Jump to content
Sign in to follow this  
Natasha

ООО или ИП?

Recommended Posts

какие минусы и плюсы у ООО и ИП? что лучше, вернее, дешевле, в работе? сейчас есть ИП, 2 сотрудника, УСНО и ЕНВД.

Share this post


Link to post

ИП обходится дешевле при оформлении и внесении изменений, но тут вы отвечаете своим имуществом перед поставщиками. Легко закрыть в кратчайщие сроки

ООО дороже при оформлении, но ООО отвечает перед своими поставщиками только имуществом ООО. Для меня во всем лучше ООО

Share this post


Link to post

это понятно, но меня интересуют платежи по налогам, что дешевле? Сейчас приходится нанимать персонал, вменёнка не малая, думаю, что хотя бы сэкономлю на взносах в ПФР за ИП?

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

да и опять же вдруг будет перерыв в деятельности, ООО может по нулям сидеть и ничего не платить по налогам, а ИП в любом случае обязан заплатить взносы в ПФР?

Share this post


Link to post

VladislavVG хороший информативный сайт, спасибо!

Share this post


Link to post

ИМХО, со стороны партнерства - ООО нужно для того если у вас появились компаньоны... Чтобы были четко определены доли в бизнесе и юридически закреплены за вами... В ИП посложнее будет с долями и их распределением и юридическим закреплением...

Share this post


Link to post

ИП несет ответственность всем своим личным имуществом, зато меньше отчетности, страховые надо платить за себя ежегодно 12-15 тыщ. Проще оформление, регистрация, ликвидация, отчетность.

Партнерство решается просто - договор простого товарищества, можно поделить доли там. Но ИП будет отвечать по обязательствам личным имуществом, повторюсь. В таком случае имущество лучше регать на родственников, в которых вы уверены. Вопросы с банкротством тоже невыгодные.

ЮЛ несет ответственность только имуществом ЮЛ и УК. Надо еще сдавать балансы. Штрафы выше. В ЮЛ ответственность вся лежит на директоре и глав. бухе. Директор может быть наемник. Много мороки с учередиловкой.

Когда страховые стали непомерными, уже разница между ИП и ЮЛ размыта очень... Порой выгоднее поднапрячься в начале при регистрации, зато и отвечать будете меньше.

Share this post


Link to post

Поделюсь опытом.

У меня ООО. Сложностей при оформлении с учредительными документами не возникло, скачал устав с Системы Главбух, когда работал на фирме где её использовали (ещё тогда мысли были, подготавливался), посоветовался с парой бухов - всё просто и ничуть не сложнее чем ИП. Если конечно на ОСНО не сесть.

Балансов не сдаю, только декларацию и прочие отчёты. насчёт взносов в ПФР выгода очевидна, не начисляешь себе ЗП - не платишь взносы.

Да когда страховые вырастут, разница размоется, но хочу заметить, что это будет тогда когда и фирма сама вырастит и сможет себе такое позволить. А на старте лучше минимизировать расходы.

насчёт партнёрства тоже верно, с Устав такой применил, при котором можно расширять состав учредителей, не меняя устава, только решением единственного учредителя закрепить и всё.

Учёт веду в Эльбе. это электронный бухгалтер. стоит 2500 в год, но зато декларацию и прочие отчёты можно сдавать через интернет. не стоять в очередях и не париться правильно заполнено или нет. всё формируется автоматически.

В банке (у меня РусьБанк) сразу настроил банк-клиент. стоит 1000 ЭЦП + 1000 сам банк - клиент. тоже удобно - из дома проверяю остатки и движения, провожу платёжки. Кроме того обслуживание через банк-клиент 150 р в месяц против 500 для обычного, и платёжки 20 р против 50р. в общем в любом случае окупается подключение.

если вспомню ещё способы сэкономить деньги/время/нервы отпишусь.

Share this post


Link to post

Сообщение удалено вручную, так как администрация отказалась удалять!

Share this post


Link to post

Круче??? что значит круче? В бизнесе таких понятий нету.

Share this post


Link to post

Можете проще написать?

Типа такого:

Плюсы ИП:.............

Минусы ИП:............

Плюсы ООО:..........

Минусы ООО:.........

?

Share this post


Link to post

Плюсы ИП:проще и дешевле регистрировать

Минусы ИП: долги ИП - твои долги. закрыть ИП - невозможно, можно только приостановить деятельность. можно открыть только одно ИП, к которорому ты привязан навсегда (сложнее продать бизнес)

Плюсы ООО: ЮР лицо, возможность создания нескольких ООО (усно 6%, усно 15% например), проще продать бизнес (переоформление учредителей), возможность построить бизнес с несколькими учредителями.

Минусы ООО: дороже оформление, чуть сложнее оформление и отчётность (но ненамного, если немного голову приложить за день можно разобраться, а там по накатаной).

по сути всё зависит о того, чем именно хочешь заниматься.

Share this post


Link to post

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ООО – Общество с ограниченной ответственностью. Юридическое лицо, которое может быть образовано даже одним учредителем. Учредителями могут быть как физические лица, так и юридические. Нормативные акты, регулирующие деятельность – Гражданский кодекс, часть 1, глава 4, статьи 87-94. Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (14-ФЗ от 08.02.1998)

ИП (он же ЧП, он же ПБОЮЛ) – индивидуальный предприниматель. Физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Аббревиатуры ЧП (частный предприниматель) и ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) считаются устаревшими. Нормативные акты, регулирующие деятельность – Гражданский кодекс, часть 1, глава 4,ст.23

Минус первый и главный. ИП отвечает по обязательствам своим имуществом. ООО – учредители не отвечают по обязательствам ООО. В случае проблем, учредители ООО потеряют только вклад в уставной капитал общества. ИП же может потерять квартиру, машину и прочее.

Так что если Вы планируете вести бизнес «относительно честно», либо собираетесь во всю использовать схЭмы - ИП не для Вас.

Минус второй, тоже существенный, появившийся с 1 июля 2006г. ИП потеряли право заниматься розничной торговлей алкоголем. Связано это со вступлением в силу поправок к Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (ФЗ-171 от 22.11.1995г). А производство и оптовая торговля алкоголем была недоступна для ИП и раньше.

Если Вы собираетесь торговать алкоголем – Вам не быть ИП.

Минус третий, необъяснимый. Многие крупные, и даже не крупные компании не хотят иметь дела с ИПшниками. На чем основано это – непонятно. Но почему-то ООО с уставным капиталом в 10 тыс. предпочтительнее ИП, отвечающего в случае чего всем своим имуществом.

Если Вы собираетесь работать с крупными покупателями, например сетевыми магазинами – не регистрируйте ИП.

Минус четвертый, который может уйти в историю. ИП не имеют права делать записи в трудовые книжки своим работникам. И имеют кучу головных болей с регистрацией трудовых договоров в органах местного самоуправления (это требует Трудовой кодекс). Но обещают в Трудовой кодекс внести поправки, разрешающие ИП делать записи в трудовые книжки работников. Может и регистрация договоров уйдет в прошлое?

Этот минус действительно ушел в историю с 6 октября 2006г, с вступлением в силу поправок Трудовому кодексу. Теперь ИП могут делать записи в трудовые книжки своим работникам (но не себе!), а регистрация трудовых договоров отменена. Но, однако, в некоторых городах местная власть, вопреки Трудовому кодексу, вводит свои местные постановления, заставляя ИПшников регистрировать трудовые договоры.

Если Вы планируете нанимать много работников – не выбирайте ИП.Утратил силу. )))

Минус пятый, небольшой. ИП обязан платить фиксированные взносы в ПФ (в 2009 году эти взносы составят 7274,4 руб.) независимо от того, ведет он деятельность или нет. ООО в случае не ведения деятельности и отсутствия на балансе имущества, никаких налогов не платит.

