Перейти к содержанию

Лекарственные препараты и обман населения


Clondike

Рекомендуемые сообщения

Правда об Арбидоле

Очень интересная статья профессора Власова, доктора медицинских наук, главного эксперта - клин.эпидемиолога РосЗдравНадзора, заместителя Председателя Общества специалистов доказательной медицины, профессора ММА им. И.М. Сеченова

статья "Арбидол сопротивляется, но проигрывает" ("Новая Газета" #111 от 7 октября 2009)

Мощнейший административный ресурс помогает продавать арбидол, но не помогает ему стать действенным средством.

Генеральный директор ОАО «Фармстандарт-лексредства» Е.Ф. Прохода прислал письмо, угрожающее профессору Василию Власову преследованием в связи с интервью телеканалу ТВ центр в конце января этого года, в котором Власов привел в качестве примера лекарственных препаратов, не имеющих надежно установленной эффективности, арбидол. В качественной и профессиональной прессе приводятся более длинные списки, которые затем широко цитируются в других изданиях (например, http://www.vn.ru/10.04.2009/health/97104/). Но поскольку именно арбидол сейчас активно рекламируют, Василий Власов подготовил для коллег и потенциальных потребителей арбидола информацию о том, что такое препарат с доказанной эффективностью (действенностью). Какие испытания препарата необходимо провести, чтобы о нем можно было говорить как о средстве, успешно прошедшем доброкачественные испытания. Профессор также проанализировал кратко доступную информацию о клинической эффективности арбидола.

Эффективность любого лекарственного средства устанавливается в ходе доброкачественных испытаний. Это прежде всего двойные слепые рандомизированные многоцентровые плацебо-контролируемые испытания с достаточной мощностью, с заранее обнародованным и официально зарегистрированным протоколом. В таких испытаниях существует нужда потому, что другие, более простые исследования, не дают оснований для уверенности в эффективности лекарства. Например, в упрощенных испытаниях обнаруживалось, что женские половые гормоны (эстрогены) защищают пожилых женщин от сердечнососудистых заболеваний. Когда же провели доброкачественные испытания, то оказалось, наоборот – они приносят дополнительные инфаркты, болезнь Альцгеймера и многие другие проблемы, включая рак. Это – не единственный пример того, как при упрощенном исследовании польза была заметной, а когда провели хорошее испытание – пользы не оказалось.

Иногда фармацевтические компании в стремлении привлечь больше внимания к своему препарату и увеличить продажи умышленно скрывают от публикации результаты исследований, которые ставят под сомнение эффективность препарата и, наоборот, повторно публикуют материалы исследований, в которых получен привлекательный результат. Не удивительно поэтому, что те исследования, которые финансируются фармацевтическими компаниями, представляют их лекарства в лучшем свете, чем те исследования, которые проводят независимые специалисты. Это многократно показано в анализах публикаций. Тут следует заметить, что в России, в отличие от других развитых стран, действует уникальное законодательство, разрешающее проводить испытания лекарств только самим производителям. Из этого явно вытекает вывод: все исследования, проведенные в России, финансировались производителями, а потому отражают преимущественно их интересы, а не научную правду.

Производители арбидола – препарата не нового, находящегося на рынке десятилетиями, но вышедшего в чемпионы рынка благодаря замечательному маркетингу в последние годы – продают законный товар. Препарат зарегистрирован официально и при регистрации были представлены результаты испытаний. Это так, но регистрация не означает доказательства действенности. В России можно зарегистрировать препараты, никогда не испытывавшиеся в доброкачественных испытаниях (двойных слепых рандомизированных многоцентровых), поскольку требования к регистрации этого не включают. Вспомним о находящихся на рынке корвалоле, валидоле, церебролизине и т.д. Именно потому, что регистрация ни в России, ни в Англии – везде - не гарантирует эффективности препарата, помимо системы регистрации лекарств создают еще формуляры, т.е. списки рекомендованных к использованию лекарств, клинические рекомендации, стандарты, проводят систематические обзоры, перепроверяют эффективность лекарственных средств в повторных, независимых от производителя испытаниях.

Но может быть, проведены новые исследования арбидола? Для того, чтобы убедиться в том, что мы ничего не упустили относительно арбидола, проведем поиск в MEDLINE. Это может сделать каждый, поскольку в интернете эта лучшая в мире база данных доступна бесплатно благодаря американским налогоплательщикам. Для этого будем искать публикации, упоминающие арбидол и помеченные как рандомизированные контролируемые испытания (РКИ).

Такой поиск дает всего четыре находки.

Две публикации – новых, 2008 года. Обе – отрывочно описывают одно исследование Л.В. Колобухиной с соавторами, где исследовали лекарство виферон, и обнаружили, что он чуть эффективнее арбидола. Правда, в исследование были включены всего 101 человек, т.е. было примерно по 30 человек в группе, и ослепления не было, т.е. пациенты, видимо, знали, чем их лечили. Источник финансирования этого исследования неясен, но оно опубликовано дважды в разных журналах.

Еще одно исследование – Т.А. Семененко с соавторами (2005), где опять-таки на малом числе пациентов (125) и без ослепления исследовали эффективность вакцинации против гриппа и (или) прием арбидола. В этом исследовании также примерно по 30 человек в группе. Авторы нашли, что у принимавших арбидол титры антител растут быстрее, но не описали клинически значимых эффектов.

Одно исследование проведено в Китае, оно описывается как двойное слепое (MZWang et al. 2004). В него включили 232 человека и результаты лучше описаны. Из реферата можно понять (статья опубликована на китайском), что включенным в исследование людям с простудными симптомами арбидол не помогал. Тогда из исследования исключили всех, у кого грипп не был подтвержден лабораторно задним числом, и у оставшихся (половина из включенных в исследование) обнаружился эффект – сокращение продолжительности симптоматического периода на одни сутки.

Хорошо известно, что если исключить из исследования неподходящих пациентов, то результат всегда получается лучше. Однако, представим себе, что эффект арбидола действительно существует и достоин внимания. Тогда, чтобы получить пользу от арбидола, нужно иметь в поликлинике возможность в момент обращения человека быстро установить, каким вирусом (и вирусом ли) инфицирован данный больной, и назначить или не назначить ему арбидол. Отметим, что в последние годы в России, да и всем мире, доля гриппа среди больных простудными заболеваниями была в основном не выше 20%. Поэтому абсолютное большинство покупателей арбидола не могли получить от него пользы уже потому, что у них не было гриппа. (Даже если предположить, что действие против гриппа существует).

В письме от производителя арбидола упоминается статья группы известных российских и английских ученых, которая является важным этапом длительного и кропотливого изучения препарата в России и в ведущих международных центрах. Статья такая действительно существует, но посвящена она изучению молекулярных механизмов, обеспечивающих ВИРУСУ ГРИППА УСТОЙЧИВОСТЬ К АРБИДОЛУ (Antiviral Res 2009 81(2):132-40). Такое исследование НЕ может доказать, что прием арбидола ПОМОГАЕТ при гриппе.

