютерной графике, т.к. в ходе "Битвы титанов" за пределы экрана ничего не вылетало.

Собственно интересно мнение по 2Д и 3Д... И кому что больше нравится.

П.С.

ходил в октябрь на битву титанов. Кстати Фильм хороший - рекомендую...

Link to comment

а мне понравилось смотреть Аватара в Эрдэме, действительно глаза немного устают.... но тем немнее впечатлений больше осталось от просмотра на от самого фильма и сюжета, а от просмотра фильма в трёхмерном изображении, но я уверен что в Imax было бы лучше смотреть......а картинка мне не показалось темнее в Эрдэме

Link to comment

из-за 3Д очков глаза болеть начинают... Думаю если бы не снаял на 20-ой минуте очки то и голова бы заболела. лично я буду ждать других технологий кроме очков для просмотра 3д

Link to comment

2д лучше, кажется

когда смотрел Алису в стране чудес 3д регулярно снимал очки и делал зарядку для глаз...

но может просто в Эрдеме оборудование такое?

Link to comment

Глаза болят из-за неправильной установки оборудования для просмотра фильмов в 3D качестве, в нашей стране устанавливать обородувание качественно могут лишь еденицы, т.к. все специалисты рвутся на запад то в Бурятии лучше не смотреть 3D. Сам ходил в PeoplsPark на Аватара, глаза и голова болели (болели не только у меня но у сёстр с коими ходил)

p.s. но это лишь моё мнение..

Link to comment

судя по отзывам делаем вывод:

1. в октябре глаза болят.

2. в пиплс парке тоже болят

3. в эрдеме глаза болят.

Значит проблема есть... Не только у меня и не только в октябре. Вопрос - почему собирают тысячи людей на просмотр фильмов которые портят зрение? почему за этим никто не следит?

Link to comment
судя по отзывам делаем вывод:

1. в октябре глаза болят.

2. в пиплс парке тоже болят

3. в эрдеме глаза болят.

Значит проблема есть... Не только у меня и не только в октябре. Вопрос - почему собирают тысячи людей на просмотр фильмов котеорые портят зрение? почему за этим никто не следит?

Смотрела в пилспарке аватар, глаза не болели

всё отлично 3Д рулит)

Link to comment
ps 4D хуже чем любой из выше упомянутых ._.
Из-за того, что будете оплёванными или забрызганными водой? Или растрясёт сильно почки?
У нас же вроде ещё нет, такого к/т? Кто ходил опишите состояние, после просмотра. А в 3D глаза не болели, наверное из-за того, что просто отвлекался.
Почему болят глаза в 3D:

- На самом деле такие проблемы могут возникнуть только процентов у 10 - 15 из зрителей, - прокомментировала врач-офтальмолог Тамара ПАНОВА. - Обычно дискомфорт в глазах (жжение, излишнее напряжение) чувствуют люди с близорукостью или дальнозоркостью из-за того, что глаза слишком напрягаются. Но при этом, если человек смотрит фильм в линзах или обычных корректирующих зрение очках, проблем возникнуть не должно вообще. Есть еще категория людей с бинокулярным зрением (когда один глаз видит хуже другого). Если зрение не скорректировано линзами или очками, то они могут испытать дискомфорт, а то и вообще не заметить эффекта 3D. Остальные люди дискомфорта испытывать не должны, хотя, безусловно, частота смены кадров, которых в трехмерном кино больше, чем в обычном, заставляет глаза напрягаться сильнее обычного. Поэтому офтальмологи не рекомендуют ходить на 3D чаще, чем один-два раза в неделю.

- Негативное воздействие трехмерности на вестибулярный аппарат (когда начинает кружиться голова, человека мутит, в ушах звенит) связано с избыточной стимуляцией определенных долей мозга, - рассказал к. м. н., врач-невролог Виктор КОСС. - Пока мы еще не привыкли к таким технологиям, особенно старшее поколение. А наши дети будут уже совершенно спокойно воспринимать трехмерность, поскольку мозг уже приспособится к избытку информации, повышенной стимуляции. Кроме того, избыточная импульсация и частота смены кадров может негативно воздействовать на гипертоников. С осторожностью посещать такие фильмы нужно и людям с неврологическими проблемами.


http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1244025/page/2/

Смотреть кино в 3D часто – вредно

У британских учёных есть неприятная новость для любителей технологии 3D. Исследователи пришли к выводу, что просмотр больше двух фильмов в неделю может привести зрителей к проблемам со зрением.

Для киностудий, которые в последнее время делают огромную ставку на формат, результаты исследования будут большим ударом. Дело в том, что посмотрев два фильма в 3D с разрывом меньше десяти дней, зритель рискует своим зрением.

В качестве подопытных кроликов были выбраны студенты Кембриджского университета. Руководитель проекта Джойс Прэнкли рассказывает, что главным условием было не только добровольное участие, но и отличное зрение. «Мы давно подозревали о несовершенстве этой технологии, - говорит Прэнкли. – Ещё с того времени, когда в кинотеатрах использовался анаглифический метод получения стереоэффекта при помощи очков со светофильтрами».

Эра стереоскопического кинематографа началась в конце 1890-х годов, когда британский первопроходец кинематографа Уильям Фриз-Грин подал патентную заявку на метод производства стерескопического фильма. В описании процесса указывалось, что изображения с двух плёнок проецируются на экран рядом друг с другом; зритель надевает стереоскоп, который совмещает два изображения в одно целое. Однако из-за того, что метод подразумевал применение слишком громоздкой аппаратуры, использование его в театрах представлялось непрактичным. Экспериментальные фильмы, снятые по анаглифическому методу в красном и зелёном свете были впервые показаны в 1915 году в Нью-Йорке.

Интерес к стереокино спал в пятидесятых, когда оказалось, что показ фильмов в этом формате требует слишком многих усилий; при рассинхронизации у зрителей начинались головные боли, а стереоэффект был виден только по центру зала.

Прэнкли и её команда заключили, что просмотр фильмов в очках со светофильтрами красного и синего (или зелёного) цвета приводит к вывиху хрусталика глаза, что влечет за собой ухудшение способности видеть трехмерные объекты вплоть до полной ее потери. То есть, через некоторое время человек начинает видеть окружающий мир, как совершенно плоское изображение на экране - как, например, в рисованной анимации. «Мы думали, что современные поляризационные очки позволяют избежать этого эффекта, но ошибались»,- сокрушается Джойс. Испытуемые смотрели фильмы «Полярный экспресс», «Призраки бездны» и «Монстры против пришельцев», Все эти фильмы были сняты для показа в 3D.

«Когда ваш глаз смотрит на «объёмное» изображение, то он не может «рассчитать» глубину кадра, - поясняет Прэнкли. – Вы как бы «проваливаетесь» в пространство. Но на деле вы понимаете, что ваш глаз упирается в экран, так что ваше подсознание играет с вами злую шутку. Вы смотрите на твёрдую поверхность, но там образуется мнимый объём. К сожалению, ваши глаза не предназначены для этого».

Согласно результатам исследования, человек может безопасно для зрения смотреть один фильм в формате 3D в неделю. Но это касается только зрителей с идеальным зрением.

Как влияет 3D на работу глаз у людей с ослабленным зрением, станет известно через год, когда будут опубликованы результаты нового исследования. Всем студентам Оксфорда компания AFDB, проводившая исследование, обещает бесплатно провести операции по восстановлению зрения.

Link to comment

Аватар, 3D технологии и ваше зрение

Успешный прокат фильма «Аватар» в 3D-формате по всему миру поставил неизбежный вопрос: так ли уж безопасна для зрения трехмерная технология производства фильмов. Офтальмологи считают, что у некоторых людей 3D-кинематограф может вызвать серьезные заболевания глаз.

Почти месяц по всему миру проходят триумфальные показы фильма «Аватар». Одной из особенностей этого фильма является возможность его просмотра в 3D. Это специальная технология, которая позволяет зрителям видеть на киноэкране объемную картинку. Эффект достигается следующим методом: фильм снимается одновременно двумя камерами, и при его просмотре зритель разными глазами (как правило, используя специальные поляризационные очки) видит изображение с разных камер, а мозг на основе этого строит объемную картинку.

3D-технологии называют новой революцией в индустрии кинопроизводства, но есть люди, которые испытывали серьезный дискомфорт от просмотра фильмов в 3D-кинотеатрах. У кого-то спустя десять минут начали болеть глаза, появилось головокружение, кому-то было слишком темно в трехмерных очках, а кто-то из-за имеющихся глазных болезней, как косоглазие, астигматизм или амблиопия («ленивый глаз», заболевание, при котором один из двух глаз почти или вообще не задействован в процессе зрения), просто не видел объемного изображения.

В свете популярности конкретно фильма «Аватар» и 3D в целом повсеместно происходит обсуждение новых технологий в кинематографе, в том числе и то, как влияет трехмерное кино на зрение.

