Нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, но они превращаются в гораздо более токсичные нитриты как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых. Токсикологическое действие нитритов заключается в гипоксии (кислородное голодание тканей), что развивается в результате нарушения транспортировки кислорода кровью, а также в угнетении активности некоторых ферментных систем, которые принимают участие в процессах тканевого дыхания. В случае поступления повышенной дозы нитратов в организм с пищей, инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 4 до 6 часов. Картина острого отравления начинается с появления цианоза губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица. Поражение желудочно-кишечного тракта более выражено: характеризуется тошнотой, усилением слюноотделения, болью в области желудка, рвотой и поносом. Клиническая картина отравления характеризуется симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения. Несмотря на то, что количество случаев отравления нитратами в наше время невелико, интоксикация ними может характеризоваться тяжелым течением. Поэтому при подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение, особенно если это касается детей. Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод — раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет — арбуз перекормлен удобрениями. Но этот метод не является достоверно точным. Считается, что если мякоть арбуза пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть, возможен повышенный уровень нитратов. Ещё один признак «нитратности» арбуза — гладкий и глянцевый на вид срез, у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки. Наиболее точно покупатель может проверить содержание нитратов в бахчевых, овощах с помощью нитратомера. Воду берут комнатной температуры. Лучше дистиллированную. Компактные нитрат тестеры стоят около 6000руб. Не рекомендуют взрезать арбуз, т.к. через эти отверстия, как и через любые трещины, в арбуз проникают микроорганизмы, которые прекрасно размножаются в сладкой среде. Таким образом в организм человека перебираются на жительство аскариды (глисты) и простейшие, поэтому санврачи настоятельно советуют хорошенько мыть арбуз перед тем, как его взрезать. И конечно, надо забыть про покупку арбузов половинками или про взрезание, чтобы убедиться в его сладости. Чем слаще, тем вольготнее в нем себя чувствуют микробы вы же не знаете, когда продавец мыл руки и нож. Ну и к сентябрю вроде арбузы и так хорошо созревают и нет необходимости их подкармливать, а нитраты, внесённые ранее, уже успевают уйти из почвы. http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t436302.html Мне кажется, стоит обратить внимание на вкус и послевкусие. У нормального арбуза сладкий вкус и сладкое послевкусие. А бывает ощущение горечи где-то ближе к корню языка - это видимо и есть нитраты или ещё какая фигня. Горькие мне попадались в августе.