Jump to content

Михалков спасает Россию от оскотинивания (ВИДЕО)


Recommended Posts

Михалков спасает Россию от оскотинивания (ВИДЕО)

229big.jpgПредседатель Союза кинематографистов обратился к Путину с требованием разработать госстратегию в области культуры

Союз кинематографистов предложил сделать культуру и воспитание государственным стратегическим приоритетом и обязать СМИ соблюдать нравственный кодекс. Об этом говорится в обращении председателя Союза Никиты Михалкова к избранному президенту страны Владимиру Путину.

"Общее состояние того, что происходит, катастрофично. Некое оскотинивание происходит с нами, с обучением, со школой. Все говорят, все понимают, но ничего не происходит. Государственной политики по отношению к культуре не существует", - констатировал Михалков перед оглашением послания.

Он отметил, что речь идет о спасении Отечества, за которое следует, во избежание полной катастрофы, взяться безотлагательно. "Отступать некуда. Позади - великие история и культура, практически не востребованные новым поколением россиян. Впереди, без всякого преувеличения, - катастрофа страны, не способной ни интеллектуально, ни культурно, ни демографически отвечать вызовам современного мира. Мира, который не простит нам безволия, скудоумия, слабости и растерянности", - говорится в письме.

"С горечью следует констатировать, что народ, породивший Пушкина, Толстого и Достоевского, скатился к первобытно низменному целеполаганию: рви, хватай, тяни на себя, падающего подтолкни, на упавшего наступи", - записано в постановлении пленума Союза кинематографистов.

Составители документа уверены, что безграмотность, усугубленная введением ЕГЭ в средних школах, полная потеря духовных ориентиров, равнодушие к родной земле, забвение традиций и деградация отношений между мужчиной и женщиной, а следовательно, обесценивание семьи, - все это ставит Россию на грань небытия. По их мнению, телеканалы, Интернет и печатные СМИ становятся инструментами массового развращения, все чаще проводят спланированные кампании по дискредитации национальных авторитетов и уничтожению базовых ценностей.

"Так продолжаться не может. Отечество в опасности!" - выразили уверенность кинематографисты. Они обратились к вновь избранному президенту РФ с настоятельным призывом разработать государственную стратегию в области культуры, воспитания и образования. "Необходимо возродить воспитание как краеугольный камень образовательного процесса и прекратить, наконец, считать образование сферой услуг", - отметили работники киноиндустрии.

В частности, они предложили обеспечить преподавание курса истории по единому учебнику, "усилить культурную, гуманитарную составляющую школьной программы", ввести туда факультативный курс "100 лучших книг и 100 лучших фильмов России и мира".

Кроме того, члены Союза кинематографистов настаивают на том, чтобы "всемерно способствовать преподаванию основ традиционных религий России". "Мы настаиваем: дальнейшая деятельность отечественных СМИ невозможна и губительна без введения профессионального нравственного кодекса. Те средства массовой информации, которые цинично зарабатывают деньги на пропаганде порока, не могут быть поощряемы государством, какой бы политической линии они ни придерживались", - подчеркивается в документе.

Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков отметил, что разговор не идет о том, чтобы ввести цензуру. "Разговор идет о детях. Я убежден, что все, о чем мы пишем, может быть включено в одну программу о детстве, куда должны вкладываться огромные средства - не меньше, чем в ВПК. Сюда входит и культура, и воспитание, и образование, и вера. Мы должны сесть на хвост этой идее и не отпускать ее ни на минуту", - призвал он. "Мы должны добиться, чтобы министр культуры стал вице-премьером!" - заключил Михалков.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Избавь Бог Россию от такого спасителя...!!!

Link to comment

Между прочим, всё правильно говорит...

Посмотрите, что творится с малолетками? Полный тупизм, безграмотность большинства.

Никто ничего не знает (история, география, элементарная грамотность, литература). Я уж не говорю о фундаментальных науках.

Есть ОТДЕЛЬНЫЕ исключения, но их так мало...

Главная цель жизни - хапнуть (при этом ничего не делая) и валить из страны, чтобы жить на хапнутое. Причем хапнуть на всю жизнь!

Вот случай на Площади на Машзаводе - зачем громить фонтан? Ну зачем???

Link to comment

Слова то правильные..., но, ИМХО, это еще один способ для него добраться к бюджетным деньгам, к откатам и распилам...

Например, деньги в сфере кинематографии пилят Михалковы, Янковские, Бондарчук и еще кто - то и никого больше не подпускают э этим деньгам...

Именно против этого выступают Хуциев, Ярмольник и др.

Link to comment

"Председатель Союза кинематографистов обратился к Путину с требованием разработать госстратегию в области культуры"

от президента требовать сейчас не в моде, хотя старый человек, всё по старинке...

сейчас только президент может требовать!! Только "холопы" не больно уж старательны

Link to comment
Михалкова втянули в очередной киноскандал

Молодые режиссеры высказали недовольство нынешней программой ММКФ

Московский международный кинофестиваль в этом году проходит тихо: нет ни громких премьер, ни большого скопления зарубежных звезд на красной ковровой дорожке. Но, как оказалось, не все спокойно в королевстве Никиты Михалкова. Молодые режиссеры - выпускники ВГИКа и других вузов - недавно высказали недовольство конкурсной программой фестиваля.

Они написали открытое письмо председателю Союза кинематографистов, то есть Михалкову, в котором посетовали на обилие "чернухи" в современном кино. "Многие авторы открыто издеваются над больными и убогими героями своих фильмов, над нравственными и духовными ценностями, прикрывая свой непрофессионализм громкими заявками на "арт-хаусность" и "современные" подходы к творчеству", – говорится в письме.

Вчера Никита Михалков решил собрать недовольных на круглом столе, чтобы прояснить суть их претензий. Удивившись тому, что письмо не подписано, режиссер сравнил его с доносом, а затем развил свою мысль: "Письмо не подписано потому, почему не подписывались письма людей, недовольных советской властью 40 лет назад. Сегодня ровно наоборот: люди, которые хотят сделать что-то здоровое, боятся ставить свои подписи. В условиях тоталитарной демократии и либеральной диктатуры, которые есть сегодня, их охватывает ужас. Они боятся стать изгоями, не желая снимать то, что сегодня снимают все".

Написавшие письмо молодые режиссеры, как оказалось, хотят ввести в России моду на нравственное и позитивное кино. Так чего же им не хватает: финансирования или, может быть, чтобы их пускали на фестивали? "Мне лично всего хватает, – пояснил корреспонденту "Yтра" один из авторов письма, выпускник ВГИКа Дмитрий Боголюбцев. – Я просто высказал те мысли, которые существуют в студенческой среде. Нам не хватает свободы. Зрители изначально ждут негатива от кино, а когда в фильмах показывают позитив, это почему-то остается без внимания. Кто, как не мы, режиссеры, должны влиять на проблемы нашего общества?"

Однако конкретных примеров плохих фильмов, представленных на нынешнем ММКФ, Боголюбцев не назвал: "Я не хотел бы говорить о конкретных примерах, не хочу делать им лишнюю рекламу. У нас претензии не к отдельным фильмам, а к программе в целом".

Дискуссия на круглом столе, однако, быстро перешла на личности. Режиссер Марина Разбежкина, например, приняла претензии ВГИКовцев на свой счет. Но в основном собравшиеся пытались ответить на простой вопрос, кто на что влияет – кино на общество или наоборот. И к единому мнению так и не пришли. Никита Михалков лишь пообещал создать при Союзе кинематографистов объединение для молодых режиссеров.

"Ситуация мне очень не нравится, – прокомментировал "Yтру" историю с письмом глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, который на круглом столе высказался за введение нравственной цензуры в отечественном кино. – Пока выхода из этой ситуации я не вижу. И дело здесь даже не в финансировании, проблема лежит гораздо глубже".

Link to comment
Говорухин угрожает кинематографу цензурой

Режиссер объявил о введении ряда "ограничений нравственного характера" для российских режиссеров

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин анонсировал введение цензуры в российское кино. Выступая на круглом столе в Союзе кинематографистов, режиссер воспользовался формулировкой "ограничения нравственного характера".