Так, один из британских блогеров, чье мнение приводит газета The Telegraph, жалуется, что во время просмотра постоянно приходится резко менять фокусировку между конкретными предметами и далекой перспективой, что «буквально вызывает тошноту». Другой пользователь интернета из США пожаловался на то, что пошел с 14-летним сыном на «Аватар», но через 20 минут был вынужден уйти, так как у мальчика начались «сильное головокружение, слабость и головная боль». Возникновение этих симптомов связано с принципом просмотра фильма в 3D. Когда человек рассматривает близкий к нему предмет, то его глаза смотрят «внутрь» по направлению к носу, а специальные мышцы перемещают и удерживают хрусталик (который выполняет в глазу роль линзы), чтобы держать предмет в фокусе. При просмотре 3D-фильма глаза также направлены «внутрь», но не на физический предмет, экран, а на изображение предметов, которые вследствие объемного изображения как будто бы появляются перед экраном.

Таким образом, зрительный аппарат и отвечающая за его работу часть мозга оказываются в неестественной ситуации, к которой не всякий человек может адаптироваться.

«Проблема в том, что просмотр фильма в 3D подвергает глаза серьезной нагрузке. У многих людей, особенно у детей, это может вызвать перенапряжение глаз, головные боли и головокружение, – говорит офтальмолог и директор одной из глазных клиник Великобритании Джеймс Саттон. – Я сам не смог смотреть фильмы в 3D. Я не могу расслабиться в трехмерном кинотеатре, где у меня спустя 15 минут начинаются боли. Два часа просмотра такого фильма легко могут сделать вас больными».

Фильмы разработанные для технологии IMAX и прочие 3D длятся 40 минут. Это оптимальное время, которое установили эксперты, для того, чтобы глаза могли выдержать кино и не уставать. «Аватар» - это порядка трех часов и выдержать это могут только люди с хорошим зрением, только их становится все меньше...

Послесловие: Первая жертва "Аватара":

Житель Тайваня умер в больнице после просмотра в 3D-кинотеатре фильма Джеймса Кэмерона "Аватар", куда его увезли прямо из кинозала. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Ранее этот человек неоднократно жаловался на высокое артериальное давление и его самочувствие резко ухудшилось во время просмотра картины. Другие зрители тоже жаловались на головокружение, тошноту и потемнение в глазах во время сеанса. Так, более трех миллионов британцев заявили врачам, что ощущали сильную мигрень при просмотре фильма "Аватар". Медики предупреждают, что не все люди могут смотреть 3D-фильмы, не испытывая чувства дискомфорта.


Источник - внешка

Link to comment

У меня 100% зрение... Да и на ряду люди сидели со снятыми очками. Не мы одни такие были. Т.ч. насчет того что проблемы у зрителей - высказывание сомнительное.

...

Даже если проблемы со зрением то почему нет ограничений? у жены от просмотра заболела голова! сильно заболела. глаза устали в первые 15 минут. У меня тоже устали. Может будем людей загонять в залы и другими способами портить им слух, зрение и вобще здоровье??? Для меня сейчас вопрос в том почему вобще такое возможно? ведь мое субъективное мнение судя по ввсему совпадает со многими теми кто смотрит данную тему...

Если вопрос в настройке оборудования - пусть настраивают. Если в качестве очков - пусть меняют! если есть ограничение для людей просматривающих кино - пусть пишут об этом! В конце концов как на сигаретах пусть пишут - просмотр 3д вредит вашему зрению. Но почему об этом вобще никто не говорит? почему люди идут в 3д и думают что идут на просмотр фильма не подозревая что могут устать (заболеть) глаза и т.п.

Link to comment

У человека кроме глаз может быть ещё и мозг, а также нервная система.


1. Настройка оборудования.

2. Состояние здоровья человека (в том числе и психологическое).

Link to comment

Я смотрел аватар в Фабрике изображение было хорошее гораздо лучше чем в Октябре и пипл парке. Перед тем как на Алису пойти специально у кассирши спросил темное ли изображение. Она наврала и сказа что все пучком. Реально у них оборудование было корявое, проектор слабый и установлен криво (внизу часть экрана была обрезана)

Сделал вывод что если есть проблемы то скорее всего это проблемы неправильной установки оборудование. Ах да и кстати фильм Битва Титанов изначально снимался в 2д а в 3д его перевели позже, а это уже плохо и некачественно с точки зрения технологического процесса.

Link to comment

когда хотели на алису, специально пошли в прогресс зеленый зал, т.к. он единственный остался не в 3Д (кстати и на аватар тоже специально ходили туда), но билетерша сказала, что и его собираются переделывать в 3Д, что ж печально, это был последний кинотеатр, который показывал 3дэшные фильмы в обычном формате, остальные фильмы буду смотреть дома((((

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...