Перейти к содержанию

Поездка в Улан Удэ


пират1973

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте братья и сестры Бурятии! Открыть эту тему я решил в связи с тем, что весной решил посетить вашу благословенную республику. Маршрут разработан. приедем на своей машине. Хотим по максимуму ознакомиться с вашими достопримечательностями. Что посоветуете? В каких гостиницах можно остановиться? Ну и как итог, хотел бы встретиться с уважаемыми форумчанами. Хотелось бы максимум информации. Особенно, когда приехать? В апреле или в мае? Благодаря вам, хочу собрать максимум информации, уточнить маршрут поездки и пр. В т.ч. цены на бензин, продукты, экскурсии, мечтаем увидеть Байкал!! Да, в апреле-мае можно купаться на Байкале? Или еще холодно?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Ехать лучше всего в июле. В апреле ещё снег местами лежит. В мае только нерпа купается в Байкале или отмороженные экстремалы. Байкал только в конце мая вскрывается ото льда.  Бензин в Бурятии дороже чем в Иркутске. Из гостиниц рекомендую ГЭСЕР. 

Ссылка на комментарий

Улан-Удээээээээээээ
Вот фото, которое сделано в Энхалуке 3 мая. За спиной Байкал. 
 

Скрытый текст
Изменено пользователем Она самая
Ссылка на комментарий

прекрасный пейзаж! Красивая девушка!!! Т.е. в апреле есть возможность на Байкале покататься на коньках? У нас в конце апреля- в начале мая уже купаются на Волге. ))

Примем к сведению, что надо брать теплые вещи, и возможно- коньки.))

55 минут назад, war04 сказал:

Ехать лучше всего в июле. В апреле ещё снег местами лежит. В мае только нерпа купается в Байкале или отмороженные экстремалы. Байкал только в конце мая вскрывается ото льда.  Бензин в Бурятии дороже чем в Иркутске. Из гостиниц рекомендую ГЭСЕР. 

Какая температура у вас в апреле-мае? Ночью, днем?

Ссылка на комментарий

Спасибо.

У нас нет стабильной температуры. Может быть и плюс и минус. Но на Байкале в это время года могут быть ветра и они все портят. Пуховик возьмите на всякий случай. Шапочки и шарфики. В июне на Байкале еще холодно без куртки.... и не купаются. 

Ссылка на комментарий

так, значит зимнюю одежду надо расчехлять в апреле опять)) Понятно))

Я еще хотел спросить, Иволгинский дацан работает? и можно ли посетить Хамбо-ламу Итигэлова.

Ссылка на комментарий

@пират1973  двери дацана всегда открыты, но приезжать лучше пораньше - там с 9 утра молебны, можете попасть, посмотреть, проникнутся духом 

в июне скорее всего будет торрентовка, а в июле, возможно, празднование др улановки

2 минуты назад, war04 сказал:

большое недоделаное шоу для туристов

как бы не было печально, но я солидарен с вашим мнением :(

понастроили кучу всего, максимально удлинили маршрут, куча мест для подаяний

я когда туда приезжаю, всегда хожу по старому маршруту - все барабаны уже затерты, обоо потрескались, виварий на реконструкции

Ссылка на комментарий

Больше всего лично меня раздражают торгаши сувенирами Made in China на территории "Иволгинского Дацана". 

Лучше уж посетить дацан на Шишковке

Ссылка на комментарий
2 часа назад, пират1973 сказал:

Т.е. в апреле есть возможность на Байкале покататься на коньках?

Опасно однака))

А вообще у нас как то еще в 90-е в начале мая мы с парнями купались)) Просто к примеру утром температура чуть ли не нулевая а днем и +20 может быть. Но это в городе. 

Ссылка на комментарий
6 часов назад, zyxel сказал:

Опасно однака))

А вообще у нас как то еще в 90-е в начале мая мы с парнями купались)) Просто к примеру утром температура чуть ли не нулевая а днем и +20 может быть. Но это в городе. 

понятно.А какие достопримечательности республики порекомендуете посетить, кроме Байкала и Дацана?

Ссылка на комментарий

В городе МУЗЕЙ ПРИРОДЫ БУРЯТИИ, Этнографический Музей, Дацан на "Шишковке", с него шикарный вид на город.

