Перейти к содержанию

Растения-хищники. У кого есть?


Рекомендуемые сообщения

Привет всем растениеводам!

С детства с рассказов о хищной венерине-мухоловке или росянке на уроках биологии запала мне в душу мечта заиметь такое чудо у себя дома. Из бескрайних просторов всемирной паутины нашел довольно много информации и об их особенностях, и об уходе. Самые распространенные хищники среди домашних растений - это дионея (венерина-мухоловка), росянка, непентес и саррацения.

Дионея

dianeya-2.pngОдним из самых удивительных цветов-хищников по праву считается венерина мухоловка (Dionaea muscipula) или, как ее еще называют, дионея. Это самое распространенное растение-хищник из произрастающих в Северной Америке. И хотя это растение редко вырастает большим (средний размер взрослого цветка – 15-20 см), это не мешает ему оставаться одним из самых популярных и востребованных экзотических растений. Ведь только венерина мухоловка способна не просто привлекать насекомых ароматным нектаром, но и имеет специальную ловушку, которая молниеносно захлопывается, если чувствует присутствие насекомого.

dianeya-1.pngВ отличие от других подобных растений, она является действительно охотником, долго поджидающим свою жертву, а затем молниеносно захлопывая ловушку, как захлопывает свои створки раковина. Это кажется удивительным, ведь, как известно, у растений нет мышц, которые позволили бы выполнить подобную операцию. Закрытие происходит при прикосновении к особым чувствительным волоскам, расположенным на внутренней стороне листа. Сначала створки закрываются медленно и не полностью.

Но если в ловушку действительно попалось живое насекомое, а не травинка, случайно принесенная ветром, то при передвижении насекомого в стенках ловушки, стимулирование этих чувствительных волосков продолжается, и ловушка захлопывается в одно мгновение.


Росянка

rosyanka.pngРосянка круглолистая (Drosera rotundifolia) – практически единственное хищное растение, произрастающее на территории бывшего Советского союза. Встречается в основном в северных и центральных районах нашей страны. На фото видно, что своим названием она обязана маленьким капелькам клейкой жидкости, которые находятся на волосках, покрывающих листья этого растения. Эти капельки блестят на солнце и очень похожи на росу. Именно в них и заключается пищеварительный фермент, который позволяет росянке переваривать насекомых, и таким образом получать необходимое питание даже на скудных торфяных почвах.

Очень интересно наблюдать за тем, как росянка ловит насекомых. В отличие от венериной мухоловки, росянка не захлопывает свою ловушку.

rosyanka1.pngИ дело тут опять же в капельках, покрывающих листья. Они достаточно липки, чтобы удержать насекомое, имевшее неосторожность соблазниться сладким ароматом этого растения.

После того, как насекомое прилипло, листок начинает медленно сворачиваться, окружая свою жертву все большим количеством прозрачной липкой жидкости. На видео очень хорошо видно, как постепенно подбираются к жертве все волоски, покрытые пищеварительной жидкостью.

После полного свертывания листка начинается процесс переваривания, который занимает обычно несколько дней.После завершения этого процесса листок разворачивается и вновь покрывается капельками.


Непентес

0147023-226x300.jpgЭффектный и оригинальный кувшиночник относится к роду Непентес (Nepenthes), который включает в себя несколько десятков видов растений семейства непентовых (Nepenthaceae). Необычная форма этого цветка сразу привлекает к себе внимание. Даже всего раз увидев фото непентеса можно влюбиться в него окончательно и бесповоротно. Но главная его особенность заключается в том, что непентес является цветком-хищником. Что это значит? А значит это то, что в его привлекательных ярких кувшинчиках содержится жидкость, которая позволяет цветку переваривать и использовать в качестве питания насекомых. Да-да, если Вы хотите избавиться от комаров и мух на вашем балконе, то цветок непентеса станет Вам в этом незаменимым помощником.


Саррацения

sarraceniya.pngЕще одним растением, использующим в качестве ловушки для насекомых, является саррацения (Sarracenia). Узнать ее можно по большим, порой достигающим в высоту 1 м, листьям, трансформировавшимся в кувшинчики-ловушки. Второе название этого растения – саррацелия пурпурная получено ей из-за ярких красноватых прожилок, которые на солнце становятся еще заметнее.

Это экзотическое растение давно прижилось в квартирах, а иногда его выращивают даже в открытом грунте. Благодаря тому, что саррацелия не требует практически никакого ухода, ее разведением легко и приятно заниматься даже начинающему цветоводу, не знакомому со всеми хитростями выращивания экзотических растений. Саррацения, как и все цветы-хищники, прекрасно растет на бедных почвах, состоящих в основном из торфа, песка и сфагнума. Также она любит обильный полив, почва должна быть всегда влажной, но вода не должна застаиваться, так как это может привести к гибели растения. Если Вы хотите, чтобы Ваша саррацения была яркой и красивой, то постарайтесь обеспечить ей как можно больше света.


Дорогие друзья, может у кого-то дома есть такие растения? Расскажите о своем опыте выращивания таких "существ".

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Ну сервер один. И он очень дружелюбный :)

По сабжу обзвонил все магазины города. В парочке есть непентес, но без кувшинчиков. Чтобы они появились, надо пересаживать и ухаживать - глядишь, через пару месяцев появятся. В паре мест предлагают заказать. Наверно так и поступлю.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
Дионея

мне подарили это растение

все было хорошо

ну как, поставила я летом на балкон его, и он успешно пожирал мушек которые залетали

когда пальчик подносишь то тоже закрываются листочки типа хватают палец :) очень забавно

но вот когда наступила зима он у меня стал откидывать эти листочки - которые хавают мушек...

ну как откидыать, листочки засохли поменяли цвет и отвалились... в магазине сказали что такое растение уходит в спячку на этот период

и после зимы он так и погиб :(

из спячки не вышел

почитала в инете что очень редко в таком климате как у нас в сибири, да еще при комнатной температуре в квартире - они уживаются. и часто погибают

....и пахнут гниющими мухами

не пахнут!

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Tinylya, спасибо от отклик. Наконец-то нашел одного человека, который имел это чудо :)

Вообще дионея, пишут, очень привередлива. Чуть ли не в аквариуме надо держать в постоянной влаге без прямого солнечного света. То, что она прожила все лето на балконе - наверно редкий случай.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...