Перейти к содержанию

Пиролизный котел делаю сам


Рекомендуемые сообщения

Какова температура дымогазов при работе котла в номинале?

Как рассчитывали площадь теплообменника?

Все пиролизники необходимо применять с теплоаккумуляторами.

На худой конец - с большой буферной емкостью.

Использование пиролизников без буферной емкости/ТА, по большому счету, запрещено нормальными производителями котлов.

ТА позволяет не только сгладить режимы работы котла, но и разнести температурные режимы котлового контура и радиаторного. Это важно, если радиаторы полипропиленом обвязаны. В этом случае лучше подмес в радиаторном контуре делать.

Если ставите ТА, то очень советую делать и подмес в обратку котла. Ладдомат 21-60 и прочие.

Дело в том что при ТА обратка в котел будет долго холодная идти, а это плохо для котла. Холодные стенки не дадут создать достаточную температуру в зоне горения, а значит будет недожиг.

По опыту, заметил что в ТТК нормальное горение начинается только после формирования нормального слоя углей и прогрева обратки котла до 70С.

Пробовал топить котел с ладдоматом и без. Без ладдомата много дегтя, горение очень плохое, сильный недожиг.

С ладдоматом котел достаточно быстро прогревается до рабочей температуры и быстро проскакивает фазу выхода на рабочий режим горения.

Вообще считаю что использование ТТК без ТА - полный изврат и мазохизм. Если сделать поддержку полноценного ЕЦ в контуре ТТК-ТА, то это еще и безопасность.

Интересно, есть ли заводские или самопальные пиролизники энергонезависимые? Если изучали тему, не встречали такие?

Мне кажется идеальной схема такого пиролизника в связке с большим ТА.

На случай если света долго не будет и ради надежности.

Понятно что это может быть возможно только на длинной хорошей трубе. Типа 12м 219-ой трубы для типичного дома.

И выйти на режим не получится без наддува/дымососа.

В данном случае дымосос исключается (убьет ЕТ), а наддув в котел или в место подключения котла к дымоходу по принципу инжекции может использоваться для вывода котла в рабочий режим. Далее переход на ЕТ, с регулированием простым РТ.

В итоге получаем почти энергонезависимую систему (для быстрого вывода котла в режим нужно мало энергии, спасет аккумулятор+инвертор), высокий КПД пиролизника и высокую надежность. Без плясок с комфортами Эко, которые в случае поломки в морозы еще и ждать замучишься из Польши.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

температура дымо газов , при розжиге котла до заданной температуры около 120 гр, после стопа 60

котел делал без расчета, по чертежам и видео через сеть, получилось 8 труб диаметром на 76, примерно 30 кват

на данный момент продумываю свой ТА, планирую на 2 куба, от ТТ до ТА(на случай откл эл энергии ЕЦ) , а в место . Ладдомат, поставлю трех ходовой клапан и насос, вот думаю ставить или не ставить теплообменник в ТА

на счет того , что нужен ТА  уже убедился, во первых экономия дров, во вторых котел будет работать без стопа, а значит теплообменник будет чист и котел будет работать на то , что он рассчитан

Вообще считаю что использование ТТК без ТА - полный изврат и мазохизм." полностью с вами согласен и не только ТТ, 

на счет энергонезависимых не встречал, все кто пытался сталкивались с проблемами закрывания шибера, дожиг газов и еще что то  

а вот на счет того , что получают эл энергию от своего же котла встречал

А у вас какой котел? На сколько ТА? Есть ли теплообменник внутри? 

Ссылка на комментарий
температура дымо газов , при розжиге котла до заданной температуры около 120 гр

Конденсата не бывает в дымоходе? Для режима розжига котла весьма низкая температура. Или это не внутри дымохода?

на данный момент продумываю свой ТА, планирую на 2 куба, от ТТ до ТА(на случай откл эл энергии ЕЦ) , а в место . Ладдомат, поставлю трех ходовой клапан и насос, вот думаю ставить или не ставить теплообменник в ТА

Ставить или не ТО в ТА зависит от типа ТА.

 

Если Вы будете делать его из толстостенной трубы, то заварите торцы блинами (положено вырезать блины такого диаметра, чтобы вставить внутрь трубы и потом обваривать. Такой ТА можно использовать под давлением и теплообменник не нужен. Этот вариант подороже, но надежнее и вообще лучше. ТА будет работать в режиме гибрострелки, легко обеспечить приоритет радиаторного контура над зарядкой ТА.

 

Если делать ТА из листового металла, то только открытого типа. В этом случае необходимо гидравлически разделить контура ТТК-ТА и с контуром ТА-радиаторы.

В ТА можно поставить теплообменник из чугунного радиатора MC-140, либо из гофры нержавейки на 32. Особое внимание чтобы нержа гофры не касалась черного металла.

на счет энергонезависимых не встречал, все кто пытался сталкивались с проблемами закрывания шибера, дожиг газов и еще что то

Закрывание шибера необходимо после того как котел погаснет. А тягу можно регулировать с помощью обычного регулятора тяги путем прикрывания заслонки притока воздуха.

Если ТА большой, а не буферная емкость, то по идее котел будет всегда работать в одном и том же режиме. И РТ в основном будет находится в одном положении.

А с дожигом какие проблемы на ЕТ если она приличная? Вторичка ведь обычно отстраивается в пусконаладке котла и при смене типа/качества топлива.

В сеансе одной топки разве у вас вторичка регулируется?

А у вас какой котел? На сколько ТА? Есть ли теплообменник внутри? 

Котел - самопальный шахтник. Бункер литров 250, может поменьше.

Основной ТА 1 куб, дополнительный - 1.8 куба. В системе примерно 3.5 куба.

 

Я даже РТ убрал у котла, - нет необходимости, так как котел работает в одном режиме и не может перегреть ТА и систему (открытая).

 

Единственная проблема у меня, площадь теплообменника у котла недостаточная для работы в номинале. В штатном режиме температура дымогазов в центре дымохода 250С.

По хорошему, экономайзер ваять нужно.

Ссылка на комментарий

Датчики пока не приобрел, мерю рукой об трубу, конденсата нет

ТА планирую делать с листа 4мм, если буду ставить ТО то с нержи , на хамуты через резину

" необходимо гидравлически разделить контура ТТК-ТА и с контуром ТА-радиаторы.", а это как? Что такое РТ

Ссылка на комментарий
буду ставить ТО то с нержи , на хамуты через резину

Да, нормально. Сам теплообменники в основном ТА так делал.

 

Хотя я бы в данном случае сделал из чугуняк теплообменник.

Во-первых, ЕЦ будет лучше работать.

Во-вторых, надежнее. Толщина нержавейки 0.27-0.3мм. У меня металлический угольник лежал на краю. Его задели случайно, он пролетел метр с лишним и играючи пробил дырку в подводке к радиатору, выполненной из нержогофры Kofulso. Побежала вода. Пришлось менять участок гофры. В ТА все это гораздо сложнее по замене. :)

ТА планирую делать с листа 4мм

Тогда теплообменник нужен. ТА нужно хорошо усиливать. Стяжки вваривайте тоже.

необходимо гидравлически разделить контура ТТК-ТА и с контуром ТА-радиаторы.", а это как

Подача из котла заходит в верх Вашего ТА из листовой стали. Обратка котла к низу ТА. Сам ТА желательно приподнять повыше котла. В идеале чтоб низ ТА был на уровне зоны горения в котле.

 

В ТА делаете теплообменник и его патрубки идут в радиаторный контур. Длину гофры посчитайте для необходимой площади поверхности теплообменника. Для того чтобы снять 10кВт в среде вода-вода, насколько помню нужно 1м2 теплообменника. Коэффициент увеличения площади за счет гофрированности трубы насколько помню 1.4, но могу соврать.

Что такое РТ

Регулятор тяги. Такая фигня в трубе подачи теплоносителя из котла или в самом котле с цепочкой. При нагреве опускает цепочку, прикрывая заслонку подачи воздуха в котел.

Энергонезависима. Работает за счет расширения рабочего тела при нагреве.


Подача из котла заходит в верх Вашего ТА из листовой стали.

Да, в этом случае ТА - открытого типа, для минимального давления в нем. В верхней части делаете люк.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Спасибо, вся система будет открытого типа, на мой взгляд безопаснее это, а на счет всего остального вроде бы в голове так же , но вот когда процесс пойдет обычно многое меняется

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Форумчане.  :help: Подскажите, кто занимается изготовлением котлов отопления   (на дровах), аналогичные по конструкции и характеристикам горения  ( те, что в магазинах). Стоит-ли покупать самодел? Цена вопроса?Может у кого стоит самодел, кидайте фото в тему, посмотрим и обсудим всё.  Нужен котёл для дома (брус) 180 кв.м. оставь те номера телефонов. Всем спасибо  

Ссылка на комментарий

Я пока что юзаю самопал, но сделанный неплохо. В водяной рубахе, колосники - трубки в которых тоже вода, КПД неплохое. Относительно конечно. Установлен тягорегулятор, свою функцию выполняет нормально. Прост и надёжен. Плюс ко всему у меня теплоаккумулятор, на куб. Сейчас на улице Ташкент, затариваю дровами четыре раза в сутки, вообщем то не напряжно. Ибо до работы пять минут получается: в полвосьмого утра, в час дня, в семь вечера и в полночь. Если нужно то дома жарища, Единственное сожаление, что немного мала топка, входит примерно пять чурок в диаметре двадцать сантиметров, и длиной 40-45 сантиметров. Хотелось бы побольше. Вообще сначала думал что тягорегулятор какая то хрень ненадёжная, но приловчится, и можно отлично им орудовать. Марка  вроде Honeywell. Не мудрено, они производят ещё и аэрокосмическую и оборонную технику.

Утром когда хочется подольше поспать, при остывании ТА до 45 градусов включается электрокотёл. Вполне комфотный режим. На топке не заморачиваюсь. За месяц нагорело около 400 кВт, вместе со всем домом. (ЭК практически не включается, иногда по субботам) а дома у меня много потребителей и два водонагревателя.

Думал будет страшнее, но пока и морозов не было. Живу в доме первую зиму. 

Больше напрягает быстро наполняющаяся выгребная яма) семь кубов в месяц. После квартиры привык к водным процедурам. И отсутствие нормального интернета. Вторую проблему скоро надеюсь решить, а вот душ придётся принимать немного быстрее.


Да и самое главное, если бы была возможность то конечно взял бы заводской, что то вроде Logano или Burnit. Зато  самопал мне вышел что то вроде за 30 тыр. 


Зато у завода гарантии и четкий расчёт мощности.

Ссылка на комментарий

Покупать самопал у кого то, опасно. нужны гарантии, вроде тех кому уже был сделан такой котел, пообщаться спросить где плохо ,а где хорошо, все хорошо не бывает, где то что то все равно есть не доработанное, даже у заводских, а лучше всего заказать котел по своим чертежам, но для этого нужно не просто въехать в тему о данном котле, а добиться того, чтобы в голове появились мысли о модернизации данного котла, но а там и флаг в руки, найти сварщика я думаю не проблема 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
Котел - самопальный шахтник. Бункер литров 250, может поменьше. Основной ТА 1 куб, дополнительный - 1.8 куба. В системе примерно 3.5 куба.

 

Можно поближе познакомиться с  конструкцией Вашего котла?

Изменено пользователем Igor46
Ссылка на комментарий

У Холмова был сайт в инете. Там конструкция вроде описывалась.

Котел хорош тем что долго горит. Но использовать можно только в паре с ТА, так как любит работу ближе к номиналу.

Ссылка на комментарий

Если вы о Холмове, то для стабильной работы, его топливо , это древесина, но судя по отзывам я лично не восторге

   а так примерно на котел требуется металла от 4 мм  грубо,  высота 1,5 м,  ширина 0,5 м длина от ваших дров, учесть что есть внутринея рубашка и наружния, + некоторое количества труб, но о стольное можно найти где нибудь рядышком, + автоматика, это главное на, что нужно обратить внимание, + услуги сварщика, все остальное, в ваших руках

Ссылка на комментарий

Посмотрел котел Холмова на его сайте, прямо скажу не в восторге. Мне больше котел Алексея Кузьмина понравился http://www.youtube.com/watch?v=Hroqt-YXgCE#t=10. Теплообменник как у  сириуса, завихрители с фукцией прочистки. Хотелось бы подобный для угля. У меня сейчас теплодаровский Купер-20.

Плюсы: цена, в два раза меньше аналогов (24 т.руб два года назад); мощности хватает (120 кв.м., брус, внутри штукатурка, дополнительного утепления нет).

Минусы: маленькая топка, и по размеру, и по объему (дрова стандартной длины не влазят, приходится пилить на двое), одна закладка углем (тугнуйским)  - 6-7 часов (очень мало); совершенно не понятно как чистить теплообменник от нагара, трубы стоят друг за другом к ним в принципе невозможно подобраться (проблема всех котлов с горизонтальным расположением труб теплообменника с водой внутри трубы).

То ли дело вертикально расположенные трубы, с дымовыми газами внутри трубы, можно ершиком пройтись и все. 

 

Для себя определился: нужен шахтный котел с вертикальными трубами в теплообменнике, и чтобы на угле. Но здесь одна серьезная проблема, хоть тугнуйский уголь и дает очень мало шлака, но все же часто бывает, плюс встречаются камни. Все это через колосниковую решетку не проходит, шлак и камни надо как-то удалять. Городить сложную механику не хочется, т.к. падает надежность, требуется тех.обслуживание. Нужно что-то простое и надежное (??????), сижу думаю.

Изменено пользователем Igor46
Ссылка на комментарий

Я, видел, в живую, а инете их просто огромное количество, но как я заметил в основном их применяют для отапливания не жилых помещений: - гаражей, мастерских , ангаров и т.д. (может я и ошибаюсь). В основном народ пользуется самоделками, хотя я видел и заводской котел. Здесь самое главное чтобы котел правильно был сконструирован, иначе труба сажей забивается за несколько дней. У этих котлов самый главный недостаток в том, что если в масло попадет вода происходит взрыв, пожар и т.п.. А т.к. в многих случаях проследить происхождение отработки бывает трудно, то есть большой риск. Тем не менее народ котлы на отработке  использует, сужу по росту цен на отработку: два года назад - 500 руб.; год назад 1000 руб.; сейчас до 2000 за 200 л. и это  видимо не предел.   

Ссылка на комментарий

Убрал все из загрузочной камеры, зависание дров ушло, теплообменник не забивается, одной загрузки хватает на 14 - 20 часов, температура включения насоса стоит на 50, стоп после 70, заметил что при этой температуре, горение дров дольше всего, дома все батареи отключил греют только трубы поэтому и с подмесом не замарачиваюсь, кому интересно вот видео, форсунка железная конусовидная http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=IEycP1IiMrU

Это после розжига, температура 75, доложил дрова доски, поставил температуру до 80 снимал через минуту после этого, для себя считаю это идеальным вариантом, потому как устраивает все, А с ТА будет сказка

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

если, вопрос ко мне, то без проблем, помочь помогу, чем с могу, а вот сварить наверно нет, очень много своей работы, по дому, везде за все взялся, а до конца пока не

до делал 

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...