Да просто в Вики загляни. Там много чего есть про наш ЗАПОВЕДНИК.

Ссылка на комментарий

Бурятская кухня

 
Бурятская кухняБурятская кухня сформировалась на основе натурального скотоводческого хозяйства. Она складывалась сотни лет, многое в ней исторически обусловлено и соответствует образу жизни народа. Места, где проживают буряты, также оставили свой отпечаток на бурятской кухне. Общение бурят с другими народами привело к тому, что они стали заимствовать у них некоторые блюда, например, мучные и овощные. Главное достоинство бурятской кухни - простота в приготовлении пищи и ее натуральность. В бурятской кухне основу питания составляют мясо и молоко. Дичь и рыба – дополнительная пища к основному рациону. Бурятская кухня очень питательна. Например, жареную картошку могут заправлять сливками.
В бурятской кухне есть свои правила и традиции, употребления пищи в определенное время года. Например, летом они едят баранину, зимой – конину и говядину, осенью – мясо диких зверей. Летом мясо и молоко буряты заготавливают на зиму. Мясо замораживают в сыром виде, варят, жарят и сушат. Мясо хранится в бочонках из дерева, в шкурах животных. Блюда из мяса - бухлер, позы, убсун, хирмаса, орёомог, хиимэ, кровяная колбаса – являются любимыми не только в Бурятии. Они способны удовлетворить вкусы самых разных людей. Только представьте, что из одного барана буряты могут приготовить до 50 различных блюд.
 
Если приезжают гости, то их обычно угощают бараниной. У бурят есть поговорка - «Уважишь и угостишь человека - уважишь и угостишь себя». В бурятской кухне в пищу идет весь баран – ничего не выбрасывается. Из обработанных внутренностей барана готовят кровяную колбасу (шухан), колбасу-плетенку (ореомог), жирную внутреннею колбасу (хошхоног), печень в рубашке (hyгабша), колбасы из печени с жиром (хиимэ или эреэлжэ). А вот самое прославленное яство – бууза - мясной фарш в тесте в форме юрты, с отверстием наверху. Готовят это кушанье на пару. Также буузы в народе называют позами.

Молочные продукты в бурятской кухне употребляют в разных видах. Пища из молока на протяжении всей жизни сопутствовала человеку. Употребляют в пишу коровье молоко, козье молоко или овечье молоко. Из кобыльего молока готовят кумыс, сэгээ или айраг. Кумыс богат витаминами, его в бурятской кухне считают лечебным напитком – он тонизирует, лечит желудочные инфекции. Кумыс содержит до 4,5% спирта.
Готовят в Бурятии различные кисло-молочные напитки - тараг и хурэнгэ. Они отлично утоляют жажду.

Из молока готовят масло, сметану, сыр, творог, пенки, добавляют его в чай. Традиционное блюдо бурятской кухни саламат - сметана, сваренная с ржаной мукой грубого помола – блюдо очень питательное и калорийное. Ни один праздник без него не обходится. Готовится кушанье так: сначала на огне кипятят сметану, потом постепенно к ней добавляют муку. Здесь важно не допустить образования комочков.

Буряты на зиму заготавливали масло, которое получили из молока. Молоко наливают в емкость с закваской, и примерно через дня два его взбивают и получают масло. Когда масло было снято, то оставался обезжиренный напиток хурэнгэ. Хурэнгэ был незаменим все лето, когда шли сенокосные работы. Далее хурэнгэ сливали в бочки, и ждали пока он станет кислым. Из кислого хурэнгэ делают молочную водку - аарса

Растения, которые употребляют в пищу буряты - коренья дикой сараны и дикой гречихи, корни солодки, ревеня, листья щавеля, дикий лук.
Яблоки, черемуху, шиповник, бруснику – едят сырыми с молоком или сметаной. Чай в бурятской кухне особенной, его заваривают из листьев брусники, плодов боярышника, листьев иван-чая.

