Jump to content

Ушла из жизни Надежда Васильевна Никифорова


Recommended Posts

i.thumb.jpg.c3289c0c0ddcb7af5ad1931f2e6aaa42.jpg

На 97-м году жизни ушла из жизни знаменитый учитель физкультуры Надежда Никифорова.  64 года она проработала в одной-единственной улан-удэнской школе.

Судьба известного учителя складывалась также, как многих ее сверстников. По комсомольской путевке после войны приехала она в Улан-Удэ с дипломом методиста лечебной физкультуры. Почти сразу пришла работать в железнодорожную школу №65, да так и осталось в ней на всю жизнь, став наверняка самым известным педагогом в истории этого учебного заведения.

Она воспитала целую плеяду людей, влюбленных в спорт, когорту известных в республике лыжников. Среди ее выпускников 50 мастеров спорта и без счета кандидатов в мастера спорта. Все нынешние тренера по лыжам – ее ученики. А еще говорят, что более ста ее выпускников выбрали профессию преподавателя физической культуры. А вообще, говорят, через ее уроки прошло около 20 тысяч учеников.

В архиве знаменитого педагога несколько сотен медалей, грамот и благодарностей. По одним государственным наградам Надежды Никифоровой можно изучать историю. В 1959 году ей вручен знак «Отличник народного просвещения», в 1967 –ом - звание «Заслуженный учитель Бур. АССР». В 1976 году - звание «Почетный железнодорожник», в 1979 –ом - знак ЦК ВЛКСМ «Активный организатор детского спорта». В 1993 году – медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», в 1995 году - знак «Ветеран спорта РСФСР», в 1998 – ом - знак «За заслуги в развитии физической культуры». В 2009 –ом Надежда Васильевна награждена почетным знаком г. Улан-Удэ и почетной грамотой правительства Бурятии.

https://ulan.mk.ru/social/2020/11/05/v-buryatii-ushla-iz-zhizni-legendarnyy-uchitel-fizkultury.html

Link to post
2 часа назад, ANDREY16 сказал:

Вот вам и наглядный пример здорового образа жизни! R.I.P. 

Как ведущий ЗОЖ скажу что не факт))) Генетика важнее

Link to post

Образ жизни мало влияет на продолжительность, скорее на качество жизни. То есть в старости будешь бодрым и здоровым, а не старой развалинах. 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to post

Ночью 9 ноября не стало заслуженного тренера России по лёгкой атлетике и заслуженного работника культуры Бурятии Валерия Аверкова. Ему было 80 лет.

Интересно, что многие из 65 школы ходили тренироваться именно к Аверкову...

dabc8808c204b9597e3d2d5bcd5134db.thumb.jpg.6eecd20eb15429bd77cd490eb1a512a4.jpg

Edited by Конкистадор
Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...