Перейти к содержанию

Женщины, а вы любите тушонку...? К вопросу о предстоящей войне. Практические советы и рекомендации


Рекомендуемые сообщения

Всеволод

Пойду воевать...

Или партизанить...

Пройдусь по полуразрушенным аптекам, строительным магазинам и магазинам, где раньше товары для дома продавались, по развалинам магазинов с бытовой химией, пороюсь среди кучи кирпича и раздолбанных панелей на месте магазина для садоводов - насобираю из того, что осталось ингредиентов и буду делать взрывчатку, а затем взрывать неприятеля...

Ссылка на комментарий

первоочередные цели, аптека (бинты вата, перекись,йод,зеленка, стрептоцид,пенецелин, брал или баралгин,парацетомол,активированный уголь,..... антибиотики.. мазь от опрелостей, (детский крем. присыпка) мази тетрациклиновая и тд и тп,) прокладки, тампоны.......

продуктовый, (если есть где хранить то мука чем больше тем лучше, соль сахар спички,.. макаронные изделия,.. тушенка консервы (сайра и тд и тп)... оружие, на первых порах любое... (в дальнейшем можно разжится) и... валить из города, город это западня.. но это в случае ситуации как в гражданскую (что маловероятно) в случае войны, в военкомат...

Ссылка на комментарий

Как страшно - то...

Нам когда - то препод молодой в академии говорил, что у него есть схрон, где спрятана тушенка, рис мешками, соль, мука, сахар, спички, одежда... И что "если вдруг что", дома у него лежит " тревожный рюкзачок", который при случае чего надел и в лес, к схрону.

Мы тогда над ним посмеялись, потому что считали, что он слегка чудаковат - это проскальзывало даже в том, как он читал лекции.

А тут вон оно чо, Михалыч...

Мне по-настоящему страшно стало тогда, когда я увидела сон: из дома напротив уже всех эвакуировали, из нашего тоже, видела пустые глазницы окон, выбитые стекла... А именно наша семья осталась в пустом доме, все уже свои пожитки увезли, а у нас даже коробок не было, куда вещи паковать... Соседи уезжали, а я бегала по домам, спрашивала у прохожих, где можно коробки найти, и не могла я их найти, и плакала...

И проснулась от ужасного ощущения реальности во сне, и с тех пор я боюсь.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:

Люди, вы чего о войне заговорили? :o

Ссылка на комментарий

Наверное потому что ситуация накаояется.

1. Китай с россией индией и еще от бакса отказываются, выводят валюты постепенно из резерва. Если альтернативой реальной станет юань, америке капец, и они это осознают.

2. Пока еще америкосы могут позволить себе "жест отчаяния" в виде неядерной эскалации. Судя по всему иран, а потом как фишка ляжет. На китай если попрут, хз что будет.

3. Раньше наш город был в первой десятке на уничтожение ядерными зарядами, сейчас колво оборонки упало в разы, и запасы пресной воды, которая уже дороже нефти во многих странах, наверное не даст кидать на нас бомбу, проще постараться "живьем взять" ))

Вот и получается, что если и накроят, то европейскую часть бомбами, а мы просто без центральной власти и коммуникаций с внедрением пешеходных войск... А тут уж от самосознания и действий местных властей. Или как клондайк с караваем к оккупантам, и на сельхозработы пожизненно, или топать воевать.

А если одна бомба то и париться нечего, просто секунда и трупик ))

Ссылка на комментарий
Я хочу, чтобы вы помнили, что еще ни один ублюдок не выиграл ни одной войны, умирая за свою страну. Выигрывет тот, кто заставляет умирать за свою страну других тупых ублюдков.
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

К чему бы это...? *08

Капсулы, защищающие от отравляющих веществ и радиационной пыли, спасут младенцев и домашних животных высокопоставленных чиновников

ФСО прикроет VIP-внуков от химической атаки

Федеральная служба охраны (ФСО) задумалась о защите детей высокопоставленных чиновников от последствий ядерного взрыва, химической и биологической атаки. Спецслужба закупает 118 специальных переносных детских капсул, в которой новорожденный ребенок может без вреда для своего здоровью провести в опасных условиях до шести часов.

В заказе ФСО говорится, что специальная камера предназначена для защиты детей в возрасте до 1,5 лет от отравляющих веществ, биологических аэрозолей и радиоактивной пыли. Камера должна эксплуатироваться при внешней температуре от –30 до +40 градусов Цельсия и содержании кислорода в воздухе не менее 18 процентов. Капсула должна быть переносной, иметь массу не более 4,5 кг и гарантированный срок хранения в заводской упаковке не менее 10 лет. Стоимость заказа составлет более 2 млн рублей.

В качестве примера ФСО приводит камеру защитную детскую типа КЗД-6, которую производит предпритие «Электростальский химико-механический завод». Она представляет собой герметичную сумку-переноску для детей, с окошками в области головы.

Защита ребенка в капсуле обеспечивается благодаря поглощению всех отравляющих веществ особым диффузным материалом, который состоит из специальных диффузно-сорбирующих элементов. В такой переноске младенец может находится в опасной зоне до шести часов.

В комплект камеры также входит полиэтиленовая накидка для защиты от осадков диффузионно-сорбирующих элементов, пакет полиэтиленовый для использованного белья и пеленок, а также материал из прорезиненной ткани.

По словам экспертов, спецлюлька может сохранить жизнь не только младенцу, но и любимому домашнему питомцу — кошке, собаке, птицам.

— Конструкция КЗД-6 позволяет поместить туда домашнее животное, если только оно не испугается, — заверили «Известия» в компании «Химкомплектзащита», которая торгует детскими капсулами.

В России детские капсулы, которые в 1960-е годы были военной разработкой СССР, производятся на «Электростальском химико-механическом заводе». Там «Известиям» сообщили, что впервые имеют дело с таким заказчиком как ФСО.

— С частными клиентами мы не работаем вообще, а оптом КЗД-6 закупают в основном МЧС, больницы и роддомы, — сообщили в отделе продаж завода.

Там также уточнили, что среди нормативов МЧС существует документ, рекомендующий учреждениям, работающим с грудными детьми, иметь в наличие детские капсулы на случай чрезвычайной ситуации.

Для чего ФСО понадобились капсулы, пока неизвестно. Официальный представитель ведомства Александр Рясков прояснить ситуацию категорически отказался. Эксперты считают, что защитные капсулы предназначены для детей или внуков высокопоставленных чиновников, которые находятся под госохраной.

— Задача ФСО — защищать первых лиц государства и их семьи, следовательно, и капсулы закупаются для этого, — считает президент международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров. — Правда, не совсем понятно, как сотрудники ФСО будут спасать детей чиновников в случае ядерного взрыва, если они сами не защищены.

Примечательно, что ФСО озаботилось защитой от ядерных взрывов сразу после того, как о возможности ядерной войны 17 мая упомянул глава правительства Дмитрий Медведев на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Говоря о «последствиях скоропалительных военных операций в иностранных государствах» премьер заявил, что такие действия «могут закончиться применением ядерного оружия».

В последние годы защитные меры на случай ядерной войны или стихийного бедствия становятся все популярнее среди граждан. Так, например, сегодня на рынке представлены многочисленные компании, которые предлагают все средства защиты от нежданного бедствия: начиная от индивидуальных средств защиты, заканчивая бункерами с железобетонными стенками до полуметра толщиной. Стоимость бункера, способного защитить от ядерного удара, колеблется в районе $3 тыс. за кв. м.

40222.jpg

Ссылка на комментарий
Всеволод

Ну я сколько животных убил. Будь котенок, будь лошадка, ...

Все они для меня как один выглядят, когда убиваю и враг моей родины тоже.

Добавлено спустя 52 секунды:

Богданчик

И там убивал

Убийство человека не сравнится с убийством животного, настоящие социопаты не убивают животных, а наоборот их любят.

А убивают животных, будь то к примеру котенок, люди с неуровновешанной психикой, которые пытаются приглушить свои комплексы убийством беззащитного животного.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Топ-7 возможных войн ближайшего будущего

"Чтобы не было войны" - одно из главных желаний любого человека. К середине "нулевых" в мире наблюдалась тенденция сокращения конфликтов. "Скажем, в 1965г. в мире было 10 таких конфликтов, потом, в конце 2003г., было 15 таких конфликтов, а в середине 2005г. было уже 8 войн. То есть тенденция снижения была, и на это все надеялись", - подсчитал заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Леонид Гевлинг.

Однако в последнее время нарастание напряженности в Ближневосточном регионе и финансовый кризис, удачным выходом из которого для ряда стран могла бы оказаться "маленькая победоносная война", не дают возможность исключить вероятность новых войн.

Мир занят поиском главного злодея, повоевав с которым, можно будет не только посеять семена демократии в еще одной деспотии, но и восстановить экономическую стабильность. Кроме того, продолжают разворачиваться локальные конфликты и гражданские войны.

Министр обороны России Анатолий Сердюков также на днях заявил о возрастающих угрозах для нашей страны. По его мнению, за последние десятилетия спектр угроз существенно расширился. Напряженная ситуация на границах России увеличивает риск втягивания страны в различные военные конфликты.

1. Антиядерная весна

1. Антиядерная весна

Одна из ключевых проблем международной политики, которая, по мнению экспертов, вот-вот приведет к развязыванию крупномасштабных военных действий, связана с ядерной программой Ирана. Несмотря на утверждения иранской стороны об исключительно мирных целях этой программы, Запад подозревает Исламскую Республику в тайной разработке ядерного оружия и готов на любые меры, чтобы этого не допустить.

США или Израиль? Вот в чем вопрос…

Комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, большинство экспертов сходятся во мнении: войны с Ираном не миновать. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что силовое решение иранской ядерной проблемы "либо американцами, либо израильтянами, либо их общими усилиями" - наиболее вероятный сценарий ближайшего будущего.

По мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, ситуация на Ближнем Востоке накалилась до такой степени, что развязывание войны уже неизбежно: "Тут и комментировать нечего. Лично я не смогу объяснить только обратное - если война там так и не начнется", - заявил он.

Эксперты расходятся только в том, с кем конкретно придется воевать Ирану. Так, военный журналист Григорий Пасько считает, что конфликт будет с американцами: по его мнению, в отношениях Ирана с США коса нашла на камень и в накаливании обстановки виновата сама Исламская Республика.

"Вполне понятно желание американцев знать, что Иран ничего дурного не замышляет. Но Ахмадинежад - парень, резкий, наглый, он не пускает никого на ядерные объекты. А не допускать он может по двум причинам: во-первых, там действительно чем-то промышляют, во-вторых, за спиной у него хитрый советник - Россия, которая, с одной стороны, помогает развивать эту ядерную программу, с другой - толкает Иран в спину на конфликт с Америкой", - рассказал Г.Пасько.

Однако президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что участниками военного столкновения станут Иран и Израиль.

Ядерный "заговор"

Впрочем, по мнению ряда экспертов, ядерный "заговор" вероломной Исламской Республики - всего лишь один из поводов для развязывания конфликта. В этом, в частности, уверен доктор военный наук Константин Сивков.

"Ядерная программа - всегда только предлог. Главная причина для развязывания войны против Ирана состоит в том, чтобы ликвидировать центр консолидации исламского мира, которым является Иран. Причем центр жестко антизападный, который при определенных условиях мог бы и будет консолидировать вокруг себя исламские страны", - считает К.Сивков.

Это мнение разделяет и военный обозреватель Владислав Шурыгин. "Ядерная программа Ирана - это один из поводов, потому что совершенно очевидно, что усиление Ирана и превращение его в такого регионального лидера не устраивает ни США, ни Израиль, ни саудитов, которые в этом регионе являются опорой США. Соответственно в этом случае, что называется, Карфаген должен быть разрушен", - заявил В.Шурыгин.

По мнению экспертов, если будет принято решение о силовом урегулировании иранской проблемы, то США первостепенно бросят силы на создание коалиции. "США никогда не воюют в одиночку. Если будет принято решение о силовом варианте, безусловно, будет создана коалиция, в которую войдут и Саудовская Аравия, и Кувейт, и еще целый ряд стран", - считает В.Шурыгин.

По мнению К.Сивкова, в проамериканскую коалицию обязательно войдет Саудовская Аравия: "Американцам лучше уж, чтобы саудиты там руководили, но ни в коем случае не Иран. Поэтому они готовы подержать их в решении задачи ослабления Ирана, но нужна мощная группировка войск".

Война может и не начаться

В то же время некоторые эксперты не исключают, что развязыванию войны с Ираном могут помешать некоторые объективные причины. В частности, считает К.Сивков, создание коалиции потребует от США "сумасшедших денег", для чего придется увеличивать без того гигантские долги Штатов: "Нужна мощная группировка войск. Надо будет не менее 1,5-2 тыс. самолетов, потребуется не менее 800-900 тыс. человек личного состава, то есть это больше, чем было в войне против Ирака во время "Бури в пустыне".

По мнению Г.Пасько, американцам после Ирака, Афганистана, а также активного участия в Ливии и Сирии очередная военная кампания ни к чему. "Для их политики очередной военный конфликт - это плохо. Они уже в прошлом году заявили, что хватит, они сыты этой должностью "полицейского военного жандарма". То есть там есть вменяемые люди, которые говорят, что им это не надо. А надо сосредоточиться на своих проблемах на фоне общемировых экономических проблем", - уверен Г.Пасько.

Военная хитрость

Позвал собаку - бери в руки палку (персидская поговорка).

Скорпион жалит не из ненависти, а в силу своей природы (иранская пословица).

2. Близкая война Ближнего Востока

2. Близкая война Ближнего Востока

Ближний Восток все больше напоминает пороховую бочку, которая готова рвануть в любой момент. Даже эксперты не берутся судить, где в ближайшее время могут начаться войны. Например, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский посоветовал искать ответ на подобный вопрос у "астрологов, политтехнологов или аферистов другого типа".

Турбулентный апокалипсис

"Регион вступил в полосу турбулентности, напоминающую все то безобразие, которое было в Европе после 1914г. или 1917г. Предсказать, где и что рухнет, где, что развалится или доразвалится, кто кого будет резать, невозможно. Уровень готовности к этому процессу чрезвычайно велик, поэтому на просторах от Атлантики, от африканской Атлантики - Мавритании, Марокко - до границ Индостана в ближайшие пару лет может произойти все что угодно", - считает Е.Сатановский.

Военный журналист Григорий Пасько сравнил происходящее с жизнью на вулкане. "Страшно трудно именно потому, что эти конфликты на протяжении 70, 80, 100 лет не прекращаются. Если в одном очаге где-то они постоянно горят - Африка, например Центральная, Западная, то на Ближнем Востоке мы видим, что они вот сейчас вспыхивают и перманентно продолжаются", - отметил эксперт.

Кроме того, в освободившихся "от диктатуры" странах начинаются внутренние войны за ресурсы, которые будут только способствовать общей нестабильности в регионе.

Сирийский пролог

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок полагает, что первый реальный конфликт может произойти в Сирии, где в прошлом марте начались массовые беспорядки в русле "арабской весны". Вооруженное противостояние оппозиции и Башара Асада грозит перерасти в гражданскую войну. Согласно данным, озвученным генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, за время конфликта уже были убиты 8 тыс. человек, большинство из которых - гражданские лица. В свою очередь сирийские власти говорят о гибели в столкновениях с оппозицией, представленной хорошо вооруженными боевиками, более 2 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

"Сирия - часть конфликта внутриарабского и мусульманского мира. Это предварительное событие перед большой войной на Ближнем Востоке, которая продлится достаточно долго", - уверен военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. А из-за чего подраться, всегда найдется, добавляет он.

Главный миротворец и демократизатор - США, по мнению Е.Сатановского, пока, в предвыборный год, не будет вмешиваться в решение сирийского конфликта. При этом он не исключает американскую помощь сирийской оппозиции деньгами и оружием.

"Есть идея свержения Б.Асада, зачистки всего светского арабского пространства, где, кроме Сирии, никого из светских диктаторов уже не осталось: есть разные исламисты и монархии, монархии сильно продвигают исламистов во власть, формируя новый халифат. Но, разумеется, это не есть основной американский проект, это так, мелкий салат сбоку от основного блюда", - отметил Е.Сатановский.

Президент Института Ближнего Востока отмечает, что на сегодняшний момент гражданская война в Сирии Б.Асадом практически доведена до вялотекущего состояния, те плацдармы в городах, где можно было бы сформировать альтернативное правительство, потребовать бесполетные зоны и туда уже подкачивать боевиков, деньги, спецназовцев из других стран, чью-нибудь разведку, на сегодняшний день не существуют. Б.Асад зачистил Хомс и окраины Дамаска, где тоже пытались создать такого рода анклавы. "Ввязываться в проигрышной ситуации в чужую войну американцы не будут", - уверен Е.Сатановский.

"Исходя из идеи того, что накатила волна переустройства мира по дипломатическим каналам, политическим каналам, получается такой левый троцкизм или марксизм. Америка во главе мировой революции как Советская Россия времен Троцкого, Обама - Троцкий сегодня, только цвет другой. Но американцы все-таки умеют считать, и воевать в Сирии им совершенно не нужно. Сирийская армия хороша, и там будут большие потери. И понятно, что купить там никого не удастся, потому что Ирак и Ливия в основном были отработаны деньгами. Там просто тупо купили за большие деньги генералитет. А в Сирии такая ситуация не получается, потому что это конфессиональная мозаика. Алавиты понимают, что их будут резать. И в этом плане кого счастливым сделает тот мешочек с деньгами, если его все равно с трупа снимут", - приводит доводы против американского участия в сирийской операции Е.Сатановский.

Доктор военных наук Константин Сивков отметил, что "Башар Асад применил военную силу при поддержке России и Китая и уже раздавил боевиков оппозиции, там дело переходит действительно на демократические рельсы".

