buterforever Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 Добрый вечер, необходимо сделать синтаксический анализатор.Суть такова: имеется предложение, для каждого слова известны его морфологические признаки(часть речи, падеж, род, число, лицо). Нужно провести синтаксический анализ и построить граф зависимости для этого предложения.Может у кого есть идеи как это можно сделать? Ссылка на комментарий
coder Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 buterforeverпродолжение ILemmatizer ?граф на чем строится? видать не понял, поясните.графили дерево все таки ? Ссылка на комментарий
buterforever Опубликовано 1 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 Да продолжение.Вообще он называется графом зависимостей, но можно сказать что это дерево. Нужно что-то типа в treeView или в еще где-нибудь(это не очень важно) выводить структуру, 1-ый уровень сказуемое, 2-ой уровень - подлежащее, 3-ий - зависимое слово и т.д.На третьем уровне могут быть несколько слов.Вот нашел пример.Только мне не нужен, мне нужна идея. Ссылка на комментарий
coder Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 ну это понятно.а если сложное предложение? наверно корень лучше использовать заглушку. а от нее уже плясать.в чем у вас проблема? определить кто к чему относится?зы дерево, по проще скажем, граф не имеющий циклических связей.ну судя по вики вы говорите о дереве.Только мне не нужен, мне нужна идея.есть какие либо упрощающие ограничения или wild world. Ссылка на комментарий
buterforever Опубликовано 1 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 1. Что то не понял. Какая заглушка? ЧТо это?2. Да, как определить что к чему относится.Допустим в предложении есть слово "слово" - морф инф-ция: 1 вариант: сущ, ед.ч, им.п.;2 вариант: сущ, вин.ч, им.п.Возможно в этом случае выбор будет делаться из того, есть ли еще в данном предложении сущ. или местимения в имен.падеже. Опять же если есть такое слово, то где гарантия, что его можно воспринимать тоолько в им. падеже?Может нужно создать файл, в котором будут прописаны все соответствия между словами, то есть как сущ. соотноситься с прилаг.?3. Ограничений нет. wild world. только если взять за ограничение словарь. Ссылка на комментарий
coder Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 2. Да, как определить что к чему относится.правила русского языка.иначе никак.Допустим в предложении естьтак и рассматривают предложение , слово в контексте, а не отдельно.если же есть варианты в отношение отдельного слова, то проверка вариантов на зависимых приведет к правильному выбору гипотезы.Может нужно создать файл,"базу" знаний для программы конечно создавать необходимо. иначе никак. Ссылка на комментарий
TolkienDRR Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 buterforever, Серега? )))))а мы ждем твой синтаксический анализатор, чтобы доделать переводчик =Р чувствую мы его не скоро получим? ))))по теме: большие проблемы возникнут с местоимениями, т.к. о них информации никакой (морфологический анализатор не поддерживает).к примеру, мы ждем твой синтаксический анализатор.Информация из морф.анализатора:мы - местоимениеждем - глагол, мн.ч., 1 лицо.твой - местоимениесинтаксический - прилагательное (1.ед.ч, м.р, им.п. / 2.ед.ч, м.р, вин.п.)анализатор - сущ. (1.ед.ч, муж.р, им.п. / 2.ед.ч, муж.р, вин.п.).вот из этого надо построить дерево. Ссылка на комментарий
buterforever Опубликовано 1 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 TolkienDRRНе Серегазы дождетесьПо теме: местоимение "мы" тоже имеет число(мн.), падеж(им.п.). Ссылка на комментарий
TolkienDRR Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 buterforever, было бы отлично, если бы это поддерживалось. т.к. в используемом нами анализаторе, этого нет. Не говоря уже о таких частях речи как наречие, причастие, деепричастие. Ссылка на комментарий
0xDEADBEEF Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 buterforeverАнализатор, как я понял, для русского языка?Однако тема Желаю успехов Ссылка на комментарий
TolkienDRR Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 0xDEADBEEF, товарищь buterforever занимается русским.мы занимаемся переводом, у нас как такого анализатора нет, у нас будут правила построения предложений на английском. Ссылка на комментарий
coder Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 TolkienDRRhttp://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?p=1071110#1071110 тут обсуждалось его подключение.это курсачи?в свое время слышал в педе делали подобное Ссылка на комментарий
TolkienDRR Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 coder, у кого то морфологический анализатор был дипломной работой, насчет синтаксического не знаю. наш переводчик - лишь допуск до экзамена =\ Ссылка на комментарий
coder Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 TolkienDRRнормуль. наконец то прекратили квадратики и линеечки задаватьhttp://lemmatizer.org/ru/Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: наш переводчик - и какой критерий будет при сдаче проекта ? Ссылка на комментарий
TolkienDRR Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 coder, пока у нас несложный текст на 1.5 страницы А4 на русском. "Терпимый" перевод на английский язык, с правильным построением фраз.Морфологический анализатор русского языка используем чужой, а синтаксическим (тоже русского языка) видимо buterforever занимается. Ссылка на комментарий
CooDi Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 это тема моего диплома была Добавлено спустя 49 секунд:и у меня работало... тока рук не хватило довести идею до конца Ссылка на комментарий
coder Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 о как люди находятся. Ссылка на комментарий
CooDi Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 а что меня искать я тутаДобавлено спустя 1 минуту 31 секунду:могу подсказать - представление графа в табличной форме более удобное и правильное Ссылка на комментарий
buterforever Опубликовано 1 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 представление графа в табличной форме более удобное и правильноеМожно поподробней Ссылка на комментарий
TolkienDRR Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 CooDi, что ж так долго молчал то xDbuterforever, думаю имелось ввиду (для примера, Программное обеспечение вычислительной техники автоматизированных систем): Ссылка на комментарий
CooDi Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 TolkienDRRаха.Добавлено спустя 21 минуту 1 секунду:обратите внимание на то, что слово может зависеть только от одного слова, не больше. Ссылка на комментарий
buterforever Опубликовано 2 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 А как узнать какое слово от какого зависит? какие правила используются? Ссылка на комментарий
TolkienDRR Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 обратите внимание на то, что слово может зависеть только от одного слова, не больше. но может быть меньше. корень дерева... но тут больше проблема возникает не в представлении дерева, а в правилах его построения. Ссылка на комментарий
buterforever Опубликовано 2 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 TolkienDRR но тут больше проблема возникает не в представлении дерева, а в правилах его построения.В этом-то в принципе и есть суть данной ветки. Ссылка на комментарий
TolkienDRR Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 buterforever, да-да, я вот и о том же. думаю стоит почитать книги по языкознанию. или проконсультироваться у преподавателя. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти