Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вы не путайте профессионаллов с нашими профессиАналами!!!При проектировании было учтено всё-начиная от гидроизоляции до системы вентиляции.А бани у нас делают сами...

Ссылка на комментарий
Только что, tangas2011 сказал:

Вы не путайте профессионаллов с нашими профессиАналами!!!При проектировании было учтено всё-начиная от гидроизоляции до системы вентиляции.А бани у нас делают сами...

То есть уже согласны, что при правильной гидроизоляции можно строить объекты с повышенной влажностью! Про гидроизоляцию в бане я писал выше! Да даже если строить сами, не сложно сделать хорошую гидроизоляцию самому! Народ у нас умный, почитают, посмотрят, научатся, сделают! Мы этому способствуем!

Изменено пользователем Байкальский газобетон
Ссылка на комментарий

Всё равно против!!!Так как газобетон легко впитывает воду!!!А вода,даже при хорошей гидроизоляции-всё равно найдёт протечку!!!При том что всё обрабатывать помещение гидроизоляцией-крайне не выгодно,да и человеческий фактор надо учитывать.А этот бассейн через 10 лет будут ремонтировать капитально!Снова деньги из нашего кармана выгребут и так далее...Потом грибок заведётся и оттуда ничем его не вытравишь!!!
Так что для бани он никак НЕ ГОДЕН!!!Это 100%...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, tangas2011 сказал:

Всё равно против!!!Так как газобетон легко впитывает воду!!!А вода,даже при хорошей гидроизоляции-всё равно найдёт протечку!!!При том что всё обрабатывать помещение гидроизоляцией-крайне не выгодно,да и человеческий фактор надо учитывать.А этот бассейн через 10 лет будут ремонтировать капитально!Снова деньги из нашего кармана выгребут и так далее...Потом грибок заведётся и оттуда ничем его не вытравишь!!!
Так что для бани он никак НЕ ГОДЕН!!!Это 100%...

У нас в г.Улан-Удэ есть здания автомоек "Гаражи" на Виадуке и "Автолоск" на ПОШе по Сахьяновой, построены давно и никаких, с их стороны, жалоб!

Изменено пользователем Байкальский газобетон
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

В Гаражах я им там сам отопление переделывал.Хозяина Костю предупреждал,что грибок ему навредит.Сейчас у него гипс весь чёрный,а что под гипсом-МАМА не горюй!!!
Пристрой они делали сперва с шлакоблоков,потом купили газоблоки.Хотя там и не подразумевалась мойка,а сдавать в аренду.
У них здание ,кстати,построено на металлических опорах и поперечных балках!!!А блоки для утепления стен...

Ссылка на комментарий
12 часа назад, tangas2011 сказал:

В Гаражах я им там сам отопление переделывал.Хозяина Костю предупреждал,что грибок ему навредит.Сейчас у него гипс весь чёрный,а что под гипсом-МАМА не горюй!!!
Пристрой они делали сперва с шлакоблоков,потом купили газоблоки.Хотя там и не подразумевалась мойка,а сдавать в аренду.
У них здание ,кстати,построено на металлических опорах и поперечных балках!!!А блоки для утепления стен...

Значит грибок появился там из-за плохого отопления?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Хамоват-значит туповат?)))
Из-за повышенной влажности,если не понимаешь таких вещей...И не надо намекать!Надоело с тобой флудить МАНАГЕР!!!

Ссылка на комментарий
3 часа назад, tangas2011 сказал:

Хамоват-значит туповат?)))
Из-за повышенной влажности,если не понимаешь таких вещей...И не надо намекать!Надоело с тобой флудить МАНАГЕР!!!

Уважаемый, я на личности не перехожу, воспитание и уровень не позволяют! Вы начали писать про отопление!!! А плохое или недостаточное отопление это одна из причин появления грибка на стенах и поэтому я спросил, возможно это явилось причиной!

Изменено пользователем Байкальский газобетон
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Удивило про "недостаточное отопление и грибок"...)))Если бы было холодно,то можно догадаться,что грибок не развивался бы так сильно.Ему что надо:влажность и тепло.В бане что у нас:влажность и тепло...Газобетон впитал влагу- получается сырость,впоследствии появление грибка.На шлакоблоках почему то меньше развивается.Но там нет гидроизоляции...

Ссылка на комментарий
16 часов назад, Байкальский газобетон сказал:

А плохое или недостаточное отопление это одна из причин появления грибка на стенах

Не напрямую. Вследствии недостаточного отопления на стенах может появляться грибок, если они промерзают (плохое утепление, например, промерзание через несущую металлоконструкцию). Из-за того что в помещении как раз тепло, а участок стены холодный, то на этом участке выпадает конденсат. В итоге в этом участке имеем достаточное для развития грибка тепло и влажность. Вот он и прет.

Недостаточное отопление может косвенно быть причиной только из-за того что стена при этом промерзает и точка росы вылазит на внутреннюю часть стены.

В случае с изначально влажным помещением (мойка или баня) влаги и так хоть отбавляй. Можно бороться только вентиляцией и достаточным утеплением стены, чтобы точка росы была снаружи.

Баня из газобетона... Себе бы делать не стал, но решение нормальное, наверное, если баня с постоянным отоплением (хотя бы в дежурном режиме) в бане имеется щиток из кирпича, стены выполнены грамотно и имеется хорошая вентиляция. В моечном отделении хорошую гидроизоляцию, все в плитке.

Изменено пользователем sau
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Только что, sau сказал:

Не напрямую. Вследствии недостаточного отопления на стенах может появляться грибок, если они промерзают (плохое утепление, например, промерзание через несущую металлоконструкцию). Из-за того что в помещении как раз тепло, а участок стены холодный, то на этом участке выпадает конденсат. В итоге в этом участке имеем достаточное для развития грибка тепло и влажность. Вот он и прет.

Недостаточное отопление может косвенно быть причиной только из-за того что стена при этом промерзает и точка росы вылазит на внутреннюю часть стены.

В случае с изначально влажным помещением (мойка или баня) влаги и так хоть отбавляй. Можно бороться только вентиляцией и достаточным утеплением стены, чтобы точка росы была снаружи.

Баня из газобетона... Себе бы делать не стал, но решение нормальное, наверное, если баня с постоянным отоплением (хотя бы в дежурном режиме) в бане имеется щиток из кирпича, стены выполнены грамотно и имеется хорошая вентиляция. В моечном отделении хорошую гидроизоляцию, все в плитке.

Да, с вами согласен, что при правильной гидроизоляции можно строить бани и да, при отрицательной температуре и плохом отоплении, в особенности если это автомойка, и так понятно что там влажность высокая, имеет место появится грибок.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте всем!))))) Вопреки всей вашей рекламе я нашел в инете вот это: 

О чём молчат продавцы газобетона?

Начало формы

Рейтинг пользователей: / 386 
ХудшийЛучший 

Конец формы

Строительство коттеджа - Обзоры, технологии от Геннадия Емeльянoва

Автор: Геннадий Емeльянoв   

05.02.2006 05:00

Производство ячеистых бетонов в данный момент переживает второе рождение. Увеличиваются объёмы производства, рынок растёт. И всё это благодаря введённым новым нормам теплосопротивления конструкций зданий, прописанных в СНиП II-3-79*, за счёт которого с помощью усилия рекламных кампаний стало востребовано одно из основных положительных качеств ячеистых бетонов – хорошее теплосопротивление материала. Менеджеры компаний-производителей, продвигая продукт, расхваливают товар с талантом восточного рынка. Но так ли хорош материал, как его нам преподносят в рекламных проспектах? Что всё-таки умалчивают, недоговаривают?  

Ячеистый бетон - искусственный камень с равномерно распределенными порами. Производными от ячеистого бетона являются пенобетон, газобетон, Различие этих материалов определяется технологией производства этих материалов 
Пенобетон - легкий ячеистый бетон, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка и воды, а также пены. Пена обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение во всей массе в виде замкнутых ячеек. 
Газобетон - ячеистый бетон автоклавного твердения, состоит из кварцевого песка, цемента, извести, воды и алюминиевой пудры. Эти компоненты смешиваются и поступают в автоклав, где при определенных условиях происходит их вспенивание (при коррозии алюминиевой пудры с выделением водорода, который и образует поры) и последующее твердение. 
Основные составляющие в этих материалах практически одинаковые. Разница только в используемом вспенивателе и в способе твердения. Преимущество газобетона в том, что использование автоклавного управляемого процесса дает возможность получать материал с заранее заданным необходимым набором свойств и стабильных качественных характеристик.

Далее, в тексте статьи, буду применять термин "газобетон", но все основные выводы также применимы и к пенобетону. Причём пенобетон - это материал, который чаще всего менее соответствует заявленным характеристикам, так как в большинстве случаев не требуя дорогостоящих вложений, изготавливается в очень сомнительных условиях. У владельцев пенобетонного бизнеса зачастую нет своих лабораторий, сертификации материала со всеми отсюда вытекающими условиями. Процент крайне сомнительного "гаражного" производства именно пенобетона очень высок, поэтому, прежде, чем купить пеноблоки, нужно очень хорошо подумать о том, кто, где и как их производит.

Начало промышленному производству автоклавных ячеистых бетонов положила фирма “Siporex” (Швеция) в 1929 году. Ячеистый бетон стали применять в России в 50-60 годы. В Москве и Прибалтике существовали целые институты, разрабатывающие новые технологии его производства. В данной статье рассмотрим свойства именно автоклавного газобетона в виде блоков, так как этот материал наиболее популярен и «проталкиваем» на рынке, прежде всего благодаря именно стабильному заводскому изготовлению с набором постоянных качеств. Кроме блоков также существуют армированные изделия, а именно: плиты перекрытия, покрытия, перемычки, лестничные ступени, арочные перемычки.

Итак, что нам успели «напеть» ушлые газосиликатные манагеры? Вот коктейль из всех положительных свойств, обычно сваленых в общую кучу: 
- экологичность (при производстве используются только натуральные, природные материалы) 
- пожаробезопасность (относится к негорючим материалам) 
- высокие теплоизоляционные качества, при которых соблюдаются все нормы теплосопротивления при однослойной конструкции 
- обрабатываемость (материал легко поддаётся резке, шлифовке) 
- низкий вес 
- высокая несущая способность 
- высокая паропроницаемость 
- высокая (до 200 циклов) морозостойкость 
- нет необходимости в дополнительной защите (штукаутрка, покраска) 
- имеет широкую линейку плотностей с заданными параметрами 
- самая низкая стоимость

Получаются сплошные преимущества! Но почему-то мы, неразумные, не все ещё строим дома из такого замечательного материала, почему? Почему на профессиональных строительных площадках к газосиликату относятся не так положительно, как расписывают газобетонные манагеры? Почему на профессиональных стройках как-то упускают такие хорошие свойства газобетона, как хорошие теплоизоляционные и несущие способности? 
Ответ прост – профессионалы очень хорошо знакомы с материалом, его свойствами, чтобы верить во всю эту рекламу и используют газосиликат исключительно на основе данных науки и Строительных Норм и Правил. А вот частные застройщики, далёкие от такого фундаментального подхода к выбору строительного материала, зачастую попадаются на эту рекламщину и верят во все эти рекламные заверения и очень радуются своему выбору. 

Что же за материал такой, газобетон, на самом деле?

На основании требований ГОСТ 25485-89 (БЕТОНЫ ЯЧЕИСТЫЕ): пункт 1.2.2: По назначению бетоны подразделяют на: 
- конструкционные; 
- конструкционно-теплоизоляционные; 
- теплоизоляционные.

По плотности газобетон подразделяется на: 
Теплоизоляционный – марки D300-D500 
Конструкционно-теплоизоляционный – марки D500 - D900 
Конструкционный – марки D1000 – В 1200

Из требований ГОСТа следует, что плотности газобетонных блоков 500 и ниже являются исключительно теплоизоляционными, при этом марка 500 находится на границе определений и несущие характеристики данной марки определяются производителем и результатами испытаний. В настоящее время наиболее оптимальными и популярными марками являются блоки с плотностью 400-500 кг/куб.м. Из этого делается вывод, что чтобы построить дом с учётом несущей способности и одновременно с хорошими теплоизоляционными характеристиками, необходимо выбрать марку D500.  

Рассмотрим заявленные свойства газобетона попристальнее:  

1. Несущая способность. 
Из марки D500 можно строить дома высотой до 3-го этажа. Несущей способности для этого достаточно, чтобы выдержать нагрузку всей конструкции дома и плит перекрытия. Но здесь заключено одно НО. Чтобы плиты перекрытия не срезали стены из газобетонных блоков, в местах опирания плит перекрытия и иных нагружаемых элементах здания делается в идеальном варианте специальный железобетонный армопояс, в худшем случае – используются железобетонные опорные подушки или обычная кирпичная кладка. При этом, заметьте, эти нагружаемые элементы здания являются мостиками холода (далее рассмотрим этот момент). Дома выше 3-го этажа из газобетонных блоков практически не строятся, так как для возведения таких домов требуется газобетон повышенной плотности, что в свою очередь сильно снижает теплоизоляционные свойства материала и возрастает стоимость строительства. Ещё немаловажный факт – газобетон при всех его качествах является достаточно хрупким материалом. У него невысокая прочность на изгиб. То есть это материал, который лишён эластичности. Малейшая деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции. Поэтому здание из ячеистого бетона требует возведения монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона, что влечет за собой немалые расходы. Строить мощную и дорогостоящую основу для маленького дома просто невыгодно. А экономить на фундаменте при строительстве коттеджа из ячеистого бетона категорически нельзя - без прочного фундамента связываться с ячеистыми бетонами вообще нет никакого смысла. Поэтому для кладки из газобетонных блоков необходим монолитный ленточный фундамент, что в настоящее время технологически позволить себе могут даже не все строительные фирмы, не говоря о частных застройщиках. Дополнительные проблемы возникают при необходимости закрепления на газобетонной кладке каких-либо массивных конструкций. Обычный крепёж для крепления в газобетон не подходит. Необходим специальный, а следовательно с повышенной стоимостью, рассчитанный на хрупкую и пористую структуру крепёж. В-основном это химические капсулы и специальные вкручиваемые дюбели специальной конструкции. К примеру, для закрепления теплоизоляции в обычную основу из кирпичной кладки или бетона необходимо 5 тарельчатых дюбелей фирмы EJOT по цене 10 рублей/шт, в то время как для такого же закрепления, но в газосиликатную кладку требуются специальные вкручиваемые дюбеля по 60 рублей за штуку. Итого стоимость закрепления на 1 кв.м стены увеличилась на 250 рублей. А если учесть, что фасад среднего коттеджа обычно около 500 кв.м, то общее удорожание составит около 125 тысяч рублей!!!!! А это почти половина стоимости всего газосиликата для коттеджа. 

2. Высокие теплоизоляционные свойства. 

Как уверяют производители газобетона , что на основании современных норм теплосопротивления достаточно для средней полосы (конкретнее пример Москвы и области, Rreq=3,15) толщины газобетонных блоков всего в 380 миллиметров. Вполне разумная толщина стены дома. Но господа сильно лукавят или настолько заняты продажами, что просто забыли о существовании разработанных Госстроем РФ методик расчёта теплосопротивления. Как здесь тоже (Hebel) дают теплосопротивление своего материала в сухом состоянии (причём про это состояние предусмотрительно не упомянули), чтобы умножали на коэфициент требуемого сопротивления конструкции и получались «красивые» 380 мм. Это настоящий обман потребителя!!! 
Какая толщина стен требуется на самом деле?

Рассчитаем на основании действующих Строительных Норм и Правил действительную толщину стен из газосиликатной кладки в двух вариантах – минимальном и максимальном.
 
Различные нарушения, вследствии чего указанные расчётные данные занижены, не будем брать, ведь всё должно выполняться по технологии. 
Для расчёта существуют нормы и методики. На основании СНиП 23-01-99 "Строительная климатология" и СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" выясняем, что расчёт для Москвы и области (R req = 3,15) допускает «предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги до 12% (условия В)», что в свою очередь снижает теплопроводность газобетона (вычисляем данные марки D500 по линейной интерполяции между марками 400 и 600) до 0,21. Некоторые источники ( картинка) утверждают, что действительная влажность газобетонной кладки в процессе эксплуатации устанавливается в пределах 4-5% (что соответствует коэффициенту теплопроводности 0,17 Вт/(м * град.С)) . 
Теперь, оперируя только данными по влажности, вычисляем толщину стен: 1 вариант (минимальный) – 535 мм 2 вариант ( в соответствии со строительными норамами) - 662 мм Ну и где тут заявленые 380 мм толщины стен? Но идём дальше. При расчёте необходимой толщины стен необходимо также кроме влажности учесть теплопотери при кладке. В большинстве случаев блоки кладут на классический цементно-песчаный раствор, что в свою очередь на 25% ухудшает теплосопротивление кладки. В случае, если блоки всёже кладутся на рекомендуемый специальный тонкослойный (3-5 мм) клеевой раствор, то теплопотери возрастают примерно на 10%. После учёта кладочных швов получаем следующую толщину стен: 1 вариант – 588 мм 2 вариант – 827 мм Следующий шаг, из пункта 1 вспоминаем, что в кладке из ячеистых блоков присутствуют ещё одни «мостики холода» ввиде перемычек, подушек, армопоясов. По разным оценкам они дают 10-30% ухудшение теплосопротивления кладки. В итоге мы получаем окончательную толщину стен: В самом минимальном 1 варианте толщина получается 647 мм В самом максимальном 2 варианте толщина стены составляет 1075 мм (больше метра!!!) 
Необходимая именно ВАМ толщина стен лежит в пределах от 64 см до 1,07 метра. 
И это в соответствии с современными СНиПами, ГОСТами. Можете, если вы индивидуальный застройщик, построить и тонкие стены, но тогда вам придётся дополнительно отапливать атмосферу и вносить свой неоценимый вклад в «парниковый» эффект - это ваше право! Но тогда зачем продавцы газобетона дурят головы "теплотой" матерала? 
При проектировании, строительстве и государственной приёмке объектов, проектировщики, заказчики и подрядчики не могут позволить себе такой толщины стен, поэтому газосиликатные блоки в профессиональном строительстве используются исключительно для выполнения ограждающих конструкций, при этом замечательные свойства «теплоизоляции» и «высокой несущей способности» объективно и не без причины остаются невостребованными. 
Поэтому самое громкое заявление газобетонщиков о «высоких теплоизоляционных» свойствах – МИФ. 

3. Высокая морозостойкость и паропроницаемость. 

Делаются испытания на морозостойкость, чтобы рекомендовать возможность использования незащищённого газобетона на фасаде. Но посмотрим опять на характеристики, где заявленная морозостойкость у марки D500 составляет 25 циклов (F25). Вспомним о влажности, которая снижает теплосопротивление. Газобетон является сильным абсорбентом влаги, то есть, он усиленно впитывает влагу из окружающего пространства. Как быть, если незащищённый газобетон просто всасывает в себя атмосферные осадки? При этом влажность по массе может достигнуть 35%, что в свою очередь резко снизит теплосопротивление и заявленные производителем свойства попросту исчезнут. Дом станет холодным. Чтобы газобетон не впитывал влагу, изнутри необходимо делать паровой барьер. Для этого достаточно загрунтовать (грунтовка глубокого проникновения ограничивает паропропускаемость материала) и вышпатлевать внутренние поверхности стен, что в принципе обычно и делается. Единственное, чего нельзя допускать – это штукатурки без грунтовки и поклейки бумажных обоев – эта традиционная конструкция приводит к отсыреванию газобетонных блоков из внутренней влажности помещений и (из-за линейной деформации, разбухания остаточной извести) отслаивает отделочные материалы в короткое время. На фасадной части надо в минимальном варианте гидрофобизировать поверхность, причём это необходимо делать периодически – раз в 2-3 года. Гидрофобизация не даёт атмосферной влаге быстро впитываться в газобетон, в то же время являясь паропроницаемой, позволяет вывести водный пар из массива стены в атмосферу. Многие строят стены из газобетонных блоков и затем обкладывают кирпичём. Надо это делать осмотрительно. Сам кирпич плохо пропускает пар (пар проходит в-основном через кладочные швы), поэтому между кирпичной облицовкой и кладкой из газобетонных блоков необходимо делать вентилируемый зазор, в который исключено попадание атмосферных осадков. Но при таком зазоре возникает проблема анкеровки. Как слой облицовочного кирпича «привязать» к несущей основе, чтобы красивая стенка толщиной «в полкирпича» не обвалилась? Для этого через каждые 4-5 рядов облицовочного кирпича следует ставить специальные (!!!) анкера из пластика или нержавеющей стали (обычная арматура может корродировать примерно за 6-8 лет) и крепить их к несущей газобетонной стене. Невысокая плотность газобетона не позволяет при этом использовать классический недорогой крепёж. Если не сделать вентзазора, то имеется риск опять-таки переувлажнения конструкции со всеми отсюда идущими последствиями. Может всё-таки без фасадной отделки? Морозостойкость многих современных фасадных отделочных материалов должна составлять минимум 50 циклов. Марка D500 не дотягивает до этого параметра, его морозостойкость всего 25 циклов, но этот запротоклированный факт не мешает большинству «манагеров от газобетона» кричать о 200 циклах… Они просто умалчивают одну вещь, что высокая морозостойкость достигается опять-таки исключительно в достаточно плотных газобетонах, которые являются уже конструкционными, а не теплоизоляционными. 

Есть ещё интересный факт: «Справочное пособие к СН и П» выпущенное НИИСФ Госстроя СССР, предназначенное «Для инженерно-технических работников научно-исследовательских и проектных организаций». 1.1. … при разработке проектов ограждающих конструкций следует предпочитать варианты, которые при удовлетворении нормативных требований обеспечивают снижение топливно-энергетических и материальных ресурсов 1.6. Для предупреждения переувлажнения материалов наружных ограждающих конструкций рекомендуется располагать слои с большим сопротивлением паропроницанию с внутренней стороны. 1.7. Для стен помещений с влажным и мокрым режимомне рекомендуется применять силикатный кирпич, пустотелые камни, ячеистые бетоны, древесину, фибролит, а также другие невлагостойкие или небиостойкие материалы. Помимо всего, ячеистые бетоны ещё обозначены как невлагостойкие и небиостойкие. Как же тогда заявления газобетонных аргументаторов о том, что фасад не надо защищать, если наука говорит о том, что даже в таких помещениях, как ванная, туалет (влажные помещения) даже внутри НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ кладка из газобетонных блоков? 

