olimp2010goda Опубликовано 28 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2012 Всем привет! Вопрос вот какой. В каком возрасте ребенок должен выговаривать букву "Р" хорошо??? Ссылка на комментарий
LeDi Опубликовано 28 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2012 У всех по-разному. Кто-то почти сразу как говорить начинает, кто-то до первого класса не выговаривает. Моя дочь сказала "Р" после пяти лет. Говорить начала поздно, зато речь очень литературная, если можно так выразиться. Сейчас ей 5 лет и 8 месяцев, читает. Ссылка на комментарий
nefi Опубликовано 28 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2012 Говорить начали поздно. Р не выговариваем, 5 лет 2 мес. К логопеду начнем таки с весны, я думаю.Кто подскажет, где есть хорошие логопеды? Ссылка на комментарий
Muhach Опубликовано 28 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2012 Я до сих пор не выговариваю "р".)))) Ссылка на комментарий
sasha411052 Опубликовано 28 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2012 MuhachОбалденный совет!! Ссылка на комментарий
Muhach Опубликовано 28 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2012 Ага,ваще жесть((. Ссылка на комментарий
nefi Опубликовано 28 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2012 У меня муж до сих пор картавит, но это не повод попуститься речью ребенка. Ссылка на комментарий
Muhach Опубликовано 28 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2012 У меня муж до сих пор картавит, но это не повод попуститься речью ребенка. Согласен. У меня мама долго переживала,что в свое время не водила меня к логопеду. Ссылка на комментарий
sasha411052 Опубликовано 28 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2012 Элементарно можно пойти к логопеду,посоветоваться с ним,самой заниматься с ребенком по его рекомендациям и т. д..Мама все сможет,если это любящая мама. Ссылка на комментарий
olimp2010goda Опубликовано 28 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2012 т.е. в 2,5 года это нормально? он говорит у меня с 8 месяцев))) А вот Р говорит, но как то непонятно, не четко что ли. В каких то словах более менее,в каких то провалисто. Ссылка на комментарий
Диночка Опубликовано 29 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2012 т.е. в 2,5 года это нормально? он говорит у меня с 8 месяцев))) А вот Р говорит, но как то непонятно, не четко что ли. В каких то словах более менее,в каких то провалисто.ого ни чего себе говорить с 8 месяцев )моей скоро 2, а толком не разговаривает, за то Р оч хорошо получается =) Ссылка на комментарий
LeDi Опубликовано 29 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2012 Даже к логопеду рекомендуют после трех лет. Я в свое время узнавала, так мне сказали, что индивидуальные занятия лучше с пяти, до этого пусть в сад ходит, с детьми общается, игры на моторику и т.д.Заниматься самой у меня всяким лично не получалось (по всяким логопедическим книгам). Дети ведь с другими лучше концентрируются и прислушиваются.nefiВы где живете? У нас в д/с "Клолкольчик" неплохие логопеды. Они индивидуально тоже занимаются насколько я знаю. Ссылка на комментарий
MEGASHOP Опубликовано 31 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2012 т.е. в 2,5 года это нормально? он говорит у меня с 8 месяцев))) А вот Р говорит, но как то непонятно, не четко что ли. В каких то словах более менее,в каких то провалисто.ходили к логопеду в 3 с лихом года, Р выговаривать должен ребенок к 5ти годам,а шипящие к 4. если очень беспокоит, то можно делать различные упражнения (в интернете логопед сказала поищите) Ссылка на комментарий
olimp2010goda Опубликовано 1 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2013 MEGASHOP вот как. Нет,вообще не беспокоит. Просто решила поинтересоваться, у тех чьи дети старше.)) Он у нас все буквы говорит. Кроме "Р")) Ссылка на комментарий
MEGASHOP Опубликовано 2 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2013 olimp2010goda у вас думаю проблем быть вообще не должно, в 8 мес говорить начали это ж сколько вам выслушать пришлось (я в хорошем смысле). моя старшая только в 2.5 нормально так говорить начала и то я устаю порой ее слушать ))) Ссылка на комментарий
tralivali Опубликовано 2 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2013 букву Р с моим другом не говорили в семь лет. пошли в школу, начали там с логопедом заниматься, в течение первого класса заговорили)))) Ссылка на комментарий
tata27 Опубликовано 8 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2013 нашему 3.5 года "р" меняет на "л" или пропускает Логопед в садике сказала что рано еще идти к ней на прием Типа маленький еще - и нет явных дефектов и нарушений речи До 5 лет речь придет в норму Если нет - то к логопеду! Ссылка на комментарий
olia Опубликовано 8 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2013 где-то до 5-5,6 можно не беспокоиться, а перед школой надо будет сходить к логопеду. обычно в саду есть логопедическая группа, там и занимаются речью ребенка. Ссылка на комментарий
Varvarochka Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Логопед-психолог приглашает детей от 2 до 10 лет на занятия, в которых учитываются индивидуальные особенности Вашего ребенка.- Развитие артикуляционной моторики;- Коррекция произносительной речи;- Развитие логического мышления;- Развитие мелкой моторики и подготовка руки к письму;- Обучение чтению и письму;- Развитие памяти.Занятия проводятся на дому, в районе школы №65.Информация по телефону 8-908-592-37-55 Татьяна Ссылка на комментарий
Arwen Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Даже к логопеду рекомендуют после трех лет. Я в свое время узнавала, так мне сказали, что индивидуальные занятия лучше с пяти, до этого пусть в сад ходит, с детьми общается, игры на моторику и т.д. У нас в д/с "Клолкольчик" неплохие логопеды. Они индивидуально тоже занимаются насколько я знаю.Присоедниюсь. Наши логопеды из "Колокольчика" тоже говорят, что не стоит беспокоиться лет эдак до 5. Даже невнятная речь в 3 года не повод для беспокойства. Главное, в этом возрасте, чтобы ребенок ПОНИМАЛ обращенную к нему речь.У нас проблем с "р" не было. Правда я не помню, во сколько он появился. Зато в "процессе" вдруг пропал звук "л". Ходим в д/с "Колокольчик. Логопеды, как-то быстренько это заметили. И этот дефект быстро исправили. И читать научили. Буквы мы знали с 3 лет, но дальше дело никак не двигалось. А потом, то ли время пришло, то ли логопеды владеют какими-то загадочными приемами (которые называются "методика" ), но в старшей группе у нас дело быстро в гору пошло. Ссылка на комментарий
LeDi Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 По поводу чтения, говорят, что, если у ребенка проблемы с какими-то звуками, ему трудно начать читать, даже если буквы все знает. Моя дочь все буквы показывала или называла с двух лет, читать начала только, когда сказала букву "р" после 5 лет и 4 месяцев. Читать начала быстро и не по слогам. Логопеды это подтверждают: как только поставят звуки, дети начинают читать. Ссылка на комментарий
ЁЁ Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Не выговаривали твердую "л" и "Р", перед школой занимались у логопеда в "Умнице", в школу пошли в 6 и 8мес. без проблем !!! Ссылка на комментарий
Arwen Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 По поводу чтения, говорят, что, если у ребенка проблемы с какими-то звуками, ему трудно начать читать, даже если буквы все знает. Моя дочь все буквы показывала или называла с двух лет, читать начала только, когда сказала букву "р" после 5 лет и 4 месяцев. Читать начала быстро и не по слогам. Логопеды это подтверждают: как только поставят звуки, дети начинают читать.А, да.. кстати... Видимо надо время, чтобы образ буквы, начал ассоциироваться со звуком.. или что-то в этом роде. И при этом еще не было разногласий. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти