Перейти к содержанию

Не говорите людям спасибо.


LeveLASS

Рекомендуемые сообщения

Не говорите людям – спасибо!

Мало кто из живущих в современных городах знает , что обычное и привычное - слово спасибо, в глубинке воспринимается хуже ругательства.

Действительно, спасибо означает - Спаси Бог!

Резонно у людей возникал вопрос - от чего спасать, да и с какой стати… Поэтому на спасибо, отвечали - не за что (то есть - я ничего плохого не сделал тебе, чтоб меня спасать) или, пожалуйста (положи мне лучше сто рублей). То есть спасибо равносильно ситуации - к примеру, вы в магазине взяли товар, а в место оплаты говорите - Бог заплатит за меня.

Говорили и говорят, воспитанные люди - Благодарю. То есть, вы делитесь частью своего блага. Вы, лично, а не кто-то за Вас отвечаете добром на добро. Именно поэтому на Руси, при встрече говорили – Здравствуй, и это шло, лично от Вас, лично ваше пожелание. А западное - доброе утро, простая констатация состояния погоды, а не пожелание здоровья другому

Вдумаетесь в само значение это слова (спасибо - спаси Бог) и его применение. Если уж речь зашла о Боге, так по всем канонам ни какой смертный не имеет права указывать Ему, кого спасать. А может среди вас есть такие, которые готовы работать лишь за то, чтоб в конце месяца, шеф вместо зарплаты , похлопал вас по плечу и сказал: ‘’Бог- подаст (расплатится)”. С радостью приму таких к себе на работу.

Во- вторых, почитайте хоть что ни будь из русской литературы. Вплоть до ХХ века, практически ни у кого не найдете искусственно навязанного, холодного- спасибо. Только- Благодарю!

Действительно- этичное, красивое слово- Благодарю, теперь не всегда услышим в ответ на доброе. И детей не всегда учим правилам хорошего поведения..

Это слово, как и многие слова с первой частью благо (благодать, благоденствие, благодетель, благодушие и др.), пришло из старославянского языка, в котором было калькой греческого слова со значением частей «благо, хорошо» и «давать, преподносить».

- Благодарствую, сударь, подкреплюсь маленечко за ваше здоровье.

(Н. Гоголь. Шинель).

У М. Лермонтова и других русских писателей встречаем параллельную форму множественного числа благодарствуйте.

- Максим Максимыч, не хотите ли чаю? - закричал я ему в окно.

- Благодарствуйте; что-то не хочется.

(М. Лермонтов. Максим Максимыч).

- О, благодарю вас, господа! О, как вы возродили, как вы воскресили меня в одно мгновенье.

(Ф. Достоевский. Братья Карамазовы).

Спасибо, возникло в результате сращения сочетания спаси богъ; в нем исчез редуцированный ъ и конечное г: спаси богъ → спасибогъ → спасибо. В украинском языке спасибi.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как часто люди друг друга благодарят и за что? Замечено, что они склонны говорить больше негативное- спасибо, чем произносить простое позитивное благодарение. Печально, но факт! Издержки нашей суетной жизни, наполненной до краев тем, что несется с экранов телевизоров и других источников информации…

Сказать « благодарю » – означает выразить одобрение человеку. Значит, сделать добро. Одобрение – это мощный стимул к личностному росту.

Благодарить - подарить благо!

Благодарность привлекает внимание людей. Вас будут долго и тепло вспоминать. Не позвольте, чтобы «благодарю» затерялось в суете делового дня. Найдите время в любой ситуации, остановитесь и вспомните, кому Вы еще не сказали «благодарю».

«Спасибо» – это неприятная мелочь. Это как маленький гвоздь в винтиках взаимоотношений. От этого гвоздя, механизм человеческих отношений может стать непрочным и расшатанным. А если все «прикрутить» словами благодарений? Представьте, как это будет здорово!

Людей удивляет, когда им дарят благодарность. Они ловят себя на мысли, что им приятно, им здорово, им радостно!

Вы достойны благодарения, Вы достойны, чтобы Вам говорили «благодарю».

Будьте всегда благодарны! Будьте благодарны за то, что у Вас есть, и Вы получите больше. Говорите «благодарю» за все в Вашей жизни. Выражайте свою благодарность вокруг себя, подавая заразительный пример остальным.