Минус шестой, для тех, кто собирается работать на обычной системе налогообложения (ОСНО). ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль. ИП же убытки прошлых лет при расчете НДФЛ учесть не могут. Т.е. что упало, то пропало.

Если Вы собираетесь вкладывать большие суммы в организацию бизнеса, и будете работать на ОСНО – ИП не Ваш выбор.

И еще минусята ИП

1. Если бизнес открывают несколько человек, не регистрируете ИП на одного из Вас. Потому что в жизни всякое случается, и пути Ваши могут разойтись. В этом случае все достанется этому ИП, а Вы не будете иметь никакого права на имущество, честно заработанное Вами всеми.

2. Если Вы не хотите чтобы широким массам было известно о принадлежности этого бизнеса Вам, то регистрируйте ООО. А может и фамилия Вам своя не нравится. Все-таки ООО «Ромашка» - это Вам не ИП Козлодоев.

3. ИП практически всегда должен руководить бизнесом сам. Если учредители ООО могут нанять директора, который будет без доверенности представлять ООО, то у ИП директоров не бывает. Представительство ИП возможно только по нотариально заверенной доверенности. Таково требование гражданского законодательства.

Минус первый, регистрационный. ООО тяжелее и дороже регистрировать. Значительно больше регистрационных документов. И, скорее всего, Вам придется нанимать специалистов для открытия ООО. А ИП для регистрации достаточно паспорта и присутствие его самого. Соответственно, и закрытие ИП намного проще и быстрее.

Если Вы хотите сэкономить на регистрации – открывайте ИП.

Минус второй и третий вместе, очень существенные. ООО обязано соблюдать «Порядок ведения кассовых операций». Наличная выручка должна сдаваться в банк, хранить ее, даже в сейфе, нельзя. Отсюда вытекает следующий минус – Вы не можете распоряжаться этой наличной выручкой просто так, по своему усмотрению. Эта выручка принадлежит не Вам, а организации. Превратить ее в свою собственность Вы можете только совершив определенные действия. На ИП Порядок кассовых операций не распространяется. И вся выручка, полученная от ведения предпринимательской деятельности, хоть наличными, хоть на счет в банке, является его собственностью. И отчитываться, куда он ее тратит, он не обязан.

Если Вы хотите чтоб денежки были Вашими сразу – выбирайте ИП.

Минус четвертый. Учредители ООО могут распределять дивиденды не чаще чем раз в квартал. ИП, как и было сказано выше, может использовать выручку сразу.

Если раз в квартал Вас не устраивает – регистрируйте ИП.

Минус пятый. ООО обязано вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность, если оно не на УСН. При этом, даже при УСН, если дивиденды распределяются, бухучет придется вести – так требует Минфин. ИП не ведут бухучет. И, соответственно, не сдают бухотчетность.

Если Вы не планируете нанимать бухгалтера – лучше открывайте ИП, самим с бухотчетностью Вам наверняка не справиться.

Минус шестой, большой. У ООО в разы больше некоторые штрафы. Например, за непробитие чека ККМ на организацию могут наложить штраф до 40 тыс., а на ИП – только до 2 тыс. Кроме этого, налоговые органы имеют право снять во внесудебном порядке с ООО до 50 тыс. штрафа, а с ИП – только 5 тыс. Да и то, при наличии у ИП расчетного счета.

Хотите сэкономить на штрафах – либо не нарушайте законы, либо регистрируйте ИП.

Минусята ООО:

1. ООО обязано иметь печать и расчетный счет в банке. ИП может обойтись и без них, или использовать для расчетов банковский вклад (сберкнижку) или карт-счет (впрочем, это спорный момент, обсуждение здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=45191 )

2. ИП не платит налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. ООО на ОСНО – платит.

3. Если у Вас уже закуплено оборудование для ведения бизнеса, то в ООО Вам придется каким-то образом его легализовывать – вносить в уставной капитал, арендовать или дарить фирме. ИП не обязан отчитываться на каком оборудовании он работает, и откуда оно взялось.

И ИП и ООО могут работать по следующим системам налогообложения:

• Традиционная (она же обычная) система налогообложения (ОСНО)

• Упрощенная система налогообложения (УСН)

• ЕНВД (Единый налог на вмененный доход)

• ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог)

ЕСХН в данном FAQ рассматриваться не будет, потому как, этот налог достаточно редко встречается. Так же здесь не учтены следующие налоги – земельный, транспортный налог, налог на игорный бизнес и некоторые другие. Страховые взносы в ПФ с вознаграждений физлицам входят в состав ЕСН.

ОСНО:

ООО на ОСНО платит – налог на прибыль 20%, НДС 18%, ЕСН с вознаграждений физлицам – 26%, налог на имущество 2.2%

ИП на ОСНО без работников – НДФЛ (по предпринимательской деятельности) 13%, ЕСН по предпринимательской деятельности 10% (с 2010 года ЕСН не будет), НДС 18%, страховые фиксированные взносы в ПФ (размер устанавливается на каждый календарный год. В 2009 году 606,2 руб в месяц).

ИП на ОСНО с работниками - НДФЛ (по предпринимательской деятельности) 13%, ЕСН по предпринимательской деятельности 10%, НДС 18%, 606,2 руб в 2009 г. в месяц страховые фиксированные взносы в ПФ, ЕСН с вознаграждений физлицам – 26%

Таким образом ООО и ИП с работниками налоги платят примерно одинаковые. Есть кое-какая разница в количестве предоставляемых деклараций – ИП предоставляет, например, декларацию по НДФЛ и ЕСН раз в год, а ООО налог на прибыль – раз в квартал, а то и раз в месяц. Отчетность по ЕСН с вознаграждений физлицам, что у ИП, что у ООО одинакова.

УСН:

Налоги и отчетность у ООО и ИП практически совпадают. И те, и те сдают ежегодно декларацию по УСН. ООО и ИП с работниками сдают также ежеквартально расчет/декларацию по страховым взносам по взносам ПФ. ИП без работников сдает только один отчет в год – декларацию по УСН!

ЕНВД:

Практически тоже что и при УСН – только вместо декларации по УСН – декларация по ЕНВД. Но учтите, что ЕНВД применяется только по конкретным видам деятельности и вводится местными законами. Кроме того, «выбрать» эту систему налогообложения Вы сами не можете – она сама к Вам придет, потому что является обязательной для тех мест, где соответствующие законы приняты. И еще - часто ЕВНД не является единственной системой налогообложения, потому что при ведении деятельности, не попадающей под ЕНВД, Вы обязаны применять либо УСН, либо ОСНО.

Учет у ИП:

Принципиальная разница с ООО – ИП не ведут бухгалтерский учет. Ведут они учет в книгах доходов и расходов (ДиР). При ЕНВД они вообще могут и книгу не вести.

Книги при ОСНО и УСН отличаются. И если книга по УСН вполне доступна даже для начинающего ИПшника, то книгу ДиР по ОСНО не каждый профессиональный бухгалтер сходу разберет. Если Вы собираетесь работать на ОСНО – сразу запасайтесь компьютерной программой ведения учета у предпринимателя, без программы Вам придется туго.

Учет у ООО:

ООО на ОСНО и ЕНВД обязано вести бухгалтерский учет. Более того, по утверждению контролирующих органов, ООО при совмещении УСН+ЕНВД тоже обязано вести бухучет, хотя это и выходит за рамки разумного.

ООО на УСН, формально, может не вести бухучет. Но! Во-первых, всегда есть риск слететь с упрощенки, и тогда восстанавливать учет будет ой как сложно. Во-вторых, как уже было сказано, Минфин неоднократно утверждал, что если ООО распределяет дивиденды, то вести бухучет обязано. А зачем тогда создавать ООО, если Вы не собираетесь получать доходы и делить их между собой? Ну и в третьих – только бухучет дает достоверную информацию об имущественном положении организации. Можно придумать еще и в-четвертых, и в-пятых и т.д.

