Jump to content

Нужен ли курс по Linux?

celebrate

Хотели бы вы пройти курс по основам Linux?  

23 members have voted

1. 1. Хотели бы вы пройти курс по основам Linux?

• Да
      19
    • Нет
      4

Recommended Posts

Всем привет, меня зовут Василий Ангапов, я как-то раз уже проводил курс по основам сетей для пользователей Улановки, может кто помнит (соответствующую тему, к сожалению, не могу найти).

Сейчас у меня возникла идея провести похожий курс по основам ОС Linux. Почему возникла, потому что Linux - это моя работа, я работаю в компании Fujitsu Russia, сейчас по семейным обстоятельствам живу в Улан-Удэ, работаю удаленно. За три года работы накопился богатейший опыт с Линуксом и различным прикладным ПО под него. У меня есть сертификаты Red Hat Certified Engineer и Red Hat Certified Engineer in OpenStack (пока что единственный в России с таким сертификатом). Сейчас я в основном занимаюсь облачными технологиями - OpenStack и Ceph.

Обучение хотел бы провести на базе ОС CentOS 7. Сразу говорю, что обучение будет проводиться только по серверным компонентам операционки и только в консоли. Примерная программа курса мне видится такой:

1) Установка CentOS 7.

2) Работа с дисками, LVM и файловыми системами: разбиение дисков, создание логических дисков LVM, работа с ФС (ext4, xfs).

3) Изучение процесса загрузки ОС (SysV и systemd). Параметры ядра и настройка GRUB (GRUB1 и GRUB2).

4) Работа с сервисами systemd. Настройки service-файлов systemd.

5) Изучение пакетного менеджера yum.

6) Настройка сети: назначение айпи-адресов через network и NetworkManager, создание алиасов и бондингов.

7) Создание полноценного сетевого шлюза и прокси-сервера: iptables и squid.

8) Создание файлового-сервера: NFS и Samba. 

9) Основы MySQL: создание БД, вставка записей, простые выборки (JOIN, ORDER BY, GROUP BY, UNION).

10) Настройка кеширующего DNS-сервера на основе Bind.

11) Создание и настройка веб-сервера на основе Apache: создание virtual хостов, настройка basic аутентификации, настройка TLS, mod_rewrite, работа простых WSGI-приложений через апач.

12) Bash-скриптинг.

13) Траблшутинг.

Займет по времени примерно 4-6 дней по 3 часа в день.

Теперь главный вопрос, от которого зависит, будет курс или нет: где проводить? Я считаю, что от сугубо теоретических занятий по Линуксу толку ровно ноль - нужно реальное hands-on обучение. Мне нужен класс с энным количеством компьютеров. Я со своей стороны готов установить на выделенных компьютерах частное облако OpenStack  для целей обучения, то бишь каждый студент будет сидеть в своей собственной виртуалке, которая создается и пересоздается за секунды. В этом случае операционка клиентских компов не будет иметь значения - вся работа будет вестись на облачной платформе OpenStack. У меня богатейший опыт деплоя Опенстека, так что с этим проблем точно не будет. 

Вообще, платформа OpenStack просто идеально подходит для целей обучения, т.к. позволяет клиентским компам быть просто тонкими клиентами в облако.

Курс, если  и состоится, то будет, разумеется, небесплатным, однако и недорогим по сравнению с аналогичными от обучающих центров. А есть ли у нас в Бурятии курсы по Линуксу, кстати?

Подробности сотрудничества готов обсудить в скайпе (мой скайп vasily_online). Сразу обещаю, что актуальность, качество знаний и подачи материала будет на высшем уровне. Кто был на моем прошлом курсе по сетям - наверное могут подтвердить.

Вообще, как считаете, нужен ли в Бурятии такой курс и нужен ли в Бурятии Линукс? На Западе такой вопрос вообще не стоит - нужен однозначно и нужен всем. Но вот в Бурятии... У меня сложилось впечатление, возможно ошибочное, что Бурятии кроме 1С вообще ничего не нужно, так ли это? А ведь классные Линукс-инженеры на Западе России могут выбрать зарплату по своему желанию, особенно сейчас.

