Перейти к содержанию

Чужая еда: почему Россия не может сама себя прокормить


Clondike

Рекомендуемые сообщения

Чужая еда: почему Россия не может сама себя прокормить

eda.jpegЗа Россией давно закрепилось звание сырьевой державы. В настоящее время более половины российского бюджета составляют нефтегазовые доходы, и с каждым годом этот показатель продолжает расти, заставляя экспертов говорить о "проклятии нефтяной иглы".

Однако снабжая топливом полмира, страна зачастую не может обеспечить себя даже самым необходимым, к примеру, продуктами питания. В магазинах россиянам уже давно предлагают китайский чеснок, иранскую капусту, говядину из Аргентины и норвежскую рыбу.

Икра заморская, баклажанная

В сентябре многие СМИ оставили незамеченной, пожалуй, одну из важнейших для многих россиян новостей - в нашу страну вернулась дешевая гречневая крупа. Стандартный пакет этой нехитрой каши в сетях вдруг резко подешевел со 100 рублей до 30.

Ажиотаж с традиционно дешевой и любимой у населения крупой надолго останется в памяти россиян. Привычная каша внезапно превратилась в дефицит, ее стоимость выросла в разы, из еды для бедных гречка резко превратилась в чуть ли не элитный товар. Объяснений этому выдвигалось множество - от массовой истерии до происков нерадивых предпринимателей. Однако наиболее правдоподобной оказалась версия о том, что данный продукт не является импортозаменяемым: кроме России, эту крупу практически нигде не употребляют в пищу и выращивают мало.

Примечательно, что аналогичная судьба может вскоре постичь и многие другие продукты питания, производство которых сокращается с каждым годом. К примеру, традиционный для русской кухни чеснок в торговых сетях давно заменили на китайский. Вместо российской говядины продается мясо из Аргентины и Бразилии, из этого же сырья зачастую сделана и колбаса с сосисками. Картошка, которая уже давно успешно культивируется в России, теперь приезжает из Израиля и Египта, прибывая в черноморские порты целыми кораблями. Проблема возникает даже с яблоками - из 5-7 сортов, обычно представленных в магазинах, на российского производителя приходится в лучшем случае один.

Чужая доля

Определить, какова на сегодняшний день доля импорта в составе продуктов питания, достаточно сложно. Однако, полагает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, "фактически беднейшая часть общества вынуждена питаться отчасти с огородов, а отчасти за счет импортируемого мяса, сои и молока". По-прежнему российскими пока остаются хлеб и крупы.

Подобные наблюдения легко подтвердить и неутешительными данными статистики. Согласно информации Росстата, за январь-июль этого года в РФ ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 25 млрд долл. Этот показатель почти на треть больше показателя прошлого года. Активно росли за отчетный период объемы закупок мяса, птицы, масла, мясных консервов, подсолнечного масла, сахара и зерновых.

Вместе с тем собственное производство наращивалось незначительными темпами. При общем росте выпуска сельскохозяйственной продукции на 0,7%, в России продолжилось снижение количества крупного рогатого скота, сократился выпуск молока, подсолнечного масла, крупы и муки грубого помола. Остальные позиции если и росли, то незначительно.

Подобная тенденция давно не новость для России. Как посчитали в аналитической компании "Финэкспертиза", за период с 2000 по 2010гг. включительно объем импорта вырос в натуральном выражении по большинству основных товарных категорий. При этом его темпы зачастую превышали рост внутреннего производства. Наиболее остро складывается ситуация с основой продуктового ряда - молочной продукцией. На фоне значительного роста ее потребления количество коров в России неуклонно сокращается.

Думы на голодный желудок

Причин у происходящего может быть несколько, полагают эксперты. По мнению аналитика ИФК "Солид" Елены Юшковой, высокий рост объемов импорта объясняется двумя причинами: ростом ВВП и покупательской способности россиян, а также реальным укреплением рубля, что повышает конкурентоспособность импорта по сравнению с продукцией внутренних производителей.

Свой вклад в увеличение иностранной продукции на российских прилавках внесли и торговые сети. Как отмечает гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян, примерно половина розничной торговли в нашей стране сконцентрирована именно в их руках. При этом сети, как известно, предпочитают работать с крупными поставщиками со стабильным объемом товара, которых в России крайне мало. В результате выбор падает на западные бренды. А.Микаелян считает, что это объективный фактор. "Можно сколько угодно ругать сети, принимать какие угодно административные меры, чтобы заставить их работать с мелкими производителями", - говорит он.

Еще одним камнем преткновения становится высокая стоимость горючего для села. По состоянию на конец июля, цена дизельного топлива на внутреннем рынке превысила соответствующий уровень 2010г. на 35,2%, автомобильного бензина – на 35,9%. И хоть аграриям оказывается государственная поддержка в области закупок топлива, его доля в себестоимости по-прежнему остается высокой.

Среди факторов, мешающих развитию сельского хозяйства, можно еще назвать высокую стоимость кредитов для аграриев, отсутствие кадрового потенциала и государственной поддержки, а также низкое развитие перерабатывающих мощностей и провал программ модернизации. Эксперты добавляют сюда и низкую производительность труда в этой отрасли. "Она настолько низка, мы настолько слабо используем современные агротехнологии, что даже относительная дешевизна ресурсов по сравнению с западными не позволяет отечественной продукции быть конкурентоспособной", - отмечает А.Микаелян.

Продуктовый потенциал

Самое интересное, что даже несмотря на большое количество препятствий, у России есть все составляющие, чтобы обеспечить себя продуктами питания и не зависеть от импортных поставок. Страна обладает десятой частью мировых пахотных земель, четвертью запасов пресной воды, более 8% запасов минеральных удобрений.

Активно использовался потенциал страны в СССР. Когда страну населяли почти 290 млн человек, ежегодные поставки из-за рубежа оставались на уровне 20 млрд долл. Для сравнения: в прошлом году Россия, где население в два раза меньше, импортировала продуктов на 36,4 млрд долл. И с каждым годом объемы импорта нарастают на 20%, а то и 30%. Однако эксперты остаются оптимистами. "Да, сейчас мы наблюдаем плачевную ситуацию, но я убежден: рано или поздно придет понимание того, что земля - не менее важный ресурс, чем углеводороды, и он будет, наконец, адекватно оценен с точки зрения возможностей его использования", - отмечает А.Микаелян.

Выходом из ситуации могло бы стать увеличение государственной поддержи сельского хозяйства. В этом году выделяемые из федерального бюджета средства для сельхозпроизводителей составят 170 млрд руб. (5,5 млрд долл.), помощь на 2012г. - 130 млрд руб. В разрезе всей страны суммы не выглядят впечатляющими. Для сравнения: инвестиции в проект "Сколково" запланированы на уровне 54 млрд руб.

Говорят эксперты и о том, что спасти отечественное сельское хозяйство мог бы средний и малый бизнес, но для этого нужно стимулировать его развитие. В свою очередь В.Колташов из ИГСО отмечает, что положительно на ситуации может отразиться экономический кризис. "Мировые потрясения могут существенно сократить сырьевой потенциал нашей страны, при этом повысится вес внутреннего производства продовольственных товаров", - полагает эксперт.

Источник

Ссылка на комментарий

Не хотел бы я на свое шкуре почувствовать "положительно на ситуации может отразиться экономический кризис".

Пусть уж лучше так. Китайские яблоки поедим.

Ссылка на комментарий
Уже универ закончил?

*16

не...

Щас новый сезон идёт...

Добавлено спустя 24 минуты 20 секунд:

В магазинах россиянам уже давно предлагают китайский чеснок, иранскую капусту, говядину из Аргентины и норвежскую рыбу.

