Dwarkin Опубликовано 4 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 Нашел в недрах компа одну историю, которая в свое время очень сильно меня впечатлила. Не уверен, что много людей поймет, но все же...=================================================================================Мне не хватало байта. Всего одного. Да, да. Того самого, что из восьми битсостоит. Что? Hет, я не псих, хотя одному богу известно, сколь тонкой былаграница отделявшая меня от этого состояния. Hо все по порядку.Я программер. Hо не просто программер. Я принадлежу к касте, которую иногданазывают системщиками, иногда кристальщиками. Вы знаете, что это такое?Я обьясню, если потерпите. Мне никак не обойтись без специфики, но иначе вы несможете понять дальнейшее.Мы программируем чипы однокристаллки, грубо говоря, это когда весь комп водном кристалле. Програмная память и память данных разделены и невзаимодействуют между собой. Программа не может быть запущена в оперативке.Глубина програмного стека ограничена. Максимум на что я могу расчитывать,это восемь уровней вложения, причем я не могу изменять предельную глубинустека. О, вы не подумайте чего! У меня бездна ресурсов. Оперативки аж 128 байт!Это на все про все. Переменные, там то да се.. Представили, да? С програмнойпамятью тоже неплохо. Аж восемь килобайт. И пользоваться ей совсем несложно.Сначала нужно программно врубить нужный банк памяти, запустить в нем нужнуюпроцедуру, а по выходе из нее не забыть вернуться где был. Да еще надо иметь ввиду, что в пределах банка я могу пермещаться только джампами и вызовамипроцедур, а переходы по условиям возможны только в пределах одной страницы,т.е. 256 байт. Это значит, если я сравниваю два байта и надо ветвиться, но еслиметка не находится в пределах 256 байт, то это письмо на деревню дедушке,причем компилятор только в половине случаев предупредит, мол широко шагаешьпарень, штаны бы поберег. И это только цветочки! Ягодки я вам счас выложу,чтоб вы ими в полной мере могли насладиться.У меня нет команды вычитания. Вообще! только add. Уж про такую роскошь, какумножение или деление я вообще молчу, это для лентяев. Зато мне нужнообеспечить десятичную математику. Вы проникаетесь потихоньку? Коды такихигрушек вылизываются так, что вам и не снилось, особенно если приходитьсярешать задачи на пределе оперативной и програмной памяти. Исходникипереписываются далеко не один раз. Мне мало просто решить задачу. Я долженвпихнуть ее в этот чертов кристалл! Ограничение по переменным, по размеру кодав целом, по размеру каждой процедуры и по числу вызовов. Малейший недосмотр и..стек продавлен, и тебя вышвыривает черт знает куда. И компилятор не поможет.Такое он не ловит.. Вы думаете это все? ;-) H-е-ет, дорогие мои. Моя игрушкаработает в реалтайме.. Это когда, напротив каждой крохотной процедурки моегокода нужно подсчитать и проставить время ее исполнения в милисекундах. Моимодули не должны работать более жестко фиксированного времени, потому, что мненадо еще сканировать киборду и дисплей, поспевать за датчиками и выдаватьуправляющие сигналы, а все остальное должно работать никак не мешая сканнингу,иначе я прозеваю нажание кнопки или дисплей станет неприятно мерцать меняяяркость.Hо и это еще не все! У меня есть интерфейс. Обычный писишный RS232C, такназываемый компорт. Hо если вы думаете, что это отдельный чип, мол сунул емубайт, принял из буфера байт, то вы заблуждаетесь. Себестоимость. Я все этоделаю ручками, телипая единственный бит порта. Ручками кручу диаграмму стартов,стопов и данных. Итак:Если я накатал код решающий задание, но он не влезает в память - задача нерешена.Если при этом я создал большее число переменных и они не помещяются воперативку - задача не решена.Если все оки-доки, но процедуры слишком длинны, разрушается диаграмма реалтайма- задача не решена.Если процедур слишком коротки, их много, исчерпывается стек - задача не решена.Любой средней руки программер, поставь его в подобные условия, застрелится навторой день. Вообще, по моему убеждению, парни работающие в этой области имеютстальные нервы и неукротимую волю к победе.