Успешный Опубликовано 22 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 http://www.infpol.ru/news/667/163999.phpНадраться и подраться – в лучших «традициях» общепита 80-хПолноценно посещать рестораны я смог только после «дембеля» в 1987 году. И потому не застал разгара антиалкогольной кампании в городском общепитеПонаслышке знаю, что «Баргузин» стал первым безалкогольным рестораном республиканской столицы. В «алкогольных» же заведениях норма отпуска была 150 граммов на посетителя. Хотя, говорят, и в безалкогольных ресторанах негласно, под видом иных напитков, злоупотребить-таки было можно.Из ранних 80-х помнится открытие к шестидесятой годовщине Бурятской АССР кафе «Уряал» на Борсоева. Да еще предложение разгоряченных агрессивной атмосферой дискотеки «Стройка» (клуб строителей на улице Куйбышева) подростков пойти бить офицеров в «Селенгу». Почему-то в то время ресторан «Селенга» на улице Ленина считался офицерским. Потому был нелюбим городской молодежью мужского пола, но весьма привлекателен для женской половины. В свою очередь, офицерский контингент этого заведения очень не любил офицеров внутренних войск, а значит, посещение «Селенги» работниками тюрем было крайне опасным.Всего же в центре города было три ресторана: вышеупомянутые «Баргузин» с «Селенгою» да «Байкал», ныне известный как «Тэнгиз». Плюс к этому кафе «Уряал» и «Океан» с меньшей наценочной категорией и без живой музыки. В Октябрьском районе – ныне здравствующий «Ургы» и кафе «Саяны». «Ургы» пользовался примерно той же репутацией, что и сегодня, – каждый день Восьмое марта. Слава «Саян» была более брутальной: посещение этого кафе без компании крепких друзей могло закончиться тяжкими или менее тяжкими телесными повреждениями. Хотя традиция не только надраться, но и подраться в той или иной степени была присуща всем заведениям общепита города. Какое-то время в центральных ресторанах роль швейцаров выполняли сотрудники милиции. В Железнодорожном районе, насколько я помню, были кафе «Дружба», ресторан «Одон» и единственный круглосуточный ресторан города на вокзале, остальные заведения работали до 23.00. Кроме того, существовал ресторан в аэропорту. Там же на месте нынешнего туалета в зоне вылета был бар, где провожающие могли залить горечь расставания или радость встречи. Вспоминается еще «Золотой колос» на Центральном рынке, но тамошняя атмосфера ни разу не расположила меня к посещению.Ресторанное меню того времени было скудным и унылым. Как правило, на горячее подавали кусок мяса от коровы-долгожительницы под разными названиями. Был ли это шницель, антрекот или эскалоп, разгрызть его можно было, только обладая жевательным аппаратом питекантропа. Потому я обычно заказывал бифштекс рубленый со сборным гарниром. Обычно это было самое дорогое блюдо – около рубль двадцать. Понятно, что эта котлета была наполовину из хлеба, зато к ней шло два гарнира и жареное яйцо сверху. Из салатов припоминается лишь «Столичный», в сезон могли подать огуречно-помидорно-майонезовый под различными названиями. Из ныне диковинного вспоминается рыбная закуска, называемая «маринадом». Жареная рыба под луково-морковной зажаркой в томатной пасте, по вкусу напоминающая консервированных бычков в томате. В связи с всеобщим дефицитом и другими особенностями советской страны все блюда были приготовлены без особых изысков и с минимальным усердием.Обслуживание, если ты не завсегдатай, также не отличалось особым тщанием. Но, поскольку посетитель стремился в общепит совсем не за яркими кулинарными впечатлениями, попасть в ресторан было сложной задачей. Но когда рубль, а когда и три в карман администратору чаще всего задачу проникновения помогал решить. Далее следовала еще одна особенность того времени. Если твоя компания была менее четверых человек, то могли подсадить за стол к другой неполностольной компании. Половая принадлежность и другие немаловажные характеристики будущих соседей зависели от расположенности к вам вышеупомянутого распорядителя зала. Кроме того, от расположенности к вам официанта зависели степень разбавленности алкоголя, процент обвеса и обсчета. Тем не менее неизбалованный улан-удэнский обыватель тратил немалую часть своего дохода на этот незатейливый досуг. Средний бюджет ресторанных посиделок составлял пять рублей с человека. Это если умеренно пить, через раз закусывать и не заказывать ресторанным музыкантам Hotel California.Конечно, с тех далеких лет что-то поменялось в ресторанной жизни Улан-Удэ. Меню стало затейливее, интерьеры - разнообразнее, табличку «мест нет» уже не вспомню, когда и видел. Тем не менее ресторан до сих пор остается одним из немногих способов проведения досуга. Ссылка на комментарий
chimit_ Опубликовано 23 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2013 Больше очерки от Башкуева нравились) Ссылка на комментарий
serhio55 Опубликовано 23 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2013 У автора статьи отличная память! Я лично с первого раза "ляпов" не увидел. Вроде всё совпадает с моим опытом в этой же области... Ссылка на комментарий
botaNICK Опубликовано 23 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2013 Рекомендую перейти по ссылке и почитать комментарии - от души люди пишут, особенно некто Амиго был в ударе, отличный пример искренней ностальгии Вот немного копипасты:Привлекательность ресторанов и кафе тех лет.. была не в закуске и винной карте , а в самой атмосфере ! Атмосфере загула и веселья, раскрепощенности и ухода в иную реальность..Серые, скучные рабочие будни , официозное ТВ , кино, печать , официоз во всём.... А тут зашёл, буханул и понеслось..Живая музыка и живые музыканты , каждый личность сам по себе , да ещё и на гитаре лабает..Красава..Но самое главное..ДЕВУШКИ и ЖЕНЩИНЫ , самая главная достопримечательность кабака.. самая фишка..Отбросим пошлое - снять тёлку , и добавим романтичное..познакомится..с хорошенькой девочкой..Цели разные; Кто на ночь , кто на перспективу..а кто -как получится !Начинаешь обход кабаков..смотришь..ага в этом одни мужики..скучно и неинтересно, вечер пропал..двигаешь дальше по кругу.. Ну вот..сегодня в Баргузине уже парочки девушек сидят..всё можно протискиваться.. Обычно..знакомая официантка или музыкант или рубль на входе !Ассорти ..первое общее блюдо..было довольно неплохое..нарезки -сервелата , буженины , балычка..80% водочка..остальное коньяк , шампань и вина..и то остальные три для разгона..далее водочка..Цыплята табаку..тоже довольно неплохо..картошка фри..годится..Десерт практически не заказывали..Почему ? Были неплохие пироженкки..Поход от столика к столику по знакомым и друзьям ..это щик ресторана , что бы публика поняла , что ты не хухры-мухры , а завсегдатай..у которого всё схвачено !Музыканта за столик..кенты с детства , а как иначе..кто тебе на халяву сыграет для Наташи..заочницы из Твери.. медленный танец..Посидеть у ребят музыкантов в каморке..тоже с удовольствием..Подраться..тоже случалось.., это если своих выручать..Но так что бы регулярно..это нет, рестораны были места спокойные , особенно центровые ! В кафешках..на выходе можно было напороться..с левыми пассажирами, местная шушера.. ПВЗвские..элеваторские случалось..Саянские никогда, ибо благородные люди и я сам саянский с ЧКШ.. Средний бюджет ресторанных посиделок составлял пять рублей с человека. Это если умеренно пить, через раз закусывать и не заказывать ресторанным музыкантам Hotel California. С пятёркой !!! Это совсем халявщики.. водочку хлебом с горчицей закусить )) Для кафе ещё годится , но для ресторана - червончик..как не крути ! А рубль на чай ..официантке..а хоть как..хоть так..хоть эдак ! Ну и ей немного обсчитать.. без этого никак..Да ещё рубль схоромчить на такси..при удачном раскладе с девушкой..до дома ! В лучшем случае до своего , но можно и до её на перспективу !Можно было и на трамвае или автобусе..дамы в наше время понимающие были , неприхотливые, советские женщины.. да и 3 копейки или пять хоть как в кармане заваляются..Хотя случалось и пешком до дома в штормовом состоянии.. Ибо всё пропил , да ещё официантке остался должен и в залог часы оставил..))) до завтра !Селенга , он же Рекорд , там ещё мой дядя и батя зажигали со Сличенко, когда он бывал на гастролях.. Память , куча воспоминаний.. А бары !!!..