Итак, арбидол остается малоисследованным препаратом. Если с арбидолом опубликовано 4 РКИ, то, для сравнения: с популярным недавно противовирусным препаратом, использовавшимся успешно для лечения гриппа, римантадином проведено 26 РКИ, с другим противовирусным препаратом занамивиром - 39. Всего об арбидоле опубликовано 38 статей в журналах, индексируемых в MEDLINE (о римантадине – 658). Из 38 на русском языке - 24, еще 6 – на английском русских авторов, и 7 - китайских. Получается, что за долгие годы присутствия арбидола на рынке России, исследователей из-за рубежа он по-настоящему не заинтересовал.

Ныне, при возникновении устойчивости вируса гриппа (в разной мере) ко всем противовирусным средствам, любой новый противогриппозный препарат привлекает серьезное внимание мирового сообщества. Задача становится еще более актуальной из-за угрозы эпидемического распространения новых вариантов вируса, ведь именно противовирусные химиопрепараты могли бы помогать в лечении таких новых заболеваний. Увы, за долгие годы относительно арбидола не удалось получить и предъявить миру убедительных данных в его пользу. Те исследования, что мы нашли, не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа.

Если производитель препарата или кто-то иной наконец-то проведет доброкачественные исследования, которые продемонстрируют эффективность арбидола, то ценность такого вклада отечественных фармацевтов в благополучие человечества вряд ли можно будет переоценить. Пока же нет оснований тратить деньги на этот и подобные препараты с недоказанной эффективностью уже потому, что все препараты, даже бесполезные, могут нанести вред.

Василий Власов,

доктор медицинских наук,

профессор

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/111/23.html (внешко)

Цитата из статьи Власова (выделение Военврача):

Производители арбидола – препарата не нового, находящегося на рынке десятилетиями, но вышедшего в чемпионы рынка благодаря замечательному маркетингу в последние годы – продают законный товар. Препарат зарегистрирован официально и при регистрации были представлены результаты испытаний. Это так, но регистрация не означает доказательства действенности.

Выделенное нужно печатать в виде транспаранта метровыми буквами и развешивать по всем ЖЖ-сообществам, где обсуждаются вопросы лечения! - Военврач

http://uncle-doc.livejournal.com/171822.html Журнал Военврача (внешко)

Препарат Арбидол не имеет доказательств эффективности.

Об этом знает каждый клинический фармаколог, об этом знает профессор В. Власов, об этом знает ген. директор фирмы производящей арбидол. Поэтому последний имеет к проф. Власову претензии.

http://alex-all-abroad.livejournal.com/20385.html (внешко)

"Рекомендую всем участникам комьюнити прочитать в преддверии холодного сезона."

http://community.livejournal.com/ru_pediatrics/388739.html Педиатрия (внешко)

Семья довольна арбидолом

Министры правительства РФ - супруги Христенко-Голикова монополизируют фармацевтическую промышленность

По сложившемуся мнению, нашим ответом свиному, птичьему и другим разновидностям гриппа является отечественный препарат «арбидол». В какую аптеку не зайди – всюду увидишь рекламные листовки, рекомендующие именно этот препарат как эффективное противогриппозное средство. К маркетинговым усилиям производителя «арбидола» - компании «Фармстандарт» - активно подключились и чиновники.

К слову сказать, Всемирная организация здравоохранения до сих пор с прежней осторожностью подходит к оценке эффективности лечения гриппа противогриппозными препаратами. Однако на недавнем совещании в российском Минздравсоцразвитии, где решались судьбы не только гриппозных больных, но и немалых бюджетных денег, единогласно возобладал патриотический подход. Как водится, самым веским и решающим было слово профильного министра Татьяны Голиковой. Из него следовало, что одолеть гриппозные недуги россиянам по силам лишь с «арбидолом».

Сказано- сделано. Руководству компании «Фармстандарт» во главе с давним другом министерской семьи Христенко- Голиковой Виктором Харитониным можно открывать шампанское. После сказанного и решенного бюджетный поток на закупку лекарств этого производителя гарантирован. Благодаря госпрограммам и неутихающей угрозе свиного гриппа компанию наверняка ждет светлое будущее, в котором не будет даже намека на финансово- экономический кризис. В «Фармстандарте» уже не скрывают амбициозных планов по типу «каждому россиянину – по упаковке «арбидола». Так, руководитель маркетингового управления компании Станислав Решетников на днях заявил, что дефицита противовирусных препаратов производства «Фармстандарта» не предвидится, поскольку годовая производственная мощность по «арбидолу» составляет 50 миллионов упаковок, но даже и эта цифра еще не предел.

Из истории медицинского вопроса. «Арбидол», до сих пор считавшийся препаратом легкого иммуностимулирующего действия, разработал российский химик Глушков. Производство лекарства началось в московском ПО им. Семашко, затем препарат производила компания «Мастерлек». В 2006 г. права на производство и реализацию «арбидола» были выкуплены компанией «Фармстандарт».

По оценке экспертов, неожиданный патриотический уклон чиновников в вопросе о закупке противогриппозных лекарств – явление хоть и редкостное, но объяснимое. Как известно, за снабжение населения лекарственными средствами в России нынче отвечает одна семья: муж Виктор Христенко как глава министерства промышленности и торговли ведает экономической сферой вопроса, а жена Татьяна Голикова как министр здравоохранения курирует его медицинский и социальный аспект. Еще недавно Виктор Христенко выступал с высоких трибун за экспансию отечественных фармацевтических предприятий в акционерные капиталы зарубежных производителей лекарств. Однако кризис внес поправки в эту стратегию: и вот уже Христенко на минувшем Санкт- Петербургском экономическом форуме призывает западные компании разворачивать в России фармацевтическое производство по аналогии с автомобильной «отверточной сборкой». А на недавней встрече с главой израильской фармкомпании «ТЭВА» Шломо Янаем Виктор Христенко доверительно заметил: «Несмотря на кризис, сегодня у нас есть ясное представление о стратегических целях развития фармацевтики и планах по их достижению, есть и ресурс, чтобы это реализовать…».

В отношении ресурса, которым обладает семейство Христенко- Голиковой на фармацевтическом рынке, можно не сомневаться. Вспомнить хотя бы как год назад министерская семья устроила торжественную презентацию компании «Фармстандарт» на одном из ее заводов в Курской области, куда с визитом прибыл и премьер Владимир Путин. Вряд ли было случайностью то, что Виктор Христенко и Татьяна Голикова поочередно под прицелом телекамер задавали гендиректору «Фармстандарта» наводящие вопросы об успехах производства, капитализации компании и перспективах ее роста. Такая поддержка в четыре министерских руки в российских реалиях не только дорогого стоит, но и о многом говорит. После такой демонстрации министерской солидарности вряд ли у кого из участников рынка остались вопросы к слагаемым небывалых успехов компании «Фармстандарт» и ее главы Виктора Харитонина. Закономерным делом на этом фоне выглядит наделавшая много шуму история с назначением родственника Виктора Харитонина – Льва Григорьева ,генеральным директором компании- производителя иммунологических препаратов ФГУП НПО «Микроген».

И если государство выделит средства на производство отечественной вакцины против свиного гриппа, то можно даже не сомневаться в том, кто получит госзаказ.

