Перейти к содержанию

Строительство


Рекомендуемые сообщения

Ardem

Общее правило: фундамент должен стоять на плотных грунтах, не дающих осадки под нагрузкой. Верхний растительный и плодородный слой почвы непригоден, он полностью снимается. Под ним находятся грунты различного происхождения, которые можно подразделить на четыре основные группы.

Материковые грунты представляют собой сплошную или разборную скалу или гравийно-песчаную смесь, образовавшуюся при разрушении горных пород. Эти грунты являются самым надежным основанием для фундаментов.

Наносные и осадочные грунты образовались там, где в далеком прошлом были реки, озера или моря, и тоже годятся для установки на них фундаментов, кроме лессовых и грунтов из пористой глины. На лесс ставить фундамент вообще нельзя, т.к. при попадании в него влаги он размокает и превращается в жижу, полностью теряя прочность. Пористая глина впитывает в себя влагу и разбухает, увеличиваясь в объеме, а при замерзании еще больше увеличивает свой объем. Это создает колебания установленного фундамента и ведет к его разрушению. Однако при соблюдении ряда условий строить на этом грунте все же можно. Котлован отрывают на всю глубину слоя пористой глины или ниже глубины промерзания грунта в данной местности. В основание фундамента тщательно втрамбовывают каменный щебень, затем насыпают песчаную подушку высотой 40-100 см в зависимости от глубины котлована. Причем песок засыпают слоями толщиной по 10 см и каждый из этих слоев тщательно трамбуют. На такой подушке сооружают фундамент из бутовой или другой кладки.

Насыпные грунты образуются в результате перемещения почвы или на местах бывших построек. Слежавшиеся в течение более трех лет эти грунты, особенно пески, перемешанные со щебнем, гравием и другими включениями, кроме древесных отходов, служат основанием под фундамент без специальной подготовки. Грунты, которые рыхлились менее трех лет назад, лучше убрать совсем или в крайнем случае уплотнить, втрамбовывая в них камень или щебенку.

Вечная мерзлота занимает большие площади на севере Тюменской области, встречается в сопредельных районах Свердловской. Фундамент на ней сооружается на сваях, которые не забивают в грунт, а предварительно сверлят для них скважины. Сваи в скважинах "спекаются" с вечной мерзлотой и надежно выдерживают большие нагрузки. Верхний растительный слой здесь удалять нельзя, т.к. он предохраняет вечную мерзлоту от таяния летом.

Ссылка на комментарий

Тоже 4й год строю на Байкале. Задачу свёл к минимуму купил в одной деревушке довольно недорого домик приличный , разобрал- вывез- собрал.. Домик нормальный получился..Беда была в одном пару лет назад завёз евроматериал кое-какой, окна, двери, отделочное кое-чего..вагонку прикупил, покрасочный.. С мужиком договорился что б присматривал..заплатил.. Короче вывезли почти всё..Районая милиция никого не нашла, с мужика-козла спроса нет , договор неофициальный..

Теперь достраиваю из втор сырья..Всё равно там кругом ворюги, а домик временый только на лето расчитывал..

Ссылка на комментарий

Ци.ник, а ведь никаких гарантий нет, что когда Вы построите свой дом, то его не растащат по бревнышку, пока Вы будете в городе. Хорошо, когда кто-то из родственников проживает в этой же местности и присматривает за имуществом. А если никого и приходится платить таким несознательным мужикам - козлам? Я тоже очень хотела домик на Байкале, но муж быстро умерил мой пыл, сказал, что не хочет вкладывать деньги в дом, который без нас растащат или он просто превратится в пепелище. Пришлось растаться с мечтой.

Ссылка на комментарий

Сколько надо ждать что бы фундамент дал усадку

Судя по тому что там пеньки - то был лес а не болото и грунт наверняка песчаный - как по большей части Бурятии. И если фундамент у тебя хотя бы 0,5 м шириной ничего ждать не надо. Он плавненько из года в год будет давать усадку. Большую усадку дает сам сруб. Тут годика 2-3 подождать придется пока дерево оптимальную влажность наберет (отдаст).

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
Строй из кирпича и ничего ждать не надо.

Еще бы деньги на него найти. По-моему, это весьма дорогое удовольствие...

Нет ничего дороже дешевого строительства. Решать Вам.

Ссылка на комментарий

maxx1101 Вопрос странный. Сколько тебе надо столько и будет потреблять ..Или расчёт на отоплениие в режиме зимнеей-средней температуры ?

А вообще тут многие высказываются по плохое сохранение тепла в разного вида домах , бетон, шлакоблок , СИП .. Это всё уже стенания из советского прошлого , сейчас достаточно разного рода качественных и в целом недорогих утеплителей , которыми можно обшить дом и внутри и снаружи... Да вообще выбор материалов достаточно широк что б сделать добрый дом , а в отдалённых деревушках можно за очень недорого купить добрый дом на вывоз..! А уж как его облагородить это дело личной фантазии и кошелька..

Ссылка на комментарий

кстати! а кто ни будь ченить знает про автономнку, в виде эл.энергии? ветряк, солнечные батареи, знакомые делают(пытаюся по крайней мере), может кто подскажет что на подобный счёт.

Ссылка на комментарий

Ци.ник

ну почему странный

просто хочется услышать людей у кого есть электрокотлы, сколько у них выходит в месяц на отопление (месяц зимний :-) )

всё таки электрокотел самый простой в отоплении

вообще хотелось бы комбинированый котел - на твердом топливе и электричестве

а по поводу материалов - это да - можно дом и из досок сделать и базалитом обшить - тепло будет не хуже чем в брусовом доме

а еще можно и без досок - из пенопласта стены делать - зима 2009-2010 покажет насколько тепло :-)

Ссылка на комментарий
так в том то и дело, что можно хоть из бумаги, если отопление качегарит круглосуточно, без остановки. только ведь дорого это...
Согласен главное это умеренность что-ли, экономить надо с учетом мноих факторов.

Как-то вот ходил я по домам - с агентом - вроде с виду все выглядит нормально: шлакоблок 2 этажа + цоколь с гаражом, 2 санузла - зашел внутрь - а дом-то холодный (смотрел как раз в межсезонье, показалось что на улице довольно теплее) - сориентировался по дедушке который там проживал вместе с большим семейством - по дому ходит в валенках - и по всему всю зиму.

Поэтому сразу грю - покажите чем топитесь, повели-показали, смотрю: в подвале в углу стоит какая-то кучка побеленных кирпичиков из нее торчат кривые трубы - на одной трубе, видимо на подаче, стоит какой то мини-электрокотел размером с кулачок - для такого дома имхо смехота. В общем полазил я по дому и понял - что и других косяков там куча, полы, перекрытия - все на шару сделано - такой дом надо просто сносить и строить новый. Экономили на всем при строительстве и экономят сейчас - на топливе. Вобщем идея загрохать несмотряниначто свой 2этажный особняк...

Сам я склоняюсь к брусу - сделать неглубокий фундамент и положить брус - можно даже самому с 2-3мя помощниками, опытное руководство - думаю будет необходимо.

Отопление - печное. Хотя многие не хотят возится с топкой дровяной печи, и место, мол, занимает много, и еще ограниченность в планировке - (печь стоит в центре дома), но по дешевизне и простоте эксплуатации - рядом никто не стоял.

Ссылка на комментарий

Мне кажется что дрова и уголь это хорошо и надёжно , по цене терпимо..Правда хлопотно..Но при наличие средств можно комбинированно и солнечные генераторы (солнца полно) и ветряки (ветра тоже)..газ пока приемлем по расходу и цене.. А электро ??? Дорого как не считай ..даже 10киловатник..начнёшь расчитывать.. да на 8 месяцев...

Вообщем пока только бесплатно солнце светит и ветер дует.., а на остальное хозяева с жадными глазами..

Ссылка на комментарий
  • 5 лет спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...