4. Долговечность.

Производители заявляют о долговечности газобетона. Но дома из газобетона стали строить недавно, поэтому утверждать, что газобетон долговечен, пока не представляется возможным. В отличие от кирпичной кладки, которая используется уже веками, газобетон в массовом строительстве применяется только около 40 лет, поэтому все заявления о долговечности носят исключительно теоретический характер. 

5. Низкая стоимость. 

Выше уже приводился пример увеличения общей стоимости строительства, если существует необходимость в механическом креплении конструкций на газобетонную кладку. Теперь, приведу пример, когда строится коттедж из газосиликатной кладки и сколько денег при этом потеряет заказчик. Технико-экономический расчёт сравнения газобетонной кладки в 860 мм с современными многослойными конструкциями (система утепления фасадов на пенополистироле) с одинаковым коэффициентом утепления. Стоимость материала (с доставкой на объект): * стоимость примерная, все иные элементы конструкции в расчёт не берём. Газобетонные блоки – 1600 руб/куб.м + 400 руб кладка Цементно-песчаный раствор - 2300 руб/куб.м Силикатный кирпич – 7 рублей/шт, + 600 руб /куб.м за кладку Система утепления фасадов 100мм – 1300 руб/кв.м Грунтовка на силикатной основе – 75 руб/л Силикатная краска – 200 руб/л 1) 1 кв.м стены из газосиликатной кладки, снаружи окрашеный только грунтом и силикатной краской, толщиной 860 мм стоит – 2020 рублей 2.) 1 кв.м стены, выполненной из 250 мм кладки силикатного кирпича + 120мм система утепления, общей толщиной 380 мм стоит – 2100 рублей Как показывает ценовое сравнение – заявленная дешевизна кладки из газобетона при проверке с более (по номиналу) дорогими видами отделки оказывается под большим сомнением. Если продолжать далее с калькулятором сравнивать, то при 2-этажном доме при внешних габаритах здания (исключим внутренние перегородки) 10х14 м, внутрення площадь здания составит: при газобетонной кладке 203 кв.м, при использовании системы утепления – 244 кв.м. При этом при продаже недвижимости ценность имеют именно квадратные метры. При цене квадратного метра, очень скромно, в среднем, в 700 долларов, при использовании газобетона вы потеряете в таком коттедже 28700 долларов при продаже!!! 
(***внимание! расчёт цен сделан в конце 2005 г.)

Итак, резюме, что нам не говорят: 

1. Способность газобетона сильно абсорбировать влагу, чем резко снижаются теплотехнические характеристики, возникает деформация, которая портит отделку. Чтобы избежать этого явления необходим дорогостоящий комплекс инженерно обоснованных мероприятий по защите газобетона от переувлажнения. Не рекомендуется использовать газобетон во влажных и мокрых помещениях. Отсюда логически вытекает, что открытое использование на фасаде также не рекомендуется. 
2. Заявленные высокие цифры по морозостойкости – рекламщина. Оптимальной плотностью для использования в качестве конструкционно-теплоизоляционного материала является плотность D500, у которой показатели морозостойкости не превышают 25 циклов, при необходимых для фасадной отделки 50 циклах. Указываемые завышенные параметры морозостойкости принадлежат изделиям с более высокой плотностью, о чём молчат продавцы газобетона. 
3. Низкая механическая прочность, что ограничивает использование традиционного крепежа, вынуждая использовать дорогостоящий специальный крепёж, специально предназначенный для ячеистых бетонов. 
4. Заявленная низкая стоимость самих газобетонных блоков при комплексном исследовании с гарантией долговечности службы материала оказывается преувеличенной. 
5. В случае соблюдения предписаных Госстроем норм по теплосопротивлению, заявленой производителями газобетона кладки в 380 мм недостаточно. Если нормы не соблюсти, то будет повышенный расход энергии на отопление и кондиционирование. Если соблюсти все строительные нормы и правила, то толщина кладки должна быть в зависимости от конкретной конструкции здания минимум 640 мм. Следует при этом заметить, что производятся обычно блоки толщиной только до 500 мм. 
6. Для газобетонной кладки необходим монолитный ленточный фундамент, чтобы исключить усадочные деформации и риск возникновения массивных трещин в кладке. 
7. Выполненная по СНиПам и ГОСТам кладка из газобетонных блоков значительно снижает стоимость недвижимости (примерно на 10-20% в зависимоти от конфигурации) за счёт снижения количества полезных квадратных метров внутренней площади здания. 
8. Остаточная свободная известь в кладке способствует ускоренной коррозии металлических включений (арматура, трубопровод, перемычки, каркас. 

Из всего вышесказанного следует вывод, что разговоры о низкой стоимости, высоких теплоизолирующих способностях стен из газобетонных блоков сильно преувеличены и носят исключительно навязчивый рекламный характер и способны убедить только не разбирающихся в строительстве людей.


в продолжение обсуждаемой темы:

24 февраля 2011 г статья "Какой толщины должна быть стена из газобетона" 

27 декабря 2012 г статья "Газобетон-2 или Сказочная страна"

 

Так как я сам помогал дяде строить дом из газобетона, то убедился, что не надо строить дом из газобетона. Сам кирпич в руках крошится. Два-три раза прошелся по этому кирпичу рукой или пальцем, то видно крошка вылазит. А что-нибудь хотите прибить в стену, то специальный анкер нужен, который при первости, когда свежий стоит нормально. Но подумайте, вы-то будете жить надолго, навечные года, то призадумайтесь, что этот анкер, который стоит вначале нормально, когда-нибудь потихоньку будет вырываться.

