Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    27
  • comments
    20
  • views
    6,241

Что мы знаем о конъюктивите?

Капелька теории

Конъюнктива – это тонкая оболочка, которая покрывает внутреннюю поверхность века и белую часть глаза (склеру). Воспаление или инфекция конъюнктивы называется конъюнктивитом (покраснением глаз). Его могут спровоцировать вирусы, бактерии или грибки, аллергия, воздействие химических или раздражающих веществ или длительное присутствие в глазу инородного тела, например, жестких или негибких контактных линз.

Вирусы, вызывающие обычную простуду, также могут спровоцировать конъюнктивит. Динамика вирусного конъюнктивита похожа на динамику инфекций верхних дыхательных путей, причем самые тяжелые симптомы наблюдаются на 3-5 день и проходят на 7-14 день. Бактериальный конъюнктивит обычно провоцируют стрептококки или стафилококки. Эти бактерии обитают на человеческой коже и могут заразить косметические средства для глаз или другие продукты. Реже встречаются хламидийные или гонорейные инфекции, также способные вызывать конъюнктивит. Бактериальный конъюнктивит обычно проходит на 2-5 день без лечения, но могут потребоваться антибиотики для местного применения (глазные капли или мази). Инфекционный конъюнктивит такого типа очень заразен и легко передается другим людям.

Признаки и симптомы

Покраснение, чувствительность к свету, ощущение песка в глазах, зуд или жжение, опухание век, выделения и повышенное слезотечение

Если симптомы не проходят в ожидаемые сроки, если у вас ослабленная иммунная система или если у вас появился какой-либо из нижеперечисленных симптомов, вам нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Умеренная или сильная боль в глазах или чувствительность к свету

Ухудшение зрения, нечеткое зрение или двоение в глазах, которые не проходят после удаления выделений из глаз

Сильное покраснение глаз

Если у человека простуда или респираторное заболевание, конъюнктивит, вероятно, вызван тем же респираторным вирусом. Герпетический конъюнктивит может развиться, если где-либо на теле есть герпесоподобные пузырьки. Бактериальный конъюнктивит может быть причиной густых желто-зеленых выделений. Водянистые выделения обычно связаны с вирусами.

Редко встречается поражение контагиозным моллюском. На ресничном крае века бывает заметен узелок кремового цвета со вдавлением на верхушке.

Профилактика и лечение конъюнктивита

Безрецептурные искусственные слезы могут облегчить симптомы. Антибиотики не излечивают вирусный конъюнктивит, однако при некоторых типах заболевания, например, при герпетическом конъюнктивите, могут потребоваться противовирусные препараты. Бактериальный конъюнктивит может пройти без лечения, однако местное применение антибиотиков способно сократить сроки заболевания. Контагиозный моллюск лечится только удалением очага хирургически (эксцизия) с помощью разреза, кюретажа, каутеризацией или криотерапией.

Для предотвращения распространения конъюнктивита мойте руки или используйте очищающие средства на спиртовой основе, не трогайте и не трите глаза и смывайте выделения вокруг глаз несколько раз в день. Не пользуйтесь чужими салфетками для лица, полотенцами, косметическими средствами и очками. Пациенты часто не ходят в школу или на работу до прекращения выделений или до начала лечения антибиотиками.

И самое главное, не откладывайте поход к офтальмологу. Вовремя поставленный диагноз и правильное лечение сэкономят вам  очень много времени, сил и здоровья. 



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...