Как шутят фармацевты, при таком семейном подряде любой выпускаемый «Фармстандартом» и «Микрогеном» препарат обречен на щедрое бюджетное финансирование и участие в госпрограммах. Нетрудно предугадать и направление иностранных инвестиций, за которые министр торговли Виктор Христенко повел борьбу на фармацевтическом фронте. А это значит, что фармацевтическая промышленность и дистрибуция хоть и постепенно, но уверенно переходят под монопольный контроль одной- единственной ячейки общества.

Конечно, в истории есть примеры того, как семейный подход к отраслевому делу не мешал, а способствовал продвижению государственных и социальных интересов. Не секрет, например, что в нынешнем российском правительстве кроме министров – супругов трудятся еще и тесть с зятем, один из которых как вице-премьер курирует сельское хозяйство и продовольствие, а второй отвечает за оборону. Что бы ни говорили об этом семейном тандеме, а кормить в армии в последнее время стали получше. Однако на важнейшем для здравоохранения участке борьбы с гриппом дождались совсем иного. В то время как другие страны уже давно пошли по пути бюджетных инвестиций в разработку новых вакцин, семья Христенко-Голиковой лоббирует закупку в государственных масштабах обыкновенного общеукрепляющего препарата, пригодного разве что для профилактики пресловутого ОРЗ. И это с полной серьезностью на лукавых лицах выдается за поддержку отечественного производителя и заботу о здоровье населения.

http://www.compromat.ru/page_27872.htm (внешко)

http://uncle-doc.livejournal.com/171822.html Журнал Военврача (внешко)

http://www.anticomprador.ru/publ/arbidol_soprotivljaetsja_no_proigryvaet/6-1-0-726 (внешко)

Ссылка на комментарий

н-да....

а еще меня удивляет истерия по поводу масок. куда не зайди,везде недовольные покупатели (ни один не носит маску!) наезжают на провизоров. как будто те маски у них из карманы вытаскивают\воруют.

что мешает купить марли и сшить обычную маску? нет,надо с дикими глазами бегать по городу, платить по 20 рублей за маску одноразового использования!

мы такие "одноразовые" аккуратно промываем с мылом,и снова на улицу. а вообще - сидите дома,а не по аптекам бегайте )))

и чесноггг!

Ссылка на комментарий

Не надо утрировать..

Арбидол – эффективный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ: обзор результатов клинических исследований

1972

Гуськова Т.А., Ленева И.А.

Грипп является заболеванием, которым, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно болеет до 100 млн. человек. Смертность от гриппа в период эпидемий в разных возрастных группах колеблется от десятков до сотен случаев, а в период пандемии показатель может достигать 1000 случаев на 100 тыс. населения. В России на грипп и ОРВИ ежегодно приходится до 90% от всей регистрируемой инфекционной заболеваемости. ВОЗ в дополнение к вакцинации, как основной стратегии борьбы с гриппозной инфекцией, рекомендовано применение этиотропных противогриппозных химиопрепаратов [1,2]. В настоящее время в мире используется несколько таких препаратов. К первому поколению относятся препараты адамантанового ряда: применяемые в США и на Западе амантадин и ремантадин. Использование препаратов адамантанового ряда ограничено отсутствием активности в отношении вируса гриппа В. К препаратам второго поколения относятся ингибиторы нейраминидазы: занамивир, используемый в форме аэрозоля, и озельтамивир, применяемый в виде капсул или суспензии для детей. Ингибиторы нейраминидазы эффективны в отношении как вируса гриппа А, так и В.

В России широкое распространение получил оригинальный отечественный препарат Арбидол, созданный совместными усилиями ученых Центра химии ле­карственных средств (ЦХЛС–ВНИХФИ, г. Москва), Института медицинской радиобиологии РАМН (г. Об­нинск) и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (г. Санкт–Петербург). Арбидол применяется перорально в виде таблеток (50 мг) и капсул (100 мг). Препарат обладает системным действием, быстро всасывается и распределяется по органам и тканям. Максимальная концентрация в плазме крови при приеме Арбидола в дозе 100 мг достигается через 1,5 ч. Метаболизм Арбидола происходит в печени. Период полувыведения равен 17–21 ч. Биодоступность препарата около 40% и не зависит от приема пищи [3,4].

Доклинические исследования

Доклинические исследования показали, что Арби­дол ингибирует репродукцию вируса гриппа А и В в культуре клеток и защищает от гибели мышей, инфицированных вирусом гриппа [3,4]. Противовирусная активность Арбидола убедительно доказана в многочисленных доклинических исследованиях, выполненных в ведущих научных центрах России, США, Велико­британии, Австралии, Франции, Китая и других стран [5,21–23]. Изучение механизма действия Арбидола показало, что он действует на ранних стадиях вирусной репродукции и ингибирует слияние вирусной липидной оболочки с внутриклеточными мембранами, предотвращая проникновение вируса внутрь клетки. Арбидол по механизму действия отличается от применяемых в настоящее время противогриппозных препаратов: амантадина и ремантадина, являющихся блокаторами ионных каналов, образованных М2 белком вируса гриппа, и ингибиторов нейраминидазы (NA) вируса гриппа – занамивира и озельтамивира [5,6].

Экспериментальные исследования показали, что эффективность Арбидола обусловлена, помимо специфического воздействия на вирусную репродукцию, интерферониндуцирующей, иммуномодулирующей и антиоксидантной активностью [3,4,7]. В токсикологических исследованиях выявлено, что препарат малотоксичен, I – фаза клинических исследований Арбидола показала его хорошую переносимость у людей [3,4].

Исследования у взрослых

Дальнейшее клиническое изучение эффективности и безопасности Арбидола в качестве средства для лечения гриппа проводилось в клиническом отделе НИИ вирусологии им. Ивановского (г. Москва), Ленинград­ском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, ВНИИ гриппа МЗ СССР (г. Ленинград) – в 1983–1984 гг. В исследовании участвовали 433 больных гриппом средней тяжести, находящихся в стационаре или на амбулаторном лечении, из них 293 получали Арбидол (200 мг 3 раза в сутки в течение 3–5 дней), 59 человек – ремантадин, 68 – плацебо и 24 – плацебо и симптоматическую терапию. Главными критериями оценки терапевтической эффективности Арбидола были сроки обратного развития клинических синдромов и симптомов при сравнении в основной и контрольной группе пациентов. Одно­временно учитывали возможность появления побочных реакций. Результаты клинических испытаний показали лечебную эффективность Арби­дола при лечении больных гриппом А (Н3N2) и В. Применение Арбидола в дозе 200 мг 3 раза в сутки в течение 3 дней приводило к сокращению средней продолжительности заболевания на 1,7–2,65 дня (табл. 1), времени проявления таких симптомов, как лихорадка, интоксикация, катаральные явления, на 1,3–2,3 дня (табл. 2). При выявленной в испытаниях одинаковой терапевтической эффективности Арбидола и ремантадина при гриппе А Арбидол обладал рядом преимуществ перед последним. Так, бы­ло отмечено отсутствие осложнений у пациентов с со­пут­ствующими хроническими заболеваниями при применении Арби­дола, в то время как в группах больных, леченных ремантадином, подобные осложнения наблюдалось в 5,4% случаев (табл. 1). В группе больных, получавших симптоматическое лечение, осложнения отмечались еще чаще и составляли 16,7%. Ремантадин, как известно, неактивен в отношении вируса гриппа В. В то же время клиническое изучение Арбидола в период эпидемической вспышки гриппа, вызванного вирусом гриппа В в январе–марте 1984 года, показало, что лечение Арбидолом 52 пациентов с серологически подтвержденным диагнозом гриппа В, уменьшало основные симптомы заболевания и сокращало среднюю продолжительность заболевания на 2,65 дня (отчеты испытаний 3, 4).