Военная хитрость

Хорошо лишь то беспокойство, благодаря которому мы впоследствии обретаем покой (сирийская пословица).

3. Гигант в тесноте

3. Гигант в тесноте

Все больше усиливающий свои экономические и политические позиции Китай - одна из возможных сцен для будущих военных действий. Причем вероятных противников у Поднебесной хоть отбавляй. Это и его давний противник Вьетнам, и Тайвань, и Америка, которую Китай теснит на олимпе сверхдержав, и Индия, и даже Россия, чьи малозаселенные восточные территории являются для соседа лакомым кусочком.

Экономика ХХI века: made in China

Современный Китай пока ведет мирную экономическую экспансию. Страна давно превратилась в мировой сборочный конвейер и копировальную машину чужой высокотехнологичной продукции. В ближайшие 10 лет, по признанию составителей российской "Стратегии-2020", глобальные позиции Китая только усилятся, так что юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой.

Однако бурное развитие создает для страны массу проблем - и демографических, и экономических, и экологических. Не исключено, что единственным способом избежать серьезного кризиса для Пекина станет военная экспансия. Это вполне увязывается с концепцией "стратегических границ и жизненного пространства", в соответствии с которой сегодня строятся вооруженные силы Поднебесной. Согласно концепции, рост населения и ограниченность ресурсов вызывают потребность в расширении "естественной сферы существования". В самой населенной стране мира и армия самая большая - на постоянной основе там служат 2 млн 250 тыс. человек.

Пока что "желтый дракон" вполне успешно решает проблемы путем демографической экспансии. Экспорт рабочей силы в соседние страны не только помогает разрядить социальную напряженность, но и способствует валютным поступлениям извне. Так, число проживающих на российском Дальнем Востоке китайцев, к неудовольствию местных жителей, постоянно растет.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок не считает, что в ближайшее время между Россией и Китаем может вспыхнуть какой-нибудь конфликт. А вот вероятность вооруженных проблем между Китаем и США он не исключает. Наталкивает эксперта на такие мысли недавнее заявление Америки о смене приоритетов во внешней политике, перенос их с Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион. Единственную сверхдержаву последнего времени не устраивает усиливающийся Китай. Кроме того, все большую тревогу соседей вызывает растущий военный флот Китая.

Хотя ранее были попытки создать "Большую двойку" и поставить во главу угла китайско-американских отношений не идеологию, а экономику, исключить политический элемент и тайваньский вопрос вынести за скобки отношений не удалось.

Поводом для начала китайско-американской войны может оказаться союзник США - Тайвань, иначе говоря, Китайская Республика - частично признанное государство, независимость которого не отрицают 23 страны. Вопрос о политическом статусе острова до сих пор не решен. Согласно договорам о взаимопомощи, Вашингтон будет обязан помочь союзнику.

"Есть застарелый конфликт Китая с Тайванем. Обе стороны наращивают вооружение и готовятся к войне. Есть ядерная конфронтация Индии с Китаем. Если Китай готовится, скорее, к войне с Тайванем, то Индия - с Китаем. Покупают российское, американское, французское оружие", - считает военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

"Китаю сейчас нет причин воевать. У него нет каких-то жестких территориальных конфликтов, если не считать Тайвань, который уже является долгоиграющим нарывом, и пока нет никаких признаков для детонации. Китай занят своей модернизацией, вооруженных сил и военного дела. Страна пока только на середине пути, и у нее нет сил для серьезного конфликта", - успокоил военный обозреватель и публицист Владислав Шурыгин.

Ничейные острова

Территориальные противоречия у Китая есть и с Вьетнамом, попытки интервенции в который воины Поднебесной уже предпринимали. В случае войны, по мнению эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, к участию в конфликте могут присоединиться и другие страны. "Может быть, Россия и США объединятся в отношении Китая по защите Вьетнама. Несмотря на то что США сами воевали против Вьетнама, они могут выступить в его защиту. Потому что они не заинтересованы в военной мощи Китая, и в любом случае США всегда себя позиционировали неким защитником от различных тоталитарных режимов", - рассказал эксперт.

В 90-е гг. началось сближение Китая и Вьетнама, сейчас Китай - ведущий торговый партнер Вьетнама. Однако острова в Южно-Китайском море не дают лидерам стран спать спокойно на протяжении многих лет. Они не могут поделить архипелаги Спартли и Парасельские острова, которые расположены в богатом нефтегазоносном регионе.

А в Восточно-Китайском море яблоком раздора остается архипелаг Сенкаку, который хотя и относится к Японии, является предметом спора между Токио, Пекином и Тайбэем. Недавно Япония дала названия 4 необитаемым островам архипелага, вызвав протесты со стороны Тайваня, призвавшего Страну восходящего солнца не портить отношения. Ценность островов Сенкаку заключается также в месторождениях природного газа.

Военная хитрость

Когда началась война, поздно точить мечи (китайская пословица).

Сто раз сразиться и сто раз победить - не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить чужую армию, не сражаясь (китайский военный стратег Сунь-Цзы).

4. С бомбой наперевес

4. С бомбой наперевес

Еще один давний очаг напряженности - Корейские полуостров, где со времен Второй мировой войны идет противостояние двух стран, двух идеологий, которое имеет все шансы перейти в вооруженную фазу. И хотя в феврале прошлого года стороны пытались сесть за стол переговоров, отношения между ними сложно назвать добрососедскими.

Атом в обмен на еду

Важным аргументом в корейском конфликте является ядерное оружие, которым обладает Пхеньян. "В свое время Муамар Каддафи, торгуясь с Западом, отказался от разработки ядерного оружия в обмен на собственную безопасность. Пример М.Каддафи заставляет задуматься ту же самую Корейскую народную демократическую республику не останавливаться в этом направлении, развивать свое ядерное производство. Как раз наличие у Северной Кореи ядерного оружия гарантирует, что никто на нее не нападет. Северная Корея будет немножечко угрожать, и ей будут помогать гуманитарно, потому что они действительно голодные, и, получив свое, они успокоятся", - напомнил эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

Справедливость этого тезиса была доказана в ходе недавних переговоров КНДР с США, в результате которых Корея согласилась с мораторием на ядерные испытания и пуски баллистических ракет дальнего действия. Также страна приостанавливает обогащение урана на ядерном комплексе в Йонбене и дала согласие на проверку своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ. В обмен на это США предоставит корейцам 240 тыс. т продовольствия, преимущественно зерна.

"Да, у Севера, конечно, бомба есть. Но мериться атомным потенциалом с США Северная Корея не будет и не хочет", - заметил старший научный сотрудник Центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр заметил, что с приходом в конце прошлого года нового лидера КНДР Ким Чен Ына - сына скончавшегося Ким Чен Ира - напряженность на полуострове несколько спала. "Может быть, вообще рассосется, а может, начнется революция северокорейского режима, в конечном итоге - мирное воссоединение Кореи, как ФРГ и ГДР. Это теоретически возможно", - предлагает смелый прогноз П.Фельгенгауэр.

Предполагает подобный сценарий и заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "У Северной Кореи может создаться такая ситуация, что у них просто не будет выхода, кроме как воевать. А с другой стороны, у нынешнего южнокорейского руководства есть некие мотивации устроить войну перед выборами. Хотя это пока не очень вероятно", - считает он.

Неподходящий злодей

Специалист по Корее К.Асмолов не советует "приписывать пхеньянскому руководству менталитет героя индийского кино", который убивает "для развития сюжета". В отличие от устаревшей северокорейской техники, армия южан укомплектована современными разработками. По американским данным, Республика Корея имеет лучший в мире танк, самоходную установку и ракету ПРО.

"У нас очень любят рассказывать: такая ужасная Северная Корея, миллионная армия, четвертая по численности в мире. На пятом месте – Россия. А на шестом – республика Корея. То есть у Севера это миллион со всеми стройбатами и стройбатообразными сетями, при этом солдаты занимаются сельским хозяйством, много строят. А на юге мы видим нормальную армию, в которой стройбата нет, и которая насчитывает 700 тыс. человек", - разъяснил соотношение сил К.Асмолов.

Кроме того, Республика Корея с 1945г. связана с США договором о взаимной обороне, и, в случае нападения Севера на Юг, США будут помогать союзникам войсками, а также осуществлять единое командование совместной американо-южнокорейской армией.

Если мировое сообщество будет искать "злодея", которому "надо принести демократию, попутно показав, что США еще много чего могут", по мнению К.Асмолова, КНДР на эту роль плохо подойдет.

"Это должна быть не долгая война, типа Вьетнамской, а маленькая и победоносная. И противник для такой войны должен обладать целым комплексом характеристик, из которых плохая репутация, конечно, вещь важная, но не определяющая. Во-первых, теоретически на территории "страны будущего ужасного зла" должно быть некоторое количество полезных ресурсов, которые позволят отбить расходы на войну. Северная Корея в этом смысле – страна бедная. Кроме того, у этой страны не должно быть друзей - серьезных союзников, которые будут пытаться противостоять сдерживанию на дипломатическом уровне или помогать в случае начавшейся войны", - приводит доводы старший научный сотрудник Центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН. Политику "ничьего друга" проводил М.Каддафи, за что и поплатился.

Кроме того, настоящим мировым злодеем должен быть все-таки колосс на глиняных ногах. "В Северной Корее по комплексу причин народ не собирается бунтовать, нация довольно консолидирована вокруг лидера. Там нет предпосылок для появления диссидентов. Северяне заработали себе плохую репутацию еще и тем, что внезапно у них оказывается некоторое количество тузов в рукаве. Не очень понятно, насколько они окажутся несерьезным противником, - заметил К.Асмолов. - Поэтому если не произойдет каких-то там радикальных изменений, то вероятность выбора Северной Кореи в мировые злодеи не высока".

Обстрелы, угрозы, провокации

Периодически ситуация на Корейском полуострове накаляется до опасного градуса, как это было в 2010г., когда КНДР провела артобстрел южнокорейского приграничного острова Йонпхендо с населением около 1 тыс. 300 человек. Погибли четыре человека, более десяти получили ранения. При этом Пхеньян отвергает выдвинутые против него обвинения, заявив, что это было ответом на обстрел северокорейской территории. В том же 2010г. в Желтом море при странных обстоятельствах затонул южнокорейский корвет "Чхонан". Сеул обвинил в трагедии Пхеньян, а последователи идей чучхе считают, что результаты расследования были сфальсифицированы.

В ответ Южная Корея продемонстрировала свою мощь, проведя военные учения вблизи демилитаризированной зоны, на что КНДР заявила о готовности начать "священную ядерную войну".

Профилактическое бряцанье оружием продолжается до сих пор. В феврале 2012г. Южная Корея провела совместные с США учения в Желтом море у спорной границы. Пхеньян расценил это как "спланированную провокацию", и в случае малейшего инцидента на линии перемирия, грозил атаковать южан. Однако учения прошли бесконфликтно.

Военная хитрость

Очутись дракон вне воды, его даже муравьи съедят (корейская мудрость).

Ударишь палкой, ответ получишь дубинкой (корейская мудрость).

5. На руинах СССР

5. На руинах СССР

Неспокойное будущее эксперты прогнозируют на территории постсоветского пространства. В силу того, что многие прошлые конфликты между некогда братскими республиками по сей день не разрешены, а заморожены, нельзя исключить возможность их возобновления, что представляет определенную угрозу международной безопасности.

Дремлющий вулкан на Южном Кавказе

"Из-за чего подраться – там всегда найдется", - охарактеризовал обстановку в СНГ военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. Главным центром напряженности, в частности, эксперты называют давний предмет спора между Арменией и Азербайджаном - Нагорный Карабах. В 1991г. армянское население Азербайджана объявило об образовании Народно-Карабахской республики на территории бывшей автономной области. В развернувшейся в 1991-1992гг. войне между Арменией и Азербайджаном вооруженные формирования карабахских армян сумели добиться преимущества и овладели практически всей территорией автономии.

5 мая 1994г. в Бишкеке министры обороны Армении и Азербайджана вместе с представителем Нагорного Карабаха подписали протокол, на основе которого была достигнута договоренность о прекращении огня. В целом это соглашение в последующем соблюдалось, не считая отдельных инцидентов на линии соприкосновения сторон, но мирный договор так и не был подписан.

Президенты Армении и Азербайджана, которые только в 2009г. встречались шесть раз, достигли промежуточного соглашения, которое предусматривает определение статуса Карабаха путем всенародного голосования после принятия остальных мер доверия, включая отказ от применения силы, постепенный вывод армянских сил с оккупированных территорий и возобновление торговли. Но реализации этих договоренностей все еще далеко.

Суметь договориться

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев уверен, что обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном не миновать. "Если это не произойдет в текущем году, то все равно с каждым годом такая вероятность возрастает", - считает политолог.

По мнению военного обозревателя Владислава Шурыгина, конфликт усугубляется тем, что кроме Карабаха, который сам по себе является спорным, оккупированы еще пять районов Азербайджана. "Агдамский район, в частности, и еще несколько. Конечно, абсолютно тупиковое состояние мира и войны. Если принять во внимание напряжение внутри самого Азербайджана, то я допускаю довольно высокую вероятность развития этого конфликта", - рассказал В.Шурыгин.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что в настоящий момент Нагорный Карабах можно отнести к разряду замороженных конфликтов, где наиболее оптимальным решением является сохранение статус-кво, чтобы не расшатывать ситуацию и не допускать силового решения проблемы, однако негативно на ситуации в регионе сказался провал переговорных усилий России.

"Переговорные усилия Москвы и конкретно Дмитрия Медведева ни к чему не привели, хотя посыл был достаточно позитивный. Это вселяет своего рода разочарование, прежде всего в азербайджанские круги. По всей видимости, в связи с тем, что в Азербайджане рассматривают Россию не как посредника, а как, скорее, сторону, которая косвенно поддерживает Армению. И этот своего рода негативный такой информационный фон формирует определенную политическую риторику и стилистику на действующее руководство Азербайджана", - рассказала Е.Войко.

При этом эксперт подчеркнула, что в последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз выступал с жесткой, даже милитаристской риторикой, то есть тем самым демонстрировал готовность и решимость применить оружие в том случае, если никакого прогресса по данному конфликту достигнуто не будет.

В целом, считает Е.Войко, однозначно говорить о том, что вокруг Нагорного Карабаха обязательно развернется полномасштабная война нельзя, поскольку "силовая риторика" уже достаточно давно присутствует у официальных лиц Азербайджана, однако же пока до столкновения дело так и не дошло.

"Я думаю, что и в Баку, и в Ереване будут стремиться, если уж нет прогресса, хотя бы оставлять ситуацию такой, какая она есть. В России, скорее всего, также будут придерживаться этого подхода. И будут стремиться минимизировать риски вот этого вооруженного столкновения. Но исключать полностью я его тоже не стану. Именно как раз по причине того, что сейчас наблюдается разочарование в азербайджанских политических кругах", - выразила мнение Е.Войко.

ГЭС преткновения в Центральной Азии

Заминированные границы, проблемы транзита грузов, спор вокруг Рогунской ГЭС – вот лишь несколько узловых проблем, которые иллюстрируют нынешние отношения между Таджикистаном и Узбекистаном и вызывают у экспертов определенные опасения относительно возможных вооруженных конфликтов.

"Я вполне допускаю, что могут быть водные войны между государствами Центральной и Средней Азии. Проблемы Азии из-за воды – они достаточно серьезны и могут развиваться по самому непредсказуемому сценарию", - считает руководитель Центра политического прогнозирования Анатолий Цыганок.

Спор вокруг Рогунской ГЭС сегодня остается одним из самых серьезных и трудноразрешимых, поскольку касается интересов сразу нескольких стран: тех, где образуются водные потоки – Киргизия и Таджикистан, и тех, которые расположены ниже по течению и используют по большей части эту воду.

Позиция Узбекистана заключается в том, что в случае строительства Рогуна страна недополучит определенное количество воды. Кроме того, узбекская сторона заявляет, что проект в целом представляет опасность, поскольку ГЭС будет построена в сейсмоопасной зоне и на ней будет использовано устаревшее оборудование, поскольку проект начал разрабатываться в 70-х гг. Таджикистан в свою очередь говорит, что эти опасения необоснованны и строительство ГЭС очень важно, поскольку речь идет о производстве электроэнергии не только "для себя", но и для экспорта в соседние страны.

Афганский "фитиль"

Допускает развитие вооруженного конфликта между Таджикистаном и Узбекистаном и Евгения Войко, однако, по ее мнению, поводом для разгара войны может послужить не водный конфликт, а последствия вывода войск НАТО из Афганистана. По мнению эксперта, Узбекистан уже к этому готовится, и стремится в этом процессе занять "особую нишу".

"Сейчас можно наблюдать усиление военной риторики узбекского руководства. Но я бы не сказала, что это однозначно антитаджикская политика, направленная на возможное обеспечения плацдарма для будущего столкновения. Ташкент никогда не скрывал, что претендует на ведущие роли в процессе урегулирования афганской проблематики и военная стилистика является частью этой компании по усилению роли Узбекистана в этом конфликте, ну и, конечно же, по привлечению политического, дипломатического, военного и финансового внимания со стороны участников контртеррористической коалиции, чтобы они рассматривали Узбекистан в качестве возможной площадки вывода американских войск, и тем самым это будет приносить определенные бонусы, в том числе экономические дивиденды Узбекистану", - уверена Е.Войко.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр и вовсе считает, что после ухода американцев из Афганистана в Средней Азии могут разгореться революции в духе "арабской весны". "Неизбежны арабского типа исламские революции в Узбекистане и вообще в Средней Азии, особенно после ухода американцев из Афганистана, когда он снова станет очагом исламского экстремизма", - считает эксперт.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Владимир Сотников не исключает афгано-пакистанской войны. Он отметил, что на днях умеренные талибы прервали прямые мирные переговоры с американцами, которые с января шли в Катаре. "И если американские военнослужащие из состава контингента американских войск, которые находятся там, сделают что-нибудь наподобие того, что делал в последний раз солдат, который, по-моему, был сумасшедшим и расстрелял жителей мирных, то этот конфликт, который там идет, гражданская война, перерастет в открытое гражданское восстание против американских войск, будет новая форма конфликта. Это может задеть такие ключевые для Вашингтона страны, как Пакистан. И вообще, если будет в Афганистане в будущем какой-то другой режим, то это не исключает конфликта между Афганистаном и Пакистаном. Вопросов спорных у них во взаимоотношениях остается очень много", - полагает В.Сотников.

