Перейти к содержанию

Программа занятий в спецназе)


lock on

Рекомендуемые сообщения

!!!ВНИМАНИЕ!!!

СЛУХ!

Утром, как только вы проснулись, не открывая глаз, «включите» только слух, «отключив» обоняние (усилием воли или заткнув ватой ноздри) и осязательно-температурное восприятие (не снимайте одеяло). Напрягите слух и только слух. Даже, казалось бы, в тишине вы услышите еле уловимые звуки. Сосредоточьтесь на них усилием воли и «держите» их слухом как можно дольше.

Со временем эти звуки будут восприниматься заметно отчетливее. Выработайте в себе очень полезную оперативную привычку — после пробуждения, не пошевелившись и не открывая глаз, исследовать слухом все происходящее возле вас. Рано или поздно это сослужит вам неоценимую службу.

Находясь в полусне, прочувствуйте, какое влияние оказывают на вас воспринимаемые звуки — разговорная речь, музыка, шумы от работы машин и т. д. Попытайтесь чувствовать звуки не только ушами, но и кожным покровом, и всем организмом. Попытайтесь прочувствовать всем вашим естеством эти звуки и запомнить ощущения, которые при этом возникнут! Любой воспринятый звук старайтесь переводить в ощущение! Какое именно? В любое, какое сможете. Эти ощущения сугубо индивидуальны. Сравнивайте окраску и тембр звуков, сопрягайте их с вашим душевным состоянием и запомните возникшие ощущения эмоциональной памятью! При этом (не сразу, разумеется, а постепенно) расширяются границы восприятия тональности звуков. Но дело даже не » этом. Описанный выше прием— это один из ключей для проникновения в собственное подсознание.

Попробуйте послушать тишину природы (после дождя на природе бывает удивительно тихо). Вы неожиданно услышите своеобразное специфическое «звучание тишины». Слушая эту тишину, вы слушаете пустоту — надо уметь ее слушать, и вы услышите очень многое. Вы начнете воспринимать звуковые частоты, не воспринимаемые ранее. Такие тренировки являются своеобразной медитацией, буквально «открывающей» человеку уши.

Для тренировки слуха до сих пор практикуется несложный, но эффективный дедовский способ, дошедший до нас от казаков пластунских полков. При этом способе недалеко от себя кладут ручные или карманные часы и ложатся возле них на спину с закрытыми глазами, но на таком расстоянии, чтобы работа часового механизма отчетливо улавливалась слухом. Постепенно от часов отодвигаются, чтобы их работа была слышна еле-еле. На такой дистанции прислушиваются к тиканью механизма несколько минут, ни о чем больше не думая, сосредоточиваясь только на этих звуках. Постепенно приучитесь не воспринимать более никаких зрительных, тактильных и обонятельных впечатлений, «отключая» эти системы восприятия и работая только слухом! Когда вы научитесь отчетливо и привычно воспринимать звуки часового механизма, увеличьте расстояние до часов и снова сосредочьтесь на этих звуках. Постепенно отодвигайте часы все дальше и дальше. Тренируйтесь таким образом по 20—25 минут в день. Но делайте это ежедневно. Результаты будут поразительны. По тиканью часов вы сможете обнаружить человека в кромешной тьме метров за 10—15, а то и дальше, что в свое время применялось на войне и разведчиками, и контрразведчиками.

При тренировках, если вы отодвинули часы слишком далеко и звук часового механизма вам не слышен, не напрягайте слух, а обострите слуховое внимание. Между вниманием и слухом существует физиологическая связь. Обостренное внимание к источнику звука обостряет и тренирует слух.

ЗАПОМНИТЕ: при лежании на спине направление источника звука определяется труднее, чем при лежании на животе, и с большими погрешностями. Если вы научитесь «работать» слухом на спине, прилагая при этом повышенное внимание, вы вдвое-втрое сократите время тренировок. Лежание на спине ухудшает звуковую ориентацию, а лежание на животе, наоборот, улучшает ее.

Человек лучше слышит при освещении местности, пусть слабом и неярком. Зеленый цвет также делает слух острее. Такова особенность нервной системы. Более всего слух развивается при длительной работе ночью в экстремальной обстановке, причем довольно быстро. Для повышения остроты слуха практикуется легкий нажимающий массаж ушных раковин. Массаж ушных раковин для повышения кровообращения в слуховом аппарате выполняется следующим образом: плоскостью сжатого кулака надавливают на ушные раковины, но так, чтобы воздух проходил между костяшками пальцев (чтобы в ушах не сжимался воздух), затем резко отпускают. Так делают 10—12 раз. При правильном выполнении этого массажного приема в ушах не должно «чмокать».

Для тренировки особо обостренного слуха следует настроить ухо на звуковой фон (после тренировки с часами это вы сможете) и подмечать его малейшие колебания и изменения, сосредоточиться на этих изменениях и звуках, не свойственных этому фону, и попытаться расшифровать их.

Тренируя слух, полезно прислушиваться к дыханию человека, отходя от него все дальше и дальше. Это кончается обычно тем, что тренирующийся начинает слышать удары сердца противника.

Понаблюдайте со стороны за двумя разговаривающими людьми на таком расстоянии, что нельзя расслышать то, о чем они говорят. Обострите слух и связывайте то, что удается уловить, с артикуляцией губ, изменением выражения лиц, общей мимикой и жестами. Это вырабатывает так называемую комбинированную аудиовизуальную наблюдательность. Попробуйте тренироваться таким образом — вам начнет открываться не просто очень многое, а невероятно многое. Вы начнете расшифровывать не только чужие разговоры, но и чужие намерения. Для оперативника это трудно переоценить.

Тренировка слуха по направлению обычно не представляет труда.

ЗАПОМНИТЕ: одно ухо слышит всегда лучше другого. Выясните, какое именно. Закройте глаза и развернитесь на любой источник звука линией взгляда, откройте глаза. Оцените результаты и сделайте поправку. При тренировке, даже непродолжительной, вы довольно быстро научитесь правильно разворачивать голову на звук. Знание результатов каждого повтора в условиях неочевидности тренировок способствует быстрому развитию навыка. Научившись переводить звуковые восприятия в область ощущений, можно безошибочно развернуть оружие на цель в темноте, ориентируясь уже не столько на слух, сколько на получаемые ощущения.

Слушайте все звуки и переводите их в область ощущений — ощущайте, как эти звуки влияют на вас, какова реакция отдельных органов на эти звуки, и запоминайте эти ощущения направленности звука.

ЗАПОМНИТЕ: для более результативной тренировки слуха «отключайте» все другие органы чувств любыми доступными способами.

Резервы слухового восприятия необычайно велики :o . У любого человека целенаправленными тренировками можно сформировать и воспитать даже музыкальный слух.

Полезно знать еще один физиологический аспект слухового восприятия — память на услышанное более устойчива и долговременна, чем память на увиденное.

Чувство!

Мышцы человека не только обеспечивают ему силу движений, но и являются еще органом ощущения. В свое время русский физиолог И. М. Сеченов разработал закрытую тему концепции темного мышечного чувства.

Мышца отражает объективные формы бытия — время, пространство, движение. Она дает их психическое отражение, служащее на уровне человека основой построения субъективного пространства и субъективного времени.

Мышца своим ощущением обеспечивает резервные возможности организма. Между мышцами и подкоркой головного мозга есть прямые, но неразработанные и дремлющие связи.

Замечено, что звуки определенных частот воспринимаются не ухом, а кожей и внутренними органами. Человек может «слушать» кожными покровами и так называемым «внутренним» слухом. Известна вибрационная чувствительность кожи и мышц, используя которую глухие люди могут слушать музыку, положив руку на звучащий громкоговоритель. Кожное чувствование может проецироваться и на внутренние органы (вспомните распространенную фразу — «печенкой чувствую»). Этими же путями воспринимаются инфакрасное, ультрафиолетовое и ультразвуковое излучения. В природе есть и пока необъяснимые виды энергетики, воспринимаемые различными частями организма человека. В процессе тренировок обостренного чутья происходит подключение к этим энергиям, и организм современного человека начинает их чувствовать и ощущать.

<_<

Лучшая методика, помогающая проявить эти дремлющие способности, — также «утренняя». Сразу после пробуждения, «отключив» зрение, слух, обоняние любым способом (завяжите глаза, заткните уши и нос), почувствуйте свое тело, кожу, температуру воздуха и его движение. Сравните, какие изменения произошли за время вашего сна. При закрытых глазах прочувствуйте вес внутренних органов и мускулатуры рук и ног в спокойном состоянии. Ощутите неподвижные, еще не разогретые и не разработанные после сна мышцы и прочувствуйте их. Ощутите состояние внутренних органов.

Поднимите руку и почувствуйте ее ускорение от подъема. Ощутите «темное мышечное чувство» — пространственно-силовое ощущение, возникающее в мышцах при их определенных пространственных движениях.

Не открывая глаз, сядьте на койке — почувствуйте ускорение корпуса от подъема. Ощутите мышечно-суставное чувство — чувство усилия в отдельных мышцах и группах мышц. В положении стоя с закрытыми глазами сделайте шаг в сторону — почувствуйте мышцами и внутренними органами инерционность ускорения от этого движения. Стоя с закрытыми глазами резко отведите руку в сторону — почувствуйте мышцами, кожей и костями аналогичное ускорение.

Вечером прочувствуйте и запомните «усталую тяжесть» мышц в натруженных ногах. Вспомните и прочувствуйте это ощущение мышечной тяжести утром и сравните с ощущением свежих и восстановленных за ночь мышц.

Почувствовать гравитацию тела вы сможете лежа в ванне. Прежде чем покинуть ванну, откройте ее выпускное отверстие, продолжая лежать на ее дне. По мере того как станет выступать над водой все большая и большая часть вашего тела, вы будете наглядно ощущать его утяжеление.

Мышечные ощущения хорошо «ловятся» при вытянутых полусогнутых руках и их неспешных, а затем более резких покачиваниях вверх-вниз и вправо-влево. Это инерционные ощущения. При таких тренировках не напрягайтесь. Напряжение влечет за собой переключение и ослабление внимания, и мышечные ощущения пропадают.

Если вы хотите что-то запомнить мышечной памятью, ассоциируйте это с каким-либо приятным моментом (для конкретной группы мышц или для всего организма — по индивидуальности). «Привязка» к хорошему и желательному впечатлению любое боевое ощущение сделает ярким в дремучей памяти организма.

Дайте себе установку на определение тактильных и «темных» мышечных ощущений в течение дня. И в течение дня давайте себе отчет о всех «весовых» ощущениях, возникающих при работе каждой мышцы: при ходьбе, при дыхании, подъеме тяжестей и особенно при ускорениях различного рода. Спускаясь и поднимаясь на лифте, почувствуйте ускорение при начале движения и при торможении. Ощутите это ускорение скелетной мускулатурой и внутренними органами. Точно таким же образом ощутите ускорение на транспорте в момент, когда он трогается с места, при замедлении, ускорении и торможении, на лошади, на качелях или парашютных тренажерах. Это прекрасная координационно-пространственная тренировка темного мышечного чувства, так необходимого для скоростной интуитивной стрельбы в условиях неочевидности (в темноте, тумане и т. д.).

Утром же, с закрытыми глазами, возьмите в руку любой незнакомый предмет, осознайте на ощупь его рельеф. Попытайтесь определить значение этого предмета. Внимательно исследуйте осязанием мельчайшие фрагменты рельефа. Зрительно составьте «портрет» этого предмета, откройте глаза и проверьтесь. Постепенно отрабатывайте осязание на предметах с более мелким и частым рельефом. Не открывая глаз, старайтесь определить назначение предмета и его отдельных фрагментов.

Ощутите и осознайте рельеф крупного предмета, прикоснувшись к нему обнаженной спиной, плечом, животом. Запомните и мысленно повторите эти ощущения.

Откройте глаза и проверьте. Осязательные ощущения дает и цвет предмета. Например, красный и зеленый цвета довольно быстро в процессе тренировок начинают распознаваться на ощупь, причем не только пальцами и ладонью. Когда вы «поймаете» ощущение цветности ладонью, учитесь ловить это ощущение спиной, грудью и кожей лица. И не удивляйтесь, если вы в темноте внезапно почувствуете, где висит коммунистический флаг, а где—мусульманский.

Осязательная натренированность ладони необходима для лучшего ощущения баланса пистолета и его правильной хватки, а также для тактильного ощущения спуска стреляющим пальцем —• это очень важно.

Общее тепловое излучение человека — около 10 Вт, на кисть каждой руки приходится 0,1 Вт, на стопу каждой ноги — 10—15 Вт. Когда-то этого было достаточно, чтобы в темноте обнаружить противника на расстоянии 15—20 м.

При тренировке температурно-пространственного осязания (с завязанными глазами, заткнутыми ноздрями и ушами) к ладони тренирующегося подносят ладонь и постепенно удаляют ее. Ладонь подносят к лицу, голове, спине и животу. Необходимо почувствовать тепло живой руки на разных расстояниях. Так тренировались индейцы Северной Америки и японские ниндзя. За невнимание тренирующийся получал болезненный укол вблизи тренируемого места. Осаженным торсом попытайтесь ловить малейшие колебания воздуха, его температуры, перепады высоты и атмосферного давления.

Ощутите присутствие другого человека на разных расстояниях. На тренировках пусть противник подходит сзади — вам надо будет кожей спины ощутить его тепло, тепло его дыхания. Такие тренировки нужно проводить в прохладном месте. На всем этом должна быть волевая концентрация внимания.

Чтобы лучше поймать ощущение теплоты, сравните ощущения обнаженной кисти руки и части руки, закрытой рукавом. Почувствуйте пульсацию «утепленной» части руки.

Чтобы пробудить кожно-температурную чувствительность, используют прием «контрастного ветра» — попеременно воздействуя на одно и то же место потоками теплого и холодного воздуха.

Попробуйте пожить на природе, в безопасном месте, ориентируясь только на ощупь и ощущениями голого по пояс тела. Тренировки эти необычайно интересны и довольно быстро дают неожиданный результат. Добросовестно пожив несколько дней в таких условиях, вы почувствуете, что можете с завязанными глазами ориентироваться в пространстве, ориентироваться уверенно и довольно легко, даже не давая себе отчет, как это у вас получаете»

У вас вырабатывается ориентационно-пространственная память живого организма, значение которой для всех видов стрельбы трудно переоценить. Ориентационно-пространственная способность — один из ключей к проявлению боевой интуиции.

Тренированный вышеописанным способом на природе человек начинает ощущать феномен чувства осязания на расстоянии — это способность вибрировать в резонансе с энергетическими возбудителями внешней среды.

Это состояние подобно резонатору, который настраивается путем тренировки в унисон с окружающей природой. Вы уловите интересную особенность — тесную взаимосвязь физических ощущений и психофизиологических координационных процессов. Кроме всего прочего при «отключенных» органах восприятия в условиях жестокой необходимости вырабатывается специфическое кожно-мышечное пространственно-балансовое чутье. А это уже второй вестибулярный аппарат.

Вестибулярный аппарат!

Вестибулярный аппарат, обеспечивающий равновесие, — величайший механизм .автоматизма человека.

Это ключ ко всем видам стрелковых тренировок и к включению оборонительных рефлексов. Вестибулярный аппарат — своеобразный «автопилот» человека. Вспомните, как вы не раз поскальзывались на льду и что-то помимо вашей воли ставило вас на место. Человек с развитым чувством равновесия не просто ощущает малейшие крены и дифференты — у него резко повышается способность пространственной ориентации. Это основной ключ к меткой стрельбе. Всегда отлично стреляли моряки, летчики, кавалеристы, цирковые акробаты и... балерины. Эти люди постоянно имели рабочую необходимость держать равновесие и необходимую ориентацию. Вестибулярный аппарат — биологический компас человека, и его значение в пространственной ориентации трудно переоценить. Для того чтобы метко и быстро стрелять, следует тренировать вестибулярный аппарат как можно чаще, всеми доступными и общеизвестными способами, но предпочтение отдается тем, которые заставляют человека активно компенсировать крен. В старые времена курсантов заставляли ходить по бревну, подвешенному на цепях на высоте 20—30 см над канавой, заполненной водой. Этот варварский способ резко повышал результаты стрельбы. Хочешь не хочешь, а баланс приходилось держать — никто не хотел лишний раз в одежде и обуви искупаться в холодной воде. В наше время великолепные результаты дает катание на скейтборде — роликовой доске. Но следует запомнить: органы равновесия, как и любой точный прибор, страдают от чрезмерно резких движений тела!

Нервная система человека целостна. С развитием вестибулярного аппарата, находящегося во внутреннем ухе, напрямую связано и развитие обострения слуха. Тренируя слуховую систему, человек одновременно активизирует дремлющий механизм биологического компаса — пробуждаются ориентационно-пространственные способности и возрождается координационная память. Более того, целенаправленное развитие одного органа чувств рефлекторно мобилизует развитие других воспринимающих систем. И в конце концов в результате тренировок (у кого раньше, у кого позже) они все начинают действовать невероятно слаженно, дополняя и компенсируя друг друга. Активизируется вся нервная деятельность. Обостряется боевая реакция и механизмы ее реализации. Повышается нервная проводимость и, как это ни странно, сила скелетной мускулатуры.

бокового зрения!

*24 Феномен бокового зрения до сих пор полностью не изучен. Боковое зрение представляет собой едва ли не самостоятельную воспринимающую систему особого свойства. Эта воспринимающая система обладает множеством дремлющих невостребованных боевых возможностей. Известно свойство бокового зрения передавать информацию напрямую в подкорку, включая при этом необходимые оборонительные рефлексы, спасающие жизнь в боевой обстановке.

Боковое зрение выполняет очень важную, еще не изученную функцию в ориентационном процессе и играет важную роль в координации движений. Третированное боковое зрение количественно и качественно расширяет диапазон воспринимаемой информации и в этом плане открывает новые боевые возможности, неожиданные по результативности.

Существует прямая физиологическая связь между развитием периферического зрения и улучшением определения направления звучащей цели по слуху. Плохо освещенный в сумерках предмет воспринимается лучше, если смотреть непрямо на него, а чуть сбоку от этого предмета.

Все эти и другие боевые особенности бокового зрения наши предки очень ценили, но воспринимали их как таковые, особенно над ними не задумываясь и принимая их как должное. Современный человек привык работать преимущественно прямым зрением, и полезные свойства зрения бокового остались невостребованными.

Ссылка на комментарий

lock on

готовься к бою:

Часовым ты поставлен у ворот.

Ты представь, что за тобою

Полоса пограничная идёт!

Чтобы тело и душа были молоды,

Были молоды, были молоды,

Ты не бойся ни жаpы и ни холода,

Закаляйся, как сталь!

Физкульт-ура!

Физкульт-ура!

Ура! Ура!

Будь готов,

Когда настанет час бить врагов

Со всех границ ты их отбивай,

Левый край, правый край, не зевай!

Hу-ка, солнце, яpче бpызни,

Золотыми лучами обжигай!

Эй, товаpищ, больше жизни!

Поспевай, не задеpживай, шагай!

Чтобы тело и душа были молоды,

Были молоды, были молоды,

Ты не бойся ни жаpы и ни холода,

Закаляйся, как сталь!

Физкульт-ура!

Физкульт-ура!

Ура! Ура!

Будь готов,

Когда настанет час бить врагов

Со всех границ ты их отбивай,

Левый край, правый край, не зевай!

Hу-ка, ветеp, гладь нам кожу,

Освежай нашу голову и гpудь!

Каждый может быть моложе,

Если ветpа весёлого хлебнуть!

Чтобы тело и душа были молоды,

Были молоды, были молоды,

Ты не бойся ни жаpы и ни холода,

Закаляйся, как сталь!

Физкульт-ура!

Физкульт-ура!

Ура! Ура!

Будь готов,

Когда настанет час бить врагов

Со всех границ ты их отбивай,

Левый край, правый край, не зевай!

Hу-ка, дождик, тёплой влагой

Ты умой нас огpомною pукой,

Hапои нас всех отвагой,

А не в меpу гоpячих - успокой!

Чтобы тело и душа были молоды,

Были молоды, были молоды,

Ты не бойся ни жаpы и ни холода,

Закаляйся, как сталь!

Физкульт-ура!

Физкульт-ура!

Ура! Ура!

Будь готов,

Когда настанет час бить врагов

Со всех границ ты их отбивай,

Левый край, правый край не зевай

Ссылка на комментарий

все из жизни.... служил в стройбате.... пашли копать трашею для трубопровода йа и есчо 5 человек.... соправаждает все это дело прапорщик ... приходим на место (неуверен) и поступает боевая задача:

- ладно копайте пока здесь.... а йа пайду узнаю где надо копать......

ну мы же люди испольнительные копаем.... в двоем трое лежат и учат нас копать... тк им по сану не положено....

спустя 3 часа появляетсо поддатый прапорщик...

ЗАКАПЫВАЙТЕ НАХ ЭТОТ КОТЛОВАН,... пашли в другое место........

Ссылка на комментарий

Пипец... А где же школа жизни?

ВОТ!!!(пока)

1.Выживание в естественных условиях

Человек может оказаться один на один с природой по следующим причинам:

транспортная катастрофа;

бегство;

поиски чего-нибудь, например, клада;

путешествие ради впечатлений;

стремление совершить какой-нибудь подвиг ради самоутверждения.

Все возможные ситуации делятся на две группы:

1) ситуации, в которых надо оставаться на месте;

2) ситуации, в которых надо двигаться.

Оружие.

Имейте при себе несколько ножей, хранимых в разных местах.

Оставшись с природой один на один, прежде всего, вооружитесь. Сделайте палицу -- дубинку,

утолщенную на ударном конце; лучше с сучками, которые будут впиваться в тело жертвы. Сделайте

копье -- ровный заточенный кол длиной метра два.

Таким образом, у Вас будут три эшелона обороны: копье -- палица -- нож.

Запас питания.

Когда готовите запас пищи, имейте в виду следующее.

Если с водой трудностей не будет, запасайте только сухие калорийные и долго хранящиеся продукты:

сахар, сало, сухари, мясные и рыбные консервы, сухофрукты, сушеные ягоды, сушеное мясо. Не берите

полуфабрикаты, обходитесь без кухонных забот.

На сутки для нормального питания требуется в среднем 0,5 кг сухих продуктов и 2-8 л воды. В

качестве аварийного запаса пищи лучше держать кусковой сахар.

Добывание растительной пищи.

Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу.

Съедобные листья и молодые побеги: ежевика; цикорий; кипрей;

щавель тмин; яснотка белая;

Съедобные молодые листья: подорожник; смородина

черная; шиповник; липа мелколистная; лопух

большой; одуванчик; клевер луговой; сныть

обыкновенная мать-и-мачеха; борщевик

рассеченный; первоцвет весенний; ярутка

полевая; ревень;

Съедобные корни, употребляемые сырыми: иван-чай, камыш озерный, аир,

кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух

большой, пырей ползучий, медуница.

Съедобные корни, употребляемые в виде муки: одуванчик, камыш озерный, горец змеиный,

горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш

морской, кубышка желтая, кувшина белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий,

рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная.

Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто,

испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить

обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и

кислого запаха.

Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду.

Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.

Способы хранения съедобных листьев:

1 высушить;

2 заквасить, как капусту (например, молодые листья

одуванчика);

3 сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли)

и хранить на холоде;

Кофе можно приготовить их прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни),

одуванчика, цикория.

Много щавеля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.

Чай из трав -- источник витаминов и других полезных веществ.

На чай годятся:

1) цветы и листья:

зверобой, земляника, малина;

манжетка;

лабазник вязолистный;

тмин;

яснотка белая;

2) листья:

крапива, подорожник, смородина;

кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;

3) плоды:

брусника, рябина, бузина черная;

4) цветы, листья, плоды: шиповник, боярышник.

У съедобного растения могут быть несъедобные похожие родственники. Если одуванчик знаком

всякому, то "ярутку полевую" не распознать без толстого справочника. А чем "лопух большой"

отличается от "лопуха малого"?

Лучший выход -- составить в спокойное время гербарий съедобных растений -- на черный день.

Как знать, может, когда-нибудь придется съесть и этот гербарий.

Добывание животной пищи.

Обычно не употребляются в пищу, но тем не менее съедобны следующие животные:

1) лягушки, жабы (но их слизь может быть ядовита);

2) змеи;

3) улитки, ракушки (т.е. моллюски; устрицы -- это ведь тоже моллюски!).

Охота.

Возможна охота без ружья -- с помощью приспособлений, называемых самоловами.

Вы должны знать устройство самоловов -- чтобы использовать

их для добывания пищи, а также чтобы не пострадать от самоловов,

установленных другими охотниками.

Если Вы идете по звериной тропе, есть риск наткнуться на приспособление, установленное другим

охотником. Опасность может быть с любой стороны, в том числе сверху и сзади.

Известны следующие типы самоловов:

замаскированная яма с вбитыми в дно острыми кольями;

сеть, поднимающаяся вверх, или падающая сверху, или

преграждающая путь;

самозатягивающаяся петля;

падающий груз;

качающийся груз;

капкан со сходящимися створками;

клетка с захлопывающейся дверцей;

стрела, выпускаемая из лука.

Для изготовления самоловов из подручных материалов нужны лопатка, топор, нож, много

веревки. В некоторых случаях можно использовать веревку, скрученную из сухой травы, стебли

вьющихся растений, полоски тонкой древесной коры.

Энергия, требуемая для срабатывания самолова, может быть запасена с помощью следующих

средств:

поднятый груз;

пригнутая к земле ветвь или верхушка дерева;

согнутая ветвь (лук);

скрученный жгут.

Возможные способы воздействия самолова на жертву: протекание острием;

перелом костей от падения груза;

перелом костей от сильного сжатия;

удушение (петлей);

лишение возможности двигаться.

Рыбная ловля.

Имейте в аварийном запасе рыболовные крючки (большие и малые), леску (толстую и тонкую), свинцовые

грузила.

Поплавок всегда можно сделать из подручных средств.

Вот азы рыболовной тактики:

Рыба плохо клюет в жаркий день. Лучшее время клева -- раннее утро.

Больше рыбы там, где слабее течение, илистое дно, коряги, тень от деревьев.

Не разговаривайте громко: рыба не любит шума. Рыба может видеть рыболова и уплывать от него.

При пересечении "водной преграды" вплавь можно запутаться в чужих сетях. В такой ситуации

от ножа мало толку.

Голод.

Не бойтесь голода. Если Вы не будете много двигаться, можно запросто продержаться без пищи дней

двадцать. Если Вы будете просто идти, можно выдержать дней шесть. некоторые асы путешествий

устраивают "голодные походы", чтобы не таскать с собой лишний груз и не тратить время на возню с

посудой и пищей.

Гигиена голодания такова. Полное голодание переносится легче частичного. Чувство голода

присутствует только первые три дня. Надо глушить его обильным потреблением теплой воды. Потом

организм подстраивается к ситуации. После примерно 20 дней голодовки чувство голода появляется

вновь. Это уже сигнал, что начинается дистрофия. Не набрасывайтесь на пищу сразу. Первые дозы

должны быть мизерные, иначе Вы умрете.

За 6 голодных дней Вы в состоянии преодолеть километров 200. Мало на Земле мест, где этого

не достаточно, чтобы выйти к жилью.

К голодовке надо себя приучать заранее путем "разгрузочных дней" раз в неделю.

снаряжение.

приемлемый вес рюкзака -- такой, который Вы можете без перенапряжения носить целый день. Для

большинства людей это всего лишь килограммов шесть.

Минимум минимоpум снаряжения -- нож и спички. Иногда к этому комплекту

прибавляются фляга и компас.

Спички должны быть пропитаны расплавленным парафином (кроме серных головок) и помещены

герметично закупоривающийся флакон вместе с боковой (серной) стенкой спичечного коробка.

Фляга должна быть металлическая сваренная -- чтобы в ней можно было кипятить воду.

В крайнем случае можно заменить флягу пакетом из толстого полиэтилена.

Завязывайте наполненный пакет шнурком.

Имейте в аварийном запасе шнурок, годный на тетиву для лука. Гвозди из аварийного запаса пойдут на

наконечники для стрел.

Небольшая лопатка (меньше "малой" саперной) -- жизненно важный инструмент. Она нужна

для рытья землянки и колодца. Ее можно использовать как весло и как рубящее оружие. Заточите

лопатку.

Небольшая спринцовка (примерно на 50 мл) -- полезная вещь в аварийном снаряжении.

Применения спринцовки:

1. Сбор воды из мелких луж.

2. Промывание прямой кишки при вынужденном голодании. Если

не промывать кишку, то можно отравиться гниющими остатками.

3. Питье через прямую кишку. Организм экономит воду, всасывая ее в прямой кишке из фекальных

масс. Этим процессом можно воспользоваться для потребления грязной воды небольшими

порциями.

4. Ликвидация запора. Запор может наступить при психических перегрузках.

Я зарекался воздержаться от описания самоделок, но тут случай особый. трость из толстостенной

алюминиевой трубки -- унивеp- сальна и очень полезна. Длина трубки -- около 90 см (длиннее -- не

поместится в автоматическую камеру хранения), диаметр -- около 3 см. Функции трости:

опора для палатки;

основа для лопаты, весла, багра;

дыхательная трубка для плавания под водой;

футляр для пилки, веревки;

рапира: в конец вставляется пробка с гвоздем;

дымоход маленькой печки, которой можно отапливать палатку;

вертел.

оформите трубку как настоящую трость, иначе Вас с ней не пустят в самолет.

Можно оборачивать вокруг трости спальный мешок и носить его на лямке через плечо. при

необходимости можно легко вытащить трость из мешка.

Технологии.

веревку можно свить из сухой травы. Но если брать свежую траву, то после высыхания

веревка расползется.

Если вокруг костра сделать бортик из камней или земли, то потребность в дровах существенно уменьшится.

Землянка защищает от холода и жары. Чтобы сделать крышу непроницаемой для воды, поверх

слоя земли положите полиэтилен и засыпьте его сверху землею.

Кусок тонкого полиэтилена размером метр на два метра складывается в очень компактный

сверток и годится для многих применений:

накидка от дождя;

крыша для землянки;

подстилка;

поплавок для переправы через реку;

и т.д.

Если Вы зажгли сухой спирт в палатке или другом помещении -- не тушите его, иначе будет много

вонючего дыма. Дайте спирту догореть или прикройте его , например, кружкой.

Эффективность использования сухого спирта для кипячения воды возрастает раза в три, если

применять плитку, направляющую горячий воздух к стенкам сосуда. Плитку можно сделать из

консервной банки.

Если Ваш основной рабочий инструмент -- шариковая ручка, то когда Вам придется вдруг много

копать или грести, у Вас будут проблемы с волдырями на руках. Растите мозоли заранее и поддеp-

оживайте их. Если нет возможности регулярно заниматься копанием, купите гирю и регулярно

поднимайте ее.

Ас выживания еще должен много ходить босиком и голышом. Не защищенная одеждой кожа

толстеет, и потому лучше противостоит острым предметам и альфа излучению.

Ситуации.

Лед.

Если ступая на лед замерзшего водоема, Вы чувствуете страх, значит, с психикой у Вас не так уж

плохо. Опасен даже толстый лед: в нем могут быть засыпанные снегом проруби и термические

трещины, а также полыньи возле родников и канализационных стоков.

Если под Вами провалился лед, расставьте руки в стороны, чтобы опереться о края полыньи или

большие куски льда. Выбирайтесь на прочный лед, налегая на него спиной или грудью.

Если Вы хотите вытащить человека из разлома, приближайтесь к нему ползком, но не вплотную.

Бросьте ему конец шарфа или ремня, или протяните длинную палку.

Вступайте на лед, имея в руке шест.

Если Вы пересекаете водоем по льду не один, то свяжитесь

с напарником длинной веревкой (или хотя бы держите ее в руке)

и передвигайтесь на расстоянии не меньше 5 шагов друг от

друга.

Гололед.

Если приходится идти в гололед, будьте постоянно готовы к падению. Держите руки по

возможности свободными и не в карманах. Само собой, хрупкий груз лучше не брать. Широко

ставьте ноги, слегка наклоняйтесь вперед -- чтобы падать не в сторону и не назад. Падайте на

слегка согнутые в локтях напряженные руки. Не растопыривайте пальцы.

Болото.

Инстинктивный страх перед болотом -- нормальное качество человека. Только еще большая

опасность может заставить лезть в болото.

Некоторые болота зарастают сверху плотным дерном

и выглядят, как луг. При движении такой дерновый слой может

разорваться под Вами. Чтобы уменьшить эту опасность,

следует использовать на ногах приспособления, вроде коротких

лыж ("мокро ступы").

Если чувствуете, что дерн проваливается, -- надо лечь и передвигаться дальше ползком.

На "водяном" болоте (не покрытом дерном) есть риск провалиться в заполненную илом яму --

трясину. Передвигайтесь в одиночку с длинным шестом и проверяйте им твердость дна перед собой.

Лучше иметь напарника и двигаться шагах в 10 друг от друга, связавшись веревкой.

Выживание в тропиках.

Жилище.

Не стелите и не вешайте ковры: в них прячутся насекомые. Мойте пол с мылом.

Заделайте в доме все щели, закройте сетками все окна и двери.

Не спите на полу. кровать должна быть прикрыта каркасом, обтянутым сеткой.

Возле жилища поддерживайте чистоту. мусор закапывайте или сжигайте. Не должно быть pядом

водоема. Засыпьте все лужи. Коpотко стpигите тpаву. Засыпайте фекалии землей. Деpжитесь подальше от

воды.

Одежда и обувь.

Белье и носки желательно менять каждый день. Пpи стиpке лучше их кипятить -- для

уничтожения гpибков и дpугих микpооpганизмов.

Обувь должна быть из толстого сплошного матеpиала. Не ходите босиком даже в жилище. Пеpед тем,

как надевать обувь, вытpяхивайте из нее насекомых.

Питание.

Ешьте в основном фpукты, овощи и консеpвы: для дpугих пpодуктов тpудно обеспечить

свежесть. Не довеpяйте туземной коpмежке.

Не ешьте местные сладости. Мойте овощи и фpукты щеткой с мылом. Ошпаpивайте

кипятком.

В баpе, кафе и т.д. пейте напиток из гоpлышка бутылки фабpичного pазлива, а не из стакана.

Стаканы плохо моют не только в сpедних шиpотах, но в тpопиках хуже последствия. Пpижимайте

кpай гоpлышка бутылки к нижней губе, а не вытиpайте губой бутылку.

Спиpт в небольшой концентpации воду не стеpилизует.

Газиpование воды углекислым газом ее не обеззаpаживает.

Запаситесь pепеллентом (сpедством отпугивания комаpов).

Каждый день глотайте лекаpство от маляpии в пpофилактических целях. По возвpащении из тpопиков

пpинимайте его еще месяц.

Если Вы пpивыкли есть много соли, пpодолжите это и в тpопиках. Носите с собой соль. Интенсивная

потеpя ее пpи потении может вызвать плохое самочувствие.

Вот способы дезинфекции воды:

1) кипячение в течение нескольких минут;

2) пропускание чеpез специальный фильтp; такие фильтpы для воды где-то пpодаются; при

использовании их надо пеpиодически пpомывать и кипятить;

3) химическое обеззаpаживание: маpганцовкой, йодом.

Если все это кажется Вам слишком сложным, почитайте pаздел о тpопических болезнях.

Очищение.

Чистите зубы только с использованием кипяченой воды. Лучше кипятить и воду для умывания.

Не купайтесь в естественных водоемах: опасны хищники, ядовитые животные, яйца и личинки

глистов, болезнетвоpные микpооpганизмы. В океане вода чистая лишь вдали от устий pек.

Пpифилактически используйте медицинские сpедства от гpибков на ступнях.

Боевая химия путешественника.

Рассмотрим список веществ, которые пригодятся в любых широтах, а в тропиках -- особенно:

Сpедство для выведения вшей (напpимеp, сеpоpтутная мазь).

Репелленты: от москитов, мух, вшей, блох, клопов.

(Репеллентом можно пpопитывать --"импpегниpовать"-- одежду.)

Инсекциды (напpимеp, дихлофос): для убиения насекомых во вpеменном жилище.

Фунгициды: от кожных гpибков.

Дезинфициpующие вещества: йод, одеколон, хлоpамин, пеpекись водоpода, маpганцевокислый калий,

боpная кислота, нашатыpный спиpт.

В тpопическом лесу.

В аваpийный запас включите сетку от насекомых.

Для движения по заpослям удобен мачете -- тяжелый длинный нож для pубки pастений.

Болото может быть покpыто пpочным деpновым ковpом и выглядеть, как луг. Этот ковеp pазоpвется под

Вами.

В жаpком влажном климате всякая pана опасна, потому что ее заливает пот, и она начинает

гноиться.

Сpедство от гноения pан -- мазь Вишневского. Она вонючая, но надежная. Надо обязательно делать

повязку, иначе на pану будут садиться мухи.

Устpаивайтесь на ночлег до наступления темноты. В ночном лесу опасностей столько, что нет

смысла их пеpечислять.

Не ходите в темноте.

Ночевка в лесу -- это пpежде всего непpиятности

с насекомыми. Устpойте два костpа и спите между ними.

Рядом должно быть деpево, на котоpое можно быстpо забpаться в случае опасности.

Безлюдных мест на земле не осталось. Двуногие существа могут быть вpеднее всех пpочих, а

неожиданно нападающий имеет пpеимущество. Не жгите костеp, не светите фонаpем, если не

хотите пpивлечь внимание.

