Перейти к содержанию

Алюминий или медь? Электропроводка.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Собственно это два в одном, защита от сверхтоков и токов утечки
ну я как бы в курсе, поэтому и написал что он путает УЗО и дифавтоматом.
Опубликовано

Как лучше соединить ввод алюминий 16 мм2 и кабель ввг медь 6 мм2?

Сейчас в качестве соединения заюзал IEK ВД1-63 насколько годно такое решение?

Предшественник на 40А выгорел после нагрузки чуть более 8квт. Скорее всего из-за того что не протянули со стороны алюминиевого ввода.

Сейчас вроде держит, но и нагрузки свыше 8 квт не давали. Да и напрягает то, что надо будет протягивать каждый год автомат со стороны алюминиевого ввода.

Опубликовано
ну и советы млин...

в деревянном доме конечно медь. кабель ВВГ пНГ (если есть то ещё "LS" - low smoke). чтобы не городить (позапрошловековые) асбестовые подкладки, все кабели проводить в гофре. накладно? трудоёмко? да, но вы будете спать спокойно. гофра не поддерживает горение.

Это сколько уйдет штукатурки, чтобы затопить гофру...

Опубликовано

Это сколько уйдет штукатурки, чтобы затопить гофру...

ну ващет гофра под гипсокартон. но и запросто штукатурится. у вас слой штукатурки будет меньше 20 мм? респект. какой материал стен? в топике вроде про брус. ну так можно запилить. кабель каналы считаю не эстетичными. а вообщем то вы вы вольны делать всё что захочете. кидайте хоть АППВ 2х2.5.

ну я как бы в курсе, поэтому и написал что он путает УЗО и дифавтоматом.

ну хоть бы и так.

Как лучше соединить ввод алюминий 16 мм2 и кабель ввг медь 6 мм2?

Сейчас в качестве соединения заюзал IEK ВД1-63 насколько годно такое решение?

Предшественник на 40А выгорел после нагрузки чуть более 8квт. Скорее всего из-за того что не протянули со стороны алюминиевого ввода.

Сейчас вроде держит, но и нагрузки свыше 8 квт не давали. Да и напрягает то, что надо будет протягивать каждый год автомат со стороны алюминиевого ввода.

чё за автомат такой который горит от 8 кВт? с алюминия удалить окислы, взять хороший автомат. притянуть накрепко, и ничего гореть не будет. 63 ампера это реально конский ток. 40 амперный выгорел скорее всего от брака. либо некачественного монтажа. по идее на вводах ставят именно 40. также важно соблюдать селективность.

Опубликовано
с алюминия удалить окислы

Окислы с алюминия удалить невозможно, т.к. при зачистке жилы на открытом воздухе, она снова моментально окисляется.

Опубликовано
чё за автомат такой который горит от 8 кВт? с алюминия удалить окислы, взять хороший автомат. притянуть накрепко
:D отгорел от плохо протянутого контакта ... окислы с алюминия не удаляют ... + если есть конструкционная возможность в месте соединения сложить провод вдвое, увеличив место контакта
Опубликовано
окислы с алюминия не удаляют ... + если есть конструкционная возможность в месте соединения сложить провод вдвое, увеличив место контакта

ну смысл конечно в том что сложить вдвое есть. но не 16 квадратов же. а окислы конечно же удаляют. байки мне рассказывать не нужно. с белым порошком в клемму совать что ли? а те окислы которые появляются от воздуха - не критичны абсолютно.

вы мне ещё скажите что алюминий не паяют.

Опубликовано

PaPa22 16 квадратов ... если одной жилой подплющить.. если многожил развернуть ... в любом случае увеличение пятна контакта в клемме только на пользу ... Паять сложно но можно вот только не за чем ...

Опубликовано
с белым порошком в клемму совать что ли?

Если такое имеется на проводе, это однозначно попадание посторонней жидкости и собственно является результатом электролиза, и по нормальному, такую проводку надо сразу менять.

вы мне ещё скажите что алюминий не паяют.

Вот только при пайке специальными флюсами и можно 100%-но удалить окислы на алюминии.

P.S. Что-то ни разу не замечал даже на плохой скрутке/клемме белого порошка, как вы выразились.

Опубликовано

чё за автомат такой который горит от 8 кВт? с алюминия удалить окислы, взять хороший автомат. притянуть накрепко, и ничего гореть не будет. 63 ампера это реально конский ток. 40 амперный выгорел скорее всего от брака. либо некачественного монтажа. по идее на вводах ставят именно 40. также важно соблюдать селективность.

Вот такой

IMG_0857.jpgIMG_0858.jpgIMG_0860.jpg

Вдвое сложить не получится, там места мало и длина кабеля не позволит :(

На крайней фотке вроде пятно видно пятно контакта на левой клемме, этого недостаточно?

Сейчас вроде автомат протянут. Через год надо же протягивать и ежегодно повторять процедуру?

p.s. На первой фотке сверху царапины сделал отверткой индикатором. Показывало наличие фазы на корпусе автомата *03

Опубликовано

алюминиевый провод нужно периодически протягивать в зажимах.

алюминий обладает "текучестью",со временнем контакт ослабевает и нуждается в протяжке.

лучше,когда алюминиевая жила опрессовывается наконечником,а затем уже подключается в зажим электроприёмника.

Опубликовано

darkstar толстый кабель немного молотком ... чтобы плоскость появилась ... и хорошо подтянуть ... фаза на корпусе ... провода на входе не перепутаны?

Опубликовано

toll надо подумать над вариантом чтоб чуток молоточком, хотя лезть туда особо не хочется)

на входе провода вроде как надо. фаза на корпусе появилась после того как сгорел автомат.

Опубликовано
а в опрессовке он не "течет", т.е не надо наконечник поджимать?

если гидравлический ручной пресс исправен,то наконечник прессуется "намертво".

хотя в своей практике встречал и отгоревшие наконечники - видимо "мастера" были с кривыми руками )

в частных домах всегда проблема - провод "СИП" сразу заводят в автоматы вводного щитка,без опрессовки наконечниками ...

Опубликовано

наконечник не вариант уже. поздно.

я так понял соединение алюминия и меди через автомат вполне годное решение, но есть нюансы.

вот и думаю. если периодически надо будет протягивать, то как опломбировать лучше опломбировать его. ставить пломбу на сам автомат и сверху закрывать пластиковым щитком.

ибо если опломбируют пластиковый щиток, то без срыва пломбы не будет возможности протянуть контакты :(

Опубликовано

зачем "ставить пломбу" на "сам автомат" ?

на вводе в дом должен быть установлен ящик с рубильником/предохранителями.

далее - сам прибор учёта электроэнергии,после него - щитки ШР с защитными отключающими устройствами.

энергосбыт пусть пломбирует ввод и прибор учёта.

и всё.

Опубликовано
"СИП" сразу заводят в автоматы вводного щитка,без опрессовки наконечниками ...

о каких наконечниках речь?

Опубликовано

тут ситуация такая.

раньше на месте данного автомата стоял ящик. но он мешался и я его убрал дальше.

т.е. у меня после данного автомата на 63А есть еще один автомат на 40 и собственно счетчик и дальше автоматы по линиям. автомат на 40 и счетчик с пломбами.

Опубликовано

darkstar

да ничего страшного. просто может автомат стрёмный был. или не протянут. возми нормальный автомат IEK. если клеммы на автомате плоские то подплющи жилу молоточком для увеличения площади прикосновения. если клеммы полукруглые то нифига не надо. :)

Опубликовано

чё за автомат такой который горит от 8 кВт? с алюминия удалить окислы, взять хороший автомат. притянуть накрепко, и ничего гореть не будет. 63 ампера это реально конский ток. 40 амперный выгорел скорее всего от брака. либо некачественного монтажа. по идее на вводах ставят именно 40. также важно соблюдать селективность.

Вот такой

IMG_0857.jpgIMG_0858.jpgIMG_0860.jpg

Это не автомат сгорел, а контакт выгорел. Автомат не при чем, просто протянули плохо. Так что увеличивать номинал автомата особо нужды не было.

А фаза на корпусе - это по нагару показывало. Сажа очень хорошо ток проводит. Сам корпус автомата никак не может оказаться под напряжением, он же пластмассовый!

А вообще, если есть вводной автомат на 63А, зачем перед счетчиком еще один на 40 ставить? Сразу бы в счетчик заводил

Опубликовано

ну да по фазе не так выразился) конечно же пластик не может проводить ток.

вводной автомат тут больше играет роль простого рубильника. поэтому тупо взял побольше номиналом, так сказать на всякий случай.

от автомата 63А до автомата 40А метров пять. меди 6 мм2, алюминий не решился.

Опубликовано
"СИП" сразу заводят в автоматы вводного щитка,без опрессовки наконечниками ...

о каких наконечниках речь?

зависит от сечения самого провода.

я делаю по-старинке:

провод опрессовываю наконечником,далее - пластина из текстолита со шпильками/шайбами/гайками.

затем со шпилек беру тем проводом,который мне нужен.

немного громоздко,но надёжно.

самые лучшие шпильки - от старых советских асинхронных электродвигателей мощностью от 30 квт. и выше :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...