Перейти к содержанию

Юридическая консультация


Рекомендуемые сообщения

за всё время у квартиры сверху сменилось три хозяина.
Сейчас в этой квартире живёт пенсионерка.

Понятно. Тогда лучше скооперироваться с этой женщиной, ничего не требуя с нее.

Т.к. прежние хозяева уже не живут в той квартире, и, как я понял, потопы начались еще именно в то время, нужно тормошить ЖЭУ. Часть обязанности по содержанию переходит на них, т.к. дом старый, а прежних хозяев ищи свищи. Также если учесть, что вы не могли отреагировать вовремя. Вежливо поговорите с сотрудниками ЖЭУ, предложите компромиссный вариант. Например, какую то часть внесете вы, какую-то - пенсионерка, остальное - ЖЭУ. Узнайте стоимость перегородки и других материалов и т.п.

И в связи с этим нашел более или менее вразумительный ответ вот на этот вопрос:

Что входит в квартплату (коммунальные услуги)? Вчера по телевизору рассказывали, что даже замена кран-букс должна проводится бесплатно, а не за 100р. Труб, батарей и т.д.

Может, я что не так понял. Есть подобные статьи в ЖК РФ? Или в другом.

Такие статьи есть ==>

Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Т.е.,проще сказать, понятие "коммунальные услуги", подразумевают плату за снабжение нас (потребителей) энергией - тепловой, электрической и т.д. + водоснабжение. А понятие "плата за жилое помещение" (иногда называют "плата за ЖКО") - это вносимые нами суммы в ЖЭУ на обслуживание средств подачи этой энергии. Например, в случае ремонта крана: материал (гусак к примеру) обязаны купить потребители, а произвести необходимые работы - сотрудники ЖЭУ без взимания какой-либо платы за услугу (собственно, т.к. мы уже платим эти 600-700 р. ежемесячно за ЖКО).

Ссылка на комментарий

Ultimate, я именно хотел узнать, на чём правомерно было бы настаивать в ситуации, когда ЖЭУ отказывается ремонтировать потолок вовсе, если только соседи сверху не дадут добро на разбор своих полов (вероятнее всего, этого и не случится). Ведь за отсутствием доказывающих намокания и затопления документов принудить соседей ни к чему не получится.

В любом случае, спасибо за ответы!

Ссылка на комментарий

bonfunk

Так как причинители вреда уже не ответят, вы можете правомерно настоять на том,что бы ЖЭУ все же отремонтировало потолок. Мотивируйте их обязанностью производить ремонт ввиду платы за ЖКО, и возможностью возникновения вреда жизни и здоровью граждан. А то что ЖЭУ требуют согласия соседей - неправомерно с их стороны. Ведь, если не произвести ремонт, будет реальная угроза жизни и здоровью людей, которые заселяться в вашу квартиру. В данной ситуации соседи обязаны дать согласие.

Ссылка на комментарий
Можно посмотреть их документы о тарификации. На словах вам могут сказать как угодно. Пусть предъявят доказательство.

да чего там смотреть - тарифы нотариусов законодательно утверждены

просто именно этот нотариус трактует эти тарифы неправомерно - деньгу гребет (небольшую, конечно, но всё равно обманывает)

в итоге я заверил копии у другого нотариуса за 40 рублей, вместо предложенных мне в Доме быта 120 рублей

Ссылка на комментарий

здравствуйте, повседневная ситуация , сотрудник ДПС остановиливают автомашину на дороге(не на посту) аргументирую остановку "для проверк документов" в праве ли они проверять документы вне поста,( кроме случаев плана ерехвата и т.п) приведите пожалуйста статьи и ссылки к ним кто знает....

Ссылка на комментарий

Ultimate

Спасибо за ответы!

Есть такая ситуация.

В 93г, когда пошла приватизация, мои бабушка и дедушка приватизировали квартиру, по договору, в равных долях (50 на 50).

Через пол года дедушка погиб. После этого его доля по наследству перешла: половина его жене (бабушке моей, итого у нее уже 3/4 квартиры), другая половина его маме (моей прабабушке) (1/4 от всей квартиры). Через несколько лет прабабушка умерла. 1/4 квартиры перешла ее дочери (родной сестре моего дедушки). Сестрой наследство было открыто, но оформлено не было (не получено свидетельство). На сколько знаю, по закону, чтобы получить наследство от родственников, нужно сначала его открыть, а затем оформить на себя (наследника).

Прошло уже 14 лет, дело стоит на месте. Кому сейчас принадлежит эта 1/4?

Вроде как по закону, если наследник не объявляется в течении 15 лет, то он лишается этого наследства, при условии, что оно открыто не было.

Все это время платились коммунальные платежи исправно. И получается, что и продать/обменять квартиру мы не можем и на родственников выйти не можем.

Собственно, вопрос уже прозвучал: кому сейчас принадлежит эта 1/4? И как моя бабушка может вернуть ее себе? Какой выход?

Ссылка на комментарий

Ситуация у знакомых:

Муж, жена, ребенок маленький. Живут в квартире родителей, все прописаны там. Строят дом. Право собственности будет зарегестрировано на мужа. Если продавать дом, не возникнут ли проблемы, т.к. ребенок несовершеннолетний? Или для того, чтобы возникли проблемы, нужно, чтобы ребенок был зарегестрирован в этом доме?

Ссылка на комментарий

Нужен совет. Я участвую в деле, рассматриваемом мировым судом, и являюсь в нем свидетелем. Могу ли я одновременно с этим быть представителем истца? Покопался в законодательстве. Вроде нигде не написано что нельзя. И если можно, то какой необходим документ на право быть представителем?

Ссылка на комментарий

-=BURN=-

Статья 45. УПК Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, частного обвинителя могут быть адвокаты.

По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

3. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют ТЕ ЖЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА, что и представляемые ими лица (т.е. давать показания).

Но с другой стороны Свидетель, по определению - лицо незаинтересованное в исходе дела, а представитель истца, напротив, - процессуально заинтересован. Согласно ст. 264 УПК РФ явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания. Каким образом будет осуществляться представительство интересов потерпевшего (гражданского истца) в суде, если сам представитель будет удален из зала! Он не сможет участвовать в исследовании доказательств, и фактически право потерпевшего (гр. истца) на защиту будет нарушено. Сложно представить, чтобы мировой судья согласился допустить к участию представителя потерпевшего (гражданского истца), если он заявлен в заявлении как свидетель, которого необходимо вызвать в суд.

Статья 69 ГПК. Свидетельские показания

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника, (комм. "Они не могут быть допрошены об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника". СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2102)

Представитель назначается по доверенности, в устном заявлении с занесением в протокол... ст. 53 ГПК.

Ссылка на комментарий

Я обратилась в агентство по трудоустройству.При подписании договора о сотрудничестве я оплачивала 300 р. за трудоустройство,но в виду форс-мажорных обстоятельств я не могу продолжать с ними сотрудничество.

Вопрос могу ли я вернуть свои деньги.(на работу я так и не устроилась)

Условия договора: http://ulanovka.ru/uploads/old_images/users/8256/P1010463_e65d9467a8e42cc449df13bb1ec6e9e3.JPG

http://ulanovka.ru/uploads/old_images/users/8256/P1010465.JPG

Ссылка на комментарий

У меня такая ситуация, купил в апреле этого года коммуникатор в магазине, на днях на экране появилась чёрная полоса, (по всей видимости выгорание строчки пикселей), гарантия не закончилась. Собираюсь везти в выходные в сервисный центр. Как я понимаю они заберут его на диагностику, поэтому у меня два вопроса:

1. Обязаны ли мне выдать подобный коммуникатор на период диагностики

2. Если моей вины в данной поломке нет, должны ли мне заменить на новый (или вернуть деньги) или они могут его отремонтировать и вернуть мне ремонченый (что естественно не хотелось бы, всё таки вещь дорогая).

Заранее благодарен за ответ

Ссылка на комментарий

И получается, что и продать/обменять квартиру мы не можем и на родственников выйти не можем. Собственно, вопрос уже прозвучал: кому сейчас принадлежит эта 1/4?

