Перейти к содержанию

Исправление ошибок.


Рекомендуемые сообщения

Надеюсь на ваши советы, форумчане. При строительстве дома была допущена масса ошибок, которые нужно исправлять. Коробка 6*8 построена без несущей пятой стены, что я считаю неправильно. к тому же два этажа. Со потолком второго этажа вроде решили поперек 6-ти метровых балок положить 8-ми метровый швеллер и стянуть большими "путейскими" шурупами. С потолком первого этажа сложнее. Пока у меня сформировалось два способа. 1. делать пятую стену врезаться полуласточкой. Рядом со стойкой. Балку усилить швеллером. 2 вариант это по периметру предполагаемой стены пустить швеллер(сварка правда опасна будет) а стенку выложить и газобетонна. Подскажите как лучше и может быть вобще нужно сделать все не так?

post-15709-0-93265700-1423485517_thumb.j

post-15709-0-90599400-1423485529_thumb.j

post-15709-0-97294000-1423485545_thumb.j

post-15709-0-37331600-1423485557_thumb.j

Ссылка на комментарий

у вас достаточно типичный случай и пути решения уже "отработались" :) .

маловат информации:

1. Дом 2 этажа?

2. Лаги потолочные 6м или 4м срощены на ригеле? Или это просто подпорка под 6 метровые? 

3. Если 2 этажа, то необходимо лаги пола отдельно. Высота потолков 1 и 2 этажей?

Манипуляций со швеллером по периметру, честно не понял...

Ссылка на комментарий

над колодами зазор маленький .. окошки низкие ... сэкономили ((

железный швеллер в деревянном доме да еще и стенку из газобетона ... зачем? 

Ссылка на комментарий

у вас достаточно типичный случай и пути решения уже "отработались" :) .

маловат информации:

1. Дом 2 этажа?

2. Лаги потолочные 6м или 4м срощены на ригеле? Или это просто подпорка под 6 метровые? 

3. Если 2 этажа, то необходимо лаги пола отдельно. Высота потолков 1 и 2 этажей?

Манипуляций со швеллером по периметру, честно не понял...

1. Да дом 2 этажа. 

2. Потолочные балки 1 этажа  4 шестиметровые 3 срощенные на ригеле т.к. выходят под балкон. Потолок 2 этажа полностью 6- ти метровые.

Про швеллер я думал сделать что то вроде металлического каркаса, сделать стенку 5-ю не из бруса а из пеноблоков например. и убрать эту стойку. Хотя из бруса проще наверное. только то что дом уже сел.

 

над колодами зазор маленький .. окошки низкие ... сэкономили ((

железный швеллер в деревянном доме да еще и стенку из газобетона ... зачем? 

Да это горестроители так получилось что следующий ряд сверху уже пропиливать было нельзя идут стыки ,  Тоже упустил этот момент не проконтролировал. Тоже сей момент с низкими окнами огорчил. Окна второго этажа уже нормальные выше на два бруса. А зазор я пропилю сверху. 

Изменено пользователем pilot988
Ссылка на комментарий

1) Над окнами 5 см пропели, ничего страшного не случится, дом не развалится, как стоял так и будет стоять.

2) Если столб (несущая колонна в центре) не мешает, то и оставь его. Дом усадку даст, можно будет домкратом приподнять ригель, произнести специальное заклинание, чтоб опорный столб стал нужной высоты, и затем опустить на него ригель. Под углом 45 градусов зафиксировать скобами по бокам + пластинами с двух сторон можно зафиксировать.

3) Под ригелем с двух сторон от несущего столба зафиксируй по брусу на толстые шпильки. Этого 100% хватит, чтоб потолок не проседал.

 

Хотел вставить рисунок-схему, не закачивается...

 

 

Ссылка на комментарий

Я понял что нужно поставить дополнительно лаги под пол второго этажа? Пропилить отдельно проемы в стенах и затолкать 6-ти метровый брус? разница по высоте хватит 5 см? а дом усадку дал практически уже, летом 3 года будет.

Ссылка на комментарий

1) Судя по фото, никаких стен нет. 

2) Усилить нужно не лаги, а то на что они опираются(ригель). Он, ригель, опирается на  вертикально расположенный брус на фото.

 

От внешней шестиметровой стены до опорного столба 4 метра, как я понял. Вот это пространство и нужно усилить, притянув на толстые шпильки брус с низу. Расстояние между шпильками примерно 2,5 метров( при использовании двух, на пролёт от стены до несущего столба).А лучше на три, две на концах бруса, одна в середине. Применение усиленных(широких) шайб при стяжке обязательно. 

 

Лаги второго этажа можно усилить аналогично, только усиливающий брус(4 метра) должен фиксироваться сверху, со стороны чердака. В идеале нужно усилить 6ти метровым брусом( по длине лаги, но и 4х метровый брус, установленный по центру 6ти метровой лаги, сойдёт. Точки крепления на усиливающем брусе: на концах и в середине.

 

3) Если дом дал усадку то и пропиливать ничего не нужно. Хотя на всякий случай, я бы пару сантиметров спилил над окнами.

 

P.S. Лага длинной 3 метра, нормально. Допускается и четыре метра. 

 

Я схему усиления и крепления нарисовал, да картинка не загружается на улановку...

Ссылка на комментарий

Vitalius I, картинки заливаются, если не получается - залейте на сторонний хостинг картинок

pilot988, Я свои мысли вам утром озвучу), сейчас сил нет.


Vitalius I, залейте пожалуйста картинку, я что то не пойму совсем по тексту

Ссылка на комментарий

Быть не получатся закачать картинка... 

 

ссылка прямо ко мне на комп! Это что, нормально разве? Улановка совсем какой то корявой стала

Изменено пользователем Vitalius I
Ссылка на комментарий
Vitalius I

Нажимаешь кнопку "полное редактирование/Загрузка файлов, далее " Выберите файл" , после выбора фото нажимаешь кнопку "вложить этот файл", после загрузки фото нажимаешь "добавить в сообщение"  :)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Новый точечный рисунок.bmp

Раньше когда картинку закачивал, она и появлялась на странице. Сейчас(по крайней мере у меня) выходит ссылка на скачивание. 

Рисовал в общих чертах и на скорую руку. Могу поподробнее, как по первому, так и по второму этажу.

Изменено пользователем Vitalius I
Ссылка на комментарий

Vitalius I, Видимо там по другому лаги расположены. Я понял так:

post-53768-0-84594300-1423627250.png

 

Во первых: подобного рода "балконы" мне не нравятся, поскольку появляется сквозной узел. И лаги работают как рычаг, не большой конечно изгиб, но тем не менее вибрация минимальная будет, поэтому лаги необходимо жёстко фиксировать/зажимать в ригеле.

Когда чертил понял, что у ваз разбег между лагами большой слишком. необходимо минимум 0,9 м по оси. Пока отпущу это...

 

Вопрос с пятой стеной: Нужна она для того, что бы не выпучило длинную стену. Стены более 6 метров мы не делаем без врезки. Коли нет стены то решаемо следующим образом. Мне симпатичнее подобный вариант:

post-53768-0-01824600-1423628817.png

Делаем шип из 3х элементов. 2 бруса десятки - полуласточкой, и 5ку в качестве шпонки. Необходим сухой материал. Размер под шпонку лучше делать менее 5см - лучше подрубанить, что бы плотно зашло. Затем стягиваем на гвозди/самореза/винты. На шпильке оставлять не стоит, ибо будет конденсат(о чём уже неоднократно говорилось)

 

Вернёмся: То что предлагает Виталий вполне обоснованна, но на выходе мы получаем что вся нагрузка остаётся на "столбе". Не "аппетитно" однако. Поскольку под этот столб необходимо устроить фундамент, но его мы уже не перевяжем с общим. Утепление полов, либо пучинистый грунт могут сказать своё. И я бы не поленился и перикидал все лаги :) . Принципе нагрузку с ригеля можно снять и внутренними перегородками, но будут ли они в этом месте?

post-53768-0-30632200-1423629384.png

Обращу внимание, что если вы устраиваете ригель на столбе, то не следует делать врезку в ласточку/полуласточку, поскольку в процессе усадки венец с врезкой выдавит. потом конечно поправится но всё же... Но это мои заморочки. не претендую на единственно верное ;)

Как бы я перикидал: Лаги пола и потолка не следует делать более 5 метров. Обязательно отдельно потолочные от лаг пола второго этажа. Часто замечаю, что лаги просто сращивают, при этом получаем просто усиленную лагу, а целью всё же является погасить вибрацию. 

Рисовать лень, схематично покажу:

post-53768-0-90652100-1423629865.png

по центу восьмиметровой стены расположил бы ригель из минимум 3х брусьев, под ними расположил бы врезку, вставкой частично отдавая на врезки нагрузки. (главное что бы по планировки подходило) 3х обычно достаточно для того, что бы не ставить подпоры, но можно устроить перегородку под ригелем. Н и собирать лаги заново, что бы не "кушать высоту 2 этажа, лаги пола располагать на 5-7 см выше потолочных(имею ввиду - в разбежку верхняя грань лагиА ниже верхней грани лагиВ), оставив зазор под звукоизоляцию. Но звука мало доходить будет, ибо вибрации нет, а это основной фактор, а не толщина утеплителя. Подобная геморная процедура нам даст возможность не привязываться к пяточку/фундаменту под столбом. Лаги можно закрепить на спец. крепления, если нет сухих, то сырые использовать на потолок, а сухие(те что есть) на пол, в свою очередь вывести "ноль" по максимуму, что бы уйти от контрлаг при монтаже чистового пола.

 

Со вторым этажом: тут конечно можно использовать столб и ригель - хотя бы в 2 венца. Который необходимо так же снавигировать  в районе перегородок. Притягивать шпильками как советовали не стоит, поскольку металл будет насквозь, что приведет так же к конденсату. НО...

Но не стоит забывать о "крыше" - стропильной системе. Предположу, что у вас обычная двускатка. На 6 метров можно устроить висячую систему без опорных вертикальных стоек, но прогиб 6 м. балок потянет и стены и мурлу, что приведёт к деформации кровли. Ежели существуют какие либо вертикальные стойки, то их следует делать на лежне.  Конечно демонтировать крышу не будете, поэтому придётся делать подпоры в помещение, опять таки раздавая нагрузку на стены и столб. Посмотреть бы что у вас под кровлей, сказал бы точнее.   если устроена висячая система, то я всё таки бы подпоры поставил в центе, и отдал нагрузку на ригель, получается "коня" бы сделал.

Больше информации дайте, ответим точнее :)
В любом случае работы много, и сделать нужно капитально, ибо это Ваш дом.

 

Все подобные тонкости должны учитываться при строительстве, точнее при проектирование либо согласование(не обязательно чертить. можно нюансы и на словах учесть) и непосредственно строителями озвучены. На деле же бывает как: низкоквалифицированная бригада, как правило сезонная, и посредник - балабол, умеющий впихнуть свой недопродукт. При чём этот самый балабол имеет часто диплом с профильным высшим образованием - которым можно... . Ну а теперь вам в копеечку встанут эти переделки, но и я бы не стал в такой дом заселяться. пока не сделаете нормально.

Изменено пользователем Дядюшка Солбон
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

вся нагрузка на опорном столбе ... у меня вопрос по фундаменту ... рискну предположить что этот опорный столб стоит на тумбе и никак не связан с основным

Ссылка на комментарий

toll, и я о том же...

Потому и предлагаю полностью перекидать лаги

Изменено пользователем Дядюшка Солбон
Ссылка на комментарий

Дядюшка Солбон,  ТС сейчас в депрессию впадет от таких масштабных переделок, со вскрытием полов, перекидыванием лаг. 

 

Мой способ максимально прост, максимально дешёв и достаточно надёжен и проверен временем(десятилетиями)

 

Нагрузка на опорный столб, вряд ли будет превышать более 2 тонн. Для такой нагрузки и просто широкая чурка сойдёт. Сначала обработать её отработкой или иным средством от возникновения гнили, и поставить её на двойной слой рубероида.

