Перейти к содержанию

Дом из бруса [вопросы и ответы]


Рекомендуемые сообщения

Брус прошлый век. Пожалейте лес что ли. Газопенобетон вам в помощь. А еще лучше металокаркасные дома - термосы.

Много не сэкономим леса, отказавшись от деревянных домов... а так то каждому свое... кому прошлый век, а кому металлокаркас... ;)

Ссылка на комментарий
Брус прошлый век. Пожалейте лес что ли. Газопенобетон вам в помощь. А еще лучше металокаркасные дома - термосы.

Правильно, лучше китайцам его продавать *facepalm

Ссылка на комментарий
Урфин Джус а как поднять стену дома? Домкратами? А печка может хорошо отапливать дом 7 на 8 чтобы один раз в сутки топить?

Гидравлическими домкратами помощней, подставленными под балки. Поднимать понемногу. Печь дом 7х8 может отапливать, насчет один раз в день... у дома должен быть хорошо утеплен потолок, фундамент, дом должен быть хорошо проконопачен. Мы держали печью дом 8х10, но печь была большая (5 поддонов кирпича), а дом конопачен и на чердаке было сантиметров 40 опилок навалено. Топили по вечерам, когда приезжали с работы (жила бригада), к вечеру было не так уж тепло, конечно, может быть градусов 15-16.

Ссылка на комментарий
Расскажу о технологии постройки полуторника без выведения брусовых фронтонов.

Так как я говорил уже выше о нежелательности постройки таких фронтонов (разница в усадке уровней стен и фронтонов), не буду повторяться. Я рекомендую при постройке такого дома коробку из бруса заканчивать в одном уровне - уровне стен, а это не менее 1,5 метра высоты на втором уровне. Почему не менее - надо учитывать усадку брусовой стены (см 3-7 примерно, в зависимости от влажности самого бруса, толщины шва и количества в них пакли/джута). Также надо учесть, что желательно перекрывать крайним внутренним слоем утеплителя стропила, где находятся стыки стропил с утеплителем - возможные мостики холода. А значит, чистая линия отделки сместится вовнутрь и, соответственно, вниз, "съев" несколько сантиметров стены. Так как обычно высоту берут от балок, надо еще учесть их выравнивание и чистовое покрытие пола (шпунт или доска+фанера+ламинат). И только после этого должны остаться эти пресловутые 1,5 метра стены... меньшая высота уже будет некомфортна.

Вот наглядный пример такого дома-полуторника без брусовых фронтонов.

IMG_0015.jpg

IMG_0083_b0310c9e97f57779737cf55255a42870.jpg

Ссылка на комментарий
Урфин Джус

хороший дом! какие размеры? и во сколько обойдется такая коробка хозяину?

Площадь застройки - 8х12 (дом - 9,5х8 + терраса 2,5х8). В такой готовности обошлась в 1,1 млн.руб. Вся организация стройки и проект - наши.

Ссылка на комментарий

На отвороте на Спиртзаводскую строится какое-то здание из бруса. Мне нравится, как собираются стены - аккуратненько так..., по торцам здания будут брусовые фронтоны, интересно, какая будет стропильная система... *90

Ссылка на комментарий

Намаются они с ними, наверное...

Наверное... Потому что сколько ни встречал такие дома, там всегда стропила крепили жестко... ;)

Ссылка на комментарий
как сделать теплые полы в частном доме чтобы влаги не было

От разных условий зависит. Уровень грунтовых вод, тип грунта - какие, выполнены ли мероприятия по отводу воды от фундамента, тип самого фундамента, условия проживания (ПМЖ или сезонное). Короче, ответ - чтобы полы были теплые и чтобы влаги не было, надо все сделать правильно... ;)

Ссылка на комментарий
Короче, ответ - чтобы полы были теплые и чтобы влаги не было, надо все сделать правильно...

На ФХ столько копий сломано по поводу пирога пола первого этажа. Чтоб теплый был, чтоб сырости не было. Так к единому мнению и не пришли, насколько помню.

Ясно одно, все зависит от конкретных условий. В первую очередь, как правильно подмечено, от влажности почвы и от ПМЖ/не ПМЖ.

Я в конце концов пришел к выводу что Баир прав. Лучше полы не утеплять, а хорошо утеплить цоколь (5+5см ЭППС) и отмостку (5/10см ЭППС). Решим проблему с пучинистыми грунтами, минимум конденсата в подполе и сам подпол будет теплый. А значит полы не должны оказаться сильно уж холодными и за коммуникации под полом меньше переживаний. Плюс экологичность и не переживаем за пирог пола (протечки, увлажнение, гниль и пр.).

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:

Знакомый, кстати, на днях предложил решение необычное и относительно бюджетное.

Имеем балки. На них перпендикулярно стелим лаги из пятерки. Между лагами прямо на балки укладываем полосы мягкого ППС 35-ой плотности вплотную, предварительно продержав ППС пару недель в помещении для выравнивания влажности.

Поверх лаг стелим половую рейку. На нее подложку из пробки. Сверху ламинат.

При этом обязательно хорошо утепляем цоколь и отмостку.

В итоге, имеем минимальное утепление пола, роняющее температуру в подполе до минимально приемлимого значения. Более теплый пол.

ИМХО, решение только для сухих грунтов.

Ссылка на комментарий

В принципе, да, небольшое утепление не повредит, немного отсечет тепло из помещений (чтобы картошка не росла... ;) ), а перехода через точку росы чтобы не было в пироге пола (от греха подальше... :D ).

Ссылка на комментарий

Интересно, за счет чего эркер будет держаться в этом доме, и где продушины в фундаменте. Еще компенсаторов не вижу на веранде на столбах.

Ссылка на комментарий

Урфин Джус. Вопрос а вы под конек какой то уплотнитель ложите. У меня проблема под конек снег заметает и скапливается между черепицей и пароизоляцией.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...