Военная хитрость

Тот, кто бьет, и тот, кого бьют, по-разному считают удары (среднеазиатская пословица).

Больше бойся не крикуна, а тихони (армянская пословица).

6. Битвы туарегов

6. Битвы туарегов

История независимой Африки пестрит войнами и конфликтами. Лишь за полвека на жарком континенте произошло 18 крупномасштабных гражданских войн, более ста военных переворотов, зарегистрировано 11 случаев геноцида и массового политического террора. Как говорит зампредседателя Института стран Азии и Африки Леонид Гевелинг, в свое время была даже горькая шутка: "каждая африканская страна конфликтует со всем и своими соседями". По мнению экспертов, в ближайшем будущем африканские страны сохранят за собой славу самых горячих точек на карте мира.

Эхо Ливийской войны

Главным источником масштабных конфликтов на мятежном континенте эксперты называют восстания туарегов. Это кочевое племя, которое годами борется за создание собственного государства, многие повстанцы раньше служили в элитных подразделениях Муаммара Каддафи.

Начиная с 1990-х гг. туареги неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности Мали и Нигера, однако конфликты удавалось погасить. Нынешнее осложнение обстановки эксперты связывают с возвращением в район Сахеля и Сахары тех самых сторонников М.Каддафи, которые были вынуждены покинуть Ливию после произошедшей там смены власти.

"17 января 2012г. ветераны туарегских батальонов из армии убитого М.Каддафи атаковали город Менака на севере Мали. Сепаратисты потребовали установления независимого туарегского государства на северных землях Мали и Нигера и на юге Алжира. Уже тогда эксперты интерпретировали эти события как перенос гражданской войны в Ливии на территорию Мали. При этом было ясно, что эта акция туарегов - лишь начало более крупной операции, в которую будут вовлечены "все силы, верные Джамахирии". 19 февраля на севере Мали началась полномасштабная война. По информации ливийских блогеров, к ней был причастен один из сыновей полковника Каддафи", - рассказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Африки РАН Василий Филиппов.

"Полномасштабная война" увенчалась массированным наступлением на малийские города: туареги начали активно захватывать северные поселения Мали, убивая десятки военнослужащих и мирных жителей. По данным ООН, из-за вспыхнувших военных действий около 170 тыс. человек в Мали были вынуждены покинуть свои дома, счет погибшим идет на сотни. Большая их часть - около 90 тысяч малийцев - бежали в близлежащие страны региона - Мавританию, Алжир и Нигер.

Борьба за "передел" урана

Еще одним поводом серьезных конфликтов стала борьба туарегов за урановые месторождения. Как рассказал научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Шубин, племенные земли туарегов расположены в местах залегания крупнейших месторождений урана. В частности, республика Нигер является третьей страной в мире по объему его добычи. Кочевые племена давно промышляют нелегальной добычей урана в горах. В то же время в Нигере расширяет свое присутствие страдающий от нехватки ресурсов Китай. По мнению экспертов, перспективы движения туарегов пока туманны, однако в обозримом будущем оно может создать большие проблемы для добычи урана и всерьез навредить стратегическим интересам Китая и западных держав.

По мнению В.Филиппова, события будут развиваться по негативному сценарию. "На мой взгляд, все будет плохо, потому что там залежи урана, и туареги уже захватили места добычи, которые принадлежат французам и китайцам", - прогнозирует В.Филиппов.

Гражданские волнения и соседские сюрпризы

Оценивая в целом ситуацию на континенте, эксперты говорят о скором всплеске гражданских волнений. По словам заместителя председателя Института стран Азии и Африки при МГУ Леонида Гевелинга, в конце 90-х гг. среди ученых было распространено мнение, что Африка начинает немного успокаиваться - численность конфликтов в этот период заметно сократилось.

"Но, к сожалению, не все так просто. Африка традиционно была местом постоянных вооруженных конфликтов, причем по всем азимутам. Это были и социально-классовые конфликты, особенно этнические конфликты, а также на религиозной почве, конфликты, связанные с контролем над ресурсами. Разумеется, эти конфликты угасали, некоторые возникали с новой силой. И эта традиция будет продолжаться", - считает Л.Гевелинг.

При этом эксперт выразил надежду, что эти войны не будут такими кровопролитными, как в прошлом. "Надеюсь, что таких гражданских, междоусобных войн, какие были в прошлые десятилетия, уже не будет. Скажем, война между федеральным правительством и повстанцами Биафры в конце 60-х гг. Она унесла, по пессимистическим оценкам, до 2 млн человек", - рассказал эксперт.

По мнению В.Шубина, больше всего сейчас вызывает беспокойство ситуация в Сомали. "Там крайне нестабильно, и конца этому не видно. То, что называется "борьба с пиратством", в действительности - установление контроля над этим регионом со стороны определенных держав и сил", - уверен эксперт.

К очагам напряженности В.Шубин также отнес Ливию, Судан, Эритрею и Эфиопию. Впрочем, уверен Л.Гевелинг, очередное восстание может вспыхнуть "где угодно и в любой момент". "В этом специфика Африки: конфликты могут возникнуть в тех странах и районах, о которых раньше, в общем-то, не думали. Как произошло в свое время в Либерии, в Сьерра-Леоне, в Кот-д-Ивуаре. Если бы лет двадцать кто-то сказал, что там могут возникнуть кровавые конфликты, никто бы, наверное, не поверил", - заключил эксперт.

Военная хитрость

Кто следует за враждой - следует за ветром (африканская пословица).

Кто сражается с врагами, заключившими союз, тот не побеждает (африканская народная мудрость).

7. Мировая номер 3

7. Мировая номер 3

Третья мировая война неизменно фигурирует в качестве захватывающего антуража во многих произведениях фантастической литературы. Вымысел вымыслом, а человечество, пережив крупнейшие глобальные вооруженные столкновения – Первую и Вторую мировые войны, не раз оказывалось на грани новых масштабных войн.

Исторические предпосылки и "неувязочка" от Ванги

Третью мировую человечеству обещала знаменитая болгарская ясновидящая Ванга. В предсказании прорицательницы говорилось, что очередная война всея планеты разразится в 2008г. Весь мир, было, уже замер, ожидая развития событий между Грузией и Южной Осетией. Но до планетарных масштабов, как видим, дело не дошло, однако, считают эксперты, говорить о том, что глобальные столкновения навсегда запечатались в 20-м веке, рано.

Холодная война, начавшаяся вскоре после Второй мировой, принесла с собой конфронтацию между социалистическим и капиталистическим лагерем, которая чуть было не вылилась в Третью мировую. Однако еще ближе к столь нежелательному развитию истории человечество оказалось во время Карибского кризиса в 1962г. В 1970-1980-е гг. было несколько серьезных случаев "ложной тревоги" в ПРО США и советской системе предупреждения, которые могли перерасти в крупномасштабный конфликт.

Так или иначе, а термин "мировая война" все еще не сросся с понятием "фантастика". Как сказал военный журналист Григорий Пасько, "в силу недоразвитости нашей цивилизации мы все еще способны на мировые войны". "Я надеюсь, что уже мы переросли тот уровень дебилизма, но мы еще не настолько умны, чтобы локальные конфликты регулировать путем мирных переговоров. Тушить их и не допускать кровопролития. Причины таких войн вне плоскости разума, политической теории. Это причины субъективные. Это зависит от одной-двух личностей, которые упрутся рогом друг в друга, и все", - считает Г.Пасько.

Война как "проверенное средство" борьбы с кризисом

По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, ноги у глобальных вооруженных конфликтов нового тысячелетия растут из глобального экономического кризиса. "Он имеет природу не экономическую, а цивилизационную: духовную, сферу экономики, финансовую и сферу безопасности. Опыт разрешения двух подобных кризисов в начале и в средине 20-го века показывает, что их разрешение проходило через мировые войны. Учитывая мировой характер кризиса, можно полагать, что и масштаб применения военной силы для его разрешения приобретет мировой масштаб", - считает эксперт.

Как пишет К.Сивков в своем докладе "Оценка реальности мировой войны как основного инструмента выхода из глобального кризиса, и ее вероятный характер", мировая война будет безусловно коалиционной. "Состав коалиций будет определяться приверженностью конкретных стран (точнее, их элит) к той или иной модели нового мирового порядка, который они готовы отстаивать в войне, по одной из двух моделей", - пишет политолог. Первая (ее отстаивает западная цивилизация) – модель "золотого миллиарда", а вторая – модель многополярного мира. Исходя из этого эксперт определяет состав возможных коалиций в будущей войне: сообщество промышленно развитых стран и сообщество стран, в менталитете которых заложено "доминирование духовного над материальным".

Ядро первой коалиции, по мнению эксперта, возглавит блок НАТО под эгидой США, вторая коалиция пока четко не сформирована, однако, считает К.Сивков, "прообразом такого союза могли бы послужить ШОС или ОДКБ".

П.Фельгенгауэр оценивает состав участников возможной Третьей мировой проще. По его мнению, "глобальное вооруженное столкновение – это война России и Америки".

Парад вооружений с катастрофическими последствиями

Рассуждая о ходе военных действий гипотетической Третьей мировой, эксперты уверены: человечество не поскупится на практическое применение самых новых видов вооружений, которые раньше не использовались или были запрещены, включая оружие массового поражения.

К.Сивков считает, что кроме обычных вооружений, которые будут применяться в полном объеме с началом боевых действий, стороны прибегнут к химическому и биологическому оружию. Кроме того, ведущая роль будет отведена информационному оружию.

"Информационное оружие будет применяться на всех этапах подготовки и развития мировой войны в мирное и военное время, что определяется высокой скрытностью его воздействия на противника и отсутствием международно-правовой базы, эффективно регламентирующей его применение… Оно будет основным средством борьбы в мирный период, а с началом боевых действий оно будет применяться главным образом в интересах обеспечения применения группировок вооруженных сил", - пишет К.Сивков.

Политолог А.Храмчихин не исключает вероятности использования гипотетическими противниками ядерного оружия. "Особенно между Индией и Пакистаном – последствия будут катастрофическими не только для участников конфликта, а для всего человечества. В конце концов участники конфликта составят большую часть человечества", - считает А.Храмчихин.

Если мировая война все-таки будет развязана, говорят эксперты, то она затронет большую часть населения мира, охватив практически все континенты, океаны и моря. "По продолжительности она может охватить период от 6-7 до 25-30 лет. В военных действиях могут принять участие более 100 миллионов человек с обеих сторон. Суммарные демографические потери населения мира могут превысить несколько сотен миллионов человек", - прогнозирует К.Сивков.

Позитивный прогноз

Несмотря на убедительные аргументы относительно возможности развязывания войны всея планеты, эксперты сходятся во мнении, что пока эти рассуждения остаются на стадии теории и гипотез, и по крайней мере еще пару десятилетий человечество может спать спокойно. "Мировая война теоретически может возникнуть, но фактически нет. В Писании так сказано", - иронически заметил П.Фельгенгауэр.

Ссылка на комментарий

да всем уже давно известно хочешь мира готовься к войне, не надо гонки вооружений, просто адекватное развитие/перевооружение своей армии достаточно для того чтобы тебя уважали!

Министр обороны проводя сомнительные реформы армии сейчас озаботился возможными конфликтами, что будет когда эти конфликты будут угрожать непосредственно вверенной территории, что эта ёбонь будет говорить тогда!??? И эти конфликты возможны, более того они неизбежны (просто вопрос времени), учитывая перенаселенность планеты и население/обширные территории РФ ее ресурсы, запасы питьевой воды нас просто "попросят поделиться" и с таким министром обороны/... нам нечем будет крыть...

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
7-Дорого ли стоила соль ?

Дорого, но кофе и сигареты - были еще дороже. У меня было много алкоголя - я его менял без проблем, потребление алкоголя возросло более чем в 10 раз по сравнению с мирным временем

Сейчас может быть выгоднее запастись сигаретами, зажигалками и батарейками - они меньше места занимают.

В то время я не был "сюрвивалистом", у нас не было времени на подготовку, за несколько дней до того, как говно попало в вентилятор политики по телевизору повторяли, что все идет по плану, нет поводов для беспокойства. Когда небо упало нам на голову - мы взяли то,что могли.

По рассказам моей мамы у ее бабушки (моей прабабушки) после войны хранился чемодан (!!!) соли и несколько мешков гречки...

Неудивительно... Ей приходилось сидеть в катакомбах, в то время когда осажденный Севастополь обстреливали 600-милллиметровые (!!!) немецкие орудия...

Ссылка на комментарий

Байкал - 20 % мировой пресной воды...

Именно из-за воды, а не из-за нефти могут начаться мировые войны...

Каддафи убили из-за воды, а не нефти.

Среди новейших теорий заговоров о действиях правительства США одна из самых громких и последних это убийство ливийского лидера Муамара Каддафи вовсе не из-за нефти, а из-за грандиозного оросительного проекта. Проект доложен был превратить иссушенную Африку в процветающий континент, что весьма невыгодно тем, кто на голоде и жажде африканцев зарабатывает миллиарды.

Строительство в Ливии Великой рукотворной реки почему-то обделено внима­нием СМИ, несмотря на то, что это сооружение с 2008 года признано Книгой рекордов Гиннесса самым большим ирригационным проектом в мире. Но здесь важны не масштабы стройки века, а цели. Ведь если ливийская рукотворная река будет достроена, она превратит Африку из пустыни в плодородный конти­нент, такой же, как, например, Евразия или Америка. Однако вся загвоздка как раз – таки в этом самом «если»…

В 1953 году ливийцы, пытаясь найти источники нефти на юге своей страны, обнаружили воду: гигантские подзем­ные резервуары, питающие оазисы. Лишь спустя пару десятилетий жители Ливии поняли, что к ним в руки попа­ло гораздо большее сокровище, чем черное золото. Африка-то испокон ве­ков – страдающий от засухи континент со скудной растительностью, а тут бук­вально под ногами – около 35 тысяч кубических километров артезианской воды. Соответствующим объемом мож­но, например, полностью затопить тер­риторию Германии (357 021 квадрат­ный километр), а глубина подобного водоема составит около 100 метров. Если эту воду выпустить на поверх­ность, она превратит Африку в цвету­щий сад!

Именно такая идея и посетила ли­вийского лидера Муамара Каддафи. Еще бы, ведь территория Ливии более чем на 95% пустыня. Под патронатом Каддафи был разработан проект слож­ной сети трубопроводов, которые бы доставляли воду из Нубийского водо­носного слоя в засушливые районы страны. Для реализации этого гранди­озного плана в Ливию из Южной Кореи прибыли специалисты по современным технологиям. В городе Эль-Бурайка за­пустили завод по производству желе­зобетонных труб диаметром четыре метра. 28 августа 1984 года Муамар Каддафи лично присутствовал при на­чале строительства трубопровода.

Великая рукотворная река неспро­ста названа самым большим иррига­ционным проектом в мире. Некото­рые вообще считают ее крупнейшим инженерным сооружением на пла­нете. Сам Каддафи именовал свое творение восьмым чудом света. Сей­час эта сеть включает 1300 скважин глубиной 500 метров, четыре тысячи километров проложенных под землей бетонных труб, систему насосных стан­ций, резервуаров-хранилищ, центры контроля и управления. Ежедневно по трубам и акведукам рукотворной реки протекает шесть с половиной миллио­нов кубометров воды, снабжая горо­да Триполи, Бенгази, Сирт, Гарьян и другие, а также зеленеющие посреди бывшей пустыни поля. В дальнейшем ливийцы намеревались орошать 130- 150 тысяч гектаров культивируемых земель и, помимо Ливии, включить в эту систему другие африканские страны. В конечном счете Африка не просто перестала бы быть вечно голо­дающим континентом, но даже сама начала бы экспортировать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Заверше­ние проекта планировалось через 25 лет, но…

В начале 2011 года Ливию охватила гражданская война, и 20 октября Муа­мар Каддафи погиб от рук повстанцев. Но есть мнение, что истинной причи­ной убийства ливийского лидера стала именно его Великая рукотворная река. Во-первых, ряд крупных держав зани­мались поставками продовольствия в африканские страны. Конечно же, им совершенно невыгодно превращение Африки из потребителя в производи­теля. Во-вторых, из-за роста населения на планете пресная вода с каждым го­дом становится все более ценным ресурсом. Уже сейчас нехватку питьевой воды испытывают многие европейские государства. А тут в руках у Ливии ока­зывается источник, которого, по оцен­кам специалистов, хватит на ближай­шие четыре-пять тысячелетий.

Карта построенных каналов в Ливии.

Однажды на торжественном завер­шении одного из этапов строительства Великой рукотворной реки Муамар Каддафи заявил: «Теперь, после этого достижения, угрозы США против Ливии удвоятся. Американцы сделают все, чтобы погубить наши труды и оставить народ Ливии угнетенным». Кстати, на этом торжестве присутствовали главы многих африканских государств, и ли­деры Черного континента поддержали инициативу Каддафи. В их числе был египетский президент Хосни Мубарак. В начале этого года Мубарака смести­ли с его поста в результате внезапно вспыхнувшей в Египте революции. Странное совпадение, не правда ли? Примечательно, что когда в ливийский конфликт вмешались силы НАТО, в це­лях «защиты мирного населения» их авиация нанесла удары именно по ру­кавам Великой реки, насосным станци­ям и разрушила производящий бетонные трубы завод.

Так что, думаю, с большой вероят­ностью можно предположить, что на смену борьбе за нефть приходит иная война – за воду. И Каддафи стал пер­вой жертвой этой войны.

http://www.pravda-tv.ru/2011/12/20/10501

post-3-13242043008808.jpg

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

В наше время практически каждый человек может побывать в любой точке земного шара: самолет, поезд, автомобиль, быстроходный морской лайнер доставляет вас куда угодно. По воле случая, по своей неопытности, а иногда и сознательно каждый из нас может попасть в сложную ситуацию и остаться один на один с природой. Ежегодно в мире гибнут сотни тысяч людей в результате аварий наземного рушения, авиационных катастроф, кораблекрушений, трагедий в туристических походах и экспедициях. Кроме того, возможны техногенные катастрофы, природные бедствия (пожары, землетрясения, цунами), бедствия по экономическим причинам (неурожаи, экономические кризисы) и пр.

Главная проблема в таких случаях заключается в том, что многие люди совершенно неподготовлены, оставшись без готовых продуктов, медикаментов, необходимой одежды и средств. К экстремальным ситуациям наиболее подготовлены: медицинские работники, сотрудники МЧС, пожарная охрана, солдаты и офицеры ВС. В повседневной жизни люди других профессий оказываются неподготовлены. Очень часто в сложных и порой самых неожиданных ситуациях нам приходится рассчитывать в первую очередь на самих себя.

Факт выживания в сложных и экстремальных ситуациях породили целое движение и субкультуру – так называемых выживальщиков.

Survivalism – термин, обычно используемый для обозначения субкультуры или движения людей, которые готовятся к Кризису (войне, стихийному бедствию, экономическому краху), способному разрушить привычный миропоядрок. Участники движения часто готовятся к грядущему хаосу, изучая особые навыки (выживание во враждебных условиях, военная подготовка), запасают пищу и воду, сооружают специальные убежища.

Тренировки зависят того, к чему именно они готовятся:

1. Стихийные бедствия, типа торнадо, ураганов, землетрясений, снежных бурь, и сильных гроз

2. Бедствие, вызванное действиями человечества: химические заражения, заражение радиоактивными материалами, войны.

3. Общий крах общественной системы, в связи с отсутствием электричества, топлива, пищи, и воды.

4. Хаос, Апокалипсис, "конец света".

Burt Gummer - survivalist из фильма "Tremors"

Общие приготовления survivalist’ов иногда включают подготовку защитных бункеров или просто убежищ, запасы пищи, воды, оборудования водоочистных сооружений, одежды, семян, оружия, боеприпасов, и сельскохозяйственного оборудования. Некоторые участники движения не делают запасы, а вместо этого объединяются в группы военно-спортивные группы "Будь Готов" и больше внимания уделяют внимания тренировкам. Survivalist’ы стремятся оставаться материально самостоятельными на протяжении всего будущего кризиса, или на неопределенный срок будущих «Темных времен». Эта перспектива, впервые появилась на свет в 1960-ых в книге Роберто Вакки «Римский Клуб». Survivalist’ы предполагают, что они не смогут предотвратить этот кризис, и готовятся выживать малыми группами.

История движения.

Движение Выживания зародилось в Соединенных Штатах и Великобритании. Причины, породившие движение различны: государственная политика, религиозные верования, футуристические работы и художественные произведения, предсказывающие возможный социальный или экономический крах общества.

Специальные правительственные программы (такие как «Гражданская оборона» эры Холодной войны), пропагандировали общественные бомбоубежища на случай ядерной войны, индивидуальные убежища, были даже учебные фильмы для детей, (например, "Дональд Дак и Убежище").

Особую роль в формировании идеологии сыграл культовый писатель Говард Рафф, который в 1974 написал справочник «Голод и Выживание в Америке». Книга была издана в течение периода необузданной инфляции вслед за нефтяным кризисом 1973-го года. В ней можно обнаружить большое число элементов Выживания (организация убежищ, схронов и т.д.). После выхода книги Раффа, последовало множество справочников и книг по теме выживания. В 1975 Курт Саксон начал издавать информационный бюллетень под названием «Оставшийся в живых», который объединил справочные статьи Саксона с копиями произведений 19-ого и 20-ого столетий, в которых содержались различные инструкции пионеров. Курт Саксон использовал термин "survivalist ", и, как он утверждает, был автором данного термина.

Первая волна движения достигла максимума в начале 1980-ых, с возобновлением гонки вооружений между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Для этого времени характерно смещение акцента в подготовке, с экономического кризиса, голода, и нехватки энергии, которые были проблемами в 1970-ых, к ядерной войне.

После холодной войны интерес к движению снова достиг максимума в 1999 года, что было вызвано опасениями относительно т.н. «компьютерной ошибки двухтысячного года». Хотя были предприняты меры по предупреждению этого кризиса, некоторые люди, тем не менее, ожидали отключения электричества, перебои связи, нехватку пищи и бензина, и другие неприятности.

Третья и самая новая волна движения выживания началась после 11 сентября и подобных террористических актов. Опасение относительно войны или джихада против Запада, вкупе с ростом осознания экологических бедствий и глобального изменения климата, нехватки энергоресурсов, цунами в Индийском океане в 2004 году, урагана Катрина и после эпидемии птичьего гриппа Survivalism снова сделался популярным.

В течение последних лет было издано множество книг, предлагающих советы по выживанию во время различных потенциальных бедствий, от нехватки энергии и кризиса до ядерного или биологического терроризма. Книги эры 1970-ых по выживанию, интернет-блоги и интернет-форумы сервайвелистов – это самые эффективные способы распространять и получать интересную информацию.

Состав движения.

Движение не однородно по своей структуре. Сюда входят как одиночки, так и семьи и даже небольшие группы и поселения.

Кроме того, к выживальщикам следует отнести:

1) Сторонников апокалиптических религиозных сект

Некоторые религиозные секты, проповедующие грядущий апокалипсис, проводят серьезные тренировки и приготовления. Среди самых известных подобных групп была секта «Ветвь Давидова», противостояние которой властям закончилось кровавой трагедией.

2) «Альфа-Рубикон», онлайн-сообщество, где распространяется информация о выживании/подготовки к кризису. Часть информации обсуждается на форуме. Тематика обсуждений: как защитить членов семьи, снабжать дом энергией из генератора, что делать в случае пандемий и как оборудовать защиту с точки зрения медицинский безопасности, практические рекомендациями по защите от радиации, хранению воды, системам многоступенчатой воздухоочистки, подземные убежища, воздушные фильтры HEPA (для убежищ), электронике и системе коммуникаций, хранению пищи, выращивание гидропоники. Другие разделы сайта обсуждают проблемы транспортировки, типы "транспортных средств выживальщика" (например, 4X4 джипы, грузовики, и т.д.). Вебсайт имеет множество статей относительно личных средств защиты, так же как боевой подготовки и обращению с оружием (хранение и уход, пристрелка, способы скрытого ношения, различные боеприпасы (типа AK-47, AR 15, FAL, и т.д.), сравнение 7.62 винтовок НАТО, и т.д.)

3) «Подразделение Зомби» — сообщество по подготовкие к стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям. Их усилия сосредоточены на популяризации понимания чрезвычайной важности подготовки к катаклизмам, работу с локальными сообществами по всему миру. Особенно заметно количество заинтересованной молодежи после выхода тематических фильмов, таких как "Земля Мертвых" и т. д.

4) Милитаристы. На западе США существуют небольшие группы милитаристов, выступающих против «Мирового правительства» и стоящих в резкой оппозиции к властям. О них мало что известно, ибо они держатся отстраненно. Цель их тренировок – выживание (с применением оружия) в условиях возможного коллапса политической системы США. Значительное число подобных организаций стоят на правых позициях, что сближает их «частными милициями», традиционно правыми, расистскими группами.

В последние годи и в нашей стране наблюдается рост интереса к этой тематике. Активно создаются сайты и форумы выживальщиков на русском языке. В них люди делятся опытом, а также обсуждают проблемы выживания.

Про метод Кошастого, самый известный выживальшик(дауншифтинг)снг.

Введение

В данном материале я постарался свести воедино всю информацию о себе, которая могла бы быть интересна другим людям; и тот опыт, который я приобрел за последние годы. Начат этот материал в конце февраля – начале марта 2007 года. Закончен – в апреле 2007 года. Написан он в основном по мотивам вопросов и ответов в форуме http://worldcrisis.ru , благодаря которому и получил свое название.

Меня зовут Сергиенко Виктор, сейчас мне 31 год.

Мои контакты: email: [email protected] , icq: 392247

Итак, вначале краткая хронологическая последовательность. Родился я в 1975 году в Киеве. В 1997 году я закончил Киевский политехнический институт, химико-технологический факультет, специальность биотехнология. Получилось довольно редкое образование – техническое, и в то же время биологическое. С 1995 года я начал работать в области информационных технологий, программистом, системным администратором, получил также опыт работы преподавателем (3 года), на пике карьеры работал начальником отдела ИТ в немаленькой компании. В конце 2002 года задумался о необходимости изменения образа жизни, так как по ряду причин прежний образ жизни меня перестал устраивать (об причинах подробно – в отдельном разделе). Приблизительно полгода длился период, когда я активно искал и обрабатывал информацию и вырабатывал решение. В марте 2003 года решение о переезде было окончательно оформлено и принято. В этот же момент я начал активно готовиться к переезду. В мае 2003 (2-4 числа) я выехал на местность чтобы найти себе дом. Поиски увенчались успехом в селе Ковалин Переяслав-Хмельницкого района. Я нашел пустующий дом, разыскал хозяев, договорился о покупке, дал задаток. Эта покупка обошлась мне в 500 долларов. Начиная с этого момента я все выходные проводил уже там, в своем будущем доме, по будним дням по-прежнему работал в Киеве. Для того чтобы привести дом в жилое состояние, понадобилось много работы, одно из главных дел было – поменять крышу (старая была соломенной) на новую шиферную, и позже – вставить металлопластиковые окна (старые были совсем ветхие). Летом 2003 года я поменял работу на более спокойную – простым программистом. В течение зимы 2003/2004 я продолжал готовиться к переезду, который запланировал на март, формировать запасы. В марте 2004 года я уволился с работы (и тут же договорился остаться работать 1 день в неделю, из расчета 1/5 ставки), и переехал жить в свой дом в селе. Теперь образ жизни перевернулся – я 6 дней в неделю проводил в селе, и на 1 сутки в неделю ездил в Киев работать. Той весной я уже садил свой огород, и вообще полностью занялся налаживанием хозяйства. Летом этого же года уволилась с работы и переехала ко мне жена, и с этого момента дома уже постоянно кто-то был – мы завели собак, кошек, купили козу. Осенью, в ноябре 2004 года мы купили лошадей – две сельские лошади с телегой обошлись нам в 1500 долларов (в складчину с сестрой). Тогда же, осенью 2004 года в село переехала и моя сестра с семьей (два дома неподалеку от меня она купила еще раньше). Тогда же по соседству с нами купили дом и переехали еще одни соседи – Олег и Таня из Москвы. Начиная с зимы 2004/2005 года наше жизнеобеспечение стало полностью независимым от внешнего снабжения. Зимой 2005/2006 года я 3 месяца поработал в Киеве 4 дня в неделю – на той же работе, программистом. После этого я с этой работы полностью ушел, взамен этого в Киеве у меня появилась подработка, куда я мог приезжать по более гибкому графику – раз в 2-3 недели, на полдня. С начала 2007 я и на ней уже практически не бываю, приезжаю в Киев довольно редко, можно сказать что с зарабатыванием денег на ИТ покончено целиком и полностью. В октябре 2006 я купил еще одну лошадь – породистую, орловскую рысачку. В декабре 2006 я купил полугодовалого жеребенка – тоже орловскую рысачку. Вот, вкратце, основные события до сегодняшнего дня.

Основные цели, которых я стремился достичь изменением образа жизни. Главная и первейшая цель – достичь максимальной автономности в основных аспектах жизнеобеспечения, к которым относится в первую очередь питание и жилье. Вторая цель – достичь максимальной автономности по всем остальным сторонам жизнеобеспечения, к которым отнесем воспроизводство элементов материальной культуры. Третья цель – достичь максимального качества жизни, к сторонам которого относятся физическое и психологическое здоровье, полноценное питание, здоровая окружающая среда, наличие достаточного количества свободного времени для отдыха, творческая самореализация и т.д.

Пояснение. Под автономностью здесь понимается независимость от положительных факторов окружающего общества, обеспечивающих данные аспекты жизнеобеспечения. Имеются в виду те условия, которые общество нам обеспечивает, для того чтобы у нас было что-то желаемое. Например, подвоз продуктов в магазины, вода в нашем водопроводе, электричество в наших проводах, тепло в наших батареях, бензин на заправках для наших машин, вывоз нашего мусора из дворов, и т.д. Я специально указываю, что эти положительные факторы следует отличать от отрицательных – тех, которых НЕ ДОЛЖНО быть для того чтобы было все хорошо. Например, военкомата, забирающего детей в армию, наркоманов в подъездах, бьющих нас трубой по голове чтобы отобрать кошелек, отрядов продразверстки, и т.д. Это пояснение делается специально для тех фантазеров, которые не отличают положительные факторы от отрицательных. В понятие автономности я вкладываю независимость только от положительных факторов; достичь независимости от всех мыслимых отрицательных факторов невозможно ни для кого, и я такой цели не ставлю. Против взвода автоматчиков на БТРах никакой отдельный человек ничего разумного не сможет противопоставить, и я в том числе.

Предположения, с учетом которых ставились вышеназванные цели. Предполагается наступление в скором времени (ближайшие годы) масштабного ресурсно-экономического кризиса, бессрочного, переходящего в цивилизационный. Его отличие от ближайших во времени экономических и ресурсных кризисов (Великая депрессия в 30х, Вторая мировая война в 40х, распад Союза в 90х) – именно в его бессрочности, связанной с цивилизационным переломом, обусловленным началом исчерпания важнейших для цивилизации природных ресурсов. Это значит, что в отличие от всех предыдущих ситуаций, стратегия «выжить, переждать, дождаться до лучших времен» будет ошибочной, если стало плохо – то дальше станет еще хуже. Обоснование неизбежности такого развития событий – за рамками этого материала; я касался этого вопроса в других моих материалах, и существует множество материалов других людей. Обзор по ссылкам интересующие могут глянуть здесь . Разработка возможных последствий – тоже весьма сложный вопрос, требующий отдельного исследования. Приведу только вывод, важный для данной работы. В начале острой фазы кризиса будет практически полностью разрушена глобальная финансовая система и международная торговля. Прекратятся поставки множества товаров через границы, в их числе – энергоносителей: нефти и газа. Через весьма непродолжительное время после начала острой фазы кризиса (от нескольких месяцев до года) будут полностью и необратимо разрушены важнейшие инфраструктурные комплексы, обеспечивающие жизнедеятельность большей части населения. Это – агропромышленный комплекс, который не может выполнять свои задачи без бесперебойного снабжения нефтепродуктами; транспортная инфраструктура, по тем же причинам; жилищно-коммунальная и промышленная инфраструктура (генерация и транспорт электроэнергии, водопровод, канализация, теплоснабжение). Необратимость будет вызвана неизбежными хаотичными и вандальными действиями людей (например, в моменты нерегулярного включения электроэнергии в отсутствие теплоснабжения локальная разводка будет сожжена массовыми включениями обогревателей – уже получен опыт подобных происшествий в местах аварий), и отсутствием ремонта и запчастей (ряд оборудования надо регулярно обслуживать и ремонтировать, а продолжение попыток использования без этого – грозит полным разрушением). Что касается электрических сетей, то необратимость будет достигнута тогда, когда через несколько месяцев отсутствия электричества народ примется снимать провода со столбов. Таким образом, рассчитывать надо на то, что вышеперечисленная инфраструктура будет разрушена раз и навсегда. Следовательно, те, чье жизнеобеспечение базируется на существовании этой инфраструктуры – окажутся под угрозой своему физическому выживанию. Чтобы выйти из-под этой угрозы – необходимо достичь автономности, что и было заявлено в целях.

Основные принципы достижения вышеназванных целей. Для того чтобы понять эти принципы, надо более-менее отчетливо представлять себе существующее положение дел и устройство современной городской цивилизации. Постараемся не сильно углубляться в эти вопросы, но раскрыть их в главных чертах.

Начнем с питания. Каждый человек потребляет свои 1.5 – 2 кг продуктов в день, и относится к этому так спокойно, как будто эти продукты появляются прямо в подсобках магазинов (с). Если же разобраться, откуда они там берутся, станет ясно, насколько много факторов влияет на возможность их появления там. Начиная от наличия денег у вас в кармане, заканчивая глобальным положением дел в стране и в мире – с финансами, энергетикой, агропромышленным комплексом, и т.д. Причем ссылки на то что голод и продукты по карточкам остались где-то в прошлом – недействительны, так как мир не просто впервые со времен второй мировой подходит к сложному периоду своего существования, а еще и с тех пор ситуация с зависимостью сильно ухудшилась – что видно хотя бы по соотношению сельского населения и городского. Итак, для достижения автономности в снабжении продуктами однозначный выбор – самостоятельный ручной труд на земле. Почему самостоятельный – чтобы не было зависимости от других людей (вдруг им в какой-то год почему-то захочется позаниматься чем-то другим, а не выращиванием продуктов для меня). Почему ручной – чтобы не было зависимости от нефтепродуктов и прочих энергоносителей. Это примечание – для тех, кто с чистым сердцем советует «каждому заниматься тем что он лучше умеет» (т.е. мне – программированием), или «зачем горбатиться, когда есть машины» (т.е. – купить мотоблок или трактор). Нет, не годится ни то ни другое – только самостоятельный и только ручной.