 

post-50676-0-56052400-1423655923.jpg

Или кусок шпалы. 

 

Вариант усиления ригеля без шпилек(более простой) post-50676-0-37034000-1423656187.jpg

 

Усиление лаг второго этажа  

post-50676-0-46846700-1423656237.jpg

 

После усиления, нагрузка возрастает на концы усиливаемой конструкции. Эти места можно усилить, подперев усиливающий брус и закрепив его к стене на шурупы.

post-50676-0-85528600-1423657249.jpg

 

Восьмиметровую стену так же можно усилить(от горбления) вертикально закреплённой, на толстые длинные шурупы,  десяткой. Лично у меня получалось горб вправить, не сквозными шпильками, а именно шурупами. 

post-50676-0-37237600-1423658532.jpg

 

Изменено пользователем Vitalius I
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
можно посмотреть какой подпол и залить фундамент на пятую стену связав с основным .

Я раньше практиковал подлив с забуриванием анкеров на которые вязал арматуру и подливал фундамент а влажную поверхность. И всё таки считаю, то подобная процедура - лишь для успокоения, не будет единным, только разве,что если с нахлёстом на осн. ленту сделать.

Дядюшка Солбон, ТС сейчас в депрессию впадет от таких масштабных переделок, со вскрытием полов, перекидыванием лаг.
:D

Проще не проще ;) . Вы конечно правы, может и десятилетие простоять, но грунты везде разные, а если дом на зиму оставить то и вытолкнуть может. Поэтому и советую как для себя, не иначе.

Картинки к сожалению не посмотрел - позже, у меня с интернетом проблемки.

А перекидать лаги не так уж и сложно. И всё таки врезку делать необходимо.

Ссылка на комментарий

Vitalius I

Внимание!
Давайте не будем использовать bmp-шный формат картинок и уж тем более лить картинки подобного формата на сервак улановки.

Для информации: любой графический редактор может преобразовать его в jpg или png, вот их и надо заливать на сервер.

 
Ссылка на комментарий

Vitalius I

Внимание!
Давайте не будем использовать bmp-шный формат картинок и уж тем более лить картинки подобного формата на сервак улановки.

Для информации: любой графический редактор может преобразовать его в jpg или png, вот их и надо заливать на сервер.

 

 

Допетрил, исправил!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Vitalius I, Видимо там по другому лаги расположены. Я понял так:

attachicon.gifоБЩИЙ ВИД.PNG

 

Во первых: подобного рода "балконы" мне не нравятся, поскольку появляется сквозной узел. И лаги работают как рычаг, не большой конечно изгиб, но тем не менее вибрация минимальная будет, поэтому лаги необходимо жёстко фиксировать/зажимать в ригеле.

Когда чертил понял, что у ваз разбег между лагами большой слишком. необходимо минимум 0,9 м по оси. Пока отпущу это...

 

Вопрос с пятой стеной: Нужна она для того, что бы не выпучило длинную стену. Стены более 6 метров мы не делаем без врезки. Коли нет стены то решаемо следующим образом. Мне симпатичнее подобный вариант:

attachicon.gifврезка.PNG

Делаем шип из 3х элементов. 2 бруса десятки - полуласточкой, и 5ку в качестве шпонки. Необходим сухой материал. Размер под шпонку лучше делать менее 5см - лучше подрубанить, что бы плотно зашло. Затем стягиваем на гвозди/самореза/винты. На шпильке оставлять не стоит, ибо будет конденсат(о чём уже неоднократно говорилось)

 

Вернёмся: То что предлагает Виталий вполне обоснованна, но на выходе мы получаем что вся нагрузка остаётся на "столбе". Не "аппетитно" однако. Поскольку под этот столб необходимо устроить фундамент, но его мы уже не перевяжем с общим. Утепление полов, либо пучинистый грунт могут сказать своё. И я бы не поленился и перикидал все лаги :) . Принципе нагрузку с ригеля можно снять и внутренними перегородками, но будут ли они в этом месте?

attachicon.gifСтолб узел.PNG

Обращу внимание, что если вы устраиваете ригель на столбе, то не следует делать врезку в ласточку/полуласточку, поскольку в процессе усадки венец с врезкой выдавит. потом конечно поправится но всё же... Но это мои заморочки. не претендую на единственно верное ;)

Как бы я перикидал: Лаги пола и потолка не следует делать более 5 метров. Обязательно отдельно потолочные от лаг пола второго этажа. Часто замечаю, что лаги просто сращивают, при этом получаем просто усиленную лагу, а целью всё же является погасить вибрацию. 