«Благодарю» – само это слово для нас дар, подарок. Когда нам нечего дарить, у нас всегда есть «Благодарю», и это само по себе подымает в глазах других дарителя. А в будущем побуждает к еще большей щедрости. Поделитесь радостью с другими, подарите им Вашу любовь, мир и… «Благодарю»!

Задумайтесь)

Ссылка на комментарий

“Спасение (греч. *******, лат. salus) - в религиозном мировоззрении предельно желательное состояние человека, характеризующееся избавлением от зла - как морального (“порабощение греху”), так и физического (смерти и страданыия), полным преодолением смерти и несвободы. Спасение выступает как конечная цель религиозных усилий человека и высшее дарение со стороны Бога” . В христианстве спасение рассматривается как результат жертвенного прихода Бога в мир, призванного спасти человечество от власти греха, и в более широком смысле, как встреча человека с Богом, восстановление прерванной связи между ними, образа Божьего в человеке, преображение человеческой личности и Вселенной. “Спасение - это всеохватывающая трансформация нашего человечества. Это причастие всей человеческой природы силе, радости и славе Божьим”. Концепция спасения включает в себя сущностные для христианства понятия оправдания, искупления, благодати, примирения, прощения, освящения и прославления. Догмат о спасении неразрывно связан с догматом о воскресении Иисуса Христа, которое придает смысл жизни и вере в христианской картине мира. Этим обусловлен богатый смыслообразующий потенциал христианской веры в спасение души. В истории христианства сложились разные учения о спасении, но ни одно из них не стало догматическим, поскольку спасение есть тайна, неподвластная человеческому разуму. “Никакого четко сформулированного и общеобязательного учения о спасении в Православии нет. Одно из важных достоинств Православия в том и состоит, что внутри четко определенных вселенскими соборами догматических рамок существует определенное пространство для разномыслия, которым, по словам Апостола, “надлежит быть” (1 Кор.11:19)”.

Спаситель - одно из многочисленных имен Иисуса Христа. В Библии Его также называют Логос, Искупитель, Единосущный Сын, Сын Человеческий, Царь, Судия, Жених, Пастырь, Свет Миру, Путь, Истина и Жизнь, и многими другими именами. Сокращенная форма от Спасителя - Спас вошла в названия русских православных праздников, икон и храмов: Спас Нерукотворный, Спас в силах, Спас Недреманное Око, рублевский Спас, Спас-на-полотне, Спас на крови. Медовый и Яблочный Спасы (Происхождение Честных Даров Древа Господня и Преображение) приходятся на время созревания плодов, что символизирует спасение как итог, плод человеческой жизни.

Идея спасения косвенным образом пронизывает многие аспекты светской культуры: ключевые для любой культуры, “волшебные слова” СПАСИБО и ПОЖАЛУЙСТА, которые ежедневно произносятся людьми, в русском языке ни что иное как слова-образы спасения: СПАСИ ВАС БОГ - ПОЖАЛУЙСТА. Слово благодарности - “спасибо” - включает в себя молитву о спасении души благодетеля, прежде в русском языке были глаголы-синонимы “спасибить” и “поспасать”. Человек обращается к Богу с просьбой отблагодарить благодетеля и просит для него самой высокой христианской награды - спасения души, дарования вечной жизни в Боге. Добродеятель же, произнося “пожалуйста” (“пожалуйста, спаси мя, Боже”), присоединяется к молитве о собственном спасении. Слово “пожалуйста”, кроме того, означает дарование, награду и приглашение, а потому само по себе символизирует спасение как Божий дар, открывающий врата рая для оправданных, спасенных Богом. Глагол “спасаться” иногда означает “молиться” и в молитве чаще входит в сочетания “спаси и помилуй” и “спаси и сохрани”, что вводит в концепт спасения идею Божьего милосердия, любви и покровительства. В русской церковной среде восстановили первоначальное полное значение слова “спасибо” и вместо “спасибо - пожалуйста” говорят “Спаси Вас Господи” (в старообрядческой среде - “Спаси Христос”), на что отвечают: “Во славу Божью”. Слово "спасибо" утеряло первоначальное сотериологическое (сотериология - учение о спасении) значение и может быть рассмотрено как символ современной культуры, которая выросла на религиозной почве, но более не осознает своих духовных корней. Христианский подход к культуре стремится восстановить слово-икону: услышать "Спаси Вас Господи", когда звучит простое "спасибо", подобно тому как реставратор восстанавливает первоначальный слой иконы, снимая позднейшие напластования. Работа культуролога-реставратора может наполнить "спасительным" преображающим смыслом привычные понятия и явления.

