Перейти к содержанию

Троллинг


mtanita

Рекомендуемые сообщения

Троллинг (от англ. trolling — ловля рыбы на блесну, не путать с trawling — ловлей рыбы при помощи тротилла трала) — постинг заведомо провокационных сообщений с целью вызова волны флуда, флейма, оффтопа, получения негативной реакции пользователей. Нередко результатом троллинга является лулз[1].

Также возможно понимание как русскоязычной деформации слова troll (trawl): травля. Хотя на самом деле связи нет, например Пейсателя тrавили ещё когда понятие «троллинг» в рунете и этом вашем Фидо не применялось.

Тролль — автор провокационного сообщения (ранее так называли и само сообщение).

Виды троллинга

* Выдача себя за идиота. Создается специальный аккаунт, с которого начинает писаться полный тупизм КАПСЛОКОМ. Члены сообщества начинают прикалываться, потом выделываться друг перед другом. Способ интересен, если имеется желание посмотреть на реакцию некоторых людей. Срач непродолжителен, поскольку оппозиции нет, и кончается после выхода.

* Вброс клеветы, компромата, слухов о каком-нибудь человеке или группе.

* Выдача себя за девушку с дальнейшим разводом какого-нибудь романтика и разоблачением. В качестве оппозиций — доверчивые романтики с одной стороны, и недоверчивые угрюмые интернет-волки — с другой.

* Выдача себя за иностранца. Следует зайти на канал, задать глупый вопрос по-английски, начать переспрашивать. Многие кинутся демонстрировать свои глубокие познания в иностранных языках. Другие начнут их поправлять. Требуется тщательный подбор локации, иначе — толсто.

* Оскорбление человека с неустойчивой психикой. При этом обычно данный участник имеет несколько друзей-единомышленников, которые будут за него заступаться. Некоторые члены сообщества, осознающие непробиваемую глупость жертвы, начинают тоже над ними издеваться и подшучивать, создавая таким образом оппозицию. В конце можно спросить, с какого он города, сказать что ты тоже с этого города, посмотреть карту этого города на Гугле, и назначить «стрелку» возле какого-нибудь примечательного места (памятники и достопримечательности лучше не выбирать, подойдет больница, большой магазин). После его ухода на «стрелку» раскрыть карты.

* Вызов спора о вкусах (музыкальных, пищевых, кинематографических, игровых, алкогольных и т. д.). После чего занять малоподдерживаемую позицию и начать спорить с большинством. Еда пропорциональна знанию темы. Special Olympics в самом своём натуральном виде.

* Айти. Имея минимальные IT навыки, можно попросить о помощи, и, выслушав рекомендации, объявить их ламерскими и глупыми. Имея чуть большие познания, можно попросить обосновать данные советы, немного сомневаясь в их правильности путём задания дополнительных вопросов и уточнения подробностей проблемы, которые, в идеале, делают предлагаемые решения неправильными, а ещё лучше вредными. Собственно относится не только к IT. Из минусов — желательно действительно досконально знать предмет.

* Политический срач. Следует запостить актуальную политическую проблему, посмотреть на то, как на неё реагирует большинство пользователей, и объявить их глупым зомбированным быдлом, которому промыли мозги. Если к треду ещё и прилепить опрос, то природный срач возникнет сам собой. В 2007—2008 году был наиболее популярен «хохлосрач» про украинцев, русских, газ, суррогатный украинский язык и культуру. Для запуска требуется присутствие представителей обеих национальностей (или сочувствующих) в чате.

* Абсолютно серьезная выдача себя за знаменитость. Основная часть пользователей обычно не верит в это и начинает «проверять» и спорить.

* Размещение заведомо неоднозначных вопросов, на которые возможно дать диаметрально противоположный ответ, в зависимости от толкования. Классические примеры — «задача о самолете» или «Наука vs Религия».

* Самоуверенность. Тролль вмешивается в любое рассуждение и, используя Википедию и Гугл, начинает самоуверенно спорить на любые темы, излагая неопровержимые доказательства, подкрепленные ссылками, и показывая некомпетентность участников дискуссии.

* Двойная игра. Тролль пользуется двумя учетными записями, раздувая спор с самим собой с целью найти поддержку с обеих сторон среди пользователей.

* Психолог. Тролль прикидывается психологом (обычно им не являясь) и начинает заочно ставить диагнозы участникам дискуссии.

* Успешный человек. Этот вид троллинга эксплуатирует одно неиллюзорное человеческое чувство — зависть. Рецепт прост: нужно создать образ самого умного/красивого/богатого/etc, одним словом, человека, достигшего «вершин», о которых остальные могут лишь мечтать подрачивая. Для этого достаточно всего лишь одной грамотно построенной фразы, хотя полнота раскрытия образа ничем не ограничена. Так как черной завистью заражены чуть более чем все обитатели интернетов (и этой вашей планеты вообще), то не стоит сомневаться, что тут же найдутся желающие «осадить» наглеца. Одни будут уверять, что тот [ой]ит (см. пункт «Знаменитость»), другие — что он не так уж и хорош, как думает, третьи — просто брызгать желчью от осознания, что они лузеры. Лулзы доставляет всё перечисленное.

* Создание анти-тем- применяется на форумах любителей игровых или кино-вселенных — с последующим объявлением объекта поклонения коммьюнити чем-то плохим.

* Бредогенератор — не очень распространенный, но толстоватый вид троллинга. Тролль генерирует сообщение на форуме, представляющее собой малосвязный поток мыслей или модификацию копипасты, не имеющей никакого отношения к теме сообщения. Сообщение должно быть неоднозначным и вызвать у читателя СПГС. Как правило, вызывает в ответ кучу противоречащих друг другу сообщений из-за разного толкования участниками обсуждения. Определенная доля ответивших принимает автора за психа и начинает на полном серьезе давать советы, включая советы по приему веществ.

Практические примеры троллинга

Троллингом является:

* посещение малой группой троллей ЖЖ-сообщества любителей классической музыки с «целью» выяснения причин их негативного отношения к хип-хопу.

* «попытки» выяснить у ЖЖ-сообщества или форума линуксоидов способ решения некоей проблемы, при этом гневно отвергая все предложенные методы решения.

* Попросить вахафагов объяснить принципы действия оружия и техники игровой вселенной с точки зрения законов физики реального мира. Алсо можно самому начать доказывать бредовость и убогость этих девайсов, приводя в качестве примеров современные типы вооружения и тактик использования.

* В быдлосети или блогосфере задать поиск по словам Glamour, V.I.P или что-нибудь в этом стиле, после чего вежливо обозначить цели бесполезность его/её существования, бессмысленность хвастовства деньгами родителей и заодно охарактеризовать внешний вид и интересы цели.

* Альтернативный вариант — создание фэйка с очень пафосными фотографиями, килотоннами золота, крутыми тачками и водяными знаками Геометрии на фотографиях и последующее опускание целей с этого фэйка фразами «ты лох, я круче». Либо — по желанию — рейды таким фэйком по группам больных ПГМ, нищебродских коммуните, говнарей и прочей вкусной еды

* Более тонкий и непонятный для новичка пример фидошного троллинга — отослать человека с вопросом о ремонте квартиры в ру.ремонт.

* Также, нешуточный троллинг на околокомпьютерном форуме может развести человек, зарегистрировавшийся или отправивший сообщение под ником вроде Debian GNU/Windows.

Для совсем чайников

Олег Бочаров дает верные инструкции для малых и неопытных троллей:

* В сообществе Apple сказать, что продукция Стива Джобса расчитана исключительно на тупых домохоязек. А если ей пользуется мужчина, то он — латентная домохозяйка.

* В сообществе Windows предсказать, что все PC можно выбрасывать на помойку, так как вот-вот, уже скоро на днях выйдут Starcraft и PhotoShop для Playstation.

* В сообществе аудиофилов авторитетно заявить, что хорошей аудио-аппаратуры никто в мире не выпускает уже с 1956 года, с тех пор как закрылся последний в Германии завод по производству электронных ламп по секретной технологии нацистов.

* В сообществе iPhone объявить, что тачскрин у АйФона — дерьмо, ибо не позволяет человеку вслепую, в темноте, с завязанными руками, отрезанными ушами и вырванным языком отвечать на sms.

* В сообществе атеистов молвить, что 90 % россиян считают себя православными, а значит, надо ввести обязательное преподавание православной культуры в школах для оставшихся 10 %

* В сообществе Metallica заметить, что Metallica уже не та — с того самого момента, как из нее выгнали Дэйва Мастейна (Как вариант: выпилился Клифф Бертон).

* В сообществе Linux высказать мысль, что Linux не будет качественной системой, пока ядро пишут бесплатные программисты, над которыми нет контроля, а значит все — они индусы-недоучки или (в лучшем случае) педофилы.

* В сообществе Twitter сказать, что ограничение длины сообщения в 140 символов придумали те самые кретины, которым в их дубовые головы ни разу не приходило элеме~~

* В сообществе комиксов написать, что комиксы ученые вывели специально для дебилов-американцев, которые никогда не умели читать, потому что в их стране не было таких великих русских писателей, как Толстой, Гоголь и Ярослав Гашек.

* В сообществе синефилов сказать, что как только умерли Сесиль Б. Де Милль и Орсон Уэллс, всем стало ясно — в США нет хорошего кино. И не было даже при жизни этих двоих.

* В сообществе торрентов гневно обличить присутствующих в воровстве, заметив, что твой брат семь лет назад потратил 25.000 долларов, чтобы записать альбом бардовских песен, и не может его продать, ибо всюду пираты.

* В сообществе Гарри Поттера донести до сведения присутствующих, что сюжет своей книги Джоан Роулинг содрала с полузабытой сказки, написанной в 1963 году неизвестным армянским баснописцем. Только вместо совы у мальчика был гидравлический пресс, а сам мальчик являлся не столько волшебником, сколько бродячим пингвином-акробатом. А в остальном все то же самое!

* В сообществе домохозяек возмутиться, что современные бабы обленились, и вместо того чтобы самим забивать, свежевать, потрошить, рубить и жарить мясо, губят своих мужей и детей полуфабрикатами из микроволновки.

* В сообществе филологов твердо стоять на той позиции, что правильно говорить «на Украине», а не «в Украине» (или наоборот — смотря чей форум). В противном случае всех безграмотных покарает ужасный Бог Украины.

* В сообществе Санкт-Петербурга сказать, что все питерцы — вялые и безвольные. А когда пойдут возражения, лениво со всем соглашаться. В конце написать, что ты и сам в общем-то из Питера.

Не путаем с троллингом!

* Флуд

* Сетевое быдлячество

* Рыбалку с динамитом на рыборазводном пруду — см. хаббо и нигра.

* Набег

Алсо, часто хомячки, начиная всё явственнее ощущать свою близость к фейлу, пытаются спастись от неминучего, изрыгая словесные конструкции вида «Да я тебя просто троллил, гыгыгы». Вспомним, что самораскрытие считается для тролля эпик фэйлом.

Защита от троллинга

Лучшей защитой от троллинга является политика игнорирования тролля («не кормите тролля», «do not feed the troll»). Иногда помогает мантра «Толсто!», что не работает на тонких троллей, но отлично изгоняет дьявола анонимуса из толстовцев.

Троллить самому, напротив, ничуть не возбраняется — главное, чтобы ваш троллинг не был унылым и приносил окружающим море лулзов или, напротив, негодования.

;)

Ссылка на комментарий
* Выдача себя за идиота. Создается специальный аккаунт, с которого начинает писаться полный тупизм КАПСЛОКОМ. Члены сообщества начинают прикалываться, потом выделываться друг перед другом. Способ интересен, если имеется желание посмотреть на реакцию некоторых людей. Срач непродолжителен, поскольку оппозиции нет, и кончается после выхода.

* Вброс клеветы, компромата, слухов о каком-нибудь человеке или группе.

вспоминается Ruslan1995

* Выдача себя за девушку с дальнейшим разводом какого-нибудь романтика и разоблачением. В качестве оппозиций — доверчивые романтики с одной стороны, и недоверчивые угрюмые интернет-волки — с другой.

вспоминается Ciara

p.s Интересная статья :D

Ссылка на комментарий
Двойная игра. Тролль пользуется двумя учетными записями, раздувая спор с самим собой с целью найти поддержку с обеих сторон среди пользователей.

Вот это прикол. Надо будет попробовать. *05

Ну не здесь конечно)

Ссылка на комментарий

mtanita *156. Занятно!

Лучшей защитой от троллинга является политика игнорирования тролля («не кормите тролля», «do not feed the troll»).

Мне это все время твердит один умный человек с форума! Но, блин, не могу я не поспорить! Даже с троллем!

И тоже на ум пара-тройка троллей пришла с Улановки....

Ссылка на комментарий

Если соль ложкой жрать , это очень невкусно , а если чуть-чуть пищу солить то....... ......!

Так вот , дело не в тролЛях на форумах , а в их количестве.. чуть-чуть , а то без них пресно будет...

Ссылка на комментарий
Мне это все время твердит один умный человек с форума! Но, блин, не могу я не поспорить! Даже с троллем!

И тоже на ум пара-тройка троллей пришла с Улановки....

Ну началось...

А я вопще самый умный и троллей игнорирую..

Ссылка на комментарий
Мне это все время твердит один умный человек с форума! Но, блин, не могу я не поспорить! Даже с троллем!

И тоже на ум пара-тройка троллей пришла с Улановки....

Ну началось...

А я вопще самый умный и троллей игнорирую..

:lol: нененене это я самый умный )))

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...