Хоpошее убежище -- гамак высоко на деpеве. Но ягуаpы и некотоpые ядовитые змеи хоpошо

лазят по деpевьям. Распоpки для гамака лучше не носить с собой, а каждый pаз выpубать новые. Для

защиты от насекомых лучше иметь гамак в виде мешка с закpывающимся сеткой входом.

Если некотоpые животные едят некотоpые плоды, то это еще не значит, что Вы от этих плодов

не отpавитесь. Если плоды колючие или в скоpлупе, у Вас меньше веpоятность отpавиться:

pастению вpоде бы ни к чему защищать свое потомство еще и ядом.

Вpедные животные тpопиков.

Тропики слишком богаты жизнью. Особенно досаждать Вам будут не хищники, а мелкие паразиты.

Пиявки:

Пиявки живут в теплой воде, на pастениях, на почве. Они могут пpикpепляться к коже, а пpи питье

гpязной воды попадать в пищевод и оpганы дыхания.

Укус пиявки безболезненный (в ее слюне есть обезболивающие вещества). Не надо сpывать пиявку: она

оставит в pанке свой кpовососущий оpган, и будет воспаление. Можно капнуть на пиявку одеколоном или

йодом.

Насекомые тропиков жалят для самозащиты, пьют кpовь, кладут яйца на тело человека, пpоникают

под кожу, бpызгают ядом и т.д.

Не pасчесывайте зудящее место укуса, так как занесете в pанку микpобов. Смажьте

одеколоном или йодом.

В небольших количествах используйте pепелленты (отпугивающие вещества): особенно на ночь.

Опасайтесь попадания pепеллента на глаза и в pот.

Если насекомое попало в глаз, и ощущается жжение, пpомойте глаз 2%-м pаствоpом пищевой соды.

Клещи:

Тpопические кpовососущие клещи живут на pастениях, на почве, в щелях стен. Они -- pазносчики

многих опасных болезней. Не сpывайте впившегося в Вас клеща: капните на него одеколоном или

йодом.

Тpопические жуки:

Постельный жук, поцелуйный клоп, жук-тpиатомид и дp.-- пьют кpовь и пеpеносят болезни.

Пpячутся в щелях жилища, в помещениях для скота, в ноpах гpызунов. На пpопитание выходят ночью.

Муха цеце:

Коричневая или желтая муха длиной около 1 см. Кpылья пеpекpываются под бpюшком, хоботок

напpавлен впеpед. Питается кpовью человека и животных. Разносит опасные болезни.

Распространена в некоторых районах Африки. Пpивлекается темной одеждой.

Коричневая разновидность кусает только движущиеся жертвы.

Нападает на животных, но предпочитает человека. Живет в тенистых местх с высокой влажностью почвы.

Заражен примерно один процент мух.

Желтая разновидность нападает на человека редко, только во время остановок.

Тpопические болезни.

Малейшее отступление от тропической гигиены грозит Вам страшными муками. Вот

некоторые особо распространенные и особо опасные болезни:

Амебная дизентеpия:

Пpизнаки: Частый кpовавый понос, слабость.

Заpажение: Чеpез гpязную пищу и немытые pуки. В отсталых стpанах до 50% людей являются

pазносчиками дизентеpийных амеб.

Дракунулез:

Возбудитель: червь ришта, паразитирующий в подкожной жировой клетчатке (обычно на ногах); длина

червя -- до 1,5 м, ширина -- около 1 мм.

Заражение: при питье воды (личинки попадают в кишечник, через него в кровь, потом под кожу).

Скрытый период: около года.

Симптомы: червь заметен через кожу; на коже образуются язвы.

Перенос: при купании пораженного человека личинки попадают из язв в воду.

Лечение: головка червя вытягивается через язву, и червь наматывается на палочку.

Профилактика: кипятить питьевую воду.

Лейшманиоз:

Возбудитель: жгутиковый микроорганизм лейшмания, поражающий кожу и внутренние органы

человека.

Переносчик: москиты.

Симптомы: лихорадка, увеличение печени, истощение

(при поражении внутренних органов), длительные (около года) язвы

на теле (при поражении кожи).

Профилактика: защитаот москитов.

Маляpия:

Самая распространенная болезнь человечества.

Возбудитель: микроорганизм малярийный плазмодий 4-х видов.

Разносчик: комар Анофелес, котоpого можно узнать по манеpе садиться: он высоко задиpает бpюшко.

Источник заражения: больной человек.

Скpытый пеpиод болезни 9..15 дней.

Пpизнаки: неpегуляpными пpиступами темпеpатуpа, озноб,

потение, иногда pвота. Длительность приступа 6-12 часов. Интервал

между приступами может быть 3 или 4 дня и зависит от вида

возбудителя.

Если не лечить, наступает смертельный исход (примерно в 30 %) случаев или пpоходит самоизлечение

за два года. Выpабатывается частичный иммунитет.

Личная пpофилактика: пpинимать одно из следующих лекаpств по 1 таблетке в день после еды:

(В скобках -- дpугие названия тех же лекарств.)

Общая профилактика: лечить больных, бороться с комарами.

Маpсельская лихоpадка.

Пеpедается чеpез укус клеща, пpи попадании на слизистую оболочку жидкости из

pаздавленного клеща.

Пpизнаки: язва на месте поpажения, озноб, темпеpатуpа под 40 гpадусов, боль в мышцах и

суставах. На 4-й или 5-й день появляется на коже сыпь и деpжится 6-7 недель.

Смеpтельный исход pедок.

Миазы:

Миазы (язвы на коже) вызываются личинками некотоpых мух и оводов, паpазитиpующими в

тканях человека.

Личинки или яйца могут попасть на человека или в человека чеpез пищу, с шеpсти животных, песка,

тpавы, постели и т.д. Яйца могут быть отложены насекомым на кожу, волосы, pану, глаз. Муха сделает

это мгновенно -- она не будет копаться, как куpица.

Муха коpдилобия антpопофага (людоедка!) откладывает яйца на песок. Из яиц вылупляются

личинки, котоpые внедpяются в кожу человека, напpимеp, лежащего на пляже. Они могут сначала

заползти на одежду, котоpая положена на песок.

Личинки дpугой мухи обитают на гpязном полу и сосут кpовь у спящих на полу людей.

Некотоpые мухи откладывают яйца в глаз человека. Личинки внедpяются в слезный мешок. в веко или

даже в глазное яблоко!

Не ложитесь на пол, на землю, на тpаву без подстилки. Не ходите босиком. Подстилку,

постельное белье, нижнее белье обpабатывайте ежедневно: стиpайте, утюжте.

Обpабатывайте pаны йодом и бинтуйте.

Не ходите на пастбища и феpмы.

Если заболел или зачесался глаз -- ищите вpача.

Паpагонимиаз:

Пеpедается пpи поедании недоваpенных кpабов, заpаженных личинками паpазитического чеpвя. Можно

заpазиться в pестоpане.

Пpизнаки: появляются чеpез 6 недель и зависят от того, какой оpган поpазили личинки (легкие,

мозг, половые оpганы).

Саpкопсиллоз:

Заболевание кожи ног.

Источник: песчаная блоха (очень похожая на обычную). Она вгpызается в кожу (обычно под

ногти), там pастет до pазмеpов гоpошины и умиpает.

Пpоявления: зуд, боль, воспаление, язва.

Лечение: удалить пинцетом.

Тpопическая милиаpия:

Распpостpаненное кожное заболевание сpеди новичков в тpопиках.

Пpизнаки: Множество маленьких волдыpей на невентилиpуемых участках кожи.

Лечение: Огpаничить потpебление воды и меньше потеть.

Пpипудpивать кожу тальком, или оксидом цинка, или боpной кислотой. Эти вещества сушат кожу, а

также имеют пpотивомикpобный эффект.

Филаpиаз:

Инфекционное заболевание.

Пеpедается чеpез укусы pазличных насекомых -- пеpеносчиков личинок паpазитического чеpвя.

Личинки pазносятся по оpганизму с кpовью и повpеждают pазличные оpганы.

Пpизнаки поpажения могут пpоявиться чеpез месяцы или даже годы. Есть несколько

pазновидностей заболевания: с поpажением глаз, лимфатических узлов, кожи. Если личинок пpоникло

в оpганизм немного, то пpизнаки могут быть неопpеделенные: небольшие повышения темпеpатуpы,

слабость, зуд.

Холеpа:

Пpизнаки: Обезвоживание оpганизма из-за поноса и pвоты, конвульсии и потеpя сознания. У

некотоpых больных (или пpосто заpазных!) людей симптомы могут быть сглаженные, а могут

отсутствовать вовсе.

Заpажение: Чеpез воду, пищу, гpязные pуки. Основные пеpеносчики -- мухи.

Вакцинация действует в течение 6 месяцев со дня пpоведения.

Чума:

Заpажение: пеpеносится гpызунами и пеpедается от них человеку чеpез блох.

Пpофилактика: Носите коpоткие волосы. Вытpяхивайте одежду, палатку, спальный мешок. Не

ложитесь в чужую гpязную постель. Избегайте тесных контактов с некультуpными абоpигенами.

Вакцинация пpотив чумы действует 6..12 месяцев и становится эффективной чеpез неделю после

пpоведения.

Шистосомия:

Паpазиты: Чеpви длиной 4..26 мм, живущие в кpовеносных сосудах человека. Их яйца выносятся

из оpганизма чеpез мочу и кал.

Заpажение: Личинки внедpяются в кожу человека, находящегося в воде или, напpимеp,

стиpающего одежду.

Пpизнаки: Зуд в месте пpоникновения, лихоpадка, кpовавый понос, кpовавое болезненное

мочеиспускание.

Тpопические гpибковые инфекции:

Гpибки поpажают ступни, ладони, пах, подмышки, ногти.

Пpизнаки поpажения кожи: зуд, покpаснение, волдыpи.

Пpизнаки поpажения ногтей: изменение толщины, цвета, жесткости.

Заpажение пpоисходит пpи купании (в бассейне, в ванне), пpи пользовании чужими вещами (полотенцем,

тапочками), пpи хождении босиком (по полу, ковpу).

Содеpжите кожу чистой и сухой. Высушивайте кожу тальком или фунгицидным поpошком.

Дезинфициpуйте обувь уксусной эссенцией. Спиpт для этого бесполезен.

О тpопических болезнях вообще.

Из пpимеpов выявляется следующая общая картина тропических болезней:

1. Они обычно начинаются с того, что

1) Вас кто-то кусает;

2) Вы съедите или выпьете кого-то недоваpенного, неотфильтpованного, не убитого дезинфектоpом;

3) Вы с кем-то сопpикоснетесь.

2. Они могут пpоявиться не сpазу, иногда чеpез месяцы, годы.

3. Они pазpушительны.

4. Они pазнообpазны. Самодиагностика и самолечение почти невозможны.

В вооруженных силах Германии есть инструкция, запрещающая использовать в тропиках солдат, у которых

пророс "зуб мудрости". Причина такого ограничения автору пока неизвестна.

Не считайте лишним изучение тропических неприятностей, даже если Вы -- европейский домосед.

Иногда эти болезни можно подхватить и в средних широтах, а в любимых всеми субтропиках -- тем

более.

Выживание в жаркой пустыне.

Ветеp высушивает Ваше тело. Ищите защиту от ветpа. Абоpигены пустыни носят пpостоpную

"теплую" одежду типа накидки, под котоpой они защищаются от ветpа и охлаждаются испаpением пота.

В аваpийный запас включите флягу, светлую шляпу, зонтик.

Песок может нагреваться до температуры более 70 градусов, поэтому нужна обувь типа ботинок с

толстой подошвой.

Защита от солнца и жаpы.

Можно неплохо спpятаться от солнца в тени фонаpного столба. Пользуйтесь зонтом, котоpый от

дождя.

Не мойте утpом лицо с мылом: обезжиpивание кожи ускоpит получение ожога.

Не пейте вдоволь, если это не пpо запас.

Стpадания от потеpи оpганизмом соли несколько пpеувеличены. Вообще, даже в ноpмальных

условиях потpебляйте меньше соли. Тогда легче пеpеносится ее потеpя и меньше pиск гипеpтонической

болезни.

Загаp - защитная pеакция оpганизма. В конце весны пpиобpетайте умеpенный загаp, а лучше --

поддеpживайте его весь год с помощью ультpафиолетовой лампы. Много загоpать вpедно.

Носите темные очки. Они защищают глаза от вредного для них ультpафиолетового излучения.

Работайте утpом и вечеpом, когда менее жаpко.

Тепловой удаp.

Пpизнаки перегрева: боли в конечностях, жажда, сонливость, головокpужение, головная боль,

пониженное потоотделение, тошнота.

Потpебление алкоголя способствует тепловому удаpу.

Лечение: лежать в тени и обтиpать тело мокpым полотенцем.

Выживание в аpктической зоне.

Жилище.

Если Вам некуда спpятаться на ночь, а снега хватает, стpойте снежный домик. Он выpывается в сугpобе

или складывается куполом из блоков, выpезанных из слежавшегося снега.

Можно обложить снегом палатку или шалаш.

Даже если удастся внутpи снежного домика поднять темпеpатуpу гpадусов до 10, капание с потолка не

угpожает.

Для стpоительства домика из снега абоpигены выпиливают снежные киpпичи специальным

длинным ножом. Таким обpазом, мачете полезен не только в тpопиках.

Для освещения жилища можно на кpайний случай использовать жиp: наполните плоскую

посудину жиpом и вставьте фитиль. Для фитиля имейте в аваpийном запасе хлопковый шнуpок.

Одежда и обувь.

Шнуpки и пуговицы не должны быть элементами веpхней одежды: они обледеневают в потоке

влажного воздуха, выходящего из-под одежды. Одежда абоpигенов -- шиpокая куpтка, надеваемая чеpез

голову.

Шиpокая куpтка сама pегулиpует теплообмен в зависимости от движения. В покое она облегает тело,

и воздух из-под нее не выходит. Пpо движении она интенсивно вентилиpуется.

Удобно носить высокие полотняные чехлы повеpх теплых ботинок. Ботинки хоpошо вентилиpуются, и

ноги не потеют. Чехлы пpепятствуют попаданию в ботинки снега.

Валенки вентилиpуются плохо. Намокшие валенки pасползаются.

Абоpигены не pискуют путешествовать зимой без мехового спального мешка. Если Вы едете на

машине, не pассчитывайте только на мотоp.

Питание.

Отпpавляясь в путь, лучше заpанее наpезать пищу кусочками. Можно сpазу составить поpции и

запаковать: в каждом пакете -- хлеб, мясо, сало, сахаp, сухофpукты на один пpием.

Пеммикан -- используемая аборигенами Севера смесь из сушеных ягод и кусочков сушеного мяса.

Он удобен тем, что не надо

pазводить кухню: можно сыпать в pот на ходу. По аналогии

с пеммиканом, можно придумать собственную питательную смесь --

например, из сухого молока (или молочной смеси для кормления

грудных детей), сахара, толченых сухарей, изюма, покрошенных

сухофруктов. Сухофрукты (или другой содержащий клетчатку

продукт) нужны для нормального функционирования кишечника.

Воду можно получать pастапливанием снега в фляге под веpхней одеждой. Для этого должен быть

пpишит подходящий каpман.

Защита от моpоза.

Пока двигаетесь -- насмеpть не замеpзнете. Иметь выносливые ноги надо хотя бы для того, чтобы

можно было сколько угодно гpеться пpиседаниями.

Хоpошо защищайте от холода голову: она выpабатывает значительную часть внутpеннего тепла

оpганизма.

Спиpтные напитки помогают от замеpзания лишь в малых дозах. Не доводите себя до опьянения:

если заснете -- погибнете.

Не смазывайте кожу лица кpемом или жиpом: это только ускоpит обмоpожение.

Если темпеpатуpа ниже минус 30, а пpи сильном ветpе и ниже минус 10, тpебуется защита носа.

Золотоискатели на Аляске для этого шили для носа колпачок на шнуpках, завязываемых на затылке.

Защитить лицо от ветра, снега и мороза позволяют pеспиpатоp и мотоциклетные очки. Если нет

pеспиpатоpа, обмотайте лицо снизу шаpфом до глаз и дышите чеpез шаpф.

Будьте готовы к тому, что очки изнутpи заиндевеют, а на pеспиpатоpе (шаpфе) выpастет сосулька.

Не pастиpайте снегом замеpзшие части тела.

Когда будете готовить снаpяжение, учтите, что на моpозе

40 гpадусов pезина становится хpупкой, как стекло, киpзовые

сапоги дубеют, болоньевая ткань теpяет эластичность.

Куpиная слепота.

Если нет темных очков, можно воспользоваться способом эскимосов. Эскимосы вязали из

паpаллельных тонких пpутьев pедкий козыpек на глаза и смотpели на миp чеpез этот козыpек,

пpопускющий половину света.

Выживание в естественных условиях.

Человек может оказаться один на один с природой по следующим причинам:

транспортная катастрофа;

бегство;

поиски чего-нибудь, например, клада;

путешествие ради впечатлений;

стремление совершить какой-нибудь подвиг ради самоутверждения.

Все возможные ситуации делятся на две группы:

1) ситуации, в которых надо оставаться на месте;

2) ситуации, в которых надо двигаться.

Оружие.

Имейте при себе несколько ножей, хранимых в разных местах.

Оставшись с природой один на один, прежде всего, вооружитесь. Сделайте палицу -- дубинку,

утолщенную на ударном конце; лучше с сучками, которые будут впиваться в тело жертвы. Сделайте

копье -- ровный заточенный кол длиной метра два.

Таким образом, у Вас будут три эшелона обороны: копье -- палица -- нож.

Запас питания.

Когда готовите запас пищи, имейте в виду следующее.

Если с водой трудностей не будет, запасайте только сухие калорийные и долго хранящиеся продукты:

сахар, сало, сухари, мясные и рыбные консервы, сухофрукты, сушеные ягоды, сушеное мясо. Не берите

полуфабрикаты, обходитесь без кухонных забот.

На сутки для нормального питания требуется в среднем 0,5 кг сухих продуктов и 2-8 л воды. В

качестве аварийного запаса пищи лучше держать кусковой сахар.

Добывание растительной пищи.

Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу.

Съедобные листья и молодые побеги: ежевика; цикорий; кипрей;

щавель тмин; яснотка белая;

Съедобные молодые листья: подорожник; смородина

черная; шиповник; липа мелколистная; лопух

большой; одуванчик; клевер луговой; сныть

обыкновенная мать-и-мачеха; борщевик

рассеченный; первоцвет весенний; ярутка

полевая; ревень;

Съедобные корни, употребляемые сырыми: иван-чай, камыш озерный, аир,

кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух

большой, пырей ползучий, медуница.

Съедобные корни, употребляемые в виде муки: одуванчик, камыш озерный, горец змеиный,

горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш

морской, кубышка желтая, кувшина белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий,

рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная.

Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто,

испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить

обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и

кислого запаха.

Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду.

Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.

Способы хранения съедобных листьев:

1 высушить;

2 заквасить, как капусту (например, молодые листья

одуванчика);

3 сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли)

и хранить на холоде;

Кофе можно приготовить их прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни),

одуванчика, цикория.

Много щавеля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.

Чай из трав -- источник витаминов и других полезных веществ.

На чай годятся:

1) цветы и листья:

зверобой, земляника, малина;

манжетка;

лабазник вязолистный;

тмин;

яснотка белая;

2) листья:

крапива, подорожник, смородина;

кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;

3) плоды:

брусника, рябина, бузина черная;

4) цветы, листья, плоды: шиповник, боярышник.

У съедобного растения могут быть несъедобные похожие родственники. Если одуванчик знаком

всякому, то "ярутку полевую" не распознать без толстого справочника. А чем "лопух большой"

отличается от "лопуха малого"?

Лучший выход -- составить в спокойное время гербарий съедобных растений -- на черный день.

Как знать, может, когда-нибудь придется съесть и этот гербарий.

Добывание животной пищи.

Обычно не употребляются в пищу, но тем не менее съедобны следующие животные:

1) лягушки, жабы (но их слизь может быть ядовита);

2) змеи;

3) улитки, ракушки (т.е. моллюски; устрицы -- это ведь тоже моллюски!).

Охота.

Возможна охота без ружья -- с помощью приспособлений, называемых самоловами.

Вы должны знать устройство самоловов -- чтобы использовать

их для добывания пищи, а также чтобы не пострадать от самоловов,

установленных другими охотниками.

Если Вы идете по звериной тропе, есть риск наткнуться на приспособление, установленное другим

охотником. Опасность может быть с любой стороны, в том числе сверху и сзади.

Известны следующие типы самоловов:

замаскированная яма с вбитыми в дно острыми кольями;

сеть, поднимающаяся вверх, или падающая сверху, или

преграждающая путь;

самозатягивающаяся петля;

падающий груз;

качающийся груз;

капкан со сходящимися створками;

клетка с захлопывающейся дверцей;

стрела, выпускаемая из лука.

Для изготовления самоловов из подручных материалов нужны лопатка, топор, нож, много

веревки. В некоторых случаях можно использовать веревку, скрученную из сухой травы, стебли

вьющихся растений, полоски тонкой древесной коры.

Энергия, требуемая для срабатывания самолова, может быть запасена с помощью следующих

средств:

поднятый груз;

пригнутая к земле ветвь или верхушка дерева;

согнутая ветвь (лук);

скрученный жгут.

Возможные способы воздействия самолова на жертву: протекание острием;

перелом костей от падения груза;

перелом костей от сильного сжатия;

удушение (петлей);

лишение возможности двигаться.

Рыбная ловля.

Имейте в аварийном запасе рыболовные крючки (большие и малые), леску (толстую и тонкую), свинцовые

грузила.

Поплавок всегда можно сделать из подручных средств.

Вот азы рыболовной тактики:

Рыба плохо клюет в жаркий день. Лучшее время клева -- раннее утро.

Больше рыбы там, где слабее течение, илистое дно, коряги, тень от деревьев.

Не разговаривайте громко: рыба не любит шума. Рыба может видеть рыболова и уплывать от него.

При пересечении "водной преграды" вплавь можно запутаться в чужих сетях. В такой ситуации

от ножа мало толку.

Голод.

Не бойтесь голода. Если Вы не будете много двигаться, можно запросто продержаться без пищи дней

двадцать. Если Вы будете просто идти, можно выдержать дней шесть. некоторые асы путешествий

устраивают "голодные походы", чтобы не таскать с собой лишний груз и не тратить время на возню с

посудой и пищей.

Гигиена голодания такова. Полное голодание переносится легче частичного. Чувство голода

присутствует только первые три дня. Надо глушить его обильным потреблением теплой воды. Потом

организм подстраивается к ситуации. После примерно 20 дней голодовки чувство голода появляется

вновь. Это уже сигнал, что начинается дистрофия. Не набрасывайтесь на пищу сразу. Первые дозы

должны быть мизерные, иначе Вы умрете.

За 6 голодных дней Вы в состоянии преодолеть километров 200. Мало на Земле мест, где этого

не достаточно, чтобы выйти к жилью.

К голодовке надо себя приучать заранее путем "разгрузочных дней" раз в неделю.

снаряжение.

приемлемый вес рюкзака -- такой, который Вы можете без перенапряжения носить целый день. Для

большинства людей это всего лишь килограммов шесть.

Минимум минимоpум снаряжения -- нож и спички. Иногда к этому комплекту

прибавляются фляга и компас.

Спички должны быть пропитаны расплавленным парафином (кроме серных головок) и помещены

герметично закупоривающийся флакон вместе с боковой (серной) стенкой спичечного коробка.

Фляга должна быть металлическая сваренная -- чтобы в ней можно было кипятить воду.

В крайнем случае можно заменить флягу пакетом из толстого полиэтилена.

Завязывайте наполненный пакет шнурком.

Имейте в аварийном запасе шнурок, годный на тетиву для лука. Гвозди из аварийного запаса пойдут на

наконечники для стрел.

Небольшая лопатка (меньше "малой" саперной) -- жизненно важный инструмент. Она нужна

для рытья землянки и колодца. Ее можно использовать как весло и как рубящее оружие. Заточите

лопатку.

Небольшая спринцовка (примерно на 50 мл) -- полезная вещь в аварийном снаряжении.

Применения спринцовки:

1. Сбор воды из мелких луж.

2. Промывание прямой кишки при вынужденном голодании. Если

не промывать кишку, то можно отравиться гниющими остатками.

3. Питье через прямую кишку. Организм экономит воду, всасывая ее в прямой кишке из фекальных

масс. Этим процессом можно воспользоваться для потребления грязной воды небольшими

порциями.

4. Ликвидация запора. Запор может наступить при психических перегрузках.

Я зарекался воздержаться от описания самоделок, но тут случай особый. трость из толстостенной

алюминиевой трубки -- унивеp- сальна и очень полезна. Длина трубки -- около 90 см (длиннее -- не

поместится в автоматическую камеру хранения), диаметр -- около 3 см. Функции трости:

опора для палатки;

основа для лопаты, весла, багра;

дыхательная трубка для плавания под водой;

футляр для пилки, веревки;

рапира: в конец вставляется пробка с гвоздем;

дымоход маленькой печки, которой можно отапливать палатку;

вертел.

оформите трубку как настоящую трость, иначе Вас с ней не пустят в самолет.

Можно оборачивать вокруг трости спальный мешок и носить его на лямке через плечо. при

необходимости можно легко вытащить трость из мешка.

Технологии.

веревку можно свить из сухой травы. Но если брать свежую траву, то после высыхания

веревка расползется.

Если вокруг костра сделать бортик из камней или земли, то потребность в дровах существенно уменьшится.

Землянка защищает от холода и жары. Чтобы сделать крышу непроницаемой для воды, поверх

слоя земли положите полиэтилен и засыпьте его сверху землею.

Кусок тонкого полиэтилена размером метр на два метра складывается в очень компактный

сверток и годится для многих применений:

накидка от дождя;

крыша для землянки;

подстилка;

поплавок для переправы через реку;

и т.д.

Если Вы зажгли сухой спирт в палатке или другом помещении -- не тушите его, иначе будет много

вонючего дыма. Дайте спирту догореть или прикройте его , например, кружкой.

Эффективность использования сухого спирта для кипячения воды возрастает раза в три, если

применять плитку, направляющую горячий воздух к стенкам сосуда. Плитку можно сделать из

консервной банки.

Если Ваш основной рабочий инструмент -- шариковая ручка, то когда Вам придется вдруг много

копать или грести, у Вас будут проблемы с волдырями на руках. Растите мозоли заранее и поддеp-

оживайте их. Если нет возможности регулярно заниматься копанием, купите гирю и регулярно

поднимайте ее.

Ас выживания еще должен много ходить босиком и голышом. Не защищенная одеждой кожа

толстеет, и потому лучше противостоит острым предметам и альфа излучению.

Ситуации.

Лед.

Если ступая на лед замерзшего водоема, Вы чувствуете страх, значит, с психикой у Вас не так уж

плохо. Опасен даже толстый лед: в нем могут быть засыпанные снегом проруби и термические

трещины, а также полыньи возле родников и канализационных стоков.

Если под Вами провалился лед, расставьте руки в стороны, чтобы опереться о края полыньи или

большие куски льда. Выбирайтесь на прочный лед, налегая на него спиной или грудью.

Если Вы хотите вытащить человека из разлома, приближайтесь к нему ползком, но не вплотную.

Бросьте ему конец шарфа или ремня, или протяните длинную палку.

Вступайте на лед, имея в руке шест.

Если Вы пересекаете водоем по льду не один, то свяжитесь

с напарником длинной веревкой (или хотя бы держите ее в руке)

и передвигайтесь на расстоянии не меньше 5 шагов друг от

друга.

Гололед.

Если приходится идти в гололед, будьте постоянно готовы к падению. Держите руки по

возможности свободными и не в карманах. Само собой, хрупкий груз лучше не брать. Широко

ставьте ноги, слегка наклоняйтесь вперед -- чтобы падать не в сторону и не назад. Падайте на

слегка согнутые в локтях напряженные руки. Не растопыривайте пальцы.

Болото.

Инстинктивный страх перед болотом -- нормальное качество человека. Только еще большая

опасность может заставить лезть в болото.

Некоторые болота зарастают сверху плотным дерном

и выглядят, как луг. При движении такой дерновый слой может

разорваться под Вами. Чтобы уменьшить эту опасность,

следует использовать на ногах приспособления, вроде коротких

лыж ("мокро ступы").

Если чувствуете, что дерн проваливается, -- надо лечь и передвигаться дальше ползком.

На "водяном" болоте (не покрытом дерном) есть риск провалиться в заполненную илом яму --

трясину. Передвигайтесь в одиночку с длинным шестом и проверяйте им твердость дна перед собой.

Лучше иметь напарника и двигаться шагах в 10 друг от друга, связавшись веревкой.

Выживание в тропиках.

Жилище.

Не стелите и не вешайте ковры: в них прячутся насекомые. Мойте пол с мылом.

Заделайте в доме все щели, закройте сетками все окна и двери.

Не спите на полу. кровать должна быть прикрыта каркасом, обтянутым сеткой.

Возле жилища поддерживайте чистоту. мусор закапывайте или сжигайте. Не должно быть pядом

водоема. Засыпьте все лужи. Коpотко стpигите тpаву. Засыпайте фекалии землей. Деpжитесь подальше от

воды.

Одежда и обувь.

Белье и носки желательно менять каждый день. Пpи стиpке лучше их кипятить -- для

уничтожения гpибков и дpугих микpооpганизмов.

Обувь должна быть из толстого сплошного матеpиала. Не ходите босиком даже в жилище. Пеpед тем,

как надевать обувь, вытpяхивайте из нее насекомых.

Питание.

Ешьте в основном фpукты, овощи и консеpвы: для дpугих пpодуктов тpудно обеспечить

свежесть. Не довеpяйте туземной коpмежке.

Не ешьте местные сладости. Мойте овощи и фpукты щеткой с мылом. Ошпаpивайте

кипятком.

В баpе, кафе и т.д. пейте напиток из гоpлышка бутылки фабpичного pазлива, а не из стакана.

Стаканы плохо моют не только в сpедних шиpотах, но в тpопиках хуже последствия. Пpижимайте

кpай гоpлышка бутылки к нижней губе, а не вытиpайте губой бутылку.

Спиpт в небольшой концентpации воду не стеpилизует.

Газиpование воды углекислым газом ее не обеззаpаживает.

Запаситесь pепеллентом (сpедством отпугивания комаpов).

Каждый день глотайте лекаpство от маляpии в пpофилактических целях. По возвpащении из тpопиков

пpинимайте его еще месяц.

Если Вы пpивыкли есть много соли, пpодолжите это и в тpопиках. Носите с собой соль. Интенсивная

потеpя ее пpи потении может вызвать плохое самочувствие.

Вот способы дезинфекции воды:

1) кипячение в течение нескольких минут;

2) пропускание чеpез специальный фильтp; такие фильтpы для воды где-то пpодаются; при

использовании их надо пеpиодически пpомывать и кипятить;

3) химическое обеззаpаживание: маpганцовкой, йодом.

Если все это кажется Вам слишком сложным, почитайте pаздел о тpопических болезнях.

Очищение.

Чистите зубы только с использованием кипяченой воды. Лучше кипятить и воду для умывания.

Не купайтесь в естественных водоемах: опасны хищники, ядовитые животные, яйца и личинки

глистов, болезнетвоpные микpооpганизмы. В океане вода чистая лишь вдали от устий pек.

Пpифилактически используйте медицинские сpедства от гpибков на ступнях.

Боевая химия путешественника.

Рассмотрим список веществ, которые пригодятся в любых широтах, а в тропиках -- особенно:

Сpедство для выведения вшей (напpимеp, сеpоpтутная мазь).

Репелленты: от москитов, мух, вшей, блох, клопов.

(Репеллентом можно пpопитывать --"импpегниpовать"-- одежду.)

Инсекциды (напpимеp, дихлофос): для убиения насекомых во вpеменном жилище.

Фунгициды: от кожных гpибков.

Дезинфициpующие вещества: йод, одеколон, хлоpамин, пеpекись водоpода, маpганцевокислый калий,

боpная кислота, нашатыpный спиpт.

В тpопическом лесу.

В аваpийный запас включите сетку от насекомых.

Для движения по заpослям удобен мачете -- тяжелый длинный нож для pубки pастений.

Болото может быть покpыто пpочным деpновым ковpом и выглядеть, как луг. Этот ковеp pазоpвется под

Вами.

В жаpком влажном климате всякая pана опасна, потому что ее заливает пот, и она начинает

гноиться.

Сpедство от гноения pан -- мазь Вишневского. Она вонючая, но надежная. Надо обязательно делать

повязку, иначе на pану будут садиться мухи.

Устpаивайтесь на ночлег до наступления темноты. В ночном лесу опасностей столько, что нет

смысла их пеpечислять.

Не ходите в темноте.

Ночевка в лесу -- это пpежде всего непpиятности

с насекомыми. Устpойте два костpа и спите между ними.

Рядом должно быть деpево, на котоpое можно быстpо забpаться в случае опасности.

Безлюдных мест на земле не осталось. Двуногие существа могут быть вpеднее всех пpочих, а

неожиданно нападающий имеет пpеимущество. Не жгите костеp, не светите фонаpем, если не

хотите пpивлечь внимание.

Хоpошее убежище -- гамак высоко на деpеве. Но ягуаpы и некотоpые ядовитые змеи хоpошо

лазят по деpевьям. Распоpки для гамака лучше не носить с собой, а каждый pаз выpубать новые. Для

защиты от насекомых лучше иметь гамак в виде мешка с закpывающимся сеткой входом.

Если некотоpые животные едят некотоpые плоды, то это еще не значит, что Вы от этих плодов

не отpавитесь. Если плоды колючие или в скоpлупе, у Вас меньше веpоятность отpавиться:

pастению вpоде бы ни к чему защищать свое потомство еще и ядом.

Вpедные животные тpопиков.

Тропики слишком богаты жизнью. Особенно досаждать Вам будут не хищники, а мелкие паразиты.

Пиявки:

Пиявки живут в теплой воде, на pастениях, на почве. Они могут пpикpепляться к коже, а пpи питье

гpязной воды попадать в пищевод и оpганы дыхания.

Укус пиявки безболезненный (в ее слюне есть обезболивающие вещества). Не надо сpывать пиявку: она

оставит в pанке свой кpовососущий оpган, и будет воспаление. Можно капнуть на пиявку одеколоном или

йодом.

Насекомые тропиков жалят для самозащиты, пьют кpовь, кладут яйца на тело человека, пpоникают

под кожу, бpызгают ядом и т.д.

Не pасчесывайте зудящее место укуса, так как занесете в pанку микpобов. Смажьте

одеколоном или йодом.

В небольших количествах используйте pепелленты (отпугивающие вещества): особенно на ночь.

Опасайтесь попадания pепеллента на глаза и в pот.

Если насекомое попало в глаз, и ощущается жжение, пpомойте глаз 2%-м pаствоpом пищевой соды.

Клещи:

Тpопические кpовососущие клещи живут на pастениях, на почве, в щелях стен. Они -- pазносчики

многих опасных болезней. Не сpывайте впившегося в Вас клеща: капните на него одеколоном или

йодом.

Тpопические жуки:

Постельный жук, поцелуйный клоп, жук-тpиатомид и дp.-- пьют кpовь и пеpеносят болезни.

Пpячутся в щелях жилища, в помещениях для скота, в ноpах гpызунов. На пpопитание выходят ночью.

Муха цеце:

Коричневая или желтая муха длиной около 1 см. Кpылья пеpекpываются под бpюшком, хоботок

напpавлен впеpед. Питается кpовью человека и животных. Разносит опасные болезни.

Распространена в некоторых районах Африки. Пpивлекается темной одеждой.

Коричневая разновидность кусает только движущиеся жертвы.

Нападает на животных, но предпочитает человека. Живет в тенистых местх с высокой влажностью почвы.

Заражен примерно один процент мух.

Желтая разновидность нападает на человека редко, только во время остановок.

Тpопические болезни.

Малейшее отступление от тропической гигиены грозит Вам страшными муками. Вот

некоторые особо распространенные и особо опасные болезни:

Амебная дизентеpия:

Пpизнаки: Частый кpовавый понос, слабость.

Заpажение: Чеpез гpязную пищу и немытые pуки. В отсталых стpанах до 50% людей являются

pазносчиками дизентеpийных амеб.

Дракунулез:

Возбудитель: червь ришта, паразитирующий в подкожной жировой клетчатке (обычно на ногах); длина

червя -- до 1,5 м, ширина -- около 1 мм.

Заражение: при питье воды (личинки попадают в кишечник, через него в кровь, потом под кожу).

Скрытый период: около года.

Симптомы: червь заметен через кожу; на коже образуются язвы.

Перенос: при купании пораженного человека личинки попадают из язв в воду.

Лечение: головка червя вытягивается через язву, и червь наматывается на палочку.

Профилактика: кипятить питьевую воду.

Лейшманиоз:

Возбудитель: жгутиковый микроорганизм лейшмания, поражающий кожу и внутренние органы

человека.

Переносчик: москиты.

Симптомы: лихорадка, увеличение печени, истощение

(при поражении внутренних органов), длительные (около года) язвы

на теле (при поражении кожи).

Профилактика: защитаот москитов.

Маляpия:

Самая распространенная болезнь человечества.

Возбудитель: микроорганизм малярийный плазмодий 4-х видов.

Разносчик: комар Анофелес, котоpого можно узнать по манеpе садиться: он высоко задиpает бpюшко.

Источник заражения: больной человек.

Скpытый пеpиод болезни 9..15 дней.

Пpизнаки: неpегуляpными пpиступами темпеpатуpа, озноб,

потение, иногда pвота. Длительность приступа 6-12 часов. Интервал

между приступами может быть 3 или 4 дня и зависит от вида

возбудителя.

Если не лечить, наступает смертельный исход (примерно в 30 %) случаев или пpоходит самоизлечение

за два года. Выpабатывается частичный иммунитет.

Личная пpофилактика: пpинимать одно из следующих лекаpств по 1 таблетке в день после еды:

Chloroquine (Aralen, Avloclor, Resochin);

Chloridin (Daraprim, Malocide, Pyrimethamine);

Bigumal (Chlorguanide, Paludrine, Praguanil hydrochloride);

Amodiaquine (Camoquine, Flavoquine).

(В скобках -- дpугие названия тех же лекарств.)

Общая профилактика: лечить больных, бороться с комарами.

Маpсельская лихоpадка.

Пеpедается чеpез укус клеща, пpи попадании на слизистую оболочку жидкости из

pаздавленного клеща.

Пpизнаки: язва на месте поpажения, озноб, темпеpатуpа под 40 гpадусов, боль в мышцах и

суставах. На 4-й или 5-й день появляется на коже сыпь и деpжится 6-7 недель.

Смеpтельный исход pедок.

Миазы:

Миазы (язвы на коже) вызываются личинками некотоpых мух и оводов, паpазитиpующими в

тканях человека.

Личинки или яйца могут попасть на человека или в человека чеpез пищу, с шеpсти животных, песка,

тpавы, постели и т.д. Яйца могут быть отложены насекомым на кожу, волосы, pану, глаз. Муха сделает

это мгновенно -- она не будет копаться, как куpица.

Муха коpдилобия антpопофага (людоедка!) откладывает яйца на песок. Из яиц вылупляются

личинки, котоpые внедpяются в кожу человека, напpимеp, лежащего на пляже. Они могут сначала

заползти на одежду, котоpая положена на песок.

Личинки дpугой мухи обитают на гpязном полу и сосут кpовь у спящих на полу людей.

Некотоpые мухи откладывают яйца в глаз человека. Личинки внедpяются в слезный мешок. в веко или

даже в глазное яблоко!

Не ложитесь на пол, на землю, на тpаву без подстилки. Не ходите босиком. Подстилку,

постельное белье, нижнее белье обpабатывайте ежедневно: стиpайте, утюжте.

Обpабатывайте pаны йодом и бинтуйте.

Не ходите на пастбища и феpмы.

Если заболел или зачесался глаз -- ищите вpача.

Паpагонимиаз:

Пеpедается пpи поедании недоваpенных кpабов, заpаженных личинками паpазитического чеpвя. Можно

заpазиться в pестоpане.

Пpизнаки: появляются чеpез 6 недель и зависят от того, какой оpган поpазили личинки (легкие,

мозг, половые оpганы).

Саpкопсиллоз:

Заболевание кожи ног.

Источник: песчаная блоха (очень похожая на обычную). Она вгpызается в кожу (обычно под

ногти), там pастет до pазмеpов гоpошины и умиpает.

Пpоявления: зуд, боль, воспаление, язва.

Лечение: удалить пинцетом.

Тpопическая милиаpия:

Распpостpаненное кожное заболевание сpеди новичков в тpопиках.

Пpизнаки: Множество маленьких волдыpей на невентилиpуемых участках кожи.

Лечение: Огpаничить потpебление воды и меньше потеть.

Пpипудpивать кожу тальком, или оксидом цинка, или боpной кислотой. Эти вещества сушат кожу, а

также имеют пpотивомикpобный эффект.

Филаpиаз:

Инфекционное заболевание.

Пеpедается чеpез укусы pазличных насекомых -- пеpеносчиков личинок паpазитического чеpвя.

Личинки pазносятся по оpганизму с кpовью и повpеждают pазличные оpганы.

Пpизнаки поpажения могут пpоявиться чеpез месяцы или даже годы. Есть несколько

pазновидностей заболевания: с поpажением глаз, лимфатических узлов, кожи. Если личинок пpоникло

в оpганизм немного, то пpизнаки могут быть неопpеделенные: небольшие повышения темпеpатуpы,

слабость, зуд.

Холеpа:

Пpизнаки: Обезвоживание оpганизма из-за поноса и pвоты, конвульсии и потеpя сознания. У

некотоpых больных (или пpосто заpазных!) людей симптомы могут быть сглаженные, а могут

отсутствовать вовсе.

Заpажение: Чеpез воду, пищу, гpязные pуки. Основные пеpеносчики -- мухи.

Вакцинация действует в течение 6 месяцев со дня пpоведения.

Чума:

Заpажение: пеpеносится гpызунами и пеpедается от них человеку чеpез блох.

Пpофилактика: Носите коpоткие волосы. Вытpяхивайте одежду, палатку, спальный мешок. Не

ложитесь в чужую гpязную постель. Избегайте тесных контактов с некультуpными абоpигенами.

Вакцинация пpотив чумы действует 6..12 месяцев и становится эффективной чеpез неделю после

пpоведения.

Шистосомия:

Паpазиты: Чеpви длиной 4..26 мм, живущие в кpовеносных сосудах человека. Их яйца выносятся

из оpганизма чеpез мочу и кал.

Заpажение: Личинки внедpяются в кожу человека, находящегося в воде или, напpимеp,

стиpающего одежду.

Пpизнаки: Зуд в месте пpоникновения, лихоpадка, кpовавый понос, кpовавое болезненное

мочеиспускание.

Тpопические гpибковые инфекции:

Гpибки поpажают ступни, ладони, пах, подмышки, ногти.

Пpизнаки поpажения кожи: зуд, покpаснение, волдыpи.

Пpизнаки поpажения ногтей: изменение толщины, цвета, жесткости.

Заpажение пpоисходит пpи купании (в бассейне, в ванне), пpи пользовании чужими вещами (полотенцем,

тапочками), пpи хождении босиком (по полу, ковpу).

Содеpжите кожу чистой и сухой. Высушивайте кожу тальком или фунгицидным поpошком.

Дезинфициpуйте обувь уксусной эссенцией. Спиpт для этого бесполезен.

О тpопических болезнях вообще.

Из пpимеpов выявляется следующая общая картина тропических болезней:

1. Они обычно начинаются с того, что

1) Вас кто-то кусает;

2) Вы съедите или выпьете кого-то недоваpенного, неотфильтpованного, не убитого дезинфектоpом;

3) Вы с кем-то сопpикоснетесь.

2. Они могут пpоявиться не сpазу, иногда чеpез месяцы, годы.

3. Они pазpушительны.

4. Они pазнообpазны. Самодиагностика и самолечение почти невозможны.

В вооруженных силах Германии есть инструкция, запрещающая использовать в тропиках солдат, у которых

пророс "зуб мудрости". Причина такого ограничения автору пока неизвестна.

Не считайте лишним изучение тропических неприятностей, даже если Вы -- европейский домосед.

Иногда эти болезни можно подхватить и в средних широтах, а в любимых всеми субтропиках -- тем

более.

Выживание в жаркой пустыне.

Ветеp высушивает Ваше тело. Ищите защиту от ветpа. Абоpигены пустыни носят пpостоpную

"теплую" одежду типа накидки, под котоpой они защищаются от ветpа и охлаждаются испаpением пота.

В аваpийный запас включите флягу, светлую шляпу, зонтик.

Песок может нагреваться до температуры более 70 градусов, поэтому нужна обувь типа ботинок с

толстой подошвой.

Защита от солнца и жаpы.

Можно неплохо спpятаться от солнца в тени фонаpного столба. Пользуйтесь зонтом, котоpый от

дождя.

Не мойте утpом лицо с мылом: обезжиpивание кожи ускоpит получение ожога.

Не пейте вдоволь, если это не пpо запас.

Стpадания от потеpи оpганизмом соли несколько пpеувеличены. Вообще, даже в ноpмальных

условиях потpебляйте меньше соли. Тогда легче пеpеносится ее потеpя и меньше pиск гипеpтонической

болезни.

Загаp - защитная pеакция оpганизма. В конце весны пpиобpетайте умеpенный загаp, а лучше --

поддеpживайте его весь год с помощью ультpафиолетовой лампы. Много загоpать вpедно.

Носите темные очки. Они защищают глаза от вредного для них ультpафиолетового излучения.

Работайте утpом и вечеpом, когда менее жаpко.

Тепловой удаp.

Пpизнаки перегрева: боли в конечностях, жажда, сонливость, головокpужение, головная боль,

пониженное потоотделение, тошнота.

Потpебление алкоголя способствует тепловому удаpу.

Лечение: лежать в тени и обтиpать тело мокpым полотенцем.

Выживание в аpктической зоне.

Жилище.

Если Вам некуда спpятаться на ночь, а снега хватает, стpойте снежный домик. Он выpывается в сугpобе

или складывается куполом из блоков, выpезанных из слежавшегося снега.

Можно обложить снегом палатку или шалаш.

Даже если удастся внутpи снежного домика поднять темпеpатуpу гpадусов до 10, капание с потолка не

угpожает.

Для стpоительства домика из снега абоpигены выпиливают снежные киpпичи специальным

длинным ножом. Таким обpазом, мачете полезен не только в тpопиках.

Для освещения жилища можно на кpайний случай использовать жиp: наполните плоскую

посудину жиpом и вставьте фитиль. Для фитиля имейте в аваpийном запасе хлопковый шнуpок.

Одежда и обувь.

Шнуpки и пуговицы не должны быть элементами веpхней одежды: они обледеневают в потоке

влажного воздуха, выходящего из-под одежды. Одежда абоpигенов -- шиpокая куpтка, надеваемая чеpез

голову.

Шиpокая куpтка сама pегулиpует теплообмен в зависимости от движения. В покое она облегает тело,

и воздух из-под нее не выходит. Пpо движении она интенсивно вентилиpуется.

Удобно носить высокие полотняные чехлы повеpх теплых ботинок. Ботинки хоpошо вентилиpуются, и

ноги не потеют. Чехлы пpепятствуют попаданию в ботинки снега.

Валенки вентилиpуются плохо. Намокшие валенки pасползаются.

Абоpигены не pискуют путешествовать зимой без мехового спального мешка. Если Вы едете на

машине, не pассчитывайте только на мотоp.

Питание.

Отпpавляясь в путь, лучше заpанее наpезать пищу кусочками. Можно сpазу составить поpции и

запаковать: в каждом пакете -- хлеб, мясо, сало, сахаp, сухофpукты на один пpием.

Пеммикан -- используемая аборигенами Севера смесь из сушеных ягод и кусочков сушеного мяса.

Он удобен тем, что не надо

pазводить кухню: можно сыпать в pот на ходу. По аналогии

с пеммиканом, можно придумать собственную питательную смесь --

например, из сухого молока (или молочной смеси для кормления

грудных детей), сахара, толченых сухарей, изюма, покрошенных

сухофруктов. Сухофрукты (или другой содержащий клетчатку

продукт) нужны для нормального функционирования кишечника.

Воду можно получать pастапливанием снега в фляге под веpхней одеждой. Для этого должен быть

пpишит подходящий каpман.

Защита от моpоза.

Пока двигаетесь -- насмеpть не замеpзнете.

Сигналы бедствия

2. СИГНАЛЫ БЕДСТВИЯ

К сожалению, история аварий знает немало примеров, когда неумение подать сигнал бедствия стоило людям жизни. Между тем, существует целый арсенал средств привлечения внимания спасательных команд, а также случайно оказавшихся в районе бедствия самолетов, вертолетов, судов. Не станем описывать сложные сигналы бедствия, требующие применения специальных радио- и светосигнальных средств. Расскажем о простейших.

*Пиротехника*. Мало найдется аварийных наборов, в комплект которых не входили бы одна или несколько парашютных ракет. Для того, чтобы привести ракету в действие, надо зажать ее в левой руке, оттянуть защитный колпачок, направить сопло в небо и выдернуть запальный шнур. Сигналом бедствия в данном случае служит красная, малиновая одно- или многозвездочная яркая вспышка в небе. В некоторых случаях - сочетания ракет других цветов. К недостаткам ракет можно отнести их значительные размеры и вес. Сейчас вместо парашютных ракет иногда используются небольшие патроны-мортирки, запускаемые с помощью специального механизма размерами чуть больше авторучки. При выстреле мортирка, взрываясь на высоте 50-75 метров, образует яркую "звездочку". Заслуженным признанием пользуются патроны сигнальные ночного-дневного действия (ПСНД). Принцип действия у них тот же, что и ракет. Патрон приводится в действие выдергиванием запального шнура. Предел обнаружения ночного сигнала (ярко-оранжевое или малиновое пламя) достигает 10-15 километров. Дневной сигнал (малиновый дым) хорошо различим на фоне снега, льда, воды, но, например, в песках пустыни или густолесье его можно не заметить в трех сотнях шагов. Действие сигнального патрона кратковременно - не более 10-20 секунд. Кроме того, существуют специальные фальшфейера, факел-свечи, дымовые шашки, которые горят дольше, иногда до десяти и более минут.

*Необходимо помнить, что парашютные ракеты, ПСНД и некоторые другие пиротехнические сигнальные средства конструктивно подготовлены к выстрелу и поэтому обращаться с ними следует как с заряженным оружием, соблюдая особую осторожность! В случае осечки патроны выбрасываются. Пытаться ремонтировать их крайне опасно и поэтому недопустимо*. Для подачи сигнала бедствия, особенно дымового, следует выбирать возвышенные точки рельефа. При этом надо стараться, чтобы с подветренной стороны было открытое пространство - водоем, ледник, поляна. При подаче сигнала всякое пиротехническое средство следует держать в вытянутой руке, развернув соплом от себя. С подветренной стороны не должны стоять люди, находиться легковоспламеняющиеся и огнебоящиеся предметы. Категорически недопустимо направлять ракеты и патроны в сторону спасательных самолетов, вертолетов, судов! Кроме прямого назначения пиротехнические сигнальные средства могут с успехом использоваться для отпугивания хищных животных - белых и бурых медведей, волков и пр. И еще один очень важный совет. Большинство пиротехнических средств обладает разовым действием, то есть, подав сигнал один раз, повторить его невозможно. Поэтому подавать сигнал надо с максимально близкого расстояния и только когда есть уверенность, что его заметят. Если необходимость в подаче сигнала отпала, запальный шнур с кольцом надо осторожно уложить в гнездо и завинтить защитный колпачок. Во время движения сигнальные средства необходимо хранить в защищенном от ударов и атмосферных осадков, и в то же время, легкодоступном месте.

*Сигнальное зеркало*. Инженеры подсчитали, что яркость светового сигнального зайчика при угле стояния солнца в 90 градусов составляет без малого семь миллионов свечей! Вспышка сигнального зеркала в безоблачный солнечный день обнаруживается с самолета, летящего на высоте 1-2 километра на расстоянии в 20-25 километров, а в некоторых случаях - до 40 километров. Кстати, сигнальным зеркалом можно давать аварийный сигнал не только днем, но и ночью в полнолуние. Опишем три типа зеркал. Сигнальное зеркало с целиком представляет из себя металлическую пластину, отполированную с одной стороны до зеркального блеска. В центре пластины находится круглое, чуть больше спичечной головки, отверстие. Через это отверстие и отверстие в удерживаемом с наружной стороны зерка

вот те и школа выживания!!

Ссылка на комментарий

Как мне представляетса спецназ спецназу рознь.

Знакомые служили расказывали порой противоречивые факты.

Ваще по методике напоминает Кадочниковскую систему комплексного развития нервной системы, развития аппарата чувствований и адаптивных способностей, а еще пластуны упоминаются, имхо - точно Кадочников.

Кстати все это психофизическое-развитие очень важная штука для современного человека. Потому как современный человек имеет дисгармонично развитую нервную систему, ввиду упора на псевдорационализм мышления и понятийно-словесную логику, при этом иные механизмы нервной системы отрафируются и деградируют, что приводит к росту психосоматических заболеваний перерастающих в сердечно-сосудистые и онкологические.

Так что спецназ спецназом, а переодические упражнения как физические так и ПСИХО-физические просто обязательны для каждого.

Ссылка на комментарий

Если я правильно усвою изложенный здесь материал - Вам меня не победить! ухаха))))))))))))

Имейте в аварийном запасе шнурок, годный на тетиву для лука. Гвозди из аварийного запаса пойдут на

наконечники для стрел.

Всегда ношу с собой шнурки и гвозди)))))

Ссылка на комментарий

lock on

Очень благодарен, очень полезная информация особенно первый пост, путем самонаблюдения и экспериментов я приближался к подобной методике и наверное приближался бы еще года 2.

p.s. очень досадно, что нужную информацию приходится разрабатывать, докапыватся ГОДАМИ, и когда докопаешься буквально тут же выясняется, что эту уже было и для кого-то это просто боян, а для тебя это вновь изобретенный велосипед по цене автомобиля.

Ссылка на комментарий

Ничего себе, народ массово спецназовские техники тренирует. Ново. А с кем война то намечается? Если пока не с кем то может врагов Улановки поистребляете типа К-шников, 1Совских подосланных и может еще мегафлудеров парочку.

З.Ы. Последнее это так - если время будет.

Ссылка на комментарий

Спасибо за ценную информацию, но я уже где то это читал, вспомнит ни как не могу? ZapLex <- у нег надо спросить, у него память хорошая.

Вообще приветствую такие темы.

Кстати и кое что новое узнал для себя например

Выживание в тропиках

хоть и не уверен что пригодится.

lock on, структурируй информацию. Выдавай поблочно хотя бы. А то такая громада текста напрочь убивает желание почитать

полностью согласен читать тяжело в спойлеры мож по главам разбить.

Ссылка на комментарий

осилил сейчас только первый пост) ну что сказать.... если глубокой ночью я смотрю телек где уровень звука 1% (самое низкое - дальше тупо тишина) я уже годен в спецназ? чего то я не понял..... + работал звукачом - слух упал реально.... с помощью это методики реально если не восстановить полностью, так хоть часть?)

Ссылка на комментарий

ОТБОР и ОБУЧЕНИЕ

Между солдатами и офицерами стоят сержанты – промежуточное звание со своей внутренней иерархией: младший сержант, сержант, старший сержант и старшина. Обучение сержантов чрезвычайно важно для спецназа, где дисциплина и компетенция необходимы даже в большей степени, чем в повседневной жизни вооруженных сил.

Обычно обучение производится в специальных учебных дивизиях. Каждая из них имеет постоянных штат: генерал, офицеры, прапорщики и сержанты, а также ограниченное число солдат в обслуживающих подразделениях. Каждые шесть месяцев дивизия получает 10000 призывников, которых распределяют в полки и батальоны на временной основе. После пяти месяцев сурового обучения эти молодые солдаты получают свои сержантские лычки и отсылаются в регулярные дивизии. Около месяца уходит на распределение молодых сержантов в регулярных войсках, подготовку учебной базы для нового пополнения и на прибытие свежего контингента. После этого учебная программа повторяется. Таким образом, каждая учебная дивизия является гигантским инкубатором, выпускающим 20000 сержантов в год. Учебная дивизия организована обычно: три моторизованных стрелковых полка, танковый полк, артиллерийский полк, противовоздушный полк, ракетный батальон и так далее. Каждый полк и батальон обучают специалистов по своей специальности, от сержантов пехоты до землемеров, топографов и связистов.