Есть вероятность того, что эта 1/4 принадлежит какому - либо дальнему родственнику, но вы просто не знаете этого (всякое может быть) ?

кому сейчас принадлежит эта 1/4?

Т.к. сестра дедушки по каким-то причинам не оформила наследство, а прабабушка умерла и никто не принял долю, она не принадлежит никому

И как моя бабушка может вернуть ее себе? Какой выход?

В случае, если никто не принял эту 1/4, у вас есть шанс принять ее на основании ст. 1150 ГК РФ==>

Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

в порядке ст.1155 ГК РФ==>

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

==> т.к. срок принятия наследства давно пропущен ( с момента смерти прабабушки).

Но это возможно при условии, что квартира была приобретена в период брака между бабушкой и дедушкой.

Ситуация сложная - других выходов я не вижу.

Luda))

К сожалению, нет. Форс-мажорные обстоятельства - те обстоятельства, за которые ни одна из сторон по договору не отвечает.

1. Обязаны ли мне выдать подобный коммуникатор на период диагностики

Да. Но при условии, что ==>

Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества

Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.

(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

2. Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.

При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.

2. Если моей вины в данной поломке нет, должны ли мне заменить на новый (или вернуть деньги) или они могут его отремонтировать и вернуть мне ремонченый (что естественно не хотелось бы, всё таки вещь дорогая).

Да, обязаны согласно ст. 18 по вашему выбору

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Ссылка на комментарий
а ,вообще,при каких условиях я смогу вернуть деньги?

Таких законных условий море и они очень разнообразны. Для того, чтобы рассмотреть все - нужно перелопатить не один нпа и т.п. А вообще, лучше рассматривать каждый конкретный случай отдельно. Увы, но по вашей ситуации я лично не вижу законных оснований чтоб вернули деньги. Господа юристы, кто может что предложить - отпишитесь.

Ссылка на комментарий

Конфликтная ситуация в дачном поселке, которая длиться около года.

Сосед N (молодой парень) предъявляет претензии по поводу территории участка другим соседям – пенсионерам, людям «за 70»; причем забор разделяющий участки ставил когда-то сам сосед N со своим отцом.

Претензии он предъявляет в «неписьменной форме» - периодически, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожает пенсионерам порчей имущества и физической расправой.

Осенью прошлого года он, взломав калитку на участке пенсионера (т.е. проникнув на чужую дачу), устроил погром в доме и на территории с порчей вещей, битьем стекол и пр.

Сотрудниками Заречного ОМ по тому случаю была составлена «отписка» о невозможности возбуждения дела, т.к. ущерб (оказывается!!!) составил менее 2 т.р.

На протяжении полугода после этого случая гражданин N свои нападки и оскорбления продолжает.

22.06 он вновь без приглашения очутился на участке пенсионеров (среди белого дня, при их присутствии), уничтожил часть посаженной картошки, угрожал пневматическим пистолетом, опять-таки, в состоянии алкогольного опьянения. Была вызвана милиция. В ОМ он (при сотрудниках!!!) схватил за волосы и ударил по лицу пенсионерку, которая составляла очередное заявление на дебошира (имеется справка тр.пункта). Несмотря на это, гражданин N был ОТПУЩЕН (!?) из ОМ, и через час вновь угрожал пенсионерам.

ВОПРОСЫ:

Как привлечь гражданина N к уголовной/административной ответственности за угрозы физической расправы и порчу чужого имущества?

Какое структурной подразделение МВД может привлечь к ответственности за действия (вернее бездействия) сотрудников Заречного ОМ?

К кому реально могу обратиться эти люди, что бы нападки в их сторону прекратились?

Ссылка на комментарий

я не юрист, но все же.

ситуация НЕ описана полностью. вы ге описали изза чего все это начилось.

Как привлечь гражданина N к уголовной/административной ответственности за угрозы физической расправы и порчу чужого имущества?

Какое структурной подразделение МВД может привлечь к ответственности за действия (вернее бездействия) сотрудников Заречного ОМ?

К кому реально могу обратиться эти люди, что бы нападки в их сторону прекратились?

глупо надеятся тока на наших милиционеров. блат везде решит а особенно у нас.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...