Дядюшка Солбон Опубликовано 4 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2014 (изменено) Строительство из бруса, кровельные, бетонные работы. Проектирование строений из бруса, делаем рабочие чертежи со всеми узловыми элементами, повенцово. Проектирование стропильной системы. Пояснение всех этапов.Строительство печей, каминов, печных комплексов любой сложности. Отделка, облицовка печей, каминов.Проектирование согласно особенностям расположения перекрытий, стропильной системы. Разработка проекта по фото. Переделаю выбранную колпаковую печь под каналку, и наоборот. Пояснение всех этапов.Тел. 400-676(8902-535-0676) - Александр, лучше в ЛС или смс подробно описав вопрос, не всегда есть возможность принять звонок. Изменено 12 апреля, 2015 пользователем Дядюшка Солбон Ссылка на комментарий
tatata Опубликовано 8 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2014 Здравствуйте!Нам необходимо обшить фасад гаража профлистом. гараж 6х9 высота 3 метра сколько это будет примерно стоить? Ссылка на комментарий
Дядюшка Солбон Опубликовано 9 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2014 (изменено) Как я писал в одной из тем Хоз. Форума в теме буду освещать свои работы и работы наших ребят плотников. А так же буду выкладывать типовые проекты печей, каминов и брусовых домов. Постараюсь объяснить доходчиво как построить самому не имея дорогостоящего оборудования и опыта. Да и просто буду писать интересные статейки. К теме возможно подключится профессионал с огромным опытом - Баир известный на форуме как Урфин Джус, так же буду рад подключению других профессионалов. Почему в Барахолке? Во первых для привлечения большей аудитории в тему(хоз. форум мало посещаем), во вторых будут озвучиваться цены, что противоречит правилам форума. Поскольку этот сезон по большей части я посвятил постройки печей, логично начать именно с неотъемлемой части деревянного дома, по моему мнению, домашнего очага. Естественно, что прародителем любой печи является открытый очаг. Для отопления жилища ещё первобытный человек устраивал в пещере-пристанище - очаг, разводя костёр. Дымовые газы обволакивая свод пещеры выходили через единственное отверстие. Такое жилище использовалось как правило для однократного ночлега. Для более длительного проживания выбирали пещеру с отверстием в потолке, что бы очаг дольше сохранял тепло его обкладывали камнями. Аналогичным способом отапливали своё жилище - юрту наши предки. И чем выше обложить очаг камнем - тем будет дольше аккумулировать тепло в жилище. В последствие устроив дымосборник из камней - человек получил открытый прямоточный очаг, который принято называть - камином. Конструкция камина значительно не изменилась до наших дней.Что бы помещение сохраняло длительное время температуру комфортную для проживания, стали устраивать дымоходы. Именно дымоходам, правильнее сказать их видам будет уделена большая часть писанины, которую постараюсь сделать не скучной, не пичкая терминами, расчётами и прочей нудятиной делающие подобные статьи не читабельными.Первым прообразом современной печи является схема прямого дымохода.Естественно, что подобная схема имеет огромный минус - пока прогреется тело печи большое количество тепла уходит в трубу. В наше время такие печи украшают, как правило хозяйственный постройки, где их нахождение целесообразно. Это уличные комплексы включающие в себя варочные плиты, мангалы, казаны и тд.. Камин тоже можно отнести к прямым дымоходам, впрочем каминам я уделю пару строк позже.Для большей аккумуляции путём сохранения тепла от отходящих дымовых газов стали удлинять дымовые каналы. Такие печи принято называть канальными. В нашем регионе их классифицируют горизонталками и вертикалками. Поскольку такая схема более актуальна для Бурятии, ей я уделю больше времени и текста. Так как большинство наших земляков и не слышало о других схемах дымоходов, в народе бытует мнение, что вертикальная система - есть верх искусства печного дела. Так ли это? Постараемся ответить на этот вопрос.Так выглядит классическая схема "вертикалки". Основным плюсом считается, что вертикальные каналы не забиваются, в отличие от горизонтальных. Как показал этот сезон, в котором пришлось демонтировать множество печей, среди которых были и "вертикалки", вертикальные каналы имеют свойство зарастать. Если каналы расположенные в горизонтальной плоскости и их возможно прочистить, то вертикальные чистятся - лишь демонтировав стенку печи. Зарастают каналы по большей части от сжигания в печи мусора и использования сырых дров. Вообще "каналки" очень требовательны к качеству дров, особенно в период эксплуатации в первый год после постройки. Доказательством зарастания канала может служить и востребованная профессия в первой половине прошлого века в странах Европы - трубочист. Не является секретом, что классическим источником тепла в западных странах является камин. Камин, как упоминалось выше, есть прямой ход, то бишь один прямой канал, который регулярно засорялся. Хотя в случае камина это по большей части связанно с разностью темпиратур, но всё же...