Рисовать лень, схематично покажу:

attachicon.gifвар2.PNG

по центу восьмиметровой стены расположил бы ригель из минимум 3х брусьев, под ними расположил бы врезку, вставкой частично отдавая на врезки нагрузки. (главное что бы по планировки подходило) 3х обычно достаточно для того, что бы не ставить подпоры, но можно устроить перегородку под ригелем. Н и собирать лаги заново, что бы не "кушать высоту 2 этажа, лаги пола располагать на 5-7 см выше потолочных(имею ввиду - в разбежку верхняя грань лагиА ниже верхней грани лагиВ), оставив зазор под звукоизоляцию. Но звука мало доходить будет, ибо вибрации нет, а это основной фактор, а не толщина утеплителя. Подобная геморная процедура нам даст возможность не привязываться к пяточку/фундаменту под столбом. Лаги можно закрепить на спец. крепления, если нет сухих, то сырые использовать на потолок, а сухие(те что есть) на пол, в свою очередь вывести "ноль" по максимуму, что бы уйти от контрлаг при монтаже чистового пола.

 

Со вторым этажом: тут конечно можно использовать столб и ригель - хотя бы в 2 венца. Который необходимо так же снавигировать  в районе перегородок. Притягивать шпильками как советовали не стоит, поскольку металл будет насквозь, что приведет так же к конденсату. НО...

Но не стоит забывать о "крыше" - стропильной системе. Предположу, что у вас обычная двускатка. На 6 метров можно устроить висячую систему без опорных вертикальных стоек, но прогиб 6 м. балок потянет и стены и мурлу, что приведёт к деформации кровли. Ежели существуют какие либо вертикальные стойки, то их следует делать на лежне.  Конечно демонтировать крышу не будете, поэтому придётся делать подпоры в помещение, опять таки раздавая нагрузку на стены и столб. Посмотреть бы что у вас под кровлей, сказал бы точнее.   если устроена висячая система, то я всё таки бы подпоры поставил в центе, и отдал нагрузку на ригель, получается "коня" бы сделал.

Больше информации дайте, ответим точнее :)

В любом случае работы много, и сделать нужно капитально, ибо это Ваш дом.

 

Все подобные тонкости должны учитываться при строительстве, точнее при проектирование либо согласование(не обязательно чертить. можно нюансы и на словах учесть) и непосредственно строителями озвучены. На деле же бывает как: низкоквалифицированная бригада, как правило сезонная, и посредник - балабол, умеющий впихнуть свой недопродукт. При чём этот самый балабол имеет часто диплом с профильным высшим образованием - которым можно... . Ну а теперь вам в копеечку встанут эти переделки, но и я бы не стал в такой дом заселяться. пока не сделаете нормально.

Ох и .Спасибо что уделили столько времени. Итак по порядку. Первый рисунок почти, только балкон с краю, плюс 3 срощенные балки. Разбег между лагами как раз 0.9. Про шип вроде все понятно.  ( полы все равно все вскрыл уже) Пятую стену все же можно сделать, так как она впишется в планировку.Только если все же сделать пятую стену надо ли связывать её с шипом. Что касается грунта он не пучинистый вода далеко.

мм а что такое снавигировать?

На втротом этаже пока нет ни ригеля ни шипа. Потолок цельные шестиметровые балки.

Кровля двускатная. Как вы предположили стропильная система висячая,только я добавил подпорки на стропила где то 1м от края. Фото завтра постараюсь сделать, а то уже пришел с работы темно было.

