Перейти к содержанию

Кирпичная печь. Вопросы и ответы. Выбор проекта печи, кирпича, фурнитуры[Общая тема]


Рекомендуемые сообщения

Дядюшка Солбон, Буду класть без шамота, ибо топка совсем узенькая получается. В инете, которые проекты смотрел, в основном все идут с топками в кирпич в ширину. Мол при такой ширине, КПД топки наиболее высокое. Более полное сгорание газов и т.д и т.п. Но чёта после котла, а там у меня топка ~ 50 cм. делать топку шириной 25 см. совсем не хочется. Углем топить не собираюсь. Вы кладете без футеровки??? Сколько кирпич проживет без защиты огнеупором?

 

attachicon.gifразмер топки.png

Ссылка на комментарий
Вы кладете без футеровки???
да, лишь когда заказчик настоит и готов потратится.

Сейчас печь которую перебираю стояла 3 года, топка не футерованна - 50 см. при демонтаже в топке 3-4 кирпича по полам сломалось(не рассыпалось), кроме ни сломалось ни одного. Думаю при двухразовой топке ну минимум 5-7 лет простоит.

В деревне печь стояла ну очень много лет- 1 раз топка прогорела, да и то её углём топили. Конечно футеровка лишней не будет, если сомневаетесь, но конкретно вашу печь отремонтировать легко можно при неблагоприятностях. А так топка в 25 см рядовой случай, в маленькие дома и без футеровки печи  с такими топками ставлю. Если соберётесь футеровать то можно этим же кирпичом на ребро, если прогорит плиту снимите и поменяете - час делов.

касаемо проекта: пол кирпича в лёгкую можно было наростить, что бы увеличить топку, но вы уже начали.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

1. Если соберётесь футеровать то можно этим же кирпичом на ребро, если прогорит плиту снимите и поменяете - час делов.

 

2. касаемо проекта: пол кирпича в лёгкую можно было наростить, что бы увеличить топку, но вы уже начали.

 

1. Тогда мож и буду. Действительно проще ее поменять, чем ремонтировать печь. Если футеровать красным, то обязательно ли оставлять темп. зазор как при футеровке шамотом, чтобы кладку не разорвало.

2. Не позволил бы фундамент - по ширине только-только вписалась печка.

Ссылка на комментарий

Ага, я б вообще на глину без песка прилепил к стенке, так демонтировать легче будет и без песка деформации нет почти. Между собой с песком. С зазором, рискуете при закладке дров - уронить. Шамот всё же температуры не боится, да и на спец. смеси лепится. Многие пЕчники шамот от красного базальтовым картоном отделяют.


дРугие что бы зазор сохранить - обычный картон используют, он потом прогорает...

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Дядюшка Солбон, Ок, не буду париться с шамотом, прилеплю красный тогда без зазора.

Хочу попробовать не добавлять песка вообще. Сейчас кладу 4-ю часть песка от объема глины. И что-то не то - не эластичный походу.

До этого делал эксперимент, по книге, с шариками и лепешками с разными пропорциями. Слепил шарики, лепешки, высушил. Суть в том чтобы лепешка не растрескалась, а шарик при падении с 1м. не сломался.

Я сделал образцы с пятью разными пропорциями, в том числе и без песка вообще. Результат такой: ни одна лепешка не растрескалась, даже не малейшей трещинки. Все шарики разбились. Там еще есть эксперимент со жгутиками которые надо наматывать на круглую палку и смотреть какие будут рваться, а какие нет. Но что-то шибко геморно мне это показалось.

В деревне, где я глину брал, вроде бы песок не добавляют. Наблюдал там печки построенные вообще без кирпича. На одной глине и камень, толи в качестве бута, толи для связки.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Я брал глину на Истоке

угу тоже только с ней работаю. И раньше не мешал с песком, печи стоят нормально. С песком строить удобнее, и зачищать шов легче. Песок добавляю без фанатизма. Тест проводил, столько, что бы трещин не было при высыхание, получается где то 30 % песка. На ощущение такой замес, с мастерка в положение перевёрнутом к земле не сползает, перпендикулярно к земле - сползает. Как то так, мастерок пости всегда чистый, постоянно не надо отскребать глину. Кирпич настолько же крепко прилипает.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Наконец то работа двинулась, в период простоя "колхозку" наляпать успел.
Некоторый совет дам, мелочь - может кому полезно будет

При установки поддувальной дверки, как и топочной(если она чугунная) - приоткройте дверь и наберите кирпичом высоту немного меньшую от требуемой. На густую ПГС положите пластину(в моём случае мягкий шпатель). Ловите уровень постукивая(придавливая) открытую дверку. Таким образом мы поставим ровно по вертикали, естественно, что перед этой процедурой необходимо обеспечить горизонтальность, оную необходимо проверить и после вышеописанных манипуляций.

post-53768-0-83090300-1408117432_thumb.jpost-53768-0-84116200-1408117754_thumb.j

Кирпич под покраску, дверка тоже(нужно было сразу красить, но стоять больше не хотелось потом покрашу, так и так малярный скотч брать придётся)

А вот часть инструмента, который я вожу с собой на печи.

Наждак разве, что на улице остался, шпатель и кирка рядом )

post-53768-0-23000000-1408117912_thumb.jpost-53768-0-80159900-1408118071_thumb.j

Ну и наснимал обещанного видео, смонтирую и добавлю съёмки кладки(которые предстоит сделать), как время появится.

 

ПыСЫ : есЧо одна рекомендация. Я в этом сезоне стал, так сказать, специалистом по постройке печей из БУ кирпича )))). Из полученного горе-опыта, скажу, что к чёрной стороне кирпича ПГС липнет плохо и часто просто скатывается, замОчка кирпича лишь незначительно помогает, но создаёт большее неудобство - кирпич катается при кладке. Поэтому, если кому доведётся строить из БУ, следует чёрную сторону в не ответственные места класть(избежать неконтакта полностью не возможно), точно не следует класть в места подвесов, перекрытий и в топке.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

кто встречал у нас алмазные чашки http://www.bigturtle.ru/chashki-almaznye.html

у нас только в хозяине видел в тридорого... Кто встретит - отпишитесь плиз, очень нужно.

Ссылка на комментарий
кто встречал у нас алмазные чашки http://www.bigturtle...i-almaznye.html у нас только в хозяине видел в тридорого... Кто встретит - отпишитесь плиз, очень нужно.

по интернету заказать не пробовал? Я часто заказываю по интернету нужные мне вещи, удобно и дешевле 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
по интернету заказать не пробовал?

Придётся похоже. Я только книги с нЕта заказываю, так там пункты выдачи есть,  а на почту не удобно как то, не люблю гос. учреждения :-D.

 

Из-за простоя получились наложения заказов блин, похоже я эту печь не скоро доделаю. *26

НынчА делал по просьбе вознаграждаемой проект дома, предпочитаемых, странным образом в нашем регионе, размеров 7 на 8 в кетЧупе. Сейчас появилась похожая просьба домика 8 на 9. Сделаю и оба на суд выложу. Задача не нарушая технологий не надуть затрат, и максимально понятно и наглядно отобразить всё для несведущего в теме. Туда же бонусом проект печи - камина воткнул(своей каналки). Есть у кого мебель в кетЧупе готовая? В нете мало нашёл, самому рисовать трудно есЧо.

Ссылка на комментарий
Хммм... а транспортные компании для чего тогда?!

Дык транс. компании куда привезут то? Домой или на почту? Я дома бываю реже чем мой кот :D .. Да и доставку из-за диска не хило переплачу походу. Книжки с ЭКСМО беру, там доставка от 800 бесплатно было, иногда от 200 акции бывают(вапшЭ праздник). Да и удобно, пришёл - забрал.

Какой инт. - магазин посоветуете по инструменту?

Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где кирпич хороший можно купить, печник сказал берите в Далыче, сами ничего не понимаем в кирпиче, будем брать "в слепую", а тут только раз о Далыче упоминается...

Ps: попросили печника с нами съездить, сказал что нет времени.

Брал в Далыче, брал в Арбиджиле - цена одна, но в арбиджиле геометрия по лучше - внутри пережег у обоих, хотя Далыча - брак наружу больше выходит (в виде пятен), короче хочешь по лучше кирпич - едь туда или сюда и выбирай по штучно - потратишь целый день на поддон. Хороший кирпич должен звенеть при ударе молотком (в обоих случаях звенит ок.1%), не иметь трещин (имеются практически на всех), окрас- однотонный без чёрных пятен даже внутри (имеються не значительные на неболшом проценте, а внутри все кирпичи чёрные), при разломе - ломаться на большие куски (и те и др. крошаться как сухари), не иметь выпираний по поверхности (уж точно не про Далыча) про впитываимость не буду писать, т.к. сам не пробовал))) Ну а что вы хотели, время изготовления кирпичей не соответствует технологии щас гонат кирпич за сутки ну максимум двое (раньше партию делали ок. 10-ти дней, т.е. день пресовка, сушка в тени с поддержанием влаги -дня 4-ри и постепенное обжегание оставшееся время-примерно так). Короче -хотите печь на века - покупайте у лохов б/у кирпич, которые свои печи перебирают (хотя у них они простояли не один десяток лет и даже не дымят, и кирпич в них не обгорел), а перебирают чисто из солидарности - типа соседу из нового кирпича поставили печь и я хочу новую :shout: .

 Кстати - осталось пара кирпичей с совковых времён - сидел, сравнивал и думал - не ужели ч/з пару десяток лет опять в обезьян люди опять в обезьян превращаться начнут...

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
смотри удасельмаш - оно и есть арбиджил )))

вы не совсем правы

 

 

Короче -хотите печь на века - покупайте у лохов б/у кирпич

на века то зачем? сомневаетесь, футерните топку...

Изменено пользователем Дядюшка Солбон
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...