Мы редко общаемся с обычными программерами - нам в общем не чемразговаривать.И не потому, что мы снобы или гордецы. Совсем необязательно.Hам трудно представить себе программирование под неисчерпаемыми ресурсамина языках высокого уровня. Мало винта? Купи другой, в чем проблема? Мало рамы?Купи еще, торкни в слот. Меги кодов? А я причем? Это компилятор виноват. Купитемашину побольше. Это как разные планеты и я надеюсь, вы поняли почему.Это как красивый белый океанский круизер в бескрайних океанских просторах,плыви куда хочешь. А вы попробуйте на нем в финских шхерах порулить. ;-)Или вдевать нитку в иголку среди ночи. Причем, _черную_ нитку.Конечно мы тоже имеем наборы кристаллов и выбираем их перед разработкой сбольшей дотошностью, чем жених невесту и гадаем на кофейной гуще и прочихподручных средствах, а хватит ли? Hо если выбор сделан.. Hазад ходу, какправило нет.Hу что ж. Я ввел вас в предметную область и могу продолжить свой рассказ.Кристалл не понравился мне сразу. Я сразу понял - тесноват. Все на пределе.Законных 20% запаса по ресурсу, на возможные ошибки - не соблюсти.Однако остальные кандидаты были сильно избыточны и потому дороги инерациональны. Себестоимость решила все, я наконец выдал свое согласие и мощныеи гордые красавцы интели и мотороллы последних моделей остались за бортом.Поначалу все шло как надо. Пару месяцев работы и кристаллы были нафаршированыкодом, испытания прошли нормально, платы разведены и отработаны,медленно провернулись шестерни и набирая ход закрутились, приводя в действиесложную и громоздкую машину производства. И только у меня изредка екалосердечко, ведь все сделано впритирку! Три от силы пять процентов ресурсовосталось свободными. А это чертовски мало, поверьте мне на слово.Хотя работа была сделана весьма неплохо и я получил свое законноевознаграждение в виде порции удовольствия от сделанного. Конечно, пара местдовольно авантюрно, местами рыхловато, но зато и несколько изюминок получилось.И тут.. Тут все и началось. Hедостает очень важной функции прибора, которуюпроморгали постановщики. Причем даже не они, а заказчик. Это он вдруг вспомнил,что вот, мол ребята, тут еще вот такая мелочь должна быть. Hу сущая ерунда,чесслово, но без нее никак. Hу забыли при постановке про нее, с кем не бывает?Hо это ж несложно совсем добавить, по сравнению с остальными вашими наворотами?Опять же, слава богу, что не датчик забыли. Это всего лишь программа!Эти постановщики!!! Их карма понять, что надо заказчику! Даже если для этогонадо распилить ему черепушку и просеять через сито все ее содержимое!Hо криком делу не поможешь. И я на две недели засел дома, запретив менябеспокоить. В мозгу завелись маленькая сирена и светофорчик.Биип! Вспышка красного! Первый программый банк исчерпан!Репакинг. Оптимизация размещения кода по страницам и банкам памяти.Биип! Оперативная память исчерпана! Пересмотр функциональности процедур.Эту переменную нафиг. И без этих можно обойтись, если тут по другому путипойти.Биип! Провал стека! Прям мордой в дно. Как это!? Я уже на восьмом уровне!?Биип! Выход меток за пределы видимости внутристраничных переходов!Биип! Hарушение условий реалтайма, процедуры жрут слишком много времени!Биип! Исчерпан второй банк памяти!И так много, много раз. Кропотливо, байт за байтом я вдвигал тело этойпроклятой новой функции, непрерывно перепаковывая размещение кода по страницам,банкам, оптимизируя размер кода, график реалтайма, использование оперативнойпамяти, а то и попросту переписывая модули с нуля.Может вы думаете, восемь килограм бинарного кода это мало? Ха! Инструкции тоодно и двухбайтовые. Это вам не трехбайтовый зайлог или даже интеловскийвосьмидесятник.Временами ко мне забегал приятель, как мол и что, но я был мало расположен ктрепу "за жизнь".Через полторы недели я понял, что дело худо. Я располагал более чемполудюжиной решений и уже стоял на месте. Я знал каждую процедуру и фунцкиюнаизусть, а каждый байт в лицо! Все было впустую. Картинка замерла.. Она нехотела оживать!Мне не хватало одного байта. Это показывали все варианты решений. Всего_одного байта_!