Теперь о жилище. Жилье выполняет крайне важную функцию в жизни человека, существовать без жилья (хоть какого-нибудь) человек в нашем климате не может. Самая главная его функция – обеспечивать защиту от неблагоприятных климатических условий – осадков, ветра, и холода. Вторичная функция – обеспечивать человеку условия для жизнедеятельности. Каждому человеку надо не только иметь продукты, но и их готовить – значит в доме должна быть такая возможность – печь или плита. Каждому человеку надо мыться и стирать вещи, значит должна быть возможность где-то взять воду и куда-то потом ее деть. И так далее. Все потребности человека, удовлетворяемые жилищем, надо разделить на три части. Первая – абсолютно необходимые, без которых человек испытывает физический дискомфорт и опасность для жизни. Вторая – то, что непосредственно для жизни не необходимо, но является все же очень полезным и нужным. И третья – то, что доставляет удовольствие и комфорт, но большой реальной пользы не приносит.

К первой части мы отнесем – замкнутое пространство (стены, пол, потолок, крыша) – то что защищает нас от ветра и осадков; источник тепла в доме и достаточную теплоизоляцию стен – то, что обеспечит нам приемлемую температуру в зимнее время; наличие окон, дающих достаточно света (в темноте мы не сможем ничего делать); источник сильного тепла, пригодного для приготовления еды (сырой картошкой не очень-то наешься); наличие в доме или неподалеку от дома источника воды (в количестве, достаточном для питья, готовки, мытья и стирки); наличие в доме или неподалеку от дома места, куда можно выливать отработанную воду; наличие в доме или неподалеку от дома места, куда можно ходить в туалет с соблюдением санитарно-гигиенических норм (чтобы не было опасности распространения болезней). Поскольку вышеперечисленные функции являются абсолютно необходимыми – жилье, которое их не обеспечивает, жильем не является по определению .

Ко второй части я бы отнес наличие в доме электричества. Ничего по-настоящему жизненно важного оно не обеспечивает, но одна вещь – освещение в темное время суток – является чрезвычайно ценной, позволяя раздвинуть световой день и сделать гораздо больше дел (это касается зимнего времени, когда темнеет уже в 4 часа дня). Еще сюда надо отнести наличие в доме нормальной обстановки – мебели, всяческих вещей, ковра на полу, занавесок на окнах, домашней утвари, и т.д.

И только к третьей части я бы отнес наличие в доме люстры, подвесных потолков, теплых полов, джакузи, итальянской плитки в сортире, да и само наличие в доме сортира. Этот вопрос является больным для многих людей, поэтому еще раз подчеркну – по моему мнению, наличие в доме теплого туалета является приятным, комфортным, желательным, но никак не является абсолютно необходимым или даже приносящим сколько-нибудь существенную пользу. В туалете надо не жить и не читать книги, туда надо прийти, сделать минутное дело и уйти. По моему опыту, даже 30-градусный мороз не является для этого преградой. Для здоровья это опасности не представляет, что бы кто бы не говорил.

Итак, при принципиальном решении вопроса жилья я учитывал, что жилье должно обязательно обеспечивать первую часть требований; по возможности – вторую; ну а третью – как получится. При этом всем, разумеется, не надо забывать что главное условие – автономность. Рассмотрев разные варианты, можно прийти к выводу что городская квартира жильем не является вообще . В условиях отсутствия работающей инфраструктуры они не обеспечивают почти ничего из первой части. В отсутствие водопровода в ней будет некуда ходить в туалет (а через пару недель выливания ведерок под кусты во дворе, особенно летом – начнутся эпидемии); в ней нельзя будет готовить пищу (даже если пища будет); нечего будет пить и нечем будет мыться (а водоемов в большом городе мало и находятся они далеко, ну а питьевой воды нет ни в одном; трудно представить, как можно напоить большой несколькомиллионный город из пары маленьких грязных речек); зимой температура в ней будет почти такая же как на улице. Некоторое предоставление о том, чего стоят городские квартиры зимой без работающей инфраструктуры (перечислим – электричество, водопровод, отопление, газ) – дают описания блокадного Ленинграда (с учетом того что в те годы половина Ленинграда отапливалась дровами, и соответственно во многих домах были печи и какие-то запасы дров, и с учетом того что население города тогда было совсем не такое как сейчас). Некоторые описания можно найти в произведениях Стругацких.

Решение я сформулировал таким образом: жилище должно быть частным домом, находящимся на участке с автономным снабжением водой, с печным отоплением, в местности где людей немного, неподалеку от как можно более обширного леса. Именно этим я руководствовался, когда выбирал место и дом.

Объединяя решения относительно снабжения продуктами, и жилья, получаем решение для общего образа жизни: жить надо в частном доме, на участке земли, как можно большем, организовав хозяйство так, чтобы автономность по питанию и жилью была возможно более полной. Это основа, а дальше на нее навешиваются разные уточнения, связанные с проработкой отдельных вопросов.

Выбор местности и удаления от города. То, что место надо выбирать не в городе и не поблизости от города – ясно с самого начала. В кризисный период большие и средние города станут зоной жестокого бедствия, и от них надо будет находиться как можно дальше. С другой стороны, переезд куда-то совсем далеко – затруднен по техническим причинам. Разумным было выбрано расстояние в 60-80 км от Киева. В качестве второй меры пассивной защиты – выбор села не на трассе (что было бы очень удобно с транспортной точки зрения), а в стороне от трассы, как минимум километров 10. Поясню эти меры. По моему мнению, в кризисный период будет два рода движения людей из большого города. Первый – это набеги, когда человек куда-то идет с целью разжиться там продовольствием и вернуться обратно в город, где ждет голодная семья. Преимущественно это будет пешком, какой-то частью – на велосипедах; преимущественно – в одиночку или маленькими группами (2-3 человека), какой-то частью – средней величины вооруженными бандами. Главная особенность – что набег предусматривает путь «туда и обратно» за небольшой период – день-два. Длительный поход за продуктами нецелесообразен потому что за время пути съешь больше чем удастся принести. Исходя из возможностей пешего перемещения, наиболее «горячей» зоной будет 20-30 км от границ города. Окружность в 50 км – будет практическим пределом для «несколькодневных» походов и для велосипедных выездов. Дальше – с набегами придется иметь дело достаточно редко. (Напоминаю, это мои личные расчеты, кто-то может думать иначе, но я рассудил так). Второй род движения людей – это миграция. Когда люди перемещаются с семьей и пожитками. Эти люди могут зайти куда угодно, однако их поведение будет в корне отличаться от первых – будучи сами уязвимыми, они будут куда менее склонны к насилию и агрессии, чем «набежники». Основной поток людей будет перемещаться по трассе, поэтому села на трассе будут подвержены контактам с мигрантами гораздо больше, чем удаленные от трассы. Таким образом, выбор места в 70 км от Киева и 10 км от трассы является действенным и дешевым способом пассивной защиты в кризисных условиях. Что, естественно, не отменяет опасности и других средств защиты от нее.

Район был выбран Переяслав-Хмельницкий, по той причине что он не густонаселен, в нем имеются немалые лесные массивы, он чистый экологически, и, по радиационной карте, это единственный чистый район в Киевской области. Среди нескольких сел, удовлетворяющих условиям, было выбрано село Ковалин. Был найден пустующий дом на краю села, с участком 75 соток, и куплен за смешные деньги – 500 долларов.

Принципы организации хозяйства. Чтобы разобраться в этих принципах, надо учесть, что я предполагаю в ближайшем будущем начало распада технологической цивилизации, связанное с ресурсным кризисом. Это означает что множество вещей, которые сейчас доступны и недороги, в будущем окажутся недоступными, по крайней мере для большинства населения. Это относится к тем вещам, которые невозможно сделать в кустарных условиях, которые требуют крупных высокотехнологичных производств, недоступного сырья, и т.д. Перечень таких вещей огромен, даже если выкинуть из него то, без чего легко можно обойтись. Вдвойне плохо то, что очень многие вещи, которые раньше люди умели делать в кустарных условиях, сейчас делать никто не умеет – знание потеряно, и даже в книжках его не сыщешь. Например, одежда – еще в начале 20 века в селах покупная одежда была роскошью, доступной не всем, а большинство народа носило повседневную одежду из домотканого холста, который хозяева изготавливали сами из льняных и конопляных волокон. Почти в каждом доме был свой ткацкий станок, детали от него до сих пор валяются во многих хатах, в том числе моей, и моей сестры. К сожалению, собрать полный исправный станок нереально, да и умения на нем работать нет. И так же со множеством других вещей – деревянная посуда, бочки, кадушки, корзины, и т.д. – в хозяйстве вековой давности покупными были, фактически, только железные инструменты и соль. Сейчас этот подвиг повторить практически нереально, да и не очень-то хочется, если честно – пока есть в продаже нужные вещи за совсем небольшую, если разобраться, цену.

Для ведения хозяйства требуется множество разных вещей. Это разнообразные инструменты – для обработки почвы, дерева, металла; это разнообразная домашняя утварь; и это расходные материалы, необходимые для строительства и ряда других дел. Одни из этих вещей жестко необходимы (попробуйте например выкопать яму без лопаты или сварить борщ без кастрюли), другие – без которых можно обойтись или заменить другими (например, доильный аппарат для дойки коров или кухонный комбайн); одни стоят недорого (та же лопата, вилы, топор, кастрюля), другие – гораздо дороже (тот же доильный аппарат; мотоблок, бензопила; трактор, кухонный комбайн); одни могут служить долго, многие десятилетия (та же лопата), другие – выходят из строя через определенный срок нормального использования (например, пила-ножовка), или просто являются недолговечными по своим свойствам; и наконец, одни способны работать без привлечения внешних ресурсов (та же лопата), другим для работы нужен постоянный доступ к ресурсам, не воспроизводимым в хозяйстве (например, трактор не работает без горючего; менее очевидно, но он не работает и без доступа к запчастям - летит одна маленькая деталька, шланг, шестеренка – и все, трактор стоит).

Если мы хотим в дальнейшем, после наступления кризиса, пользоваться вещами для ведения хозяйства, нам надо сейчас, до кризиса, определиться, какие же вещи в каком количестве мы будем покупать. Если иметь неограниченные финансовые ресурсы, то можно конечно закупить всего и помногу. Но такое счастье есть не у всех. Поэтому обычная задача – в условиях ограниченных финансовых ресурсов совершить наиболее рациональные закупки различных вещей. При решении этой задачи очень важно правильно определить критерии рациональности. Я их определил таким образом. Приоритет отдается вещам жесткой необходимости перед вещами, без которых можно обойтись (то есть нечего и думать о кухонном комбайне (как бы этого не хотела жена), пока в хозяйстве нет достаточного количества лопат, кос и топоров); Приоритет отдается недорогим вещам перед дорогими (если одну и ту же задачу можно решить дешевой вещью и дорогой – лучше выбрать дешевую; тут правда очень важна оговорка про качество и про побочные характеристики вещи. Например, некоторые инструменты я покупал только фирмы Stanley, хотя они очень недешевые; но оно того однозначно стоит; если сравнить ножовку Стенли и какой-нибудь Топекс – внешне одинаковы, одну доску распилить – тоже разницы нет; но пользоваться долго и активно – Топекс давно выбросил и проклял, а Стенли еще и не затупилась, режет и режет как песню поет); Приоритет отдается вещам долговечным перед недолговечными (это один из важнейших пунктов. Здесь важен горизонт планирования – многие люди дальше пары лет вперед не заглядывают, но я счел необходимым установить срок горизонта в 50 лет. Соответственно те вещи, которые приобретаются в одном или немногих экземплярах – должны быть в состоянии прожить этот срок, даже если они будут стоить существенно дороже аналогов. Например, кухонную посуду – кастрюли – я приобрел из массивной нержавейки, Berghoff, хотя купить эмалированные кастрюли было бы гораздо дешевле. Но у эмалированных есть один недостаток – рано или поздно их об что-то стукнешь, и появится маленький изъян на эмали, пятнышко с трещинками, через которые вода будет попадать на железо, оно начнет ржаветь – годик, два, и готова дырочка, и кастрюлю можно списывать. Она может прослужить и 5 лет и 10, но 20-30 она не прослужит, можно ручаться. А толстая нержавейка прослужит и 50 лет, и ничего ей не мешает в принципе прослужить и 100 и 200 лет. Ее испортить можно только кувалдой. Не говоря уж о том что такие кастрюли и сковородки весьма удобны в использовании); и наконец, абсолютный приоритет отдается автономно работающим вещам, перед вещами, нуждающимися во внешних ресурсах (насосом качать воду гораздо удобнее и приятнее, чем доставать ведром с цепью, однако при отсутствии электричества насос становится бесполезной грудой металла, а ведро с цепью вывести из строя мудрено. Здесь грань бывает весьма тонкая; например, ручная помпа – это автономная вещь или неавтономная? На первый взгляд вроде бы автономная, но на второй – она иногда нуждается в ремонте и замене резиновых прокладок, которые надо где-то брать, а запасти невозможно – резина десятки лет не лежит. И если делать выбор – купить ручную помпу и запас прокладок на десяток лет, а потом все равно придется ведрами – то лучше сразу вложиться в ведра, так как тут вступит фактор стоимости).

Сформулируем принципы, по которым желательно организовать хозяйство. Хозяйство должно быть организовано так, чтобы по возможности (в идеале – совсем) не использовать расходных невоспроизводимых материалов, а пользоваться только нерасходуемыми вещами длительного использования. Идеал этот на 100% недостижим – например, соль является невопроизводимым материалом, а не расходовать ее никак не получится Решается это противоречие тем, что количество подобных пунктов надо свести к минимуму, а те что есть – обеспечить запасами на весь срок горизонта планирования. Например, вопрос с солью решается так: один человек потребляет соли 2-3 кг в год (это с некоторым запасом). Семья из четырех человек потребит за 50 лет 600 кг соли. Вот такое количество и следует запасти (я приблизительно столько и запас). Другой неизбежно расходуемый материал – это гвозди. Хорошо, если они расходуются в постройках, которые простоят десятки лет – например новая крыша на сарае. Хуже, что их приходится использовать там, где срок службы гораздо меньше – например, козья загородка. Здесь выходов два – запасти гвоздей тоже изрядное количество (у меня сейчас около 100 кг разных, но это еще мало), и использовать гвозди повторно (вытаскивать, ровнять, и использовать в неответственных местах). И так далее.

У этого принципа есть ряд тонких моментов, которые до конца соблюсти не удастся. Например, я не запасся крышками для консервирования на 50 лет, а только лет на 5. Но без консервирования можно обойтись, тем более что у нас уже освоены альтернативные методы квашения огурцов и капусты, изготовления корейской морковки. Ну а пока есть крышки – будем наслаждаться консервированными огурчиками. И в других вопросах так же – чем менее жизненно необходима вещь – тем более допускается отклонение от принципа. Естественно, при этом всем нельзя забывать о факторе стоимости – эти все игры допустимы только с дешевыми вещами.

Дом

В своем самом первом материале я подробно описывал проект дома из пенобетона, который я собирался строить. Как я писал в более поздних материалах, по финансовым причинам мне этот дом построить не удалось. Однако мой проект не пропал зря – вслед за мной переехала ко мне по соседству моя родная сестра, которая построила себе именно такой дом, практически без изменений, который проектировал я. Поэтому я имею возможность описывать сразу два дома – тот, в котором живу я по факту, и тот, который построила моя сестра. Так сказать, сначала реальность, потом мечта.

Мой дом построен в 1948 году. По устройству - это сруб. Нижние венцы – из дуба, верхние – из ольхи, сосны, я точно не помню, но мне рассказывали что породы дерева выбраны по «правильной» технологии. Дубовые венцы лежат прямо на грунте, никакого фундамента нет. Грунт – песок, причем под дом сделана подсыпка, он стоит как бы на возвышении высотой 30-50 см, которое отступает на метр-полтора от стен. Расположение относительно окружающего ландшафта такое, что подтопление дому не грозит ни в каком случае – помимо подсыпки, он стоит на локальном возвышении.

Стены и изнутри и снаружи обмазаны толстым слоем (7-10 см) глины с соломой. Это чисто украинская традиция, которая, как мне рассказывали, в России не распространена – там гораздо более обычная картина когда сруб голый, ничем не обмазывается. Почему так – мне непонятно. Эта обмазка – гениальное средство для теплоизоляции (стена как минимум вдвое теплее), и для консервации древесины (я читал что в толстом слое глины – уникальные условия, консервирующие древесину в максимальной сухости, плюс защита от жучков). Плюс полное отсутствие продувания – и никаких забот с конопаткой швов (о чем постоянно надо заботиться в голом срубе). Ну а материал бесплатный – глина и солома обычно есть везде. Процесс, правда, трудоемкий – в небольших объемах разминать глину, мешать солому – руки отвалятся, пробовал. В больших количествах – это делают в углублении с помощью лошади.

В семидесятые годы снаружи поверх глины дом был обшит листами ДВП, покрашенными сверху белой краской, и углы зашиты крашеными досками. На удивление, эта ДВП, казалось бы, недолговечный материал – и сейчас выглядит вполне прилично. По крайней мере, я с ней не вижу нужды срочно что-то делать. Если стены ничем не обшиты – то глину надо каждый год подмазывать (на открытом воздухе глина, не идеально защищенная от влаги, местами может набухать и отпадать), и белить. Обычно это делают на пасху, «мажут» хату и внутри и снаружи.

Крыша дома, в тот момент когда я его купил, была покрыта соломой (один из последних домов в селе, который был под соломой). Эта соломенная крыша прожила почти 50 лет, и уже никуда не годилась. На самом деле соломенные крыши очень долговечны, но они требуют ежегодного осмотра и мелкого ремонта. Если где-то начало подгнивать и затекать – место надо найти, расчистить, сдвинуть солому, возможно поменять снопик. Это как минимум последние лет 20 никто не делал. На подтекающее место клался кусок рубероида и прижимался палкой. Что получилось в результате – страшно глянуть (фото1, мой дом в момент покупки, 2003 г.). Я этот рубероид до сих пор потихоньку в печке жгу. А солома с этой крыши после разборки почти вся в массе своей была свежая, золотистая, прочная, много в нераспавшихся снопиках (я ими потом крышу сарайчика чинил). Правильная соломенная крыша при должном уходе и 100 лет может стоять. Сейчас, кстати, восстановить эту технологию было бы очень непросто – хотя бы потому что соломенные снопики для крыши делаются только из ржи, сжатой вручную серпами, связанных перевяслами в снопики прямо на поле, и обмолоченной потом в этих же снопиках. Никакой комбайн такого не сделает, а руками – уметь надо.

Результатом испорченной крыши были потеки на потолке – там где подтекала вода. Один из них был уже весьма значительным – еще год, и начала бы гнить стена. Поэтому сразу же после того как я выбрал дом, летом 2003 года, я поменял на нем крышу (слегка рискуя – тогда еще даже не была оформлена покупка). Бригада западенцев за 4 дня сделала новую крышу – двускатную шиферную. Качество исполнения было отвратным, но в целом крыша получилась вполне годная и выполняющая свои функции. Глядя на их работу, вспоминаются бессмертные слова Зорга – «Хочешь чтобы что-то было сделано хорошо – делай это сам».

Позже, весной 2004 года, в момент переезда, я вставил новые окна – металлопластиковые. Старые окна, деревянные, были в очень плохом состоянии, и тепла через них терялось бы очень много. Поэтому я выбрал профиль (австрийский, шириной 72 мм, пятикамерный, «Альпийское окно» у них марка кажется), стеклопакет (двухкамерный, ширина 36 мм: 4-12-4-12-4), и вставил новые окна в проем, вынув старые. (фото2, мой дом с новыми окнами и крышей, 2004 г.)

Дом мне обошелся в 500 долларов (и еще 120 за оформление). Крыша мне обошлась в 750 долларов – где-то в равных долях, по 250 – за лес (брусья, доски), за шифер, и за работу бригаде. Окна мне обошлись в 500 с копейками долларов. Таким образом, капитальные затраты на приобретение жилья у меня составили 500+120+750+500 = 1870 долларов. Прибавим с округлением мелкие затраты, получим 2000. Я считаю, цена за полноценное жилье с участком земли – просто мизерная. Никаких капиталов мне не понадобилось, деньги эти вынулись просто из зарплат (с работы я ушел в марте 2004). Это я рассказал специально для тех, кто провозглашает что молодому человеку нереально приобрести свое жилье в собственность; поэтому надо выкладывать деньги за съемное жилье; или залазить в кредитную кабалу на 30 лет. Да нет, все вполне возможно и реально, если немножко выйти за рамки навязанных стереотипов.

Дом имеет одну жилую комнату, кухню, коридор и кладовку. Общая площадь дома – 49 м.кв. Площадь жилой комнаты – 32 м.кв, без учета печи – 27 м.кв. Площадь кухни – 8 м.кв, коридора и кладовки – по 4.5 м.кв. В комнате 4 окна, в кухне – 2 окна.

В комнате – русская печь. Она служит для отопления и готовки. Остальное пространство комнаты функционально разделено на зоны: у входа – прихожая (вешалка, на полу – коврик, по которому можно ходить в обуви, место для обуви); напротив двери – гостиная (диван, обеденный столик, пианино, в углу – мое рабочее место: стол с компьютером, полки, тумбочки), правее – рабочий кабинет жены (шкаф, письменный стол; отгорожен от гостиной спинкой дивана), в углу – печь, на которой – спальня. Надо сказать, что такое функциональное разделение довольно удобно, и я более-менее начал понимать суть домов, у которых кухня плавно переходит в столовую, плавно переходящую в гостиную с камином, в конце которой – прихожая и вход. Нормально. В будущем, когда будут дети, часть комнаты можно будет отгородить перегородкой, устроив детскую.

Кухня отделена от комнаты дверью. Там была вторая печь, которая была уже практически непригодна к дальнейшей эксплуатации – через весь корпус прошла серьезная трещина. Я ее разобрал. Сейчас там у меня ремонт, строится новая печь, все в процессе, и кухней мы не пользуемся. Но я опишу как будет, когда я закончу. В кухне будет еще одна печь, грубка. Она будет многофункциональной – в ней будут конфорки для варки; будет духовка; и в нее будет вмонтирован бак для подогрева воды (фото3, чертеж1). В кухне будет рабочий кухонный стол, и шкафчики для кухонного хозяйства; будет умывальник и раковина; и будет ванна, служащая душевой кабинкой (все это у меня давно закуплено и лежит, ждет монтажа). Таким образом, все что касается готовки, мытья и стирки, переместится из комнаты в кухню, будет удобнее. Сейчас нам, конечно, немного неудобно, потому что часть прихожей занимает стол и шкафчик для кухонных нужд.

О новом доме моей сестры. На самом деле это не один дом, а целых два. У сестры есть взрослая дочь, так что она не могла построить дом только одной себе. Она купила по соседству со мной 2 хатки, и на этих двух участках построила 2 новых дома. Они практически одинаковые, один полноразмерный (2 этажа), другой чуть меньше (1.5 этажа – верхний этаж полумансардный). Я буду описывать двухэтажный (фото4, южная сторона дома – большие окна; вход и веранда – с противоположной, северной стороны). Размер дома (наружный) 8х9 метров, фундамент ленточный, шириной полметра, глубиной 1.2 м, высотой цоколя над грунтом 60 см, армирован 16 мм арматурой. Стены из пенобетонных блоков (плотность 800), толщиной 300 мм, армированы через два ряда сеткой из 4-мм проволоки. Снаружи стены облицованы белым силикатным кирпичом в полкирпича, с 3-5 см воздушным промежутком между пенобетоном и кирпичом (фото5, дверной проем, внутренняя дверь уже поставлена, наружная еще нет), облицовка связана с пеноблоками выпущенной через каждые два ряда армирующей сеткой. Между первым и вторым этажом, и над вторым этажом, на пеноблоках – железобетонный пояс 15 см, на него кладутся брусья перекрытия – деревянные, 25х25 см. Перекрытие – доски 40 мм, положенные на брусья. Потолок 2 этажа – тоже брусья, доски 30 мм, на них – глино-опилко-бетон (мешаются опилки, глина и цемент, во влажном виде укладывается, застывает, получается достаточно прочная легкая теплоизолирующая масса. С северной стороны дома – вход через пристроенную веранду (во всю длину дома, шириной 4 м). С южной стороны дома – по 2 больших окна на этаж; с восточной и западной стороны – по 1 маленькому окну, с северной стороны окон нет (фото4а, восточная сторона дома). Окна – деревянные (изготовления местного мастера, достаточно качественно), но не со стеклами а со стеклопакетами (двухкамерные, 32 мм) (фото6). Отопление печное, печь находится в центре дома на отдельном фундаменте, разработана таким образом, чтобы обогревать все помещения дома, служить для готовки и нагрева воды. Схема печи двухколпаковая, разрабатывал ее я. Чертеж. Крыша дома простая двускатная, чердак холодный, фронтоны выложены как продолжение стены, из силикатного кирпича, с одним окном с каждой стороны (восток и запад). Дом пока без внутренней отделки, заканчивать его сестра планирует в этом году, и следующую зиму уже зимовать в нем. Второй дом пока не особо нужен, и стоит пока в виде коробки.

Быт

Об отоплении. Отопление у меня только дровяное (фото7). О заготовке дров я напишу отдельно; сейчас – о том, что внутри дома. Топить я начинаю в сентябре, и заканчиваю в мае; фактически, большая часть года кроме собственно летних месяцев, печь топится. Сентябрь-октябрь и апрель-май – время «несерьезной» топки – небольшим количеством дров раз в сутки или даже двое суток; с ноября по март печь топится серьезно – солидным количеством дров, раз, два или даже три раза в сутки (я сейчас описываю ситуацию с одной печью в доме; когда их будет две, они конечно будут как-то чередоваться). Процесс топки занимает около 2 часов, и еще около часа догорают угли; потом надо закрыть задвижку чтобы тепло не уходило из дома. Позже закрыть – потеряется тепло; раньше закрыть – нельзя ни в коем случае, так как можно отравиться угарным газом. Так что надо следить. Это русская печь; в грубке (там дрова горят на колосниках с поддувалом) дрова горят быстрее и угли прогорают полностью и быстро, так что там следить будет проще. Такое отопление дает мне возможность поддерживать зимой температуру в доме не ниже 18 градусов, а обычно – 22-23 градуса. Золу, которая накапливается в русской печи, я выгребаю 2-3 раза за сезон, просеиваю через сетку, и употребляю в смеси с навозом для удобрения на огороде.

О вентиляции и кондиционировании. Окна у меня металлопластиковые, открывается из них только одно в комнате и одно в кухне, остальные глухие. Так что через них воздух не поступает. Но в доме много неплотностей, через которые может подсасываться воздух, например у входной двери. Основная вентиляция дома происходит при топке печи – печь для горения берет воздух из помещения, вместо него через неплотности притекает внешний воздух, и дом полностью проветривается. Таким образом в отопительный сезон вентиляция осуществляется автоматически, и нет проблем ни со свежим воздухом, ни с влажностью. В теплое время года, когда нет комаров, днем открыты и окно и дверь, когда комары – открыто только окно (оно затянуто сеточкой). Так что летом тоже проблем нет, и специально что-то делать для вентиляции нет никакой нужды. Летом, кстати, окно выполняет также функции кондиционера – когда среднесуточная температура ниже комфортной – то днем (когда тепло) окно открыто, на ночь закрывается; когда среднесуточная температура выше комфортной, то днем (когда жара) окно закрыто, а открывается ночью. Внутренность дома обладает большой теплоемкостью (2-3 тонны печи, плюс глиняные стены), так что температура усредняется, суточные перепады небольшие (1-2 градуса).

О водоснабжении и канализации. Водой я снабжаюсь из колодца, расположенного в 10 метрах от дома (фото8). Он сделан в 1956 году, из самодельных бетонных кругов. Глубина – около 3 метров. В нем – верховая вода, мягкая, слегка желтоватого оттенка, вкусная. Соседка делала в Киеве анализ, по нескольким десяткам параметрам – все в норме, только слегка повышена органика. Это (и желтоватый цвет) – оттого, что вода проходит рядом с торфяными залежами. Это танины, дубильные вещества – то же самое, что придает цвет чаю, полностью безвредно. Дебет колодца – около 1 тонны воды в сутки. Вода вытаскивается с помощью ведра на цепи, вручную (даже без ворота). Ворот был, старый, но сломался, я приучился вытаскивать вручную, и мне это понравилось больше чем крутить ворот. Скорость вытаскивания одного ведра – около 10-15 секунд, соизмеримо с тем чтобы наполнить его из-под крана. Два ведра вручную заносятся в дом, в доме стоит емкость для воды (40-литровая кастрюля из нержавейки). Вот такая простая схема. Потребление воды на бытовые нужды составляет ведро-полтора на человека в день. На животноводство уходит гораздо больше – чтобы напоить коней и коз, уходит 60-100 литров в день.

Как я говорил, на кухне будет раковина и ванна. Под ними я сделаю слив, который под стеной будет выведен из дома и отведен на 10 м от дома пластиковой трубой на глубине около 70 см, а там – в неглубокую яму. Почва песчаная, в нее хоть 10 ведер вылей, хоть 20 за раз – все уйдет, так что сложной системы не надо. Выливаться в нее будут только серые стоки – вода от стирки, мытья. Пластиковые трубы, тройник, сифон – все уже запасено, ждет пока сделаю. Сейчас, пока это еще не сделано, отработанная вода в помойном ведре выносится к огороду и выливается на компостную кучу.

О туалете. Туалет стандартного сельского образца – яма, над ней будочка (фото8а). Находится в 20 м от дома. Я его сделал полностью сам, новый. Яма глубиной около метра, площадью около квадратного метра. Будочка деревянная, крыша – один лист шифера. Стоит она просто на четырех кирпичах. Когда яма будет заполнена (по прикидкам – через три-пять лет) – будет выкопана новая яма, и туалет будет просто перенесен на новое место. Старая яма будет засыпана, и еще через год на этом месте будет посажено дерево. Место для ямы должно быть незатапливаемым, отдаленным от дома и колодца на пару десятков метров.

Для тех, кто считает туалет на улице ужасной дикостью. Безусловно, унитаз в теплом доме со сливом – это комфортно. Но есть одна проблема. Для него требуется обеспечение водой – около 100 литров в день, которые надо натаскать руками – и канализационная система по обработке черных стоков. Это серые стоки можно сливать под куст. А человеческие фекалии – нельзя, по санитарно-гигиеническим требованиям. Очищать их по всем правилам – довольно сложно. Поэтому надо понимать, что все имеет свою цену. Ну а туалет на улице кажется чем-то невообразимым только до того, как начать им пользоваться. На третий день забываешь об этом – сходил, сделал дело и пошел дальше. А (для любителей) сидеть читать книгу лучше на диване, а не в туалете. Есть, впрочем, и возможность некоторых отступлений – в некоторых случаях (зима, ночь) пописать можно и в помойное ведро, потом вынести. Для экстренных случаев есть ведро с крышкой – можно воспользоваться, если вдруг очень надо. Короче говоря: за три года жизни в селе ни я, ни жена не ощутили какой-то особой проблемы в том, что туалет на улице. Поэтому любым оппонентам (довольно много почему-то есть людей, зацикленных на этой теме, как будто важнее туалета в жизни ничего нет) – могу сказать с уверенностью, что их мнение беспочвенно. Впрочем, для тех, кому реально необходим туалет в помещении по состоянию здоровья, существует вполне нормальный выход – т.н. пудр-клозет. Это то самое пластмассовое ведро с плотно закрывающейся крышкой (снимаемой перед использованием), которое стоит под стационарной сидушкой, находящейся в отдельном (но теплом) помещении. Рядом стоит емкость с наполнителем – опилки, зола, хвоя, торф, на худой конец просто сухая земля или песок – главное чтобы сухое и сыпучее. Наполнитель насыпается на дно ведра, и потом засыпается сверху после каждого использования; в сочетании с крышкой это помогает избежать запаха. Ведро раз в сутки выносится и высыпается в дырку уличного туалета. Вот и все проблемы, и не надо ни слива, ни черных стоков, ни очистных сооружений.

Туалетной бумаги я сделал запас на несколько десятков лет.

О готовке. Сейчас мы находимся в стесненных условиях – потому что, как я писал, кухня пока в нерабочем состоянии. Но тем не менее, особых проблем с готовкой не испытываем. В ранних материалах я писал, что очень желательно на начальном этапе иметь газовую плиту. Теперь же считаю – нифига подобного, баловство это все. И из принципов хозяйствования сильно выпадает (баллоны тратятся очень быстро, а денег стоят очень приличных), и место занимают, и пожарную опасность представляют. А главное – ничуть не необходимы. Зимой как минимум раз в день топится печь – этого раза обычно достаточно чтобы приготовить еду на день. В другие разы, чтобы разогреть еду, достаточно поставить ее в печь и прикрыть заслонку – она остается достаточно горячей, чтобы минут за 10 подогреть еду до приятной температуры. Тем более удобно, когда печь топится дважды в день. Ну а летом мы готовим кушать на улице, на очаге (фото9). Я сложил простенький очаг высотой в три кирпича, сверху положена решетка, сваренная из арматурин, в очаге разводится огонь из мелких палочек за 2 минуты, на решетку ставятся кастрюли (до 3-4 одновременно влезает). В качестве топлива используется хворост, его немало накапливается за зиму от коз (я их подкармливаю разными ветками, верхушками деревьев, в общем хватает). Ветки рубятся топориком на небольшие кусочки. Рядом с очагом оборудован стол и скамейки, при хорошей погоде там приятно обедать. Над всем этим я планирую сделать большой навес, чтобы дождь не был помехой – сейчас это иногда случается. После этого я переделаю очаг более основательно.

Утварь для готовки требуется специальная. В печи используются казаны (чугунки, или баняки, по-украински), и ставятся они в печь ухватом (рогачом). Казаны есть в продаже, хоть и в весьма специфических магазинах (я нашел в Киеве в магазине «Господарка» на рынке Юность). Рогачи не продаются нигде – их сейчас просто нет. Раньше их делали деревенские кузнецы. Спасает то, что они очень долговечные. Я выцепил четыре штуки. Для готовки на очаге и на плите нужны обычные кастрюли. Единственное требование – чтобы у них не было пластмассовых частей, всяких ручек и т.д. Все металлическое. Эмалированную посуду, как уже говорил, я не уважаю; предпочитаю использовать кастрюли из нержавейки, а в эмалированных варю еду для собак.

О прочей кухонной и хозяйственной утвари и посуде. У меня есть некоторое количество обычных фаянсовых тарелок. Но на их долговечность я, естественно, никак не полагаюсь. Поэтому я купил изрядный запас металлических тарелок, из моей любимой нержавейки (у меня к ней вообще слабость). Большинство из них имеет весьма непритязательный вид (покупались на барахолке за гроши) (такие тарелки используют в армии, детдомах, интернатах и прочих подобных заведениях). Для красоты купил еще набор нержавеечных тарелок Бергофф, очень красивых, но естественно недешевых. Запасся несколькими десятками ложек, вилок, чайных ложечек (большинство – с барахолки, по гривне штука). Есть две мясорубки. Несколько терок (из нержавейки, тоже Бергофф), еще всякие мелочи. Очень важная часть утвари – миски. У них множество применений. Естественно, они тоже из нержавейки Большинство – дешевые из тонкого металла (фирма «555», кажись). Некоторое количество более качественных. Одна очень удачно купленная на барахолке большая латунная миска. Две большие кастрюли (выварки) из толстой нержавейки – 50 и 40 литров. Из первой сейчас пою лошадей, вторая – дома для воды. Важно также иметь достаточное количество ведер. Обычные ведра из оцинкованного железа на 10, 12 и 15 литров. Они недешевые. Дешевле – ведра из пластмассы (годятся не всякие; мне наиболее понравились самые простые и дешевые «строительные» ведра – они из вязкой пластмассы, не подверженной тресканию и разбиванию, в отличие от многих более дорогих и красивых ведер). Для увеличения долговечности пластмассовых ведер их желательно использовать дома, оберегая от замерзания в них воды, и прямых солнечных лучей. К моему огромному сожалению, так и не нашел ведер из нержавейки

О горячем водоснабжении. Сейчас у меня есть специальная кастрюля для горячей воды, 8 литров, и специальный казан для горячей воды, 10 л. Летом, когда готовим на очаге – в конце готовки ставится кастрюля с водой, и греется на остатках огня и на углях – иногда до кипения выходит, иногда просто горячая. Ее хватает, чтобы сделать полтора-два ведра горячей воды, пригодной для мытья посуды, стирки или мытья. Если надо больше воды – например, для большой стирки – греется вода специально. Зимой то же самое – в печь ставится большой казан с водой, и по ходу топки мы получаем 10 л кипятка – это 2 ведра горячей воды, хватает для всего. В промежутках между топками казан с водой ставится в печку и подогревается, пусть не до кипения, но довольно горячий. Короче говоря, с горячей водой никогда проблем нет – сколько надо, столько и есть. Ну а в будущем, я уже писал про новую печь в кухне, в которой будет водогрейный бак (уже показывалось фото3. Его емкость около 50 л, и нагреваться вода будет автоматически при топке печки. Снаружи я бак слегка теплоизолирую – этот вопрос я уже буду решать на месте, при готовом баке – так, чтобы он не остывал подольше, и вода оставалась горячей все время между топками.

О стирке. Для стирки используется хозяйственное мыло (белое, Гала) или дешевый стиральный порошок. Сразу замечу – при исчерпании запасов порошка стирка не остановится – можно будет использовать вытяжку из золы (зола размешивается с водой, отстаивается, раствор используется для стирки; в «щелоках» стирали наши предки, и вполне успешно. Если есть жир, можно заморочиться и мыло изготовить). Мелкие вещи стираются вручную, а крупные – ногами. Метод стирки ногами очень эффективен и удобен, несмотря на слабую известность в широких народных массах. А я о нем когда-то вычитал, и опробовал еще когда жил в Киеве (стиральной машины у меня не было никогда). Суть метода такова. Крупные вещи замачиваются как обычно, и потом готовятся к стирке как обычно, в большой миске или в ванне, то есть заливаются горячей водой со стиральным порошком. После этого залазишь в миску ногами (естественно, чистыми), и начинаешь ритмично (можно под музыку) переступать, топтать вещи по всей площади. Стирка производится за счет того, что при наступании вода с силой продавливается сквозь ткань, вынося с собой грязь. Стирать надо минут 10, за это время 2-3 раза вещи надо вынуть и перевернуть другой стороной, чтобы все простиралось равномерно. Потом вещи полощутся как обычно, 2-3 раза в холодной воде. Отстирываются все вещи прекрасно, постель получается чисто белая. Преимущество данного метода перед ручной стиркой в том что: 1) ткань меньше изнашивается – нет трения ткани об ткань, есть только сдавливание; 2) не так изнашиваются руки и спина – метод вообще не трудоемкий, в отличие от традиционного. А ногам от него только польза; потом сполоснул от порошка в чистой воде, и все. Поэтому, рекомендую – в отсутствие стиральной машины – лучший метод.

О мытье. В будущем, как я писал, мыться будем в кухне, под струей горячей воды, в ванне, работающей как душевая кабинка. Сейчас – моемся в большой миске, поливая себя горячей водой из кружки. Довольно неудобно, но помыться можно вполне нормально. Уходит где-то ведро воды; если мыть голову – еще полведра. Летом – моемся на улице, вечером, когда стемнеет. Летний душ собирался сделать, но так руки пока и не дошли; так что используем то же ведро, и воду, подогретую на очаге во время вечернего приготовления пищи. Используем обычное недорогое туалетное мыло. В том числе и для мытья головы – не знаю что мне скажут сторонники шампуней, но и у меня и у жены внешний вид волос улучшился после перехода с шампуней на мыло. Ни малейшей перхоти, и чистый вид дней 5-7 как минимум; а с шампунями помню если на второй день не помоешь, то на третий день голова уже выглядит плохо. Сдается мне, что дурят нас производители шампуней.

Об освещении. В доме используется освещение электричеством. Лампочка 100 ватт в комнате, сколько же на кухне, столько же в коридоре. Есть еще маленькая лампочка над печкой. Сейчас длительное время горит только лампочка в комнате, остальные включаются ненадолго по необходимости. Освещение включено полчаса-час в летнее время, и 4-8 часов в зимнее. Сразу скажу, что из других потребителей электричества у меня только компьютер, который работает от часа до нескольких часов в день, и больше ничего. Нынешнее освещение – это практически единственная часть быта, которая серьезно пострадает от разрушения инфраструктуры – равноценной замены у меня не будет. Есть определенный запас свечей, но даже при самом бережном использовании их больше чем на год не хватит; за это время придется освоить освещение лучиной, или маслом, или чем-то подобным. Совсем без освещения жить будет сложно: летом-то ничего, только сдвинуть на час сон и пробуждение; а вот зимой, когда темнеет в 16, а светлеет в 8 – неизбежно будет часов 4-6, которые спать не хочется, а сидеть в темноте грустно. Впрочем, при горящей печке еще ничего, нормально, из устья печи достаточно света, чтобы ходить по дому не спотыкаясь, а прямо перед печью даже читать можно. Опыт жизни без электричества есть – за прошедшее время было несколько раз по 2-3 дня, когда из-за аварий его не было.

О мусоре. Вывоз мусора является существенной частью городской инфраструктуры. В селе никто мусор не вывозит, и большинство селян решает этот вопрос весьма просто – устраивает свалку где-то поблизости участка или на самом участке. Многие более радикальны – грузят мусор на машину, и вывозят в ближайший лес. До сих пор мечтаю поймать кого-то из тех кто это делает. Я этот вопрос решаю принципиально по другому. Итак, главный мой принцип – не создавать мусора. Поэтому у меня в принципе нет ничего похожего на мусорное ведро, куда валится все подряд. Если мне надо от чего-то избавиться – вещь отправляется в соответствующее место. Если это что-то органическое, что может сгнить – отходы готовки – то в помойное ведро, которое выливается на компостную кучу. Если это что-то, что может сгореть – то в коробку, стоящую возле печки, содержимое которой сжигается. Эти две категории практически полностью покрывают возникающий у меня мусор. Реже, но все же возникает мусор, такой как ненужные ржавые железки и битые стекляшки. Этот мусор накапливается в специальном месте, а потом, когда я что-то бетонирую, отправляется в бетон, где остается навсегда (последняя партия отправилась в фундамент для новой веранды, в том числе склад пустых бутылок за сараем – не менее пары сотен штук). В случае, если я не буду ничего бетонировать – этот мусор должен быть закопан на глубину не менее метра, где тоже остается навсегда, не влияя негативно на окружающую среду. И наконец, крайне редко, но все же возникает мусор, который нельзя ни сжечь, ни закопать. Какие-то подозрительные пузырьки с химикатами, и т.д. Такие вещи я пакую в кулечек, и когда еду в Киев – беру с собой, и выкидываю в ближайший контейнер. Когда я полностью уберу все в доме и на участке, такого мусора возникать больше не будет.

О финансовом раскладе. За три года, прошедшие после переезда, почти все время у меня был какой-то доход. Он, конечно, в сравнение не шел с зарплатой, которая была в Киеве, но по сельским меркам – более чем ощутимый (в среднем – 1/5 моей зарплаты программиста). Тем не менее, я с самого начала организовывал жизнь так, чтобы денег не требовалось совсем. «Совсем» до копейки, конечно, не получилось; но степень приближения очень большая. В месяц у нас уходит около 5 гривен на электричество (для тех кто, не знает что такое гривна: 1 доллар = 5 гривен). И около 30 гривен на хлеб. Других ежемесячных расходов «на жизнь» у меня нет. Есть еще налоги: земельный, который составляет от 15 до 20 гривен в год, и так называемый «дворовой», 20 гривен в год (но в этом году его почему-то не взяли). Других налогов нет. За вычетом этих копеечных трат, все прочие деньги, которые у меня есть, тратятся. Направления трат – капитальные расходы на строительство, увеличение запасов, расширение хозяйства. В настоящее время программистом я уже не работаю (лишь изредка еще в одном месте могу приехать подработать один вечер, когда я бываю в Киеве). Доход я сейчас получаю от проката лошадей. Это удобнее, чем ездить в Киев, да и доход больше. Люди приезжают из Киева, катаются по лесу, счастливы, а я получаю деньги, не отходя от дома. Благодаря этому я успешно продвигаю проекты, требующие затрат денег.

О телевизоре и развлечениях. Телевизора у меня нет принципиально. Причем избавился и от него уже сравнительно давно – лет 6 или 7 назад. Причина проста – я считаю телевизор натуральным вражеским агентом, направленным на деструктивные функции и промывание мозгов. Поэтому я его из дома удалил полностью и безвозвратно, причем давно, лет 6 назад. Однако образовавшийся вакуум надо чем-то заполнять. Это совсем несложно, с учетом того что у меня есть компьютер (где-то пятилетней давности, 2х80 Гб). На нем у меня коллекция отборных фильмов, большая коллекция отборной музыки. Еще больше фильмов – на дисках; накопились они за прошедшие годы в основном путем обмена с людьми. Поэтому в долгие зимние вечера посмотреть фильм или два – милое дело, пусть даже старых и смотренных. Тем более что это не говенные сериалы, а отборные фильмы высшего класса. Когда их несколько сотен – они не приедаются.

О культуре. Иногда меня спрашивают: «как ты можешь обходиться без театра, оперы, прочих культурных мероприятий? добровольно себя хоронишь..» и т.д. Таким культуртрегерам у меня ответ простой и правдивый. Я не ходил в театры когда жил в Киеве – ну не прет меня от театров – не хожу и сейчас, и не чувствую никакой потери. Тем более у меня простой и немножко грубый ответ тем персонажам, которые на полном серьезе задают вопрос, как я могу обходиться без регулярных посещений ночных клубов и прочих подобных заведений.

Гораздо более важным для культурного уровня личности я считаю регулярное хорошее чтение. Читать я люблю и читаю много. Я перевез свои книги, и за прошедшие годы купил много новых книг, фактически сформировал библиотеку. Сейчас у меня художественной литературы около 400-500 томов. Половина из них – моя любимая фантастика.

Ссылка на комментарий

Рассказик

Допустим, НАТО нанесло первый удар. Частью ядерный, но в основном - нет.

Ну наши там вяло в ответ, получилось плохо, танки переходят границу, передовые части опрокинуты, смяты, частью уничтожены, бегут на восток. Сопротивление минимальное, "Абрамсы" прут на Москву.

Вот тут начинается некоторое расхождение между представлениями хомячков и реальностью.

На самом деле, когда подобная тема осознается где надо, случится следующее.

В твою дверь позвонят.

Открыв ее, ты увидишь похмельного мента, еще более похмельного летеху и пару солдат.

Тебе вручат повестку, и скажут, что приказом Верховного главнокомандующего ты призван на военную службу. И должен собрать вещи и выйти из хаты прямо сейчас, иначе тебя арестуют.

Понимая, что их больше, и они вместе сильнее, ты подчиняешься, и одетый во что попало, с парой смен белья и носков пойдешь во двор. Собрав нехитрый скарб ты виновато целуешь жену, сына, потом опять жену, просишь у неё прощения, что не сможешь дотащить тяжёлые сумки до бомбоубежища и обещаешь позвонить или написать, когда прибудешь в часть.

Потом всей толпой вы идёте к автобусам, стоящим в соседнем дворе. Там уже собралось человек 40-50. Все молчат и курят.

Твои соседи - те самые, которых ты каждый день видел на парковке, когда приходил туда за своей "Короллой" утром.

Вас везут в ближайшую учебку. Они сейчас не считаются учебками, но восстановить недолго.

Правда, в казармах будет не хватать окон, и укрываться ночью придется матрасом, но это не смертельно.

Тебя наскоряк обучат. Ты выроешь пяток-другой окопов "в рост". Отстреляешь три-четыре сотни патронов из АК, несколько десятков раз кольнешь штыком иссохшееся чучело.

Кинешь муляж гранаты. Раз десять.

Один раз тебе придется бежать по полю под взрывы петард, на ходу стреляя холостыми.

Потом тоже самое ты сделаешь ночью, под висящими в небе осветительными снарядами - не до конца понимая, что ты делаешь.

Там, правда, будут парни, которые сделают по два десятка выстрела из граника. Но ты - нет.

А потом, Вас погонят на войну.

Такие как ты в условленном месте встретят других - которые стреляли из пушек, вытащенных со складов хранения - на одной из них ты увидишь клеймо "1956".

Потом подтянутся третьи - у них будут конфискованные на "гражданке" КамАЗы и ЗиЛы, которые наспех кисточками перекрасили в оливковый цвет.

Среди Вас будут ходить старшие командиры - кадровые, которых прислали вами командовать, и когда тебе удастся увидеть какими глазами они смотрят на тебя, ты будешь видеть страх и жалость.

Рядом будут такие мобилизованные, которые уже тянули срочную, и ты с жадностью будешь выспрашивать у них обо всем подряд, инстинктивно понимая, что не знаешь того, что тебе необходимо для выживания.

У тебя будет обшарпанная стальная каска - не такая, которую ты видел по телеку до войны.

У тебя не будет броника - на тебя его просто не хватит. У тебя будут кирзачи вместо ботинок. Но хоть тебе не советская форма достанется - среди вас будут и те, кому выдали шинель, а может и галифе.

В последний день приедет хмурый седой генерал с толстым животом. Он вручит вашему командиру знамя, скажет, что теперь вы все - 105-я мотострелковая бригада, и должны гордо нести это имя. Он надеется, что Вы выполните свой долг.

Регулярная армия, где были настоящие танки и настоящие солдаты, у которых были нормальные кевларовые каски и ботинки, уже погибла, корме вас никого нет.

Утром Вам дадут противотанковые средства - кому повезло, одноразовые РПГ, тебе старые и тяжелые противотанковые гранаты, две штуки.

У системного администратора, который будет следующим в списке после тебя, вообще будет карабин СКС вместо автомата. И он такой будет не один.

Потом Вы на своих реквизированных грузовиках, таща на буксире старые пушки выйдите в район развертывания.

Соседние колонны побомбят, ты будешь видеть сгоревшие машины и трупы, но вы успеете развернуться на местности и окопаться.

Вам дадут водку, и вы будете по очереди прикладываться к сивушной бутылке, потому, что вам забыли выдать кружки.

А дальше ваще с миру по нитке собранное воинство будеть останавливать орды высокотехнологичных танков, роботов, вертолетов, и самолетов. Вокруг будет огненный ад, в последнюю секунду перед первым взрывом на твоих позициях ты с ужасом наконец-то осознаешь, насколько враг сильнее.

А потом они перейдут в атаку, и ты будешь останавливать их своим автоматом и парой гранат. А сисадмин - карабином и одной гранатой. И будет казаться, что все.

И знаешь, что парень?

Ты их остановишь. Да, да, это ты именно и сделаешь, а потом ты еще раз их остановишь в другом месте, а потом ты погонишь их обратно, и помяни мое слово, воткнешь флаг в развалины их столицы.

А если тебя убьют, то это сделает сисадмин. А если его тоже убьют, то тот, похожий на [ой] типок, который продавал телефоны в магазине напротив. А если его убьют, то тот ублюдок, которого ты пиз..ил за то, что он ссыт в подъезде. Если не ты, то кто-то из них сделает это обязательно.

Просто потому, что их НАДО будет остановить, потому, что в тот день, когда их не остановят, Вселенную накроет тьма, потому, что это будет конец человечества. Потому, что это будет конец всего вообще.

Ты вспомни, их всегда останавливали. При том, что они всегда были сильнее. И в этот раз эта честь выпадет тебе, хомяк.

Потому, что больше никого нет.

Удачи.

Ссылка на комментарий
Рассказик
Допустим, НАТО нанесло первый удар. Частью ядерный, но в основном - нет.

Ну наши там вяло...

Вот этого х*иплета, который написал этот россказ стоит посадить помощником министра обороны, вместо того гламура который сейчас, ИМХО толку будет больше..

последний абзац из рассказа наверное слова того усатого енерала ))

Ссылка на комментарий

Рассказик № 2...

Не такой оптимистичный...

Вечером ты едешь с работы в маршрутке домой. У водилы играет какое-нибудь «Русское радио». Вдруг песня Стаса Михайлова обрывается и после короткого джингла, диктор новостей вещает с запинками невычитанный текст срочного сообщения. Он говорит о том, что в 17 часов по Московскому времени был нанесён ракетно-бомбовый удар по городам Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Курск, а так же ядерный удар по городам Новосибирск, Челябинск, Магнитогорск, Владивосток. Разрушены тактическими ядерными ракетами Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Волгоградская гидроэлектростанции, диверсионными группами повреждены реакторы Балаковской, Белоярской, Билибинской, Калининской, Ленинградской, Смоленской, Курской, Нововоронежской атомных станций. Взорван газопровод Уренгой-Помары-Ужгород на участках стыковки Ухта-Пунга, и в 15 километрах от реки Илеть в Волжском районе. По предварительным данным атаку произвели объединённые силы НАТО с территории Польши, Норвегии, Турции и Южной Кореи. В 17 часов 22 минуты по Московскому времени Россия нанесла ответный ракетно-ядерный удар по городам Осло, Варшава, Гданськ, Анкара, Стамбул, Сеул. Так же по неутонченным предварительным данным потери среди гражданского населения составили около 12 миллионов человек убитыми и раненными. Все вооружённые силы России приведены в боевую готовность, производится всеобщая военная мобилизация…

Приехав домой, ты бежишь к телевизору, включаешь его – по всем центральным каналам ГЦП – останкинской телебашни и всего телецентра уже не существует, местная телестанция вещает о возможности ядерного удара по вашему населённому пункту и дядька в погонах указывает всем спускаться в подвалы и бомбоубежища. Из соседней комнаты выходит жена и 5-летний сын с зелёнкой на лице (ветрянка). Жена с удивлением смотрит на телеэкран, а сын подходит к тебе и просится на руки. После минутного оцепенения ты лезешь в шкаф за паспортом и военным билетом, берёшь все деньги, мобильный телефон, зарядку, бежишь к холодильнику и вываливаешь оттуда все, что попадёт под руку, даже мороженную курицу и пельмени из морозилки. Потом в два присеста оказываешься на балконе – там картошка, капуста, консервация. В хлебнице – хлеб, в пенале – спички, соль, крупа, сахар, аптечка. 10-литровый баллон воды – не полный – доливаешь из крана. Жена одевает ребёнка, берёт из комода бельё, зачем-то крем для рук и духи. Ты сваливаешь все пожитки в большую клетчатую сумку и пластиковый мешок. Две жестяные кружки, алюминиевая кастрюля, сковородка, столовый нож, складной нож, несколько столовых ложек и вилок, консервный ключ. Потом берёшь в охапку несколько трусов, носков и пару футболок, вязаную шапку. Жена уже одета, выгребает из трюмо свидетельство о рождении ребёнка, золотые украшения, расчёску, заколки, берёт с журнального столика пару фотографий, сумочку, флакон дезодоранта. Ты зашёл в ванную – бритва, мыло, шампунь, полотенца, в туалете выгреб всю туалетную бумагу. Две под завязку набитых сумки уже стоят в прихожей. На часах 17.51. Жена зашла на кухню, перекрыла газ, закрыла форточку. Ты вывернул пробки из счётчика и, выйдя в подъезд, закрыл квартиру на все замки. В подъезде уже слышны шаги соседей. Сверху кто-то тащит огромный баул с пожитками, внизу слышен звон бьющегося стекла – кто-то выронил трёх-литровку с огурцами. Ты спускаешься на улицу, но на выходе из подъезда сталкиваешься с участковым и тремя в военной форме – комендатура. Они остановили тебя и ещё пятерых мужиков из твоего подъезда. Потребовали предъявить паспорт и военный билет. Ты без энтузиазма выполняешь их указания. Жена испугано смотрит на происходящее, сын рассматривает автоматы на плечах у солдат. Ты просишь офицера проводить жену до некоего ближайшего бомбоубежища (хотя сам совершенно не знаешь его местонахождения) и обещаешь прийти на сборный пункт через пол-часа. На что он категорически против. Он требует, чтобы ты взял с собой «кружку-ложку-смену белья-харчи на два дня» и следовал за ним. Все твои соседи уже роются в своих баулах и нехотя выполняют приказ. Ты следуешь им. На душе полный облом. Почему-то вспоминаешь, о том, что ты не сообщил начальнику, что завтра не выйдешь на работу и инстинктивно тянешься к мобильнику – связи нет. Собрав нехитрый скарб ты виновато целуешь жену, сына, потом опять жену, просишь у неё прощения, что не сможешь дотащить тяжёлые сумки до бомбоубежища и обещаешь позвонить или написать, когда прибудешь в часть. Потом всей толпой вы идёте к автобусам, стоящим в соседнем дворе. Там уже собралось человек 40-50. Все молчат и курят.

Поехали в сборный пункт. Проезжая через центр города, ты видишь толпы первых мародёров, громящих магазины и ларьки. Милицейские патрульные машины проезжают мимо них, не обращая никакого внимания. У них есть дела поважнее – они едут спасать себя. Там уже тысячи мобилизованных, стоят, сидят, лежат на газоне перед входом. Военком бегает как угорелый по коридору, слышны переклички. Из бокового входа уже выходят и садятся в грузовики все, кто прошёл моб-учёт. Садятся быстро, машины так же быстро их увозят. Через час подошла и твоя очередь. Два окна, проверка документов, штамп в приписном удостоверении. В этот момент отрубается электричество во всём здании. Поднимается недовольный гул. Через минуту заработал аварийный генератор. Все ждут, пока запустятся компьютеры. Спустя пару минут весь конвейер снова заработал.

Итак, ты едешь в старом бортовом ЗиЛ-130, без тента, без лавок. Все в кузове сидят повалом. Вас человек 30. Среди которых почти все, кому за 30 лет. Куда везут – вы не знаете. Через полтора часа вас привозят в какую-то захолустную казарму бывшей танковой учебки. Это где-то в лесу. Какой-то низкорослый капитан командует построение на поросшем бурьяном плацу. Капитан писклявым голосом произносит штампованную речь о том какой враг коварный и внезапный и что нам предстоит пройти короткий курс огневой и тактической подготовки. На всё – про всё 3 дня. В каптёрке тебе выдают пахнущую плесенью форму. Размер вроде бы твой, но рукава коротковаты, идёшь к прапорщику, тот тебе находит гимнастёрку побольше. Штаны пятнистые, гимнастёрка хаки, ботинки 42 размер, хотя у тебя 40,5. Надеваешь на две пары носков. Ремень с пятиконечной звездой и надписью «ДМБ 1985 В/Ч 36654». Все, кто уже в форме идут строиться. Ты в последний раз прошарился по всем карманам «гражданки», сгрёб мелочь и отдал шмотки в каптёрку. Жалеешь, что не успел дома переодеться во что-то попроще. Жаль «найковскую» ветровку и «экковские» туфли. Смотришь на часы: 20.24. После короткого построения все идут в бывшую столовку. Там только что подвезли сухой паёк. Получаешь всё по списку. Кипяток ещё не подвезли. Но тебе есть совсем не хочется. Суёшь всё в сумку.

Ночь провёл в спорт-зале, так как в казарме места нет. Выдали матрасы и одеяла. Ни белья, ни подушек. Ночью было холодно – всё-таки ещё середина апреля. Почти никто не спал. Утром все идут в столовку. Длинная очередь. Ты в третьем «заходе». Баланда из квашеной капусты, пшённой каши на комби-жире. На второе – тушёная капуста и пшёнка, чай (даже сладкий). Хлеба почти нет. После «завтрака» построение. Пришёл лейтенант – типа командир роты. Командир взвода – молодой прапорщик. Пришёл капитан и провозгласил, что ты теперь боец российской армии и находишься в подчинении этого лейтенанта отдельного мотострелкового полка, такой-то роты. Потом «вольно» и ты идёшь получать оружие. Тебе достался АК-74. Покоцаный приклад с затёртыми надписями. Видно только «1976». Сам автомат 1974 года. Ствол был заменён. Получаешь три магазина патронов в выцветшей солдатской сумке (противогаза нет), штык-нож, облупленную флягу без чехла.

После получения оружия снова короткое построение, перекличка и все строем идёте на стрельбище. Там, на ржавых столах под присмотром инструктора выполняете неполную разборку автомата на время. У тебя полторы минуты (за сколько лет уже можно и позабыть, как собирать боёк и пружину). Потом, отстреляв ростовые мишени, так же строем идёте в расположение части. А там вновь прибыло пополнение.

Внезапно звучит сирена. Из штаба выбегает какой-то полковник и с ним ещё два майора. Полковник истошным голосом орёт «1-5-я роты – по машинам!» Ты вспоминаешь, что ты из третьей роты, бежишь в спорт-зал, пытаешься найти свой вещь-мешок, находишь и бегом на улицу. Там уже все лезут на бортовой «Урал», к нему прицеплен лафет, укрытый тентом. Ты пытаешься угадать, что под ним, но так и не можешь. Когда уже все сели и машины тронулись, ты видишь взгляды твоих соратников: они, так же как и ты в недоумении по поводу пункта назначения и устройства, укрытого тентом. Колонна из 11 «Уралов» во главе с БТР несётся по грунтовой дороге на юг. Пыль и тряска не самое страшное, что тебя донимает. Тревога и безызвестность застряли где-то в животе.

Двадцать минут лихой гонки и вот колонна подъезжает к мосту через какую-то небольшую реку. Сначала короткая остановка, все смотрят, что там за мостом. Виден чёрный дым и запахло горелой резиной. Твой «Урал» медленно объезжает сгоревший БМП, потом ещё один. На обочине видны лужи почерневшей крови, россыпи гильз крупнокалиберного пулемёта, каски, клочья окровавленного бронежилета. Очевидно, убитых и раненых уже собрали. Колонна едет дальше. Но, проехав около километра снова остановка. Приехали. Все прыгают с машин и без построения идут колонной вдоль дороги. Впереди два сгоревших Т-90. У одного из них взрывом оторвало башню, и она лежит метрах в двадцати от него. Вдалеке слышны разрывы снарядов и хлопки орудийных выстрелов. Низко над головами с грохотом пронеслись два СУ-27. Они летят туда, где слышны взрывы. Над горизонтом стоит огромная дымовая завеса. Твоя рота переходит на бег. Слышен неровный топот ботинок и сапог, кто-то кашляет и харкает соплями. Пробежав так метров триста, темп бега резко падает. Ротный подгоняет, но никто его не слушает. Вскоре все перешли на шаг. Одышки, кашель, матюки. Вдруг в ста метрах впереди разрыв снаряда. Все камнем падают на землю. Лейтенант командует: «все в лес, очистить дорогу». Вся рота, как стадо муфлонов в три прыжка прячется за деревьями. В этот момент на том месте, где было твоё отделение, разрываются две миномётных мины. Слышно, как закипает хвоя – это горячие осколки и шрапнелевая начинка разлетается среди деревьев. Слышен чей-то крик. Всё-таки кого-то зацепило.

Через минуту все выходят к дороге, выносят раненого солдата с окровавленной ногой и лицом. Вот и первая потеря. Лейтенант приказывает остановить кровотечение и перевязать. Четверо солдат несут раненого в «тыл». Ты подумал, почему не тебе дали приказ тащить его в тыл, ведь ты был рядом.

Тем временем с той стороны, откуда вы пришли, над дорогой поднялась пыль – пошли танки. Твоя рота отошла от дороги, чтобы пропустить колонну. Ты, судя по огромному столбу пыли, думал, что там их много. Но прошло всего две боевых машины. И вы пошли следом за ними. Через пятьсот-шестьсот метров лес кончился. Впереди поле и дорожная развилка. Рассредоточившись по обеим сторонам дороги лейтенант приказал окопаться. Радист с длиннющей антенной за плечами что-то передавал в «штаб». Сапёрной лопаты у тебя нету и ты ждёшь, пока твой товарищ отроет себе «полный профиль». Это заняло где-то минут сорок. Земля сырая, но копать тяжело. Откопав окоп примерно по колено, ты замечаешь, что мозоли сорвал почти до крови. Тогда ты берёшь из вещь мешка грязные носки, надеваешь их на руки как варежки и продолжаешь копать.

Вдруг где-то справа, куда уходит дорога, раздался грохот. Противник начал арт-подготовку. Снаряды летели навесом – била гаубица. Плотность огня не высокая, да и ложатся снаряды метрах в пятидесяти позади линии окопов. Через минуту всё прекратилось. Но потом снова раздались взрывы, теперь уже впереди. Это длилось примерно минуты две. Все сидели на дне окопов, боясь высунуть нос. Земля дрожит, высохший на весеннем солнце грунт осыпается на дно окопа. Наконец всё стихло. Слышен крик лейтенанта: «Вилка! Всем отступить на сто метров от окопов и постараться окопаться, живо выполнять!» Вся рота, в том числе и ты, влезли из окопов и побежали назад от развилки, ближе к лесу. Но не все успели. Как раз в этот момент снова начался арт-обстрел. Последним трём бойцам не удалось отбежать от окопов и их накрыло взрывом. Ты залёг за деревом и не поднимаешь головы. Взрывы примерно в ста метрах впереди, но тупой звон осколков о стволы деревьев очень сильный. На этот раз тебе страшнее, чем тогда у дороги. Через минуту снова всё стихло. Лейтенант командует возвращение в окопы. Ты с опаской встаёшь, осматриваешься и идёшь к своему окопу. По дороге видишь красное месиво, врытое в землю, куски обмундирования, расколовшийся приклад автомата. Понимаешь, это один из тех троих, кто не успел отойти к лесу. А впереди лежат ещё двое. Их не разорвало, но тела все изрешечены осколками. У одного перебит шейный позвонок, и голова неестественно откинута назад. Ты пытаешься в нём узнать кого-то знакомого, но не удаётся – всё лицо – сплошной свекольного цвета волдырь. Ты не помнишь, как очутился в окопе. Присел на дно. Чтобы не думать о только что увиденном, хочешь чем-то себя занять. Осмотрел автомат, отложил. Полез в вещь-мешок, поковырялся, нашёл мобильник. Включил. Батарея почти разряжена, связи нет, но ты запускаешь «Порно-Тетрис». Через некоторое время уже и из других окопов слышна музыка. Кто-то включил mp3. Слева доносится «Белая стрекоза любви», а справа «Леди Гага». Лейтенент: «Отставить музыку, вы чё, совсем охуели!» Слышно ржание в окопах, но музыку выключили. Лейтенант снова: «Нужны добровольцы, необходимо произвести разведку вглубь фронта до километра. Прапорщик Савельев, набирай группу из пяти человек. И [ой] вдоль дороги. В бой не вступать. Бинокль у сержанта Карпенко. Время выполнения задания 20 минут». Ты не идиот, тебе что, больше всех надо? Савельев – молодой, лет 25-ти, «прапор» прошёлся вдоль окопов и быстро набрал «добровольцев». Тебе повезло, тебя он не выбрал. Все шестеро пошли вперёд вдоль дороги, выстроившись за прапорщиком в колонну. Они быстро скрылись за холмом. Примерно через три минуты после этого из-за холма послышались автоматные очереди и несколько взрывов. Всё длилось секунд двадцать, а потом стихло. Все, кто был рядом с тобой, высунули головы из окопов и как суслики стали всматриваться в ту сторону, откуда слышались раскаты короткого боя. Прошло двадцать минут, но никто не вернулся. Прошёл ещё час. Никого. Лейтенант по рации пытался связаться со штабом, но никто не отвечал. Откуда-то впереди послышался стрёкот вертолёта. Он приближался. Все инстинктивно попрятались в окопы. Через мгновение из-за холма на бреющем полёте пронёсся америкосовский вертолёт AH-1G в натовской раскраске. Примерно метрах в 20- над окопами, подняв вихри пыли. И так же внезапно исчез за лесом. Ты так толком и не смог его рассмотреть. Лейтенант с квадратными глазами выскочил из окопа и заорал: «Всем, [ой], в лес, суки, щас [ой] нам будет!» И вы опять побежали в лес. Сзади ты уже слышишь грохот возвращающегося по кругу вертолёта. Едва забежав в лес ты услышал громкий треск пулемётов и визг пуль. Со свистом вертолёт пронёсся над пустыми окопами, вздымая земляные фонтаны от пуль. Пройдя один заход, вертолёт так же быстро улетел. Ты медленно вышел к своему окопу. Вечерело. Где-то высоко в небе пролетел натовский «беспилотник». В 22.00 температура воздуха опустилась до нуля. Огонь лейтенант разжигать запретил и все замёрзли как собаки. Ты, чтобы забыть про холод окоченевшими руками ломал хлеб и запихивал себе в рот, запивая ледяной водой из фляги. А к полуночи прилетел тот самый AH-1G. И ты наконец понял, что такое полный [ой]. С термосенсором на борту, он вас перещёлкал как сайгаков на сафари. Из роты только ты, лейтенант и ещё двое ребят, из тех, кто помоложе успели добежать, да и то вас ещё долго щемили между деревьев. И когда тебя уже всего трясло и глючило от страха, ты нашёл в себе мужество выйти из-за дерева и точно прицелиться. Три короткие очереди по два-три выстрела… Вертолёт с протяжным воем и свистом упал в ста метрах от леса, прямо на дорогу. Пилот так и не смог посадить вертолёт с повреждённым курсовым винтом.

Взрыва, как показывают в голливудских фильмах, ты не увидел. Просто искры, столбы дыма, едва различимые в ночной мгле. Через минуту, ты набрался храбрости, и осторожно подполз к упавшей машине. Слышно было шипение перегретого двигателя и стон пилота, запах горелой элктро-изоляции. Ты встал в полный рост и со всей силы, наотмашь ударил пилота прикладом в лицо. Тот моментально замолк. Потом ты выхватил из его окровавленной руки пистолет и потащил пилота из кабины. Вытащив из кармана мобильник, ты осветил его разбитое лицо. Так ты впервые увидел врага. Это была молодая девушка в тёмном лётном комбинезоне. Ёе светлые волосы выбились из-под шлема и от неё пахло духами! Ты в шоке. Но вскоре шок сменился ярой беспощадной ненавистью. Ты бросил её возле вертолёта и начал бить ногами в живот. Прибежал лейтенант и с трудом оттащил тебя от этой проклятой суки, но всё же ты успел в последний раз зецепить её ботинком по лицу. "Это тебе от моего Димки! Пацан просил тебе передать привет, сука!" Постепенно ты успокоился. "Хоть согрелся", - подумал ты, и на душе стало как-то спокойнее. Это был твой первый бой, из которого ты вышел живым, из которого ты вышел победителем. А впереди тебе останется… возможно ещё несколько дней.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...