Не знаю, как некоторые, а я вот чеснок наверняка китайский употребляю, капусту - нашу в основном (ну что поделать, квашеная зимой надоедает, а иногда охота и свеженькую, да вот беда - нет сортов у нас, которые бы при -40 росли), мяско я вообщето местное предпочитаю, ну а рыбу всё-таки нашу, ведь наша не уступает по качеству - а стоит раза в 2 дешевле...

А ещё я ем местный картофель, краснодарские крупы, использую в пищу алтайскую муку и всякие производные от неё, подсолнечное масло - опять же из краснодара, чай - по большей части индийский предпочитаю, кофе - бразильский (ну нам не возможно просто выращивать и собирать чайные листья и кофейные зёрна ввиду опять - же климатических условий), молоко и молочные продукты - или наши или опять-же - с юга России, колбасы и копчения - местные, ...

Что там ещё...

Основные продукты - наши, ну а бананы и кокосы - здесь уж что поделать...

То-же самое и сухофрукты....

А ещё я кедровые орешки щёлкаю и настойки из них делаю, предварительно их заготовив...

Но в общем-то, получается, поддерживаю местного производителя...

Ссылка на комментарий

Сейчас Россия сможет при грамотном руководстве и поддержке прокормить сама себя.

Но вот после вступления в ВТО нас увы лишат такой возможности

Вот это то кстати тоже плохо.

Ссылка на комментарий

по части пищеблока, надо поддерживать отечественного производителя.. пусть даже и переплачивая

хотя бабушки на рынках и пятачках тоже хитрят, выдавая китайские овощи за якобы со своего огорода

Ссылка на комментарий

Насколько же это не те погодные условия, чтобы бразильское мясо за тысячи километров было дешевле тарбагатайского за 60 километров...видимо еще дело в жадности ^_^

Ссылка на комментарий
AUE а почему переплачивая, почему у нас дороже?

Ну дак как китайцы за дарма у нас никто не хочет вкалывать...

А они ещё и химию подключают....

Берите и выращивайте наше...

Знать хоть будите, что не всякое ... кушаете....

Ссылка на комментарий
Santilo поздно уже, на всех нормальной еды не хватает, так или иначе всякое гуано есть придется(

Нормальная -это какая...

Всё, что нам спихивают подешёвке - это не нормальная еда (в большенстве своём)....

Пошлины надо поднимать - да и пинать своих производителей...

Да никто просто не хочет пахать в сельском хозяйстве, всем бы тока поближе к дележу денег - ну в роли чиновников бы выступать на своих региональных уровнях.....

Ссылка на комментарий

Роланд из Гилеада если честно то не понял. А я вот вижу причину дороговизны вот еще в чем, нормальная агропромышленность имеет производственные масштабы, та же картошка садится гектарами и с использованием тяжелой техники, у нас же сотками и с использованием лопат (21 век замечу), потом куча перекупов и несуразная плата за места на рынке. Сейчас абсолют вроде экспериментирует с собственным производством, может что выйдет толковое)

Santilo нормальная это мясо со вкусом мяса, помидоры со вкусом помидор и т.д.

Ссылка на комментарий
Santilo нормальная это мясо со вкусом мяса, помидоры со вкусом помидор и т.д.

Вкус мяса можно и из пробирки почувствовать...

Больше завлекает натуральное, а не со вкусом натурального...

Вы же не глупый человек, должны же уж понять, что лучше натуральное, пусть со вкусом уступающим искусственому, чем химия, с очень приятным запахом и вкусом....

Хотя и вас понимаю...

Ведь в последнее время тенденция такая, что да-же подделка на натурал не тянет, а иногда и перебарщивает...

Но от этого всем нам не легче- же...

Ссылка на комментарий

Что за бред очередной?

В том же Абсолюте, есть как и китайская, так и наша местная бурятская, так и просто российская продукция.

Другое дело, что многие покупают дешёвую китайскую продукцию.

А принцип дешевизны довольно таки прост. К примеру курица наша растёт естственным для неё образом, то бишь годик за цыплёнком бегуют жопу вытирают и откармливают, а американскому цыплёнку в ляжку шприц воткнули и через два месяца его уже можно под нож пускать.

А китайские яблоки тоже чем то опыляют, ну ведь реально есть такое, китайское надкусанное яблоко даже не ржавеет. О чём это говорит?

А нашей продукции валом. ТС видимо за компом совсем пересидел, хоть бы в магазин для разнообразия сходил, посмотрел на реальную жизнь то. :yes:

Ссылка на комментарий
А нашей продукции валом.

ты же уже читал мнение специалиста Александра М, что делаеш вид-то, что не читал?

так и просто российская продукция
подумай, из чего делают эту российскую продукцию.

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:

вот ссылка на пост специалиста по с/х, нашего форумчанина Александра М

http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?p=2499683#2499683

Читай, Петровна пост по ссылке и больше не неси бред.

Ссылка на комментарий

Clondike ты не специалистов читай, а просто в магазин сходи. Ты будеш в шоке, оказывается специалисты тоже бывают врут. :yes:

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

Кстати давай я тоже щас специалистом обозвусь и такое понапишу.

Ссылка на комментарий
AUE а почему переплачивая, почему у нас дороже?

а быть дорогим россиянином - это вообще дорогое (и весьма сомнительное) удовольствие :)

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

есть интересный фильм

Цены. История всероссийского обмана

http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=108785

Репортеры НТВ отвечают на вопрос: «Почему у нас такие дорогие продукты?»

Журналисты спецпроекта за полгода съемок проникли в тайную бухгалтерию торговли и вскрыли картину взяток, поборов, откатов в среде хозяев торговых точек, продавцов, чиновников и производителей товаров. Выяснилось, что россияне переплачивают как минимум треть цены за продукты! Нас обманывают на упаковке, качестве товара и способах хранения.

Как разорвать ценовой беспредел? Где покупать дешевый товар? Авторы пытаются найти ответы на эти и другие вопросы.

Алексей Егоров, автор и ведущий спецпроекта:

– Мы насмотрелись на многообразие методов недобросовестных работников торговли. Есть наглый обман, а есть изощренные способы. Например, закон допускает делать водку не 40-градусной крепости. Достаточно, чтобы она была 39,9 градуса. В этом случае завод среднего размера имеет около 1000 ящиков в неделю неучтенной продукции! Что касается завышенных цен, у нас в фильме владелец магазина называет конкретные суммы, которые он отстегивает пожарным, санитарной инспекции и другим чиновникам. Из-за этих подношений конечная цена для потребителя вырастает на 30%. В первую очередь накручиваются цены на дорогие продукты. К примеру, на выходе из проходной тортики стоят 120 рублей, а в магазине их цена зашкаливает за 350 рублей! Стоит критичнее относиться к тому, что происходит с товарами до того, как они попадают на прилавки. Раскрываем мы и тайну скрытой наценки.

Ссылка на комментарий

есть интересный фильм

Цены. История всероссийского обмана

http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=108785

Репортеры НТВ отвечают на вопрос: «Почему у нас такие дорогие продукты?»

Ссылки на передачи НТВ в приличном обществе - моветон.

upd: чтоб два раза не вставать. Не пойму, чего Клондайк жалуеца. Свободная же экономика. Невидимая рука рынка тащит "дешевые окорчка" и "не чернеющие" яблоки. Неужели нужно государству вмешиваться в экономику?

Ссылка на комментарий

есть интересный фильм

Цены. История всероссийского обмана

http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=108785

Репортеры НТВ отвечают на вопрос: «Почему у нас такие дорогие продукты?»

Ссылки на передачи НТВ в приличном обществе - моветон.

ок

вы со своим "приличным обществом" можете не смотреть эту передачу

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...