Здравствуйте. Да, примерно так и есть 20/80. Но все равно, как будто пол печки зря построено. А если колпаки в пропорциях 2:1 сделать? Сажи хватает, в обоих колпаках. Но, наверно из-за дров. Прошлой весной сам заготавливал, сырые комли, толстенные. Расколол на половину, в таком состоянии и лежат. По мере надобности колю. Котел топить само то. А вот про кирпичные печи читал, что их нужно топить дровами сушенными минимум 2 года. По поводу задвижки. Уже так не делаю. Сейчас задвижку прикрываю только когда остаются крупные угли. Вообще, читал что задвижку надо открывать полностью (у меня это в 1 кирпич) и тягу регулировать только поддув. дверкой. Вроде так не засаживается. Но я открываю на половину, т.е в полкирпича. У меня подъемный в полкирпича, а почему в 1 логичнее? Да, теперь тоже считаю важным футеровать топку. И на выходе из хайла тем более, там у меня больше всего греется. Я не футеровал, чтобы пошире топку сделать. Но вычитал вроде как КПД топки максимален при ее ширине в 1 кирпич. У меня вопрос по высоте топки. Где то читал, что расстояние от верхних полен до плиты должно быть не менее 40 см. Если меньше то не все газы сгорают, и вылетают в трубу. У меня там почти нет свободного места, см фото. И правда такое ощущение, что не все сгорает, т.к. дым черный идет из трубы. Как поддувало не открывай, все равно черный. Хотя может из-за дров. Опять же, я котел в др. доме топлю сырыми дровами, и там дым серый. У всех соседей серый, а у меня черный. Ну, потом к середине уже серый, а потом прозрачный