Перейти к содержанию

И обезьян можно научить пользоваться деньгами. Интересный эксперимент.


Batlay

Рекомендуемые сообщения

Двое ученых Йельского университета (экономист и психолог) научили мартышек пользоваться деньгами. Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. Капуцины – это, кстати, один из самых тупых видов приматов. "На первый взгляд, вам и правда может показаться, что им больше ничего не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они бросят лишь для того, чтобы потом вновь вернуться. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки", – говорят ученые. Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.
За каждый качок рычага обезьяна получала ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее. Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы, что и в человеческом стаде. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.
В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.
Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.
В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».
Прошло еще несколько дней и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Ан нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили Phd

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Нашел я статью того экономиста об этом эксперименте на yale.edu. В очередной раз убеждаюсь что все эти высеры непрофильных СМИ это как голливудский фильм по мотивам - место действия и персонажи частично сохранены, все остальное полный бред. Начнем с того что яблоки были не кислые, а вполне себе вкусные, второй "товар" подбирался так чтобы для конкретной обезьяны он был примерно равноценен яблокам. Для одной из трех это был виноград, для двух других - желатиновые конфетки. При одинаковой "цене" обезьяны не отдавали предпочтения чему-то, затем за один жетончик стали давать больше яблок. Две из трех обезьян стали в 70% выбирать яблоки, а третья так и продолжала выбирать яблоки и желатин 50/50. Затем их тестировали на склонности к рисковой "торговле", давали доступ к двум экспериментаторам-барыгам сразу - один демонстрировал один кусочек еды и давал за жетон один, другой демонстрировал два, но с вероятностью 50 давал только один ну и т.п. "Деньги" выдавали строго после помещения в одиночную клетку, непосредственно перед началом "торговой сессии" (а то половину сломают, половину потеряют).

С рычагом этот экономист эксперимент тоже ставил (тоже в соавторстве с психологом, но другим), только это были не капуцины, а тамарины и "деньги" не участвовали там. Обезьян сажали в разные клетки с рычагом, если обезьяна дергала за рычаг, то еду получала другая. Были также две специально обученные обезьяны, одна дергала рычаг всегда, другая вообще никогда не дергала. В первом случае обезьяны со временем почти переставали дергать рычаг (зачем напрягаться если этот баран и так дергает), во втором случае выражали негодование при одном виде этой обезьяны.

Эксперимент с предпочтением большего количества менее вкусной еды делали итальянцы - сначала предлагали выбрать еду, а затем разные жетоны символизирующие разную еду. В обоих случаях капуцины предпочитали большее количество, но в случае с жетонами нужно было предлагать больше менее вкусной еды. Отмечается что такое же поведение наблюдается и у маленьких детей.

Причем это все эксперименты еще 2005-2006 годов.

Йельский эксперимент больше известен в сети забавным случаем - одна из обезьян сперла лоток с жетонами пока они были в общем вольере и один из экспериментаторов считает что возможно он видел как один из самцов получил секас в обмен на жетон пока они пытались жетоны у семи капуцинов отобрать. Типа проституция, но может быть и нет.
 

Так что ничего особенного, на самом деле.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...