Перейти к публикации
  • -20 °C
  • Регистрация
Liter_M

Лекции по астрономии в Музее истории Бурятии 21 и 28 марта 2015 года

Рекомендованные сообщения

Друзья!

 

Музей истории Бурятии открывает новый интересный проект - публичные лекции по астрономии.

https://www.facebook.com/muzeyrb/photos/a.331879660354245.1073741826.331879630354248/332134750328736/?type=1&fref=nf

 

Аналогичные мероприятия (не только по астрономии) уже давно проводятся в крупных российских городах (прежде всего в Москве конечно), например:

http://elementy.ru/events

http://planetarium-cc.ru/tribune.html

Основная цель такого рода собраний - популяризация науки, научного взгляда на жизнь, научных достижений и современных открытий.

post-1593-0-34809600-1426648096.jpg

 

Таким образом, в нашем городе теперь также открыта "Трибуна ученого". Конечно, первый представленный лектор не является ученым, но все когда-то с чего-то начинается. 

Приглашаю всех 21 и 28 марта 2015 года в лекционный зал Музея истории Бурятии в 13.00. Вместимость зала - около 30 человек, есть проектор и экран для показа красочных слайдов. Продолжительность каждой лекции - около 1 часа (60 минут), но возможны небольшие отклонения. Возраст слушателей от 13-14 лет приблизительно и старше. Стоимость 60 руб. с человека.

 

Первая лекция, которая состоится 21 марта, будет посвящена обзору объектов Солнечной системы. Вы увидите невероятно красочные фотографии планет, их спутников, оцените их сравнительные размеры друг с другом и рядом с Солнцем, узнаете, какие места ученые считают наиболее перспективными для поиска внеземной жизни, услышите о последних достижениях космических аппаратов, исследующих Солнечную систему.

post-1593-0-49206600-1426648384.jpg

А затем мы с вами перенесемся в неисследованные просторы за орбитой последней планеты, узнаем о ближайших соседних звездах и дальше, о месте нашего Солнца в Галактике Млечный путь.

Но глобальное расширение сознания произойдет лишь тогда, когда мы увидим, сколько таких галактик, как наша, разбросано по Вселенной! Не хаотично и безсистемно, но следуя определенной высшей логике!

post-1593-0-97853700-1426648623.jpg

 

А потом лектор закончит свою речь и мы опять вернемся в аудиторию Музея истории, вспыхнет свет в аудитории и мы просто пообщаемся с вами в форме вопросов-ответов, если будет на то желание.

 

Так как партнером публичных лекций выступает магазин "Четыре глаза", то после лекций, если позволят погодные условия, будем наблюдать Солнце в телескоп через специальные солнечные фильтры.

post-1593-0-64430100-1426648709.jpg

 

Изменено пользователем Liter_M
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В субботу 21 марта провел первую астрономическую лекцию в Музее истории Бурятии. Было 8 человек, один из которых подошел в самом конце. Приходила одна женщина с ребенком, думала, что лекция бесплатная и возмущалась цене в 60 руб. В итоге так и не зашла.

 

Не могу судить, насколько было интересно, конечно. В конце посмотрели маленький ролик про строение Вселенной. Вопросы после лекции не задавались. Фотографирование лекции мной не проводилось.

 

Вывод - или это не интересно людям (так как было мало слушателей) или реклама мероприятия была проведена не на уровне. Но скорее первое. Можно судить по занятиям в астрономическом кружке "Звездочет" в 2011 году, там посещение также было крайне низким (иногда приходило 2-3 человека).

 

Вышли после лекции, настроили телескоп, посмотрели на Солнце. Погода была расчудесная, жаль, что 20 марта на затмение она (погода) была не такой ясной. На Солнце увидели тоже самое пятнышко, что и 20 марта перед затмением.

 

28 марта в 13.00 в Музее новая лекция, посмотрим, сколько придет людей. Но возможно, ее не будет из-за низкой посещаемости.

 

PS. Зато обнаружилась одна девушка, которая учится в Академии культуры. Она, кстати, пришла первой и мы успели немного переговорить. Увлекается астрономией! Задавала вопросы про Магнетары и Пульсары. Я настолько глубоко в такие теории не погружался и квалифицированно поддержать беседу не смог  :)

Было немного стыдно. Да, есть такие люди в нашем городе оказывается! Посоветовал заглянуть сюда, здесь все же есть шанс найти единомышленников. А мне надо срочно углубить свои познания.

И Эдуарду каждый раз говорю, как придет к вам в магазин какой-нибудь человек, увлеченный астрономией, отправляй сюда на астрофорум Улановки.

Изменено пользователем Liter_M
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

21 марта прошла первая астрономическая лекция "Строение Солнечной системы, Галактики, Вселенной". Посмотрели после занятия в телескоп на Солнце через специальный фильтр.

 

28 марта вторая лекция "Астрономия от каменного века до эпохи Возрождения". Начало в 13.00 в Музее истории Бурятии. Возможны изменения.

Изменено пользователем Liter_M
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Liter_M,

8 человек на первый раз, это очень большой успех.  И интересующихся людей много на самом деле. Если бы на улановке случайно не зашла сюда и не знала бы. Сидела бы и дальше "сам на сам" колупалась. МНого народу не лекции вряд ли будут ходить, так что все нормально.
Мне по субботам проблематично выбраться, но 28-го постараюсь. 
Так что поздравляю с почином!

 

Насчет Вахмистрово, здорово, конечно, но туда надо как то добрааться.....

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, 28 марта 2015 года нас с вами ожидает вторая лекция в Музее истории Бурятии. Она будет точно, мне подтвердили информацию.

 

Ее тему, ее суть можно назвать так - Астрономия с древнейших времен до начала эпохи возрождения в Европе, до рождения гения Николая Коперника, первым поставившим Солнце, а не Землю в центр Вселенной. 

 

Каким видели ночное небо наши далекие предки? Какими были созвездия тысячи лет назад? Откуда произошел зодиакальный круг созвездий? Все ли цивилизации объединяли одни и те же звезды в одинаковые созвездия?

 

От человека каменного века, сидящего на пороге свей пещеры и считающего звезды, до жрецов цивилизации Древнего Египта, Шумера и Майя, до мыслителей-философов Древней Греции, до просвещенных астрономов исламского мира.  

 

Вы увидите, насколько постепенно и медленно накапливались астрономические познания человечества, как долог был путь, насколько наблюдательными и умными были наши предки, приходя к выводам, намного предвосхитившим их времена.

Изменено пользователем Liter_M
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздно узнал про астро-ветку форума, ну про лекции соответственно. Liter_M, вы не удивляйтесь такой посещаемости. В прошлом году решил в Питере показать жене что такое планетарий, и как это круто... Вобщем мне она потом заявила, что за 300 рэ с носа, я бы и в деревне у себя звезды посмотрела. Ну и пришедших оказалось не больше десятка... А помню как в 1999-м в нашу 5-ю школу приезжал мужик с "единственным в мире передвижным планетарием". 2 проектора с помощью которых он проецировал созвездия на экран и эффект Фридманского расширения Вселенной. Плюс ещё один для слайдов с фото туманностей. Меня тогда ему в ассистенты определили. Все классы с 1-го по 11-й смотрели и выходили из зала в полном восторге... И это при том, что Стеллариум задумали только 2 года спустя...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где новости про 28 марта? Как прошло? Какие лектор еще сделал выводы?

 

З.Ы. Сам приболел, поэтому не смог пойти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу выразить благодарность Музею истории Бурятии за организацию астрономических лекций, за возможность пропагандировать научный взгляд на мир, его устройство.

На последней лекции, состоявшейся 28 марта, пришло заметно большее количество людей (примерно 20 человек). А у меня, как назло, в этот день заболело горло (простудился) и голос был охрипший.

Но, тем не менее, было здорово!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все же понимаю, что до профессиональных лекторов мне очень далеко. Я имею возможность сравнивать себя с гидами-профессионалами, музейными работниками.

Хороший лектор должен рассказывать, совершенно не заглядывая в конспекты, все время сохраняя контакт глазами со своими слушателями. У меня так не получается - запомнить и удерживать в голове такой объем знаний. А когда пытаюсь сказать не написанными словами, а в устном порядке, своим языком, чаще получается весьма косноязычно.

Разговоры про астрономию на кухне в кругу близких получаются намного более свободными.

Но будем учиться и пытаться раз за разом улучшать свои навыки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: NewStar
      Уважаемые форумчане! Рады сообщить что 24 сентября (суббота) нами планируется выезд с телескопами за пределы города Улан-Удэ, для совместного наблюдениями за небесными объектами (туманности, галактики, планеты). Более подробная и актуальная информация о предстоящем событии в этой теме:
       
    • Автор: NewStar
      Я сейчас в Стеллариум заглянул, получается не раньше 24 сентября, т.к. Луна мешает. 24 сентября Солнце уходит в -15 градусов около 20:16, а Луна выползает 25 в 0:16. Есть желающие? Это будет вечер субботы. По прогнозу пока мутно, времени ещё много... 
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×