В 27.04.2016 в 08:38, sau сказал:

Не напрямую. Вследствии недостаточного отопления на стенах может появляться грибок, если они промерзают (плохое утепление, например, промерзание через несущую металлоконструкцию). Из-за того что в помещении как раз тепло, а участок стены холодный, то на этом участке выпадает конденсат. В итоге в этом участке имеем достаточное для развития грибка тепло и влажность. Вот он и прет.

Недостаточное отопление может косвенно быть причиной только из-за того что стена при этом промерзает и точка росы вылазит на внутреннюю часть стены.

В случае с изначально влажным помещением (мойка или баня) влаги и так хоть отбавляй. Можно бороться только вентиляцией и достаточным утеплением стены, чтобы точка росы была снаружи.

Баня из газобетона... Себе бы делать не стал, но решение нормальное, наверное, если баня с постоянным отоплением (хотя бы в дежурном режиме) в бане имеется щиток из кирпича, стены выполнены грамотно и имеется хорошая вентиляция. В моечном отделении хорошую гидроизоляцию, все в плитке.

Здесь насчет грибка тоже высказано правильно!)))))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
В 28.04.2016 в 19:44, КККК сказал:

Здравствуйте всем!))))) Вопреки всей вашей рекламе я нашел в инете вот это

Так как я сам помогал дяде строить дом из газобетона, то убедился, что не надо строить дом из газобетона. Сам кирпич в руках крошится. Два-три раза прошелся по этому кирпичу рукой или пальцем, то видно крошка вылазит. А что-нибудь хотите прибить в стену, то специальный анкер нужен, который при первости, когда свежий стоит нормально. Но подумайте, вы-то будете жить надолго, навечные года, то призадумайтесь, что этот анкер, который стоит вначале нормально, когда-нибудь потихоньку будет вырываться.

Здесь насчет грибка тоже высказано правильно!)))))

Ну вы батенька прямо такие ужасы выкладываете...
Эти глупости были написаны лет десять назад, и уже не раз были рассмотрены подробно.
За уши все притянуто.

А то из чего Вы с дядей строили, Вы уверены что это автоклавный газобетон? судя по описанию это либо пенобетон либо неавтоклавный газобетон.


Для индивидуальных застройщиков альтернативы автоклавному газобетону нет.
Надежнее чем дерево и дешевле кирпича.

Ссылка на комментарий
13 часа назад, hemul сказал:

Эти глупости были написаны лет десять назад, и уже не раз были рассмотрены подробно.
За уши все притянуто.

А где было рассмотрено? Выложите, чтобы обоснованно, по пунктам.  

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
11 час назад, Урфин Джус сказал:

А где было рассмотрено? Выложите, чтобы обоснованно, по пунктам.  

Эххх, на форумхаусе.
Прямо сейчас не смог найти,
Ветки слишком длинная.
но примерно вот по этим ссылкам:
https://www.forumhouse.ru/threads/188250/
https://www.forumhouse.ru/threads/186572/
https://www.forumhouse.ru/threads/164666/
https://www.forumhouse.ru/threads/318075/
Я когда определялся с материалом, само собой были опасения.
Форумхаус читал год почти.
Конечно встречал и ссылки на эти антидоводы.
Но ответы и комментарии людей которые построились и уже живут в своих домах из газоблоков меня убедили.

Если уж по порядку рассматривать, на сколько я в этом сам разобрался:

ГОСТы у данного производителя 31359-2007 и 31360-2007.
хотя насколько я понял они соответствуют и  ГОСТ 25485-89

Автор пишет про Несущая способность блоков, и пишет что ее достаточно, но потом сьезжает на деформации фундаментов... Плох тот фундамент который подразумевает деформации! Это мое мнение личное.

Пишет про трехэтажные дома выше которых не строят, может и довод, хотя трехэтажки строят и у нас в Иркутске, но я частные дома встречал как то чаще 2х этажные, 3й этаж делают мансардный. 

Про высокие теплоизоляционные свойства я убедился не через цифры а посещая жилые дома у себя в поселке.

Про то что блок прямо из воздуха впитывает все что можно впитать - просто бред. Если его замачивать - впитает что сможет, а если в стене находится, откуда ему впитывать? из воздуха? А дерево разве не отсыревает? кирпич вечно сухой стоит? Все кидаются на материал, а про правильную эксплуатацию забывают. Тем более что климат у нас тут резкоконтинентальный, влажность низкая, хотя в Питере так-же строятся и массовых обрушений домов как то не наблюдается...

про долговечность конечно да, согласен нет еще "вековой" истории применения, но с чего то все начиналось...

Какие там еще доводы которые могли пугать?

Остаточная известь и коррозия - с какого переполоху все ее стали бояться я просто не понимаю, весь Союз белил стены и никто не боялся а сейчас прям страшно-страшно стало. глупости, бояться усиленного ржавения арматуры можно только если понимать, что арматура без защитного слоя! а это нарушение технологий.

Про коэффициенты теплопроводности мне также ненаглядно. На практике в домах с 400мм стенами тепло! расход на отопление минимален. Может меня конечно обманывали владельцы домов, но сомневаюсь. А рядом с ними стоят брусовые дома, которые утепляются пенопластом... и у этих соседей холоднее чем в газобетонных, и жалуются на продувание и что дорогая зима вышла.

И стоят дома без отделки 4-5 год и как то не разваливаются, и сырости нет. Просто люди сразу сделали вентиляцию общеобменную.