Но кроме бухучета, у ООО есть еще и налоговый учет. Который служит для расчета налогов – налога на прибыль, НДС, УСН. Т.е. ООО ведут два вида учета – налоговый и бухгалтерский.

ИТОГИ

А вот итогов как раз и не будет. Говорить что лучше, ООО или ИП – бессмысленно. Они слишком разные, и выбор зависит от конкретной ситуации. Так что решать Вам, господа бизнесмены.

Источник:http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=20397

Share this post


Link to post
Плюсы ИП:проще и дешевле регистрировать

Минусы ИП: долги ИП - твои долги. закрыть ИП - невозможно, можно только приостановить деятельность. можно открыть только одно ИП, к которорому ты привязан навсегда (сложнее продать бизнес)

а перезаписать на кого нибудь можно?

Share this post


Link to post

Перезаписать ИП? нет, не возможно. если будеш продавать бизнес то нужно будет отдельно продавать имущество, основные средства, на которых был построен бизнес, переоформлять договора и прочее. то есть продавать придётся не сам бизнес а его компоненты, что сложнее в оформлении и может нарушить систему. Конечно если бизнес не сложный, без множества элементов, то проблем не возникнет.

Пезезаписать ООО - не проблема. Называеться это "смена учредителей" и существует известная процедура с оформлением соответствующих документов. не сложная, любой юрист быстро оформит необходимые бумажки.

При этом сохраняется вся система бизнеса и не требуется обязательное переоформление договоров.

Share this post


Link to post

Всё таки склоняюсь к ООО. Ещё один вопрос остался - ККМ при торговле ООО обязателен?

Share this post


Link to post
ККМ при торговле ООО обязателен
Да, если у вас розница на УСНО или ОСНО. Если вид деятельности подпадает под ЕНВД - то не нужен.

Share this post


Link to post

у меня на ЕНВД торговля и УСНО на туризме. склоняюсь к 6%, так как на ИП сейчас было 15%, и даже при минусовом результате 1% от дохода надо обязательно оплатить. Хотя у друзей на 6% налог вышел значительно меньше и без заморочек по собиранию отчетов.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

и тогда по торговле надо всё равно выручку каждый день в банк сдавать? у меня банк далековато, часа полтора ехать(

Share this post


Link to post
УСНО на туризме. склоняюсь к 6%, так как на ИП сейчас было 15%, и даже при минусовом результате 1% от дохода надо обязательно оплатить. Хотя у друзей на 6% налог вышел значительно меньше и без заморочек по собиранию отчетов.
Оно и понятно, почему так вышло. В соседней же теме подробно обговорили, что чаще всего при услугах надо выбирать 6 %, потому что расходы сложно доказать.

Если вы ИП, выручку никуда сдавать не надо, это ваши личные деньги. Если ООО - надо, будет лимит кассы, по нему еще будете регулярно в банк отчитываться.

При ЕНВД - ККТ не нужна. При УСНО при работе с налом - обязательно.

К сведению, не путайте кассу (кассовый узел) с контрольно-кассовой техникой. Это принципиально разные вещи.

Share this post


Link to post

nefi и konst-ars

огромное спасибо за разъяснения! теперь вопросов не осталось

Share this post


Link to post

Прошу совета у знающих, как в этом году обстоят дела со взносами в ПФ? Говорят в 2013 году для ИП взносы составят 58 000 руб. Так ли это и что на сегодняшний день все-таки выгоднее открывать ИП или ООО?

Share this post


Link to post

перехожу на ООО, хз.

так что я реорганизуюсь в ООО

Share this post


Link to post

с 2013 года страховые взносы для ИП составляет около 36тр, так что лучше ООО

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...