Jump to content
Sign in to follow this  
Liter_M

Кто-нибудь идет сегодня ночью купаться в проруби??? Температура -31 градусов вообще-то...

Recommended Posts

Одноклассники, так их и эдак, зовут, да так, что отказать никак невозможно, просто-таки силком тащат...

Ну вот и решил спросить, я один такой на форуме или еще такие же, как я, есть? *18

Share this post


Link to post

Есть, сходите, впечатлений после купания будет много, хороших =)

Share this post


Link to post

Все, вернулся. И да, я искупался таки в проруби. Завтра постараюсь отписаться подробнее...

Share this post


Link to post

Ну что ж, коротенький рассказ о вчерашнем.

Сразу скажу, я не христианин, поэтому о крещении только слышал, кое-кого поздравил даже на работе, но по этому поводу каких-то особых торжеств сам лично не намечал и уж точно не собирался купаться в 30-градусный мороз.

Время 10 часов вечера, сижу за компьютером на астрофорумах. Раздается звонок на сотовый, смотрю - одноклассник. Некоторое время размышляю брать трубку или нет, все-таки поздно, но потом все же беру. И мне сразу как-то так радостно предлагают сегодня после 12 ночи искупаться возле Одигитриевского собора на Уде. Опираясь на здравый смысл, жуткий холод, отсутствие религиозной подоплеки посылаю эту затею куда подальше.

Разочарованный одноклассник, наконец, отстает. Жена спрашивает, кто и по какому поводу звонил, я все рассказываю. И тут, кто бы мог подумать, у нее загораются глаза и она говорит: "А что? Замечательная идея, по-моему. Давай собирайся!" Вот это был удар в спину, так удар. Хороший хозяин собаки на улицу не выгонит в такую погоду, а тут жена...

В общем, я сидел еще некоторое время, убеждая и ее и себя, что на такой экстрим да ни за что, да ни в жизнь, да это же почки можно простудить, а вдруг сердце прихватит, да и вообще, это может быть и неполезно для мужского здоровья, но куда там!

В общем, окончательно я сдался после звонка второго одноклассника. Согласился я.

Сразу полез в Интернет за советами о том, как купаться в проруби. Кое-что полезное там действительно было. В частности, не советовали мочить голову, советовали захватить резиновые сланцы, не пить и не курить ни до, ни после, воздержаться от обильного приема пищи до процедуры и т.д.

Приготовившись и соответственно снарядившись, сажусь в машину, заезжаю за товарищами и мы дружною гурьбою едем на Уду. А там машиииин!!! Немерянно. Кстати, едем в таком национально-религиозном составе - три бурята и один русский. Так вот этот русский Влад и был среди нас единственным крещенным. Мы его засыпали вопросами про смысл крещения, а он, как мог, так нам все и пояснил.

Время половина первого ночи, мы приехали на Уду к месту, где находится въезд на Богородский остров. Там стоит патрульная машина, нас не пропускают на сам остров, пришлось парковаться возле дороги. Прихватив свои полотенца выдвигаемся на позицию. Вокруг много народа. Температура по данным Улановки минус 31 градус.

Подходим ближе прямо через сугробы. Стоит большая палатка, не знаю, для чего. Столпотворение людей. Милиция, скорая помощь. И собственно – прорубь.

Что из себя представляет прорубь? Когда ехали, Влад нам объяснял, что прорубь вырезается крестом, но на самом деле никакого креста я не увидел. В речном льду вырезан прямоугольник шириной примерно полметра, длиной примерно метра полтора. С обеих сторон этого прямоугольника в воду ведут две деревянные лестницы с поручнями, так что примерно полметра идет лестница, опуская тебя все ниже в воду, полметра – собственно дно и полметра – подъем с другой стороны прямоугольника.

Люди крестятся, спускаются по лестнице на дно, оно, кстати, вовсе не глубокое, мне было примерно по грудь, ныряют с головой в воду три раза и вылезают по лестнице обратно в ту или иную сторону.

Мой товарищ Дэн купаться отказался сразу и категорически, поэтому я доверил ему фотоаппарат. Отхожу от мест купания метров на 10 в сторону, расстилаю простынь на снегу. Начинаю скидывать с себя одежду. Самое трудное – снять обувь и носки. Встаю в сланцы в одних плавках, заранее одетых еще дома. И еще на мне шапка, которую для себя решил не снимать ни в коем случае. Активно растираясь, подбегаю к очереди в прорубь. Отстояв положенное время, сразу, не раздумывая, лезу в воду. Кажется, что-то кричу при этом, потому что невозможно не кричать в этот момент. Откуда-то слева меня одергивают, мол, нельзя кричать. Сразу замолкаю, потому как в чужой монастырь со своим уставом лезть не принято нигде.

