Перейти к содержанию

Не все йогурты одинаково полезны


dibar

Рекомендуемые сообщения

взято из: http://www.s-body.com/index.php?option=com_content&task=view&id=285&Itemid=89 -внешка!

В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. Все меньше на прилавках остается отечественных кефиров и ряженок, все больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым...

Давайте разберемся, что же такое йогурт и насколько он полезен.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова в 15 веке. Слово "Jaurt" с его производным "Jugurt" были синонимом долгой жизни и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. У каждого народа есть свое название для йогурта: татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его "катыком" и "гатыком", армяне - "мацун", египтяне - "лебен", сицилийцы - "мецорад". Похожее название - "мацони" - существует в грузинском языке.

С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту - мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.

Однако, настоящий "йогурт" может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов.

Фруктовые йогурты - это, как правило, обман! Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте - это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных йогуртов!

Есть такой факт о популярных йогуртах Данон. В Европе пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические с 1.07.06. Именно поэтому не так давно продукты Данон с приставкой "Био" были удалены с рынка и заменены новым изделием с названием Activia. Очевидно, что этот продукт не является органическим и пользы организму не приносит.

Помните, настоящий йогурт - кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 "Йогурты". Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка.

Отличие йогуртов от других "йогуртных продуктов"

Йогурт

срок хранения - не больше 30 дней, а лучше - до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)

температура хранения +4...+6 градусов; хранится в холодильнике

на упаковке написано "йогурт"

в состав входит йогуртная закваска

обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов

Йогуртный продукт

срок хранения - 3 месяца

температура хранения - +4...+25 градусов

на упаковке не написано слово "йогурт", а как правило нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, "фругурт".

указано "продукт йогуртный термизированный" (как правило, мелким незаметным шрифтом)

в составе нет йогуртной закваски

в составе, как правило, есть консерванты

Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать под йогурты полистирольную тару. Если при разливе йогуртовой массы ее температура будет выше положенной (в результате какого-нибудь технического сбоя, от которого никто не застрахован), то полистирол может вступить в химическую реакцию и "обогатить" продукт. Полипропилен на такое не способен. Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает только одно предприятие, а полистирольную - несколько, а значит она встречается чаще. Осматривайте донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой "ps", полипропиленовая - "рр".

Вывод: покупайте только натуральные йогурты местного производства, так называемые йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны!

Максим Наумов

Ссылка на комментарий

Спс за инфу )))

Фтопку йогурты-ху*горты!

Вывод: покупайте только натуральные йогурты местного производства, так называемые йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны!

Нах тагда они ваше нужны?!

Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...

Племянники обожают эти Йогурты европейские. А я им из сметаны и варенья смородинового, настоящий йогурт сделал. Теперь только натуральным продуктом лакомятся.

Ссылка на комментарий

Йогурт, это все таки не сметана, там свои бактерии живут и квасят..))

Как я понял, наиболее близок к йогурту - кефир...

А то, что в магазине продается - это трупы тех бактерий, которые делали вкусный и полезный йогурт..)))

Ссылка на комментарий

денег нет йогурты покупать! :(

все на ченить другое уходит, но только не на йогурты!

да и правда, лучше сделать из сливок самопальный, матерый" йогурт, чем эту ерунду магазинскую покупать

Ссылка на комментарий

А я все йогурты ем... и живая... живее всех живых... счас в больнице вообще на одном молочном сижу... каждый день се беру активию.. не наю, со мной всё в норме... Не наю кому как, но я их лю... и буду есть их всегда, даже если узнаю что кто-то и умрет от них...

BAA а нужны они для того, чтоб человек взял себе купил и быстренько поел.. они ж насыщаемые... короч, ими наедаешься... и быстро и не готовишь... :)

Maki

пока читал и ел, йогурт обратно не попросился?? ;)

Profed

Выпишусь, приходи ко мне... будем вместе проверять... у мя одногруппников куча, которым нуно мстить... а мстить лучше едой... :)

Ссылка на комментарий
А я все йогурты ем... и живая... живее всех живых... счас в больнице вообще

Просто убило..)))

не в обиду, да и понятно, что я передернул с цитатой..)))

Но!!! как звучит!!))) спасибо)

Ссылка на комментарий
А я все йогурты ем... и живая... живее всех живых... счас в больнице вообще на одном молочном сижу... каждый день се беру активию.. не наю, со мной всё в норме... Не наю кому как, но я их лю... и буду есть их всегда, даже если узнаю что кто-то и умрет от них...

походу зря тут тебе умные люди писали...

еще бы +coca-cola, +сиарета с минтолом, +экстази по праздникам. Эхххх, хорошая штука демократия.

А по поводу йогуртов вспомнилось:

1) Надпись с наружней стороны двери туалета "Ничего хорошего из тебя не выйдет!", надпись внутри "Не все йогурты одинаково полезны!".

2) - Барышня, барышня, а что это у вас вон на верхней полке, такое нежное, фруктовое воздушное...?

- Это йогурт.

- Ах-ах... йогурт... ну тогда две бутылки водки пожалуйста.

Ссылка на комментарий

dibar

Не за что, обращайся если что.. Ляпну ещё что-нить... Ух, правильно мама говорила, что мне нужно было в клоуны идти... Гублю талант на корню...

noBap

А я ещё и убойней смесь делаю... берешь значит тортик... мажешь его сметаной.. наливаешь полстакана кока-колы, ну можно пепси.. туда кромсаешь фрукты кусочками... вкуснее всего яблоки зеленые, банан и киви... Пока фрукты на газировке настаиваются :)))) Можно ещё что-нить забабахать... Подруга как то посоветовала молоко с огурцами, опробовать я ещё не решилась :)

Есть у мя подруга так она торт с салом ест... надо как нить попробовать тож... А йогурты фигня.. есть продукты ещё и похуже...

Ссылка на комментарий

Вот так вот иогуртоеды , клюнули на Западные приманки, повезут вам за тридявять земель чистый продукт да ещё из молока, где логика, где смысл. Прокакали свои позиции, особено местные, в советское время в магазинах какие молочные продукты были СМАК..вкуснища. А в деревнях самопал, а национальные !

Жрёт наш народ в основном рекламу, а надо продукты нормальные !

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...