Навести порядок в российском кинематографе призван закон о квотировании, который в скором времени будет внесен в Госдуму. Подробно раскрывать содержание законопроекта Говорухин не стал, пишет РСН, но пообещал, что там не будет "ничего страшного".

По словам режиссера, без нравственных ограничений не живет ни одна страна мира. Депутат "Единой России" и экс-глава предвыборного штаба Владимира Путина считает, что запреты - основа культуры и несут в себе "базисные нравственные ценности".

Предшественник Говорухина на посту председателя думского комитета по культуре, глава Минкульта Владимир Мединский на днях безуспешно пытался разбудить нравственное начало у руководителей канала НТВ, которые поставили в эфир неоднозначный фильм "Служу Советскому Союзу". В нем уголовники и политзаключенные на пару дают отпор фашистам, а после сотрудники НКВД расстреливают всех, кто участвовал в сопротивлении.

"Полагаю неуместной демонстрацию более чем спорного фильма "Служу Советскому Союзу" 22 июня, в День памяти и скорби. Это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти", - обратился он в открытом письме к гендиректору телеканала Владимиру Кулистикову.

Тот ответил новоиспеченному министру в стихах на мотив произведения Юза Алешковского: "Министр Мединский, Вы большой ученый, в киноискусстве Вы познали толк. Наш зомбоящик, Вами обличенный, затравлен точно серый брянский волк. Неведомо, с какой ноги Вы встали, скорее с левой, чем с какой другой. Чем Вас пленяет Джугашвили-Сталин? Лаврентий Палыч чем Вам дорогой? Министр Мединский, Вы новатор крепкий: такие в твиттер бложат и постят. А приглядишься - сталинские щепки из Вашего компьютера летят".

Воздерживаться от показа "Служу Совестком Союзу" НТВ в итоге не стал. Более того, по окончании фильма в эфир поставили сталинскую агитку "Падение Берлина".

Link to comment
Михалков покажет детям киношедевры Третьего рейха

Режиссер уточнил, какие именно ленты могут попасть в школьный спецкурс "Сто лучших фильмов"

Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков уточнил, какие ленты считает достойными для демонстрации в школах в рамках предмета "Сто лучших фильмов". В числе прочих, по мнению режиссера, в программу курса должны войти картины времен нацистской Германии.

"Нужно понимать, что было вокруг, какая была историческая, политическая ситуация, почему тогда фильм выстрелил. Таким образом дать понять молодым ребятам, что кино это не только стрелялка, страшилка, 3D, а это определенная формирующая сила, вытолкнутая обществом в тот или иной период на вершину. Очень интересно в этом смысле посмотреть картины времен фашистской Германии - почему, как это делалось. Или "Взятие Берлина", - заявил Михалков.

"Разговор идет не о том, чтобы старыми картинами кого-то воспитывать, а попытаться объяснить школьникам и молодым людям, почему именно эта картина стала культовой, бумом. Нужно попытаться привить интерес к кинематографу не только за счет того, что это сейчас модно, нужно рассказать, почему именно эта картина изменила сознание людей", - пояснил лауреат "Оскара" свою позицию.

Также режиссер предложил включить в список ста лучших "Броненосец Потемкин" режиссера Сергея Эйзенштейна: "Эта картина - гимн монтажу". Кроме того, Михалков отметил такие киношедевры как "Унесенные ветром" Виктора Флеминга и "Блоу Ап" Микеланджело Антониони.

Никита Михалков предложил ввести в школах предмет "100 лучших фильмов" на круглом столе, посвященном развитию национального кинематографа 29 июня. Режиссер не настаивает на том, чтобы уроки вошли в список обязательных и надеется хотя бы на соответствующий факультатив.

Отметим, что министр культуры Владимир Мединский воспринял идею режиссера положительно и уже поручил департаменту кинематографии проработать регламент по выбору списка картин. Предполагается, что смотреть в школе кино будут ученики 6-7 классов.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...