Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    27
  • comments
    20
  • views
    3,779

«Янтарные» очки помогут от бессонницы

2qBv5B-3Bm0.jpg

Люди перед сном часто проводят время в социальных сетях или за просмотром фильмов и видят много холодного синего света. С этим связаны проблемы со сном. Предотвратить их помогут специальные очки, сообщает пресс-релиз на Eurekalert по статье в Journal of Psychiatric Research.

В жидкокристаллических дисплеях смартфонов и планшетов пик излучаемого спектра приходится на синий свет. Но он подавляет работу мелатонина – гормона, регулирующего суточные ритмы, и повышает тревожность. Трудно заставить людей отказаться от вечернего сидения в социальных сетях и просмотра сериалов, поэтому ученые из Колумбийского университета нашли другой способ улучшить качество сна.

В небольшом исследовании поучаствовало 14 человек, страдающих от бессонницы. Половине участников достались «плацебо-очки» с простыми стеклянными линзами, другая половине – очки с линзами, окрашенными в янтарный цвет. По замыслу исследователей, такие линзы должны были блокировать синий свет экранов. Пациенты надевали очки за два часа до сна на протяжении семи дней. Через четыре недели после окончания этой части исследования группы поменяли: те, кто раньше носил янтарные очки, получили прозрачные, и наоборот, и эксперимент повторили.

Исследователи установили, что использующие янтарные очки участники спали в среднем на 30 минут дольше. Также пациенты из этой группы в опросе отмечали, что улучшилось качество их сна, а симптомы бессонницы стали менее суровыми. Сейчас яркость экранов многих смартфонов можно регулировать, а у некоторых можно менять настройки, включая более желтый свет ночью, но у компьютеров и телевизоров этого сделать нельзя.

По мнению авторов исследования, их янтарные очки не только решают эту проблему, но и являются удобным и дешевым способом борьбы с бессонницей, который легко комбинировать с другими методами. Ранее они доказали, что темно-желтые линзы очков понижают давление крови, что также располагает ко сну.



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...