Традиции, секреты в приготовлении блюд бурятской кухни передаются из поколения в поколения. Буряты соблюдают заветы своих предков.
Ссылка на комментарий
3 часа назад, war04 сказал:

Бурятская кухня

 
Бурятская кухняБурятская кухня сформировалась на основе натурального скотоводческого хозяйства. Она складывалась сотни лет, многое в ней исторически обусловлено и соответствует образу жизни народа. Места, где проживают буряты, также оставили свой отпечаток на бурятской кухне. Общение бурят с другими народами привело к тому, что они стали заимствовать у них некоторые блюда, например, мучные и овощные. Главное достоинство бурятской кухни - простота в приготовлении пищи и ее натуральность. В бурятской кухне основу питания составляют мясо и молоко. Дичь и рыба – дополнительная пища к основному рациону. Бурятская кухня очень питательна. Например, жареную картошку могут заправлять сливками.
В бурятской кухне есть свои правила и традиции, употребления пищи в определенное время года. Например, летом они едят баранину, зимой – конину и говядину, осенью – мясо диких зверей. Летом мясо и молоко буряты заготавливают на зиму. Мясо замораживают в сыром виде, варят, жарят и сушат. Мясо хранится в бочонках из дерева, в шкурах животных. Блюда из мяса - бухлер, позы, убсун, хирмаса, орёомог, хиимэ, кровяная колбаса – являются любимыми не только в Бурятии. Они способны удовлетворить вкусы самых разных людей. Только представьте, что из одного барана буряты могут приготовить до 50 различных блюд.
 
Если приезжают гости, то их обычно угощают бараниной. У бурят есть поговорка - «Уважишь и угостишь человека - уважишь и угостишь себя». В бурятской кухне в пищу идет весь баран – ничего не выбрасывается. Из обработанных внутренностей барана готовят кровяную колбасу (шухан), колбасу-плетенку (ореомог), жирную внутреннею колбасу (хошхоног), печень в рубашке (hyгабша), колбасы из печени с жиром (хиимэ или эреэлжэ). А вот самое прославленное яство – бууза - мясной фарш в тесте в форме юрты, с отверстием наверху. Готовят это кушанье на пару. Также буузы в народе называют позами.

Молочные продукты в бурятской кухне употребляют в разных видах. Пища из молока на протяжении всей жизни сопутствовала человеку. Употребляют в пишу коровье молоко, козье молоко или овечье молоко. Из кобыльего молока готовят кумыс, сэгээ или айраг. Кумыс богат витаминами, его в бурятской кухне считают лечебным напитком – он тонизирует, лечит желудочные инфекции. Кумыс содержит до 4,5% спирта.
Готовят в Бурятии различные кисло-молочные напитки - тараг и хурэнгэ. Они отлично утоляют жажду.

Из молока готовят масло, сметану, сыр, творог, пенки, добавляют его в чай. Традиционное блюдо бурятской кухни саламат - сметана, сваренная с ржаной мукой грубого помола – блюдо очень питательное и калорийное. Ни один праздник без него не обходится. Готовится кушанье так: сначала на огне кипятят сметану, потом постепенно к ней добавляют муку. Здесь важно не допустить образования комочков.

Буряты на зиму заготавливали масло, которое получили из молока. Молоко наливают в емкость с закваской, и примерно через дня два его взбивают и получают масло. Когда масло было снято, то оставался обезжиренный напиток хурэнгэ. Хурэнгэ был незаменим все лето, когда шли сенокосные работы. Далее хурэнгэ сливали в бочки, и ждали пока он станет кислым. Из кислого хурэнгэ делают молочную водку - аарса

Растения, которые употребляют в пищу буряты - коренья дикой сараны и дикой гречихи, корни солодки, ревеня, листья щавеля, дикий лук.
Яблоки, черемуху, шиповник, бруснику – едят сырыми с молоком или сметаной. Чай в бурятской кухне особенной, его заваривают из листьев брусники, плодов боярышника, листьев иван-чая.

Традиции, секреты в приготовлении блюд бурятской кухни передаются из поколения в поколения. Буряты соблюдают заветы своих предков.

Кстати, наслышан про буузы. Я так понял- это те же манты? варятся на пару? Поправьте-если не прав. У нас тоже баранина- основное блюдо калмыков.

Поездку решили отложить на июль. День улановки- 7 июля? Прямо в мой день рождения. Постараемся приехать именно к 7 числу.Кстати, есть большое желание встретиться с форумчанами на очередной вашей торрентовки

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...