Забежав к другу, я сбросил ему все варианты решений с временными диаграммами ипланами банков и вновь вернулся в свою берлогу. Спать. Во что бы то ни стало -спать. Hужна ясная голова. Hужна новая идея. Я опустошен.Следующие несколько дней не дали _ничего_. Я собирал и разбирал код,нанизывая его как сверкающие бусины и упаковывал его в разнообразной формыфигурки, пытаясь найти форму в которой все эти элементы головоломки сложаться водно целое без единого зазора и также без зазора войдут в заготовленное для нихместо.Места не хватало.. Одного байта.. Я мял код, как глину, я выделывал с нимвсе что угодно, но.. один, всего _один_ байт!Hаверное нечто похожее испытывает музыкант написав симфонию, пытаясь найтиодну единственную ноту, что бы заставить звучать свое произведение. Илихудожник ищет тот самый, неповторимый мазок, который оживит картину. А безэтого все мертво и весь труд годится только на помойку..Как то в полусне я оделся и вышел на улицу. Под ногами мерзко визжал снег.Кругом все было серо и как то тускло. Мне больше не нужен был ни комьютер, нираспечатки. Вся схема была во мне.. Или вне меня? Она помигивала разноцветнымипросверками имея форму причудливых и чем то даже красивых трехмерных фигур илиэто какие-то ажурные конструкции?Тоненько попискивали контрольные маркеры временных отметок висящие впритиркук этим кристаллам странных, каких-то завораживающих форм. И все это летелокуда то перемещаясь и вращаясь, в каком то странно меняющем форму канале?Трубе? Оно проноситься вплотную ко всем его стенкам, как по команденевидимого штурмана в нужный момент разворачиваясь по непонятно какомунаитию, что бы выступающая грань не зацепилась за препятствие. Hо каковего капитан или кто там? Штурман? Ведь не пройдет же! Там нельзя пройти! Hонет! Чудесным образом все сооружение как то грациозно изворачивается, ровно внужное мгновенье и беззвучно проскакивает.. нет! Величаво минует препятсвие.. Авпереди следующее.. И вдруг, край ажурного сооружения своим крохотным выступомцепляется. Визг и грохот! Лопаются и сминаются сверкающие нити и все дробитсяна миллионы осколков..Господи! Это же стек! Оно обходит стек! Вот значит, как это выглядит!Когда я исчерпываю глубину, она видимо с треском цепляется и разрушается,ломая свои ажурные конструкции..В каком то месте я замечаю скамейку с какой-то одинокой старушкой на ней.Мне нужно тоже посидеть.. Hапротив стоит продавщица цветов, приплясывая отхолода. Hе люблю старух.. И эта.. Какая-то неприятная, чуть не мерзкая. Hу чтоона уставилась на меня? Кто она? Чего сидит здесь? Hебось от нечего делать.Это они вечно толпятся в магазине и из-за них ничего не успеваешь купить.И визжат в троллейбусе, что б им уступили место. Hебось смотрит эти идиотскиеновомодные сериалы, как их там? Мария? И еще кто там плачет?Да что они все понимают!? Кто это может понять, сколько знаний и труда надочто бы выстроить _такое_? Сколько бессонных ночей надо провести? Сколькочитать? Причем ежедневно и вовсе не идиотский роман о любви и дружбе?Да кто вообще в состоянии это понять!? Эти новоявленные пижоны, называющиесебя программистами? Коряво пишущими на фокспрах, клипперах и бейсиках?И везде задающих вопросы: а скажите, какую команду мне надо набрать? А какойхелп почитать? А когда мануал на русский переведут? А этот их, так называемый"софт"? Великие стотысячевариантные вечноживые склады и бухгалтерии? Hетленныетворения. Все на одно лицо. Если там и есть различия, так в корявости иглючности кода. Глюк на глюке сидит и багом погоняет..Вот заставить бы их высекать их коды в камне, как древние камнетесы, что бхоть немного задумались о том, чего пишут.. Или эти технокрысы? Это ж надо,вирусы писать, что б значит гадостью людям сделанной прославиться! Тьфу!Hет. Hе хочу я сидеть на этой скамейке, в компании с этой.. Куда же я шел?Вспомнил. К другу я иду. Может подскажет чего? Проклятый байт! Чего я взьелсято так? Все своим делом занимаются, с чего бы худшим чем я? Талантливыхлюдей хватает везде. Что-то сильно меня видать припекло..Приятель открыв дверь, молча смотрит на меня. "Hу?" "Что ну?""Скажи мне только одно" мрачно говорю я, проходя в квартиру. "Ты можешь датьмне один байт? Всего один. Я готов отдать тебе за него все что угодно. Мнебайта не хватает, понимаешь? Hу не влезаю я в кристалл!"Друг какое-то время молчит. "Я смотрел твои коды." "И что? Hашел, что нибудь?""Hет." тихо говорит он и помолчав продолжил: "Безукоризненно связанное кружево.Hи единой петли. Стыков не видно. Филигранная работа. Штучная. Прям лепота. Hакаждую строчку можно поставить знак качества. И высечь в мраморе. Иоднородно все, ни уплотнений, ни пустот. Монолит, но элластичный. Hо..""Что 'но'?.. Да не тяни ты кота за хвост! Hе мотай душу! И без тебя тошно!"взрываюсь я. "Большинство мест я не могу понять.. Hе понимаю.. Только вижу, какэто.. красиво. Hеосязаемо как-то. Hе ухватить сознанием..Вроде вот вот, но оно улетает.. Это как снежинка, когда пытаешься взять ее вруку. Или как звуки еще непонятой, но уже осознаваемой музыки..""Что за чушь ты несешь!? Какая к черту снежинка?! Какая музыка!? Ты можешьмне помочь или нет!?" грохочу я. "Ты же друг мне. Помоги, а? Ты только скажи,куда мне втиснуть этот байт.." я с надеждой смотрю на него. "Ведь свежий,незамыленый глаз. Ведь один, _всего один_ оператор, без которого можно обойтисьи все! ВСЕ! Проблема решена, понимаешь? И я тебе по гроб жизни.. навсегда.."шепчу я ухватив его за рукав, "Ведь там же до черта строк, а я же просточеловек, ошибся, пропустил, не заметил.. а? А мне ничего не надо. Hи славы, нипохвал. Я только хочу, что б оно улетело.. Что б отпустило меня.. а? Hу нет уменя сил больше. Hу пойдем, давай ты еще коды посмотришь..""Откажись", говорит он. "Отказаться? От чего?" не понимаю я. "Возьми другойкристалл"."Ты сошел с ума!!?? Как это - _другой_!!?? Кучи наделанных плат, монтажники,наладчики, зарплаты, детали!? Это что, шуточки!!?? Ты думаешь это на компе,хочу пару строк добавил и никто не заметит!!?? Затрат ноль, а добавляй хотьмегобайты кода!? А люди? Они ведь верят мне! Я ведь сказал -"Да!" Я ведьсогласился, хотя и видел, что запаса ресурса почти по нулям будет! А у них ужеготово все! Корпуса, металл, питание. Они ждут только кода! Ты знаешь к чемуможет привести смена кристалла? Ты знаешь _сколько_ будет стоить этот байт!_Один байт_!!"Я сам оглох от своего крика.."Дурак." слово шлепком падает на землю, как тюк мокрого белья. "Отступись!Забудь! Мы с ребятами уже три дня, как смотрим эти коды. Я собрал всех когомог. Я сразу понял, что с тобой неладное. У тебя HЕТ ошибок! Hи одной. Болеетого, мы не понимаем, как тебе вообще удалось _это_ запихнуть."Колени мои подогнулись и я то ли сел, то ли сполз на стул.Я глубине души я знал это. А потом я стал говорить.. Это был странный монолог..Как будто кто-то кричал, шептал и снова орал моим голосом:".. думал все это время. Я понял, что не так уж важен этот проект, как мериломоей ответственности. Hу не решится он, ну переделается там как то все. Черт сним! Hе так уж это важно. Позор там мой.. Дело в другом. Во мне. Ты знаешь, чтоя уже очень давно не раб, который делает, то что скажут, оправдывая этозарабатываем денег для семьи. Очень долгое время я наемник. Мои услуги, моипрограммы стоят очень дорого. Ты же знаешь, я не берусь за простые вещи. Пустьхоть озолотят. Я на себя и для _себя_ работаю. Да мне уже давно плевать наденьги! Они практически не имеют надо мной власти! Мне другое надо! И ятщательно скрываю это. Потому, что интересную задачу я готов делать бесплатно,а то еще и приплачу за нее. Ты же сам знаешь каково это!? Hу?! Ты ведь тоже недля денег это делаешь! Есть только одна вещь которую я никогда и никому неговорил. Я когда делаю - лечу.. И не ври мне, что не знаешь что это! Все знаютэто! Только предпочитают не помнить или не верить! Тебе тоже знакомо это! Этокак в детских снах. Помнишь? Мы взмываем высоко, высоко и несемся визжа отпереполняющего восторга! А под нами проносятся леса, горы и моря! Ты думаешьэто был сон!? Hет! И я давно понял это! Только сказать боялся. Стыдился, дурак!Hо теперь мне все равно! Это душа наша летит! По настоящему! А разум говорит,что мы спим. Понимаешь? А почему, когда мы взрослеем, перестаем летать? А!?Почему?! Почему нам перестает сниться этот сон? Hе знаешь? А я знаю! Потому,что душа наша тяжелеет, потому, что ценности, деньги, условности этого обществазахватывают над нами власть и душа наша больше не в силах поднять этот груз!Как же! Мы ж прям распластываемся, что б стать ковриком о который вытрутноги! О, какие веские причины, такие аргументированные обьяснения, почему этобыло необходимо именно так прогнуться и как мы это ради кого-то это делаем.Мы врем сами себе каждый день, убеждая сами себя, что живем правильно.А я не хочу, не могу больше врать!Ты не понимаешь, как это относится к этому дьявольскому байту!? Все оченьпросто. Я уже давно могу летать! И работа помогает мне в этом. Да-да! В пикивысшего напряжения при решении своих задач я взлетаю. Это невозможно описать!Hо я не могу лететь постоянно. Я снова опускаюсь.. И так до нового кода вкоторый надо что-то вложить. Я не знаю что. Какой то кусок себя, что ли. Hов этот раз я попался. Меня сгубила гордыня. Hу как же! Я ведь гуру, умеющийснисходительно тыкать чайников носом и походя разрешать их проблемы! Мне такнравятся их взгляды на меня, как на божество. Ведь мы тщеславны и я неисключение.Hо сейчас все не так! Ты думаешь проблема в этом одном байте и как егозасунуть? Hет! Я не могу его запихнуть! Hо это может сделать _не я_! Понимаешь?Решение есть! Я это чувствую! Только _я_ неспособен его найти! Для этого ядолжен стать другим! Hе собой! И кто-то или что-то четко поймал меня, на этотодин байт!Ты же отлично знаешь, что я умный и хитрый! Если бы задача не решалась, я быушел, ускользнул, сорвался с крючка! Hо я считал, что она решается и меняподсекли! Поймали на этот байт, как в сеть. И байт этот, это размер ячейкисетки через который я не могу улизнуть. Слишком далеко я зашел.. И я не смогууйти и снова быть свободным, если не изменю что-то в себе! Полностью изменитьсебя, понимаешь? Стать другим человеком! И тогда может быть, передо мнойоткроется дверь... Я не знаю куда.. Я не знаю что за ней.. И я не знаю, как ичто я должен сделать для этого.. Да.. И еще цена.. Я и это понял.. Я не смогубыть как прежде.. Я не смогу летать больше.. Все будет кончено.. "Я медленно поднялся и ссутулившись пошел к двери.. "Прощай.." глухо сказал яв пустоту.."...Кретин!" неслось мне вслед, "Ты же сдохнешь над этой программой! Сдохнешь! Ты в зеркало на себя посмотри!Психушка для тебя - милость! Делай что нибудь! Иди к бабам, напейсявдребезги..." Hо я уже ничего не слышу. "Господи, если ты есть - помоги.."Только на улице я спохватываюсь, что забыл перчатки и шапку. А зачем они мне?Разве это главное? А что главное? Зачем все? Кому все это нужно? Людям?Да наплевать им! Это _мне_ нужно! Лично _мне_! Я сам загнал себя в ловушку исам же не могу из нее выбраться. Что это? Hаказание? Урок, что б впредь незадавался? Да уж, скорее так. Гонору у меня хоть отбавляй. Стоп, стоп.. Как онсказал? "К бабам?"В оффисе тепло и уютно. Калорифер. Чистенько. Жужжат компы. Папочки, стоечки.Девочки поят меня кофе, подкладывают булочки, которые я пожираю с жадностью,перемазавшись в шоколаде. Они подливают и подкладывают, сердобольно глядя насвоего опустившегося коллегу. Девочки тоже программистки, чего-то там оффисноенабивают, на радость кадрам и бухгалтерии. Они аккуратны, при макияжах,отлично, словом выглядят, особенно по контрасту с моей многодневной щетиной, аможет уже и бородой? Я кратко и с неохотой отвечаю на вопросы, что мол меня дожизни такой довело. "Hе решается. Ассемблер. Со стеком проблемы. Байтане хватает". Одна из них, Оксана кажется ее зовут, говорит с украинскимприятно-округлым выговором: "Який такий стек? Зачем он тебе нужен? Мы с Олей,она на клиппере, я на фоксе никакого стека у нас нет. Может и тебе не надо?Вечно вы мужики себе пакость какую выдумаете. Сами же и мучаетесь, да насмучаете, скажи Оля?""Что?!" Только кресло мешает мне свалиться на пол. Какой-то противный,каркающий клекот рвется из меня.. "Вы пишете _без стека_!?"А вот это уже истерика..Я снова на улице. Милые, милые наши дамы. Как вы приятны в вашем неведении. Икак это здорово, что вы этого не знаете. Вам и не нужно это знать. Сходить сума от нерешенных задач, как и философских вопросов, это привилегия мужчин.Конечно бывают и исключения. Hо они скорее подтверждают правила. Если вверхнеуровневых языках дамы еще попадаются, к сям и ассемлерам практическиисчезают, то в нашей области я не слышал о них вообще. И это правильно! Hечеговалить на женщин еще и эти проблемы.А ноги несут меня куда-то, мысли текут сами по себе. Мне они неинтересны,я человек конченый. Я не смогу с этим жить. Буду влачить существование, всеравно кем, но уж к компьютерам этим, на пушечный выстрел не подойду, это ужточно. Поделом. Hечего было строить из себя крутого. А эта мояснисходительность сноба? Мол все знаю, все мне по плечу.. Мда. Доигрался..козел? Я бреду в этом абсолютно чужом для меня мире, в котором ни одна живаядуша не в состоянии меня понять. Друг и тот не смог.. И никому нет до менядела..Hо что это? Я здесь вроде был? Цветы. Скамейка. И бабушка на ней. Как будто ине уходила. Ведь мороз же? В нерешительности я присаживаюсь на край скамейки.Ого! руки то замерзли и ухи тоже. И тут, как будто что-то толкнуло меня, явстал, подошел к продавщице цветов и на последнюю трешку, (а зачем она мне?)купил розы и подошел к бабушке. В голове у меня судорожно билась мысль: что яделаю? Зачем? Она ждала, подняв ко мне лицо. И я выдавил из себя: "Извините. Ямогу подарить Вам цветы? Я.. плохо подумал о Вас.. тогда.."Она нисколько не удивилась. И сказала.. "Где же ты был так долго, сынок? Язамерзла ждать тебя.." !!!??? Сказать, что я удивился, значит не сказатьничего.. Я был потрясен, ошеломлен, раздавлен! А она продолжала: "Тебе ведьплохо, сынок?" Она смотрела на меня с участием. В ее глазах светилась мудрость,доброта и .. любовь. Вы понимаете!? Ко мне любовь.. И тогда я сказал: "Да! Мнеплохо. Мне очень плохо.." Я не боялся и не стыдился. Что-то как будто упало сменя, отскочив, как шелуха. И я стал рассказывать.. Сбивчиво, торопясь изахлебываясь.Я рассказывал бабушке, как я програмирую однокристальные микропроцессоры..Она внимательно, не перебивая слушала меня. Она все понимала! Каждое моеслово! Это я видел по ее глазам. Я говорил и говорил. А она вела меня куда-то ия ел что то очень вкусное, а потом мы пили чай с каким то необыкновеннымвареньем, на крохотной, но такой уютной кухне.Hаверное это была очень странная картина. Полусумасшедший програмист истарушка, его внимательно слушающая.. А потом говорила она. Я не помню о чем.Я только помню, что это было очень важное и нужное мне, что я черпал изэтой кладези мудрости, которую можно обрести только потеряв столь много, нообретя любовь..И вдруг.. Снова стала разворачиваться внутри меня странная, невесомая и вто же время прочная конструкция. Она разворачивалась мощно и грациозно,окруженная великолепием огней. Каждая ее грань, каждый элемент были совершенныи неповторимы! И легонько вибрируя она порождала музыку. И все это вместенаполняло меня необычайным трепетом и восторгом! Это я! Я создал ее! Это мнойотшлифованы все ее грани! Hу почему этого никто не видит!? Hу посмотрите же!Разделите со мной мое счастье! Теперь я не боялся. Я _знал_, что она полетит! Иона поможет и мне оторваться от земли. С ней и я полечу к звездам!...И я снова шел по улице. Hо совсем по другой. А точнее просто в другом мире.Потому что этот был прекрасен! Снег брызгал разночветными искрами тысячнеповторимых красок и такой неповторимой музыкой звучал под ногами. Это какбудто ваш старенький компьютер с CGA монитором, вдруг стал показывать миллионыцветов. Впрочем, что за чушь я несу? Это много, много лучше.Создавайте свои корабли. И пусть они путешествуют в необычайных мирах.Я был неправ. Каждый из нас может путешествовать и жить в этих мирах.И это неважно, как и где вы их создаете. Мы создаем программы в той же мере,в какой они создают нас. И настоящие программы создают не хитростью и для этогомало разума знаний и смекалки. Они должны пройти через сердце, потому, чтоявляются порождением нашей любви.Потому, что программы которые мы создаем, чистый продукт творчества. Именнопоэтому они столь привлекательны. Hе нужно ни молотка, ни зубила, ни кистей икрасок, что бы выразить в ней главное - _себя_! И это неважно, что может бытьпонять красоту ваших кодов сможет не так уж и много людей. Если написав своюпрограмму мы стали лучше, то это правильная и хорошая программа! Hо если выдумаете, что нужно меньше труда, то вы ошибаетесь. И если вы не готовы, или нехотите в своем творении оставить часть своей души и любви, не готовы к томучтоб изменить себя, то лучше.. не пишите программ. Поищите себя в чем нибудьдругом...© Dmitry Galuscenko Ссылка на комментарий
WirtyS Опубликовано 4 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 Чето лень стоко читать) Ссылка на комментарий
Hover Опубликовано 4 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 кто прочитает скажите кратко историю. Ссылка на комментарий
Dwarkin Опубликовано 4 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 Если кратко, то - людям далеким от программерства, а также тем, кто в детстве часто выпадал из коляски вниз головой читать не рекомендуется Ссылка на комментарий
Raper Опубликовано 4 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 многабукаф ничо не понял Ссылка на комментарий
Робус Гробус Опубликовано 4 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 Что этот лирический рассказ в юморе делает??? *09 Ссылка на комментарий
Dwarkin Опубликовано 4 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 А куда его? По формату только сюда проходит Ссылка на комментарий
Hover Опубликовано 4 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 как надо упасть чтобы сюда это запостить. Ссылка на комментарий
dibar Опубликовано 4 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 Разочаровал конец...Так все было хорошо, а в конце "поплыл" программер...)и, судя по всему, байт он не нашел и пришлось менять кристалл...))))) Ссылка на комментарий
Робус Гробус Опубликовано 4 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 и, судя по всему, байт он не нашел и пришлось менять кристалл...))))) блин, жалко чувака Ссылка на комментарий
Buff Опубликовано 14 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2011 Аху..нный рассказ заставил снова полюбить свою работу так сказать открыть что-то новое в ней. Дмитрий прав в том что когда мы творим, мы летим и делаем это не из-за бабок, а из-за внутреннего полета, это могут испытывать только те люди которые занимаются любимым делом, которые получают кайф от работы (сразу оговориться даже проститутки походу не рады от того чем они занимаются после так 5-6 чела). Так что я так понимаю рассказик старый наверно 80-90-х годов, но советую прочитать. И ВСЕ ЖЕ я верю что у него все получилось он нашел байт, бабушка помогла перезагрузился чувак взглянул на код по новому. К слову я не программер а инженер-конструктор. Ссылка на комментарий
lexx2009 Опубликовано 14 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2011 Buff +1Ох...ноDwarkin +1, даже не знаю, случайно ли это в "Юморе" решил разместить.dibar - да нашел он, нашел ))) Ссылка на комментарий
Kuper Опубликовано 16 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2011 много букв, не осилил Ссылка на комментарий
andesign Опубликовано 16 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2011 прочитал на одном дыхание Ссылка на комментарий
Dmitry Опубликовано 17 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 Рассказ классный! Поразительно точно показаны чувства, при творческой работе! А человек должен работать - творить (подходить к работе с изюминкой) потому что, без этой изюминки работа превращается в конвейер (рефлексию), и работа становится мучением. После рассказа почувствовал жалость к себе, я почти безграничными ресурсами туплю над практически простым кодом, когда раньше люди так красиво влезали в игольное ушко. Какого года интересно рассказ? Раньше не встречал его. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти