Перейти к содержанию

помогите советом по отоплению


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Будет ли работать такая система отопления?

Будет ли работать естественная циркуляция?

Otoplenie_caee36a590f7b6528206ce36b44fe7e4.jpg

Котел в печке стоит в гараже, из гаража если пустить на 2-й этаж, а на 1-м этаже обратка, причем батареи 1-го этажа подпитываться будут сверху.

Трубы полипропилен на 50, подача на батареи 25.

Опубликовано

Работать система будет, но не правильно ИМХО! *28

По логике у тебя основ труба дожна идти от печи на второй этаж захватывать раширительный бачек в самом высоком месте системы, охватовать все радиаторы и только потом идти на 1 этаж охватывая все радиаторы и обратно в печь. :yes:

ИМХО. Я канеш не сатехник, но думаю это будет работать. В доме на левом система подчти похожая была! И работала и грела заи..та... *02

123_fa7cb98e99e66f64e50a9875dd33130d.jpg

Опубликовано

у меня примерно такая система которую нарисовал igathebest, только расширительный бачок сразу над котельной.

только вода у меня идет против часовой стрелки, но не суть важно

Опубликовано

у мну тоже естественная циркуляция... 3-4 года бегает норм, но сейчас думаю поставить насос, по правилам естественно в обратку, как и написал igathebest

главное мне скажите где купить норм уголь и как сжечь угольную пыль... чо то докера осталось за последние 2 года

Опубликовано

при этом варианте я б еще краны поставил где трубы разбегаются, для регулировки потока воды.

а то длина неравномерная, может влево больше воды течь, вправо меньше.

а так слева кран прикрутишь, а вправо на полную открыть.

Опубликовано

при этом варианте я б еще краны поставил где трубы разбегаются, для регулировки потока воды.

а то длина неравномерная, может влево больше воды течь, вправо меньше.

а так слева кран прикрутишь, а вправо на полную открыть.

+1 Спасибо! Учту.

Опубликовано

Согласен что вариант с ленинградкой и двумя крыльями более правильный. Циркуляция естественная будет идти лучше и меньше вертикальных стояков.

Так называемая, схема №3 от Lyko. :)

А двери входные на первом этаже где стоят?

при этом варианте я б еще краны поставил где трубы разбегаются, для регулировки потока воды.

Да, балансировка крыльев нужна обязательно.

Опубликовано
А двери входные на первом этаже где стоят?

дорисовал батарею в прихожке в 5 сек, остальные по 7 сек.

Otoplenie5.jpg

Опубликовано

Работать система отопления будет. Циркуляционный насос нужно установить на обратке перед котлом на обводной линии ду-25 или 32 мм. перед насосом простой сетчатый фильтр для очистки воды от песка, окалин и других твердых частиц чтобы под рабочее колесо насоса ничего не поднесло и два шаровых до и после насоса.

В случае аварийного отключения эл/энергии закрываешь кранами обводную линию с насосами и вода циркулирует по магистральной трубе, чтобы котел не кипел.

Опубликовано
В случае аварийного отключения эл/энергии закрываешь кранами обводную линию с насосами и вода циркулирует по магистральной трубе, чтобы котел не кипел.

+1.

Циркуляция естественная походу будет очень долго разгоняться и в зависимости от квадратуры помещения догло нагривать площадь. Хотя незнаю незнаю не сталкивался :unsure: . Насос будет оптимальнее. ИМХО.

Опубликовано

А если рассматреть вариант только на ЕЦ. С учетом что при хорошем поогреве не кипела в котле вода. какого ДИАМЕТРА должны быть трубы?

Скажем приразмере дома 10х8м.

Опубликовано
А если рассматреть вариант только на ЕЦ. С учетом что при хорошем поогреве не кипела в котле вода. какого ДИАМЕТРА должны быть трубы?

не менее 50 мм, а чтоб вода не кипела ставь теплоаккумулятор литров на 400...