Ссылка на комментарий

Спасибо!)

Добавлено спустя 48 секунд:

Глупость. БОльшая часть людей говорит спасибо в знак благодарности.

КО нашел себе приемника)

Ссылка на комментарий

Гланое, не то что говоришь, а то как ты это говоришь, с какими пожеланиями.

ЗЫ но вот, например, можно сказать(сорри за выражение): "Ты какашка !". И хоть с какой интонацией это не было бы сказано, позитива человеку оно не принесёт :)

Ссылка на комментарий

Да ну нафиг!

Завязывайте всякую ахинею писать. У меня это "благодарю" почему-то с воровским и гоповским сленгом ассоциируется. Порой говоришь "спасибо", а на тебя смотрят с тупым взором, мол "антилегент што ле?".

Кому не нравится - говорите "благодарю". А мне как-то "спасибо" не мешает.

Ссылка на комментарий

*pactalom

ндааа вот так, теперь за приготовленный обед скажешь "Спасибо", а получишь пощёчину за оскорбление!)))

Сейчас под этими словами понимается совсем другая суть, как и под многими другими!!

Чего стоит слово "негодяй", что значило при Петре, ну а что сейчас ))

Ссылка на комментарий

Хр, +1

Да и вообще с каких это пор пожелание спасения может быть оскорбительным? Между прочим частенько довольно от стареньких совсем бабушек слышал вместо простого "спасибо" - "спаси тебя господи".

Ссылка на комментарий
Между прочим частенько довольно от стареньких совсем бабушек слышал вместо простого "спасибо" - "спаси тебя господи".

но это же бабушки, перед встречей с создателем они всё чаще упоминают его, а представь молодой скажет так. :)

Ссылка на комментарий

Простое русское слово...(благодарность,за оказанную помощь...)

Не имеет значения,как произносить?(главное, чтоб не сквозь зубы(была сказана, эта благодарность...)

Ссылка на комментарий
Ерунда какая то. И что я если говорю спасибо большое это как то вообще не логично, типа спаси Бог большое что ли?

Смотрим словарь:

СПАСИ'БО [от спаси бог].

1. частица, кому-чему, кому-чему на чем и без доп. Выражение благодарности. С. вам. С. за одолжение. С. и на том (о благодарности за что-н. очень малое, незначительное).

2. в знач. сказуемого, кому-чему. Необходимо принести благодарность кому-чему-н., следует поблагодарить кого-что-н. (разг.). С. соседу, что помог, один бы я не справился.

3. в знач. сущ. спаси́бо, а, ср. Благодарность (разг.). Большое с. Из спасиба шубу не сошьешь. Пословица. — Я ни о чем никогда не просил, ничего не ждал... кроме спасиба! Простого русского спасиба... кажется, немного! Салтыков-Щедрин. Уверившись, что медведь не сломал князя и не дожидаясь спасиба, он хотел отойти. А. К. Толстой.

4. в знач. вводного слова. Хорошо, что (простореч.). Спасибо, научил двоюродный ваш брат. Грибоедов. Спасибо еще, к стогам прибились, а то бы все чисто позамерзли — холод был. Л. Толстой. ◊ За (одно) спасибо (сделать что-н.; разг. фам.) — даром, без всякой выгоды.

Ссылка на комментарий

Одно не понял. Где это автор , в каких таких местах ползает , что это такая за глубинка.. где люди из 12 века живут " УжО у нас по меркам российским , самая что ни на есть глубинка , а в нашей глубиНке и бывал в деревенских и прочих окраинах Бурятии ( ну куда глубже) однако даже намёка на какое-то восприятие негативное , на слово СПАСИБО..не встречал ! А вы на практике встречали ?

Вывод ! Ск0рее всего автор , после определённой доли косяка..был в глубинке своего сознания.. и там вероятно услышал ! Спаси Бог ..Ну вот и понесло человека на размышления..

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...