Перейти к содержанию

Беседы рыбаков [общение на малозначительные темы]


fedbur

Рекомендуемые сообщения

эхирит

не, я на уде ловил и на селенге пару забросов. Сбирулино медленно тонущее, кажется 15 гр. А окуня на их любимый красный цвет - красные самопальные мушки типа "сопля".

Вязал сбирулино на основную леску, потом поводок метра 1,5-2 и мушка.

Ссылка на комментарий
А кто нибудь ловит на сбирулино?

На реке, озере, какие результаты. Почитал, вроде должна быть результативной рыбалка, особенно если на мормышку для хариуса. Поделитесь кто имел опыт рыбалки.

лет 7 на селенге кидаю, сарога классно ловится на самопальные красные мухи с верхней проводкой.

Ссылка на комментарий

Винни Пух

ну да продавец мне взял тирольку, вставил в поплавок и все))). Я потом пробовал, получались отличные дальние забросы. А на Селенге лучше дальше закидывать? И надо ли потом стравливать леску по течению? Чтобы увеличить дальность проводки? Объясните нубу)))

Добавлено спустя 38 минут 57 секунд:

http://www.club-mayak.ru/forum/viewtopic.php?f=60&p=71513#p71415

У нас бы кто такую тему замутил бы)))

Ссылка на комментарий

Whiteearp

Согласен с тобой, а рыбу купить и выпустить например в Торму, там вроде несколько лет назад пытались восстановить рыбонаселение. И слышал что кто-то его уже оформляет для платника.

Я только за это рад. Вообще с удовольствием ездил бы на платник. Если посчитать сколько мы тратим на рыбалку: питание+ блесны от байкалфарма+ бензин+ износ машины и ещё не факт что поймаешь.. В результате уверен что съездить на 40-60км и с гарантией поимки рыбы будет дешевле. Может не так красиво как на реке или Байкале, но пар сбросить можно.

Ссылка на комментарий

эхирит

Гарантии на поимку рыбы не будет никогда! Но хотя бы тот факт что в водоёме не будут браконьерить и будут следить за популяцией оставляет большие надежды на поимку рыбёхи.

Главное чтобы леща не запустили, а то получится вторая Котокель! В прошлом году слышал базар что в Гусинку этого гада выпустили(((((

Ссылка на комментарий

DIMASISHE

чего это ты так на леща? засерают то не рыбы а люди, тем более что в Гусинке Байкале Еравне леща выпустили чуть ли не 50е годы, я бы тоже не прочь замутить платник, взять тот же аэропортовский карьер, туда можно с его глубинами любую рыбу запустить а при желании и проточным сделать

Ссылка на комментарий

Maxacoff@

Привет , Макс!

Я лично в аэропортовской (Исоковский 14км) карьер выпускал тысячи мальков сазана когда после наводнения они остались в лужах между Аэропортом и Истоком на поле. Мы черпали их сачком в детские ванны и перевозили в карьер с отцом.

А на леща я гоню потому что он в котокеле всю естественную рыбу выбил. Разговаривал с ихтиологом, он говорит что лещ воду мутит, роет дно и от этого страдает кормовая база окуня и сороги.

Ссылка на комментарий
Главное чтобы леща не запустили, а то получится вторая Котокель! В прошлом году слышал базар что в Гусинку этого гада выпустили(((((
он говорит что лещ воду мутит, роет дно и от этого страдает кормовая база окуня и сороги.

*facepalm
Ссылка на комментарий

tsarev

У леща там какие-то тонкости есть.

Все сторожилы говорят что после того как в Котокеле развилась популяция леща, окунь измельчал очень и кол-во его уменьшилось в разы!

Ссылка на комментарий
Лещ имеет легко запоминающуюся внешность. Тело его очень высокое, сильно сжатое с боков (отсюда прозвище - 'лопата'). Мелкие лещи покрыты чешуей серебристого цвета, у крупных - чешуя темная, крупная, отливающая золотом. Все плавники у него - темно-серые. Большой хвостовой плавник разделен выемкой на две лопасти - верхнюю и нижнюю, из которых нижняя - больше. Голова леща маленькая, маленькие у него и глаза с золотистой радужиной. Своеобразный у этой рыбы рот: он маленький и выдвижной (гармошкой). Отыскивая на дне пищу, лещ становится головой вниз, принимает почти вертикальное положение, выдвигает рот (хоботок) и посылает в грунт сильную водяную струю. Она размывает поверхность дна и обнажает прячущихся в иле личинок, мелких моллюсков, которые лещ потом тем же хоботом-гармошкой и подбирает. Не брезгует он и растительной пищей.

А страшилки эти и про пелядь выпущенную на "Щучьем" можно припомнить.

И уж более бредовее того, что лещь конкурент и уж тем более , что он несёт угрозу ареалу обитания окуня, слышать ещё не доводилось. Даже от аборигенов Котокеля.

Причина скорее в угробленной кормовой базе (в следствии загаженности озера людьми):

В конце июня 2011 года Байкальским филиалом «Госрыбцентра» была проведена комплексная съёмка озера Котокель. Первичная обработка отобранных проб зообентоса показала, что кормовая база в озере восстанавливается. На заиленных песках снова появились двустворчатые моллюски, фактически исчезнувшие в середине 90-х годов. По предварительным данным, уровень развития зоопланктона также высокий.

Вместе с тем, зафиксированы случаи гибели окуня. По акватории встречаются недавно погибшие экземпляры с внешними признаками аэромоноза (язвы на теле) и сильного истощения. При этом другие виды рыб среди погибших не отмечены.

Ссылка на комментарий

Вернулся с Коткова.Поехали с воскресенья на понедельник в ночь,с поезда на вокзале встретили человека и в путь.А тут пурга началась,боялись что пыхту перекроют и не успеем проскочить,но успели.Дорога с видимостью ноль,ехали часов 5.По приезду позавтракав скорей на лед,а там ветрище снег стеной,но клев мало мало был,придя на обед реально выжимал спинную часть пуховика.Фотоаппарат боялся достать.

_DSC0027.jpg

Второй день похож на первый но снега меньше.

_DSC0038.jpg

Третий день растянуло,сделали три коллективные камчатки,для экономии бормаша.Клев получше,но все равно периодами как и ветер то есть то нет.В свободное время от рыбалки охотился на неизвестных мне птичек

_DSC0044.jpg

Четвертый день для меня самый удачный

_DSC0110.jpg

_DSC0136.jpg

_DSC0128.jpg

и рыбы побольше поймал и парилка с холодным душем.Чайка позировала за шириков,которых было поймано наверное ведро

_DSC0077.jpg

Ну а сегодня пошли и проморозились за два часа пять маленьких хариусков(у меня)и рыба как будто вымерла.Один раз чуть удочку рыбина не утащила подживил бормаша и поставил без игры,как шибануло кое как успел за зад поймать уже в воде.Так-же приходилось по локоть совать руку в лунку рыба морду показала и оторвалась нырнул и достал. Ну в общем впечатлений много,хариуса около 10 кг,пару кг сороги.Андрюха спасибо за мух(работали)еще хорошо работали мотыльки и бусинки.Погода правда все подпортила,но я результатом доволен,это всего вторая моя поездка за хариусом.

Ссылка на комментарий

в том районе нормальный лед,под снегом иногда вода ,а так толщина льда почему-то от 60см до примерно130см

vegas

Но значит лед еще стоит так что и мы поПРЕМ туда в воскресенье... *30

Ссылка на комментарий

Всем привет, да думаю Димасище сколько людей столько и мнений, на Большой еравне лещ ходит под 7 кг и окунь от этого меньше не стал, щуки тоже валом как и сороги. тем более что когда лещ роет ямы (до полметра в глубину!!!) поднимает муть и корм вверх. сам знаешь что когда люди купаются под ногами всегда рыба стоит ждет мути. не знаю мне лещ нравиться. жаль что его мало у нас :)

Ссылка на комментарий

Maxacoff@

Завтра тоже за Котково!

Макс, я всего лишь довожу до ушей форумчан то, что слышал, а на место ихтиолога и мыслей не было претендовать!(Странник66)

Ссылка на комментарий

Года 2 назад был на котокели и встретил там разговорчивого местного, так вот что он мне рассказал" со всех турбаз нечистоты бегут в озеро с пол метровой трубы, в 90 были планы строить очистные, но это были 90 и не чего не сделали, а в эти годы все инстанции связанные с этим и чиновники приедут с проверкой погуляют там же и все на этом закончится, а гадость все бежала и продолжалось это около 20 лет. Когда люди болеть, умирать стали думали от спирта. 1 2 3 ну и поняли что дело не в спирте, проверили рыбку, а там яд появившийся в процессе разложения этих самых нечистот". Много чего он мне рассказал и сколько рыбы раньше было, и всю свою жизнь и окружающего его. Очень говорливый был попался )))

Ссылка на комментарий
Всем привет, да думаю Димасище сколько людей столько и мнений, на Большой еравне лещ ходит под 7 кг и окунь от этого меньше не стал, щуки тоже валом как и сороги. тем более что когда лещ роет ямы (до полметра в глубину!!!) поднимает муть и корм вверх. сам знаешь что когда люди купаются под ногами всегда рыба стоит ждет мути. не знаю мне лещ нравиться. жаль что его мало у нас :)

Потдерживаю! Единственное с чем не соглашусь лещь не роет ям, и не зарывается это не карась:

Утверждение, что лещ ложится на дно ямы и залегает там на зиму, впервые встречается у Л. П. Сабанеева. Оно ошибочно, но правильнее его все же воспринимать как устаревшее или даже, по нашим меркам, отжившее. Читая Сабанеева более внимательно, не сложно найти и другое его высказывание о том. что: «Зимует лещ или на ямах, или - еще чаще - на умеренной глубине, там. где илистое дно идет уступами. Впрочем, местами очень недурно ловится зимою (на мотыля) мелкий подлещик. Верно одно, что лещи не впадают в спячку, подобно сазану, сому и не зарываются в ил, как линь и карась. То есть они никуда не залегают и ведут активный образ жизни всю зиму. Вот и все. Ямы здесь ни при чем. Понятие залегает, как мы выяснили, не только образное, но и морально устаревшее, которое и во времена Сабанеева буквально никто не воспринимал. А то. что зимой, по утверждению классика, ловится большей частью мелкий подлещик - это для нас не аргумент (главное, что он ловится). И еще следует учесть, что подледная рыбалка во времена Сабанеева на любительские снасти вообще считалась уделом чудаков - одиночек, которым лещи попадались нечасто.

Как лещ добывает корм, я уже описывал! Точно так же, как и в начале данной темы описывал повадки карася

кормиться под ногами купающейся детворы.

Выражение «зимовальная яма» (Сабанеев так конкретно не говорил) появилось на свет в пятидесятые годы, даже не в рыболовных, а скорее, в охотничьих кругах. Эти два слова долго не сходили со страниц охотничьих изданий и уже оттуда перекочевали в рыболовную литературу, приобретая статус некоторой официальности (более популярного и загадочного высказывания у начинающих лещатников практически нет до сих пор). А ссылки на классика рыболовной литературы, которого полностью мало кто читал, делали словосочетание «зимовальная яма» просто неуязвимым.

Понятно, что охотникам, которые и летом-то рыбу ловили редко, а зимой просто не представляли где она находится (ловится, да и ловится ли вообще?), словосочетание очень понравилось своей многозначительностью и солидностью. Потому, как на вопрос: «Где рыба?» очень удобно было ответить: «Как где? Да в зимовальной яме!». Главное, звучит весьма убедительно.

Так рыболов, который никогда не охотился, на вопрос: «Где зимой искать зверя?», скажет: «Он прячется в глухом лесу». И это будет во много раз правдоподобнее, чем рассуждения охотников о зимовальной яме. И все же весь комизм и всю ошибочность этого утверждения я хотел бы прояснить, опираясь не только на биологию, но и на личный опыт ловли донных рыб.

С началом осветления и понижения температуры воды лещ и густера действительно уходят в глубокие места. В Центральной России это происходит в октябре - ноябре, еще до становления льда. Связано подобное явление с тем, что кормовая база данных рыб находится на приличной глубине (у берега или на мели им просто нечего есть), а также с тем. что температура воды на глубине практически не имеет таких резких скачков, как в береговой зоне. Но уже через одну - полторы недели (как правило после становления льда) эти рыбы, полностью адаптировавшись к новым условиям среды обитания, начинают активно перемещаться по водоему в поисках корма, меняя места стоянок довольно часто. Давно замечено, что если кислородный режим благоприятен, то лещ и густера в большой степени остаются биологически активными и не теряют интереса к пище на протяжении всего осенне-зимнего периода. Однако, если в реках, где кислородный режим всегда благоприятнее, лещ и густера меняют места стоянок по мере оскудения кормовой базы, то в замкнутых водоемах к середине зимы данные рыбы, как и большинство карповых, начинают испытывать острый дефицит кислорода. К середине зимы рыбы становятся очень вялыми и держатся исключительно в местах, где кислородный режим для них оптимальный.

Они могут зависать в толще воды, располагаться на «столах» с очень незначительной глубиной, выходить в места слияния или впадения рек. В середине зимы предпочитают находиться где угодно, но только не в ямах, где процесс разложения органических веществ, а, следовательно, и ухудшение кислородного режима, происходит гораздо интенсивнее.

Во многих мелких, малопроточных водоемах с бурной растительностью, отдельные виды рыб. хронически страдая от нехватки растворенного в воде кислорода, могут впадать в анабиоз или частичный анабиоз и вынуждены проводить в таком состоянии разные по продолжительности отрезки времени, в отдельных случаях балансируя между жизнью и смертью. Лещ в такое состояние впасть не может, поскольку по своей природе эта рыба активная и. если процент растворенного в воде кислорода становится критическим, то от замора лещ погибает одним из первых. Самый яркий пример - озеро Тростенское, где после каждого из многочисленных заморов, популяция леща исчезала полностью. Места скопления данных рыб при нехватке кислорода (январь - март) это не ямы, где кислорода остается минимально (в т.ч. и на русле), а участки водоема, где кислородный режим остается оптимальным.

В какой-то степени даже неудобно делать столь простые и очевидные выводы, смысл которых сводится к следующему:

1. Лещи в силу своей биологической специфики просто не могут залечь и переждать, а тем более перезимовать в одном месте (таких мест за зимний период они меняют не один десяток).

2. Термин «зимовальная яма» применительно к данной рыбе это на 100% дремучее заблуждение, своего рода анахронизм, выдуманный только из-за недостатка информации о леще.

Ну а как все это обстоит на самом деле? С установлением прочного льда лещевые стаи концентрируются главным образом на глубинах от пяти до девяти метров. Обычно это подводные бровки, кромки старых затопленных русел, оврагов, подводные плато, глубокие заливы. Если в летнее время леща нередко можно встретить на участках с илистым дном, то в зимний период, особенно в глухозимье. он предпочитает глинисто-песчаный грунт и чаще появляется там, где есть слабое течение.

Однако нет правил без исключения. Просматривая дневниковые записи, которые вел в течение многих лет, я пришел к выводу, что довольно часто достигал успеха, когда действовал прямо противоположно традиционным способам ловли. В иных случаях «прозревал» самостоятельно, в других - менял тактику по совету друзей, с которыми выезжал на рыбалку.

Прямо на выездя с Ярцев, чутка левее отличный свал, метров тридцать от берега левее камышей.

Но пока не наладится обстановка с «канадской злодеей» ловить его не советую чревато! ;)

Уж лучше тогда в Истоке,Турке или Коточике.

Ссылка на комментарий

Странник66

я говорю не о зимовальных ямах а о том как он роется в иле когда корм ищет, этот пылесос кг прикорма сметает за 5 минут и прет дальше искать где пожрать. летом когда прикармливал место видел как пузыри поднимаются над местом прикорма, и очень часто говорят что где ест лещ глубины реально прибавляется

Ссылка на комментарий
Года 2 назад был на котокели и встретил там разговорчивого местного, так вот что он мне рассказал" со всех турбаз нечистоты бегут в озеро с пол метровой трубы, в 90 были планы строить очистные, но это были 90 и не чего не сделали, а в эти годы все инстанции связанные с этим и чиновники приедут с проверкой погуляют там же и все на этом закончится, а гадость все бежала и продолжалось это около 20 лет. Когда люди болеть, умирать стали думали от спирта. 1 2 3 ну и поняли что дело не в спирте, проверили рыбку, а там яд появившийся в процессе разложения этих самых нечистот". Много чего он мне рассказал и сколько рыбы раньше было, и всю свою жизнь и окружающего его. Очень говорливый был попался )))
Всё очень просто , когда взрывали Гору между Гремячинском и Туркой года 3 назад для взрыва применяли АЗОТНУЮ кислоту , для этого БУРИЛИ скважины и туда её заливали . И видимо пробурили канал в Котокель а когда залили было уже поздно . НУ ВООБЩЕМ ЗАВУАЛИРОВАЛИ ПОД водоросли , У НАС ведь не привыкли за что-либо отвечать!!!!!!!!! Гору взрывали под ДОРОГУ..........

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

Мои Родители как раз отдыхали там ,когда их ЭВАКУИРОВАЛИ от взрыва...... И через 2 недели Дядя Коля похоронил брата .... :unsure: У него отказало ВСЁ что только можно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

А ЖИЛ ОН в ИСТОКЕ. Делайте Выводы.

Ссылка на комментарий

Вариант,но по моему началась эта зараза раньше

Года 2 назад был на котокели и встретил там разговорчивого местного, так вот что он мне рассказал" со всех турбаз нечистоты бегут в озеро с пол метровой трубы, в 90 были планы строить очистные, но это были 90 и не чего не сделали, а в эти годы все инстанции связанные с этим и чиновники приедут с проверкой погуляют там же и все на этом закончится, а гадость все бежала и продолжалось это около 20 лет. Когда люди болеть, умирать стали думали от спирта. 1 2 3 ну и поняли что дело не в спирте, проверили рыбку, а там яд появившийся в процессе разложения этих самых нечистот". Много чего он мне рассказал и сколько рыбы раньше было, и всю свою жизнь и окружающего его. Очень говорливый был попался )))
Всё очень просто , когда взрывали Гору между Гремячинском и Туркой года 3 назад для взрыва применяли АЗОТНУЮ кислоту , для этого БУРИЛИ скважины и туда её заливали . И видимо пробурили канал в Котокель а когда залили было уже поздно . НУ ВООБЩЕМ ЗАВУАЛИРОВАЛИ ПОД водоросли , У НАС ведь не привыкли за что-либо отвечать!!!!!!!!! Гору взрывали под ДОРОГУ..........

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

Мои Родители как раз отдыхали там ,когда их ЭВАКУИРОВАЛИ от взрыва...... И через 2 недели Дядя Коля похоронил брата .... :unsure: У него отказало ВСЁ что только можно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

А ЖИЛ ОН в ИСТОКЕ. Делайте Выводы.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...