Перейти к содержанию

Вояки, Юдашкин и маскироФфФкоО.


noBap

Рекомендуемые сообщения

собственно последнее время ВС РФ сменили форму одежды, причем этим вопросом занималса валентин юдашкин.

:( а бы это еще понял бы, если бы на дворе стоял 16-17 век, но сейчас то этим вопросом должны заниматсо профельные НИИ.

вот к примеру пример омуниции США

%ee%ea%f3%ef%e0%ed%f2%ea%ce.jpg

Ссылка на комментарий

noBap меня самого честно сказать, тоже подобное удивило.

ладно бы, парадная форма.

фильм смотрел, как амеры институт один для этого подключили, НИИ. солдат будущего, для простых людей примером может послужить игруха "Кризис".

кстати помимо Юдашкина, ещё бы педиков в армию призывали, чтоб врага... было бы прям как в анекдоте:).

Ссылка на комментарий

Что лепите , у нас сам камуфляж не хуже и полевуха нормальная , речь идёт о парадке как я понял..

А вообще самое лучшее по дизайну что я видал , как не печально это Хуго Босс -войска вермахта и СС , люфтваффе и морячки... 70 лет прошло , а лучше пока не вижу..

А вот по качеству материала , что наше ХБ , сукно и прочие обмундирование..тут нам соперников нет..только лучшие и естественные ткани ...А Юдашкин-??? Посмотрим..в НАТУРЕ ..

Ссылка на комментарий

Ци.ник

Хуго Босс?Дизайнер одежды 3 рейха!

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

Вот почему запоминаются зладеи, так это безупречным вкусом)Граф дракула, офицеры Вермахта и т.д.

Ссылка на комментарий

Если говорить о привлечении к процессу создания обмундирования модельеров, то самым ярким примером удачного альянса "художник - военные" большинство специалистов до сих пор считают результат сотрудничества немецкого кутюрье Хьюго Босса и руководства армии Третьего рейха. Великий дизайнер в начале 30-х годов прошлого столетия создал форму, ставшую фирменным стилем нацистской Германии.

Что касается применения нанотехнологий при создании военного обмундирования (точнее, использования в пошиве формы тканей, полученных с их помощью), то этот опыт успешно практикуют специалисты Соединенных Штатов Америки. Еще семь лет назад правительство США поставило перед своими учеными задачу - разработать материалы, одежда из которых в большей степени защитит солдата от воздействия химического и биологического оружия, будет способствовать заживлению полученных ран и травм, сможет служить бронежилетом.

На сегодня известно о следующих достижениях американцев в этой области. Как сообщали информационные агентства, специалисты создали ткань, изделия из которой не нужно стирать или сдавать в химчистку (смыть грязь можно, просто окатив их потоком воды). Они также изобрели материал под названием "жидкая броня", который используют для создания бронежилетов. Он представляет собой вязкую субстанцию, находящуюся между слоями традиционного материала. При попадании в такой жилет пули или осколка снаряда "жидкость" моментально превращается в сверхтвердое вещество, а потом возвращается в первоначальное состояние.

Используя при создании формы современные технологии, американские специалисты добились того, что обмундирование военнослужащих США сегодня считается самым эргономичным. По некоторым данным, российские спецназовцы в "горячих точках" предпочитают именно его использовать в качестве экипировки (возможно, этот факт послужил причиной того, что спецназ стал первым претендентом на переодевание).

Выходит, сочетая креатив и научные достижения, возможно создать форму красивую (что немаловажно, хотя и вторично) и эргономичную, то есть удобную в эксплуатации (и это самое главное).

Таким образом, Министерство обороны изначально поставило перед собой сложную задачу - обеспечить всех российских военнослужащих поистине идеальным обмундированием. Желая узнать, как военные собираются решать эту проблему, еженедельник "Интерфакс ВРЕМЯ" обратился в министерство с вопросами о том, какой будет новая форма, что включает в себя процесс ее создания и т.д.

Над образцами экипировки работают ученые и кутюрье

К сожалению, военное ведомство, отвечая на интересующие нас вопросы, проявило свойственную ему лаконичность. Как сообщил в письме начальник службы информации и общественных связей тыла ВС РФ Александр Колпаков, о том, какой будет новая форма для всех категорий военнослужащих, можно будет более подробно говорить лишь спустя несколько месяцев.

Сейчас, по его словам, идет работа над эскизами и образцами. К ней привлечены сотрудники военно-научного комитета Центрального вещевого управления министерства, сотрудники двух Центральных НИИ - кожевенной и швейной промышленности, научно-производственных лабораторий отечественных предприятий текстильной и швейной промышленности, а также ведущие российские модельеры Игорь Чапурин и Валентин Юдашкин.

Ссылка на комментарий

да в МО совсем сума посходили, сократили ЦСК зато, форма от юдашкина, вообще в форме тока цвет поменялся (ито для сухопутных войск), да лейбл "юдашкин" + цена за комплект в 10 раз

Ссылка на комментарий
А вообще самое лучшее по дизайну что я видал , как не печально это Хуго Босс -войска вермахта и СС , люфтваффе и морячки... 70 лет прошло , а лучше пока не вижу..

У меня брат младший в 1987 году (5-6 лет ему было) создал драматическую паузу в вагоне трамвая №7, громко заявив маме:

"-А знаешь, кем я буду, когда вырасту?? Эсэсовцом!

- *10.... но почему же, сына?

- А у них форма красивая!"

Ссылка на комментарий

Dzen ни че се у тя брат атжег! :)

мля, это просто очередной стеб американцев пхд! :) лучше как по телеку показывали, в трусах, в броне и каске с автоматом!

Ссылка на комментарий

итаааК

вот статейко

Представить современную армию и шире - силовые ведомства без такого непременного, знакового атрибута, как камуфлированное обмундирование, просто невозможно. Именно камуфляжи всевозможных рисунков, цветов и фасонов, а не строгие офисные костюмы или демократичные джинсы, являются для миллионов представителей традиционно муж­ских профессий в разных уголках планеты повседневной одеждой. А в последние годы популярность униформы "сильных духом" неуклонно растет и среди прочих слоев населения. Одной из первых монополию военных, полицейских, охотников и секьюрити на пятнистую ткань нарушила молодежь, которой пришелся по душе стиль "милитари". И дальше, как говорится, пошло-поехало… При этом те, кто носит камуфляж не пижонства ради, а по долгу службы, едины во мнении: более удобной, практичной и безопасной одежды для вой­ны не существует.

Наивно полагать, будто камуфляж - ноу-хау мыслящего человечества. Первыми "законодателями мод" во всем, что касается маскировки под окружающую среду, были наши бра­тья меньшие: начиная от насекомых и заканчивая млекопитающими. Правда, люди оказались прилежными учениками, и нехитрый закон природы "Хочешь жить - умей прятаться" усвоили достаточно быстро. Мазали тело грязью и обвешивались ветками деревьев первобытные охотники, кочевники-бедуины носили одежды песочного цвета, индейцы и папуа­сы, дабы слиться с местностью, украшали себя хитроумным макияжем. Чего только человек не перепробовал в качестве средств маскировки за тысячи лет своего существования на земле! Но на уровень подлинного искусства умение остаться в нужный момент незамеченным подняли военные.

Не увидел - не победил!

Армейская униформа развивалась и видоизменялась вместе с военным делом. Путь, проделанный ею, был извилист: от античного аскетизма, через средневековое разнообразие - к аляповатой пышности ландскнехтских мундиров эпохи Тридцатилетней войны. На протяжении XVIII и большей части XIX века форма солдат и офицеров регулярных армий веду­щих мировых держав оставалась чрезвычайно красочной и приметной. Причин тому было как минимум две. Во-первых, мода, в жертву которой приносились удобство и практич­ность. Вторая же и основная - необходимость отличать свои войска от противника на поле брани. В условиях сильной пороховой задымленности полководцы, управлявшие "боль­шими батальонами", зачастую ориентировались исключительно по цвету мундиров. Доминирующий красный выдавал англичан, синий - французов, белый - австрийцев... Основ­ным колером русской армии по традиции, берущей свое начало от Петра I, долгое время был зеленый.