В принципе то вроде все понятно. Ещё раз спасибо буду окончательно переваривать и определяться с количеством материала.

Дядюшка Солбон,  ТС сейчас в депрессию впадет от таких масштабных переделок, со вскрытием полов, перекидыванием лаг. 

 

Мой способ максимально прост, максимально дешёв и достаточно надёжен и проверен временем(десятилетиями)

 

Нагрузка на опорный столб, вряд ли будет превышать более 2 тонн. Для такой нагрузки и просто широкая чурка сойдёт. Сначала обработать её отработкой или иным средством от возникновения гнили, и поставить её на двойной слой рубероида.

 

attachicon.gifНовый точечный рисунок (2).[/spoiler

Или кусок шпалы. 

 

Вариант усиления ригеля без шпилек(более простой) attachicon.gifНовый точечный рисунок (3).jpg

 

Усиление лаг второго этажа  

attachicon.gifНовый точечный рисунок (4).jpg

 

После усиления, нагрузка возрастает на концы усиливаемой конструкции. Эти места можно усилить, подперев усиливающий брус и закрепив его к стене на шурупы.

attachicon.gifНовый точечный рисунок.jpg

 

Восьмиметровую стену так же можно усилить(от горбления) вертикально закреплённой, на толстые длинные шурупы,  десяткой. Лично у меня получалось горб вправить, не сквозными шпильками, а именно шурупами. 

attachicon.gifНовый точечный рисунок (4)1.jpg

И вам огромное спасибо. Все прочитал. Что касается усиления ригеля. Эта балка съест высоту потолка или придется оставлять её снаружи. потолка.(планировалось закрывать вместе с ригелем. Что касается крыши. Сложновато будет сейчас закинуть туда брус. Только Очень аккуратно красном(Надо подумать над этим вопросом.) По поводу усиления восьмиметровой стены приму к сведению, шурупы есть путейские что в шпалу вкручиваются они достаточно мощные.

Ссылка на комментарий

Дядюшка Солбон, масса подлитого фундамента будет больше чем одиночной чурки и какое никакое будет соединение с основным фундаментом .. так что эта конструкция будет работать ...

pilot988, ну если "футбольный зал" не нужен и 5я стена в планах то ее надо строить .. насчет врезки ну по первых ласточка даст срубу дальше садиться .. во вторых свяжет весь сруб (в варианте с шурупами или или получается) , если не связать то в будущем при закрытии двери весь дом ходить будет ))

Ссылка на комментарий

Дядюшка Солбон, масса подлитого фундамента будет больше чем одиночной чурки и какое никакое будет соединение с основным фундаментом .. так что эта конструкция будет работать ...

pilot988, ну если "футбольный зал" не нужен и 5я стена в планах то ее надо строить .. насчет врезки ну по первых ласточка даст срубу дальше садиться .. во вторых свяжет весь сруб (в варианте с шурупами или или получается) , если не связать то в будущем при закрытии двери весь дом ходить будет ))

Да я склоняюсь все же к способу с шипом-ласточкой. Единственное как связать просто скобами с 5 стеной? и какой высоты делать этот шип если после двух метров пойдет шестиметровый брус(по высоте имеется ввиду 2 м т.к дверной проем будет) который нужно уже врезать в стену?

Ссылка на комментарий

post-15709-0-37622800-1423910201_thumb.j

post-15709-0-52266000-1423910220_thumb.j

post-15709-0-90777400-1423910240_thumb.j

post-15709-0-32658300-1423910255_thumb.j

Вот то что сейчас на втором этаже и чердаке. Про независимые балки сформировался вопрос. А как быть с проемом под лестницу? 6-ти метровые получится не везде и как следствие будут упираться в ригель с подложкой для регулировки высоты. и вибрация будет уходить в потолочные балки или я неправильно понимаю?

Изменено пользователем pilot988
Ссылка на комментарий
При строительстве дома была допущена масса ошибок,

Так то все бы осмотреть...  Сварите бузы и мы с Саней (Дядюшка Солбон) приедем и посмотрим, что к чему...  ;)  :)

Изменено пользователем Урфин Джус
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...