Учебная дивизия задумана для массового производства сержантов для гигантской армии, в которой в мирное время в этом звании служит около пяти миллионов человек, но которая в случае войны значительно вырастет в размерах. В этом массовом производстве есть только один дефект. Отбор сержантов производится не командирами регулярных дивизий, а местными военными агентствами – военными комиссариатами и мобилизующими офицерами военных округов. Такой отбор не может быть, и не является, качественным. Получив приказ от своих начальников, местные руководители просто отправляют несколько машин или вагонов призывников.

Получив свои 10000 призывников, которые не отличаются от других, учебная дивизия имеет пять месяцев для того, чтобы превратить их в командиров и специалистов. Какое-то количество новоприбывших вышлют сразу в регулярные дивизии, поскольку они не подходят для обучения на командиров. Но у учебной дивизии имеются очень жесткие нормативы и она просто не может выслать в регулярные дивизии более чем пять процентов от прибывших. Затем, взамен высланных, прибывают другие, но они не намного лучше по качеству, чем те, которых отослали, поэтому офицеры и сержанты учебной дивизии прилагают все усилия, всю свою злобу и изобретательность, чтобы превратить этих людей в сержантов.

Отбор будущих сержантов для спецназа происходит другим способом, который более сложен и намного дороже. Все призывники в спецназе (после очень тщательного отбора) входят в состав боевых подразделений, где ротный командир и командиры взводов прогоняют своих молодых солдат через очень жесткий курс обучения. Этот начальный период обучения призывников производится отдельно от других солдат. Во время этого курса ротный командир и командиры взводов очень тщательно отбирают (поскольку они жизненно заинтересованы в этом) тех, кто рожден быть лидером. Есть довольно большое количество простых способов для этого. К примеру, группе новобранцев поручили установить палатку вдвое быстрее, но среди них еще нет лидера. В сравнительно простой операции кто-то берется координировать действия остальных. Для выполнения работы выделено немного времени, обещаются различные наказания, если работа будет выполнена плохо или неполно за указанное время. В течение пяти минут группа покажет своего вожака. Опять же, группе дают задачу пройти из одного место в другое по очень сложному и запутанному маршруту, чтобы не потерять ни одного человека. И снова группа вскорости покажет своего лидера. Каждый день, каждый час и каждая минута времени солдата уходит на тяжелую работу, занятия, бег, прыжки, преодоление препятствий, и практически все время эта группа находится без командира. После нескольких дней интенсивного обучения командир роты и командиры взводов отбирают наиболее смышленых, наиболее сообразительных, наиболее сильных, дерзких и энергичных из группы. После окончания курса обучения большинство новобранцев распределяется по отделениям и взводам этой роты, но лучшие из них посылаются за тысячи километров в один из учебных батальонов спецназа, где они станут сержантами. Затем они возвращаются в ту же самую роту, откуда были посланы.

Это очень длинный путь для новобранца. Но он имеет одно преимущество: потенциальный сержант отбирается не местным военным руководителем, ни даже учебным подразделением, а офицером регулярных войск на самом низком уровне – на уровне взвода или роты. Более того, отбор производится на строго индивидуальной основе и тем самым офицером, который через пять месяцев снова получит избранного им человека назад, одетого уже в сержантские нашивки.

Конечно, невозможно ввести такую систему во все Советские Вооруженные Силы. Это приведет к перевозкам миллионов людей с одного места в другое. Во всех других родах войск путь будущего сержанта лежит от места, где он живет, по следующему маршруту: учебная дивизия – регулярная дивизия. В спецназе маршрут следующий: регулярное подразделение – учебное подразделение – регулярное подразделение.

Есть еще одно принципиальное различие. Если другие войска нуждаются в сержанте, то военный комиссариат отправляет призывника в учебную дивизию, которая делает из него сержанта. Но если сержант нужен спецназу, то командир роты посылает троих своих лучших новобранцев в учебное подразделение спецназа.

* * *

Учебный батальон спецназа работает по принципу: прежде чем ты начнешь отдавать приказы, ты должен научиться повиноваться им. В целом, задача, стоящая перед учебными батальонами, может быть выполнена очень просто. Говорят, что если закупорить пустую бочку и затащить ее под воду, а затем отпустить ее, то она подскочит над поверхностью воды. Чем глубже ее погрузить, тем быстрее она всплывет и выше подпрыгнет над водой. Так же действуют учебные батальоны. Их задача состоит в том, чтобы затащить постоянно изменяющееся тело человека глубже под воду.

В каждом учебном батальоне спецназа есть постоянный штат офицеров, прапорщиков и сержантов, кроме того, он получает 300–400 новобранцев спецназа, уже прошедших первичную подготовку в разный подразделениях спецназа.

Режим в обычных советских учебных дивизиях можно описать только как жестокий. Впервые я попробовал его студентом в учебной дивизии. Я уже описал условия внутри спецназа. Чтобы понять, какие условия в спецназовском учебном батальоне, надо жестокость помножить в несколько раз.

В учебном батальоне спецназа пустую бочку погружают так глубоко, что есть опасность быть раздавленным внешним давлением. Человеческое достоинство сдирают с него до такой степени, что он постоянно стоит на краю пропасти, а дальше лежит убийство офицера или самоубийство. Офицеры и сержанты учебных батальонов, каждый из них, являются энтузиастами своего дела. Любой, кому не нравится такая работа, надолго не остается, а уходит добровольно на другую более легкую работу в регулярные подразделения спецназа. Только остающиеся в учебных батальонах являются теми людьми, которые получают огромное удовольствие от своей работы. Их работа состоит в том, чтобы отдавать приказы, которые создают или ломают сильнейшие характеры. Работа командира состоит в постоянном наблюдении за находящейся перед ним дюжиной человек, у каждого из которых только одна мысль в голове: убить себя или своего офицера? Это работа для тех, кто наслаждается этим, получая полное моральное и физическое удовлетворение, как каскадер получает удовлетворение, прыгая через девятнадцать автобусов на мотоцикле. Разница между каскадером, рискующим своей шеей, и командиром учебного подразделения спецназа состоит в том, что у первого его удовлетворение длится несколько секунд, тогда как у второго оно продолжается все время.

Каждый солдат, попавший в учебный батальон, получает кличку, почти всегда язвительную. Его могут назвать Графом, Герцогом, Цезарем, Александром Македонским, Луи XI, Амбассадором, Министром иностранных дел или кем-либо подобным. С ним обходятся с преувеличенным уважением, приказов не отдают, а спрашивают его мнение:

– Ваше Превосходительство не будет против почистить уборную своей зубной щеткой?

– Достославный Принц, не озаботитесь ли выбросить при всех то, что вы съели за полдником?

В подразделениях спецназа людей кормят лучше, чем в других отрядах Вооруженных Сил, но их нагрузки настолько велики, что люди все время голодны, даже если их официально не заставляют страдать, то очень обычным наказанием является насильственное опорожнение их желудков:

– Вы отяжелели после обеда, Граф! Не будете ли добры сунуть два пальца в рот? Это сразу облегчит Вас!

* * *

Чем более оскорбительные формы наказания выдумает сержант для подчиненного, чем яростнее он атакует его достоинство, тем лучше. Задача учебных батальонов состоит в разрушении и полном уничтожении личности, каким бы сильным характером она не обладала, и превратить человека в лицо, соответствующее стандартам спецназа, в типа, который будет наполнен взрывчатым зарядом ненависти и злобы, и жаждущего мести.

Главной трудностью в выполнении этого процесса человеческой перестройки является поворот злобы молодого солдата в правильном направлении. Он вынужден урезать до самой нижней границы свое достоинство, а потом, точно в назначенной точке, когда он не может более терпеть, ему дают сержантские лычки и отправляют служить в регулярную часть. Там он начинает выбрасывать свою злобу на своих собственных подчиненных, или, что лучше, на врагов коммунизма.

Учебные подразделения спецназа являются местом, где новобранца дразнят, как собаку, вводят его в раж, а затем спускают с поводка. Поэтому не случайно, что драки в спецназе – обычное явление. Каждый, особенно тот, кто служил в учебном подразделении спецназа, несет в себе колоссальный заряд злобы, как грозовое облако несет заряд электричества. Не удивительно, что для рядового спецназа, или, даже более того, для сержанта война является просто прекрасной мечтой, временем, когда ему, наконец, позволят высвободить весь заряд злобы.

* * *

Кроме нескончаемого ряда унижений, оскорблений и наказаний, исходящих от командира, человек, проходящий службу в учебном подразделении спецназа, вынужден постоянно вести не менее ожесточенную борьбу против своих товарищей, находящихся в точно таких же условиях.

На первом месте стоит молчаливое соревнование за более высокое положение, за лидерство в каждой группе людей. В спецназе, как мы видели, эта борьба принимает открытые и очень драматические формы. Кроме этой естественной борьбы за первое место, есть и более серьезные стимулы. Происходит это из-за того, что на каждое сержантское место в спецназовском учебном батальоне есть три кандидата, обучающихся в одно и то же время. Только самые лучшие станут сержантами по окончании пяти месяцев. По окончании некоторые получат звание младшего сержанта, тогда как другим не дадут вообще никакого звания, и они останутся рядовыми. Это страшная трагедия для человека – пройти через все испытания учебного батальона спецназа, не получить никакого звания и в конце вернуться в свою часть рядовым.

Решение о произведении человека в сержанты после того, как он прошел учебный курс, выносится комиссией офицеров ГРУ или Управлением разведки военного округа, на чьей территории данный батальон дислоцирован. Решение выносится на основе главных изученных предметов: политическая учеба; тактика спецназа (включая знание вероятного противника и главных целей, против которых спецназ действует); обучение вооружению (знание вооружения спецназа, стрельба из различных видов оружия, включая иностранное, использование взрывчатки); парашютной подготовке, физическая подготовка, оружие массового поражение и защита от него.

Комиссия не обращает внимания на то, откуда прибыли солдаты, а только на степень подготовки к выполнению заданий. В результате, когда командированные возвращаются в свои подразделения, в последних может усилиться дисбаланс. К примеру, рота спецназа, которая послала девять рядовых в учебный батальон в надежде получить обратно трех сержантов через пять месяцев, может получить одного сержанта, одного младшего сержанта и семерых рядовых, или пятерых сержантов, трех младших сержантов и одного рядового. Такая система введена совершенно осознанно. Офицер, командующий ротой с девятью обученными и отобранными им людьми, получает только самых лучших из отобранной группы. Он может поставить любого, кто ему нравится, на должность без оглядки на звание. Рядовых, прошедших через учебный батальон, можно поставить командирами отделений. Сержанты и младшие сержанты, для которых не нашлось достаточно командирских должностей, будут выполнять работу рядовых, несмотря на их сержантское звание.

Кроме только что обученных людей, командир роты спецназа может иметь также сержантов и рядовых, которые прошли обучение раньше, но до сих пор на должности командиров не ставились. Следовательно командир роты может поручить командование отделениями любому из них, тогда как новоприбывшие из учебного батальона будут использоваться в качестве рядовых.

Рядовой или младший сержант, которого назначили командовать отделением, вынужден доказывать свое превосходство, что он действительно достоин этого доверия и что он действительно лучший. Если это ему удается, то ему в свое время присвоят соответствующее звание. Если он недостоин, то его снимут. Всегда найдутся кандидаты на его работу.

Эта система преследует две цели: первая – иметь внутри регулярного подразделения спецназа большой резерв командиров самого низшего звена. Во время войны спецназ понесет огромные потери. В каждом отделении всегда есть минимум двое полностью обученных человека, способных взять на себя командование в любой момент; вторая цель – это вызвать постоянную борьбу между сержантами за право быть командиром. Каждый командир отделения или заместитель командира взвода может быть смещен в любое время и поставлен на любую более подходящую работу. Снятие сержанта с поста командира производится единолично ротным командиром (если это отдельная рота спецназа) или по приказу командира батальона или полка. При снятии бывший командир переходит на положение рядового солдата. Он может сохранить свое звание или его звание может быть понижено, или он совсем может потерять звание сержанта.

* * *

Обучение офицеров для спецназа часто производится на специальном факультете Высшего воздушно-десантного командного училища им. Ленинского Комсомола в Рязани. Их отбору для этого училища уделяется огромное внимание. Тот, кто поступает на данный факультет, является лучшим из лучших. Четыре года тяжелого обучения являются также четырьмя годами постоянных проверки и отбора, для того, чтобы установить, достойны ли студенты стать офицерами спецназа или нет. По окончании обучения на специальном факультете некоторых из них посылают в воздушно-десантные войска или воздушно-штурмовые войска. Только самые лучше направляются в спецназ, но, даже и после этого, молодой офицер в любой момент может быть послан в воздушно-десантные войска. Только те, кто является абсолютно пригодным, остаются в спецназе. Другие офицеры набираются из людей, окончивших командные училища, и никогда до этого не слышавших о спецназе.

Начальство ГРУ считает, что специальное обучение необходимо для выполнения любой функции, особенно для лидера. Лидера нельзя подготовить даже при самой лучшей учебной системе. Лидер рождается лидером и никто не может помочь ему или посоветовать ему как управлять людьми. В этом случае советы, исходящие от профессоров не помогут; они только мешают. Профессор является человеком, который никогда не был лидером и никогда им не будет, ведь никто не учил Гитлера, как управлять нацией. Сталин был выброшен из семинарии. Маршал Георгий Жуков, выдающийся военный лидер Второй Мировой Войны, имел миллион человек, часто несколько миллионов, под своим непосредственным командованием практически на протяжение всей войны. Из всех генералов и маршалов его уровня он был единственным, кто не проиграл ни одного сражения. Однако, у него не было настоящего военного образования. Он не учился в военном училище, прежде чем стать младшим офицером; он не учился в военной академии, чтобы стать старшим офицером; он не заканчивал Академии Генерального Штаба, прежде чем стать генералом и, позже, маршалом. Но он им стал. Были Халхин-Гол, Ельня, контрнаступление под Москвой, Сталинград, прорыв блокады Ленинграда, Курск, форсирование Днепра, Белорусская операция, Висло-Одерская и Берлинская операции. Зачем ему нужно было образование? Чему могли научить его профессора?

* * *

В каждом штабе военного округа есть Управление по кадрам, которое проделывает колоссальную работу по изучению личных дел офицеров, отбору и назначению офицеров. По инструкциям, исходящим от начальника штаба военного округа, Управление по кадрам каждого округа ищет офицеров, которые соответствуют стандартам спецназа.

Критерии, которые Управление по разведке направляет в Управление по кадрам, являются строго секретными. Но любой может с легкостью сказать, глядя на офицеров спецназа, какими качествами они обладают обязательно.

Первое, и самое важное, из них – это, конечно, сильный несгибаемый характер и признаки врожденного лидера. Каждый год тысячи молодых офицеров с различными специальностями – из ракетных сил, танковых войск, пехоты, инженеров и связистов проходят через Управление по кадрам каждого военного округа. Каждый офицер представлен своим досье, в котором описаны очень важные вещи. Но это не является решающим фактором. По прибытии в Управление кадрами молодого офицера опрашивают несколько опытных офицеров, специализирующихся на кадровых делах. Во время этих собеседований с предельной ясностью выясняется, что данный человек действительно выделяющаяся персона из массы тысяч других волевых и физически сильных людей. Когда офицер по кадрам выявляет такого, собеседование передается другим офицерам из Управления разведки и именно они, вероятнее всего, предложат ему соответствующую работу.

Но, порой, офицеры для спецназа не отбираются не тогда, когда они проходят через Управление по кадрам. Они проходят через собеседование в любом случае без того, чтобы рассказывать о себе, а просто получив назначение командиром. Затем заметки о них могут проходить через полк, дивизию, армию и округ, чтобы показать, что такой-то и такой-то молодой командир жесток, готов наброситься на любого, но держит свое собственное подразделение, совершая чудеса, превратив отстающий взвод в образцовое подразделение, и тому подобное. Этого человека быстро продвигают, и можно быть уверенным, что его определят в штрафной батальон – не для того, чтобы наказать, но для того чтобы опекать преступников. В этом деле принимает участие Управление разведки. Если офицер командует штрафным взводом или ротой и он достаточно тверд, чтобы управлять действительно трудными людьми, не боясь их, или не страшась применить свою силу, то его будут аккуратно поднимать наверх для другой работы.

Есть и другой способ, с помощью которого отбирают офицеров. Каждый офицер со своим подразделением должен нести караульную службу по гарнизону и патрулировать улицы и железнодорожные станции в поисках преступников. Военный комендант города и офицер, командующий гарнизоном (старший военоначальник в городе) видят этих офицеров ежедневно. День за днем они принимают дежурство от другого офицера, и несут его в течение двадцати четырех часов, а затем передают его другому офицеру. Эта система существует десятилетиями и все служащие офицеры несут эти дежурства по нескольку раз в год. Это подходящий момент для изучения их характеров.

Скажем, в комнату охраны притащили пьяного рядового. Один офицер скажет: «Полейте на него ледяной водой и бросьте его в карцер!» Другой офицер будет вести себя по-другому. Когда он увидит пьяного солдата, его реакция будет примерно следующей: «А, ну, тащите его сюда! Закройте дверь и накройте его мокрым одеялом (чтобы не оставить следов). Я преподам ему урок! Пинка ему в живот! Это научит не пить его в следующий раз! Теперь, парни, бейте его так, как только можете. Вперед! Или я сделаю с вами то же, мальчики! Теперь разотрите его снегом». Не надо иметь большого воображения, чтобы увидеть, к которому из этих офицеров более благосклонно его начальство. Управлению разведки нужно немного людей – только лучшие.

Второе наиболее важное качество – это физическая стойкость. Офицер, которого пригласят, вероятнее всего, бегун, пловец, лыжник или атлет по какому-либо другому виду спорта, требующему длительных и очень концентрированных физических усилий. А третьим фактором является психический уровень человека. Лучше всего, чтобы он был здоровенным парнем с широкими плечами и огромными кулаками. Но этот фактор может быть проигнорирован, если человек, хоть и слабого телосложения, без широких плеч, но имеет действительно крепкий характер и значительный уровень психической устойчивости. Такого человека, конечно, возьмут. Долгая история человечества показывает, что сильный характер встречается среди небольших людей не реже, чем среди гигантов.

* * *

Любой молодой офицер может быть приглашен присоединиться к спецназу независимо от своей предыдущей специальности в Вооруженных Силах. Если он обладает требуемыми качествами: железной волей, духом беспрекословного подчинения ему, безжалостностью и независимостью при действиях и принятии решений, если он по натуре игрок, который не побоится поставить на кон что угодно, включая свою жизнь, его, в конечном счете, пригласят в штаб военного округа. Его проведут по бесконечным коридорам в маленький кабинет, где с ним поговорит генерал и другие старшие офицеры. Молодой офицер, конечно, не будет знать, что генерал является руководителем Управления разведки военного округа, или что полковник рядом с ним – глава третьего отдела (спецназ) этого Управления.

Атмосфера собеседования расслабляющая, с улыбками и шутками с обеих сторон. «Расскажите нам о себе, лейтенант. Чем Вы интересуетесь? В какие игры играете? Это у Вас рекорд дивизии по бегу на лыжах на десять километров? Очень хорошо. Какие результаты показали Ваши люди на прошлых стрельбищах? Как Вы живете с Вашим заместителем? Он – трудный парень? Как Вы управляетесь с ним?»

Постепенно беседа подходит к обсуждению вооруженных сил вероятного противника и принимает форму легкого экзамена.

Перед Вашей дивизией по фронту располагается американская дивизия. У американской дивизии есть ракеты «Лэнс». Отвратительная штука?

– Конечно, товарищ генерал.

– Предположим, лейтенант, что Вы начальник штаба советской дивизии, как Вы уничтожите вражеские ракеты?

– Своими ракетами «9К21»

– Очень хорошо, лейтенант, но расположение американских ракет неизвестно.

– Я попрошу воздушные силы определить место их нахождения и, по возможности, разбомбить их.

– Но там плохая погода, лейтенант, и сильная противовоздушная оборона.

– Тогда я пошлю вперед разведывательную роту нашей дивизии, чтобы найти ракеты, перерезать глотки их обслуге и взорвать сами ракеты.

– Неплохая идея. На самом деле, очень хорошая. Слышали ли Вы когда-нибудь, лейтенант, что в американской армии есть подразделения, известные как «зеленые береты»?

– Да, слышал.

– Что Вы о них думаете?

– Я рассматриваю этот вопрос с двух точек зрения – политической и военной.

– Расскажите, пожалуйста, об обеих.

– Они являются наемными головорезами американского капитализма, грабителями, убийцами и насильниками. Они сжигают деревни и убивают население, женщин, детей и стариков.

– Достаточно. Ваша вторая точка зрения?

– Они являются изумительно обученными подразделениями для действий в тылу противника. Их дело – парализовать вражескую систему командования и управления. Они являются очень могучим и эффективным инструментов в руках командования...

– Очень хорошо. И что бы вы подумали, лейтенант, если бы мы организовали нечто подобное в нашей армии?

– Я думаю, товарищ генерал, что это было бы правильное решение. Я уверен, товарищ генерал, что это – завтра нашей армии.

– Это – сегодня нашей армии, лейтенант. Что Вы скажете, если мы дадим Вам шанс стать офицером этих войск? Дисциплина – железная. Ваша власть, как командира, будет практически абсолютной. Вы один будете принимать решения, над Вами не будет никого.

– Если мне сделают такое предложение, товарищ генерал, я соглашусь.

– Хорошо, лейтенант, теперь Вы можете вернуться в Ваш полк. Вероятно, вы получите такое предложение. Продолжайте Вашу службу и забудьте, что этот разговор имел место. Вы, конечно, представляете, что случится с вами, если кто-нибудь узнает, о чем мы говорили?

– Я понимаю, товарищ генерал.

– Я сообщил Вашему командованию, включая командира полка, что Вы предстали перед нами как кандидат на пост пограничника с Китаем – Монголией, Афганистаном, на островах Северного Ледовитого океана – наподобие этого. А теперь, до свидания, лейтенант.

– До свидания, товарищ генерал.

* * *

Офицеру, перешедшему в спецназ из другого рода войск, не надо проходить дополнительный курс обучения. Его назначают сразу в регулярное подразделение и дают под команду взвод. Я много раз присутствовал на занятиях, где молодой офицер, поставленный командовать взводом, знал о спецназе намного меньше, чем многие из его людей, не говоря о его сержантах. Но молодой командир быстро учится вместе со своими рядовыми. Нет ничего постыдного в этой учебу. Офицер не мог ничего знать о технике и тактике спецназа.

Для молодого офицера нет ничего необычного в том, что в этих условиях он начнет занятие, объявит его тему и цели, а затем прикажет старшему сержанту вести урок, а сам займет место среди рядовых. Его взвод будет всегда чувствовать твердость командирского характера. Люди всегда будут знать, что командир является вожаком взвода, единственным и беспрекословным лидером. Да, есть вопросы, на которые он еще не может ответить, и оборудование, с которым он еще не может обходиться. Но они все знают, что если придется бежать десять километров, их новый командир будет среди первых добежавших, а если понадобится стрелять, то их командир будет, конечно же, лучшим. Через несколько недель молодой офицер совершит свой первый прыжок с парашютом вместе с самыми молодыми рядовыми. Ему дадут возможность прыгать столько, сколько он пожелает. Командир роты и другие офицеры помогут ему усвоить то, что он до этого не знал. Ночью он будет читать совершенно секретные инструкции, и месяцем позже он будет готов вызвать любого из своих сержантов на соревнование. А еще через несколько месяцев он станет лучшим в любом предмете и будет учить свой взвод, просто дав ему самую самоуверенную из всех команд: «Делай, как я!»

Офицер, назначенный в спецназ из других родов войск без прохождения какого-либо специального обучения, конечно, является необычным человеком. Офицеры, командующие спецназом, выискивают таких людей и доверяют им. Опыт показывает, что эти офицеры без специальной подготовки показывают намного лучшие результаты, чем те, которые закончили специальный факультет Высшего Воздушно-десантного командного училища. В этом нет ничего удивительного или парадоксального. Если бы Михаил Кошкин прошел специальное обучение в конструировании танков, он никогда не создал бы лучший в мире танк Т-34. Точно так, если бы кто-то вздумал учить Михаила Кошкина, как конструировать пулемет, то он был бы посрамлен гением-самоучкой.

Офицеры ГРУ считают, что надо находить сильных и независимых людей и говорить им, что надо сделать, оставляя за ними право выбора способа выполнения поставленной задачи. Именно поэтому инструкции по тактике спецназа такие короткие. Все советские уставы вообще значительно короче, чем в западных армиях, и советский командир руководствуется ими намного реже, чем его коллега на Западе.

* * *

Офицер могучего телосложения является только одним из типов офицера спецназа. Есть и другой тип, чье телосложение, ширина плеч и тому подобное не принимается во внимание, хотя этот человек должен иметь не менее сильный характер. Этот тип можно было бы назвать интеллигенцией» спецназа, и он включает офицеров, которые напрямую не поставлены в строй, а которые работают больше головой, чем руками. Конечно, нет четкой линии, которую можно провести между этими двумя типами. Возьмем, к примеру, офицеров-переводчиков, которые, вроде бы, относятся к «интеллигенции» спецназа. В каждой роте спецназа есть офицер-переводчик с беглым знанием, по крайней мере, двух иностранных языков. Его контакт с людьми из роты существует, главным образом, потому, что он обучает их иностранным языкам. Но, как мы знаем, это не тот предмет, который занимает много времени у солдата спецназа. Переводчик постоянно находится в роте возле командира, действуя как его неофициальный адъютант. На первый взгляд, он является «интеллектуалом». Но это всего лишь первое впечатление. Ведь переводчик прыгает вместе с ротой и проводит много дней с ней, совершая марши через горы, песок и снег. Переводчик будет первым забивать гвозди в голову вражеским пленным, чтобы получить от них необходимую информацию. Это его работа: выдергивать ногти, разрезать надвое языки (известно, как «делать змею») и засовывать горячие угли в рот пленникам. Военные переводчики для Советских Вооруженных Сил готовятся в Военном институте.

Среди студентов этого института есть такие, которые физически сильны и жестоки, с сильными нервами и характерами, как гранит. Именно этих приглашают в спецназ. Поэтому, хотя переводчик иногда похож на представителя «интеллигенции», его трудно отличить от командиров взводов той роты, где он служит. Его работа – не просто задавать вопросы и ожидать ответа. Его работа – получать правильные ответы. От этого зависят и успех миссии, и жизни огромного количества людей. Он должен заставить пленника говорить, если тот не желает, а получив ответ, переводчик обязан вытащить из пленника подтверждение, что это именно правильный ответ. Поэтому он применяет к пленнику не очень «интеллектуальные» методы. Принимая это во внимание, переводчики в спецназе не могут рассматриваться ни как командиры, ни как интеллектуалы, а только как связь между этими двумя классами.

Чистых представителей «интеллигенции» спецназа обнаруживаются среди офицеров разведывательных отделов спецназа. Их отбирают из различных родов войск, их физическое развитие не является ключевым фактором. Это офицеры, которые уже закончили военные училища и прослужили не менее 2 лет. После обучения на третьем факультете Военно-Дипломатической Академии они работают в разведывательных отделах (РО) и центрах (РЦ). Их работа заключается в наблюдении за вербовкой и напрямую за агентурной сетью. Некоторые из них работают с агентурно-информаторской сетью, некоторые – с сетью спецназа.

Офицер, работающий с агентурной сетью спецназа, является офицером спецназа в полном смысле. Но его не сбрасывают с парашютом и ему не надо бегать, драться, стрелять или резать людям глотки. Его работа заключается в том, чтобы изучить успехи тысяч людей и находить среди них тех, кто подходит спецназу; изыскать способы добраться до них и побольше узнать о них; установить с ними связи и развивать последние; а затем завербовать их. Эти офицеры носят гражданскую одежду большую часть времени, а если им надо одеть военный мундир, то они одевают форму тех войск, где до этого служили: артиллерия, инженерные войска, медицинская служба. Или они надевают мундир того подразделения, внутри которого спрятано разведывательное подразделение спецназа.

Старший командный состав спецназа состоит из полковников и генералов ГРУ, закончивших главных факультет Военно-Дипломатической Академии, которым является первый или второй факультеты, и много лет проработавших в центральном аппарате ГРУ и в его резидентурах за границей. Каждый из них обладает первоклассными знаниями о стране или группе стран, поскольку проработал за границей длительное время. Если появится возможность продолжения работы за границей, он продолжит ее. Но обстоятельства могут сложиться так, что дальнейшие путешествия за рубеж становятся невозможными. В этом случае он продолжает служить в центральном аппарате ГРУ или в Управлении разведки военного округа, флота или группы сил. Он при этом управляет всеми инструментами разведки, включая спецназ.

Я часто встречал людей этого класса. В каждом случае это были молчаливые и скрытные люди. У них элегантный внешний вид, хороший командирский и иностранный языки и изысканные манеры. У них в руках огромная власть, и они знают как эту власть применять.

Некоторые, однако, являются людьми, которые никогда не заканчивали Академию и никогда не были в странах, считающихся потенциальными противниками. Они возвышаются благодаря своим врожденным качествам, полезным контактам, которые они умею завязывать и поддерживать, своим усилиям добраться до власти и своей постоянной и успешной борьбой за власть, которая полна хитроумных трюков и огромного риска. Они отравлены властью и борьбой за нее. Это единственная цель в их жизни и они идут на это, карабкаясь по скользким склонам и вершинам. Одним из элементов успеха в этой их жизненной борьбе является, конечно, подчинение им различных соединений, и их готовность в любой момент выполнить любое задание высшего командования. Ни один высший чиновник спецназа не может руководствоваться моральными, юридическими или другими соображениями. Его восходящий полет или падение зависят целиком от того, как выполнено задание. Можете быть уверены, что задание будет выполнено любой ценой и любым способом.

Ссылка на комментарий

lock on, очень интересные статьи.

Есть еще что-нибудь про спецназ и подобные подразделения? Как вербуют, обучают и прочее.

зы: у собаки писька торчит ))

Ссылка на комментарий

У наших подразделений не встречал , но американцев состоит на вооружении, что то типа удавки, похожая на пилку от лобзика, на каждом конце по кольцу, в кино часто показывают!! Ну насчёт кого то ей удавливать это дело пятое, но деревья пилит на раз, 10-15 см сосёнки только вжик и всё" А в наших условиях лесистой местности вещь незаменимая!!

Ссылка на комментарий
американцев состоит на вооружении, что то типа удавки, похожая на пилку от лобзика, на каждом конце по кольцу, в кино часто показывают!!

только ползуются они ей не часто, наверно =)

В ираке их только так разносят =)

Ссылка на комментарий

ВОТ ЕСТЬ)(малость)

Стандартным набором оружия в спецназе являются автомат, 400 патронов боеприпаса, нож, шесть ручных гранат или легкий одноразовый гранатомет. При выброске с парашютом автомат укрепляется таким образом, чтобы не мешать правильно открыться главному (или запасному) парашюту и не повредить парашют до приземления. Большое количество креплений делает невозможным для парашютиста использовать автомат немедленно после приземления. Поэтому, для того, чтобы не быть беззащитным в этот момент, парашютист имеет также бесшумный пистолет П-6. После моего бегства на Запад я описал этот пистолет западным экспертам и столкнулся с очевидным скептицизмом. Сегодня то, о чем я говорил экспертам подтвердилось, и экземпляры бесшумного пистолета были обнаружены в Афганистане (Jane's Defence Weekly опубликовали великолепные фотографии и описание этого необычного оружия). Для бесшумной стрельбы на большие дистанции используется глушитель ПБС, и некоторые солдаты носят его на своих автоматах.

Офицеры, радист и шифровальщик имеют меньший набор вооружения: короткоствольный автомат (АКР), 160 патронов, пистолет и нож.

Кроме личного оружия группа спецназа имеет коллективное оружие в виде гранатомета ЗПГ-16Д, ракеты типа «земля-воздух» «Стрела-2», мины для различных целей, пластиковую взрывчатку, снайперские винтовки и другое оружие. Отряд изучает как использовать групповое оружие, но не держит его в группе постоянно: групповое оружие хранится на складах спецназа, а его количество для отряда определяется при каждой операции. Операции часто могут выполняться только с личным оружием.

Группа, направленная на операцию только с личным оружием, может получить необходимое групповое оружие позже, обычно на парашюте. А в случае преследования группа может избавиться не только от группового оружия, но, частично, и от личного. Для большинства солдат потеря их оружия является преступлением, осуждаемым на наказание в штрафном батальоне. Но спецназ, пользующийся особым доверием и действующий в абсолютно необычных условиях, имеет привилегию решения этой проблемы, хотя, конечно, каждый такой случай позднее расследуется. Командир и его заместитель должны доказать, что ситуация действительно была критической.

В отличие от воздушно-десантных и штурмовых сил, спецназ не имеет никакого тяжелого вооружения типа артиллерии, минометов или боевых машин БМД. Но «не иметь» не значит «не использовать».

При приземлении на вражеской территории группа может начать свою операцию захватом машины или бронетранспортера, принадлежащих противнику. Любая машина, включая таковую с красным крестом, являются честной добычей для спецназа. Она может использоваться для различных целей: для того, чтобы быстро скрыться из зоны высадки, например, или для перевозки мобильной базы группы, или даже для организации нападения на особо важные цели. Идеальной ситуацией считается, когда противник использует танки для охраны особо важных объектов, а спецназ захватывает один или несколько из них и немедленно атакует цель. В этом случае для неповоротливого, медленно двигающегося танка нет необходимости долго путешествовать к своей цели.

Множество других типов оружия противника, включая минометы и пушки, могут быть использованы в качестве тяжелого вооружения. Такая ситуация может возникнуть во время войны, когда группа спецназа действующая на своей территории, получит возможность захватить в бою тяжелое вооружение противника, тащить его по вражеской территории и действовать в его тылу в качестве настоящей боевой единицы. Этот фокус широко использовался Красной Армией во время Гражданской войны.

Советское высшее командование предпринимает шаги, чтобы заполучить иностранное вооружение даже в мирное время. В апреле 1985 года в США арестовали четырех бизнесменов. Их бизнес официально был связан с оружием. Их подпольных бизнес также был связан с оружием, и они пытались переправить 500 американских автоматических винтовок, 100000 патронов и 400 приборов ночного видения в страны советского блока.

Для чего Советскому Союзу понадобилось американское оружие в таком количестве? Помогать национально-освободительным армиям, которых он спонсирует? Для этого руководство не колеблется в поставке автоматов Калашникова, что проще и дешевле, и без каких-либо проблем в снабжении боеприпасами. Может, 500 американских винтовок нужны для изучения и копирования? Но Советский Союз захватывал винтовки М-16 во многих местах, например, во Вьетнаме. Их уже изучили до последней детальки. Нет смысла копировать их, поскольку, по мнению высшего советского командования, автомат Калашникова отвечает всем необходимым требованиям.

Очень трудно придумать какую-либо другую причину этой сделки, чем та, что они предназначались для вооружения групп спецназа. Не для всех, конечно, но для групп профессиональных спортсменов, особенно тех, кто будет действовать там, где М-16 широко используется и где соответственно можно найти достаточно боеприпасов к ней.

Количество винтовок, приборов ночного видения и патронов легко объясняется: 100 групп по пять человек в каждой, где каждый, за исключением радиста имеет прибор ночного видения (четверо в группе); боезапас для каждой винтовки на полдня (200 патронов), остальное добывать у противника. Американские приборы ночного видения используются, главным образом, потому, что батареи и другие необходимые запчасти можно добыть у врага.

Понятно, что это не единственный канал, по которому поступают стандартное американское вооружение и боеприпасы. Мы знаем о тех бизнесменах, которых арестовали. Но нет сомнений, что есть и другие, которых еще не арестовали.

Оружие, предназначенное для спецназа очень разное, замаскировано разными способами: от гитарной струны (используемой для удушения при атаке сзади) до маленького переносного ядерного заряда от 800 до 2000 тонн в тротиловом эквиваленте. Арсенал спецназа включает быстродействующие яды, химикаты, бактерии. В то же время любимым оружием спецназа считается мина. Не случайно предшественники современных спецназовцев носили гордое звание гвардейских минеров. Мины используются на всех стадиях операции группы. Сразу же после приземления закладываются мины там, где спрятаны парашюты, а позже группа заложит мины на дорогах и путях, по которым они уходят от врага. Наиболее широко в 1960-х и 1970-х годах спецназом использовались мины МОН-50, МОН-100, МОН-200 и МОН-300. МОН – это чисто противопехотная мина, а цифра обозначает дистанцию разлета осколков. Они разлетаются не во все стороны, а в виде узкого пучка в направлении, которое определил для них минер. Это ужасное оружие, очень эффективное в разных ситуациях. К примеру, если обнаружена ракетная установка и нет возможности подойти к ней близко, то можно использовать МОН-300 для ее подрыва. Наиболее они эффективны при взрыве для поражения на улице, дороге, лесных тропинках, в овраге, ущелье или долине. Мины МОН часто закладывают так, чтобы накрыть цель перекрестным огнем с двух или более направлений.

Спецназом используется большое количество других типов мин, каждый из которых создавался для специальных целей: для взрыва железнодорожного моста, для разрушения цистерны нефтехранилища (и для поджога сразу же ее содержимого), для подрыва конструкций из бетона, стали, леса, камня и других материалов. Это целая наука и настоящее искусство. Солдат спецназа отлично владеет им и знает, как взорвать очень сложные объекты с минимальным использованием взрывчатки. Он знает, как при необходимости сделать взрывчатку из имеющегося рядом материала. Я видел, как офицер спецназа в течение часа сделал несколько килограммов вязкой коричневой пасты из абсолютно безопасных и совершенно невзрывчатых материалов. Он также самостоятельно сделал детонатор из совершенно обычных вещей, из тех, что солдаты спецназа носят с собой: коробка спичек и, в конце, из трассирующей пули. Получившийся механизм работал отлично. В некоторых случаях можно использовать простые и доступные вещи – газовые и кислородные баллоны парафина с добавлением наполнителей из легких металлов. Ветеран этого дела, полковник Старинов, упоминает в своих мемуарах об изготовлении детонатора из коробка спичек.

Говоря о минах, мы должны упомянуть ужасное оружие спецназа, известное как «Стрела-Блок». Это оружие использовалось во второй половине 1960-х и первой половине 1970-х годов. Вполне возможно, что сейчас его значительно улучшили. В общих чертах его можно описать как противосамолетную мину, поскольку она действует по тем же принципам, что и мина, лежащая на обочине дороги, действующая против проходящих машин. Она похожа на мины, которые расположены на базе переносного гранатомета, из которого стреляют по танкам или бронетранспортерам.

«Стрела-Блок» является обычной советской ракетой «Стрела-2» (очень похожей копией американского «Красного Глаза»). Группа спецназа несет с собой одну или несколько таких ракет. В области большого аэродрома пусковая труба прикрепляется к высокому дереву (или к крыше здания, на высокой мачте, на стоге сена) и маскируется. Обычно ракету устанавливают на небольшом расстоянии от конца взлетной полосы. После этого группа покидает эту зону. Ракета запускается автоматически. Сначала часовой механизм работает, позволяя группе удалиться на безопасное расстояние, затем, когда время запуска истекает (это может быть от часа до нескольких дней), включается простейший детектор звуков, которые реагирует на шум самолетного двигателя определенной силы. Если шум двигателя повышается, то ничего не случается (это значит, что самолет снижается), но как только шум уменьшается, срабатывает запуск. Инфракрасная боеголовка реагирует на тепло, излучаемое двигателем, преследует самолет и настигает его.

Представьте себя на месте офицера, командующего воздушной базой. Самолет (возможно с ядерной бомбой на борту) подбит ракетой при взлете. Что вы будете делать? Вы запретите все полеты и направите ваших людей на поиски преступников. Конечно же, они никого не найдут. Полеты возобновятся, и следующий ваш самолет подбивают на взлете. Что вы будете делать теперь? Что вы сделаете, если группа установила пять ракет «Стрела-Блок» вокруг базы и противопехотные мины на подходах к ним? Откуда вы знаете, что установлено всего пять ракет?

Следующее очень эффективное оружие спецназа – это огнемет ПРО-А. Он весит одиннадцать килограммов и имеет одноразовое действие. Изобретенный в первой половине 1970-х годов, он существенно превосходит любые огнеметы, производимые в это же время в любой другой стране. Принципиальная разница состоит в том, что иностранные модели того времени выбрасывали струю огня примерно на тридцать метров, и значительная часть горючего сгорала на траектории.

ПРО-А, однако, стреляет не струей, а капсулой, состоящей из легкого цилиндра с зарядом порошка. Воспламеняющаяся смесь летит к цели в капсуле и загорается только при ударе о мишень. ПРО-А имеет дальность стрельбы более чем 400 метров, а эффективность одного выстрела равна таковой при взрыве снаряда 122 мм гаубицы. Он может с особой эффективностью использоваться против уязвимых для огня целей – хранилищ горючего, складов боеприпасов, ракет и самолетов, находящихся на земле.

Наиболее мощным оружием спецназа является ракетная установка залпового огня «ГРАД-В», система ведения огня залпом, созданная для воздушно-десантных войск. Это оружие может быть установлено на шасси грузовика «ГАЗ-66». У нее 12 пусковых труб, стреляющих реактивными снарядами. В отличие от автомобильной версии, «ГРАД-В» сделан в переносной версии. В случае необходимости воздушно-десантные части используют отдельные трубы и снаряды к ним. Трубу устанавливают на землю на самом простом основании. Ее нацеливают на мишень и тут же стреляют. При стрельбе с автомобиля точность очень высока, а с земли – не очень. Но в любом случае эффект очень сильный. «ГРАД-В» – оружие, в значительной степени, для стрельбы по площадям, и его главными целями являются: центры связи, ракетные батареи, стоянки самолетов и другие очень уязвимые объекты.

Воздушно-десантные войска используют обе версии «ГРАД-В». Спецназ пользуется только второй, переносной версией. Иногда, при атаке на очень важную цель, к примеру, на подводную лодку у причала, большое подразделение спецназа может одновременно вести огонь снарядами «ГРАД-В» из нескольких дюжин или сотен труб.

Самое современное оружие спецназа существует по соседству с оружием, которое давно забыто во всех других армиях или передано в военные музеи. Одно из них – арбалет. Как ни забавно, читатель может узнать, что арбалет на деле является страшным оружием, которое посылает стрелу в человека с огромного расстояния с величайшей точностью. Специалисты считают, что во времена соперничества арбалета и мушкета, мушкет был признан лучшим только из-за того, что производил оглушающий грохот и это имело лучший эффект на врагов, чем легкий свист стрелы из арбалета. Но по скорости стрельбы, точности и надежности арбалет был лучше мушкета, меньше по размеру и весу, а убивал людей так же, как и мушкет. Но поскольку он не производил никакого шума при стрельбе, то он и не имел такого эффекта, как при залпе из тысячи мушкетов.

Но бесшумность – это как раз то, что нужно сегодня спецназу. Современный арбалет, конечно, очень отличается по виду и конструкции от арбалетов предыдущих веков. Он сделан по последнему слову техники. Он снабжен оптическим и температурным прицелами, похожими на таковые на современных снайперских винтовках. Стрелы делают с учетом последних достижений баллистики и аэродинамики. Сам лук очень элегантен, легок, надежен и удобен. Чтобы его было легче переносить, он разбирается.

Арбалет не является стандартным оружием спецназа, хотя в спортивных тренировочных подразделениях уделяется огромное внимание обучению людей с ним обращаться. При необходимости группа спецназа может быть снабжена одним или двумя арбалетами для выполнения специального задания, при котором надо убить человека вообще без шума, в темноте с дистанции нескольких дюжин метров. Безусловно, арбалет никоим образом не может считаться соперником снайперской винтовке. Снайперская винтовка Драгунова – изумительное стандартное оружие спецназа. Но если на снайперскую винтовку надеть глушитель, то точность и дальность стрельбы значительно снизятся. Для точной и бесшумной стрельбы снайперскую винтовку сделали с тяжелым стволом, в котором глушитель является органичной частью этого оружия. Это чудесное и надежное оружие. Тем не менее, офицеры, руководящие ГРУ, считают, что командир спецназа должен иметь достаточно широкую коллекцию оружия, из которой он может выбрать подходящее для конкретной ситуации. Вполне возможно, даже вероятнее всего, что возникнут особые ситуации, в которых командир, готовясь к операции, захочет выбрать достаточно необычное оружие.

Наиболее устрашающим, деморализующим врагом солдата спецназа всегда была и будет собака. Ни электронные устройства, ни огневая мощь противника не оказывают такого эффекта на его состояние духа, как появление собак. Собаки врага всегда появляются в наиболее неподходящий момент, когда группа, утомленная длительным переходом, наслаждается коротким чутким сном, когда ноги полностью стерты, а боеприпасы закончились.

Опрос, проведенный среди солдат, сержантов и офицеров спецназа снова и снова дает один и тот же ответ: последнее, с чем бы они желали столкнуться – это собаки противника.

Начальство ГРУ провело некоторые далеко идущие исследования по этому вопросу и пришло к заключению, что лучшим способом справиться с собаками является использование собак самими. На юго-восточных окраинах Москвы есть Центральная Ордена Красной Звезды школа по обучению военных собак, имеющая в своем распоряжении колоссальное количество собак.

Центральная Военная школа обучает специалистов, воспитывает и тренирует собак для множества разных нужд Советской Армии, включая спецназ. История использования собак в Красной Армии богата и разнообразна. Во время Второй Мировой Войны Красная Армия использовала в борьбе 60 000 собак. Это стало возможным, конечно же, благодаря существованию ГУЛАГа, огромной системы концентрационных лагерей, где воспитание и дрессировка собак была организована на исключительно высоком уровне, как по количеству, так и по качеству.

Число 60 000 армейских собак необходимо дополнить неизвестным, но, безусловно, огромным количеством ездовых собак. Ездовые собаки использовались в зимнее время (и весь год на севере) для доставки боеприпасов на линию фронта, эвакуации раненых и других подобных целей. Служебные собаки включали и тех, которые работали не в стае, а индивидуально, выполняя различные, точно обозначенные функции, для которых каждую из них дрессировали. Собаки в Красной Армии уважали и военные традиции: разведка, поиск раненых на поле боя, доставка официальных посланий. Собаки использовались воздушно-десантными войсками и гвардейскими минерами (теперь спецназ) с целью охраны. Но в больших количествах Красная Армия использовала собак для обнаружения мин и взрывов танков.

Уже в начале 1941 года начали формировать специальные служебные подразделения (спецслужба) для борьбы с танками противника. Каждое подразделение состояло из четырех рот со 126 собаками в каждой, то есть, по 504 собаки в каждом подразделении. Вместе с тем, во время войны было сформировано два полка специальной службы и 168 независимых частей, батальонов, рот и взводов.

Собаки, которых отбирали в подразделения спецслужбы, были сильными, здоровыми и выносливыми. Обучение их было простым. Сначала их не кормили несколько дней, а затем начинали давать пищу рядом с какими-нибудь танками: мясо им давалось из нижнего люка танка. Поэтому собаки учились находиться под танком, чтобы быть накормленными. Уроки вскоре становились более продуктивными. Собак отвязывали перед танками, подошедшими на достаточно близкую дистанцию, и учили залазить под танк не спереди, а с тыла. Как только собака забегала под танк, он останавливался, и собаку кормили. Перед боем корм собаке не давали. Вместо этого, на нее устанавливали заряд взрывчатки между 4 и 4,6 кг с игольчатым детонатором. Затем ее посылали под вражеские танки.

Противотанковые собаки были задействованы в больших битвах под Москвой, Сталинградом и Курском. Собаки уничтожили достаточное количество танков, а оставшимся в живых было решено оказать честь принять участие в Параде Победы на Красной Площади.

Опыт войны был тщательно проанализирован и оценен. Собаки как преданные помощники людей на войне не утратили своего важного значения, и спецназ понял это намного лучше, чем другие рода войск Советской Армии. Собаки в современном спецназе выполняют множество задач. Есть достаточно признаков, что спецназ использовал их в Афганистане для выполнения традиционных задач – охрана групп от неожиданных атак, поиск противника, обнаружение мин и помощь при допросе захваченных бойцов сопротивления Афганистана. Они так же мобильны, как и люди, их можно сбрасывать на парашюте в специальных мягких контейнерах.

Во время войны в Европе спецназ будет очень широко использовать собак для выполнения тех же функций, а также для другой задачи исключительной важности – для уничтожения ядерных вооружений противника. Собаку намного легче научить незамеченной подбираться к ракете или самолету, чем подлазить под рычащий грохочущий танк. Как и раньше, собаки будут доставлять заряд весом около 4 кг, но заряды такого веса сегодня более мощные, чем они были в последнюю войну, а детонаторы стали несравнимо более совершенными и безопасными, чем раньше. Детонаторы, разработанные для этого вида заряда, срабатывают только при контакте с металлом, и не срабатывают при случайном контакте с длинной травой, ветками или другими объектами. Собака является исключительно умным животным, которое при правильной дрессировке быстро становится способной научиться находить, правильно идентифицировать и атаковать важные цели. Такими целями, снабженными сложным электронным оборудованием являются аэродромы, ракеты, самолеты, штабные машины, машины, перевозящие крупное начальство, а иногда и люди. Все это делает собак спецназа страшным и опасным врагом.

Кроме всего прочего, присутствие собак в группе спецназа значительно поднимают дух офицеров и рядовых. Некоторых особенно сильных и злобных собак дрессируют только с одной целью – охранять группу и уничтожать собак противника при их появлении.

Морские бригады спецназа, по довольно веским основаниям, технически намного лучше оснащены, чем их коллеги, действующие на твердой почве. Флот всегда имел, и всегда будет иметь намного больше лошадиных сил на человека, чем армия. Человек может передвигаться по земле, просто используя свои мышцы, но он не уплывет далеко в море только с помощью своих мускулов. Соответственно, даже на уровне обычного бойца, имеется разница в снаряжении морских подразделений и наземных сил. Обычный рядовой и групповой пловец спецназа может быть использован с относительно маленьким аппаратом, позволяющим ему плыть под водой со скоростью до 15 километров в час в течение нескольких часов подряд. Кроме таких индивидуальных наборов, есть также аппарат для двоих или троих человек, созданный на основе обычной торпеды. Пловцы сидят на ней, как на спине у лошади. И, вдобавок к этому легкому подводному аппарату широкого использования, созданы миниатюрные подводные лодки.

Советский Союз начал интенсивные исследования по разработке небольших подводных лодок с середины 1930-х годов. Как и обычно, одинаковая задача была поставлена сразу нескольким конструкторским группам, и между ними было острое соперничество. В 1936 году государственная комиссия изучила четыре предложения: «Комар», «Блоха», «АПСС» и «Пигмей». Все четыре могли перевозиться небольшими грузовыми и военными судами. В то же время Советский Союз закончил разработку своих субмарин класса «К», и существовал такой план, по которому каждая подводная лодка класса «К» могла бы нести один легкий самолет или одну миниатюрную подводную лодку. Также тогда были проведены эксперименты по оценке возможности перевозки другого типа миниатюрной подводной лодки (похожей на «АПСС») отсеке для тяжелых бомб.

В 1939 году Советский Союз начал производство карликовых субмарин «М-400», разработанных на основе конструкции «Блохи». «М-400» была смесью подводной лодки и торпедного катера. Она могла длительное время оставаться под водой, затем всплыть и атаковать противника на очень высокой скорости, словно быстрый торпедный катер. Была мысль использовать также ее другим способом – приблизившись к противнику на огромной скорости, как торпедный катер, затем погрузиться и атаковать в непосредственной близости, подобно обычной подводной лодке.

Среди трофеев войны были захвачены миниатюрные немецкие субмарины и планы дальнейших разработок по ним, которые очень широко использовались затем советскими конструкторами. Интерес к немецким проектам не угас. В 1976 году сообщалось относительно проекта немецкой субмарины водоизмещением всего 90 тонн. Советская военная разведка сразу же начала охоту за планами этих судов и за информацией о людях, занятых в их разработке.

И вовсе не следует думать, что интерес к иностранному вооружению диктуется техническим отставанием Советского Союза. В Советском Союзе множество талантливых конструкторов, которые зачастую создают истинные технические чудеса. Просто Запад всегда использует только свои собственные технические идеи, тогда как советские инженеры использую и свои и чужие. В Советском Союзе в последние годы были созданы выдающиеся типы вооружения, включая миниатюрные субмарины с экипажем от одного до пяти человек. Морские бригады спецназа имеют несколько дюжин миниатюрных подводных лодок, как кажется довольно немного, но это больше чем у всех других стран вместе взятых. Плечом к плечу вместе с обычными проектами, проводится интенсивная работа по созданию смешанного оборудования, которое совмещает в себе свойства субмарины и подводного трактора. Перевозка миниатюрных подводных лодок производится субмаринами большего размера, боевыми судами, а также судами рыболовецкого флота. В 1960-х годах в Каспийском море для транспортировки миниатюрной субмарины испытывался тяжелый планер. Результат испытания неизвестен. Если создан такой планер, то в случае войны мы можем предположить появление карликовых подводных лодок в наиболее неожиданных местах, например, в Персидском Заливе, который жизненно важен для Запада, еще до появления там советских войск и военно-морского флота. В 1970-х годах Советский Союз создавал гидроплан, который после посадки на воду мог погружаться под воду на несколько метров. Я не знаю результатов этой работы.

Морской спецназ может быть очень опасным. Даже в мирное время он намного более активен, чем бригады спецназа наземных сил. Это и понятно, поскольку спецназ в наземных силах может действовать только на территории Советского Союза и его сателлитов, да в Афганистане, тогда как морские бригады имеют громадное поле деятельности в международных водах мировых океанов, а иногда и в территориальных водах независимых стран.

При проведении военных операций миниатюрная подводная лодка может быть довольно неприятным оружием для противника. Она в состоянии просочиться в места, где не могут действовать обычные корабли. Создание нескольких карликовых субмарин может быть дешевле, чем создание одной подводной лодки среднего размера, в то время как выявление нескольких миниатюрных субмарин и их уничтожение может быть более трудной задачей для противника, чем охота и уничтожение одной субмарины среднего размера.

Спецназовские бригады морского десанта могут в большинстве случаев быть незаменимым оружием для высшего советского командования. Во-первых, они могут использоваться для расчистки пути для целого Советского флота, уничтожая или выводя из строя минные поля противника, акустические и другие системы обнаружения. Во-вторых, они могут быть использованы против мощных оборонительных сооружений противника берегового базирования. Некоторые страны, например Швеция, построили отличные укрытия для кораблей на побережье. В тех укрытиях суда недосягаемы для многих видов советского оружия, включая и некоторые виды ядерного. Обнаружить и вывести из строя такие укрытия будут одной из наиболее важных задач спецназа. Морской спецназ также может быть использован против мостов, доков, портов и подводных туннелей противника. Еще опаснее могут быть операции спецназа против наиболее дорогостоящих и ценных кораблей – авианосцев, крейсеров, атомных подводных лодок, морских баз для субмарин, кораблей, несущих ракеты и ядерные боеголовки и против командных кораблей.

Во время войны посредством ядерных взрывов в открытом космосе будет уничтожено множество спутников связи и разрушены линии радиосвязи. В этом случае огромное количество посланий будет вынуждено передаваться через подземные или подводные кабели. Эти кабели являются очень соблазнительной мишенью для спецназа. Спецназ может или уничтожить или использовать подводные кабели противника пассивно (т.е. подслушивая через них) или активно (подключаясь к кабелю и передавая ложные сообщения). Для того, чтобы быть в состоянии сделать это во время войны, морские бригады спецназа в мирное время заняты поиском подводных кабелей в международных водах во многих частях света.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...