Далее о методах постройки, вернее об ошибках при строительстве "вертикалок". Не знаю почему, но опытные печники, у которых и опыт длительнее чем моя жизнь, допускают халтуру.Располагают восходящий канал на кирпиче поставленном на ребро, который является подвёркой, более не связывая перегородку с внешними стенами печи. Завал в таком случае только вопрос времени. В первую очередь это делается, что бы минимизировать количество запилов, что облегчает работу.К минусам вертикальной системы можно отнести неравномерность прогрева тела печи. Первый канал прогревается сильнее, чем последующие, что делает микроклимат помещения не комфортным. Проблема решаема, путём увеличения первого канала, и последующего уменьшения остальных. Расчётным способом практически не реально предсказать необходимые размеры каналов. Лишь опыт и ошибки позволят добиться оптимума.Вертикальные каналы я использую комбинируя их с горизонтальными, в сложных формах печи. И считаю целесообразным лишь в габаритных печах, где запас по ширине сделать возможно, что предотвратит зарост, а расположение в низу тела печи и разность размеров позволяют достаточно и равномерно прогреваться.К тому же сопротивление низ ходящих газов достаточно велико, что приводит к поддымливанию, решается частично путём установки прямого(летнего) хода. Печи с горизонтальными каналами или "горизонталки". Наиболее мною применяемая схема. Минусом является большое количество прочистных дверок, либо выбивных кирпичей. И по некоторым утверждениям необходимость частой прочистки, на деле все каналы необходимо прочистить лишь после первого года эксплуатации, далее в обслуживание нуждается лишь нижний канал, оставить доступность к каналам всё же стоит для контроля. Также как в случае с вертикалками присутствует перегрев первого канала, что в данном случае минусом не является. Поскольку периметр печи прогревается равномерно, а лучший прогрев низа печи лишь делает микроклимат помещения комфортным. К минусам могу отнести сложность устройства прямого хода. Поскольку по восходящему каналу подняться дымовым газам проще чем в горизонте, дым стремится выйти через не плотности задвижки. Иногда проблема решаема путём герметизации. В домах ПМЖ не ставлю летник. Поскольку я имею опыт строительства ни только каналок, а также двух колпаковах печей, могу сказать, что сдавать колпаковую печь проще, поскольку тяга даже в сырой печи хорошая, да и в эксплуатации такие печи проще. Поставив цель - удобство пользования и работоспособность на сырую, путём экспериментов частично добился желаемого, без применения задвижки летнего хода и большего потребления дров. Колпаковые печи или двух колпаковые печи имени Кузнецова.Расскажу о принципах работы и позволю себе небольшое изложение истории.Для того чтобы понять схему работы достаточно знать школьный курс физики. Горячие газы из топки стремятся, как наиболее лёгкие, к верху, к перекрыше. Отдав тепло стенкам печи при остывание, становясь тяжелее, через подвёртку выходят в трубу. Аналогично работает и русская печь: после прогрева массивного свода печи газы при остывание пройдя через небольшой порожек, выполняющий роль подвёртки, выходит в трубу.Первым такую систему называемой также бесканальной конвективной предложил В. Е. Грум-Гржимайло. Система имела недостатки: перегрев перекрыши колпака, недостаточный прогрев низа печи. Совместно с Подгородниковым И.С - он работает над усовершенствование комнатных печей. Учитывая недостатки менялась конструкция, но принцип оставался "однаколпаковым". И уже после смерти Грум-Гржимайло, Подгородников И.С предложил двухколпаковую печь. Именно его и принято считать прародителем подобной конструкции.Таким образом в 1950-55 гг во всех общественных зданиях отопительные печи были заменены двухколпаковыми печами "упакованными" в металлический кожух. Что по всей видимости прошло мимо Бурятии, иначе остаётся вопрос: "От чего у нас "потомственные" не строят колпаковые печи?". Мимо прошла и замечательная на мой взгляд вариация русской печи «Крестьянская Теплушка». Которая в СССР устанавливалась повсеместно.Кузнецов, чьё имя известно всем кто пытался построить печь самостоятельно, на мой взгляд, является лишь последователем. Хотя многие выделяют его конструкцию как не зависимую. Я же особых различий в принципах работы не нашёл.На западе, да и в соседних, регионах, печи Кузнецова устанавливаются повсеместно. Связано это в первую очередь с грамотной рекламой этой конструкции при отсутствии больших недостатков. Также нужно отметить, что потомственные печники не делятся технологиями разработанными целыми поколениями. И при тех ценах, что являются нормой на западе, потребитель стремится освоить ремесло сам. А учитывая хороший доход от печкостроения многие стремятся освоить это ремесло в целях заработка. Что приводит всех "жаждущих" к одной конструкции. Коих вариаций в сети огромное колличество - бесплатно. Сколько же я перелопатил литературы в поисках порядовки каналок, и в конце концов получил лишь устное пояснение от местного печника. Так и была построена моя первая печь. Фото к сожалению не сохранилось, как и печи. Печь грела замечательно, но имела недостатки, как большинство печей нашего региона. Снёс её лишь от того, что не соответствовал её вид. Строил без использования уровня - на глаз. Впрочем выглядела она лучше многих печей построенных нашими профессионалами. Глазомер у меня наверно хороший. В следующих статьях объясню как с помощью строительного уровня и глазомера "отстрелять" ровно оклад, опалубку , без использования нивелира.По завершению зимы, если Кузнецовки проявят себя хорошо(КПД будет уступать каналкам не более чем на 10-15%) то буду строить исключительно двухколпаковые печи.Впрочем, не смотря на заявления о "гибкости" и возможности "варьирования" формами таких печей, в некоторых случаях не нашёл способа использовать такие дымоходы. К примеру в сети выложенные печи-камины обладают недостатком, сторона на которой расположен камин не нагревается при растопки только печи. Возможно найду решение в будущем, когда освою эту технологию лучшеПечь построена в этом сезоне, буду скоро заниматься её отделкой, что породит ещё одну интересную тему. Строилась из БУ кирпича. Тёплый щит заведён в сторону гостиной. Обладает минусами присущими каналкам. Сейчас конструкцию переделал, учёл недостатки и жду жертвы. Также добавил футеровку топки печи, поскольку щит заведён на сторону камина, имеет смысл не футеровать его, поскольку топится будет редко. Футеровка топки печи, будет задней стороной камина, что позволит особо не растить габариты. Ещё одна печь, в данном случае камино-печь построенная в этом сезоне из кирпича почти "мёртвого", в одной из тем Хоз. форума освещал подробнее. Делалась под плитку. Извёстка очищалась не везде и планировал очистить по завершению кладки - болгаркой. Так как всегда стараюсь соблюсти рисунок и перевязку, хозяевами на этапе полки было решено оставить в кирпич, и замыть - покрасить - затереть швы самостоятельно. Аналогов у кознецовСтроев тоже не видел, лишь с разными топками. Минусом могу отметить перегрев плиты, было ожидаемо и поэтому сделал съёмной, впрочем всегда стараюсь делать съёмной. Не лучшая работа конечно, но это я для наглядности возможности поиграть с формами. Актуальна для дачных домиков, как нибудь покажу под неё планировку. На этапе постройки трубы застал апрельский снег, из-за невозможности работы на улице попутно сделал полы и переделал проводку. Также существуют такие виды дымоходов как прямоточные с рассечками. Такие строит злой дяденька с Питера Живнов. Сложны в исполнение и трудны в понимание и повторение, но судя по отзывам хороши . Противоточные - не доводилось применять. И другие, думаю не совсем актуальные для изложения.Забыл что не посвятил обещанных пару строк каминам, но в пару строк не уложусь, поэтому отдельным текстом позже. БукаФ многА получилось конечно и боюсь покажется занудно, от чего хотел уйти. *facepalmНе журите за орфографию и тп. - текст рождался в поле для сообщения. Буду рад если кому будет интересно, что станет мотивацией для дальнейших писулек.С Уважением Дядюшка Солбон *120 Изменено 19 марта, 2015 пользователем Дядюшка Солбон Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 9 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2014 Полностью согласен с тобой! +100 Ссылка на комментарий
Байкал100 Опубликовано 9 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2014 нужная тема +100, пусть другие печники присоединяются. Ссылка на комментарий
Дядюшка Солбон Опубликовано 9 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2014 Урфин Джус, Байкал100, спасибо ваше мнение всегда для меня важно. К тому же уверен Байкал100 вы и сами перелопатили кучу литературы перед тем как построить свою печь и информация для вас не нова, а Баир и сам строит красивые и тёплые печи. Блин Баир чего ты не умеешь? Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 9 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2014 Баир чего ты не умеешь? Спасибо, но все уметь невозможно... :-DПечи мы строили только горизонталки. Просто вертикалки кладутся гораздо быстрее и поэтому любимы "поточными" печниками... , день-два делов и пошел дым из трубы... :-DОчень нравится отделывать печи плиткой, заметно увеличивается теплоемкость, просто надо строго соблюдать правила, которые мы для себя определили. Это - тотальная очистка кирпичей от глины, удаление глины из швов глубиной около 1 см, увлажнение кирпичной поверхности, недопущение пустот в слое раствора, поэтому чем меньше плитка, тем лучше, а также нельзя вплотную подводить плитку к литью. Ссылка на комментарий
Дядюшка Солбон Опубликовано 9 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Чуть чуть фото печей... Ссылка на комментарий
china04 Опубликовано 12 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2014 Спасибо, но все уметь невозможно... :-DЯ бы печи тоже с удовольсвием строил, но не умею *122 Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 12 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2014 Я бы печи тоже с удовольсвием строил, но не умею *122Так научиться можно, если сильно хочется. Понятие геометрии у тебя есть же, просто принцип понять, можно по порядовкам класть. Ссылка на комментарий
Дядюшка Солбон Опубликовано 12 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2014 Я бы печи тоже с удовольсвием строилудовольствие конечно не особо получаешь пока строишь печь, очень грязная работа, ну на финише если всё норм конечно радостно. Подумывал я как то желающих построить печь себе, брать на объект(если зак. согласится) подмастерьями.Так вот только врятли мужики наши пойдут советы слушать и указания исполнять у двух пацанов 25ти летних), Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 13 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2014 Построил печь в тепляке силами наемного печника (дожил, блин... *facepalm). Стартанули печь и я уехал на работу. Приехал - печь строится вертикалка, хотя договаривались на горизонталку... ладно, махнул рукой, не дом же, типа... Далее, печник все твердит про стальную трубу, мол, сэкономится кирпич... , про выдру несколько раз переспрашивал, видимо, надеясь, что я забуду или скажу, что ее не надо... Но, в целом, печь вышла не такая уж и плохая. Ссылка на комментарий
Дядюшка Солбон Опубликовано 13 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2014 Ну и я частенько металлом через кровлю выхожу) За трубу над кровлей 1200 - 1500 за метр плюсом, зависит от ската. До 1,5 метров под кровлей входит в стоимость печи, более 700-1200 метр, зависит от удобства работы и подхода с кирпичом(без снятия фаски). Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 13 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2014 У нас, когда мы сами печами занимались, уходило на трубу с разделкой столько же времени, сколько на саму печь. Трубы были, правда, 7-метровые... Ссылка на комментарий
надежда66 Опубликовано 14 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2014 (изменено) хочу построить такой дом.размер 7на8.ваш материал,капиталка,без окон,без печки,без дверей.на крышу металочерепица.сколько будет стоить?ответ в лс Изменено 14 октября, 2014 пользователем надежда66 Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 14 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2014 хочу построить такой дом.размер 7на8.ваш материал,капиталка,без окон,без печки,без дверей.на крышу металочерепица.сколько будет стоить?ответ в лсНе очень удачный вариант дома... 7х8 - размер неоптимальный, найдите планы этажей этого дома и выложите сюда на обсуждение. Уверен, что планировка будет так себе... Из того, что на фото - веранда шириной метра два навскидку, что маловато, фундаментный отсек веранды - непроветриваемый (нет отдушин), продухи под домом - малого проходного сечения - явно по расчету не проходят, Непонятно, как устроена лестница на мансарду - по идее, под нее нужен фонарь на крыше, иначе просто будешь упираться головой в скат кровли при подъеме, или же тогда она занимает нерационально много места в доме. На фронтоне нет вентиляционных решеток для проветривания холодных чердачков, свесы кровли ничтожно малы - при утеплении стен и навеске фасадной обшивки они совсем исчезнут... Ссылка на комментарий
china04 Опубликовано 15 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2014 Так научиться можно, если сильно хочется. Понятие геометрии у тебя есть же, просто принцип понять, можно по порядовкам класть.Вот вот, принцип понять надо. удовольствие конечно не особо получаешь пока строишь печь, очень грязная работа, ну на финише если всё норм конечно радостно. Подумывал я как то желающих построить печь себе, брать на объект(если зак. согласится) подмастерьями.Так вот только врятли мужики наши пойдут советы слушать и указания исполнять у двух пацанов 25ти летних), Ну ремонт ванных комнат тоже не стерильная работа, так что к грязи не привыкать .Будет свободное время напрошусь в подмастерья Ссылка на комментарий
Дядюшка Солбон Опубликовано 16 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2014 С утра случайно посмотрел ролик по Аригусу. Я подумал сначала эт снова какой "мега" проект типа Бурятский стенд ап . Стоит молодой специалист, на стройфаке учился точно, почему помню, да потому что он со сцены веселил постоянно(квн-щик), во и ща повеселил. Держит в руках палку, и кличет её шкантом и объясняет какой она должна быть . Блин всё понимаю у нас принято нагель шкантом кликать, но спец для тв мог бы выпендринуться Брус в углу эркера чООрный ему уже не помочь, оператор есЧо камеру так навёл, я думал хотят сказать :"Так делать нельзя" или типа того. Не а, говорят нужно строить красиво и качественно, ибо вы копили на дом всю жизнь Весь ролик на цитаты можно разнести конечно и тому же парню дать для программы в КВН . Убивают телевизионщики и эти типа компании с тьмой типа специалистов. Я всё понимаю у них для бумаг есть молодые дипломированны и банда наёмных тех, которых мы дикими называем, по другому они просто цен держать таких беспредельно низких не смогут.Экономия на оплате труда непосредственно плотников ведёт к равноценному качеству, ибо не один квалифицированный плотник за такие деньги работать не пойдёт. Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 16 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2014 Обычно люди, которым доступным языком объясняешь, почему так делать нельзя и как надо делать правильно, соглашаются с нашим порядком цен. Я уже говорил, что дикие бригады нагоняют зарплату за счет скорости сборки и упрощение технологии. А наряду с разными смешными телероликами есть и смешные статьи в газетах, как в Информолисе, например... Ссылка на комментарий
Дядюшка Солбон Опубликовано 31 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 ещё немного фото, с недоконченной отделкой печей Доделаем - конфетки будут .Люблю то что делаю, а если к делу с любовью подходить, то всЁ получится Ссылка на комментарий
abash Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 просто супер с нашего кирпича!!!! Ссылка на комментарий
Дядюшка Солбон Опубликовано 31 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 (изменено) abash, спасибо, всегда приятно похвалу получить от коллеги Получилось бы на будущий год возить кирпич из Иркутска, а главное нашёлся бы клиент, который осилит Витебский. Надоело с нашим кирпичом мучатся . В мою голову иногда мыслЯ какая нибудь зайдёт и полностью из рабочего процесса выводит и спать не даёт . Вот сегодня получилось дома остаться, планировал у компа поработать, но НЕТ. Может кто из посетителей моей темы подскажет, на ФХ писал - вроде мысли в кучу собираться начали и теперь думаю так. Хочу комплекс у себя весной сделать, что бы в нём функция была - холодного копчения. Комплекс - угловой примерно 4,5 на 1,5 метра. Вариант 1: с одной стороны комплекса поставить топку, максимально низко, над ним шкаф для горячего, с другой стороны комплекса - для холодного и посредством задвижек направлять куда потребуется.Вариант 2: с одним шкафом. С одной стороны топку сделать - на нём шкаф поставить для горячего копчения, с другой стороны топку максимально низко и увести дым в тот же шкаф, либо сзади, либо через колосник в топке под шкафом => шкаф.Не знал как дым сопроводить(думал нижней части комплекса канал сделать ), сейчас вроде печник из Череповца скептически настроенными ответами на мыслю натолкнул. Ответ иногда совсем рядом . Трубу просто на улицу выведу металлическую через заднюю стенку и под землю зарою, затем заведу, либо по вар1 или вар2.. Только теперь топка и шкаф по одной стороне что бы были делать надо, и две трубы хочу, что бы температура разная на выходе была.Что думаете??? Изменено 31 октября, 2014 пользователем Дядюшка Солбон Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 Интересно... не специалист я по копчению... какая температура дыма должна быть? Ссылка на комментарий
Дядюшка Солбон Опубликовано 31 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 Урфин Джус, для рыбы 20 - 40, мясо 15 - 25 вроде, поэтому и хочу две трубы, что бы поиграть можно было ни только количеством топлива и временем ожидания. Помимо в агрегатину хочу всевозможных функций натыкать), тандыр - просто мечтаю построить, и процесс думаю увлекательный и шашлык вкусный. Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 2 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2014 Ясно, значит в ближайшем будущем будем и шашлык и копчености разные дегустировать у Сани... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти