Перейти к содержимому

Vidi Оптика+

  • записей
    7
  • комментариев
    10
  • просмотр
    151

Об этом блоге

Здесь вы можете следить за новостями нашей компании и узнавать о скидках и спец. предложениях самыми первыми :)

Записи в этом блоге

Vidi Оптика

Что вы видите на этой картинке?


8os60o0x_9U2jR54bs91Kg.jpg

Цифры, а что?

Ничего. Просто по таким картинкам определяют, хорошо ли человек видит цвета. Люди с нормальным цветовосприятием видят число 42. Люди с дальтонизмом, как правило, четко различают какую-то одну цифру: четверку или двойку. Это зависит от типа дальтонизма.

Дальтонизм бывает разных типов?

Да. Дальтонизм — это только общее название нарушений цветовосприятия. 

Как вообще устроено цветовосприятие?

Есть несколько теорий, самая популярная — трехкомпонентная. Если совсем кратко, идея вот в чем: в сетчатке есть особые клетки, которые называются колбочками. Колбочки делятся на три типа, каждый отвечает за свою часть цветового спектра — красную, зеленую и синюю. Три этих цвета — основные, все остальные можно получить при их смешении. Отражаясь от предмета, свет попадает на колбочки. Определенная часть этих колбочек реагирует — в зависимости от цвета — и передает информацию в мозг на обработку.

Какие бывают типы дальтонизма?

Самый популярный и одновременно легкий тип нарушения такой: человек видит все цвета спектра, но путает оттенки. Иногда проблемы возникают с колбочками, отвечающими за красную или зеленую части спектра. Те, у кого проблема в красной части, на картинке в первой карточке лучше видят двойку, а те, у кого в зеленой — четверку. Есть гораздо более редкое нарушение, при котором сложности возникают с оттенками синего и желтого. К слову, с задачей в первой карточке люди с таким нарушением легко справятся. И есть еще один вид дальтонизма — самый редкий и самый неприятный: полная цветовая слепота. Есть очень интересная книга Оливера Сакса про остров, на котором жило много людей с таким нарушением ("Остров дальтоников").  

Как видят мир дальтоники с разными типами нарушения?

На такой вопрос лучше отвечать не словами, а изображениями. Вот посмотрите, как видят мир люди с протанопией — нарушением в красной части спектра:

 

А вот так те же изображения видят те, у кого нарушения в зеленой части спектра:

У людей с тританопией путаница с синим и желтым, и вообще все довольно блекло:

 

Вообще все сильно зависит от того, насколько выражено нарушение — некоторые дальтоники путаются только в оттенках нескольких цветов, другие стабильно называют зеленый красным и наоборот, третьи ошибаются только при плохом освещении. Посмотреть на мир глазами дальтоников можно здесь — загружаете любую картинку, выбираете определенный тип нарушения и смотрите.

Дальтоников много?

Порядочно. Нарушениями в красной и зеленой частях спектра страдают, по разным данным, от 7 до 10% мужчин. Остальные типы нарушения встречаются намного реже. У женщин почти не встречается дальтонизм, хотя передается он именно по женской линии.

Так это наследственное?

Да. Мальчик родится дальтоником, если его мама — дальтоник. Девочка родится дальтоником, если оба родителя — дальтоники. Если мама не дальтоник, а только носитель этого гена, тогда ее дети могут и не быть дальтониками. Бывают и приобретенные формы нарушений цветовосприятия — иногда, например, трудности начинаются после травмы. 

Дальтонизм лечится?

Нет, не лечится. Но есть способы скорректировать цветовое зрение — например, специальные очки. Самая известная компания в этой области — EnChroma. Они начинали свои разработки со специальных визоров для хирургов, чтобы те лучше отличали кровь от плоти. Для каждого типа нарушения разработаны свои модели. Принцип работы примерно такой: линзы пропускают только основные цвета — красный, зеленый и синий — и усиливают их восприятие. Человек просто не видит той части спектра, которая мешает ему различать основные цвета. 

Какие профессии недоступны дальтоникам?

Многие. Цветоощущение проверяют при приеме на самые разные должности — от лаборанта до кондитера.  

Дальтоникам можно водить машину?

Да. Вождение противопоказано только людям с полной цветовой слепотой. Закон смягчили совсем недавно, раньше едва ли не любое нарушение цветовосприятия не позволяло человеку получить права. 

А как же дальтоники видят светофор?

Нормально. Всякий дальтоник знает, что на верхний сигнал светофора ехать нельзя.

Дальтонизм мешает жить?

Бывает. В 2001 году New York Times опубликовал истории людей, чью карьеру разрушил дальтонизм. Например, там есть история сотрудника компании Xerox, которому пришлось уволиться после того, как наступила эра цветной печати. Но иногда бывает и наоборот: ученые еще в 1940 году выяснили, что дальтоники различают камуфляж там, где его не видят люди с обычным зрением. Кроме того, некоторые дальтоники лучше ищут грибы. 

У некоторых сайтов есть версии для слабовидящих. Почему не делают версии для дальтоников?

Иногда делают. В последнее время компании все чаще об этом задумываются. Специальная версия для дальтоников есть, например, у мессенджера Slack. Производители игр тоже думают о людях с цветонарушениями. 
 

По материалам meduza.io

 

Vidi Оптика

Главным авторитетом в модных цветах, на которого ориентируются дизайнеры и модные дома по всему миру, является Pantone. Ежегодно всемирная организация по цвету Pantone определяет лучшие цвета, которых стоит придерживаться при выборе одежды, аксессуаров, предметов интерьера. Начиная, с 2005 года, каждые полгода Pantone публикует прогноз актуальной палитры цветов на следующий модный сезон. Вы только взгляните на эти названия – «гренадин», «золотистый портвейн», «морской пион», «затененная ель», «золотистый лайм», «гавань», «осенний клен». Все это самые ожидаемые цвета предстоящего сезона. 
Ну а следовать модным тенденциям при подборе цветов или нет, это уже личное дело каждого 
:14_relaxed:
 

 

kF_0T4PWDFU.jpg

Vidi Оптика

Группа ученых-офтальмологов из Кемеровского Государственного университета разработала уникальные лечебные контактные линзы. Было создано 4 модификации, которые способны справляться с несколькими серьезными заболеваниями глаз. В частности, линзы помогут в лечении глазных инфекций, а также смогут справиться с различными видами ожогов, в том числе щелочными, кислотными и даже ожогами не установленной этимологии.
 

Испытания уже проведены и показали отличные результаты, сроки лечения при помощи новых контактных линз сокращаются в несколько раз. Суть метода заключается в том, что линзы способны абсорбировать вредные и обжигающие вещества из глаза, таким образом вылечивая его.

По словам ученых-разработчиков, подобных линз в мире пока не существует. Опыты будут продолжены, а когда исследование полностью завершится, лечебные линзы, возможно, будут применяться в офтальмологической практике.

Так что ждем :14_relaxed:

 

Vidi Оптика

Все мы понимаем, что помимо красивой качественной оправы важно выбрать хорошие линзы.
5 причин, почему вам подойдут именно линзы AS Stylis Crizal Forte UV:

⃣ Антистатическое покрытие;
⃣ Покрытие, блокирующее вредные ультрафиолетовые лучи;
⃣ Усиленное водо-грязеотталкивающее покрытие;
⃣ Усиленное упрочняющее покрытие, защита от царапин;
⃣ До конца октября в салонах "Vidi Оптика" действует скидка 25% именно на эти линзы 

Vidi Оптика

#vidi_оптика 
#акция_vidi_оптика

:338_boom::338_boom:ИНСТРУКЦИЯ:338_boom::338_boom:
Как приобрести очки выгодно?
1. Заходим в салон "Vidi Оптика":140_runner:
2. Проходим БЕСПЛАТНУЮ проверку зрения :116_eye:
3. Выбираем оправу, которая вам нравится :201_eyeglasses:
4. Подбираем линзы :349_droplet:
5. ПОЛУЧАЕМ СКИДКУ 20% НА ВЕСЬ ЗАКАЗ :141_dancer::141_dancer::141_dancer:

Только с 7 по 22 октября.
Подробности у продавцов-консультантов.

:105_point_right:Ленина,29 
:105_point_right:Балтахинова,13 
:110_writing_hand:Терешковой, 26

 

59dad03b72043_mX1zQnVlD5s1.thumb.jpg.2e1f6ff8bb3a5bace1bf2e87eb5da34e.jpg

Vidi Оптика

МИФ о зрении №1. «Ходить к офтальмологу – пустая трата времени! Максимум, что он может, – проверить зрение и прописать очки». :26_nerd:

НА САМОМ ДЕЛЕ
:201_eyeglasses: Офтальмологический осмотр позволяет многое узнать и о здоровье организма в целом. Регулярный осмотр глазного дна помогает выявить на ранних этапах такие опасные заболевания, как гипертония, анемия и даже сахарный диабет (и это далеко не полный список). 

:201_eyeglasses:Проверка остроты зрения также очень важна. Не многие знают о том, что использование «устаревших» очков или контактных линз может быть причиной головных болей и способствовать дальнейшему ухудшению зрения. Правильно же подобранные очки способны остановить прогрессирование близорукости и значительно улучшить жизнь в целом. 

В наших салонах на постоянной основе проводится акция «Всем БЕСПЛАТНАЯ проверка зрения!». Позаботьтесь о своих глазах!
Ждем вас в "Vidi Оптика"

:116_eye: ул. Ленина, 29,  29-77-56
 
:116_eye:ул. Терешковой, 26,  29-77-55
 
:116_eye:ул. Балтахинова, 13,  29-77-54

Мы работаем:
пн-пт: с 09-00 до 20-00, 
сб: с 10.00 до 20.00 
вс: с 10.00 до 19.00

 

59d6e225562e9_.thumb.jpg.f1b9e419eca35b22f1efdce16526eaea.jpg

×