Перейти к содержанию

Человек, победивший гору...


Всеволод

Рекомендуемые сообщения

Индийский крестьянин Дашратх Манджхи принадлежал к низшей касте и жил в бедной деревушке, где не было ничего, даже больницы. Прямой путь к цивилизации - соседнему городку - преграждала скалистая гора. Была только дорога в обход, длинная и неудобная. Как-то жена Дашратха, карабкаясь по горе, упала и получила серьезную травму. Помощь вовремя оказать не смогли, и вскоре она умерла.

Крестьянин взял лопату, молоток и зубило и пошел прорывать дорогу в горе. Каждый день он уходить долбить, копать, убирать камни. Соседи называли его безумцем. Местное правительство, погрязшее в лени и безденежье, пальцем не пошевелило, чтобы помочь. У него ушло двадцать два года - с 1960-го по 1982-й, чтобы практически срыть гору и проделать в ней дорогу. Теперь путь в городок стал занимать всего час пешком. Вся Индия узнала о нем, как о «человеке, убравшем гору». Когда Дашратх умер, правительство штата устроило ему торжественные похороны. Говорят, снимается художественный фильм про его жизнь.

0_6346c_1db56318_XL.jpeg

0_6346b_5ba2bb44_L.jpeg

Блин, ну прям как по китайскому чэн-юй, который у меня в подписи, подозрительно даже...

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

"Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф. 17;20).

Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...

Мы любим жаловаться, любим говорить, что начальство дурное, народ глупый и безвольный. А что мы можем сделать в одиночку? Ну разве что сетовать на судьбу, на обстоятельства. Ведь невозможно что-то изменить в нашей жизни в одиночку.
И я вам расскажу несколько удивительных историй, которые мне попались в интернете.

a8f2771f5e.jpgИндийский крестьянин Дашратх Манджхи жил в бедной деревушке, где не было ничего, даже больницы. Прямой путь к цивилизации – соседнему городку – преграждала скалистая гора. Была только дорога в обход, длинная и неудобная. Как–то жена Дашратха, карабкаясь по горе, упала и получила серьезную травму. Помощь вовремя оказать не смогли, и вскоре она умерла. Большое горе. Как отреагировал на это крестьянин? Ну что он мог сделать? Разве что плакать и проклинать свою судьбу. Но крестьянин взял лопату, молоток и зубило и пошел прорывать дорогу в горе. Казалось – он поставил себе совершенно невыполнимую задачу. Но каждый день он уходил долбить, копать, убирать камни. %D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%Соседи называли его безумцем. Местное правительство, погрязшее в лени и безденежье, пальцем не пошевелило, чтобы ему помочь.
У него на работу ушло двадцать два года – с 1960–го по 1982–й, чтобы практически срыть гору и проделать в ней дорогу. Теперь путь в городок стал занимать всего час пешком. Вся Индия узнала о нем, как о "человеке, убравшем гору". Когда Дашратх умер, правительство штата устроило ему торжественные похороны. Говорят, снимается художественный фильм про его жизнь.
В прошлом веке в Китае из-за безжалостной вырубки лесов началась эрозия почвы, страну стали накрывать песчаные бури. Было принято решение все склоны, горы, возвышенности массово засаживать новыми деревьями, чтоб сохранить и приумножить плодородный слой. Казалось бы – это задача правительства, при чем тут простые смертные?
Живет в Китае 62–летний безногий ветеран китайской разведки Ма Саньсяо. У него есть правило: «Ноги есть не у каждого человека, но цель жизни должна быть у каждого». И это не пустые слова: за последнее десятилетие старик и инвалид Ма Саньсяо высадил более 3000 деревьев, даря голому склону холма Тайсин более трехсот деревьев в год. Теперь на бывшем пустыре в уезде Цзинсин (провинция Хэбэй) красуется зелёный лес. Безногий старик создал целый лес!

sanxiao_2.jpg
sanxiao_4.jpg

В интернете гуляет еще одна история про двух счастливых китайцев, которые сажают деревья каждый день в течение последних 12 лет своей жизни. Ежедневно в 7 утра они берут собственноручно выращенные саженцы и отправляются сажать деревья вокруг своего села. Так как у них нет лишних денег, они сами добывают черенки, которые потом выдерживают в воде, дожидаясь появления корешков. Каждому китайцу — 53 года от роду. За 12 лет они вдвоем посадили и вырастили около 10000 деревьев. Удивительно то, что один из них слепой, а у другого нет обеих рук. И работают они вместе - дополняя и корректируя действия друга.

plant_trees_01.jpg
plant_trees_02.jpg
plant_trees_04.jpg
plant_trees_06.jpg

В 1858 году в селе Утевка, недалеко от Самары крестьянской семье родился Григорий Журавлёв. Мальчик родился калекой – без рук и без ног. Время шло, а мальчик, несмотря на свое увечье, рос жизнерадостным и пытливым. Он вызывал удивление: ползая по двору брал в зубы прутик и подолгу рисовал на песке людей, дома, животных. В школе мальчик учился писать, держа перо в зубах. Природные способности позволили инвалиду закончить grigorij_zhuravlev.jpg(экстерном и с отличием) Самарскую мужскую гимназию. Григорий стал самостоятельно изучать черчение, анатомию человека, живопись, иконографию. В 15 лет он прибыл в губернский город и обратился к проживающему здесь живописцу Травкину с просьбой показать ему, как пишутся образа. Тот ласково принял необычного ученика, оставил на несколько дней в своей квартире и познакомил с первыми приёмами живописи. Этого для Журавлёва было достаточно. Закупив в Самаре красок, кистей и прочего, он вернулся в родную Утевку и, заказав себе стол с особыми приспособлениями, blagouh.jpgпринялся учиться живописи". Через 5 лет юный иконописец решил подарить несколько икон высокопоставленным лицам Самары. На его "живые" иконы обратили внимание – стали поступать заказы.  В 1885 году в Утевке началось строительство нового каменного храма. Церковь в честь Святой Троицы строилась по чертежам и под непосредственным руководством Григория Журавлёва (таким образом можно сказать, что он обладал и архитектурным талантом!). По его эскизам были написаны все фрески. И десятиметровый в диаметре купол храма художник расписывал сам. Он укладывался в специальную люльку и лежа работал. После двух-трех часов такой работы наступал спазм челюстных мышц так, что у Гриши не могли вынуть изо рта кисть. И так день за днем, месяц за месяцем, год за годом. От этой работы на лопатках и затылке художника образовались кровоточащие язвы. Кожаные ремни впивались в его тело... От постоянного вглядывания в рисунок почти полностью испортилось зрение. Трескались и кровоточили губы, стерлись передние зубы. Наконец в 1892 году работа была закончена. Это был подвиг...
Эти образа сохранились до сего дня: на куполе изображены Святая Троица и семь Архангелов. На фресках – апостолы Иоанн Богослов и Андрей Первозванный, митрополиты Московские Пётр и Алексий. Совсем недавно стал проявляться лик св. Симеона Верхотурского.
Умер Григорий Журавлёв 15 февраля (по новому стилю) 1916 года...
Так что каждый из нас может сделать очень много, было бы желание. Единственным препятствие является наше равнодушие. Мы все ждем, что жизнь начнет меняться как-то без нашего участия...

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...