У меня в деревне, на моей улице (50 дворов) уже сейчас стоит порядка 10 домов из ячеистых бетонов. пара домов из полистиролбетона, пара из пенобетона и остальные из газобетона автоклавного. сейчас стройку начинают 4-5 домов из газобетона. и это все как и я люди которые прошлись по соседям.

Ценники, в этом я с Емельяновым наверное согласен, не самые низкие, пескоблоки дешевле, да и пенобетон можно найти дешевле, но пенобетон полное г. по сравнению с автоклавным. а пескоблоки надо будет утеплять, так что стоимость их надо плюсовать со стоимостью утеплителя.

Я конечно может не так научно все излагаю как в статье, я и не претендую на научность.

Повторюсь, на ветках форумхауса подробно рассмотрена эта статья.
Но для себя я выбор сделал и собственно начинаю кладку из белого газобетона послезавтра)
Если будет интересно, выложу потом фотографии.


 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
9 часов назад, hemul сказал:

но примерно вот по этим ссылкам:

Пробежался по ссылкам. И среди противников и среди сторонников ГБ находятся уважаемые мной ники...  ;)

В пользу ГБ убедительного такого ничего для себя не отрыл...  может быть потому, что не мой стройматериал в принципе? Я же "деревянщик"...  :), а годы, проведенные на ФХ, приучили быть толерантным к другим "религиям"...  :D

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
18 часов назад, Урфин Джус сказал:

Пробежался по ссылкам. И среди противников и среди сторонников ГБ находятся уважаемые мной ники...  ;)

В пользу ГБ убедительного такого ничего для себя не отрыл...  может быть потому, что не мой стройматериал в принципе? Я же "деревянщик"...  :), а годы, проведенные на ФХ, приучили быть толерантным к другим "религиям"...  :D

Ну понятно, что каждый принимает свое решение.
А кроме того, каждый материал можно испортить кривыми руками.

Ссылка на комментарий

@hemul Газобетон от не автоклавного отличается только крепостью и ничем больше,а пенобетон ещё меньше прочность,но воду набирает медленнее...

Ссылка на комментарий
В 18.04.2016 в 16:35, Байкальский газобетон сказал:

для определения теплотехнической неоднородности коэффициенты подбираются в зависимости от конструктивного решения. никто вам их за вас не придумает. Пока нет понимания в конструктиве, не будет понимания в неоднородностях. Чтобы был более-менее реальный энергетический паспорт, надо чтобы был более-менее реальный проект.

Я так понимаю, всегда есть типовые решения. Как и "понимание в конструктиве". Чтобы был реальный энергетический паспорт, нужно грамотное обследование, ну энергоаудиторы, а не проект.

В 18.04.2016 в 16:35, Байкальский газобетон сказал:

А испытания которые вы требуете, проводятся когда этот более-менее реальный проект будет реализован и просохнет. У нас это не проводилось

Так вроде я ничего не требовал. Или я ошибаюсь? Про то что испытания не проводились можно было написать сразу наверное.

А по поводу спора выше, наверное все согласятся, что если грамотно использовать материалы (знать их свойства), то всегда хоть из чего можно слепить, хоть баню, хоть градирню. Тем более из газобетона.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
В 06.05.2016 в 17:13, tangas2011 сказал:

@hemul Газобетон от не автоклавного отличается только крепостью и ничем больше,а пенобетон ещё меньше прочность,но воду набирает медленнее...

Ну а крепость это разве не важная характеристика?
К слову, у меня сосед строит дом из какого то неавтоклавного пенобетона. А на перемычки берет U-блоки автоклавные. Из неавтоклавного не получается их сделать, разрушается.
Ну и еще показатель, он утепляет теперь всю кладку утеплителем.

Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...

Всем доброго дня!

После некоторого перерыва "Байкальский газобетон" снова на связи!
Как всегда готовы проконсультировать по всем вопросам касаемо автоклавного газобетона и строительства из него!

В 06.05.2016 в 17:13, tangas2011 сказал:

@hemul Газобетон от не автоклавного отличается только крепостью и ничем больше,а пенобетон ещё меньше прочность,но воду набирает медленнее...

Автоклавный газобетон от неавтоклавного отличается целым рядом характеристик:
1. неизменное стабильное качество - все производство автоматизированно.

2. прочность его даже по требованиям ГОСТ выше!

3. наличие различных плотностей с различными характеристиками - свобода выбора!

4. отличная геометрия по сравнению с неавтоклавным. даже допустимые отступы строже.

5. теплопроводность автоклавного газобетона ниже чем неавтоклавного.

6. больший выбор типоразмеров блоков!

7. практически отсутствует усадка. у автоклавного газобетона усадка составляет 0.05 мм/м, а неавтоклавный газобетон 3.0 мм/м

8. однородность блоков.

9. более высокие показатели по прочности крепления

10. удобство в работе и транспортировке, у анс все блоки имеют захваты для рук!

В 12.05.2016 в 00:32, Volonte сказал:

Я так понимаю, всегда есть типовые решения. Как и "понимание в конструктиве". Чтобы был реальный энергетический паспорт, нужно грамотное обследование, ну энергоаудиторы, а не проект.

Так вроде я ничего не требовал. Или я ошибаюсь? Про то что испытания не проводились можно было написать сразу наверное.

А по поводу спора выше, наверное все согласятся, что если грамотно использовать материалы (знать их свойства), то всегда хоть из чего можно слепить, хоть баню, хоть градирню. Тем более из газобетона.

Давайте зароем топор войны, откопаем мастерок мира!)
Вы правы, если понимать что за материал и грамотно использовать его свойства, то можно найти ему правильное применение, так чтобы потом наслаждаться плодами трудов а не заниматься переделками!

Вот специально для того, чтобы рассказать все нюансы по работе с автоклавным газобетоном мы и завели эту ветку!

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Если Вы задумаете построить дом из автоклавного газобетона, то Вы обязательно оцените такие преимущества: 

1. Значительно снижается давление на фундамент и на грунты. Это позволяет снизить мощность фундаментов. 

2. Экономия связующих материалов, на которые производится кладка. За счет отличной геометрии (макс. расхождение в 1-2 мм) возможно выполнение клеевого шва в 2-3 мм! 
3. Экономия отделочных материалов. Можно просто зашпатлевать стены. За счет высокого качества блоков, поверхность стены получается настолько ровная, что не требует выравнивания толстым слоем штукатурки. 

4. Снижается время строительства и трудоемкость, так как вместо 27 — 32 кирпичей укладываем — 1 блок из автоклавного газобетона 300 – 400 мм толщиной соответственно. Вес 32 кирпичей составит 120 кг, а один блок (400х250х625) весит — 36 кг. Также снижается и стоимость работ, стоимость работ по кладке газобетонных блоков ниже на треть против стоимости кладки кирпича. 
5. Высокая степень энергоэффективности. Автоклавный газобетон позволяет значительно снизить затраты на отопление помещений. 
6. Экономия на доставке материалов. За счет низкого веса блоков, за раз можно привезти больший объем материалов. 
7. Экологичность. Блоки из автоклавного газобетона производятся из натуральных компонентов, которые проходят постоянный качественный контроль. 

Дом из автоклавного газобетона проходит по всем нормам и требованиям. 

Своими свойствами автоклавный газобетон похож на дерево. Автоклавный газобетон обрабатывается так же просто как дерево, но в то же время так же прочен и долговечен как камень. Он дышит, т.к. это паропроницаемый материал, поэтому в помещениях поддерживается оптимальная влажность. Но, в отличии от дерева, автоклавный газобетон не гниет и не горит, а так же не ржавеет как металл. 

Микроклимат в домах из автоклавного газобетона схож с микроклиматом деревянного дома: зимой — тепло и уютно, в жару — прохладно и комфортно. 
Автоклавный газобетон это совершенно не горючий материал. Из него можно выполнять противопожарные перегородки и устраивать защитные оболочки для стальных конструкций. 

Автоклавный газобетон легко обрабатывается ручным инструментом. Применяя ручной инструмент легко проложить каналы для прокладки коммуникаций, специальными коронками высверливаются технологические отверстия для проходки труб. Ручной ножовкой для газобетона легко выпиливаются проемы, вырезаются доборные блоки. Неровности кладки легко сглаживаются ручным рубанком для газобетона. 
Дома из автоклавного газобетона доступны для наружной отделки любыми вариантами отделочных материалов. Это может быть облицовочная кирпичная кладка, навесные вентилируемые фасады, или просто сайдинг, огштукатуривание обычными или фактурными штукатурками. Допускается даже эксплуатация неотделанной кладки с применением гидрофобизаторов.

lWbliDpU2MQ.jpg

59sYq1T5sKM.jpg

Изменено пользователем Байкальский газобетон
Реклама удалена
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Доброго дня, 
Вас интересует стоимость материалов и объем? или стоимость работ?
какого размера пристрой?

 

Ссылка на комментарий

Клеевой раствор для укладки газобетонных блоков 

         Стоит отдельно сказать о клеевом составе, используемом в процессе возведения газобетонных конструкций. До сих пор многие для этих целей применяют цементно-песчаный раствор в попытках сэкономить. 

          На самом деле это лишь видимость экономии, так как стоимость специального клея хоть и превышает расходы на песок и цемент примерно в 2 раза, но при этом расход клеевого состава гораздо меньше, приблизительно в 6 раз. (например: толщина клеевого шва 2-3 мм, а толщина цементно-песчаного шва 10-15мм, стоимость же цементно-песчаного раствора составляет ориентировочно 2500 за 1м3, а клея для ячеистых бетонов 4300 за 1 м3).
          Кроме того, делая межблочный шов минимального размера, можно добиться лучшей энергоэффективности всего сооружения, а это возможно только используя специальный клей. 
          Укладывая блоки на цементно-песчаный раствор, невозможно получить их максимальную плотность по отношению друг к другу, поэтому не удастся избежать появления мостиков холода. В результате чего может пострадать и внутренняя отделка, и расход отделочных материалов также может заметно возрасти.

          Кроме того, придется дожидаться еще и усадки кладки, т.к. более толстые швы имеют заметно большую усадку. Также раствор на основе цемента значительно снижает прочность конструкции на сжатие и довольно сложно добиться приемлемой ровности всей кладки. 
          Приготовить клеевой раствор не составит труда. Клей продается в виде готовой сухой смеси, которая перед использованием добавляется в воду согласно инструкции, которая имеется на каждом мешке. Полученная масса вымешивается до однородности строительным миксером или при помощи специальной насадки на дрель.

          Полученный раствор имеет среднюю консистенцию, напоминающую густую сметану. Наносить его можно как при помощи мастерка, так и используя специальную каретку или кельму. Затем, нанесенный слой разравнивают шпателем с зубчатой гребенкой. 
При использовании газобетонных блоков с ровным торцом, клеевой состав наносится на всю торцевую поверхность. Если применяются блоки с системой паз-гребень, то клей наносится на крайние 5 см торца блока (до паза). 
Обычный клей для газобетонных блоков применяется в диапазоне +30-+50градусоы Цельсия. В зимнее время рекомендуется использовать морозостойкий клей для газобетона (рабочий диапазон от +5 до -15 градусов Цельсия)

stm6.JPG

Клей.png

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...