В клиническом сравнительном двойном слепом плацебо–контролируемом исследовании профилактической эффективности Арбидола участвовали три учреждения: НИИ гриппа, МЗ СССР (г. Ленинград), Ленинградский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и НИИ вирусологии им. Ивановского (г. Москва). Данные испытания охватили контингент общей численностью 7646 человек в организованных взрослых коллективах и на промышленных предприятиях, из которых 4695 человек получали Арбидол, 111 – получали ремантадин и 2840 – плацебо. Согласно дизайну исследования каждому препарату присваивался соответствующий шифр, который был раскрыт после завершения статистической обработки.

Во время изучения профилактической эффективности Арбидола (в период с 1986 по 1990 гг.) отмечены эпидемии гриппа, связанные с циркуляцией вирусов гриппа А (H3N2, H1N1) и вируса гриппа В, а также вспышки респираторных заболеваний смешанного характера, обусловленных вирусами гриппа, парагриппа и аденовирусами. Оценка профилактической эффективности во всех лечебных учреждениях проводилась путем сопоставления заболеваемости гриппом и ОРВИ в опытных и контрольных группах с последующим вычислением индексов эффективности (ИЭ – отношение числа заболевших на 100 человек, принимавших плацебо, к числу заболевших на 100 человек, принимавших препарат), за период приема препаратов и в течение 4–5 месяцев после проведения профилактических курсов. Данные клинических исследований также показали хорошую переносимость Арбидола взрослыми людьми при его ежедневном применении в дозе 200 мг в течение 10–20 дней. Нежелательных явлений отмечено не было.

В период смешанной эпидемической вспышки гриппа А (Н3N2) и В в организованных коллективах Арбидол оказывал профилактический эффект, который зависел от схемы применения препарата. ИЭ профилактического действия Арбидола по сравнению с плацебо составлял в среднем 2,0–3,0. Наиболее высокий ИЭ, равный 3,12, был отмечен при применении Арбидола по 100 мг 2 раза в неделю. Прием Арбидола (200 мг в течение 16–18 или 10–14 дней) в таких же коллективах во время эпидемических вспышек гриппа, вызванного вирусами гриппа А Н3N2 и Н1N1, приводил к снижению заболеваемости при ИЭ от 1,3 до 3,8. Профилактический курс в этих исследованиях был наиболее эффективен у лиц, непривитых против гриппа (ИЭ=2,5) по сравнению с ранее привитыми (ИЭ=1,3). Клинические испытания профилактического действия Арбидола выявили длительность его защитного эффекта. После окончания курса профилактического приема Арбидола не наблюдалось увеличения числа заболевших, в то время как прекращение применения ремантадина, использовавшегося в испытаниях в качестве препарата сравнения, приводило к резкому подъему заболеваемости гриппом. Через 10 дней после окончания профилактического применения курса Арбидола ИЭ его составил 5,16, в то время как для ремантадина не превышал 1,0. Установлен факт пролонгации профилактического действия Арбидола в течение 4–5 месяцев после проведения профилактических курсов, когда отмечено снижение показателей заболеваемости ОРЗ в 1,4–3,6 раз в зависимости от групп проведения исследования.

При приеме Арбидола внутрь в дозе 200 мг один раз в сутки в течение 5 дней у 240 пациентов в 128 семейных очагах инфекции в период эпидемической вспышки гриппа А ИЭ составил 6,7, в то время как при гриппе В число заболевших сокращалось на 86,3% при индексе эффективности 7,5 (отчеты испытаний 3, 4) (табл. 3).

На основании результатов многолетних клинических исследований терапевтической и профилактической эффективности Арбидол был разрешен для применения в медицинской практике у взрослых в качестве лечебного и профилактического средства при гриппе А и В и ОРВИ в 1990 г., а у детей в 1995 году.

Данные, полученные в регистрационных клинических исследованиях, были также подтверждены в обширных пострегистрационных исследованиях и программах клинического наблюдения

В программе клинического наблюдения применения Арбидола в организованных коллективах, проведенной в рамках зарегистрированных показаний ГЦ ГСЭН Министерства обороны РФ, в Москве и Московской обл. участвовало 800 пациентов. При приеме Арбидола в лечебных целях (200 мг 3 раза в сутки в течение 3 дней) продолжительность лихорадки, недомогания, озноба, головной боли у пациентов опытной группы, получавших для лечения Арбидол, сокращалась в 1,3–1,8 раза по сравнению с контрольной группой, сроки пребывания в медицинском пункте сократились в 1,4 раза (табл. 4). При приеме Арби­дола (200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель) отмечен более низкий уровень заболеваемости в группе, принимающей препарат, по сравнению с контрольной группой. ИЭ применения Арбидола составил 1,33, а показатель защищенности был равен 25%. Профилактическое применение Арбидола уменьшало количество осложненных случаев в 1,66 раза. При приеме Арбидола в лечебных и профилактических целях (200 м г 2 раза в неделю в течение 3 недель, далее в случае заболевания – 0,2 г 3 раза в сутки в течение 3 дней) продолжительность симптомов интоксикации у заболевших лиц, сокращалась в 1,8–3 раза, по сравнению с контрольной группой, сроки пребывания в медицинском пункте сократились в 1,6 раза [12].

В другом исследовании, проведенном Департа­ментом здравоохранения г. Зеленограда в осенне–зим­ний период 2001–2002 гг., среди 2055 пациентов профилактическое применение Арбидола (200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель) приводило к выраженному снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ у лиц, получавших препарат, по сравнению с контрольной группой. ИЭ в группе, получавшей Арбидол, составил 3,2 при соответствующем показателе защищенности 68,7%. Серо­логи­ческие исследования подтвердили профилактическую эффективность Арбидола в отношении других респираторных вирусов (аденовирусов, респираторно–син­ци­тиального вируса, вирусов парагриппа типа 1 и 3), циркулировавших в период проведения исследования [13].

Особый интерес представляют исследования эффективности Арбидола у лиц так называемой группы риска, к которым относится работоспособное население с различной степенью воздействия вредных производственных факторов (рабочие заводов, фабрик, комбинатов), приводящих к нарушениям в системе иммунитета. Исследование, проведенное в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2004–2005 гг. среди такой группы рабочих и служащих Ново–Липецкого металлургического комбината (593 человека), показало, что профилактическое применение Арбидола привело к снижению заболеваемости в 2,2–3 раза по сравнению с контрольной группой. Комбинированное применение Арбидола (200 г 2 раза в неделю в течение 3 недель) совместно с противогриппозной вакциной Инфлювак (Арбидол принимался до и после вакцинации) снижает заболеваемость в 3–2,5 раза, приводя к повышению частоты сероконверсий и увеличению титров специфических антител к вирусам гриппа, в том числе на протективном уровне [14].

Исследования у детей

Дети относятся к группе наиболее высокого риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ, ежегодная заболеваемость гриппом у них в 1,5–3 раза выше, чем у взрослых. Они являются основной группой, в которой распространяется грипп, а школьники чаще всего являются первоисточниками гриппозной инфекции в семьях. В категории так называемых часто болеющих детей, переносящих в течение года несколько эпизодов ОРВИ, осложнения являются наиболее опасными. Среди них превалирует ЛОР–патология, такие осложнения, как бронхит, пневмония, гайморит, тонзиллит, острый средний отит регистрируются у каждого третьего ребенка, больного гриппом и ОРВИ [8,9]. Применение единственного в России на начало 90–х годов XX века противогриппозного препарата ремантадина у детей, помимо отсутствия активности в отношении вируса гриппа В, было ограничено наличием побочных эффектов и быстрым возникновением резистентности к нему. Эти обстоятельства, а также доказанная в клинических исследованиях безопасность и эффективность Арби­дола у взрослых послужили основанием для создания детской лекарственной формы препарата.

Клинические испытания профилактической и терапевтической эффективности детской формы Арбидола были проведены в 4 учреждениях: НИИ гриппа, Ленин­градском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН и в отделе клинической вирусологии НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН. В испытаниях участвовали 923 ребенка в возрасте от 6 месяцев до 14 лет, из которых 479 – получали Арбидол и 444 – плацебо. Все проводимые испытания были рандоминизированными плацебо–контролируемыми, а клиническое исследование в Ленинградском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (155 детей) было также двойным слепым.

В исследованиях терапевтической эффективности Арбидола у детей, проведенных НИИ гриппа и в клиническом отделе НИИ вирусологии им. Ивановского (158 и 120 детей соответственно), при гриппе, вызванном различными серотипами вируса, а также при их сочетании с возбудителями ОРВИ негриппозной этиологии, эффективность 5–дневного курса Арбидола (10 мг/кг в 4 приема) в среднем составила 84,8%. Имело место достоверное сокращение лихорадочного периода и периода интоксикации, продолжительности симптомов ларинготрахеита и катаральных явлений. Терапев­тическая эффективность Арбидола была наиболее выражена при его раннем назначении (первые два дня инфекции). Наблюдалось сокращение периода выделения вирусного антигена из носоглотки (табл. 5). Было отмечено, что у детей, получавших Арбидол в дозе 50 мг 3 раза в сутки в течение 5 дней, ни в одном случае не наблюдалось внутрибольничного суперинфицирования, в то время как в группе плацебо реинфицирование было выявлено у 2 больных (отчеты испытаний 10, 11).

Рандоминизированные плацебо–контролируемые испытания профилактической эффективности Арбидо­ла у детей были проведены в течение 3 эпидемических сезонов (1993, 1994, 1995 гг.) во время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ (490 детей в возрасте от 3 до 7 лет).

В двойном слепом плацебо–контро­лированном клиническом исследовании Ленинград­ского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (155 детей) было показано, что применение препарата в дозе 50 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель за 2 недели до пика заболеваемости гриппом В приводило к снижению заболеваемости в 1,2–4,4 раза в зависимости от возрастной группы.

В исследованиях, проведенных НИИ вирусологии им. Ивановского с участием 335 детей в возрасте 6–15 лет, было показано, что при применении Арбидола в дозе 50 мг 3 раза в неделю в течение 5 недель по суммарной заболеваемости независимо от этиологии ОРВИ ИЭ составлял от 2,05 до 2,22, а коэффициент эффективности от 51,3 до 55%. Прием Арбидола предотвращал развитие тяжелых форм заболевания и снижал частоту осложнений и обострений хронических заболеваний. У детей 3–4–летнего возраста осложнения отмечены не были, в контрольной группе они составили 5%. В группе детей 5–6 лет, получавших Арбидол, осложнения имели место в 9% случаев, в контрольной группе детей, получавших плацебо, осложненные формы ОРВИ наблюдались в 30% случаев (отчеты испытаний 10, 11).

В клиническом исследовании, проведенном НИИ вирусологии им. Ивановского, РГМУ, НЦЗД РАМН, Морозовской детской клинической больницы (Москва) с участием 500 детей показало, что при лечении Арбидолом имело место сокращение продолжительности течения неосложненных респираторных инфекций на 2,7–4,7 дня в зависимости от групп детей, участвовавших в исследовании (табл. 6). Кроме того, наблюдалось более легкое течение инфекций, а также снижение риска развития осложнений. При проведении полного профилактического курса лечения Арбидолом число детей, болеющих гриппом и ОРВИ, регистрировалось в 1,4 раза меньше, а по частоте эпизодов – в 1,86 раза реже в сравнении с теми же показателями в группе контроля. Среди детей, принимавших Арбидол, в течение 3 месяцев наблюдения ОРЗ регистрировались в 1,7 раза реже (табл. 7). В группе детей, страдающих хроническими заболеваниями респираторного тракта, число заболевших среди принимавших Арбидол было в 3,7 раза меньше по сравнению с группой контроля, а количество осложнений (острый бронхит, пневмония, отит) в 4 раза меньше, чем в контрольной группе [15].

Подобные результаты были получены в Наци­ональном медицинском университете в Киеве (Украина). В исследовании приняли участие 156 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Прием Арбидола в течение 4 недель детьми в возрасте от 6 до 12 лет по 100 мг 1 раз в 3 дня и детьми старше 12 лет по 200 мг 1 раз в 3 дня способствовал снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2,6 раза. Препарат предотвращал развитие тяжелых форм заболевания, а также развитие осложнений. Продол­жи­тель­ность симптомов гриппозной инфекции сокращалась в среднем на 1,1–3,6 дня [16].

Целью еще одного клинического исследования, проведенного НИИ вирусологии им. Ивановского в январе 2004 г. в инфекционной клинической больнице №1 (г. Москва) среди 90 детей в возрасте от 2 до 6 лет, являлась оценка эффективности Арбидола при ОРВИ различной этиологии. В данных исследованиях было показано, что в период заболеваемости, вызванной в основном вирусом парагриппа и респираторно–синцитиальным вирусом и протекающей с обструктивным ларингитом или бронхообструктивным синдромом, применение Арби­до­ла привело к сокращению длительности периода интоксикации и катаральных явлений, более быстрому купированию синдрома крупа и бронхообструктивного синдрома. Не было выявлено ни одного случая реинфицирования [17].

Резистентность

Исследования клинических изолятов показали, что процент штаммов вируса гриппа А, резистентных к препаратам адамантанового ряда, чрезвычайно возрос в мире за последние 2–3 года, достигая в некоторых странах, например, в Китае и США, 90%. Высокая частота развития резистентности к амантадину и ремантадину стала причиной запрета в США с прошлого эпидемического сезона применения этих препаратов для лечения и профилактики гриппа А. До последнего времени считалось, что частота возникновения резистентных штаммов при приеме ингибитора нейраминидазы озельтамивира составляет 1,3% у взрослых и 8,6% у детей. Однако полной неожиданностью стало выявленное с начала 2008 г. увеличение резистентных к озельтамивиру вирусов среди циркулирующих подтипа А Н1N1, причем данные вирусы были выделены от людей, не принимавших препарат. Наибольшее количество таких штаммов в Европе было выделено в Норвегии (64%) и Франции (39%), в США (9%), в Гонконге и в Австралии. В России с февраля 2008 среди циркулирующих штаммов вируса гриппа А Н1N1 также было обнаружено 40–50% , резистентных к озельтамивиру.

Мутанты, резистентные к Арбидолу, получены пока только в опытах путем многократных (около 20) пассажей в культуре клеток в присутствии увеличивающихся концентраций Арбидола [6]. Несмотря на широкое применение Арбидола исследования свыше 160 клинических изолятов, выделенных в России в эпидемический сезон 2000–2005 гг., не выявили ни одного штамма, ре­зис­тентного к Арбидолу [20]. Также показана высокая чувствительность к Арбидолу всех изолятов вирусов гриппа, вызвавших эпидемические подъемы заболеваемости в 2005–2008 гг., включая ремантадин– и озельтамивир–резистентные штаммы вируса гриппа А. Кроме того, в клиническом исследовании с участием 39 пациентов, инфицированных вирусами гриппа А и В, не было выявлено формирования резистентности к Арбидолу на фоне 5–дневного курса лечения препаратом (Лене­ва И.А., Бурцева Е.И., персональное сообщение)

Таким образом, многолетние клинические регистрационные и последующие пострегистрационные ис­сле­дования Арбидола, охватывающие около 14 тыс. пациентов, а также более чем 15–летний опыт широкого применения препарата в медицинской практике в качестве лечебного и профилактического средства при гриппе и ОРВИ у взрослых и детей показали его высокую эффективность и хорошую переносимость. При­менение Арбидола для лечения гриппозной инфекции и ОРВИ приводит к сокращению средней продолжительности заболевания в среднем на 1,7–2,65 дня, снижению симптомов заболевания, предотвращению развития постгриппозных осложнений и снижению частоты обострений хронических заболеваний. При профилактике гриппозной инфекции применение Арбидола повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям, обеспечивая снижение заболеваемости при неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Все проведенные исследования показали хорошую переносимость препарата. При наличии одинаковой терапевтической эффективности Арбидола и ремантадина при гриппе А Арбидол обладает рядом преимуществ, выражающихся в более широком спектре действия, не установленной на сегодняшний день резистентности к препарату и высоком уровне безопасности при различных схемах его применения у взрослых и детей.

Литература

1. Hayden F. WHO Guidelines on the Use of Vaccines and Antivirals during Influenza. Annex 5–Considerations for the Use of Antivirals during an Influenza pandemic, Geneva, 2–4 October, 2002.

2.Грипп и другие респираторные вирусные инфекции: эпидемиология, профилактика, диагностика и терапия/ Под ред. О.И.Киселева, И.Г.Маринича, А.А.Сомининой. СПб., 2003.245с.

3. Glushkov, R.G. 1992. Arbidol. Drug of the Future, 17:1079–1081.

4.Гуськова Т.А.и Глушков Р.Г. Арбидол–иммуномодулятор, индуктоp интерферона, антиоксидант.// Москва, Тимотек, 1999.– 93с

5.Глушков Р.Г., Фaдeeвa Н.И., Лeнeвa И.A. и др. Молекулярно–биологические особенности действия Арбидола–нового противовирусного препарата// Химико.–фармацевтический журнал.– 1992.– 2.– 8–15

6. Leneva I., Hay A. The mechanism of action of arbidol against influenza virus–selection and characterization of arbidol–resistant mutants 2002 12th International Congress of Virology, Paris, Abs.1077

7.Кубарь О.И., Степанова Л.А. , Сафонова Л.С., Розаева Н. Р. Клиническая аппликация иммуномодулирующих свойств Арбидола при ОРВИ.–IV Российский Национальный Конгресс ‘Человек и Лекарство”, 1997; 269

8. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика /Научно–практическая программа Союза педиатров России.–М.: Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка. 2002.–69с.

9. Учайкин В.Ф.. Руководство по инфекционным заболеваниям у детей.–Гэотар Медицина, 1998.–700 с.

10.Дриневский В.П. Осидак Л.В. Нацина В.К. и др. Химиопрепараты в терапии гриппа и других респираторных вирусных инфекций // Антибиотики и химиотерапия .– 1998.– 9.– С.29–34.

11 . Беляев А.Л., Бурцева Е.И., Слепушкин А.Н. и др. Арбидол–новое средство для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей// Вестник РАМН.– 1996.– 3.– С.34–37.

12. Шумилов В.И., Шустер А.М., Лобастов и др. Эффективность Арбидола при профилактике и лечении острых респираторных инфекций. //Военно–медицинский журнал.– 2002. –Т.9.–С. 51–53.

13. Селькова Е.П., Семененко Т.А., Готвянская Т.П. и др. Профилактическая и лечебная эффективность Арбидола. // Эпидемиология и вакцинация.–2005.– 4.–С.17–24.

14. Семененко Т.А., Селькова Е.П., Готвянская Т.П. и др. Показатели иммунного статуса при специфической и неспецифической профилактике у лиц пожилого возраста.// ЖМЭИ.–2006.–С.24–29

15.Учайкин В.Ф., Харламова С.Г., Чешик С.Г. и др. Применение Арбидола и амиксина в качестве этиотропной терапии гриппа и ОРВИ у детей // Педиатрия .–2004.–5.– С.73–77.

16. Крамарев С.А., Палатная Л.А. , Литус В.И. Опыт применения Арбидола при лечении и профилактики гриппа и ОРВИ у детей на Украине // РМЖ.–2003.–21.–С.1050–1051.

17. Чешик С.Г., Вартанян Р.В. Эффективность терапии Арбидолом при ОРВИ у детей раннего возраста //Новые лекарственные препараты.–2005.–11.–С.37–44.

18. Вright R., Medina M., Xu X., еt al. Incidence of adamantine resistance among influenza A (H3N2) viruses isolated worldwide from 1994 to 2005: a cause fro concern.// Lancet.–2005.–

19. Lackenby, A., Hungnes O., Dudman S.G., Meijer A., Paget W.J., Hay A.J., Zambon M.C., 2008. Emergence of resistance to oseltamivir among influenza A(H1N1) viruses in Europe//

Euro. Surveill.–13–Р.5.

20.Бурцева Е.И. Шевченко Е.С. Ленева И.А. и др. Чувствительность к ремантадину и Арбидолу вирусов гриппа, вызвавших эпидемические подъемы заболеваемости в России в сезоне 2004–2005 г.// Вопросы вирусологии.– 2007.– 2.– С.24–29

21. Shi L, Xiong H, He J, Deng H, Li Q, Zhong Q, Hou W, Cheng L, Xiao H, Yang Z.Antiviral activity of arbidol against influenza A virus, respiratory syncytial virus, rhinovirus, coxsackie virus and adenovirus in vitro and in vivo// Arch Virol . –2007.– May,

22. Boriskin Y., Leneva I., Pecheur E., Polyak S. Arbidol: a broad–spectrum antiviral compound that bloks viral fusion// Current Med. Chem.– 2008.–15.–Р.997–1005 Review Invited (English)

23. Brooks, M.J.; Sasadeusz, J.J.; Tannock, G.A.// Curr. Opin. Pulmonary Med.– 2004.– 10.– Р.197.

Ссылка на комментарий
Не надо утрировать..

Врачи говорят, что это псевдолекарство, мы не утрируем, мы верим им и ВОЗ.

SanCheZ, будьте добры ссылку на источник.

Ссылка на комментарий

а нас арбидол вылечил)))

еще мы дамным давно купили маски 100 шт, оптовая цена одной маски 1рубль)))

Darimaa Romanovna, хотя йа тож сижу дома, и не высовываюсь))

Ссылка на комментарий

А почему-то никто не говорит, что принимая эти лекарства(ремантадин,арбидол) человек проболеет столько же времени что и без какого-либо лечения.))

Ссылка на комментарий
А почему-то никто не говорит, что принимая эти лекарства(р***н,а***л) человек проболеет столько же времени что и без какого-либо лечения.))

Говорим, и статьи выкладываем. Народ не верит. Вот вы у нас с мед. образованием. Может вам поверят...

Ссылка на комментарий

кстати, по ссылке http://www.rmj.ru/articles_6339.htm

я лично уже не помню, когда болел ОРВИ и сколько лечился, но вот сроки пребывания в стационаре пугающие (табл. 4)

это что, без лечения аж 9 дней надо тусоваться? а с арбидолом целых 6?

обычно же не больше недели дома с градусником паришься :)

Ссылка на комментарий
обычно же не больше недели дома с градусником паришься

Совершенно верно. Без лечения 7 дней, с арбидолом и прочим фуфлом - неделю.

ГРИПП – ЛЕГКАЯ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА.

Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности – это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.

ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ.

1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.

2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) – легкое, углеводное, жидкое.

3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!

Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает – это буду, а это нет – пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья – готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.

4. В нос часто солевые растворы.

5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т.д.) – классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать).

6. Если надумали бороться с высокой температурой – только п**л или и**н. Категорически нельзя аспирин.

Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить – это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» – это послать папу в аптеку…

7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны – они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т.п.

8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

10. Все интерфероны для местного применения – лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.

11. Гомеопатия – это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).

В недавноопубликованном приказа МЗСР по лечению гриппа H1N1 указан А., как препарат первой линии, что в корне противоречит рекомендациям ВОЗ и ряда крупнейших европейских ассоциаций).
Спасибо Валерий Валерьевич, приму к сведению, Россия всегда идет своим путем!

ЗЫ Дело даже не во мне т.к. я знаю "цену" А., В., и иже с ними,а в том, что данные из приказов МЗ и руководств, а еще хуже - всяких самопальных методичек принимают безапелляционно к исполнению - вот где проблема!

Истрочник: Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Форум для врачей педиатров

Вся рекламируемая туфта типа лидера отечественных продаж оцилококкцинума, арбидола, интраназального интерферона, циклоферона и всего остального - абсолютно бесполезна. Римантадин, к сожалению, тоже уже не помогает.

Вывод: Ни в коем случае не осаждаем аптеки и не покупает всякую фигню для "повышения иммунитета" и профилактики гриппа, ибо таких средств в природе просто нет. Не надо поддерживать мошенников, а таких хватает и в родном отечестве, и в Европе. Среди всего этого фуфломицина, широко представленного в витринах любой нашей аптеки, хотел бы особо выделить следующую байду:

- Гомеопатические средства (оциллококцинум, анаферон, афлубин, агри). Напоминаю, что доказательная медицина отрицает эффективность гомеопатических средств. Клинические испытания многих из этих препаратов (напр., оциллококцинума) доказали, что их эффект не превосходит плацебо. В своем недавнем обращении эксперты ВОЗ информировали мировую общественность об опасности применения гомеопатии в случаях заболеваний, опасных для жизни

- Отечественные псевдолекарства. Я люблю свою страну и свой народ, и именно потому считаю своим долгом сообщить, что все отечественные препараты, рекомендуемые для лечения и профилактики гриппа - полная лажа. Перечислю некоторые по именам: арбидол, циклоферон, амиксин, кагоцел, гриппферон, кармолис. Список бесконечен, как бесконечна жажда мошенников и чиновников наживаться на горе людей.

- Витаминные средства и средства на основе трав. Вирусу совершенно начхать на витамины и ботанику. Ничего плохого в этих средствах нет, но деньги лучше поберечь. Питайтесь полноценно в обычном режиме, а на сэкономленные средства купите детям свежих овощей и хорошего мяса.

Примечание: Сказанное отнюдь не означает, что всем чихающим и кашляющим надо срочно бежать в аптеку за Х! Вообще плохо, что у нас эти препараты доступны без рецепта. Принимать их следует только при осложненном течении или тем, кто находится в зоне риска. Подробнее скажет ваш врач, а врачам уже сказали эксперты ВОЗ

Ссылка на комментарий

Опять же, разберем статью http://www.rmj.ru/articles_6339.htm

Много цифр в таблице, есть значения с неким отклонением (+-)

Неясно, что это за отклонение, стандартная ошибка, среднеквадратичное отклонение или что-то еще?

Подгонять эксперимент под теорию путем небольших ошибок в статистическом расчете - мы это уже проходили (закончил физфак, экспериментальная физика так скажем). Проходили так же и вообще неумение пользоваться статистикой, или что еще хуже ее неверной трактовкой.

Напоминает рекламные тексты на шампунях и прочих кремах. Аж целых 87% женщин почувствовали улучшение структуры волос и разглаживания мелких морщин. Интересно, в ведущих цитируемых журналах есть статьи по поводу такой эффективности?

Ссылка на комментарий

nefi

Вы все статьям верите.. а я реальным фактам. То что лечит арбидол - помогает же..

И зачем задавать мне вопросы? Выложил статью я, но писал то ее кто? Явно не я.. *16

Вы в вопросах медицины с каких пор стали доверять блогам? Не считайте себя умнее других.

Если кто и запретит арбидол, то пусть это будет наш минздрав.

mikhan

Так же мне интересно, а в ведущих журналах есть призывы к людям отказаться от вакцин?

Ссылка на комментарий

В то время, как весь прогрессивный мир лечит грипп тамифлю, вся Россия верит и лечится арбидолом :) эффект плацебо потрясающий! эффективность больше, чем у шампуня фруктис! данон отдыхает! (кстати засудили данон в сша за недобросовестную рекламу активий и чудобактерий)

@Cанчез

Я не медицинский работник, и читать ведущие медицинские цитируемые журналы времени нет. Не сомневаюсь, есть разные статьи по поводу вакцинации. Тем не менее ВОЗ их рекомендует. Видимо мировая медицина склонна верить статьям, доказывающим эффективность прививок.

Почему арбидол не известен на Западе? Почему нет масштабных исследований? Почему нет статей в западных журналах по нему? Странно.

Любой уважающий себя ученый будет стремиться публиковаться в лучших журналах, как правило иностранных (например в физике). Однако видать не принимают статейки про арбидол в солидных зарубежных медицинских журналах. Не проходят редколлегию. Статистика наверно подводит.

Ссылка на комментарий

mikhan

Лечение и профилактика разные вещи. Фруктис, данон??? Причем здесь все это?

Вы еще скажите что арбидолом геморрой не лечится, а самое главное будете правы..

Я ответил на вопрос о клинических испытаниях данного средства, на который в свою очередь Клондайк и Нефи сказали о непригодности данного препарата.

Ссылка на комментарий
а я реальным фактам

Какие реальные факты? Вы знаете правильность проведения процедуры проверки эффективности лекарственного средства? На облегчение вашего состояния могло повлиять что угодно, от приема до него парацетамола, до легкого течения заболевания.

mikhan

Психотерапия вообще сильная штука, а у нашего человека - в особенности.

весь прогрессивный мир лечит грипп тамифлю

Замечу, только осложненные формы. В остальных случаях грипп проъодит как обычное ОРВИ.

Почему арбидол не известен на Западе? Почему нет масштабных исследований?

Потому что это наш доморощенный фуфломицин. На западе даже не знают, что такое оксалиновая мазь, и что она оказывает профилактическое действие, зато у нас этот препарат наряду с арбидолом сметают с полок в первую очередь. :)

Ссылка на комментарий

mikhan

Западу что лучше признать советский арбидол или пропихивать свое? Да кому они нужны наши исследования?

nefi

Реальный факт, который вы почему то не видите, это то что людям арбидол помогает.

Я не знаю правильность проведения процедуры проверки эффективности лекарственного средства, но и если вы это вычитали, вам ничего не дает права, приводя аналогичные доморощенные статейки судить из себя лекарствоведа.

Ссылка на комментарий

SanCheZ

Моя позиция, возможно, неправильная, но я не доверяю статьям, что-то доказывающим, опубликованным ТОЛЬКО в российских научных журналах. Тем более, когда речь идет о лекарствах. Медицина интернациональна, люди болеют одинаково. Однако ВОЗ пишет одно, Минздрав другое. Чему верить, и кому больше доверять? Или как опять же в рекламе "мои-то яблочки натуральные, не то что те, импортные" (не помню точно цитату).

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

SanCheZ

В том-то и дело, что свое они не пропихивают. На загнивающем Западе до сих пор нет такого мощного иммуномодулятора, лечащего ОРВИ, гриппы и т.п. как Арбидол. Но что-то не видно очередей иностранцев на границе, перевозящих в кишечнике нелегальные партии этого вещества. Кстати синтезировано это вещество еще в 70х годах. ЦРУ прошляпило. КГБ сумело сохранить формулу в тайне.

Ссылка на комментарий
судить из себя лекарствоведа

Вот, опять переходите на личности и ерничаете. Я вас, заметьте, никак не "обзывала". Опять аргументы закончились? Да и слово "судить" как-то не к месту, может быть тогда уж "строить"?

А почему-то никто не говорит, что принимая эти лекарства(ремантадин,арбидол) человек проболеет столько же времени что и без какого-либо лечения.))

Вот вам человек с медицинским образованием, если не путаю, даже фармацевт. Тоже сомневается в эффективности данного препарата. Да и доктор Яковлев, чьи статьи я привожу, тоже не последний человек в медицинской промышленности, по идее, больше вас должен быть заинтересован в продвижении какого бы то ни было препарата.

Ссылка на комментарий

mikhan

Европа спит и видит, как же помочь нашей стране..

nefi

Ой да ладно вам к словам придираться, прям уж из себя невинную жертву строить начали.

И где это у меня аргументы закончились?

Раз вы так придираться стали, то ВАШ поток аргументов и не начинался, вы лишь приводите копипасты статей, поэтому не надо уж так серьезничать.

Сколько людей, столько мнений..

Ссылка на комментарий
Подгонять эксперимент под теорию путем небольших ошибок в статистическом расчете - мы это уже проходили
+1

В статье "Лечение гриппа и ОРВИ у детей. Эффективность Арбидола при гриппе и ОРВИ негриппозной этиологии" на самом сайте арбидола (http://www.arbidol.ru/index.php?id=98 внешко) написано, что:

"Многочисленные клинические испытания Арбидола показали, что применение препарата для лечения гриппозной инфекции и ОРВИ у детей приводит к сокращению средней продолжительности заболевания в среднем на 1,7–2,7 дня."

Ясно, что таких данных можно добиться простой манипуляцией со статистикой "испытаний".

Посмотрим на хозяев и разработчиков арбидола.

Арбидол был разработан еще в 70-х годах прошлого века в СССР (под руководством Роберта Глушкова) во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте им. Серго Орджоникидзе (г. Москва). В настоящее время эта контора называется ОАО «ЦХЛС-ВНИХФИ», т.е. Центр по химии лекарственных средств (ЦХЛС - ВНИХФИ) (119815, Москва, Зубовская улица, д. 7), т.е. это ОАО - коммерческая фирма. Основной же целью коммерческой фирмы является, как мы знаем, получение прибыли.

В 2007 году ФГУП "ЦХЛС" был обанкрочен (не подозрительно ли?) и стал открытым акционерным обществом. ( сайт этой конторы http://www.vnihfi.ru )

Профессор Власов в своей статье справедливо пишет, что если бы арбидол был таким чудо-препаратом (как написано в статье Гуськовой и Леневой), то он был бы замечен в мире и использовался. Однако нигде, даже в КНР, его не используют, и ВОЗ не считает его лекарством.

Авторы статьи "Арбидол – эффективный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ: обзор результатов клинических исследований": некие Гуськова Т.А. и Ленева И.А.

И вот, в статье "Антиоксидантные свойства арбидола" (журнал "Вопросы мед.химии" №4 '99) по ссылке http://medi.ru/pbmc/8890407.htm (внешко) мы видим, что эта Гуськова Т.А. - сотрудник того же "Центра по химии лекарственных средств"(ЦХЛС - ВНИХФИ). Статью она написала вместе с тем же Робертом Глушковым и другими сотрудниками.

А вот другая героиня - Ленева И.А. - зав.лаб.химиотерапии вирусных инфекций того же самого ЦХЛС-ВНИХФИ.

По ссылке http://rutube.ru/tracks/2014154.html?v=af38859031bef31b7e125b570b062b97 (внешко, видео) можно посмотреть ее выступление на конференции: "Актуальные вопросы профилактики и лечения инфекционных заболеваний у взрослых и детей. Межрегиональная научно-практическая конференция", Санкт-Петербург, МАПО, 21 мая 2009 г. Доклад её называется "Этиотропные противовирусные препараты для лечения и профилактики гриппа и проблема резистентности". Догадайтесь, что она на этом докладе говорит? Ну, конечно, снова впаривает свой арбидол. Причем в начале доклада, рассказывая о гриппе, она ссылается на статистику ВОЗ, а потом рекламирует арбидол, скромно умалчивая, что ВОЗ не считает его лекарством.

Таким образом, ясно, что Гуськова и Ленева находятся в "команде разработки и поддержки" этого "чудо"-препарата - арбидола. Достоверности от их статей ждать не приходится.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...