так это 18 квартал , легенда , пионэр нашего города..Вова со Славой и куча льда в стакане хрен знает с чем, народу вкусно..Вове и Славе прибыльно ! Володя Н. молодой в брюках клёш и аляп рубашке .. вышибалой...Шулец дискотеку. А народу пушкой не пробить ! И как обычно..свои..и хорошенькие девочки а приоритете на входПочётные гости шишки и шишечки с ВЛКСМ и работники торговли , по особому входу..Ну и ОБХСС ..без них и праздник..не праздник..Это потом Баргузин -Бар -грузин и стройка..Соколиная ! А вот ответ морализаторам и трезвенникам:Бедные недоросли , поклонники Новодворский , про СССР наверное только из американских боевиков представление имеют..КАКАИНО !В СССР все работали , все без исключения , алкаши и тунеядцы в ЛТП и на зону..Тех у кого шанс был на исправление - коллектив, местком, профком, дом.ком , участковые и тд и тп..на поруки , под присмотр !Когда пить..все на заводах и фабриках, в поле и лабораториях !Девицы сопливые , да и женщины взрослые , не только пиво на улице не глыкали , даже в пивную не заходили..стеснялись ! А уж увидеть школьников малолеток сидящих в развязано и нагло..с бутылками адской смеси, коктейлями и баночками..немыслимо !Не спорю случалось..но вполне вина , портвешка..НО ! Всё культурно , в закоулке, скромно, что бы не видели старшие..А насчёт поколения старших , дак вы до сих пор только за счёт того , что мы понастроили и живёте , просираете последние.. жалкий планктон , менеджеры среднего и старшего звена ! Вас дармоедов в поле и за станок не загнать , чистоплюю..халявщики..Не все..хвала Богу и нашему поколению, но всё больше и больше !Амбиций выше крыши, претензий к жизни и того больше , а что сами из себя представляете ? Что создали, построили , изобрели , возвели ?Все с высшим образование , и результат..В общем пока я в отпуске отвечу на все вопросы , а сейчас закушу под 100 грамм..Помяну павших , тех из старого поколения, военного..в такой день .. И спать..И ещё пара любопытных комментов:Статейка - неглубокая, рыхлая какая-то и без особых деталей - так, общий обзор...- а вот комменты - более интересные...- я как раз с конца 70-х до 85-го в этих всех заведениях бывал, скажем так - неоднократно,знаю и "Стройку", и "Саяны", и "Баргузин", и "Одон", и "Океан", и "Селенгу" и "Байкал", и барв 18-м квартале... не понаслышке... алкоголиком не стал, но гулеванили мы по-молодости ипо-студенчеству довольно круто и весело... однако - отнюдь не каждый день!Хочу начать с того что антиалкогольная политика принесла много бед и неудобства местномунаселению... да, пить стали меньше, но все были обозлены наличием дурацких талонов, километровыхочередей (тех, с талонами) в точках распродажи, количество которых сократили очень резко.В то время невозможно было достать бутылки шампанского - к девчёнке на день рождения сходить -надо было весь город обежать по знакомым официантам - и то фиг-сдва!! нету! ну нету! а о каком-тохорошем вине говорить просто даже и не приходилось! не было НИКАКОГО вина - все эти болгарскиесухие, которых было полно даже в каждом продовольственном магазине при Брежневе - испарилисьбез следа в период безалкогольной пропаганды...- а вот что творилось например в "Баргузине" в Горбачёвскую безалкогольную эпоху (здесьэто плохо раскрыто)... например - команда собирается в субботу в "Баргузине" - человек с 10...- с проходом в ресторан проблем не было... ну вот, около дверей входных ждали своих, как только группа в основном подсасывалась - заходили на второй этаж, садились за столик (остальныечуть позже подходили)... в то время никто даж и закусок не заказывал - меню было из двухнаименований, из двух наименований - только одно было доступно - а и его - нафиг! спиртногоНИКАКОГО не было - кроме пива!! так вот - пиво подавали такими большими графинами (ну типокак соки ранее) - там по два-три литра... народ сидел, пил пиво, покуривал в летнее время набалконе, общался... - но в принципе - "Баргузин" в то время больше напоминал пивную с белымискатертями чем ресторан!! и это -"Баргузин"!! - в остальных ресторанах того плачевного периодадела были ещё хуже - ни народу, ни выпивки, - они те рестораны в будние дни так вообще по-моемуне работали тогда... а вот в лучшие времена - "Баргузин" был более-менее цивильным - это когдаи бар внизу работал и ресторан наверху был вполне нормальным - у народа был выбор, можно былов баре посидеть нормально (коктейли и "Белый Аист", музыка, знакомые бармены Зураб, Тенгиз, ещёкто-то там...) или в ресторане - ужин и водочка... и так ресторан с баром работали изо дня в день ибыл очень популярным... в то время мы с командой там часто бывали и в большинстве случаевполучалось так что мы в ресторане посидим, в баре там поошиваемся... а после - берём пару бутылокналивки наверху на раздаче (слева от кухни было окно - там знакомая тётенька, у неё всё спиртноебыло под рукой) - и где-нбудь на лавочке, летом - в дружной (но уже хмельной компании) - далееобщались... потом - далеко заполночь, домой разбредались... вот те времена (до антиалкогольнойкомпании) были в "Баргузине" неплохими...- степон был маленьким - всего 40 руб... шипко не разгуляешься в ресторанах... а как жить тогда?- городским было полегче - жили дома, на всём готовом... в общагах было довольно бедно - но сразутак и не скажешь - ну а кто в то время жил "богато"? вот студенты и выкручивались как кто мог - комуиз дома присылали помощь, кто подрабатывал, но сложностей с добыванием денег было много... яв студенческие годы уже работал по вечерам (не буду говорить где и как)... но всё равно - жилиот зарплаты до зарплаты... вот поэтому и не каждый день в ресторанах... но часто.И очередной ответ трезвеннику:Уважаемый Доржиев ! Если вы не первый день сидите в инете , то могли заметить , что вы можете найти в нём информацию на любой вкус ! Есть целые опусы -про героев , трезвенников , в общем один сплошной позитив. Особенно ..на официальных сайтах !Если вообще горит и не втерпёж то можете сами , найти материал про уважаемых и любимых вами героев, людей и писать, писать и писать..Мета в инете всем хватит !Здесь просто люди делятся воспоминаниями , не больше и не меньше , без всякой привязке к политике и личностям ! Вот был такое время , по факту , наше прошлое.. Нас оно вполне устраивало , как и наша молодость..А что может быть лучше молодости , хоть на какое время она приходится ?Да и времена Брежнева и немого далее ..были не самые худшие в России за последнее тысячелетие , возможно одни из самых лучших !Был мир , люди жили спокойно и достойно , была мораль и взаимовыручка , уважение к государству , к мировой империи - СССР !Не было нищих и безработных , брошенных детей и бомжей на помойках , хапуг докторов , уважение у учителю..безоговорочное. Детские лагеря, дома пионеров, кружки..Бесплатное жильё всем в стране..как глобальный и единственный в мире эксперимент !В общем в СССР.. люди ложась утром спать ..твёрдо знали, что будет завтра , что при любом раскладе , даже самом трагическом раскладе они не будут брошены и забыты государством и обществом ! "Байкале" было много военных, в основном старшие офицеры, те, кто помладше - гуляли в "Селенге".Не просто военных , а самых привилегированных слоёв тогдашнего общество ! Офицер в СССР и сейчас , это разные вещи ! Особенно в глазах женщин.. Это была мечта многих красоток выйти замуж именно за офицера , были именно охотницы только за ними и ходили в рестораны , что бы познакомится с этими красавцами обтянутыми портупеями.. А если в форме , то уже априори красавец, вне конкуренции , даже если и внешность и рост не удались , это было дело второе !А уж лётчики , и особенно моряки ..это безоговорочные победители в соревновании за женские сердца !Даже упакованные в джинсу фарцовщики и те проигрывали соревнования ..по многим позициям ! Ссылка на комментарий
mischa.ulianow Опубликовано 30 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2013 агрессивность кабаков того времени сильно преувеличена Ссылка на комментарий
Sabon Опубликовано 30 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2013 в "Дружбе" ловко было погулять Ссылка на комментарий
Barun Holba Опубликовано 7 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2013 весьма неплох был баргузин ... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти