sau Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 Много места в котельной - это супер. Большинство народа проектирует небольшие котельные и потом жестко жалеет об этом. Я в том числе. Пеллетники - не знаю сколько сейчас стоят, но весной чешский стоил в районе 160 тыс. Узнавал в какой-то из местных контор. Плюс пеллетника в том, что он позволяет использовать более дешевый дымоход, сама система отопления может быть гораздо проще, в т.ч. ее можно делать из полипропилена.Не нужно ТА и прочих атрибутов. В итоге СО на пеллетнике скорее всего получится даже дешевле классической системы на ТТК+ТА+сталь+суровый дымоход. Комфорт использования на порядок выше. Но система получается энергозависимой. Инфракрасники - я против. Имеют смысл только в домах временного проживания. Ссылка на комментарий
YASHA Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 sau, средняя цена на пеллетный котел с бункером 220 т.р., без дымохода.Котлы типа: Бурнит можно топить и дровами и пеллетами, правда топка не совсем удобная. 1 Ссылка на комментарий
PaPa22 Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 YASHA, Илья, а что Вы скажите по поводу "Медведя"? http://kalorifer.net/product/kotly-tverdotoplivnye-kvrЕсть опыт установки\использования? Ссылка на комментарий
YASHA Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 Доработанная стропува, норм. котел. Как и все подобные котлы требует подмес или ограниченный расход.У нас в городе в Аква сити аналог стоит, в Машторге по моему. Ссылка на комментарий
sau Опубликовано 18 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2014 (изменено) средняя цена на пеллетный котел с бункером 220 т.р.Значит ценник поднялся с валютой.А сколько нынче стоит пиролизник будерус или атмос мощный? Тоже, наверное, под 200? Тут просто экономия будет идти за счет отсутствия необходимости в сложной обвязки, ТА, автоматики, подмесов и прочего.Дымоход можно уже просто из сендвича без опасений особых использовать.Если все посчитать, может то на то и выйдет. Или с пеллетником даже дешевле. Главное чтобы потом дефицит пеллет не возник и цены на них не поднялись. Котлы типа: Бурнит можно топить и дровами и пеллетами, правда топка не совсем удобная.Да, видел в инете что на них пеллетные горелки еще есть. Есть опыт установки простых котлов BurnIt? Как они?В чем неудобство топки? Как и все подобные котлы требует подмесДа, без подмеса там никак из-за водяной рубашки "глобальной". Изменено 18 ноября, 2014 пользователем sau 1 Ссылка на комментарий
KEEPCalm Опубликовано 18 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2014 вот есть еще такая фишка, пишу тут, мож кому понадобится, в современных котлах продают в комплекте, это переходник-горелка под газовый баллон, никому не попадался? т.е. что бы простой ТТК газом еще подтапливать Ссылка на комментарий
sau Опубликовано 18 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2014 Нет смысла. КПД низкий будет. Если на то пошло то лучше дополнительно газовый котел поставить с горелкой под СУГ. 1 Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 18 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2014 (изменено) YASHA, Илья, а что Вы скажите по поводу "Медведя"? http://kalorifer.net/product/kotly-tverdotoplivnye-kvrЕсть опыт установки\использования?Вот отзыв на ФХ: 1. Самая серьезная проблема, от которой, мне кажется, большинство и остальных недостатков - это устройство и качество изготовления распределителя воздуха, а также неверный его расчет. 2. Недостаточно воздуха подается в зону горения через распределитель, в результате чего за год эксплуатации я смог поднять температуру котла до 65градС только несколько раз при достаточной тяге дымовой трубы. 3. Очень большие зазоры между трубами телескопа, в результате идут подсосы из камеры подогрева воздуха просто в пространство котла, а не в зону горения. 4. Часто котел переходит в режим пульсации с небольшими выбросами дыма через воздухозаборник. 5. Частые зависания телескопа примерно не доходя до крайнего нижнего положения 200-300 мм при нормально смазанном тросике. 6. В верхнем положении телескопа очень большие зазоры между трубами, через которые при розжиге дым из дымовой камеры через камеру подогрева воздуха выходит в котельную. Это хорошо видно через отверстие подачи воздуха в камеру подогрева воздуха. 7. Несолидное крепление распределителя воздуха к телескопической секции с помощью загнутого гвоздя. 8. Непонятно, как работает распределитель, если огонь горит только под ним, а у стенок котла дрова просто тлеют, не выделяя нужного количества тепла. 9. Не до конца продуман узел герметизации стыка и средней дверцы. Между верхней и средней дверцей довольно большой зазор, не перекрываемый уплотнителем, в результате чего стык газит, особенно по углам. 10. Некачественно уложен уплотнитель и по горизонтальному стыку дверок и по вертикальным стыкам верхней и средней дверки, особенно со стороны петель дверок. За год эксплуатации неоднократно приходилось использовать высокотемпературный герметик для герметизации дверок и один раз произвести регулировку дверок, что довольно затруднительно выполнить без помощника, но эти мероприятия дали кратковременный эффект. Этот узел был бы гораздо проще и надежнее, если бы эти дверцы не перекрывали друг друга, а были бы отдельными, что. не повлияло бы ни на удобство загрузки, ни на удобство чистки котла. 11. За год эксплуатации вытянулась резьба на запорах дверок, пришлось для регулировок применить дополнительные шайбы под эксцентриком ручек. 12. Имеются претензии и к исполнению узла регулировки температуры котловой воды и подачи воздуха в котел, в частности ось тяги регулятора температуры не совпадает с осью подачи воздуха, на тягу регулятора ESSBE приварена ржавая гайка к которой прикреплена цепочка регулятора, хотя в самой тяге просверлено штатное отверстие для крепления цепочки, а все регулировки выполняются изменением длины цепочки. 13. Настройка регулятора в паспорте котла противоречит рекомендациям инструкции самого регулятора ESSBE. 14. На пороге средней дверцы постоянно зависают несгоревшие угли, которые при открывании двери падают на пол котельной - нужно ставить дополнительный отбойник. 15. Нижнее внутреннее днище котла никак не закреплено - под него постоянно набивается зола. 16. Патрубок с шибером приварен к котлу не рукоятью вверх или вниз, а вбок, в результате рукоятку шибера необходимо крепить, а устройство это не предусмотрено. ВЫВОД: основой безотказной и правильной работы котла является его герметичность и сбалансированность системы газоудаления и подачи воздуха, чего изготовителем на данном котле не достигнуто, что приводит к серьезным затруднениям при эксплуатации котла. Изменено 18 ноября, 2014 пользователем Урфин Джус 3 Ссылка на комментарий
YASHA Опубликовано 18 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2014 Все эти стропувоиды - хрень еще та. Не могу понять людей которые их хвалят. Есть опыт установки простых котлов BurnIt? Как они? В чем неудобство топки?Ниже 40 кВт брать не советую, (малая глубина топки, крайне не удобный отбойник пламени). Все они требуют температуру обратки не ниже 65-70 оС, хотя многие аналоги могут позволить и 60оС. Мне по душе больше Будерусы и Атмосы, цена не на много разнится. 1 Ссылка на комментарий
PaPa22 Опубликовано 19 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2014 (изменено) Все эти стропувоиды - хрень еще та. Не могу понять людей которые их хвалят. Не объясните попредметней? Просто я думаю что на мои 110 квм дома, 40-60 кВт котла многовато. даже при условии использования ТА. а меньшей мощности брать не хочу пото как закладка дров маленькая и сам размер дров необходим маленький. так вот и теперь мозгую что же лучше. Изменено 19 ноября, 2014 пользователем PaPa22 Ссылка на комментарий
sau Опубликовано 19 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2014 Ниже 40 кВт брать не советую, (малая глубина топки, крайне не удобный отбойник пламени).Мне интересен на 70кВт (большая топка) чисто для работы в связке с ТА.Температуру дымогазов не мерили на номинале?Все они требуют температуру обратки не ниже 65-70 оС, хотя многие аналоги могут позволить и 60оС.По хорошему, всем ТТК желательна обратка не ниже 70С. Пониже может быть за счет конструкции конструкции зоны горения и рубашки.В первую очередь низкая обратка не должна переохлаждать зону горения. Во вторую - не допускать деготь на стенках.Мне по душе больше Будерусы и Атмосы, цена не на много разнится.Тут вопрос в размере топки. У будеруса даже шахтник на 45кВт по размеру загрузочного бункера не вдохновляет.Плюс, 45D единственный, на котором дрова хотя бы не подвисают. На более низких мощностях имеет место быть подвисание.Вообще, эта линейка больше заточена на бурый уголь, а не на дрова.А чугуняки будерусы - бункер вообще чуть больше 50л при максимальной мощности в 40кВт. На дровах мощность и того меньше. А у Атмоса есть что-то с большой топкой и при этом энергонезависимое? На мой взгляд, если есть ТА то котел должен быть энергонезависимый, да простой в обслуживании и ремонте. Чтобы не было расходников типа дымососа с ценой под 20тыс.Не объясните попредметней?Мне тоже свечки как-то не очень по душе. Дорогая обвязка, ну это ладно. Но они очень привиредливы к контролю за уплотнителем нижней дверцы. Недоглядел, и закладка старается в разнос пойти из-за подсоса воздуха снизу.Плюс, закладка дров в "бочку" с круглым сечение - та еще морока. Изначально свечки рассматривались как возможность длительного горения без использования ТА. Но при низких мощностях у них КПД падает ниже плинтуса из-за недожига.Дымоход засирается. Глядшь, когда дали дури, из верха дымохода с гулом аж пламя вырывается, внутри сажа загорелась. Хорошо если дымоход выдержит температуру выше 1000С. В принципе, можно поставить две свечки мЕньшей мощности и вторую запускать только в морозы. Но это два отдельных дымохода. Нафига такой огород городить, когда можно поставить один мощный котел и ТА. Так что соглашусь с Яшей. Хотя перед монтажом своей котельной тоже "болел" стропувами. P.S. Понравилось в котельной одной турбазы в Горячинске. Стоят адские ТА утепленные и пара адских котлов прямого горения. Они туда прям чурки бросают и те на номинале горят.В зданиях все радиаторы с термоголовками. 2 Ссылка на комментарий
KEEPCalm Опубликовано 20 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 ув. sau, YASHA, и др. форумчане СПС за ваши ценные разъяснения, а вот можно ли менять котел в разгар самого сезона, то биш в морозы? Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 20 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Можно, если осторожно! Но при этом обязательное условие наличие аварийной системы отопления (электрокотел к примеру), так сказать для подстраховки от замерзания, при косяках в процессе замены котла. Ссылка на комментарий
KEEPCalm Опубликовано 23 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 а как с трубой быть? Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 23 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 а как с трубой быть?А что труба? Стоит да стоит себе... Ссылка на комментарий
KEEPCalm Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 ну имелось ввиду разный диаметр и пр. Ссылка на комментарий
юрий396 Опубликовано 26 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2014 (изменено) https://ulanovka.ru/topic/99520-%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%82/обратитесь сюда думаю помогут Изменено 26 ноября, 2014 пользователем сириус Ссылка на комментарий
smsa77 Опубликовано 26 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2014 1. какой котел - название , изготовитель , марка , мощность, ?2. лямбда- зонд- можно нно не в обяз.3.автоподжиг - если встроен конструктивно то проблем нет. а если нет то вобще зачем?4. теплообменник для каких целей - для ГВС или для отопления?5. вентилятор вытяжной - можно поставить , можно не ставить , в принципе длины и диаметра трубы достаточно для хорошей тяги, конечно при правильном подборе и расчете.6. ладдомат - ключевой узел с ТА. обяз-но.7.ТА- 750 л - достаточно(навскидку)8.цирк насос .9. расширительный бак(экспанзомат) - если система закрытая. вопросы в личку. Ссылка на комментарий
Surharban Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 Что скажете про "ДУЛАН"?Недавно поставили на тест 30кВт при площади 250м2. 3 этажа. Ссылка на комментарий
YASHA Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 Что скажете про "ДУЛАН"?Недавно поставили на тест 30кВт при площади 250м2. 3 этажа.Скелет - стоимостью нормального котла. Основные проблемы:Течь по сварочным швам внутри котла и не любит закипания.В целом огромная топка - это единственный плюс. 1 Ссылка на комментарий
Nastenke Опубликовано 20 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2014 (изменено) Здравствуйте.В этом году поменяли трубы ппр 3/4, с ец перевели на насос, радиаторы биметалл. Котел и трубы в печи не меняли. неделю назад система закипела, тапками не кидаться, прошу реального совета. Если непонятно, перерисую лучше) главное, что интересует, что сделать чтоб не кипела система, куда воткнуть группу безопасности и фильтр на насос, ну и любые дельные советы не помешают. Если что неправильно написала не высмеивать) Изменено 20 декабря, 2014 пользователем Дядюшка Солбон Ссылка на комментарий
awlan Опубликовано 20 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2014 (изменено) Пара вопросов:1.Что из себя представляет "расширительный бачок"?2.Котел электрический тип, марка, есть ли встроенный насос?3.Насос тип, марка. Изменено 20 декабря, 2014 пользователем awlan Ссылка на комментарий
Nastenke Опубликовано 20 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2014 (изменено) Фото приложила, а котел он от печи стоит уже лет 25 точно Изменено 20 декабря, 2014 пользователем Дядюшка Солбон Ссылка на комментарий
awlan Опубликовано 20 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2014 На Вашей схеме не указано как решается вопрос подпитки СО и выпуск воздуха.Кипеть система может от нескольких причин:- завоздушена, отсутствует циркуляция- мощность СО маленькая(два радиатора), а печь топим много и долго .- при отключении эл.энергии насос не работает, отсутствует циркуляция(нужно решать вопрос с ИБП)Про котел не понял, он что на дровах?Для контроля за СО нужно поставить в место подключения расширительного бачка группу безопасности(через тройник). PS. Как правило расширительный бачок и подпитку ставят на всасе насоса. Ссылка на комментарий
Nastenke Опубликовано 20 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2014 А как подпитка организовывается и что это такое?Непонятно куда у нас уходит вода из системы, воздух есть, да, выпускаем постоянно и каждый раз надо доливать воду в систему, минимум литр. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти