Jump to content

Минкомсвязи отсоединяет "Ростелеком"


vangelfeld

Recommended Posts

Минкомсвязи отсоединяет "Ростелеком". Ведомство предлагает лишить государственного оператора преференций

Государство должно на равных взаимодействовать со всеми компаниями связи, не предоставляя преференций оператору "Ростелеком", считает глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Министр также разделяет озабоченность миноритариев "Ростелекома" его инвестпрограммой, когда увеличение капзатрат не сопровождается ростом выручки. В самом операторе сути претензий не понимают.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в кулуарах международного инвестиционного форума "Сочи-2014" высказался за отмену государственных преференций "Ростелекому", 55% которого контролируется госхолдингом "Связьинвест" и госкорпорацией ВЭБ. На существование такой практики указывают инвесторы и миноритарии "Ростелекома", пояснил министр "Интерфаксу". В качестве примера преференций господин Никифоров назвал подзаконные акты по организации сетей связи и пропуска трафика, обязывающие сотовых операторов использовать сети магистральных операторов, таких как "Ростелеком". "Все органы власти должны занимать принцип равноудаленности по отношению к любым государственным активам",— уточнил "Ъ" министр.

По структуре инвестпрограммы "Ростелекома" у Минкомсвязи также "есть вопросы", которые обсуждаются на встречах с инвесторами. За последнее время прошло три сессии с акционерами "Ростелекома", уточнил Николай Никифоров. По его словам, непонимание, в частности, вызывают большой рост капзатрат оператора, который не сопровождается "соответствующим повышением выручки", выбор направлений для инвестирования и "почему компания в основном растет за счет направлений, связанных с госсектором". Директор Prosperity Capital Management, одного из миноритариев "Ростелекома", Александр Бранис подтверждает, что в ходе встреч с акционерами, на которых присутствовал министр, все эти вопросы поднимались.

По прогнозу ИФК "Метрополь", в 2012 году рентабельность по EBITDA "Ростелекома" составит 39,4%, в то время как у МТС — 41,3%, а у "Вымпелкома" — 40,1%. "Метрополь" также отмечает, что в первом квартале "Ростелеком" получил от государства $300 млн (10% от квартальной выручки) за услуги видеонаблюдения на избирательных участках во время президентских выборов, а во втором квартале продолжал нести расходы по этому проекту, в результате чего выручка сократилась на 14%, EBITDA — на 17%.

Проблемы "Ростелекома" заключаются не только в существовании госпреференций, они более комплексные, от "бизнес-стратегии развития отрасли, инвестпрограммы до смены менеджерской команды", считает Денис Куликов, исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов (вместе с "дружественными фондами" управляет 8-9% оператора). "Ростелеком" выигрывает в тендерах наравне с "большой тройкой", сомневается в существовании преференций Владимир Статьин, гендиректор партнерства "Объединение по защите интересов акционеров" (менее 2% "Ростелекома"). Господин Статьин признает, что с "Ростелекома" нужно снять "социальную нагрузку", чтобы "не подводить его под убытки".

Николай Никифоров не в первый раз критикует деятельность "Ростелекома". В своем микроблоге в Twitter он обращал внимание на 50-процентное падение биржевых котировок "Ростелекома" за последний год: "Не должны акции "Ростелекома" падать настолько ниже рынка". Одновременно с назначением господина Никифорова главой Минкомсвязи в мае источники "Ъ" сообщали о возможной смене руководства "Ростелекома". В июле Владимир Путин распорядился согласовывать топ-менеджмент "Ростелекома" и "Связьинвеста" с администрацией президента. На вопрос "Ъ", готовятся ли в Минкомсвязи документы, касающиеся смены руководства "Ростелекома", Николай Никифоров сообщил, что у него "нет такой информации". Аналогично ответил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В пресс-службе "Ростелекома" не комментируют высказывания министра. Источник, близкий к компании, "не понимает, почему министр высказывает претензии к "Ростелекому" публично, а не меняет работу компании через подконтрольных государству акционеров".

Источник


Собственное мнение топикстартера: Когда государство решило объединить все свои телеком-активы (в т.ч. Сибирьтелеком) на базе Ростелекома, ФАС даже не вякнула.

Когда РТК решил развивать сотовую связь специально для него в отресли стали внедрять переносимость номеров, причем только мобильних, т.е. фиксированные телефоны принадлежащие Ростелекому могут не бояться ухода абонентов вместе с номером.

Зачем мы вообще переходили к рыночной экономике, если нужные компании имеют от государства такие преференции?

Link to comment
Зачем мы вообще переходили к рыночной экономике, если нужные компании имеют от государства такие преференции?

Странный и непонятный вопрос. Почему некоторые компании на либеральном и рыночном до полной рукопожатности Западе имеют преференции от государства? Почему западные государства владеют коммерческими компаниями и прочим имуществом?

Также для саморазвития можете почитать об интересном повсеместном явлении как протекционизм.

Link to comment

Экономика России слишком монополизирована и огосударствлена. Отсюда высокие темпы инфляции и замедление экономического роста.

А Ростелеком конечно надо от государства отрезать, передав управление акционерам.

Link to comment

Надо национализировать ВСЕХ провайдеров, как проводной, так и беспроводной связи, и передать их государству... но не нынешнему.

А в конституцию добавить право человека на интернет, как в некоторых странах.

Link to comment
Почему некоторые компании на либеральном и рыночном до полной рукопожатности Западе имеют преференции от государства?

Ваши представления о Западе далеки от реальности.

Государство - это регулятор рынка, которое должно следить, чтобы условия для развития бизнеса были благоприятными, и чтобы все игроки были в равных условиях.

Это не значит, что государственные пенсионные и инвест фонды не могут инвестировать в компании, могут и должны. Но если на Западе чиновники инвестировали в компанию, а она разорилась - это немедленное увольнение чиновника. Никто не будет тратить лишние деньги из бюджета, отдавая этой компании госзаказы, когда конкуренты сделают дешевле и лучше.

А у нас в России вся мощь государста направлена на то что бы несколько неэффективных госкорпораций осваивали бюджет, а весь частный бизнес выживал как мог. В итоге вся отрасль приноситься в жертву, что бы чиновники смогли украсть себе на виллу, и при этом госкорпорация из которой это крадется, оставалась на плаву.

Link to comment
Ваши представления о Западе далеки от реальности.

:prayer: О, сахиб, молю, открой мне сокровенную истину!

Государство - это регулятор рынка, которое должно следить, чтобы условия для развития бизнеса были благоприятными, и чтобы все игроки были в равных условиях.

Т.е. уже про либерализм можно забыть, так? Регулятор уже ограничивает свободу предпринимательства.

Это не значит, что государственные пенсионные и инвест фонды не могут инвестировать в компании, могут и должны. Но если на Западе чиновники инвестировали в компанию, а она разорилась - это немедленное увольнение чиновника. Никто не будет тратить лишние деньги из бюджета, отдавая этой компании госзаказы, когда конкуренты сделают дешевле и лучше.

Про увольнение доставило. Государственные ПФ и ИФ? WTF? "Регулятор рынка" по вашим словам и есть один из крупнейших игроков на рынке??? WTF??? Где рыночность? Где либерализм, в конце концов?

Для вашего саморазвития:

Государственная собственность в США составляет около 20% национального богатства страны, что ниже, чем во Франции, но выше, чем в ФРГ и Великобритании.

http://russeca.kent.edu/USAeconomy/Lecture02.html

А у нас в России вся мощь государста направлена на то что бы несколько неэффективных госкорпораций осваивали бюджет

Да, согласен, госкорпорации низкоэффективные. Но на извлечение прямой прибыли предназначена, ПМСМ, только РосАтом, с чем успешно справляется. Остальные и должны тратить бюджетные деньги, на назначенные государством цели.

а весь частный бизнес выживал как мог

Как и везде. Рынок же.

В итоге вся отрасль приноситься в жертву, что бы чиновники смогли украсть себе на виллу, и при этом госкорпорация из которой это крадется, оставалась на плаву.

Какая отрасль была принесена в жертву, т.е. погибла?

Link to comment

я очень люблю слушать, когда пишут что-то типо Чиновники украли себе на виллу.

ведь все чиновники без исключения крадут и ведь вы не такой и вы бы не делали этого с вероятностью 100%

все крадут и будут красть

менталитет не поменять

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

а вообще, чтобы не крали нужно поэтапно деньги выделять

построил фундамент - дал денег, построил еще что-то, дали денег

мб поможет

Link to comment
Какая отрасль была принесена в жертву, т.е. погибла?

Вы тут несколько раз давали ссылки с комментарием для общего развития, что бы все поняли, что у нас все хорошо и на Западе не лучше. Якобы учиться у развитых стран нам нечему.

  • Давайте без всяких ссылок, посмотрим на очевидные вещи:
    [*:092e419b84]Нам надо воскрешать полупроводниковую отрасль (микрочипы), которая у нас раньше была, а теперь загнулась.
    [*:092e419b84]Нам надо фактически заново строить всю легкую промышленность, или говоря современным языком начать производить потребительские товары, а не ввозить их из Китая.
    [*:092e419b84]Строительная отрасль - сравните какие небоскребы строят в Америке или Японии и найдите что-то подобное у нас.
    [*:092e419b84]Еще о строительстве - по количеству дорог-хайвэев огромная Россия уступает маленькой Японии.
    Если вы живете в России и хотя бы по Интернету знаете о реалиях других стран этот список вы можете сами продолжить.

Link to comment

Какая отрасль была принесена в жертву, т.е. погибла?

Вадимка

Я ожидал что вы начнете писать, что у нас чипы делают круче чем у Intel, или что это все козни врагов России, что ее экономика отстает.

Link to comment
Нам надо фактически заново строить всю легкую промышленность, или говоря современным языком начать производить потребительские товары, а не ввозить их из Китая.

есть какой-то смысл?

все развитые страны переносят производства в Китай

Строительная отрасль - сравните какие небоскребы строят в Америке или Японии и найдите что-то подобное у нас.

чем тебе не нравятся обыкновенные дома?

Еще о строительстве - по количеству дорог-хайвэев огромная Россия уступает маленькой Японии.

попробуем сделать и страна разрориться.

кстати я что-то вот даже не знаю, что делают в Америке *90

Link to comment
Какая отрасль была принесена в жертву, т.е. погибла?

Вадимка

Вы обычно спорите до последнего убеждая всех в том, что Россия великая страна. И намекая на ограниченность тех, кто считает, что Америка во всех отношениях развитие.

Что же вы теперь так скромно замолчали? *02

Какая отрасль была принесена в жертву, т.е. погибла?

Вы тут несколько раз давали ссылки с комментарием для общего развития, что бы все поняли, что у нас все хорошо и на Западе не лучше. Якобы учиться у развитых стран нам нечему.

  • Давайте без всяких ссылок, посмотрим на очевидные вещи:
    [*:9344c558e2]Нам надо воскрешать полупроводниковую отрасль (микрочипы), которая у нас раньше была, а теперь загнулась.
    [*:9344c558e2]Нам надо фактически заново строить всю легкую промышленность, или говоря современным языком начать производить потребительские товары, а не ввозить их из Китая.
    [*:9344c558e2]Строительная отрасль - сравните какие небоскребы строят в Америке или Японии и найдите что-то подобное у нас.
    [*:9344c558e2]Еще о строительстве - по количеству дорог-хайвэев огромная Россия уступает маленькой Японии.
    Если вы живете в России и хотя бы по Интернету знаете о реалиях других стран этот список вы можете сами продолжить.

Link to comment

Вадимка

Вы обычно спорите до последнего убеждая всех в том, что Россия великая страна. И намекая на ограниченность тех, кто считает, что Америка во всех отношениях развитие.

Что же вы теперь так скромно замолчали?

что ж вы скромно пропустили мой пост?

никто не говорит, что Россия великая страна, она была таковой, но теперь уже не та

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...