Собственно я опустился, прошел по дну и поднялся с другой стороны, погрузившись в воду примерно по грудь. Хотел вернуться, но куда там, обратный путь был только снова через прорубь. Пришлось опять лезть в воду просто для того, чтобы вернуться на нужный мне берег.

Выскочив из воды, бегу к месту своей стоянки, накидываю полотенце, краем глаза вижу одноклассников, еще одетых и потерявших меня и тут внезапно обнаруживших, удивленных, восторженных, поздравляющих, накидывающих на меня полотенца… И тут начинаю чувствовать, вернее, перестаю чувствовать пальцы ног. Вообще. Становится страшно. Одноклассники в это время, вдохновленные примером, начинают раздеваться, а я наплевав на приличия, снимаю мокрую одежду с себя, и надеваю сухое. Все проделываю в максимально быстром темпе. Вы когда-нибудь пробовали одеться на мокрое еще тело? Вся одежда липнет. С горем пополам сначала одеваюсь снизу, а потом сверху. Видимо, из-за выброса адреналина, совершенно не чувствую холода, но бесчувственные пальцы ног не выходят из головы. Начинаю активно махать ногами, восстанавливая кровоток. Через некоторое время ситуация улучшается. В это время прибегают друзья, я помогаю им одеться и мы бегом бежим к машине. Я не смог бы вести машину в тот момент, потому что била очень крупная дрожь, за руль садится Дэн, не купавшийся в отличии от нас.

Вскоре мы сидим у Влада дома возле теплого камина и пьем чай.

Сегодня утром встал, пошел на работу. Вроде не заболел. Но подождем еще немного.

Тех, чьи чувства, в том числе религиозные, были возможны задеты моим рассказом, прошу не сердиться. У меня ни в коем случае таковой цели не было.

Share this post


Link to post

Liter_M

ух! в такой мороз ) я бы ни за что ;)

Share this post


Link to post

а я сегодня с утра съездил. Замечательно искупнулся. в первый раз.

долго собирался с мыслями. Когда зашел, сначала офигел от того как меня всего передернуло, 3 раза окунулся и вышел, когда вышел, сам не понял что произошло. Но потом стал потихоньку приходить в себя и более менее осознавать что происходит. По быстрому в палатку - там переоделся в сухое, быстро в машину и все. В целом ощущения просто супер.Сейчас вообще замечательно. Как будто заново родился. Рекомендую всем.

Share this post


Link to post

да я тоже рекомендую купаюсь уже 4 год и чуствую себя отлично=)

Share this post


Link to post

а че палатки чтоли там не поставили? Оо

Share this post


Link to post

Liter_M Вы молодец, что осмелились искупаться. интересно пишите, на одном дыхании читается ))

Мы же в 24,00 съездили на прорубь (за городом живем), многолюдно было, но не шумно, никто не купался и не обливался. набрали святой водички и домой спать.

Share this post


Link to post

Тоже искупался, вода теплая была (но пальцы рук и ног задубели) нырнул 3 раза и бегом в палатку, ощущения неописуемые.

Share this post


Link to post

Liter_M

Интересное повествование.

Share this post


Link to post

Я не заболел, все нормально. Не заболели и мои друзья. Фото получились крайне плохого качества из-за того, что аккумулятор на морозе просто моментально сел, а во вторых, пар, шедший от дыхания фотографа, все собою затмил ;) Ну и темновато там было конечно.

Вот так, даже техника отказывалась работать на морозе, а люди плавали и ничего!

Степан, мой одноклассник, рассказывал, как его зажали с двух сторон два толстых дяденьки и из-за этого он провел в воде несколько лишних секунд, и без смеха смотреть видеозапись его попыток вылезти сначала по одной лестнице, а потом по другой, было невозможно! :)

С усмешкой и некоторой степенью превосходства смотрел по телевизору за купающимися на Западе, где морозец был всего под минус 10. У нас все гораздо круче.

Далее не знаю, как все сложится, может это войдет в некую традицию? Невредность для здоровья данной процедуры для себя лично доказана. А там посмотрим.

Всем доброго здоровья и заряда положительными эмоциями на весь 2011 год!!!

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...