Британцам излишняя вычурность формы вышла боком еще во время американской войны за независимость. В дремучих лесах Нового Света, где в основном и разворачивались бое­вые действия, зеленые охотничьи куртки и енотовые шапки вестманов зарекомендовали себя гораздо лучше, нежели роскошное обмундирование англичан. 19 апреля 1775 года в бою под Лексингтоном несколько сот колонистов наголову разгромили отряд англичан численностью в 2 тысячи человек, доказав преимущества маскировочной тактики.

Наученные собственным горьким опытом, к началу эпохи наполеоновских войн британцы сделали определенные выводы. Например, 95-й стрелковый полк, сражавшийся с францу­зами на Иберийском полуострове, был переодет в форму зеленого цвета, за что солдат этой части называли "зеленые куртки" (green jackets). Зеленое обмундирование носили и снайперы противоборствующих сторон в ходе гражданской войны в США.

Очередной прорыв в искусстве камуфляжа совершили опять-таки жители Туманного Альбиона. Произошло это во время англо-бурской войны 1899 - 1902 годов. Неудачи британ­ских войск на начальном этапе кампании были во многом обусловлены врожденной меткостью профессиональных охотников-буров. Используя дальнобойные винтовки, выходцы их Голландии без труда отстреливали "омаров" (так южноафриканские колонисты прозвали английских солдат за их красные камзолы), а сами при этом оставались невидимыми и не­уязвимыми. В условиях "неправильной" с точки зрения классической тактики войны британское командование вынуждено было спешно пересмотреть концепцию маскировки. Это привело к введению для солдат и офицеров колониального контингента формы цвета хаки, что на языке африканского племени урду означает "грязь". Поскольку боевые действия велись и в тропических лесах, и в саваннах, то обмундирование поставлялось двух вариантов расцветки. Лучшим доказательством верности принятого решения стало резкое сни­жение потерь среди англичан от огня противника. А средний между зеленым и коричневым цвет хаки оказался настолько удачным, что вскоре приобрел всемирную популярность.

В преддверии XX века красочная форма превращалась в опасный анахронизм - жизнь демонстрировала это со всей очевидностью. Впервые со времен Средневековья к военной одежде возвращалась ее исконная функция - защитная. Только если рыцарские доспехи или рейтарские латы оберегали непосредственно тело воина, то форма нового столетия была призвана спрятать солдата от глаз неприятеля, сделать его как можно менее заметным и таким образом защитить от прицельного огня.

По законам Тэйера

С нашей армией непродуманность цветовой гаммы обмундирования сыграла злую шутку во время русско-японской войны 1904 - 1905 годов. Светлые гимнастерки и бриджи летом и темно-зеленые, практически черные мундиры зимой отнюдь не отвечали задачам маскировки. В условиях неповоротливости военно-интендантской машины и, как следствие, не­своевременной разработки, утверждения, изготовления и доставки в войска новых образцов формы военнослужащие сами принимали необходимые меры, проявляя смекалку. Рус­ские солдаты специально пачкали грязью белые гимнастерки, чтобы стать менее заметными на поле боя. Видя это, командующий Маньчжурской армией генерал Алексей Куропат­кин отдал беспрецедентный, не имевший аналогов в истории войн приказ: он вообще запретил подчиненным стирать форму! Потери резко снизились.

В 1910 году в России были проведены эксперименты по разработке специальной ткани для пошива кителей и гимнастерок для офицерского состава. Принцип изготовления новой ткани назывался "шанжан" и представлял собой переплетение определенным образом четырех разно окрашенных нитей в единый материал. Такая ткань в зависимости от освеще­ния меняла цвет, заодно визуально деформируя силуэт военнослужащего. Однако из-за дороговизны и нетехнологичности производства этот интересный проект был положен под сукно.

Кто же и когда придумал те самые удивительные пятна, которые в различных вариациях и по сей день красуются на полевой форме всех армий планеты? Удивительно, но изобре­тение современного камуфляжного рисунка связывают с сугубо мирным человеком - американским художником Эбботом Тэйером. В 1901 году он вдруг неожиданно оставил салон­ное искусство и углубился в изучение живой природы, где натурщиками ему стали звери и птицы. Наблюдая за ними, Тэйер познавал разнообразие красок в животном мире. В итоге он сформулировал теоретические основы защитных свойств цвета, установив, например, что участки тела животных, которые чаще бывают обращены к свету, обычно тем­нее, а скрытые от солнца - светлее. В США этот принцип получил название "закон Тэйера".

В 1909 году из-под пера шестидесятилетнего Тэйера вышла иллюстрированная детская книга "Защитные окрасы в царстве животных". Каждая ее страница представляла собой "загадочную картинку", где было изображено переплетение стеблей и листьев, и малышам предлагалось определить, кто за ними скрывается. На обороте находилась подсказка: тот же кусочек пространства, только растения были не пропечатаны, и юный читатель без труда узнавал героев оптических ребусов. Вскоре художник с удивлением узнал, что его изыскания чрезвычайно заинтересовали генералитет армии США. Таким образом, "закон Тэйера" лег в основу научной теории мимикрии, а на ее базе была выработана систе­ма принципов... военного камуфляжа. Эббота поблагодарили за ценные разработки, книгу несколько раз переиздали. Когда автор книжки-головоломки понял, что каждый вновь проектируемый камуфляжный костюм создается на основе его работ, то потребовал денежного вознаграждения. Но судебные тяжбы ни к чему не привели. В американских воен­ных академиях вводились специальные курсы по основам маскировки, полным ходом шли эксперименты с камуфляжными красками. И считалось, что к этим вещам Тэйер уже не имеет никакого отношения. В 1921 году художник скончался, так и не примирившись с Пентагоном.

Первая мировая война еще раз подтвердила, что военно-дизайнерская мысль развивается в правильном направлении. В немецкой армии появился "осколочный" камуфляж, назван­ный так за рисунок из цветных геометрических фигур различной формы и размера, хаотично разбросанных по поверхности. Опыт применения новой формы оказался более чем ус­пешным. Французы также сменили традиционные ярко-синие мундиры и красные кепи "галльских петушков" на менее броское обмундирование серо-голубых тонов. В противном случае потери на полях сражений были бы куда многочисленнее.

От СС до НКВД

Следующим переломным моментом в развитии военной униформы стала Вторая мировая война. Новые способы ведения боевых действий потребовали новой экипировки, появление которой не заставило себя ждать. В иностранных армиях стали применяться пятнистые костюмы, надеваемые в том числе и поверх формы, всевозможные накидки, комбинезоны. В английских и американских войсках камуфлированную форму носили в основном бойцы элитных спецподразделений. В боевых формированиях гитлеровской Германии камуфляж, напротив, получил очень широкое распространение.

Первопроходцами здесь стали войска СС и парашютно-десантные части люфтваффе, а уже впоследствии камуфляжными рубахами и куртками обеспечивались боевые части всех родов войск Третьего рейха. В феврале 1937 года командир разведывательного батальона СС штурмбанфюрер Вильгельм Брандт и профессор Герберт Шик разработали и изготови­ли первый образец камуфляжной формы для частей СС особого назначения. По подсчетам Брандта, использование нового обмундирования могло снизить потери в личном составе на 10 - 15 процентов. Войсковые испытания плащ-палатки и чехла на каску соответствующей расцветки, проведенные на базе полка СС особого назначения "Дойчланд", подтвер­дили высокие защитные свойства камуфляжа. Его довольно быстрому внедрению поспособствовало то, что патент на новую униформу был подарен лично Генриху Гиммлеру. Гене­ралы вермахта встретили новое изобретение скептически, а многие солдаты и офицеры и вовсе откровенно насмехались над пятнистым обмундированием войск СС.

Но война все расставила по своим местам. С началом боевых действий 1 сентября 1939 года выпуск камуфляжа был переведен на промышленную основу. В годы войны для войск СС выпускался камуфляж с рисунком четырех основных типов: "широколистное дерево", "пальма", "дубовые листья" и "горох". Даже для ведения боевых действий в условиях го­родской застройки существовал специальный камуфляж цвета красного кирпича с соответствующим рисунком. Все они обеспечивали примерно одинаковое защитное действие, основанное на оптическом эффекте: силуэт солдата как бы расчленялся на небольшие грязноватые фрагменты, окантованные контрастным цветом. Это делало бойца малозамет­ным на фоне деревьев или кустарника.

Работы в сфере повышения маскировочных свойств униформы велись и в Советском Союзе. При проведении военной реформы 1935 года командование Рабоче-Крестьянской Крас­ной Армии уделило этому вопросу должное внимание. Так, для всех родов войск РККА вводились индивидуальные средства маскировки: камуфлированные маскировочные халаты и костюмы, применявшиеся разведчиками, снайперами и наблюдателями при передвижении на местности пестрого фона. Камуфлированная ткань изготавливалась в двух вариан­тах: летняя - зеленого цвета с хаотично расположенными черными амебообразными пятнами, и осенняя - песочного цвета с коричневыми пятнами. Для изготовления этих предме­тов обмундирования использовалась бязь, которая в боевых условиях была недолговечной. Впервые новое обмундирование было показано во время крупных маневров в Белорус­ском военном округе в 1936 году. Тогда в него были переодеты десантники. В конце 1930-х годов стали широко применяться мочальные маскировочные костюмы. Особое распро­странение они получили во время боевых действий в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. Не только заводские, но и кустарно изготовленные бахромы из пучков мочала и су­хой травы хорошо маскировали бойцов в степи.

В предвоенные годы камуфляжами в первую очередь обеспечивались парашютно-десантные подразделения, пограничные войска и инженерные части. А с первых же дней Великой Отечественной войны производство камуфлированной формы значительно увеличилось. Фактически все подразделения войсковой разведки, группы снайперов и другие подразде­ления, выполнявшие специальные задачи, имели такую форму. В 1943 году были введены новые расцветки маскировочных тканей. Теперь на зеленом фоне были вперемешку "на­бросаны" контуры веток и листьев желтого цвета. Иногда поверх этого рисунка наносились амебообразные пятна темного цвета.

После окончания войны оперативные части ВВ НКВД, выполнявшие задачи по нейтрализации бандподполья в Прибалтике, западных районах Украины и Белоруссии, были экипирова­ны маскировочной формой, которая являлась обязательным специальным обмундированием. Активная разработка новых образцов камуфляжа началась в СССР лишь в конце 1960-х годов.

Тропами новых войн

С наступлением эпохи "малых войн", главной чертой которых стал преимущественно партизанский характер боевых действий, у камуфляжа открылось "второе дыхание". Основным средством ведения разведки, выполнения специальных операций и проведения диверсий в изменившихся условиях продолжал оставаться человек, и для этого его надо было соот­ветствующим образом одеть. К форме стали предъявляться еще более жесткие требования, в основе которых лежал психологический фактор: хороший камуфляж должен был быть невзрачным, не привлекающим внимания, таким, чтобы на него просто не хотелось смотреть. Конкретный узор и расцветка варьировались от страны к стране, но базовый принцип "разбивающего рисунка", искажающего пропорции человека, не менялся. В остальном же камуфлированная форма оставляла большой простор для творчества моделье­ров и художников: локальные войны и военные конфликты низкой интенсивности велись в самых разных климатических и природных условиях, и для каждого случая зачастую тре­бовался свой, неповторимый колер.

Допустим, вплоть до войны во Вьетнаме униформа военнослужащих армии США имела стандартный однотонный зеленый цвет (green sateen). В тех случаях, когда по условиям бое­вых действий требовалась более существенная маскировка, поверх надевались маскировочные комбинезоны различных окрасок. Но в условиях тропиков это вызвало множество неудобств: в двойной одежде было слишком жарко, увеличивались расходы на экипировку, падала дисциплина ношения униформы, а солдаты в комбинезонах, надетых на голое тело, имели неопрятный вид. В 1968 году во Вьетнаме зеленая форма была заменена на камуфляжи расцветок "зеленые джунгли" (green jungle) и "тигровые полосы" (tiger stripes). Последний тип представлял собой наложение на ткань защитного цвета узора из черных горизонтальных полос. Рисунок оказался чрезвычайно удачной находкой, правда, с весь­ма ограниченной сферой применения: джунгли и только джунгли.

Начиная с 1978 года униформа камуфляжного цвета стала поэтапно вводиться и в частях, расположенных на территории США. В начале 80-х годов прошлого века различные об­разцы американской камуфляжной униформы были заменены на стандартный цвет "лесистая местность" (woodland). Штатными вариантами камуфляжной окраски в американской армии также считаются "пустынный 3-цветный" (desert 3-color), "пустынный 6-цветный" (desert 6-color), "зимний" (winter) и "снежный белый" (snow white). Эту боевую униформу выдают с учетом специфики местности, где проходит служба. Кстати, с одним из вариантов "пустынного 6-цветного" камуфляжа - "шоколадный чип" (chocalate chip), в который чуть ли не поголовно были одеты участники операции "Буря в пустыне", произошла накладка. Форму испытывали в пустынях Северной Америки, и там ее расцветка оказалась в высшей степени эффективной. А вот в ближневосточных или североафриканских ландшафтах солдатам в такой маскировке полностью "слиться с пейзажем" не удалось: другой оттенок почвы, меньше камней и т.д. Производство ткани этой расцветки было остановлено, а уже пошитое обмундирование, запасы которого впечатляют, выдается новобранцам на период первоначальной подготовки в рекрутских центрах.

Вышеперечисленные типы камуфляжной окраски считаются стандартными и могут выдаваться военнослужащим всех родов войск армии, морской пехоты и национальной гвардии США. Однако для подразделений, выполняющих специфические боевые задачи в определенных районах, часто изготавливаются предметы обмундирования иных расцветок, наилуч­шим образом способствующих успеху. Например, бойцы ночных групп могут быть одеты в черную боевую униформу, а разведчики, действующие в джунглях Индокитая, - в камуф­ляж цвета tiger stripes. В США для фирм, производящих армейское обмундирование, разработана шкала камуфляжных расцветок, которые военное ведомство может заказывать помимо стандартных. Сегодня у Пентагона нет стандартной камуфляжной окраски для действий в городских условиях, хотя, по мнению командования, потребность в этом назрела давно. В настоящее время идет выработка требований к расцветкам камуфляжа для "каменных джунглей", т.к. опытное применение таких расцветок, как city, sky blue, smokey branch, urban tiger, midnite tiger, red, orange, выявило, что они не отвечают специфике ведения боевых действий на близких расстояниях и в условиях резко меняющейся освещен­ности. Однозначно определено, что форма пятен должна быть оскольчатая с преобладанием вертикальных и горизонтальных направлений.

В Великобритании еще в начале 1970-х годов на смену старому доброму хаки пришел камуфляж disputive patterns material, в основу которого лег все тот же американский черно-зеленый tiger stripes. Немецкая армия перешла на расцветку под названием flecktarn, практически полностью повторяющую весенний вариант маскировки частей СС и сразу окре­щенную солдатами бундесвера "бешеной лягушкой".

С цветами камуфлированного обмундирования в постсоветской России на первых порах вышла настоящая путаница. Если в Советской армии камуфляж выдавался, как правило, частям и соединениям воздушно-десантных войск, Пограничным войскам и подразделениям специального назначения, то после развала СССР был взят курс на поголовное пере­одевание в него всех, кто носит погоны. Неудивительно, что внедрение новой формы пошло по принципу "кто во что горазд". Отсутствие должных правил привело к тому, что сей­час в отечественных силовых структурах можно встретить камуфляжную форму практически любой расцветки, кроме разве уж совсем экзотической. Так, в ряде подразделений внутренних войск МВД РФ особенной любовью пользуется камуфляжная расцветка британских вооруженных сил disruptive pattern material, причем одни военнослужащие отдают предпочтение стандартной расцветке, а другие - камуфляжу парашютистов и английского спецназа. Не редкость и стандартный американский камуфляж woodland. Встречается также голландский, бельгийский и французский. В довершение всего и российские предприятия, специализировавшиеся на пошиве формы в 1990-х, не особо трепетно относи­лись к выдержке оттенков. Поэтому две разные партии камуфляжа однотипной расцветки могли кардинально отличаться друг от друга. Коварность всей этой "радуги" наглядно продемонстрировала первая чеченская кампания, где по цвету униформы зачастую невозможно было отличить своих от противника. А уж как опереточно смотрелись военнослу­жащие, не от хорошей жизни "щеголявшие" в абсолютно разномастных куртках, штанах и головных уборах!

Сегодня положение с единообразием, без которого немыслима армия, понемногу выправляется. Допустим, в частях и подразделениях Министерства обороны практически завер­шен переход на единый камуфляж расцветки "флора". Согласно отечественным исследованиям, с точки зрения графики данный колер является наиболее оптимальным для наших географических условий. Надо заметить, что у Минобороны России имеется на этот рисунок специальный патент, так что наносить его на образцы защитной одежды, отличные от армейских, запрещено. Правда, различные спецподразделения наверняка вытребуют себе право ходить в особом, не похожем на прочие камуфляже. Но подобная привилегия бы­ла негласно закреплена за "спецами" и в прежние времена.

По компьютерным лекалам

Все принципиальные схемы армейских камуфляжных рисунков разрабатывались и разрабатываются под конкретную местность, где могут оказаться военнослужащие, и с учетом нормативных требований, предъявляемых к маскировке на открытых пространствах. За основу берется человеческое зрение в светлое время суток, что является точкой отсчета при составлении цветовой насыщенности элементов рисунка, его формы, контрастности между граничащими фрагментами. Шло время, форма и цвет пятен на полевых мундирах, естественно, претерпевали изменения. Например, когда появились современные компьютеры, Пентагон тут же подкорректировал эту "абстрактную живопись" в стиле "милитари".

До недавнего времени самыми распространенными типами расцветок, на основе которых создано подавляющее большинство камуфляжей в мире, были woodland, desert и urban. Новым словом в развитии униформы стало появление на рубеже XX - XXI веков цифрового камуфляжа. Первый шаг в этом направлении сделали США, облачив свою морскую пехо­ту в "marpat" (Marine Pattern) - цифровой камуфляж, разработанный американцами для экипировки корпуса морской пехоты. Он сочетает в себе светло-коричневый, рыжий, зеле­ный и черный цвета, перемешанные очень интересным способом. При взгляде на такой камуфляж может возникнуть ощущение, что вы смотрите на экран компьютера, так как мел­кие квадратики, из которых состоят пятна рисунка, ассоциируются с пикселями на "доисторическом" мониторе. При движении рисунок как бы "смазывается" на фоне окружаю­щей местности, а в неподвижном состоянии (если военнослужащий лежит, а мимо него проходят люди) аналогичный эффект достигается в зрении идущего человека. Причем в бо­лее поздних моделях цифровых камуфляжей разработчики исключили черный цвет как "отсутствующий в естественной среде".

Помимо этого зарубежные военные специалисты вот уже несколько лет работают над созданием камуфляжа, надежно необнаруживаемого современными средствами ночного и те­пловидения. Пока от устройств электронного наблюдения и прицеливания на поле боя неплохо защищают костюм типа "гиллес" (у российских снайперов и разведчиков больше из­вестный как "кикимора", или "елочка"), а также некоторые западные разработки с применением специальных тканей и красителей, ломающих силуэт за счет того, что неравномер­но отражают, например, инфракрасное излучение. Однако стремительный технический прогресс заставляет ученых думать на несколько ходов вперед. Неиссякаемым кладезем но­ваторских идей продолжает оставаться природа. По имеющейся информации, в секретных лабораториях Пентагона уже не первый год изучается секрет хамелеона. Как известно, это пресмыкающееся умеет искусно менять цвет своей кожи под окружающий ландшафт. И вряд ли отыщутся скептики, сомневающиеся, что не сегодня-завтра на "джи-ай" поя­вятся маскхалаты, способные "перекрашиваться" с учетом внешних условий.

Игру в прятки военные всего мира ведут вполне серьезно, тратя немало времени, сил, выдумки и бюджетных денег на изобретение все новых и новых хитростей. А это значит, что почетная "отставка" старику-камуфляжу в обозримом будущем не грозит.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...