P.S. Можно ли создать симлинк этой темы в "Курсах и тренингах", дабы охватить большую аудиторию?

• Like 2
2 часа назад, celebrate сказал:

P.S. Можно ли создать симлинк этой темы в "Курсах и тренингах", дабы охватить большую аудиторию?

вроде сделал

сам бы с удовольствием пошел, но нет территориальной возможности
поговори с админами компьютерных классов всяких академий и пту, у них и материальная база есть и, возможно, свой интерес

интересно, как дела обстоят в центре доп проф образования?

я бы сказал что линукс сейчас пригодится всем из-за гну\гпл, но он, к сожалению, не может в гос закупки, смету, торговые площадки и прочие вещи, завязанные на нет фреймворке и виндовой криптозащите. что сейчас линукс в уу в корпоративном плане? астериск, шлюз на фряхе, континент... 
нет у нас, к сожалению, корпоративных сетей в больших количествах - администрация, магазины, энергетика, куча мелких офисных сетей где нет ничего серьезного и нет серьезных задач.

поправьте, может в чем то и ошибаюсь 

Я сейчас тоже стал думать в эту сторону. Правда в этом случае, придется брать с людей деньги вперед, т.к. практические занятия будут тогда проводиться на каком-нибудь облаке, а облако денег стоит.

Либо просить людей самим себе арендовать дешевую VPS, но это чревато разными накладками.

Вообще, конечно, живое обучение ни с чем не сравнишь.

Простите за вопрос.

А какие еще Вы могли бы провести курсы?

Эксель? Говорят там можно даже картины рисовать? Это сколько нужно знать про него, чтобы картину нарисовать!
А еще очень нужно про вирусы!!!!!
Надоели эти страницы в браузере, которые не закрыть, и пошлости показывают!
Где можно пройти курс, чтобы вирусы не цеплять?

Может Вы прочитаете?

• Like 2

Всем привет.  Я хочу пойти.

Есть опыт с Windows Server2008R2, MS SQL Server 2008, маршутизаторы и коммутаторы Cisco, но нет никакого опыта с Linux.

На счет помещения как вариант,  Все приходят со своими ноутбуками. (У кого нет могут взять у друзей на время) то  нужен только 220В и маршутизатор WiFi с выходом в интернет.  Тогда  может и не надо компьютерный класс и подойдет больше помещений, таже библиотека как в прошлый раз.

Про вэбинары, пару раз слушал от Касперского не очень понравилось, через силу слушалось, живое общение считаю более продуктивным.

• Like 1
  • 3 weeks later...
  • 7 months later...
  • 2 weeks later...

Есть вопрос. Как думаешь, какие Линукс ОС подойдут в системе образования школьного и медицины!  И почему именно они на твой взгляд.   Если найдешь конечно время.  

В 15.10.2016 в 20:29, celebrate сказал:

Сорри, парни, я в Минске работаю сейчас. Курсы вряд ли когда теперь прочитаю.

ого куда занесло нашего бурята ))) и че как жизнь в "советском союзе"?

Я думаю для обучения лучше всего Ubuntu 16.04. Почему Убунта? Она чуть попроще будет, чем остальные Линуксы, и в то же время довольно стабильна (в отличие от например Linux Mint). Почему 16.04? Потому что надо привыкать к systemd, это уже мейнстрим. Потом там свежее ядро, более подходящее для новых технологий типа Докера, более новые версии софта в репозиториях, это тоже немаловажно. 

В качестве серверной операционки больше подходит Centos 7, как наиболее стабильный из всех дистрибутивов Линукса.

Только что, toll сказал:

ого куда занесло нашего бурята ))) и че как жизнь в "советском союзе"?

вообще нормально. Тут практически Россия.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...