Перейти к содержанию

Очерк об улан-удэнских ресторанах конца 1980-ых годов


Рекомендуемые сообщения

http://www.infpol.ru/news/667/163999.php

Надраться и подраться – в лучших «традициях» общепита 80-х

Полноценно посещать рестораны я смог только после «дембеля» в 1987 году. И потому не застал разгара антиалкогольной кампании в городском общепите

Понаслышке знаю, что «Баргузин» стал первым безалкогольным рестораном республиканской столицы. В «алкогольных» же заведениях норма отпуска была 150 граммов на посетителя. Хотя, говорят, и в безалкогольных ресторанах негласно, под видом иных напитков, злоупотребить-таки было можно.

Из ранних 80-х помнится открытие к шестидесятой годовщине Бурятской АССР кафе «Уряал» на Борсоева. Да еще предложение разгоряченных агрессивной атмосферой дискотеки «Стройка» (клуб строителей на улице Куйбышева) подростков пойти бить офицеров в «Селенгу». Почему-то в то время ресторан «Селенга» на улице Ленина считался офицерским. Потому был нелюбим городской молодежью мужского пола, но весьма привлекателен для женской половины. В свою очередь, офицерский контингент этого заведения очень не любил офицеров внутренних войск, а значит, посещение «Селенги» работниками тюрем было крайне опасным.

Всего же в центре города было три ресторана: вышеупомянутые «Баргузин» с «Селенгою» да «Байкал», ныне известный как «Тэнгиз». Плюс к этому кафе «Уряал» и «Океан» с меньшей наценочной категорией и без живой музыки. В Октябрьском районе – ныне здравствующий «Ургы» и кафе «Саяны». «Ургы» пользовался примерно той же репутацией, что и сегодня, – каждый день Восьмое марта. Слава «Саян» была более брутальной: посещение этого кафе без компании крепких друзей могло закончиться тяжкими или менее тяжкими телесными повреждениями. Хотя традиция не только надраться, но и подраться в той или иной степени была присуща всем заведениям общепита города. Какое-то время в центральных ресторанах роль швейцаров выполняли сотрудники милиции. В Железнодорожном районе, насколько я помню, были кафе «Дружба», ресторан «Одон» и единственный круглосуточный ресторан города на вокзале, остальные заведения работали до 23.00. Кроме того, существовал ресторан в аэропорту. Там же на месте нынешнего туалета в зоне вылета был бар, где провожающие могли залить горечь расставания или радость встречи. Вспоминается еще «Золотой колос» на Центральном рынке, но тамошняя атмосфера ни разу не расположила меня к посещению.

Ресторанное меню того времени было скудным и унылым. Как правило, на горячее подавали кусок мяса от коровы-долгожительницы под разными названиями. Был ли это шницель, антрекот или эскалоп, разгрызть его можно было, только обладая жевательным аппаратом питекантропа. Потому я обычно заказывал бифштекс рубленый со сборным гарниром. Обычно это было самое дорогое блюдо – около рубль двадцать. Понятно, что эта котлета была наполовину из хлеба, зато к ней шло два гарнира и жареное яйцо сверху. Из салатов припоминается лишь «Столичный», в сезон могли подать огуречно-помидорно-майонезовый под различными названиями. Из ныне диковинного вспоминается рыбная закуска, называемая «маринадом». Жареная рыба под луково-морковной зажаркой в томатной пасте, по вкусу напоминающая консервированных бычков в томате. В связи с всеобщим дефицитом и другими особенностями советской страны все блюда были приготовлены без особых изысков и с минимальным усердием.

Обслуживание, если ты не завсегдатай, также не отличалось особым тщанием. Но, поскольку посетитель стремился в общепит совсем не за яркими кулинарными впечатлениями, попасть в ресторан было сложной задачей. Но когда рубль, а когда и три в карман администратору чаще всего задачу проникновения помогал решить. Далее следовала еще одна особенность того времени. Если твоя компания была менее четверых человек, то могли подсадить за стол к другой неполностольной компании. Половая принадлежность и другие немаловажные характеристики будущих соседей зависели от расположенности к вам вышеупомянутого распорядителя зала. Кроме того, от расположенности к вам официанта зависели степень разбавленности алкоголя, процент обвеса и обсчета. Тем не менее неизбалованный улан-удэнский обыватель тратил немалую часть своего дохода на этот незатейливый досуг. Средний бюджет ресторанных посиделок составлял пять рублей с человека. Это если умеренно пить, через раз закусывать и не заказывать ресторанным музыкантам Hotel California.

Конечно, с тех далеких лет что-то поменялось в ресторанной жизни Улан-Удэ. Меню стало затейливее, интерьеры - разнообразнее, табличку «мест нет» уже не вспомню, когда и видел. Тем не менее ресторан до сих пор остается одним из немногих способов проведения досуга.

Ссылка на комментарий

У автора статьи отличная память! Я лично с первого раза "ляпов" не увидел. Вроде всё совпадает с моим опытом в этой же области...

Ссылка на комментарий

Рекомендую перейти по ссылке и почитать комментарии - от души люди пишут, особенно некто Амиго был в ударе, отличный пример искренней ностальгии :)

Вот немного копипасты:

Привлекательность ресторанов и кафе тех лет.. была не в закуске и винной карте , а в самой атмосфере ! Атмосфере загула и веселья, раскрепощенности и ухода в иную реальность..Серые, скучные рабочие будни , официозное ТВ , кино, печать , официоз во всём.... А тут зашёл, буханул и понеслось..

Живая музыка и живые музыканты , каждый личность сам по себе , да ещё и на гитаре лабает..Красава..

Но самое главное..ДЕВУШКИ и ЖЕНЩИНЫ , самая главная достопримечательность кабака.. самая фишка..

Отбросим пошлое - снять тёлку , и добавим романтичное..познакомится..с хорошенькой девочкой..Цели разные; Кто на ночь , кто на перспективу..а кто -как получится !Начинаешь обход кабаков..смотришь..ага в этом одни мужики..скучно и неинтересно, вечер пропал..двигаешь дальше по кругу.. Ну вот..сегодня в Баргузине уже парочки девушек сидят..всё можно протискиваться.. Обычно..знакомая официантка или музыкант или рубль на входе !

Ассорти ..первое общее блюдо..было довольно неплохое..нарезки -сервелата , буженины , балычка..

80% водочка..остальное коньяк , шампань и вина..и то остальные три для разгона..далее водочка..

Цыплята табаку..тоже довольно неплохо..картошка фри..годится..

Десерт практически не заказывали..Почему ? Были неплохие пироженкки..

Поход от столика к столику по знакомым и друзьям ..это щик ресторана , что бы публика поняла , что ты не хухры-мухры , а завсегдатай..у которого всё схвачено !

Музыканта за столик..кенты с детства , а как иначе..кто тебе на халяву сыграет для Наташи..заочницы из Твери.. медленный танец..

Посидеть у ребят музыкантов в каморке..тоже с удовольствием..

Подраться..тоже случалось.., это если своих выручать..Но так что бы регулярно..это нет, рестораны были места спокойные , особенно центровые ! В кафешках..на выходе можно было напороться..с левыми пассажирами, местная шушера.. ПВЗвские..элеваторские случалось..Саянские никогда, ибо благородные люди и я сам саянский с ЧКШ..

Средний бюджет ресторанных посиделок составлял пять рублей с человека. Это если умеренно пить, через раз закусывать и не заказывать ресторанным музыкантам Hotel California.

С пятёркой !!! Это совсем халявщики.. водочку хлебом с горчицей закусить )) Для кафе ещё годится , но для ресторана - червончик..как не крути ! А рубль на чай ..официантке..а хоть как..хоть так..хоть эдак ! Ну и ей немного обсчитать.. без этого никак..Да ещё рубль схоромчить на такси..при удачном раскладе с девушкой..до дома ! В лучшем случае до своего , но можно и до её на перспективу !

Можно было и на трамвае или автобусе..дамы в наше время понимающие были , неприхотливые, советские женщины.. да и 3 копейки или пять хоть как в кармане заваляются..

Хотя случалось и пешком до дома в штормовом состоянии.. Ибо всё пропил , да ещё официантке остался должен и в залог часы оставил..))) до завтра !

Селенга , он же Рекорд , там ещё мой дядя и батя зажигали со Сличенко, когда он бывал на гастролях.. Память , куча воспоминаний.. А бары !!!..так это 18 квартал , легенда , пионэр нашего города..Вова со Славой и куча льда в стакане хрен знает с чем, народу вкусно..Вове и Славе прибыльно ! Володя Н. молодой в брюках клёш и аляп рубашке .. вышибалой...Шулец дискотеку. А народу пушкой не пробить ! И как обычно..свои..и хорошенькие девочки а приоритете на вход

Почётные гости шишки и шишечки с ВЛКСМ и работники торговли , по особому входу..Ну и ОБХСС ..без них и праздник..не праздник..Это потом Баргузин -Бар -грузин и стройка..Соколиная !

:) А вот ответ морализаторам и трезвенникам:

Бедные недоросли , поклонники Новодворский , про СССР наверное только из американских боевиков представление имеют..КАКАИНО !

В СССР все работали , все без исключения , алкаши и тунеядцы в ЛТП и на зону..Тех у кого шанс был на исправление - коллектив, местком, профком, дом.ком , участковые и тд и тп..на поруки , под присмотр !

Когда пить..все на заводах и фабриках, в поле и лабораториях !

Девицы сопливые , да и женщины взрослые , не только пиво на улице не глыкали , даже в пивную не заходили..стеснялись ! А уж увидеть школьников малолеток сидящих в развязано и нагло..с бутылками адской смеси, коктейлями и баночками..немыслимо !

Не спорю случалось..но вполне вина , портвешка..НО ! Всё культурно , в закоулке, скромно, что бы не видели старшие..

А насчёт поколения старших , дак вы до сих пор только за счёт того , что мы понастроили и живёте , просираете последние.. жалкий планктон , менеджеры среднего и старшего звена ! Вас дармоедов в поле и за станок не загнать , чистоплюю..халявщики..Не все..хвала Богу и нашему поколению, но всё больше и больше !

Амбиций выше крыши, претензий к жизни и того больше , а что сами из себя представляете ? Что создали, построили , изобрели , возвели ?

Все с высшим образование , и результат..

В общем пока я в отпуске отвечу на все вопросы , а сейчас закушу под 100 грамм..Помяну павших , тех из старого поколения, военного..в такой день .. И спать..

И ещё пара любопытных комментов:

Статейка - неглубокая, рыхлая какая-то и без особых деталей - так, общий обзор...

- а вот комменты - более интересные...

- я как раз с конца 70-х до 85-го в этих всех заведениях бывал, скажем так - неоднократно,

знаю и "Стройку", и "Саяны", и "Баргузин", и "Одон", и "Океан", и "Селенгу" и "Байкал", и бар

в 18-м квартале... не понаслышке... алкоголиком не стал, но гулеванили мы по-молодости и

по-студенчеству довольно круто и весело... однако - отнюдь не каждый день!

Хочу начать с того что антиалкогольная политика принесла много бед и неудобства местному

населению... да, пить стали меньше, но все были обозлены наличием дурацких талонов, километровых

очередей (тех, с талонами) в точках распродажи, количество которых сократили очень резко.

В то время невозможно было достать бутылки шампанского - к девчёнке на день рождения сходить -

надо было весь город обежать по знакомым официантам - и то фиг-сдва!! нету! ну нету! а о каком-то

хорошем вине говорить просто даже и не приходилось! не было НИКАКОГО вина - все эти болгарские

сухие, которых было полно даже в каждом продовольственном магазине при Брежневе - испарились

без следа в период безалкогольной пропаганды...

- а вот что творилось например в "Баргузине" в Горбачёвскую безалкогольную эпоху (здесь

это плохо раскрыто)... например - команда собирается в субботу в "Баргузине" - человек с 10...

- с проходом в ресторан проблем не было... ну вот, около дверей входных ждали своих, как только группа в основном подсасывалась - заходили на второй этаж, садились за столик (остальные

чуть позже подходили)... в то время никто даж и закусок не заказывал - меню было из двух

наименований, из двух наименований - только одно было доступно - а и его - нафиг! спиртного

НИКАКОГО не было - кроме пива!! так вот - пиво подавали такими большими графинами (ну типо

как соки ранее) - там по два-три литра... народ сидел, пил пиво, покуривал в летнее время на

балконе, общался... - но в принципе - "Баргузин" в то время больше напоминал пивную с белыми

скатертями чем ресторан!! и это -"Баргузин"!! - в остальных ресторанах того плачевного периода

дела были ещё хуже - ни народу, ни выпивки, - они те рестораны в будние дни так вообще по-моему

не работали тогда... а вот в лучшие времена - "Баргузин" был более-менее цивильным - это когда

и бар внизу работал и ресторан наверху был вполне нормальным - у народа был выбор, можно было

в баре посидеть нормально (коктейли и "Белый Аист", музыка, знакомые бармены Зураб, Тенгиз, ещё

кто-то там...) или в ресторане - ужин и водочка... и так ресторан с баром работали изо дня в день и

был очень популярным... в то время мы с командой там часто бывали и в большинстве случаев

получалось так что мы в ресторане посидим, в баре там поошиваемся... а после - берём пару бутылок

наливки наверху на раздаче (слева от кухни было окно - там знакомая тётенька, у неё всё спиртное

было под рукой) - и где-нбудь на лавочке, летом - в дружной (но уже хмельной компании) - далее

общались... потом - далеко заполночь, домой разбредались... вот те времена (до антиалкогольной

компании) были в "Баргузине" неплохими...

- степон был маленьким - всего 40 руб... шипко не разгуляешься в ресторанах... а как жить тогда?

- городским было полегче - жили дома, на всём готовом... в общагах было довольно бедно - но сразу

так и не скажешь - ну а кто в то время жил "богато"? вот студенты и выкручивались как кто мог - кому

из дома присылали помощь, кто подрабатывал, но сложностей с добыванием денег было много... я

в студенческие годы уже работал по вечерам (не буду говорить где и как)... но всё равно - жили

от зарплаты до зарплаты... вот поэтому и не каждый день в ресторанах... но часто.

И очередной ответ трезвеннику:

Уважаемый Доржиев ! Если вы не первый день сидите в инете , то могли заметить , что вы можете найти в нём информацию на любой вкус ! Есть целые опусы -про героев , трезвенников , в общем один сплошной позитив. Особенно ..на официальных сайтах !Если вообще горит и не втерпёж то можете сами , найти материал про уважаемых и любимых вами героев, людей и писать, писать и писать..Мета в инете всем хватит !

Здесь просто люди делятся воспоминаниями , не больше и не меньше , без всякой привязке к политике и личностям ! Вот был такое время , по факту , наше прошлое.. Нас оно вполне устраивало , как и наша молодость..

А что может быть лучше молодости , хоть на какое время она приходится ?

Да и времена Брежнева и немого далее ..были не самые худшие в России за последнее тысячелетие , возможно одни из самых лучших !

Был мир , люди жили спокойно и достойно , была мораль и взаимовыручка , уважение к государству , к мировой империи - СССР !

Не было нищих и безработных , брошенных детей и бомжей на помойках , хапуг докторов , уважение у учителю..безоговорочное. Детские лагеря, дома пионеров, кружки..

Бесплатное жильё всем в стране..как глобальный и единственный в мире эксперимент !

В общем в СССР.. люди ложась утром спать ..твёрдо знали, что будет завтра , что при любом раскладе , даже самом трагическом раскладе они не будут брошены и забыты государством и обществом !

"Байкале" было много военных, в основном старшие офицеры, те, кто помладше - гуляли в "Селенге".

Не просто военных , а самых привилегированных слоёв тогдашнего общество ! Офицер в СССР и сейчас , это разные вещи ! Особенно в глазах женщин.. Это была мечта многих красоток выйти замуж именно за офицера , были именно охотницы только за ними и ходили в рестораны , что бы познакомится с этими красавцами обтянутыми портупеями.. А если в форме , то уже априори красавец, вне конкуренции , даже если и внешность и рост не удались , это было дело второе !А уж лётчики , и особенно моряки ..это безоговорочные победители в соревновании за женские сердца !

Даже упакованные в джинсу фарцовщики и те проигрывали соревнования ..по многим позициям !

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...