Опубликовано

Схема во втором посте правильная. Система однотрубная. Т.е. вода поднимаеться в одну трубу на второй этаж, потом спускается на первый и в котел, подключение радиаторов нижнее ленинградка (для экономии труб), можно конечно вверх - ввод низ - выход. У меня такая же система все нормально работает. Для ЕЦ (естественной циркуляции) необходимо чтобы трубы были одного диаметра что и выходящий патрубок из котла (недолжно быть заужения). Минимальный диаметр труб для естественной циркуляции 32 мм лучше 40-50 мм. Подключение батарей диаметр 20 мм. По поводу расширительного бочка минимальный объем около 20 литров, обязательно сделать штуцер на верху расширительного бочка со шлангом в ведро, при закипании котла вода из расширителя будет выбрасываться в ведро. Расширительный бачек лучше ставить открытого типа (по поводу того что будет конденсировать и т.д., маленько конечно будет но самый мизер и то только при закипании, при температуре в системе около 80 градусов в расширители t будет комнатная). Можно расширитель ставить и на обратке только на первой батареи (на втором этаже) поставить автоматические воздухоотводчики (цена около 300 рублей), если ставить на подаче он будет выполнять роль воздухозаборника. У меня стоит на обратке. На всех батареях обязательно поставить краны (по два на батарею). Так как два этажа то необходимо брать насос с соотвествующей мощностью (подъем на 6-7 метров). Насос подключать через байпас. Кроме того при ЕЦ необходимо соблюдать наклон труб 1 м - 1 см. Т.е. Вода поднилась на второй этаж и начала спускать в расчете 1 м - 1 см до стояка на первый этаж, там также наклон до котла. Чтобы вода не кипела необходимо чтобы кочегар сильно не топил. Совет забросили уголь в топку (2-3 ведра) довели до температуры выходящей воды 60-70 градусов, после чего все прикрыли (заслонку и поддувало), чтобы уголь шаил. Хотя это способствует образованию конденсата и сажи. При следующей топки раскочегарили также довели до необходимой температуры (при этом сажа и конденсат обгорят), и снова прикрыли.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:

P.S. Если есть возможность бери на 100 мм трубы (железные) тогда радиаторов вообще не нужно будет.

Теплоаккумулятор позволяет запастись тепловой энергией при её избытке. плюс в его установке есть конечно, но емкость необходимая для последующей отдаче батареям (дому) в данном случае будет около 5 кубов, а чтобы их нагреть нужно кочегарить тоже приличное время.

В системе у вас (без тепло аккумулятора) воды будет максимум 200-400 литров (зависит от диаметра труб, котла и батарей)

Опубликовано
Уклон 1см на метр - не перебор?

Стандарт!!! Можешь без наклона, только ЕЦ будет работать весьма медленно. Пока нагреется последняя батарея пройдет около 1-1,5 часа. В принципе если у тебя будет работать насос то уклон не важен. Кстати на первой скорости насос потребляет около 30-50 Вт (как лампочка). У меня насос круглые сутки работает на первой скорости. Ну а ЕЦ у меня предусмотрена на случай отключения электричества.

Опубликовано

В древних книгах требуют уклон 1см/м. В более правильных книгах вроде как говорят о достаточности уклона 5мм/м. А практики говорят что и 2мм/м достаточно.

Хотя, конечно, от диаметра трубы зависит и от протяженности линии. Но вроде как уклон не так уж сильно стимулирует движение ЕЦ. Гораздо важнее сопротивление труб (в основном диаметр) и перепад высот центра нагрева и охлаждения.

Просто на одной стене дома, если она метров 10, перепад уже 10см получается. А если вторая стена метров 10, то уже 20см перепад. В итоге в крайней точке труба будет идти на высоте порядка 22-24см. С т.з. эстетики зрелище не для слабонервных. Еще и подоконник у всех окон задрать придется.

Я не спец, но ИМХО, главное чтоб карманов воздушных не было (а это как раз уклон 2-5мм для исключения ошибок). Кощунственно звучит для апологетов старых книг, конечно.

Зато эстетика не пострадает и ЕЦ все-равно будет работать, если диаметры не занижали.

Опубликовано

Пожалуй sau верно отмечает насчет наклона трубы. С тз физики. Наклон вообще не так важен именно для пррнуждения конвективной циркуляции. Диаметр трубы и общая протяженгость важнее так как они влияют на сопротивление системы труб. А разность давлений как раз гораздо эффективнее устроить за счет разности высот на горячем и холодном концах. Правда это тоже ограничивается габариоом теплой части дома по высоте. Получается система более эффективна в двух и более этажных зданиях? практики что скажете?

на разность давлений принуждающих к естественной циркуляции (конвекции) наверное еще влияет разность температур. Правда здесь мы тоже ограницены. Сверху температурой кипения теплоносителя. Снизу минимальной температурой в помещениях. На практике наверное верхнее не более 80-90, обратка не менее30-40

Другой важный момент. Alex faust пишет что учитывает работу системы при отсутствии электричества. Себе тоже хочу поставить такую систему чтобы максимально живучая и работающая при любых экстренных случаях. Тогда она обычно и нужна больше всего.!

я так понимаю что при отключении электричества приходится пускать воду мимо насосо через байпас?

или нет? к

другой вопоос. Так я хочу использовать печь длительного горения и уменьшить колебания температуры в доме в зависимости от того топится печь или нет то пришел к оому что нуден мощьный аккумулятор тепла. Про объем тут говорилось около 5кубов. А вот как его подключать чтобы ЕЦ не нарушалось? и не было всяких неприятных эффектов в процессе эксплуатации?

бак теплоаккумулятора стоит на обратке? или включен параллельно котлу? если паралельно то по какой схеме соединять насос, бак, котел и систему труб, чтобы все желательно работало без постоянного присмотра на случай внезапного отключения электричества?

Опубликовано
Получается система более эффективна в двух и более этажных зданиях?

Да. Но на совсем большой этажности там какие-то другие проблемы всплывают.

Важно только чтобы котел был ниже чем радиаторы первого этажа. И стояк подачи хорошо утеплить.

на разность давлений принуждающих к естественной циркуляции (конвекции) наверное еще влияет разность температур.

Да. Но это, в какой-то степени и плюс. За счет этого работает так называемая саморегуляция СО на ЕЦ. Чем активнее идет отбор тепла от радиаторов, тем активнее идет циркуляция теплоносителя в СО.

Другой важный момент. Alex faust пишет что учитывает работу системы при отсутствии электричества. Себе тоже хочу поставить такую систему чтобы максимально живучая и работающая при любых экстренных случаях.

Аналогично. Хочу чтобы в основном режиме работал насос на байпасе. А если света нет, то через обратный клапан малого сопротивление пошла ЕЦ. Худо-бедно, но чтобы можно было отапливать дом при длительном отсутствии света.

А вот как его подключать чтобы ЕЦ не нарушалось? и не было всяких неприятных эффектов в процессе эксплуатации?

бак теплоаккумулятора стоит на обратке? или включен параллельно котлу? если паралельно то по какой схеме соединять насос, бак, котел и систему труб, чтобы все желательно работало без постоянного присмотра на случай внезапного отключения электричества?

Я тоже хочу ставить ТА. Как минимум на 1 куб, напорный. В контуре ТТ-ТА будет стоять подмес на базе ладдомата 21-60. Он поддерживает ЕЦ при отключении встроенного в него насоса, так как там есть нормальный обратный клапан.

В контуре ТА-СО тоже есть насос, на обратке. Параллельно ему ставится лепестковый обратный клапан. по уму нужно в контуре ТА-СО ставить трехходовик с сервоприводом для регуляции t подачи в СО.

ТА должен стоять чуть выше котла, чтобы между котлом и ТА работала ЕЦ. И трубой (металлом!) на 50 их соединять.

P.S. У меня правда свои закидоны и в системе вырисовывается уже 5 насосов вместо обычных двух. :)

Опубликовано
У меня правда свои закидоны и в системе вырисовывается уже 5 насосов вместо обычных двух.

Скинь схему теплового узла, обсудим. 5 насосов многовато для частного дома.

Опубликовано

Ога. Очень хотелрсь бы посмотреть схему.

И сразу вопрос. Если я хочк уменьшить суточные колебания температуры то вмесло ТА используя печь длительногт горения не избавлюсь ли от большинства проблем в том числе от лишних клапанов и насосов?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...